2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一番早く自社マウントを廃止する会社を当てるスレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/01(火) 20:17:10.97 ID:+sOiuBdA0.net
どこでしょう

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/01(火) 23:07:06.67 ID:VH6yNZQb0.net


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/03(木) 03:05:30.07 ID:DlvG9kVB0.net
サムスン

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/05(土) 23:51:16.79 ID:yC6xs2Xq0.net
サムスン()

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/06(日) 17:04:33.66 ID:JAhpBkxO0.net
サムソン

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/15(火) 06:02:09.61 ID:ahveuR0u0.net
ペンタックスでしょ、当たり前に。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/15(火) 07:04:02.65 ID:zyUQ299g0.net
マウント廃止といえばオリンパス以外ないだろ経験が違う

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/26(土) 19:47:34.73 ID:8p5o6yFS0.net
オリンパスはもう自社マウント持ってないやん
次に捨てられるのはAかな?
もう捨てられてるかw

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/26(土) 20:21:01.40 ID:P2MIWgs60.net
フォーサーズはまだ終息宣言をしていない生きたマウントでーーすwwww

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/27(日) 12:13:03.64 ID:Rv/aEUEE0.net
新レンズが3年出なかったら諦めてる

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/18(水) 15:20:14.04 ID:7deVLV340.net
ソニーAマウント
ペンタQマウントのどちらか

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/19(木) 22:30:24.43 ID:YuCxkzOf0.net
 
 
PENTAX Q システムが北米の公式サイトから削除
http://digicame-info.com/2017/01/pentax-q-5.html
 

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/25(水) 16:32:55.57 ID:QN2E80xe0.net
>>12 Qちゃん・・・

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/07(火) 20:44:46.47 ID:vCir4cRx0.net
フジだな。前科が多過ぎる。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/16(日) 23:57:01.32 ID:k1yR3JQP0.net
前科ならオリも負けていないw
おまけに粉飾技あり

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/17(月) 22:55:25.05 ID:KSm8gw1P0.net
6年連続赤字のオリンパス



解体のパナソニックだよな、、

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/18(火) 21:20:19.42 ID:bCefjqUR0.net
ペンタックスがヤバイ。
 
リコー純利益97%減 17年3月期、デジカメで減損
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11HP0_R10C17A4TI1000/

リコーは11日、2017年3月期(国際会計基準)の連結純利益が前の期比97%減の20億円になったと発表した。
従来予想は100億円で、前期業績の予想を下方修正するのは4回目。
苦戦していたデジタルカメラ事業で計上する減損損失が響く。
年間配当は従来の記念配含む35円で据え置く。

営業利益は71%減の300億円と、従来予想を100億円下回る。
デジカメはスマートフォン(スマホ)の普及で価格競争が激化している。
同事業は14年ごろから赤字とみられる。
商品数を減らすなど採算改善をめざしてきたが、収益性が想定より低いとして中国の工場などについて減損損失を100億円計上した。
 

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/18(火) 21:21:47.59 ID:bCefjqUR0.net
ペンタックスのQマウント廃止、ミラーレス撤退はまず間違いない感じだな。
 
PENTAX Q-S1の生産が終了
http://digicame-info.com/2016/05/pentax-q-s1-3.html
 
PENTAX Q システムが北米の公式サイトから削除
http://digicame-info.com/2017/01/pentax-q-5.html

Qマウントのレンズロードマップから望遠マクロが削除
http://digicame-info.com/2017/02/q-4.html

ペンタックスのミラーレスQ-S1が、ほとんどの店舗で販売終了。
ロードマップに記載されていたレンズも削除。
Q-S1はペンタックスで唯一のミラーレス現行機で後継機もないので、
これが終わるということは、ペンタックスのミラーレス撤退を意味する。
 

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/20(木) 19:20:30.62 ID:HQ9r72/Y0.net
4/3とペンQとニコ1は発売前から早期終了が決まっていたようなものだから、何の驚きもないな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/22(土) 01:54:10.90 ID:WiElbKeE0.net
後はフジが何時音を上げるかだな。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/10(水) 22:40:11.53 ID:ZKXMq9bi0.net
イチユーザーがここで吠えても仕方ないけど、ペンタックスはQをやるべきではなかった
貴重なリソースを消費し、体力を落としてしまうことになってしまった
本当に悔しい

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/13(土) 14:08:32.54 ID:H0YunUdk0.net
いちユーザーじゃなくて経営者であったとしても
すぎたことは仕方のないことだよ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/16(金) 08:32:42.45 ID:ZYAK008N0.net
ペンタックスKマウント

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/16(金) 23:07:41.61 ID:X3PLN1S30.net
フジだな。リコーは自社マウントじゃないし。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/14(月) 00:33:25.78 ID:oWgl9FLQ0.net
ペンタックス終了か。
 
リコー、個人向けカメラ事業が営業赤字に 「THETA」好調も
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1707/31/news083.html

リコーの個人向けカメラ事業の落ち込みが止まらない。
360度カメラ「THETA(シータ)」は好調だが、「PENTAX」ブランドなどが属する
デジタルカメラの販売台数が減少し、売上高は前年同期比45%減の43億円に。
撤退報道も出たカメラ事業の今後はどうなるのだろうか。
 
(中略)

リコーは「聖域を設けず、遠ざける事業の選別を徹底する」と発表している。
その中には「トラディショナルカメラ事業の減損」が明記されている。
カメラ事業は「遠ざける事業」として検討されていることがうかがえるが、
具体的な時期や方針については「適切なタイミングで公表予定」としている。
 

26 :933:2017/08/14(月) 19:52:45.82 ID:ZfVCufTL0.net
[泣いた] マウント変更被害者のスレ [怒]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/camera/1152403636/

関連スレ、張っときますね

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/06(土) 01:19:04.74 ID:rVXWaBJI0.net
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

JZ5XG

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/06/03(日) 16:12:18.70 ID:6EJOVuEs0.net
シグマだな

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 04:03:48.22 ID:lBQi63TI0.net
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

Q8L

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/27(月) 23:43:06.84 ID:FNKCXJwF0.net
ニコンZ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/09/16(日) 17:10:04.96 ID:HGHB/Mmt0.net
ペンタのKは10年後でも存在してる? 

