2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フォーカス】Lytro = Light Field Camera【不要】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 19:12:00.37 ID:KSNc5T4/0.net
16GB $499
8GB $399

Lytro
https://www.lytro.com/

サンプル
https://www.lytro.com/living-pictures#living-pictures/282?&_suid=554

原理
https://www.lytro.com/science_inside
http://graphics.stanford.edu/papers/fourierphoto/

プロモ
http://www.youtube.com/user/lytro





2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 19:21:12.94 ID:KSNc5T4/0.net
Lytro、撮影後にフォーカス自在の「ライトフィールドカメラ」を2012年に米国発売
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20111020_484997.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 19:23:59.13 ID:6tiuqNfq0.net
このサンプル面白いな。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 19:26:39.99 ID:ttofxAFP0.net
面白い遊び方を思いついたら買いたいけど
最近デジ物の米国からの購入は厳しくなってるよな

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 19:28:19.91 ID:KSNc5T4/0.net
転送業者使って買おうと思ったら日本のクレカは通らない模様・・・


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 19:40:53.08 ID:wb+gQYNU0.net
どっかの業者が輸入して、、、、ぼったくり価格の予感

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 19:51:23.66 ID:86Xj+Muv0.net
デカイのかと思ったら、チンコくらいなのな。

8 :名無し:2011/10/20(木) 20:17:23.91 ID:gwCDXwk+0.net
これ買ってすぐ何をするとかが思い浮かばない。。。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 20:21:48.54 ID:LznLRJQu0.net
玉虫色の昆虫を撮って、色を再現できたら楽しい

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 20:39:54.00 ID:BvWn5fgJ0.net
イラストや漫画描きには資料用に便利そう

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 20:40:33.81 ID:naUhfFiC0.net
撮影中の映像はどこにフォーカスしてるの?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 21:46:52.27 ID:9JIqtO5m0.net
わざわざクソ高いデジイチを買わなくても
近くから遠くまで風景がきれいに撮れるってことか

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 21:58:41.25 ID:F34xCfVA0.net
なんで先に日本のメーカーが開発しないかな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 21:59:12.00 ID:F34xCfVA0.net
3Dみたいなアホなことやってるからかな。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 22:04:15.81 ID:sqfHv6io0.net
これだけ見かけ上の深度は浅いのに
ピント気にしないでいいのは楽だな。
ただ1枚1枚のクオリティは多分10年前のコンデジレベルだろうw

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 22:27:05.51 ID:DFWpQpV00.net
原理的には3Dカメラの親戚で
後処理で3Dデータのピント位置を変化させてるって事?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 22:30:39.08 ID:xmG2TzvR0.net
原理が今イチよく分からん…orz

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 22:43:18.23 ID:9FftFO7v0.net
マクロレンズでピント気にしなくて撮れるからおもしろそう
発売されたら全色買いに行く

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 22:48:36.40 ID:KSNc5T4/0.net
マイクロレンズは丸いのでセンサ上の画素でも、撮影に使えない部分が発生する

 半径1の円 : S=3.14
 半径1の円が内接する正方形 : S=4

面積比で言うと21%ロスってる

スペックシートみると1100万光線って書いてあるので、使ってるセンサはおおよそ

 1100万/0.79 = 約1400万画素のセンサ

で、実際に出力される絵の解像度=マイクロレンズの数だとおもわれるので
マイクロレンズ1個あたりに1400万の画素のうち何個を割り振ってるかによって絵の解像度が変わる?

