2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最新のデジカメにオールドレンズ付けてるやつはアホ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/11(火) 11:01:04.94 ID:JkGE07NG0.net
最新のレンズを銀塩カメラに付けてるやつが通だね

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/11(火) 11:02:57.35 ID:LCwDuAfF0.net
通はなんでもやる。

アホは無意味なこだわりで自らを縛る。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/11(火) 12:34:39.02 ID:Oci8CY6r0.net
ライカMのフィルムのやつにパナライカレンズでもつけるの?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/11(火) 16:14:03.03 ID:JhjuhMn50.net
安直に何にでも「通」とか名乗らせてるのが悪いと思う
それはお前らには触れられない世界の話なんだよw

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/11(火) 18:01:45.40 ID:bv7FEdJR0.net
同じ会社ならなんでもいいけどマウントアダプター使ってオリンパスにペンタックスつけるとかやめてほしい
見てて恥ずかしい

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/11(火) 18:47:20.98 ID:YFfY4sK90.net
オールドレンズ50mmより広角だと目が良くてもピント合わせるの大変じゃね?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/11(火) 23:19:48.50 ID:/G6aofbQ0.net
古いレンズの方が味のある写りをする場合だってあるんだよ
光が滲んだり、ボケが渦巻いたり、ボケがダビデの星になったり、不自然に歪曲したり
絵画だって、写実的なものばかりじゃなくデフォルメされたものやら何やら様々なように、
写真表現も、ただ歪みなくくっきり綺麗に写すんじゃなく、様々であっていい

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/11(火) 23:36:07.34 ID:zIwUzUF/0.net
じゃあスマホでいいじゃん

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 00:12:54.25 ID:mdOUstWp0.net
>>8
お前は、そうすればいんじゃね?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 01:25:37.36 ID:mHypqx8o0.net
>>8
もちろんスマホやコンデジを意識的に使うのもまた1つの表現
求める表現によって、それを実現する手段は変わるもの
弘法筆を選ばずとはいうけど、少女漫画を毛筆一本で描くのは都合が悪いのは明らかだし、
逆に書道で丸ペンとか使うのは論外だろう?
同様に、ある写真を撮りたければそれに適したカメラがあるしレンズがある
それを模索するのがカメラの道というものじゃないかな

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 11:30:30.42 ID:ui3rdJ1l0.net
じゃあフォトショでいいじゃん

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 14:41:49.12 ID:0Zg4Rr9i0.net
>>11
お前は、そうすればいんじゃね?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 14:45:44.82 ID:WBKJFfCy0.net
>>10みたいな固定観念が写真をつまらなくすると思うんですけどー

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 20:49:01.05 ID:bog3BOty0.net
今のデジカメのレンズってみんなコンピュータで設計してるからみんな同じような性能になって、個性がなくなってきたってゆうよね。
そこ行くと昔のレンズは個性あり過ぎで面白いよな〜〜〜
ペトリのレンズも個性の塊、キャノンのFLもどぎつい色が面白い。
ロッコールもコントラスト強くてシャープで色もいい。   好きだあ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 22:34:37.42 ID:c19Hi75L0.net
銀塩カメラに最新のレンズ(デジタル?)って…
装着&AF稼働できんの?馬鹿じゃねーのこの>>1

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 23:30:02.99 ID:wxOjmvkX0.net
>>5
PENにFA28/35/50辺りよく付けてるわw
FAはピントリングがスカだから色々アレだけど、APS-Cより更に
真ん中しか使わないせいか写りはいいよ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 23:30:48.20 ID:lb+JSaSA0.net
>>15
マウントが一緒だったら装着出来るだろ。AFじゃないと写真撮れないのか?
ただ、絞りリングがないから解放値だけか、自動絞り連動くらいするかはわからんけど。

もっとも、俺もバカバカしくて銀塩カメラに操作性の悪い今のレンズつけたりはしないな。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/13(木) 08:12:35.73 ID:FDK+qOlc0.net
EF70-210/f4使ってる
手ぶれ補正とかないけど軽くて重宝してる

