2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【V1V2V3】nikon 1 V4 予想スレ【CX旗艦】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/15(水) 11:37:20.66 ID:gp3RATq20.net
Nikon1の次期フラッグシップを予想しよう

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/15(水) 11:44:58.62 ID:hirxp0J70.net
ニダ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/15(水) 12:39:21.84 ID:EvsAziuJ0.net
DXフォーマット採用
汎用シュー採用

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/15(水) 13:58:05.80 ID:SacoR2310.net
予想なのか?
希望で良いじゃん。

V1にJ5センサー、V3の操作性で十分。
ケーブルレリーズは使えるようになって欲しいけどね。

これをV1Xとして、低画素モデルをV1Sで出そう。

翌年はV2っぽいやつで、その次は合体ロボ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/15(水) 14:36:02.10 ID:EvsAziuJ0.net
予想、希望、妄想
なんでも有りでしょ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/15(水) 18:01:32.57 ID:VoNQjG/d0.net
J5にホットシューとEVFつけて
α6000みたいに仕上がればよし

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/20(月) 14:31:52.14 ID:KKbHRcFL0.net
ボディ内手ブレ補正

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/20(月) 22:23:11.45 ID:XsCzgA0S0.net
そろそろ打ち止めじゃないの?
全然売れてへんやんこのシリーズ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/22(水) 08:38:05.98 ID:9pogDoH10.net
>>8
そりゃあV4は売れてないわw

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/22(水) 09:59:10.17 ID:Jl5AzSu70.net
叩き売られたV1だけは数が出たのかな。
V2もV3もあんまり売れなかった。

11 :sage:2015/04/26(日) 21:32:50.61 ID:+CwxQfg50.net
 希望としては
 ・EVFは内蔵
 ・使用メディアはSDに
 ・汎用ホットシュー装備、
  又はV1、V2にも使用可能なアダプタの発売。
 この3点があれば、かなり購買意欲をそそられると思う。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/26(日) 22:24:17.40 ID:6+/yZ62/v
V4 に期待すること
露出ブラケット撮影機能
スピードライトのコマンダー機能
J5 のセンサーと画像エンジン
V3 同様にダイヤルとFnボタン複数
J4 世代以降標準のチルト、タッチ操作
可能ならチルトではなくてバリアン
電子水準器
V2 同様にEVFとグリップ内蔵
あとレンズも新しいの頼む

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/27(月) 12:29:35.89 ID:mTaxfwDe0.net
希望だったら
・EVFはV3と共用=外付け式
・SDカードに戻す
・外観はV3的なプレーンな形、中身はJ5のセンサー
・ケーブルレリーズを出す

こんなところか
個人的に画質以外はV3かなり気に入ってるので、スタイルは大きく変えずにセンサーを何とかしてほしい

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/27(月) 12:46:12.57 ID:TaJHhC5B0.net
V4に欲しいもの。
・J5のセンサーとエンジン。
・V3のEVFとグリップが引き続き使える。
・microSDでもいいからダブルスロット。
・ケーブルレリーズ、または赤外線センサーを背面にも欲しい。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/27(月) 12:51:35.89 ID:z/aUR3bs0.net
このまえ雲間にちらほら見え隠れする月食撮っててケーブルレリーズの必要性実感したな。
超望遠でスローシャッターでシャッターボタン押したら三脚でもぶれまくるし、
悠長に毎回クリアされるセルフタイマーなんか使えねぇ。
前面から赤外線使えないでもないが、後ろに欲しいねやっぱり。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/02(土) 08:54:52.73 ID:5b1bDMrw0.net
V4に希望すること
EVF外付け:V3買っちゃった人に低コストでEVFつきV4をgetできるように
デザイン同じ:嫁にばれないように

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/02(土) 21:35:42.03 ID:gDC+ZHfe0.net
GRD IIIからGRD IVに買い替えたが、嫁は気づかなかった。
小3の息子は気付いたが、男の友情で黙らせた。
板違いで失礼します。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/04(月) 11:09:08.77 ID:jNsa0QD50.net
>>17
こんなところに自分がいた。ワラタ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 02:35:38.56 ID:rzwrpPP00.net
希望、早く出て!

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 19:56:25.99 ID:eB8thlvG0.net
>>19
ニコンの最大の罪は、絶望の中、J5という希望を見せたこと。
俺の小遣いがー

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/31(日) 13:14:26.73 ID:WyfOaYAA0.net
・バッテリーはEL15
・SDがいいけど混乱するならmSDやむなし
・EVF内蔵でV1デザインの継承
・1200万画素のsRAW

J5買ったけど、クラシカルなデザインがレンズと合わないからヤメテクレ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/02(火) 14:12:35.62 ID:bUb849uY0.net
V4に望むことは、同じ年に出たJシリーズと明らかな格差を付けること。
画素数は2,300万画素
記録メディアはSDメモリーカード
EVFは外付け
ボディは多少大きくてもいいから、手に馴染むサイズで
そろそろ完璧な商品を出してください。
以後はマイナーチェンジしていけば良いと思います。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/02(火) 14:47:48.09 ID:r5QMWq250.net
>>22
画素数向上はいらん。J5と共用でコスト下げてそれ以外に注力してくれ。
これ以上の高画素数は使いにくくなるだけだし。ついていけるレンズも少ない。
Fマウントみたいなレンズバリエーションもないのだから。

それより機能を伸ばせ。
連写枚数を伸ばす
ブラケット撮影
標準SDもしくはmicroSDダブルスロット
カメラ内現像
NR控えめの撮って出し
WiFiクライアントで無線LAN利用の汎用クラウドアップロード機能、無線LANにNASして接続機能
USB転送の高速化、転送終了後オートパワーオフ、
USB接続時はせめて低速充電
USB接続レリーズケーブル 連写対応 動画ボタンも対応
チルトEVF バリアングルLCD
外付けEVFを分離してメガネに引っ掛けられるオプションケーブルw
接写用LED照明・CPL内蔵orフィルターネジ・f/2.8な標準ズームレンズ(f/2.8-4でもいい)