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/09/29(土) 23:38:09.68 ID:7boFT24w0.net
シグマだったね

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/05(金) 17:06:29.53 ID:QyTHws9O0.net
次はsonyのaだね

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/18(金) 12:30:34.50 ID:Zxq5HhuO0.net
ペンタックス

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/01(金) 11:59:07.78 ID:Hd9Ntt8I0.net
ペンタックス

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/07(木) 12:02:10.66 ID:oc6iguYo0.net
ペンタックス

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/08(金) 19:05:22.09 ID:GoKs4Oxk0.net
京セラ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/09(土) 18:04:52.92 ID:MRxGuBIj0.net
ペンタックス

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/10(日) 01:08:43.32 ID:OB7zbREQ0.net
シグマ忘れてたな

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/10(日) 17:15:31.46 ID:ixfoaLlS0.net
m43はもうだめだな。
OLYMPUSよよく頑張った。
早く楽になってください。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/14(木) 05:18:25.08 ID:QRx2vi0m0.net
ペンタックス

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/14(木) 09:45:27.86 ID:4jZrZSqC0.net
★レンズ交換型で「6割」占めるミラーレス
https://www.bcnretail.com/research/detail/20190223_107139.html

2年後 全体市場規模が半減縮小予想。
特にレフ機の減少は破滅的な速度で進む。

ミラーレス機が今年7割、来年は8割の市場。
レス機が苦手の6位のチームは撤退/売却あるかも。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/19(火) 18:04:50.48 ID:GW6vTEsb0.net
ソニーとキヤノン以外はシェアを減らしている。
6位どころかNikonですら危ない。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/17(月) 18:29:39.90 ID:xEhJ8wTv0.net
ペンタックス

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/17(月) 18:59:05.98 ID:XPvILC4G0.net
>>1から3年か・・・
まさか自社マウントを廃止したのがニコン(Nikon1)になるとは当時は思いもしなかったな

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/18(火) 21:11:15.14 ID:FBzRCfjc0.net
>>45
PentaxQやソニーAマウントで「まだ廃止とは言ってないから、廃止してない!」とか言う屁理屈が通るなら、
少なくともNikon1も「まだ廃止とは言ってない」状態だぞ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/19(水) 00:53:48.79 ID:NYLWu7jM0.net
ペンタは冗談抜きでマズくない?
廃止というよりチャイナとか海外企業に買われそうな気がする

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/19(水) 06:09:25.33 ID:199F7F190.net
>>46
ニコ1は全てディスコン。
Qマウントは一応販売継続。
ちょっと違う。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/19(水) 13:31:16.47 ID:6FWi7zvZ0.net
ペンタックス

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/23(日) 17:07:35.53 ID:bDSp3XNM0.net
ペンタックス

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/23(日) 17:48:34.94 ID:5iPuUXsj0.net
やっぱカメラはマウントで選ぶべきだよな

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/23(日) 18:03:37.01 ID:eNmCucFS0.net
将来的なRFマウントへの集約ってありえる話?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/24(月) 19:32:32.53 ID:dNPfvTr90.net
フランジバックが小さいほうが勝つんでしょう?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/26(水) 07:40:33.60 ID:karwOiXD0.net
>>47
ペンタックスの名前は今でもホヤが持っているから
リコーがカメラのシリーズ名にペンタックスを使わなくなればそれで終わりなんじゃないの?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/26(水) 12:50:54.65 ID:CM9A0zEU0.net
RFが軌道に乗ったらEOS Mはしれっと捨てられそうだな

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/27(木) 10:14:17.82 ID:zWcSqDV90.net
何も軌道に乗らなくても捨てられたペンタックスQマウント

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/30(日) 08:32:01.77 ID:ETHwzCdo0.net
ペンタックス645マウントっていつからレンズ出てないの?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/04(木) 00:14:35.79 ID:fgnXdnAG0.net
>>55
EOS Mは小さいカメラを作るために残すと思うよ。
パナのm43とか、フジGは自然消滅狙うかもしれんけど。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/08(月) 07:49:20.22 ID:kmtXiJCs0.net
RFはEFのフランジバック短くしたようなマウントでEF(EF-S)でKiss出してきてたんだからRFでも充分小さいカメラ作れるよね
RFとEF-Mが互換性あればよかったけど無いしメーカーもユーザーも一つのマウントに纏まってたほうがいい
よってEF-Mが一番早く消滅しそう

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/09(火) 18:36:05.56 ID:CZiT4I+g0.net
Kiss MにRマウントの経は要らんし、EF-Sみたいに一通りのレンズ出して、後はボディのみ更新でしょう。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/11(木) 08:45:33.81 ID:U3UpBdRF0.net
キヤノンはRFレンズ(ボディも)に注力しなきゃいけない上にサードもレンズ出さないEOS M
お察しします

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/12(金) 06:46:08.49 ID:7WVusOrF0.net
カメラと嫁はマウントで選ばないとな。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/13(土) 14:55:06.07 ID:4vhjte3B0.net
>>61
シグマが3本出すんだってね( ̄ー ̄)

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/09(月) 12:27:03.36 ID:ztPKVs4F0.net
http://digicame-info.com/2019/09/k-6.html#comments

ついにシグマからも絶縁
孤立を深めるペンタックス

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/09(月) 16:06:07.60 ID:O5XSe47s0.net
キヤノンがMを切るのが最速と予想

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/09(月) 19:51:30.87 ID:ztPKVs4F0.net
http://digicame-info.com/2019/09/4-35.html

どういう色眼鏡をかければペンタックスよりキャノンが先になくなるなんて思うんだろう

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/09(月) 19:52:39.81 ID:+TLsF93b0.net
ミネオ

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/10(火) 09:20:18.30 ID:bdQXjbKp0.net
自力でレンズ出せない上にサードから絶縁されたペンタックス

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/10(火) 15:03:26.24 ID:bzy9XhuA0.net
ペンタックスはガチで詰んでる
今さらミラーレスなんて手後れにも程があるし一眼レフはニコキャノがまだまだ止めるわけもなく
しかし一眼レフ市場はどんどん縮小してく一方
どうしてもペンタのレンズ使いたいならアダプターで他社のフルミラーレスにつけて使ったほうが画質いいんじゃねぇの?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/10(火) 17:19:19.85 ID:bdQXjbKp0.net
知らない人が間違えてペンタックスなんか買っちゃったら気の毒だから、売り場から引き上げればいいのにね
リコー自体もやる気ないみたいだし

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/10(火) 17:30:50.62 ID:13t0L57l0.net
ペンタとかここまで落ちぶれたのに撤退宣言しないのは何故?って首をかしげるレベル。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/11(水) 07:39:54.60 ID:8ow06sR+0.net
まだ在庫が残ってるんだよ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/12(木) 06:38:05.47 ID:6tQDkJku0.net
ソニーがまた世間を笑かすくようなフランジ強度無視したペラペラで巨大なマウントを出してくると思うな。 

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/12(木) 07:54:51.02 ID:8aaFd5RJ0.net
シグマにとってペンタックスは終了
まぁそういうことだ

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/12(木) 08:11:12.00 ID:EwkVKwFn0.net
>>73
数字に出ないところは徹底的に手抜くからな
指摘されればGK使ってもみ消そうとする

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/12(木) 14:38:04.94 ID:Ku3o56nn0.net
>>73
なにキヤノンとニコンを壮大にディスってんだよw

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/14(土) 17:14:10.31 ID:dYt1XuK20.net
タムロンもペンタックスは無視だよな