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/15(土) 00:26:31.06 ID:jBSJUHJO0.net
ヌコンF4にΣart35ミリ1.4つけたら面白かったですよ。不便で。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/20(木) 15:50:10.07 ID:REPSIZdT0.net
そこをどう乗りこなすのかがこういう組み合わせで撮って遊ぶ楽しみなわけで
どっちかというと写真を撮ることよりもカメラという機械をいじって楽しんでるって感じだ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/27(木) 08:49:08.50 ID:BTe/DkJy0.net
 これひどい http://xylocopal2.exblog.jp/5538076/

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/27(木) 19:18:22.21 ID:LrT+91p80.net
ペンタだけどまだK-5が現行ボディの時位まで
ビビターの28mmとか50mmでよく撮ってたよ。
このメーカー若い人はトイカメのイメージしかない人
多いようだけど。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/27(木) 21:02:40.53 ID:XZ5+MJVy0.net
最新のミラーレスに、最新の他社レンズを絞り環付きのアダプターで付けてる奴が真の漢(変態)。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/28(金) 12:35:34.86 ID:nOngDmTj0.net
D810買えないからα7RでFマウントレンズ使ってる。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/29(土) 10:29:30.96 ID:8cAMqMyq0.net
 馬鹿だ!http://blog.livedoor.jp/risephoto/archives/3981813.html

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/29(土) 15:02:57.53 ID:PeTg4/nd0.net
>>25
この荒らしを毎日繰り返してるのは、インチキ玄人のヲ匠(金子俊和)です。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/12/25(木) 18:18:06.68 ID:0bZHkjoC0.net
>>23
ついでに頭も誰かのに付け替えれば完全。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/12/25(木) 18:24:19.08 ID:Ws1KTplR0.net
最新のレンズはボディ側の補正を前提にしてるのもあるので
銀塩カメラで使うと期待はずれになることがある。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/12/26(金) 01:53:18.94 ID:648ELxGv0.net
古い単焦点を安く買って、
さすが単焦点だ、写りは良い、と思ったが
少しでも逆光だと、ダメと分かった

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/04(日) 20:23:49.45 ID:nJqyv3EG0.net
そこでフードの出番ですよ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/14(土) 08:26:30.93 ID:+qzQycjh0.net


32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/26(木) 19:55:50.03 ID:AdwFERW10.net
フードはめてもダメというか弱いもんは弱いわ
だからそういうシチュを避けて使わないとね

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 21:19:58.27 ID:/tnOJS3k0.net
俺の好きな写真家は皆、今で言うオールドレンズで撮ってる
写真撮った時はオールドレンズじゃなかったけどさ

逆に最新カメラと最新レンズで撮ってる人の写真で感動したことないんだけど

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 21:50:06.38 ID:rzSZIoj8i
じゃああなたの愛する当時を再現するために
最新のデジカメでなく当時のフィルムカメラにオールドレンズ付けて撮ればいいでしょう
このスレで気を吐く必要もない

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/16(土) 15:13:50.23 ID:VtveZ20j0.net
写真で賞とっている人がオールドレンズ、フィルムカメラが意外と多くてビックリしたよ。昔からそれらで来た人達なんだろうけど

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/16(土) 18:55:03.88 ID:85WW0dXT0.net
高画質=いい写真って訳じゃ無いから。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/17(日) 16:02:11.26 ID:FAFZf76r0.net
解像度の高い写真みても別段嬉しくない。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/17(日) 22:30:03.59 ID:Av9ntCKR0.net
解像度が高くていい写真ならいいけど。

解像度がうんぬんコメントがつくのでいい写真てなかなか出てこないね。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/18(月) 13:47:29.39 ID:b7EsahZA0.net
4Kを超えるレンズ解像力とかむしろ弊害でしか無い
球面収差を若干残すことで階調が自然にボカされグラデーションが滑らかになる