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/02(火) 19:01:54.54 ID:d2LdMQ+xn
センサーはすでに評価の高い J5 と共通でよろしく
それより露出ブラケットとか DSLR で出来る事を一通り出来るようにしてくれ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 12:08:41.58 ID:MFOV2aJaO.net
デザインをV2みたいにしてくれ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 12:42:28.18 ID:ssRBYl+U0.net
V2はありえない
奴はV四天王のなかで最弱

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 13:21:29.42 ID:bhME/a7c0.net
V2というよりは、V1にグリップもっこりして、グリップ以外を薄くして欲しい

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 20:58:16.16 ID:KD5ed5eH0.net
そして薄くなるEVF

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 22:52:12.46 ID:KW856lUo0.net
・ISO規格のアクセサリーシュー
・EVF内蔵
・勝手に動かない電源スイッチ
は押さえてほしいね。

大穴で、スイバルとかピストルグリップ型っていうのも見てみたいね。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 23:24:32.61 ID:anCDOvZ70.net
基本はv3にj5のエンジンでいいのだけど、
標準sd、usb充電対応、
撮影後プレビュー高速化、大口径標準ズームキット
レンズロードマップの開示
は、必須かな。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 23:28:11.06 ID:anCDOvZ70.net
あとは、バッテリーの大容量化。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 23:50:27.43 ID:SlelIVxz0.net
isoの設定を1/3EVステップで変更可能に。
M露出モードで自分の設定した露出状態の映像ががEVFに反映される。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 00:02:46.86 ID:5vqCORyM0.net
>>32
V3でも露出がEVFに反映されんのか

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 00:48:56.10 ID:71EWlehI0.net
もう失敗を認めて、CXは廃止した方が良い。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 08:15:14.00 ID:pLicH7hO7
というか V4 でプロに使ってもらえるかどうか
最後のチャンスでしょ

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 09:03:59.36 ID:MkNheGkY0.net
>>33
ファインダーなんだから、それはある意味当たり前かも。見えるのが第一。
プレビューボタンとか用意した方がいいかもね。
プレビューボタン押すと、設定条件でのシャッター速度・絞り・ISO感度で撮影(画像は保存しない)とポストビューを
ボタン押している間繰り返す。とか。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 11:52:34.87 ID:UWSB9BIK0.net
CXって失敗確定なのか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 11:58:40.83 ID:MkNheGkY0.net
>>37
俺的には大成功!

J5見るまで我慢していればorz

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 13:25:39.95 ID:Bho/6ArS0.net
去年のシェアは惨敗だったし、ニコワンの技術が転用できないなら辞めるべきだと思う。
他のミラーレスと比べて売り方が下手すぎ。

CXが足枷になって大型センサーを積んだ高級コンデジ、DXフラグシップ機、FXミラーレスの売れるコンテンツを
開発できずにことごとく潰しているんだから、採算が取れないなら辞める英断も必要。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 21:28:50.20 ID:0Pz1Czvc0.net
競争の激しい高級コンデジよりニコ1を売りたいだろう。
高級コンデジはニコ1みたいにレンズを売れないから。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 22:05:25.15 ID:YwMmu/v20.net
いやいや逆にコンデジはフルサイズ、APS-Cの2シリーズにして
小さいセンサー品は止めちゃえばいいんじゃね。もう無駄でしょ色々と・・・

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 22:24:12.31 ID:q68SHV6yy
m43 も今の状態になるのに随分時間が掛かってるし
CX が芽吹くまで時間が掛かっても仕方がないかなあと思う
CX と 1 マウントはマーケティング的にはともかく技術的にはよく練られていると思う

最後のニコワンになってもいいぐらいの覚悟で V4 を作り込んで出して欲しい

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 08:50:56.44 ID:BbLmj6sG0.net
画質に影響を与えるのはレンズの有効口径で、
センサーサイズではないんだけどね

いい加減、センサーサイズ信仰から脱皮
したほうがいいよ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 10:27:55.79 ID:p/NjJD4O0.net
ニコワンがもしもAPS-C採用でニコワンの爆速AFと秒20駒連写で登場してたら、シェアをとれたのかな?
自分としては、ニコンのフルサイズを持ってて、サブ機のコンデジ代わりに買ったから、
今のボディサイズくらいがちょうどいいだけどね。おまけに爆速AFと高速連写がすごいから、
日中では一眼フルサイズの出番がほとんどないよ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 10:48:59.70 ID:0BabqleP0.net
>>43
それはやや詭弁かな。
同画角で、F値がDX比で1/1.8、FXより1/2.7くらいのレンズが普通にあれば口径同等にできるけど、
そういうのはないわけで。それに仮にあったとすれば、スモールセンサーによるレンズ込みで
小さくまとまるというメリットを大部分消してしまう。
いまどきの高画素数だと極小画素ゆえのデメリットも問題になる。ここは口径だけ同じにしても難しい。
J5のようにBSIセンサーなどで多少はカバーできるけど。