ちなみにプロトタイプは1マイクロレンズに12x12pixelで実験してるようなので、
同じ設定で同じセンサ使うと
 
 1100万/144 = 76000画素相当 の絵

10x10pixelにすると
 
 1100万/100 = 110000画素相当 の絵


・・・で合ってるのだろうか

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 23:50:25.30 ID:EUSfkUN90.net
露光中ブレたらどうなんの?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/20(木) 23:58:19.31 ID:GEtkklbU0.net
静止物専用ってことなのかな?
流し撮りにも対応だったら、すごく嬉しいけれども



22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/21(金) 00:03:44.21 ID:pzjdwoy/0.net
やたら安いけど、
同じ技術日本メーカーが入れれば30万くらいでフルサイズでできないの?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/21(金) 08:19:48.81 ID:CMIgs7U50.net
フルサイズでも解像度がVGA程度でしょ
30万で採算合うほど売れないんじゃないかな

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/21(金) 08:50:33.35 ID:jhGzkNNx0.net
ワンダーフェスティバルでの模型撮影ですごい実用的に使えそう。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/21(金) 09:57:37.26 ID:H493GcWy0.net
前スレ

ピントは後から?LYTRO マジですか?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1308832898/


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/21(金) 16:47:31.56 ID:9r0gcxeN0.net
俺も原理がさっぱりわからん。誰かわかりやすく教えておくれ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/21(金) 18:12:34.94 ID:H493GcWy0.net
>>26
俺もあまりよく分からないけど、このあたりを読めば、多少は分かるようになるかも。
http://www.argocorp.com/cam/special/Raytrix/Raytrix.html
http://www.argocorp.com/cam/special/Raytrix/principle.html


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/21(金) 19:01:42.87 ID:C/AWD09b0.net
光をレンズに通してどれだけ屈折するかは計算で求めることができる。
ので、どの方向から光がやってきたかを記録しておけば、
光がどっちの方向に屈折していってどんな像を結ぶかは後から計算できる。

従来のカメラは屈折した光が焦点を結んだ「結果」の像を記録するんだけど、
このカメラはそうではなく、像を結ぶ前の「途中」の状態を記録することで、
どんな像ができるかを後から計算で求める、ということだと理解した。

屈折率とかのパラメータを変えて計算をやりなおすと、
焦点を結ぶ場所が変わる。

レンズの右半分と左半分で光の入射方向が微妙に異なる、すなわち視差があるので、
左右別々に計算すると3D写真ができる。


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/21(金) 20:00:14.30 ID:C/AWD09b0.net
仕組みからしてかなり高精度なレンズ補正が可能なはず。
今までのレンズにあった収差とか歪曲とかはかなり小さくできると思う。
かわりに、光線の記録精度と計算誤差による収差という概念が出てくる気が。

絞り羽根はたぶんカメラにはなく、計算に使う光線の数を増減させることで
絞りを表現するんじゃないかな。完全な円形絞りを計算できるはず。

チルトシフトレンズの効果もたぶん計算だけで実現できるはず。

シャッター速度とか ISO 感度とかの概念がこのカメラでどうなるかはちょっとわからん。

以上、原理を斜め読みしただけの曖昧な理解に基づく推測なんで、
実はウソかもしれないし、仮にホントだったとしても実際の製品で
実現してるかどうかはまったく不明。


30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/21(金) 22:41:03.07 ID:8WsKrwBq0.net
最終画像を計算で求めるとして、
その画像の解像度とか、どうなるんだろ?

レンズの性能?
それとも計算の精度?
両方?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/22(土) 16:00:38.72 ID:gbDAVUc10.net
単純に考えると>19の言ってるようにレンズアレイの数だと思う。
でも、何らかのアップサンプリングで、もう少し高い解像度を出せるではないかと思う。

シャッター速度の概念は変わらないんじゃないか?
レンズで絞る必要がないので、高速シャッターが切れるといいなと期待はしている。
被写体ブレしたら、結局意味がないしね。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/22(土) 20:31:52.08 ID:9oX3t0+F0.net
製品化するとは思わなかった

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 01:23:19.18 ID:hyEXx/yS0.net
Lytroが作ったように見せかけて、これはドイツRaytrixが既に商品化済み。
http://raytrix.de/

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 10:18:20.12 ID:rgh/wS85P.net
産業用では前からあったのなんて知ってるわ

