2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恥かかせ悪魔】匠の嘘玄人専科 Part10【罠】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/07(木) 14:52:41.48 ID:+Xwkm5yT0.net
玄人専科と名乗ってるブログなのに、素人向けの話題ばかり。しかも間違いやトンデモ話が多数。
初心者が信じて大恥をかかせられた例もある。こんな有害ブログをダメ出しながら、世間に知らせるスレです。
■前スレ
【匠】自称プロでもいいじゃまいか!【匠】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1159584909/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part2【口先だけ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1176368002/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part3【口先だけ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189963175/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part4【口先だけ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1195830362/
【匠】デジタル工房玄人専科part5【更新祈願】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1200534775/
【匠】 デジタル工房玄人専科 part6 【職人技】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220290698/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part7【口先だけ】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1250660559/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part8【口先だけ】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1398417233/
【匠】写真が下手でも玄人専科 Part9【口先だけ】 [転載禁止] 2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1424201482/
■関連サイト
ttp://pchansblog.exblog.jp/
ttp://ushinosanp.exblog.jp/

598 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/04(水) 19:50:05 ID:n/VjldkA0.net
>>597
>>577のブログ比較表に書いてあるとおりでワロタ

ヲ匠(金子俊和)ブログのほうは、撮影データもないし、
書いている内容が「あいまいで、思い込みが激しい」ことばかり。
あと「ボケ質破綻」ってトンデモ語を相変わらず使ってるね。

ボケが固いとか書くなら、両方の画像を用意して、どんな感じなのか示せばよいのに。
毎回の同じだけど、このような部分にサンプル画像は登場しない。
ボロを出さないための方法だろうけど、役に立たないブログならでは。
どんなボケなのか、読んでも全く分からないままw
固いボケも分類されても、どれも同じボケ具合じゃないのに。

ヲ匠が「固いボケ質」と使っているので、「かたい」の漢字表記の反対語を書いておこう。
「固い」←→「緩い」
「堅い」←→「もろい」
「硬い」←→「柔らかい」

599 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/07(土) 02:36:59.52 ID:I0sgteIi0.net
固いボケ質の写真が1枚も無い。ヲ匠、テキトーすぎるだろ。

600 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/04/22(水) 12:39:20 ID:QK/BmNcH0.net
今、キヤノンの一眼レフの記事が出ているが、QLがクイックリターンミラーのような事を書いているぞ。
キヤノンは、Rマウント時代からクイックリターンミラーで自動絞りだったのだが。
マニアなのにこんなことも知らないのか?

601 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/05/07(木) 07:59:48 ID:2/VA/X5f0.net
http://pchansblog.exblog.jp/31012739/

55mmマイクロレンズのAFバージョンがあることをスルーする痛恨のミス

602 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/03(木) 21:00:53.54 ID:XiMrXOls0.net
薄っぺらな内容、無駄に多い文字数、書いてる内容に役立つ写真がない、

ヲ匠は進歩しないね。

603 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/12/23(水) 23:11:42.47 ID:sfJB+WH80.net
あるところで「自分を平気で盛る人の正体」って本を見た
真っ先に浮かんだのはヲ匠だったね

604 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/01(日) 23:12:06.12 ID:lqOmDoSl0.net
ヲ匠って一昔前はレンズに詳しい老害コレクターっぽい雰囲気あったけど
今は只の古い、知識がまるで更新されてない貧乏くさい老人ユーザーみたいになっちゃったな
シグマのF1.4単が売れているのはミラーレスで猿でも開放でガチピンで撮れるようになった影響デカいのに、やれビギナーガーとか、この人今の機材持ってないんだろうか?
事実、古いボディしか持ってなくてここ数年でソニーがニコンキヤノン逆転した状況とかぜんぜん肌感覚で分かってないのね

605 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/01(日) 23:15:59.98 ID:D8ozpPhY0.net
ヲ匠さんって年金生活だかリストラされたんか知らんけど、金の話ばっかりで異様にケチ臭くなったな
金無いんかな
リサイクルショップやブックオフで5000円くらいの機材買ってる自称フィルム一眼レフマニアの嫌儲っぽい異様に貧乏くさい連中とブログの雰囲気似てきている

総レス数 605
352 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200