いい加減、自分がほしい画質と欲しいサイズを考えて、欲しい物を選ぶべき。
子供みたいに性能が劣ってる勝ってるで一喜一憂してもしょーがない。
持ち歩きに苦労するDX/FXよりいつも持っていられるCXやハイエンドコンデジって選択肢もあるし、
欲しい画質のためにはFXくらい軽い軽いという選択肢もある。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 10:55:52.53 ID:0BabqleP0.net
>>44
>APS-C採用でニコワンの爆速AFと秒20駒連写で登場してたら、シェアをとれたのかな?
とれたと思うけど、それができないから無いのだと思うよ。少なくとも販売可能な価格ではできなかったんだろうと思う。
可能だったら、DX新マウントミラーレス+FマウントはFTなんちゃらで接続ってなもの出してたんじゃないかな。
今から出すならペンタのQとかソニーのフルサイズみたいな展開かな。
DXセンサーで1マウント、FT1経由Fマウント接続、イメージサークルDX対応1 Nikkorレンズも登場?
実はCX用レンズのほとんどはDX対応します  ってのはないか・・・

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 12:47:53.41 ID:p/NjJD4O0.net
>>46
ニコン1もセンサー性能が上がって満足のできる画質になれば
レンズ込みでのボディサイズ、爆速AF、連写性能などが際立っているので
スマホ・小型センサーコンデジ以上を求める層のニーズはあると思うんだけどね
APS-Cたフルサイズのミラーレスは、必然的に大きくなるので、嫌う人もいるでしょう

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 13:10:20.55 ID:emqTmQsl0.net
ニコワンも1インチセンサーなのに、マイクロフォーサーズと大きさ変わらないからなぁ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 13:22:06.39 ID:0BabqleP0.net
高速AF・連写性能の高さもレンズの小型化を阻害してたりして。
どうしても絞りやAFモーターは高速化高性能化しなきゃいかんよな。
だとするとしょーがないね。のんびりAFでいいなら他社買えばいいわけで。
問題は小さいカメラでバシバシ撮るって層が少ないことかorz
小さいのんびりと大きい高性能に分かれてる。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 15:36:03.14 ID:jabS84eb0.net
>>49
関係ないっしょ
30ー110とけ、10ー30とかむっちゃコンパクトだもん

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 15:50:32.41 ID:0BabqleP0.net
>>50
すまん、そうだな。
調べなおしてみるとマイクロフォーサーズのレンズ、それほど小さく軽くないわ。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 16:58:29.64 ID:MjkgzrsW0.net
ニコンの製品ラインナップにコンデジ自体いらない。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 17:47:31.95 ID:DjlpwQEY0.net
センサーサイズが小さくなることにより
レンズがコンパクトになる要因ってなに?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 17:50:03.05 ID:0BabqleP0.net
>>53
レンズ口径=F値?焦点距離
で、同じ画角が撮れるレンズはセンサーサイズに比例した焦点距離。
結果、センサーが小さくなると、同じF値ならレンズ口径も焦点距離も小さくなる
捉える光は少なくなるから、画質もそれなりになるけど。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 18:10:17.92 ID:DjlpwQEY0.net
>>54
フォーサーズとCXでは口径はどれくらい変わるの?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 18:25:48.07 ID:0BabqleP0.net
>>55
フォーサーズだとFX比1/2
CXだと1/2.7だから、
CXはフォーサーズの1/1.35ってことになるね。
焦点距離もこの比率で小さくなる。
設計の違い、レンズ以外の部材とかがあるから、実際にはそこまでの差はないだろうな。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 18:35:02.25 ID:DjlpwQEY0.net
>>56
小さいもの同士ほとんど変わらんのね

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 20:20:31.79 ID:Z7c8kdoFp
コンデジは残存者利益があるし
ニコンのブランド指名買いの初心者ユーザーもいるから止めない方がいいと思うけどね
J5 とかに流れてレンズ買ってもらうのも重要だと思うけど

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 21:37:46.69 ID:Nbzqp8dP0.net
もう何年かすれば、動画と静止画の垣根がなくなり、
ミラーボックスの必然性も無くなって、EVFでいいっていう層がマジョリティになるよ
そのときに、割と大きくても画質にこだわる層には、フルサイズミラーレス
機動性重視はニコワン、プロとハイアマには一眼フルサイズフラッグシップでカバーすれば、
完璧じゃないか

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 09:06:39.59 ID:eYnqyDIS0.net
>>59
動画と静止画の垣根についてはニコワンはいろいろやってるね。
モーションスナップショットは結構喜ばれる。
閲覧環境がもっとお手軽になるといいんだけど・・・
主要OSでファイルのサムネイルが動画再生されるとか。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 09:15:13.08 ID:DgZD0yWL0.net
cxがミラーレスに適しているのかは、わからないけど、
少なくとも、apscだけは、あり得ない。ソニーも結局、
ミラーレスはフルサイズにシフトしているし、キャノンも、
ラインナップを増やす気がない。apscコンデジも、1インチに
駆逐されたし。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 11:01:46.69 ID:eYnqyDIS0.net
>>61
これはどういう理由で?
想像するに
*フルサイズを高価にするフルサイズ対応ミラーやペンタプリズムがいらない、センサーとレンズだけの差
*ミラーレス関係なく、APSC自体が中途半端、ハイエンドコンデジクラスとフルサイズにまとめたがっている
 nikonもフルサイズ推しっぽいし

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 12:19:36.19 ID:h+IAT58K+
Apsc が性能的に駄目というより
Apsc で満足するユーザーはレンズをあまり買わないので交換レンズで儲けられない
のではないかな
フジは例外的にapsc のレンズで頑張ってるけど

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 16:34:48.74 ID:zQ+gnJJL0.net
CX、M43、APSC、フルサイズ。どれが最終的に主流になるかは
ミラーレスの活用スタイルにあった適正なボディサイズ(レンズ含む)を実現できるかで
決まるんじゃないかな?
大型のミラーレスって、存在自体がどうなの?って思ってしまう。
少なくとも一眼レフよりは小さくて、コンデジに近いサイズが適正だと思ってるんだけど