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/14(土) 23:15:24.81 ID:N/zOtOY+0.net
ペンタックスは今年は谷間なので新型カメラは出ません、、、あのな?w

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/15(日) 06:34:32.18 ID:ZZ4tfzSl0.net
カメラを発売できないカメラメーカーがあると聞いてやってきました
ペンタックス?知らないなぁw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/15(日) 14:34:46.43 ID:ZZ4tfzSl0.net
http://digicame-info.com/2019/09/post-1279.html

もはや植物状態なペンタックス
リコーが生命維持装置を外せばご臨終だなw

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/17(火) 10:00:32.78 ID:QKccqPch0.net
何も手を打てず衰弱の一途を辿るペンタックス

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/17(火) 10:47:39.02 ID:gEj7Ottc0.net
ペンタックスはレンズのデザインがダサいんだよな。 工具の握り手みたいな感じで

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/17(火) 13:00:15.65 ID:M7oYMPaC0.net
オリパナは当確として

フジ・ニコンのどちらが生き残り圏の3位に滑り込むかだよな
今の所どちらが勝ち上がるのか微妙

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/17(火) 14:51:13.61 ID:QKccqPch0.net
名前もダサい
ペンタックスって何故かチョンくさいよや

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/17(火) 20:38:12.55 ID:Y/Pvt436O.net
まあ一番はソニーだよな
もともと自社マウントじゃなかったけど

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/18(水) 04:52:48.90 ID:tWXPCwu90.net
>>83
フジはフルサイズラインアップしないと3位にはなれないよ
てかフジのXマウントがAPS-C専用じゃなくフルサイズもカバーしてて展開してたらニコ爺を結構獲得できてたと思う
ソニーは嫌だけどフジならOKっていうニコ爺結構いそうだし

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/18(水) 07:12:34.94 ID:PtWqlgn+0.net
誰からも避けられるペンタックス

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/18(水) 08:57:38.30 ID:aBTtNMhE0.net
>>84
だがチョンが使うカメラは大半がキヤノン

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/19(木) 06:13:17.10 ID:MJJy/k6i0.net
実際Aマウントは放置状態

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/19(木) 06:46:14.95 ID:ZQ6Za+dN0.net
ペンタックスが新製品を出すぞ!

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/20(金) 14:39:51.48 ID:EcCjJ1WR0.net
ペンタさん、今更レフ機とか、、
どうせならLマウントで動画省略コンパクトミラーレスでも出してくれた方が売れると思うんだけどね。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/20(金) 16:39:48.81 ID:sXpn6NQX0.net
ペンタックスは今更何をやっても売れない

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/23(月) 09:04:33.08 ID:U/EZ1ae/0.net
ペンタックスは比較的安くレンズを揃えられるのが魅力らしい。 最近は便利ズーム一本で済ませる人が多数派なのかもしれない。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/23(月) 17:49:20.27 ID:Npz9eNd40.net
サードが軒並みペンタックスを無視だから安くはならないよ
安くしたければ純正の安かろう悪かろうを使うしかない

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/23(月) 20:33:16.53 ID:CbdVDlDz0.net
ペンタックスはまだ自社マウントなのか
もう無理でしょ
Lマウントかマイクロフォーサーズで逆転一発を狙う以外道はないように思えるけど…

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/24(火) 08:08:59.86 ID:hALYJ5Hk0.net
動くとお金がかかるから
ペンタックスは放置方針でしょ
ユーザーが離れて撤退してもダメージがなくなる規模まで縮小

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/24(火) 21:22:40.40 ID:solvrK0Y0.net
Lマウントってライカ以外、始まる前から終わってるアレですか?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/25(水) 06:04:32.99 ID:58JwP/gZ0.net
>>95
どのマウントに参加しても、ユーザーはわざわざまともにピントも合わないペンタックスなんか選ばない

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/25(水) 06:35:29.35 ID:pVf5wmhV0.net
フルサイズEマウントは頭おかしいとしか思えない

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/25(水) 08:18:49.04 ID:C4TVAmZS0.net
そうだねライカなんか頭おかしすぎるね

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/25(水) 15:17:05.35 ID:WFSuvtb70.net
イルコがエスカレーターで撮ったa7R4インプレ動画見たけど、人の肌が火星の表面みたいに凸凹なはずがないだろw
モデル本人が見たら泣くぞ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/25(水) 19:48:43.29 ID:C4TVAmZS0.net
ユーチューバースレに行けよ

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/26(木) 10:38:20.30 ID:PuN0Xmb20.net
100周年の年に新製品も出せないペンタックス
終わってるでしょ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/26(木) 19:49:00.65 ID:qu3fqMsQ0.net
マンタックスとか知名度はブロニカよりあるのだからマウントというよりどこかのOEMでいいだろ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/26(木) 21:13:27.99 ID:fjtbFLzU0.net
Eだろう
マウントが狭すぎるからな

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/26(木) 22:43:52.32 ID:2bfnReqg0.net
EはまだしばらくもつかもしれないけどAはな…
たぶんペンタより先に消えると思う

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/27(金) 06:37:40.99 ID:Ru8zjqAV0.net
ソニーはa7にAマウント互換のミラーレス用Aマウントを採用するかもしれないな。 なぜなら、それがソニーだから

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/27(金) 06:39:37.72 ID:Ru8zjqAV0.net
よって、先に消えるのはまさかのEマウント

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/27(金) 11:48:19.27 ID:dI9gkska0.net
シグマsaやめてパナライカ連合の軍門に下ったんじゃないん?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/27(金) 13:22:51.32 ID:5yVZ8k1c0.net
>>103
ペソタは100周年記念のポスターとホットシューカバーを発売しました。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/20(水) 13:07:03 ID:Gyb3lsTY0.net
ペンタックス

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/21(木) 12:30:16 ID:5RliZYng0.net
オリンパスの方が怪しくなってまいりました。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/11/21(木) 16:00:27 ID:qYoinWhP0.net
旧サーズ止めたときに似てきたね
違うのはボディ2、レンズ3のペースで出すと具体的な数字を言ってるかことか

これ以上M4/3増やすつもりはないけど寂しいな…

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/02(月) 16:40:10 ID:OzdAtKk70.net
ペンタックス

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/05(木) 12:37:17 ID:XFhGsN0v0.net
ペンタックスはケー察消防官庁関係ご用達だから消えることは無いと思うよ。 ワザワザマウントを変更する理由もないと思うし

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/05(木) 19:08:35 ID:FHIiT4fS0.net
はい、ウソ
ペンタックスは修理対応期間が終わって修理できなくなりキャノンに入れ替わってる

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/11(水) 03:50:39.93 ID:/8ATs3t90.net
ペンタックス

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/12(木) 18:24:43.96 ID:IBgMEu4D0.net
Αマウントがいよいよだってホントの話?