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/19(火) 17:11:28.52 ID:NhvN22/10.net
昔の低解像レンズでユルい写真撮るのが楽しい
カメラは、新しい方が高感度とダイナミックレンジに強いからそれなりに買い替えてる

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 11:37:35.86 ID:jX8b0LI/0.net
風景写真とか商業写真で解像度が必要なのは解るけど、それ以外はそこまで必要ないやろ。
古いレンズでも充分写真撮れるけど?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/15(月) 22:15:10.78 ID:4eRWfHvK0.net
古いレンズつける奴はアホ
新しいレンズつかる奴はバカ

賢い人=0

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/27(月) 20:38:13.97 ID:eav//Pv+0.net
金子の正体 http://tairiku2nd.exblog.jp/22206255

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/29(水) 08:50:39.49 ID:lYXB2r/Q0.net
代官山のフォトムトリは凄い

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/29(水) 08:55:54.72 ID:GESiFdJ/0.net
ピントリングがゴム、鏡胴が樹脂というのがどうしようもなく萎える

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/04(火) 19:44:48.58 ID:EDu5XK500.net
プロでも無いのに最新の10万近くするレンズ無理して買う方がバカだろwww

…逆に書けば釣りにしても低レベルな話だって分かる

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/05(水) 00:45:36.30 ID:B5+Tv/HT0.net
お前らマニュアルフォーカスでスナップとか思ったとこ瞬時に撮れる?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/05(水) 08:02:23.83 ID:BT/EmfF50.net
自分の場合は基本的にパンフォーカスだし、そんなに時間は掛からんかな。
どうせ描写甘いしw

現行レンズも併用してる機種使う時は、一瞬絞り変えようとしそうになったりとかで
瞬時に撮るのはちょっとムリかな。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/05(水) 09:34:08.43 ID:giOtxxTx0.net
>>48
パンフォーカスってfいくらで撮ってるの?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/07(金) 11:59:40.02 ID:dCOlOUYK0.net
>>47
むしろ、撮れなかったことがない

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/08(土) 23:33:56.86 ID:YWzU82O10.net
オールドレンズでも単焦点で円形絞りで順光なら分かるけれども
安いレンズはダメだな。話にならない。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/09(日) 00:20:09.03 ID:iyzW0MRT0.net
>>49
センサーによるとしか言いようがないんだが…
厳密に言えばパンフォーカスとは言いがたいけど、基本的にF16にしてるが…
こんなん聞いて役にたつのか?w

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/16(日) 22:43:32.49 ID:El0yWiAV0.net
俺の好きな写真家は皆今でいうオールドレンズで感銘を与える写真を撮ってきたわけだが。。

今の最新のレンズで撮ってる写真、写真家はダメだな。話にならない。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/16(日) 22:59:45.81 ID:z+Lsz6YR0.net
使う道具でいいとか悪いとか

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/17(月) 02:01:51.87 ID:pBeq1Qc40.net
モデルポトレ撮るのにMFだったらトロくて嫌がられるかな?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/18(火) 18:24:47.61 ID:tTT+3Kdt0.net
>>54
いや、如実に出るだろ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/18(火) 18:31:37.81 ID:8glinJ2w0.net
>>55
別に何枚撮ろうが時間きたら終わりだからモタついてても関係ないよ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/18(火) 21:52:17.63 ID:dx+qMnys0.net
ライカレンズでポートレートを、で検索

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/18(火) 23:20:54.44 ID:uwsTU7oUa
俺の好きな明治時代の文豪は、ワープロなんか使ってない
最近の小説家はワープロ使ってるから、作品も面白く無い
とか言ってるのと同じ、アホか
過去の名写真家も現代に来たら最新デジタル機に最新レンズ付けて撮るよ
プロが撮りたい写真のために一番いい道具を選ぶのは当たり前

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/27(日) 23:39:24.26 ID:ryfy51A10.net
>>58
ブスばっかり出てきた