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 16:49:37.43 ID:eYnqyDIS0.net
>>64
カメラにはレンズと撮像素子とシャッターだけあればいいわけで、ファインダーをどうするかで決まるのでは。
小さく軽くなるだけがミラーレスの利点ではないと思う。
安くなる、メカ部品減少で耐久性上がる、連写性能上げやすい、暗所でも見える・視野率100%などEVF/ライブビューの利点もある。
OVFの利点との天秤次第で大型ミラーレスもありでは。
特に三脚に据えて撮影する用途では、ミラーレスでいいのでは?と思う。
動体に対応できるようになってきたら、OVF機はレンズの映像を直に眼で見られる喜びを味わえる趣味領域のものになっていくと思う。

あ、電池の持ちもどうにかせんといかんね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 19:48:43.58 ID:TlRKU84q0.net
センサーの大きさって
写真に関係ないっていうか
ただの生産性の制限っていうか
どうでもいいっていうか
いや、めっさ関係してるんだけどさ
画素数のほうがファイルサイズとかプリントサイズに影響あるしさ
なんてーの?
統一しなくてもいんじゃね?
いろいろあっていんじゃね?
って思ってるわけですよ。
速く綺麗で安くって方向に合致するには
より大きくかろり小さくの方向になるとは思うけど

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 20:19:03.16 ID:DgZD0yWL0.net
センサーサイズが小さいと、ボケや感度が悪いと思いがちだけど、
同じ大きさで、より明るいレンズを作れるので、結局はトントン。
理論的には、有効口径に依存することが分かっている。

その一方、大きなセンサーサイズでは小さなレンズは出来ないので、
センサーサイズは小さいほど一般的には有利。

センサーが小さいと、相対的に、配線の占める割合が大きくなる問題も
あるけど、その分、配線遅延が少なく、高速処理も可能になる利点もあるので、
裏面センサーなどの技術と相まって、1インチ程度ならば、決して
ネガティブではない。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 20:43:05.92 ID:j5c3wiqD0.net
>>67
トントンかなあ?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 20:54:23.72 ID:bJsk4RQW0.net
APS-Cは広く普及し過ぎて、高価格帯では売るのが難しくなってきたから
各メーカが次の一手としてフルサイズを推してるだけでしょ。

まぁでもユーザはメーカが出してるものから選ぶしか無いわけだから
業界の方針としてフルサイズアゲのAPS-Cサゲなら、いずれAPS-Cは
消えるんじゃないの?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 23:35:01.60 ID:h+IAT58K+
Dxomark 見てると高感度の性能は大体センサーの面積に比例し
ここ数年は一定のところで頭打ち (現像エンジン側の改善は進んでいるけど)
FX, DX, m43, CX の順で一段ずつ悪くなる
また、センサーサイズと焦点距離の関係から言って
ちょうどこの順で同一画角に対して被写界深度が絞り一段分ずつ広くなる

つまりフルサイズ使いでも被写界深度を広くする目的で三段 (絞り2.8倍) 絞るなら
被写界深度とシャッタースピードと高感度ノイズ耐性の3つの関係性の観点では
ずっと軽い CX 使うのと同等だってこった
被写界深度を浅くする方向の選択肢は与えられないけれど

実際はピクセル密度の変数であるダイナミックレンジが別途影響しているので
そんなに単純ではないけど
ダイナミックレンジの方はここ最近 FX は頭打ちだが
最近出た D7200 で DX が FX に肉薄している
m43, CX も後を追って FX に追いついて飽和するのではないかと思われる

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 23:39:20.15 ID:h+IAT58K+
(CX には)被写界深度を浅くする方向の選択肢は与えられないけれど

の意ね

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 00:11:27.03 ID:Su6yVF2ru
上の考察から言って

CX はフルサイズとの差の三段を埋めるため
センサー側に三段分の手ぶれ補正を付けて
せめて明るい単焦点と組み合わせて暗所の静物を撮れるようにすべきだし

CX のダイナミックレンジの成長が飽和するまでは
CX は伸びしろありとして続けるべき

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 00:49:35.03 ID:Su6yVF2ru
> 最近出た D7200 で DX が FX に肉薄している
> m43, CX も後を追って FX に追いついて飽和するのではないかと思われる

http://home.comcast.net/~NikonD70/Charts/PDR.htm
を見ると FX, DX, 4/3, CX それぞれ Ideal な上限が存在して
J5 はすでにほぼ Ideal CX に近い状態だね
むしろ FX の方が伸びしろあるぐらい

センサーの世界は難しい

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 06:22:04.30 ID:rykvIVSz0.net
EOS KISSやD3300を買うような新しく一眼レフを買うユーザー層が
最初の一眼レフを買う代わりにミラーレスを買う時にどの機種を選択するか
その層を取り込んだ機種(メーカー)が、実質的な主流になるんじゃないかね
フルサイズはミラーレスとはいえ、大きいし高いし、ハイアマ向けでしょう。
気軽にいつでも持って歩ける大きさで、スマホや低価格コンデジよりも、
画質いいし、望遠で運動会も撮れる。なおかつ比較的安い
そんな機種があって、ユーザー層にアピールできればね

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 09:39:03.04 ID:WanAAP/p0.net
量販店だと、ミラーレスだと、ソニーかオリンパスを勧められるね。
方や、センサーが大きくて画質アピールしやすく、方や、レンズが豊富ですし。
初心者にこそ、ニコン1は勧めにくいものがある。

例えば、5倍ズーム、20mmスタート、evf内蔵など
多機能化した上で、他社のエントリーシステムと同じ大きさですよ、
という売り方がいいと思うんだけどな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 09:57:38.23 ID:WanAAP/p0.net
一方、中〜上級者向けには、より明るいレンズでアピール
するのがいいでしょう。f1.8-2.8ズームや、f1.2単焦点のシリーズ化。
1inchのf1.2は、apscのf2、f1.8-f2.8はf3.5-4.5と同程度のボケ量だから
十分イケると思う