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/12(木) 20:06:35 ID:nhfupPjW0.net
とっくに終わってるよ

120 :PON:2019/12/12(木) 20:39:37.07 ID:YqTKZ3jx0.net
P → O → N

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/12(木) 22:31:55.86 ID:JonRu7fs0.net
>>119
そうじゃなくて、α99Uと77Uは一応現行モデルなんだけど、正式に終了するって話。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/12(木) 22:33:00.90 ID:FzAU1jX80.net
>>120
ニコンは無くならないでしょ。
マイクロはもうダメかも。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/13(金) 01:01:40 ID:vO/Gy01k0.net
>>121
現行品なのに全然見かけなくなっちゃったな…

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/13(金) 02:44:06 ID:3JgxTx4k0.net
m4/3はPENTAXと同じ道(メーカーしかと)を辿る。
キヤノンは安くセンサー作れないからもう民生品の新機種出さないだろ。
ニコンはソニーからセンサー買って頑張る姿勢。
ソニー独り勝ちだな。まー使いやすいしね。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/13(金) 04:12:51 ID:OB48reyQ0.net
>>110
ニコンF発売60周年の今年、ニコンはカレンダーに不具合発生。

「ニコンカメラ歴史ポスター2019」の誤記と商品交換のお知らせ

2019年4月2日から6月3日までニコンミュージアムショップで販売しました「ニコンカメラ歴史ポスター2019」につきまして、「D850」の発売年を2018と記載していましたが、正しくは2017でした。
この誤記を修正したポスターに交換を希望されるお客様は、お手数になりますが、お手持ちのポスターを以下の宛先まで送料着払いでお送りください。到着後、修正済みのポスターを発送させていただきます。
当該のポスターをお求めいただきましたお客様には、大変ご迷惑をおかけいたしますこと、深くお詫び申し上げます。

〒108-6290
東京都港区港南2-15-3 品川インターシティC棟2F
ニコンミュージアム ショップ担当
TEL: 03-6433-3900
https://www.nikon.co.jp/corporate/museum/shop/

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/13(金) 07:00:00.87 ID:3zpR/zZP0.net
ペンタックス

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/13(金) 19:29:03 ID:My6Jdo/60.net
氏愚魔SAいつ終わるの

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/17(火) 21:58:37 ID:H1/o0zy10.net
>>124
キヤノンのシェアって50%くらいあるから安く作れないって事は無いと思うけどね。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/17(火) 23:06:16 ID:VjxaQ5yf0.net
ナニゲに危なそうな富士

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/26(木) 07:23:11.31 ID:gokuBqyQ0.net
シグマの変なマウンと

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/28(土) 11:57:15 ID:Inj6EAjo0.net
意外としぶといペンタックス。マツダみたく死線を渡りつつ生き残るんじゃないの?
レンズには定評あるし
そういえば互換マウントが出て、α7で念願のFAリミ使って喜んでアップしてたのがいたなぁ

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/31(火) 17:03:26.06 ID:pLAS/84j0.net
さすがにもう持たないペンタックス

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/31(火) 19:59:54.39 ID:QJuCbqQy0.net
ペンタとパナはこっそり続けて行きそう。
派手にぶち上げてるフジとオリの方がヤバい。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/12/31(火) 20:27:32.84 ID:06FZiGB30.net
ペンタくらいの規模だと縮小しすぎてあまり金かかっとらんのでいけるみたいだぞ

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/01(水) 04:13:58.67 ID:qK4Wcj/70.net
Aマウント、次いでFマウントが事実上死ぬかと。Aはレンズもボディももう出ないだろうし、Fも保守用的なボディしか出なくなるのは時間の問題。一眼レフはキヤノンの機種はカメラマン以外の業務用でも使われているから息長そう

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/02(木) 16:44:29.54 ID:QTCu6kOM0.net
残るのはEF、αE、RF、Lマウントだけだろうね。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/10(金) 07:07:10.29 ID:3NQpru+z0.net
ペンタックス

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/11(土) 23:20:22.30 ID:dKFQ4edJ0.net
>>136
ライカ以外のLマウント勢は自社マウントじゃなあから撤退してもセーフ。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 09:03:55.72 ID:EfLOUUvA0.net
ペンタックスQマウントは全てディスコンに
残るは息をしていない645マウントと死に体のKマウント
あとは時間の問題

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 10:29:21.38 ID:3gRzLPDq0.net
>>139
PENTAXにはLマウントに合流して欲しい
オリンパスにもレンズだけでいいからLマウントに参加して欲しい
株主的にもその方が判断の好材料になると思う
どうせ他マウントには合流できないだろうし、自社マウントで行くには無理があるんだから

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 13:45:40 ID:o7ENtnqv0.net
今更新しいマウントに手を出すなんて余計心象悪くするわ。
今まで通り目立たないようにコッソリ続けるのが一番。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 16:19:56 ID:EfLOUUvA0.net
こっそりマウント廃止するしかないんだよね、ペンタックス

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 17:38:53 ID:INbVwpbz0.net
>>142
>こっそりマウント廃止するしかないんだよね、ペンタックス

PENTAXは必ずしも悪い製品を作っているわけじゃないから、このまま消えるのは可哀想
ひっそり、こっそりなんて株式会社なんだから無理
中小企業で本当に規模の小さい事業だったら家内工業てきなことも可能かもしれないが、そんな風になる前に株主から迫られちゃう
事業売却のことも考えてLマウントに参加しておく方がいい
中国企業に売却じゃ日本人の心に傷がついちゃう

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 18:02:27 ID:EfLOUUvA0.net
良い悪いとかの話ではなく競争力がないんだから消えればいいよ。
実際Qマウントはひっそりと亡くなった訳だから後に続くだけでいいよ。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 18:04:34 ID:EfLOUUvA0.net
しかもペンタックスは株式会社なんかじゃないし。
とっくに会社は亡くなったただのシリーズ名、しかもホヤの借り物。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 18:52:18 ID:z0iHpBCJ0.net
なんでそんなに消えて欲しがるのか
ペンタックスをクビにでもなったのかね

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 19:57:44.71 ID:EfLOUUvA0.net
存在意義がないものは消えればいいと思うんだが、違うかい?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 20:24:14.10 ID:ZYYB9YRz0.net
>>147
お前の方が存在意義ないし・・・消えれば?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 20:33:08.68 ID:J7nffLcR0.net
>>147
オマエにとって意義があるかどうかなんて存続になんの関係もないだろ

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 20:35:42.89 ID:EfLOUUvA0.net
ここはどこが消えるか予想するスレなんで。
Qマウントがディスコンになり、645マウントが息をしてなく、Kマウントが死に体のペンタックスが筆頭に予想されてもやむを得ないだろうよ。
早く無くなればいいのにねw

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 21:08:03.93 ID:jv623wxJ0.net
Qはもっとおもちゃに徹すれば売れそうなのにな
プリント機能付きのPENTAX QPとかさ