コンシューマ向けで出たのがすごいんじゃん

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 17:04:21.88 ID:pVW8Yq+i0.net
これで、動体予測AFなんか過去の遺物にできるぞ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 17:11:42.50 ID:hyEXx/yS0.net
記録用に写真を撮れるだけのツールであって、高画質の写真はこのカメラでは先ず無理。
ここでLytro喜んでいるのは情弱スイーツトイカメラ好きだけ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 17:11:42.87 ID:8adbRklb0.net
これって後でパンフォーカスにもできるんだよね?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 17:28:50.88 ID:3IfPjYpt0.net
基本、パンフォーカスで撮っておいて、あとからぼかすんじゃないの?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 17:31:26.38 ID:0JMQYaFc0.net
そういうものではない

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 17:34:45.00 ID:3IfPjYpt0.net
絵画(技術)がカメラ(技術)で廃れたように、
従来のカメラがこれで廃れる可能性はあるよ。将来的に。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 17:36:11.99 ID:zf5E7Q3U0.net
これって、例えば
人物のアップを撮ったとして、
右目にピンと合わせたり、左目に合わせたり、
F11深度深い風とか、F1.2深度浅い風とか、
そういう調整が出来るんだったら、いいよね

いまはフォトショでやっちゃってるんだけども


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 19:35:11.86 ID:8adbRklb0.net
10年後くらいにほとんどのカメラがLight Fieldになるんじゃないか。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/23(日) 21:45:05.48 ID:zf5E7Q3U0.net
泣くのは、レンズ屋だけ


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/24(月) 23:15:35.88 ID:3Smu9Uc80.net
>>33
機能としては似たようなもんだけどライトフィールドの取得効率にえらく差があるよ。
両者のサンプル見りゃ分かるだろ。このraytrix社、真っ青だろうな。
http://digicame-info.com/2011/10/lytro.html#comments
なんかもう模範解答みたいな言い切り爺たちが微笑ましいな。
Zバッファとパンフォーカス(キリッ
ようは微妙にピントをずらした画像を大量に撮れる仕組み(キリッ
秒120コマ高速連写、低画素数で近距離〜遠距離までピントが合う画像を大量に記録(キリッ

ここはミサワ風に「へえ。ブレードランナーのアレ、来てたんだ。」と言うのがむしろかっこいい。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 09:33:43.48 ID:pVsbi+5C0.net
パンフォーカスで撮って後から計算してボカシとか
適切な撮影技術があれば意味がないとか
自身の既知の事実や考えに落とし込みたい人って結構いるもんなんだね。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 10:57:24.10 ID:UMbhcSOL0.net
>>43
レンズは今まで通りで、撮像素子の前に独自ユニットを置く方式

開放近くで撮るみたいだから、優秀なレンズが必要になるんじゃないの

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 11:13:15.94 ID:f5cYocrO0.net
>>44
なにやら解説記事が紹介されているね。

多機能化に向かう次世代カメラ
http://ednjapan.cancom-j.com/issue/2010/11/76/7451

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 11:54:50.29 ID:qkVAcqSR0.net
将来的にはレンズシミュレータなんてのがあらわれるんじゃないか。
音の世界じゃ既にシミュレータが主流だもんね。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 12:30:30.54 ID:f5cYocrO0.net
>>48
レンズシミュレータがどういうものをイメージしているのか分からないけど、レンズの設計自体はコンピュータ上で行うのが普通みたいだよ。
http://www.finepix-x100.com/ja/story/lens-2


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 12:51:43.93 ID:cWbzQegT0.net
コンタックスから出るのか、胸アツ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 13:44:44.57 ID:7vXo/ne50.net
PDF見た?
難しくてなんだかわけわからん。

これって、度数が異なるマイクロレンズが1ブロックに多数ついてて、
マイクロレンズ1個を1画素に振り分けて記録したものを
ブロック毎に同じ度数の画素だけを読みだしたのをくっつけて画像にしてるだけじゃないのか

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 13:59:56.97 ID:7vXo/ne50.net
あー。連投スマソ
やっとわかった。度数は同じで一個のマイクロレンズの中に画素がまだいっぱいあんのね

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 14:25:15.03 ID:qkVAcqSR0.net
>>49
すんません言葉が足りなかったです。
例えばプラグインなどの形でビンテージレンズなどが「ソフトウェア」として流通するんじゃないか、と言いたかったんです。
うん十万するレンズのプラグインが数千円で手に入ったりするかも。