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 10:07:11.46 ID:nKbXVS1v0.net
フジのミラーレスにもシェア抜かれたんだから、ユーザーにNoと叩きつけられた様なもんだろ。

高い・デカイ高性能機はいらないから、安価・小型化路線に邁進すべき。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 10:16:33.57 ID:iwE9n2RA0.net
>>77
フジは高級路線だけど、
高級レンズを活かせるサイズのセンサー使ってるからね。
1型で10万超える描写のレンズはもったいない。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 23:24:43.11 ID:FELKAhIn0.net
コンパクトでさえ24mmスタートが当たり前になってるのに、28からしかない、ってのが辛い
他社はもれなく24mmスタートのセットレンズ有るもん、、、

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/08(月) 06:43:25.85 ID:v2/8lBys0.net
>>79
そこはレンズ交換式だから18mmスタートの6.7-13がありますよ、ってことでは。
高いし便利ズームにも広角欲しいけど、普通の人はそこまで広角ほしがらない。
ただ、自撮り機能入れはじめたから標準ズームも24mm換算スタートに変えるかもしれんね。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/10(水) 23:07:25.81 ID:GjDuwPsH0.net
連写速度はほどほどでいいので、
回析低減、明瞭度、オートhdr、各種収差補正など、
高画質化のためのデジタル処理を強化したモードが欲しいかな

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/10(月) 15:43:22.89 ID:1iu5t+0H0.net
ぼくのかんがえたさいきようのNikon 1 V4

デザインはV1を踏襲
EVF内臓
グリップ付
電池はEN-EL15a
センサーは裏面照射型1000万画素CMOS
SDカード
モードダイヤル
キットレンズは 1Nikkor 9-30mm F1.8-2.8

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/10(月) 23:55:29.47 ID:Wm+LTacI4
裏面照射はドットピッチが狭くて成立する技術
あと内臓って何よ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/23(日) 00:22:21.22 ID:MZOWUEZN0.net
>>82
グリップ付きならV2のデザインが無難に完成してる。
V2みたいなボディが良い。

センサーは、SONYのRX100M4搭載の積層センサー
と同じ最新技術であえて1000万画素に抑制できたら
理想的だけど、現実的にコスト上の問題を考えると
「RX100M4と同じセンサーをそのまま採用」でも
仕方ないし、そう悪くもないと思う。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/21(月) 08:54:18.50 ID:ilhINTnN0.net
最近ニコン1に興味が出てきたんだが

ニコン1マウントとCXフォーマットはコンパクトなデジカメに最適化した規格ってことだよな?
なら、今のFマウントよりもさらに高性能な一眼に最適化したマウントも新しく作られるのかな?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/21(月) 09:47:28.91 ID:cDv3wNuap
研究はしてるだろうけど
既存の需要と競合するから
やるとしても慎重にやるよ

今カメラ買うのに勘案しなくていいんじゃない?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/21(月) 15:15:10.57 ID:lV/Cnh8U0.net
それは無い
今のFマウントが至高だから

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/13(火) 20:35:07.71 ID:WBJOjhKD0.net
J5のデザインがクラッシック寄りになったので、V4もその路線+EVF内蔵+ダイアル充実で"ミニDf"になると予想。。というかそれなら買う。

本来なら速射番長という性格ゆえ"ミニD4"というかスタンダード一眼系のデザインのがコンセプトには合ってると思うんだけど、V2が理解されなかったみたいなんでねぇ。。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/13(火) 22:47:35.04 ID:TmPOfb3o0.net
グリップ欲しいな
後付けではなく、本体自身で

ってのを、最近パナのG7とオリのM5を比較して思ってる

てか、早く出してくれないとm43に乗り換えちゃいますよと、、、

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/17(土) 10:22:05.41 ID:0IGdCiCY0.net
私もOM-D1に流れそう

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/10(火) 20:37:18.10 ID:TugmQ4MA0.net
E-M1IIは来年の秋だろ
とはいえ、この様子だとV4も来年の中頃以降になりそうだが

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/11(水) 10:13:22.63 ID:GgDl5Af50.net
>>82
10MPなら裏面照射いらないのでは?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/26(土) 17:41:55.58 ID:qh7cvL160.net
>>67
どこからトントンなんて根拠があるんだ。
私は明るさとセンサーサイズでボケ量をExcelで作って検証したよ。
トントンはあり得ない。
6×6でF2.8 開放とFXでF1.4 はトントン。

94 :81:2015/12/27(日) 11:54:09.49 ID:uveiDhuA0.net
6×6の2.8とFXの1.4がボケ量でほぼ同じと書いたけど1.8に近い、訂正する。
つまりFXの1.4は6×6の80o2.8よりボケ量が多いことになる。
従って、高画素数のFX機は中盤サイズのカメラを使わなくても大半の仕事がこなせる。
ちなみにCXの32o1.2のボケ量はFXの1.8〜2.0に相当。
明るさは感度を上げればカバーできるので、ボケ量にこだわるなら買いかも。
ただし、どんなにがんばってもFX1.8 相当です。6×6の80o2.8ぐらいにもなる。