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/28(月) 16:31:24.91 ID:A6cY1D+l0.net
それはレンズのせいじゃないだろw

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/14(水) 16:25:16.92 ID:mM/9GDlU0.net
 アホがこれ!http://nakajimaak.exblog.jp/i94/

       http://homepage3.nifty.com/photostreet/pancolar80.html

       http://homepage3.nifty.com/photostreet/vivitar3519.html

       http://homepage3.nifty.com/photostreet/tessar50mm.html

       http://homepage3.nifty.com/photostreet/tomi6028.html

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/16(金) 10:30:58.83 ID:x0P1TegT0.net
ハッセル用のCFプラナーとゾナーをアオリ機能付きアダプターを介してEOSに装着しているが、
TS-Eレンズにはない焦点域でティルトを用いたパンフォーカスが可能となるので
自然風景を主体に撮っている自分にとっては無くてはならない存在となっている。

描写については、TS-E24mmF3.5LUや70-200mmF2.8LUと比べるとコントラストがやや鈍いと感じるが、
シャープネス(特に周辺部)に関しては少なくとも24-105F4Lなどよりは明らかに上で、
等倍でみても全然問題ないレベル。オールドレンズだから我慢するという感じではない。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/16(金) 11:52:01.16 ID:X+VCk3z70.net
>>63
何ミリ使ってんですか?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/16(金) 12:05:23.93 ID:x0P1TegT0.net
>>64
80mmと150mm。ディスタゴンの50mmも使ってみたいが、
同じくらいの価格でTS-E45mmの中古が買えるからなー。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/25(日) 08:17:01.79 ID:vJLOXM2f0.net
>>62 おっさんあほか?アヘアへ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/25(日) 09:52:23.64 ID:65NL07lZ0.net
レンズの中にホコリやカビが見当たらないオールドレンズで撮っても
画像が白っぽくなるのは、どういう現象?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/26(月) 00:10:09.78 ID:N0A5AETC0.net
ハレーション

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/26(月) 08:57:00.15 ID:+lLNyv1d0.net
はいはい http://stilllife.hatenablog.jp/entry/2015/05/13/170605

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/26(月) 21:51:53.08 ID:+lLNyv1d0.net
まさしく極悪リンク、旧東ドイツで極悪囚人を監視してた、恐怖の監視カメラ用レンズがこれ

 https://www.flickr.com/photos/astroman-photo/sets/72157621629204064/

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/27(火) 07:38:03.89 ID:Mi3KM96r0.net
ジャンク売り場で探せ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/01(日) 08:04:13.20 ID:iRryqlGM0.net
チノン?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/01(日) 15:13:49.40 ID:j+Ometv10.net
見た目がかっちょいいからだろ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/03(火) 14:02:58.57 ID:kyE2Mn7k0.net
エギザクタ、って安いの?コンタレックス用はアルファ7につくの

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/04(水) 08:51:34.40 ID:jAe1tY2O0.net
 アルファ7にコニカ?https://news.mapcamera.com/maptimes.php?itemid=25893

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/04(水) 12:02:59.31 ID:lLUmh9L30.net
>>75
無限遠出ないのかな?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/04(水) 22:02:39.12 ID:DuoRWzkD0.net
>>53
ケント白石氏(ナショジオのフォトコン入賞、Apple壁紙採用)はオールドレンズは仕事には使えないと言ってるよ
http://blog.goo.ne.jp/chimaki-1014/e/f5594c17b2afdb22b809e8b7300b7c37
http://blog.goo.ne.jp/chimaki-1014/e/ac8606fafb4b058e6ebfdf0423872e2c

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/04(水) 23:14:41.09 ID:g9QvIg3j0.net
仕事w

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/04(水) 23:57:53.56 ID:Ji/aisqA0.net
そりゃまあ太陽を積極的にフレーム内に入れての風景撮影なんて用途なら
逆光耐性強い最新コーティングのレンズでないと話にならんだろ
フィルター無用ってのも「そりゃそうだ」だし