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 22:13:07 ID:ZYYB9YRz0.net
>>150
ウン、お前が早く亡くなればいいと思うよw

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/13(月) 22:17:49 ID:J7nffLcR0.net
>>150
予想じゃなくてオマエの願望だろw

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/15(水) 10:43:08.39 ID:uUVm41Qj0.net
リコーPENTAXは過去に色々やってたじゃん。
面白いエヴァコラボやったり、カラバリを色々選べる企画やったりして柔軟な面白い企業イメージあるんだけどね。
フジよりも更にビンテージデザイン路線進むブランドとか立ち上げれば、デザイン料を乗っけてファッションアイテムとして売る商売があると思うんだけどな
ただの布に数万円払う層に対して、カメラをファッションアイテムとして売るのは興味ない層にもカメラ全体のイメージアップになるよね
インスタ×スマホカメラで写真自体のファッション化は下地が十分あるしね

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/15(水) 11:28:24.22 ID:OcOw0xFG0.net
色々やった全てが今振り返れば失敗だったから
バカな企画をいくらやってもカメラの基本性能をよそ並みにしないと見向きもされない

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/15(水) 19:51:44.47 ID:2nNxhkpF0.net
ホヤ時代だな
着せ替えコンデジとかレゴコンデジとか

今なら”映え”アイテムとして使えるけど
早すぎたんだ・・・

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/16(木) 07:04:59.48 ID:VYo+k/nK0.net
ペンタックスQマウントはこれで廃止か
次はペンタックス645マウントだろうな

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/18(土) 18:05:25.22 ID:fBSVlt980.net
とりあえずペンタックスQマウントは廃止でいいのかな?
じゃ次の予想だね。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/19(日) 08:31:03 ID:KQS69FFo0.net
つぎもペンタックス

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 15:09:40 ID:OdngHUkp0.net
CanonもミラーレスのカメラでEF-Mマウントとかって言うのがあったと思うけど
あれも統合されてなくなるんだろうね
RFマウントに統合した方がRFマウントのカメラが売れるだろうし

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 17:50:02 ID:+BrwcrSW0.net
>>155
カラーオーダーは成功してたじゃん。
着地には失敗したけど。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 21:18:14 ID:vRiV9wkP0.net
毎年のようにやっても飽きられるから10年20年に1回のパターンで
エントリーホイホイとしてなら有効だろうけど
そのためにラインを維持できるかというと厳しいわね

ニッチ狙いは金持ちじゃないとできないけど、金持ちはやる必要がないという

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/24(金) 13:48:41 ID:fg1Jg8TY0.net
>>140
Lマウントは決してオープンな規格ではなく、元々の権利を持つライカが協業する価値があると思う企業に声を掛けて作ったのがLマウントアライアンスだよ。
はてペンタックスは。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/24(金) 14:18:28 ID:wLFXr0He0.net
>>163
えっ
そこまで具体的な話が表に出ているのは知らなかった
「ライカさん入れてください」って言っても仲間に入れてもらえないの?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/27(月) 05:02:33 ID:0tiv0ZyR0.net
ペンタックス

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/28(火) 19:49:47.14 ID:+h9TWNc/0.net
Lマウントアライアンスなんて入ったところでな

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/31(金) 07:05:52 ID:2/C+8Ztc0.net
ペンタックスが入ったら一気に安物に見られる

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/31(金) 07:12:35 ID:mswSRBP30.net
>>167
PENTAXは安物かぁ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/31(金) 20:05:56 ID:MxDIWz9U0.net
・ニコンが「3位転落」と「赤字化」の苦悩(日本経済新聞)
https://www.dmaniax.com/2019/11/30/201911291/
 
・販売台数がSONYに抜かれ「3位」に
 ■初の営業赤字に転落する見込み
 
・利益率はCanonより低い
 ■5年間の平均利益率 Nikon9%(Canonは14%)
 ■SONYは利益率を急速に改善し18年はCanonを上回っている
 
Canon 利益率
2018:13.1%
2019: 6.0%
2020: 6.8%
https://dclife.jp/camera_news/article/canon/2020/images/004.jpg

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/01(土) 19:51:06 ID:uOXjBOxo0.net
退職検討理由(139件) - 株式会社ニコン
https://www.vorkers.com/company_answer.php?m_id=a0910000000Frc4&q_no=8

・人間関係。こじれにこじれて、転職を検討しています。 可能ならば、もっと現職を続けたか...
・カメラ業界の不振、ニコン1の失敗の責任を誰も取らない(むしろ昇進する)、DLの開発断...
・製品に愛着を持てなかった(マーケの仕事をする以上、製品にある程度の興味がないと自分に...

・正当な評価がなされず、また企業に未来を感じない。...
・将来の成長基盤が見えない。いい人が多いだけでは企業の存続が危ういと感じた。...
・早期退職者制度による人員削減により、社内の空気は悪化し、若い人材が次々に流出していっ...

・デジタルカメラや半導体製造装置の事業で発展が望めなくなり、将来性に不安を感じた。...
・待遇、人事評価についての不満。 あとは、人間関係。 会社としての成長が、見えないこと...
・事業の将来性に不安を感じましたが、その対策の経営方針が医療分野というのもさらに不安で...

・市場の悪化。事業なくなることはないとは思うが、シュリンクしたときにメインストリームの...
・風通しが悪すぎる。年齢がある程度ないと本人が能力があっても殆ど関係ない。それよりは上...
・やはり将来性に不安があり、復活のビジョンが描けない かといって明確な戦略も打ち出され...

・カメラ市場の縮小と医療へのシフトは絶望的と感じ将来性はないと判断したから。...
・先行きの不透明さ。将来性のなさ。新製品の無さに対する不安がある。...
・将来への不安、社員の士気の低さ。特に構造改革以降、将来性を不安に思う人が増え若い人が...

・市場縮小による会社の将来性への疑問。 意思決定の遅さ。...
・大規模なリストラで早期退職しました。 正直、この先に成長できる事業が無く、人員削減後...
・事業を熟知しない方たちが、ポンと上の立場になって、不適切に事業が運営されてしまう事が...