95 :名無CMOSさん:2015/12/28(月) 12:14:40.05 ID:Os1j/ixa0.net
仕事で使ってる人なんか要るの?
このスレッドに

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/29(火) 11:08:23.57 ID:QVMhsOxa0.net
>95
CXはお遊び、重厚長大な軍艦を出動させることはないよ。
体力がもたん。6.7~13 を付けると最高だよ。FXではかなり大きく重たくなる。
お散歩でFXをぶら下げてると、いかにもニコ爺でしょw 超広角だからボケ味も無視ね。
800Eは自宅のスタジオ専用だよ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/30(水) 08:02:57.86 ID:pb4+RhVy0.net
写真ってシャッターチャンスがすべてだ。
FXを常時持つのはつらいよ。
その点、Nikon1は常時携帯できる。
素晴らしい光を見つけたら即撮影だよ。
そういう傑作が何枚もある。
1 NIKKOR VR 6.7-13mm f/3.5-5.6 は本当におもしろい。
愛用してるよ。FX換算で18ー35相当。
AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR も使ってるけど。
重量はCXが125g、FXが680g、常時携帯にどっちがよいか。
巨大に引き延ばす写真でないし、このさいボケ量は我慢する。

98 :85:2015/12/30(水) 08:10:43.74 ID:pb4+RhVy0.net
そうそう海外旅行なら断然、V1、V2を持参する。V1は予備。
レンズは2本。これで十分。FX機は持って行かない。
1 NIKKOR VR 6.7-13mm f/3.5-5.6
1 NIKKOR VR 10-100mm f/4-5.6

99 :85:2015/12/30(水) 12:56:10.11 ID:pb4+RhVy0.net
まあ、FX機を首からぶら下げてると中国人観光客風ですよ。
かって海外では日本人がカメラをぶら下げてると話題になった。
中国人が同じことをしてるのが笑える。
Nikon1にハンドストラップで持つのが良い。
でも、スナップだけならスマフォが主流になるね。

100 :名無CMOSさん:2016/01/01(金) 13:33:52.53 ID:/Hsac+Mx0.net
NikonがVシリーズの新作だしてくれないし、鞍替えせざるを得ないな、今年は……さて、Microフォーサーズにするか、SONYにするか、はたまたコンデジにするか……悩みはつきない

101 : 【大吉】 【892円】 :2016/01/01(金) 21:29:02.80 ID:UgZNAnbF0.net
早く後継機、出してね
応援してるからね

102 :名無CMOSさん:2016/01/02(土) 23:37:05.25 ID:zGN1x+Bq0.net
応援してあげたい気持ちにも限度がある訳ですよ……たのんます

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/04(月) 21:41:34.34 ID:fp5Z6QdT0.net
10機種以上も出してて全くの期待外れ。
いい加減ニコワンのコンセプトは俺の望む物とは違うと悟らなければならない時期かな。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/05(火) 13:06:00.27 ID:U5vavPc80.net
>>103
さっさと他に行けばいいだけの話だろ

105 :!omikuji !dama:2016/01/06(水) 20:03:05.51 ID:qqTktx6g0.net
それを言っちゃー おしまいよぉ!

106 :名無CMOSさん:2016/01/07(木) 09:19:23.28 ID:JONhGJ8w0.net
ニコワンを下取りに出してパナのFZ1000買ったが、やっぱニコワンのサイズ感は良かったんだよな
問題は、今時24mmスタートのレンズがないことと500mm位のお気軽超望遠が無かったこと。ホットシューが独自でストロボとかワイヤレス出来ない事だったな……大分デカイんだよな、それらの問題が

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/12(火) 07:59:23.68 ID:5YeRIUN80.net
マイクロフォーサーズでだしてほしいなぁ

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/12(火) 12:14:08.87 ID:kiB8Q1Gp0.net
無音とnikkorが使いたいだけだから、俺もCXサイズのセンサーにこだわりはないな。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/12(火) 21:03:02.94 ID:kZWU+Z3F0.net
ニコン ブランドでマイクロフォーサーズレンズ出せば、かなり気を引くと思う。

でもパナソニックに負けるのが怖いのか?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/24(水) 11:25:52.75 ID:3kMuZW4z0.net
んーCP+でV4出ないっぽいなあ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/24(水) 11:32:09.70 ID:JPibh/1K0.net
>>109
そこまで開発力がないだろうな。
パナソニックに勝って、キャノンに負けたら意味ないし。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/24(水) 22:58:11.18 ID:+6OG2s391
APSCって下げだっんだ
500がよさげだから買おうかと思ったんだがね

113 :名無CMOSさん:2016/02/25(木) 18:34:42.32 ID:WZ0XW7+e0.net
ニコワンはいよよ終息かな?
mftをFZ1000、LX100に展開させてうまく成功した手法を追いかける気がする

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/25(木) 18:47:15.30 ID:3qDkf7Nv0.net
まじか

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/25(木) 19:03:28.50 ID:8D77Jd/U0.net
なんだ…出るってリークでもあってスレ出来たのかと思ったら

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/25(木) 22:37:45.59 ID:WKoWULxE0.net
せめてV4は出してほしいんだよなぁ。。。
デジスコで使うから。。。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/26(金) 01:59:57.77 ID:rR5dH44o0.net
デザインはv3のままでいいから出してほしい

118 :名無CMOSさん:2016/02/26(金) 09:13:58.07 ID:jhNSb3pp0.net
俺はV1、V2みたくEVF内蔵で出して欲しいわ
んで、ホットシューは互換性確保するか、電波ワイヤレスコマンダー内蔵でよろ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/26(金) 16:51:56.62 ID:fswtviYd0.net
いやほんとせめてJ5のセンサー&最新エンジンでガワはV3のままでいいから出してくれよ…
J5みたいに去勢されまくってると色々不便なんだ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/26(金) 20:15:13.70 ID:Gsk5aJi10.net
V1を高性能化して新型として欲しい。
ファインダーは有機ELで良いけどFX機並の見え方。FX機並の画素数。通常サイズはV1でいいが、
バッテリーパックでグリップや縦位置シャッターボタンをつけるなど。