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/05(木) 03:04:43.03 ID:y2Ki6Kcm0.net
>>53
貧乏人はいろいろ言い訳大変だね

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/05(木) 06:45:16.09 ID:iaHVXIaI0.net
>>80
見栄はるなよ貧乏人

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/06(金) 11:21:40.97 ID:iJUdkdaG0.net
>>80
100万以上するオールドレンズだけで15本(もっとかな?)持ってるけど…
クルマとか時計とかカメラ・レンズとか趣味で買うものを、高いとか安いとかで購入を決めたことないなあ
もちろん高すぎて買えないのもあるけどさw
発想が貧しいね、君

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/06(金) 13:54:53.82 ID:ECoL2Xwm0.net
>>82
レンズだけで2000万近く?
すごいねー

金持ちの発想は凡人にはわからん…。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/07(土) 12:23:58.05 ID:dvDFlUk30.net
>>82
100万円以上するオールドレンズってどんなレンズですか?
貴方の度量で、拝まさせて頂きたいです。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/07(土) 13:18:54.67 ID:jqOgeCXp0.net
シノゴ用のオールドシュナイダーとかかな
一眼用でそこまで価値のあるレンズってなんだろうねw

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/07(土) 15:48:34.85 ID:i7JyGVZk0.net
一般流通レンズにはないだろ。
博物館的コレクションレンズぐらいしか無さそうだけどね。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/07(土) 20:56:22.04 ID:o2RH8moh0.net
考えようによっては35の単でも100万で買えば100万のレンズってことになるのかな?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/10(火) 01:00:33.49 ID:8Jelumoo0.net
何にも知らんのやな
otusの倍、三倍するレンズなんぼでもありまんがな

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/10(火) 15:28:50.46 ID:ub/3CkXL0.net
>>88
それだけの値段するレンズを15本以上も…

世の中にそういう人もいるだろうけどあまりにもバカっぽく聞こえたからつい。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/10(火) 20:22:45.76 ID:gI/LjiRb0.net
それをガンガンに使い込んでいい写真撮りまくってたら恰好いいけどな
防湿庫に並べてニヤニヤしてるだけとかなら「あっそう」だね
まあ趣味なんだから好きにすりゃいいけど

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/10(火) 21:09:44.50 ID:wQzQhltU0.net
>>90
趣味ってそういうもんだよ。
あなたも何年かしたら、レンズを使うだけではなく
愛でることでの楽しみ方が分かるようになるよ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/11(水) 08:08:10.67 ID:eGsyS+wi0.net
>>89
そうなのか
まともに真に受けた俺が若かったってことか

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/11(水) 09:20:02.63 ID:mBj1asTL0.net
>>88
例えば?煽りじゃなく後学のために知りたい

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/11(水) 12:07:43.34 ID:JFElpOfi0.net
アホ! http://maisonptan.exblog.jp/7779990

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/11(水) 15:25:37.42 ID:cssSRACZ0.net
2000万ぐらい、クルマにつきごんだ金に比べれば安いもんに思えるけど

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/11(水) 15:40:22.02 ID:+vrbfdmp0.net
証拠を出さないから揉める

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/13(金) 17:05:41.97 ID:nPOcNjeh0.net
オールドレンズつけて写りの味がどうの言ってるやつは、十中八九痛いキモオタなので関わらないようにしてる

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/16(月) 00:08:12.39 ID:4tJDEMks0.net
関わらないようにしてるとかいう書き込みをわざわざするあたりがイタイよ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/16(月) 05:52:56.76 ID:I85UMuCB0.net
関わる以前に友達いないだろw
ブツブツ独り言言ってそうw

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/16(月) 09:58:22.92 ID:4Ypu1P9Z0.net
>>97
2ちゃんねるで思いっきり関わってるじゃん(プゲラ

総レス数 1004
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★