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/01(土) 20:06:03.17 ID:zLnWIL7F0.net
いい加減ペンタックスKはやめて、ミラーレスに参入した方がいいね。

キヤノンRFやニコンZは単独でやるより、ペンタックスやオリンパスを引き込んだ方が良いんじゃないか。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/01(土) 20:26:43 ID:BL0tegzq0.net
<時価総額上位>:株式ランキング
https://info.finance.yahoo.co.jp/ranking/?kd=4

4 ソニー(株) 9,825,007

36 キヤノン(株) 3,849,908
52 パナソニック(株) 2,703,566



249 (株)ニコン 536,777

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/01(土) 20:33:41 ID:8m0O1buL0.net
>>171
そんな今更、、
ニコンとペンタがLマウントなら多少延命出来たかも。単独で100年を見越した大口径マウントなんて言ってたもんな、某メーカーは。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/01(土) 21:36:44 ID:wLHaOSqj0.net
発表「2020年」卒の就活生が選ぶ人気企業とは?
https://job.career-tasu.jp/2021/guide/study/ranking/2_3.html

大学生ランキング・理系(1〜50位)

02位 ソニー
05位 パナソニック
18位 キヤノン
46位 オリンパスグループ
50位 富士フイルムグループ


--位 ニコン(笑)

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/01(土) 23:24:44 ID:ZcymLNFO0.net
>>173
得するのシグマだけじゃん。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/02(日) 23:26:11 ID:hpKPVQXq0.net
The new Voigtländer 50mm FE is the sharpest lens ever tested by Marc Alhadeff
https://www.sonyalpharumors.com/

新しいVoigtländer50mm FEレンズ。
これは彼がテストした中で最もシャープなレンズです!

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/03(月) 07:06:46 ID:6lXZppee0.net
ペンタックスはもうダメなの?

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/03(月) 07:19:45 ID:l8jHRS7/0.net
>>177
PENTAXは大丈夫だよ
なんなら一番大丈夫だよ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/03(月) 10:28:06 ID:zd6ONzqt0.net
ペンタとか、今やトキナーレベルだしどうでもいい。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/03(月) 10:51:52 ID:iJKCw8O10.net
ミラーレスなし
最新のボディは3年前の発売
レンズはトキナーやタムロンのお下がりOEM

ペンタックスをトキナーレベルなんて言っちゃトキナーに失礼

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/03(月) 12:21:06.97 ID:haL7+vbs0.net
この情弱っぷり、まさか月刊カメラマンのメガネ君本人?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/03(月) 20:48:09.95 ID:6RWeB0lS0.net
ペンタックスの人は「ミラーレスは一時の流行だから参入しない。
一眼レフの需要は戻る」と言ってるみたいけど、
それはキヤノニコのフラッグシップユーザーの話で、
ペンタックスユーザーはもろミラーレスユーザーと被る気がする。
645に力を入れるなら別だけど。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/04(火) 15:06:08 ID:PdVK6CSS0.net
今どきペンタックスなんか選ぶのは選択肢がペンタックスしかないバカな連中
普通の人はペンタックスなんか選択肢にも入らないからミラーレスの層とかぶることもないさ

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/04(火) 15:12:33 ID:5F5So3Po0.net
PENTAXは最高だぜ!
居酒屋で言えば「とりあえず生」がPENTAXだ。
それ以外のカメラは全部、ジュースにアルコールをちょっと足して酎ハイとか言ってるお子様向けとおんなじ。
大人になったらPENTAX!
大人になったらセンタービレッジ!

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/05(水) 10:46:33 ID:8XQjhZfB0.net
ペンタックスなんて店に置いてない

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/06(木) 02:07:27 ID:nHZMjL9t0.net
とりあえず、一眼レフは無くなる。
今時昭和丸出しの日の丸構図専用ポンコツカメラ買う奴はジジイしかいない。
フィルムのレンズを未だに持ってて使わせたいという需要はここ20年で終わった。

もう定年退職で世の中にいらない老害。
一眼レフのようなゴミ性能ポンコツカメラは若い奴は買わん。

EOS RやNikon Zの低性能っぷり見るとここも無くなるな。
なんだあのゴミAFと手振れ補正。話にならねーわ。
EOS Mの頃からちっともよくならねーし、特許抑えられててどうにもならねえんだな。

まあミラーレスではEOS Mが真っ先に亡くなる。

マイクロフォーサーズやPENTAXなんてのは意外としぶとく残る。
売れなくても生産台数少なくしてマニア相手にひっそり商売やるだろう。
CanonやNikonみたいに大衆向けに大風呂敷広げたところは危ない。

売れれば儲けもあるが、売れなければガツンと費用も掛かる。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/06(木) 07:01:19 ID:8sh6/rXi0.net
デジカメ拡大期に会社がなくなったペンタックスが斜陽になった今生き残れるとかバカなの?

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/06(木) 17:54:14 ID:VRdts81Y0.net
その頃のママなら確かにその通りかもしれんが…
いや、あの頃より状況悪いのにキノコってるからなぁ。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/07(金) 11:13:39 ID:XG6Y76uj0.net
ペンタックスなんて100周年に何にも出せなかった植物人間状態

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/07(金) 14:28:42 ID:J9gl0E3d0.net
最初に買った一眼がペンタだけに、現状は本当に寂しいものだ
とっくにあっても無くても影響ないブランドになっている

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/07(金) 20:36:34 ID:ggnxzble0.net
フッ…だがまだ生きている

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/07(金) 23:05:38 ID:MH4OfvW10.net
もうこの時期に、APS-Cミラーレスに参入?する準備を進めているペンタさん。
もはや、喜劇のレベルを超えているw

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/08(土) 01:19:54 ID:5pXhFcnE0.net
富士終わりだな。日を追うごとに騒ぎが大きくなっている。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/08(土) 02:38:30 ID:s8L+lZ+b0.net
>>193
今カメオタの中では
フジ=盗撮カメラ
というカメヲタの風潮だが。

元々一般人には一眼オタ=盗撮野郎やカメコ野郎というイメージがあるので今更だけどなw

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/08(土) 07:12:17 ID:4AiAbcMY0.net
ペンタックスは1%のコアなファンを大切にしてるからな
キヤノ、ニコ、ソニみたく大衆に迎合せず、規模を小さく、スリム化して対象を絞る・・・縮小市場で生き残るには有効な策だね
キヤノン、ソニーみたいなところには無理な話。現在のニコンは立ち位置すると微妙なところだな

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/08(土) 10:53:11.84 ID:qjBHh4z80.net
ペンタは何に誰に対象を絞ってるのか解りにくいな。シグマならはっきり解るんだがな。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/08(土) 12:58:18 ID:io15/F+h0.net
>>195
ペンタックスの本当のファンは1パーセントが望むアホみたいなグリップより、K-1やK-3の正常な進化を望んでるよ。
呆れて離れる人も多いんだろうにな。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/08(土) 13:27:33 ID:zb83mpm70.net
>>195
そう、もはや2強の座から陥落し、さりとて規模を縮小してニッチ向きで生き残るのもプライドが邪魔をして無理そうなニコンが一番危ない

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/08(土) 17:32:56 ID:4AiAbcMY0.net
>>197
呆れて離れる人はバイバイだね。
でも、ペンタックスがいいと他マウントから移ってくる人もいる、俺みたいに
今となっては案外離れる人よりもKマウントに入ってくる人の方が多かったりしてね
離れる人は大方離れていったことだろうし

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/10(月) 02:21:00.05 ID:3J7mwO1r0.net
ソニーは2008年の段階で
テレセントリック性能は重要ではなくなると考えていた。