121 :名無CMOSさん:2016/02/26(金) 22:01:59.00 ID:voj2VLxA0.net
>>120
合体好きならシグマの新型でも買っとけ

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/29(月) 04:15:37.56 ID:naS06Igx0.net
新シリーズDLのEXPEED6Aを積んだnikon1 V5が出るんじゃないか?
絵空事に過ぎないけど、どうやら今年って5の年みたいだし
J5,D5500→D5,D500,SB-5000→V5のコンボがキマったら超気持ちいいよね。気持ちいいだけだけど。

DLにもあのダサい出っ張りEVFを付けて撮ってねとわざわざ紹介してたし、EVF内蔵はなさそう。
FX,DX,CXのうちCXだけライティング関係息してないから、なんとかならないかな。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/29(月) 11:27:21.44 ID:lPb2khyT0.net
まあD300の実質後継機がD400じゃなくてD500だったからねえ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/09(水) 02:10:43.47 ID:lfsYziQID
韓国由来の製品は、買わない、使わない、話題にしない、ように

当然だが、lineもインストールしないこと


理由、line社の親会社が韓国のnaver社だから

検索する時は、検索キーワード -naver -韓国
マイナスオプションを忘れずに

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/16(水) 15:40:09.03 ID:TnFYFoWF0.net
ケーブルレリーズが付いたら考える

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/16(水) 16:34:37.86 ID:mh7wtEYN0.net
ケーブルレリーズほしいなぁ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/29(金) 18:25:57.73 ID:nxllVe/Z0.net
流石にもう物理手段は要らなくね?

でもV3みたいにグリップで運用できるようにするならいいや

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/02(月) 17:24:35.75 ID:olqHgoyz0.net
>>126
V3はiPhoneからレリーズできますよ。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/11(水) 22:20:33.99 ID:2Khh/3Lq0.net
2月通勤途中に初めて飛ぶカモメ撮ったけど
すごいねこれ

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/24(火) 12:38:01.19 ID:GxJcdFWWx
進展無しのようだな

V4オワタw

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/26(木) 10:27:28.27 ID:NV6baGYp0.net
>>129
予想スレで「すごいねこれ」と言われても。

そりゃ、すごいわ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/27(水) 22:33:29.30 ID:/8OCCl4g0.net
まだ出ねえのかよこの三流クソメーカー
開発担当死んだのか?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 23:40:09.89 ID:ZuA+etVQ0.net
>>132
1インチはコンデジにいっちゃったんじゃないのかい?

わ〜、おれのV1(2台),V2、J1、J2、J4、これからどうすんだよ。

だれか教えろ〜〜〜〜〜〜

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 23:47:16.55 ID:HVjqRO900.net
>>133
そこまで持っているなら全機種コンプリートしろ

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 00:15:35.25 ID:K93j9XpP0.net
>>134
コンプリートは考えてないし、出来ない。
おいらは水は苦手なんよ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/08(火) 16:57:39.78 ID:iF5jyIKf0.net
マルチごめんなさいです。どなたか教えて下さい。
Nikon 1 V3のMFのやり方がマニュアル見てもわからないです。
右下にナビゲーションウィンドウが出るとして、何で右下?
画面中央にフォーカスポイント持ってきてMFする方法はないのでしょうか。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/08(火) 20:53:06.44 ID:bjRfBjVt0.net
V4 EVF内蔵+DXセンサー サイズはそんな検討しなくてもDフルサイズ兄弟
ほどでかくならねえからこれだけで充分canonのm5に匹敵出来るはず

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/09(水) 21:07:29.79 ID:3+wUfqi70.net
>>137
DXフォーマット2000万画素なら1インチにクロップして600万画素程度か。良いね。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/12(土) 02:22:15.76 ID:Bt3n51G10.net
D500の出かたを参考にするとV4は飛ばしてV5だろうな

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/14(月) 15:14:39.23 ID:PgO+tw9S0.net
V3で終了する。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/16(水) 22:29:42.24 ID:qcrIfNSv0.net
V5でDXならもうdシリーズでfマウントかな

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 00:58:53.85 ID:hb6mvX6h0.net
カメンライダーもv4無いしな〜

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 06:09:40.64 ID:KB2/oXub0.net
ライダーマンが出る

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 08:16:31.04 ID:Pty726Li0.net
V3の次はXだぞ

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 13:48:01.40 ID:dUEUjHpM0.net
仮面ライダー4号はライダーマン。
Xは5号な。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 15:14:00.20 ID:sv/7j1EN0.net
次にも作ってくれるならもっとボディ大きくしてDシリーズと同じような操作性をたのむ
JシリーズとSシリーズで小さいのを作って

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 19:43:27.04 ID:SZ9fx4iZ0.net
名前を冠した番組ベースでいくと、V3の次がX。初出がV3の話中だし、リアルな年代として、ライダーマンはガンダムにおけるGガンダム同様、無かったモノ扱いしてる。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 20:41:01.96 ID:KB2/oXub0.net
>>147
ちゃんと調べなさい。Xは5号として企画されている。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 21:01:01.60 ID:SLr+FoaR0.net
企画の意図はともかく、主題歌のあるキチンとしたテレビシリーズで、「ライダーマン」という番組は無い。V3の後番組はX。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 21:20:59.04 ID:KB2/oXub0.net
番組ベースで順番語られても・・・。おかしな奴。
まあどうでもいいことだが。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/10(火) 10:30:25.32 ID:EMLDxYEC0.net
風見の腕の中でライダーマンが息をひきとるとき、風見が「結城!お前は仮面ライダー4号だぁ!!!」って絶叫したよね

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/14(土) 08:43:25.92 ID:KZIUpgnc0.net
V3の次はライダーマン。
こんなことは常識だろう

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/14(土) 11:25:00.59 ID:PBSWb8pY0.net
主役じゃねーし、一度はあっち側のキャラだし、歴代に並べられると片腹痛い

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/14(土) 12:31:36.97 ID:xQ+9YnR10.net
どうでもいい

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/15(日) 01:33:33.07 ID:r/Q3qM7U0.net
久し振りにスレが伸びてると覗いてみたら何これ

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/16(月) 08:11:41.60 ID:PGDSaHUb0.net
Nikon 1 マンとか言われたら、草生える

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/20(木) 02:02:29.42 ID:8M2oJZ5F0.net
i am なんとか トレースオンッ!

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/26(木) 00:37:58.42 ID:YiRK+YLW0.net
Nikon 1 V2に、J5のセンサーとエンジン積んでくれ。
バッテリーは、EN-EL20/20aあたりがいい。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/26(木) 13:11:15.02 ID:80UX3erh0.net
V1に積んだ方がいい

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/12(日) 20:54:58.26 ID:axrCkcbC0.net
そろそろ裏面照射1インチセンサーこなれてるから出してきても良さそうなんだけど、レンズとかもリニューアルしないかなぁ

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/23(木) 16:33:29.66 ID:rz/nZl+Y0.net
最初からFマウントレンズ装着可能で、オプションで
ニコン1マウントがつけられるアダプター付きの新型希望

背面液晶は捨てよう
三脚穴にスマホホルダーをオプションで付けて
wifiかBTでスマホからコントロールできればそれでいい
替わりに電子ビューファインダーの性能と操作性を最高スペックで頼む
ファインダー内で等倍拡大してピント合わせができるようにしよう

内蔵ストロボは捨てよう
あれならスマホのLEDフラッシュ程度で十分だ
本体から飛び出す展開ギミックなんて不要なんだ
それよりもホットシューをつけよう

初心者向けに音声入力もやろう
インスタとかフェイスブックと話すだけで
登録したアカウントに自動で写真をアップしよう
赤ちゃんとか夜とか話すだけで撮影モードが選べるようにしよう
レリーズとか連写とかハイチーズの言葉だけでシャッターが切れるようにしよう
絞り優先、F4と話すだけでSSとISOが自動で選ばれるし
F2.8、シャッター100、ISO400と話すこともできるし
もちろん本体の物理ダイヤルでもスマホ画面からの操作でもパラメータ変更できるようにしよう

このカメラが成功するかどうかはスマホとワイヤレス連携回りの作り込みと
カメラを動かすソフトウェアにかかってる
wmuじゃだめだ
イチから考え直してくれ

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/24(金) 04:45:17.29 ID:f0Su0At20.net
>最初からFマウントレンズ装着可能で、オプションで
>ニコン1マウントがつけられるアダプター付きの新型希望

フランジバックどうなってるんだ?縮小光学系でも入れるつもりか?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 07:33:28.62 ID:rQ+mxE/80.net
きっと液浸Fマウントなんだよ

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/06(土) 00:20:23.40 ID:rVXWaBJI0.net
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

ZOML8

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/25(木) 21:10:55.02 ID:h55OmVbb0.net
「ワッチョイ無し」のNikon1総合スレだった

Nikon1 V1/V2/V3/J1/J2/J3/J4/J5/S1/S2/AW1 part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1445697507/l50

の次スレに当たるワッチョイ無しNikon1総合スレは立たないのかな?

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/09(金) 19:24:43.35 ID:yWosvnUt0.net
V4はV3にシンクロポートさえつけばそれでいいから。
というかどっかにお願いしたら改造してくれるかな?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/02(月) 12:56:26.75 ID:a2n1yPWH0.net
Nikon 1が全部逝ったぁぁぁあああああああ!!
全部旧製品扱いぃぃぃいいい!!

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/13(金) 21:54:41.97 ID:CXc60WVQ0.net
中国の工場閉鎖と同時にNikon1消滅だな
あたらしくライン作るほど売れてなかったし
しゃーない

レンズだけは次に出るフルサイズミラーレスでアダプター経由で使えるとかそんなんだろ(白目)

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 05:29:49.97 ID:lBQi63TI0.net
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

LXR

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 16:38:19.84 ID:T5RGf2Vp0.net
V4
待ってます。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 16:43:27.02 .net
それにしても例の新しいミラーレスがフルサイズって、
何一つ明確なソースも無いのに決定事項で信じ切ってるってのは凄いな。
FXでもDXでもCXでもない、第5の力が発動する可能性だってあるのに。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/19(日) 22:48:14.27 ID:QtIMKc+D0.net
>>170
ずっと出ない

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/20(月) 00:41:42.45 ID:8fA+qTBj0.net
Zが落ち着けばリソース戻ってくるでしょ

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/21(火) 23:53:28.83 ID:gDwj5bou0.net
ぶっ壊れた時用にV3を買い足した

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/23(木) 02:11:40.13 ID:ARkPItOu0.net
V3は拡大すると画素がもやもやするがJ5はずっと良かった

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/27(月) 23:58:15.19 ID:4Y1dqow20.net
Zは近い将来良くなるんだろきっと…
でもな、ちょっと写真撮るのが趣味程度なんだよなー。
Zを通勤鞄に入れて持ち歩けるか?
旅行メインで、あんな重いもん持ち歩くか?
こっちは撮影メインじゃーねーんだよ。

そんなワイの通勤鞄には、V1 18.5、6.7-13が入ってます。時々、J5だったり32を追加したりするけど。
そこがニコワンの魅力です。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/31(金) 15:15:23.06 ID:rGLQ1TTi0.net
普段使いに丁度いいよなーー

総レス数 177
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★