流れを変えるか「裏面照射型」
https://dc.watch.impress.co.jp/cda/trend/2008/08/07/8986.html

開口率が大きく向上することから、高感度時の画質向上が著しいと考えられるが、
実際、ソニーの発表では試作センサーにおいてS/N比が8dBも向上したという。

さらに斜めからの光を邪魔する配線が存在しないため、
光の射入角が浅くなることでフォトダイオードに光が届かなくなる問題も解決できる。

これではオリンパスが一貫して主張してきた、
テレセントリックについての優位性が薄れる印象を与えかねないだろう。

しかし、裏面照射型センサーやローパスフィルタレス化といった
将来の技術像を考えると、フォーサーズ規格が決まった当時ほどには、
光学的なテレセントリック性能は重要ではなくなると考えられる。れ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/10(月) 20:17:38 ID:TZPhVjr50.net
>>199
とっくに離れてるんだが、どういうわけか他社と同じ無個性になってほしいと言うお爺ちゃんが居座ってる。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/11(火) 13:06:09.14 ID:CTyV6nDM0.net
> いや、ここまで大胆な新マウントともなれば、あるいは新型センサーの完成を見越した上での新マウント発表とも考えられる。
将来のビジョンもなく、新しいマウント規格など発表するはずもない。



ううむ、

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/05(金) 18:51:09 ID:N28ozL/k0.net
もう出さないんでしょ?
シグマオリジナルマウント用のボディもレンズも

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/26(金) 00:47:06.52 ID:uqL0shsM0.net
まさかオリンパスとはな…

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/26(金) 12:16:05.90 ID:/y6x4fg80.net
m43はまだ残ってる。
息してないけど。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/26(金) 19:55:37.84 ID:WTzC+0gD0.net
Which camera company will be gone by 2025?

1 Ricoh-Pentax (40%, 5,484 Votes)
2 Nikon (15%, 2,043 Votes)
3 Hasselblad (13%, 1,831 Votes)
4 Panasonic (12%, 1,584 Votes)
5 None, they will all be still making cameras (6%, 885 Votes)
6 Leica (5%, 753 Votes)
7 Fuji (5%, 660 Votes)
8 Sony (2%, 325 Votes)
9 Canon (1%, 174 Votes)

Total Voters: 7,750

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/26(金) 20:30:14 ID:z5GxY+Mf0.net
2020/06/26
コロナに負けない!「金持ち企業」トップ500社
https://toyokeizai.net/articles/-/359062?page=3

1  ソニー 18,851億円
280 ニコン   244億円

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/26(金) 21:23:36 ID:qSPy+ULR0.net
CIPA : レンズ交換式【Worldwide】
http://www.cipa.jp/stats/documents/j/dw-202004.pdf

2018/04 1,072,669 (α7III発売 / 3月23日発売)
 ↓
2020/04  299,479 (28%)

追い上げ不可能w

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/06/27(土) 00:31:10.32 ID:/jIcjQ5W0.net
岡三証券の予想
https://www.okasan-online.co.jp/news/rating/20200615/7731_preview.pdf

21/3 期 ニコンの映像事業の営業損益は「228億円」の赤字と予想

映像事業 営業利益
20/3 -171億円
21/3 -228億円(岡三予想)
22/3 -136億円(岡三予想)
23/3 -128億円(岡三予想)

赤字のデジカメ、続ける理由は? オリンパス社長に聞く
https://www.asahi.com/articles/ASL6Q3GTBL6QULFA00H.html

集約後は、いまの「4〜5%の世界シェア」を維持していれば
黒字を確保できる体制になる。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/08(水) 23:43:45 ID:yLruPJFb0.net
精機に注力すれば優良企業なんだよな…株主からの「カメラなんて撤退しろ」って突き上げもすごそう

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/11(土) 07:01:15.41 ID:PtAIVkjN0.net
しかし映像事業で安定した仕事があってこその精機事業の技術力だったりするので
普段は映像で仕事してる人を特機の発注が来たら振り向けるみたいなことしてやってる

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/14(火) 15:30:47.92 .net
大口径が売りなのにF7.1とかF11ばかり作ってるマウントがあるらしい

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/03(月) 06:51:43.74 ID:e08BikTB0.net
次に無くなるのはベルボンの独自クイックシューか?

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/06(金) 00:50:57.83 ID:y692kJ6H0.net
- ステマに簡単に騙される日本人(笑) -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ!
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ!
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
E中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ!
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ!
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ!
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ.
K我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/06(金) 13:17:50.16 ID:SsZXEYGU0.net
次になくなるのはGマウントかねえ

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/07(土) 03:47:57.25 ID:c+pJmLXK0.net
>>212
ミラーレスに光束の限界が無いからそういうレンズ出すのだろうが。
大センサーが最早いらんって証明になってるわな。そんな暗いレンズならマイクロでいいわけだし。

明るいレンズはフォーカルレデューサーやスピードブースターで集光して使えばいいし。
ミラーレスならF0.7とかにしたってAF効くからな。

フルサイズが一眼レフのレンズ持ってる40超えの爺以外に売れて無いオワコン化はSONYのせい。
ここがレンズの仕様公開してマウントアダプタ業者大量に呼び込んで、その業者が他社レンズでも
AF動くレデューサー開発した事で一気に加速したわ。

もう若い奴ら一切フル買わねえぞこの先。
20万も出して新品レンズ買うなら2万位でオールドレンズ化した一眼レフのレンズをアダプタで使うわな。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/07(土) 18:37:50.42 ID:/BDOKVEM0.net
SONYはむしろニコンのZマウントを買ってEマウントをフェードアウトとかいう可能性もある

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/08(日) 00:38:03.48 ID:glNcl3ep0.net
ニコンが無くなるだろうなぁ、Fは旧世代すぎ、Zは全く普及せずで残るって方が違和感ある

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/11(水) 23:58:47.04 ID:fYG7tF7W0.net
これから先フルサイズって無くなるわ。
爺以外買って無いのが終わってる。

センサーや色んな機能が進化してマイクロやAPS、もしくはもっと小さいセンサーのミラーレスで旧
一眼レフのレンズを集光して使う様になっていく。

光束の限界が無くなった今、レンズをF2.8-8って拘る必要が無いから35o判に拘る意味も完全に無くなった。
小さいセンサーでF0.7ズームとかにしても普通に動くし。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/19(火) 23:15:36.41 ID:cfMXZ4ly0.net
m43が逝った今、次に逝くのはXか、と思ったら、キヤノンがEFをたたみ始めたらしい。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/20(水) 00:02:03.66 ID:8xtFv0bU0.net
一般層はミラーレスでもいいだろうけどオリンピックとかで1D系使ってるユーザーも取り込める算段がついたのかしら

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/21(木) 21:40:25.03 ID:E76zvZQq0.net
マウントを廃止するというよりも、カメラ事業から撤退する可能性が高いよね。
ニコンやペンタックスは10年後に残ってるかなぁ...

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/21(木) 21:57:16.86 ID:vZNhauAP0.net
キヤノンはあれだけのシェアがあって撤退はないでしょ。KissMの唯一ライバルになれそうだったX100,200が、あの有様でオリ撤退でE-PLもいなくなるエントリー市場なんてほぼ独占。
後はEFからRへ強制移行させちゃえば7割位のシェアになっちゃうよ。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/23(土) 09:55:57.52 ID:x0QSY4rC0.net
EFマウントは、大口径な完全電子マウントのお陰で
マウントアダプターを使っても違和感がない。
廉価ボディや安物レンズはミラーレスに任せる事が出来るから、
高級路線で一眼レフを続けることができる。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/23(土) 15:19:24.44 ID:rVyFZNUx0.net
>>224
ソニーも今こそα900後継機出せるかもな

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/24(日) 01:58:59.41 ID:8eaYj3G/0.net
SONYがEマウント放り投げる可能性の方が高いと思う
ただその時はZマウント買い取ったりそういう方向になるだろうが

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/24(日) 10:22:19.39 ID:wanjWEeH0.net
10年後に残っているのはEF、RF、Eだけだろう。
その他はシェア1%以下の有っても無くても良い存在。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/24(日) 10:49:16.11 ID:8eaYj3G/0.net
EFは廃止の方向なんでね
EF出した後のFDレンズの扱い見たらだいたい5年持たないのはわかるはず

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/24(日) 15:35:00.29 ID:1vmjG4El0.net
BCN】 集計期間: 01月11日〜01月17日
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41

ソニー :12(フル7)「ミラーレス12」

キヤノン:16(フル2)「ミラーレス 8」

ニコン : 8(フル1)「ミラーレス 2」

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/24(日) 15:41:57.38 ID:88dW8gEw0.net
SONYまさかのLマウントアライさん参加?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/02(火) 05:18:02.69 ID:FfywGrF50.net
>>226
Eはユニバーサルマウント化しつつあるからソニーが止めればどっかがカメラ本体作るだろ

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/04(木) 22:48:09.55 ID:ncJd+XvR0.net
EFマウントだけあればいい。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/08(月) 23:38:33.62 ID:fEAqWW6d0.net
やっぱりZマウントかな...

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/10(水) 12:33:38.53 ID:8bD38w8R0.net
>>230

マーケティング用語集
https://cyber-synapse.com/dictionary/ja-ka/market-share-targets.html
6.市場存在シェア: 6.8%
市場において 存在が許される シェアです。
つまり、これ以下のシェアのブランドは 撤退を検討、企業であれば倒産リスクがあります。

【BCN】フルサイズ一眼 台数シェア
12月で42.6%と、ライバルのキヤノン、ニコンを引き離してトップを独走。
2019年夏ごろからトップの座に君臨し続けている。
https://digicame-info.com/picture2/ff_share_bcn_201712-202012_001.jpg

パナソニック社長、令和3年度(2021年)までに「赤字事業撲滅」方針
https://www.sankei.com/economy/news/191122/ecn1911220017-n1.html
パナソニックの津賀一宏社長は22日午前、東京都内で記者会見を開き、
「令和3年度」までに構造的な「赤字事業」をなくすとともに、
営業利益率が5%に満たない「低収益事業」の方向性を決める方針を明らかにした。

2021/01/31(日)
【電力】パナソニック、太陽電池撤退
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1612032408/-100
パナソニックは太陽電池の生産から「撤退」する。
「2021年度」中に主力のマレーシア工場や島根県の工場での「生産を終了」する。
旧三洋電機時代の00年代には世界で上位シェアにあった同事業だが、
中国メーカーとの価格競争で「採算が悪化」していた。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/11(木) 14:07:45.56 ID:0fic7Pq90.net
【BCN】台数ランキング / 02月01日〜02月07日
https://www.bcnretail.com/research/ranking/list/contents_type=41

_4位 ソニー α6400 ダブルズームレンズキット ブラック
_8位 ソニー α6400 ダブルズームレンズキット シルバー
12位 ソニー α6400 ボディ ブラック
15位 ソニー α6100 ダブルズームレンズキット ブラック
18位 ソニー●α7C ズームレンズキット ブラック
19位 ソニー●α7C ズームレンズキット シルバー
22位 ソニー α6400 パワーズームレンズキット ブラック
27位 ソニー●α7 III ボディ
29位 ソニー●α7C ボディ シルバー
30位 ソニー●α7S III ボディ
37位 ソニー●α7C ボディ ブラック
42位 ソニー α6000 ダブルズームレンズキット
44位 ソニー●α7 III ズームレンズキット
46位 ソニー α6100 ダブルズームレンズキット ホワイト
47位 ソニー●α1

ソニー  15(フル 8)ミラーレス15
キヤノン 13(フル 2)ミラーレス 6
富士    8(フル 0)ミラーレス 8
ー ー ー 3強 ライン ー ー ー
ニコン   6(フル 1)ミラーレス 2

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/11(木) 21:20:29.99 ID:KoB3wLla0.net
43名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/19(火) 18:04:50.48ID:GW6vTEsb0
ソニーとキヤノン以外はシェアを減らしている。
6位どころかNikonですら危ない。

二年前にこういい切ったのはエライ

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/11(木) 21:22:34.77 ID:KoB3wLla0.net
217名無CCDさん@画素いっぱい2020/11/07(土) 18:37:50.42ID:/BDOKVEM0
SONYはむしろニコンのZマウントを買ってEマウントをフェードアウトとかいう可能性もある

数ヶ月前なのに、まだこんなこと言ってるやつがいて笑えるw

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/22(月) 12:14:39.20 ID:d1MYENcb0.net
BCN:2021/02/18
【ニコン危機的】ソニーがキヤノンを引き離して単独トップ!
https://www.bcnretail.com/market/detail/20210218_213936.html

シリーズ別の販売台数シェアランキングでは、
ソニーの「α6400」がキヤノンの「EOS Kiss M」を逆転。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/22(月) 13:27:54.40 .net
>>238
ニコン、小数点以下のシェアしか無いのか

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/22(月) 15:19:40.63 ID:xMhr17Az0.net
ミラーレス撤退した?

在庫限りか?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/22(月) 16:05:39.65 ID:hBGNjW6b0.net
一見販売数が多くても
売れ残りレンズやカメラの不良在庫を捨て値で処分してるだけの
OMが一番マウント廃止を考えてるっぽい気がする
なんてったって
ここのお家芸というか国技が
・粉飾決算
・巡回取引
・自爆営業
って悪い噂が絶えないし
事実上の親会社であるファンドの本心が金食い虫のマウント廃止だろ

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/05/05(水) 12:00:03.66 ID:cX1lPxgM0.net
Αマウント終了か。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/06/25(金) 22:43:23.53 ID:41kV7SrM0.net
次は安売りに走ったGFXかねえ

総レス数 243
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★