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/25(火) 20:57:58.43 ID:ZgcKwohQ0.net
>>53
んなのフォトショに既にあるよ
まだまだ単機能ではあるけど
ソフトシンセ黎明期程度にはなってる

フィルターって売り方やめて
無駄にプリセット固定、薀蓄だらけにすれば
売れそうだな

55 :482:2011/10/26(水) 19:56:44.46 ID:3rNujOHX0.net
>>53
レンズの明るさとか形に関してはいとも簡単に再現できてしまうから、商品としてはあまり魅力的ではないかも
むしろアマチュアが奇想天外なフリーレンズを沢山作ってくれるだろう
それこそフォトショのフィルタのようにな

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/28(金) 08:59:32.16 ID:sLC81oKp0.net
しかしなぜ昔のcmosっぽい色なんだぜ?
偽色と言うかにじみというか

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/28(金) 09:45:45.11 ID:l0DoegL10.net
今のところトイカメラの一種みたいなラインナップだね。
むしろトイカメか…
ヴィレッジバンガード辺りであつかいそう

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/10/30(日) 20:20:01.46 ID:yFDaWlZE0.net
普通のカメラは1眼。
3Dカメラは2眼。
そしてLight Fieldカメラは無限の多眼カメラ。
センサに実装されるマイクロレンズの配列を工夫することで解像度と引き替えに多眼化した。まるで昆虫の複眼のような。

一つの光線が通過する任意の2平面における座標 (2次元 x 2 = 4変数) から、光線が結像面のどの場所に当たるか計算できる。
従来は被写体から来る光線 (4変数データ = 光線空間データ) をフォーカスレンズで曲げ、絞りによって光束制限して2次元に積分し、2次元センサで取り込んでいた。
光線空間データのうち2変数は焦点と絞りで決まってしまい、撮影後の画像について焦点と被写界深度を変更することは出来なかった。

しかし、多眼化によって被写体から来る全ての光線の軌跡(光線空間データ)を記録することが出来たら?
撮影後の画像処理によって、2次元画像に結像する為の光線を取捨選択すれば、被写体のどの部分にでもピントを合わせられる。
また、結像する為に使う光線の光束量を増減させることで、絞り値を小さくも大きくも(無限大=パンフォーカスも)できる。

任意の2箇所の光線を使ってそれぞれ結像させれば、2眼式3Dカメラと同じステレオ画像も得られる。
光線空間データを拾う方式によって大きさもコストも分解能も違ってくるけど、未来において主流になると思われるカメラである。
iPhoneのような計算力のあるスマートフォンから先に実現されるかもしれない。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/01(火) 00:24:35.04 ID:y1f1LCwQ0.net
ま、複眼でいろんなコトは出来るんですよ。
日本では大阪大学がいろいろやってます。
http://www-lip.ist.osaka-u.ac.jp/research/tombo.html

アイデアは昔からあったんだけど、解像度とか、付加価値とか、
まじめに考えすぎ。
あとからピント制御出来るだけでスゲーじゃん!!
処理速度さえ追いつけば、十分商品になるんだよ!

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/01(火) 14:17:20.00 ID:jM8MDRnW0.net
来年早々に買いたいんだけど、日本での販売は未定だよね?
みなさんどうやって入手します?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/01(火) 15:12:17.80 ID:TJXPPbfq0.net
アメリカの通販サイトかヤフオクで買えばいいさ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/01(火) 16:34:03.91 ID:IVrmJFIPP.net
アメリカに住所無いと買えないんだっけ?
誰か売ってくれ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/01(火) 18:26:14.43 ID:z9LDRm5w0.net
転送サービス使えよ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/09(水) 18:21:49.31 ID:RRBW96Yli.net
転送サービス使えば間違いなく買えるのかい?
それならうれしいんだが。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/10(木) 00:38:58.65 ID:laA+S4MB0.net
>>64
保険つきの転送サービス使えばいいだろ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/10(木) 05:06:27.93 ID:LCen6yNX0.net
>>64
性感マッサージ付きの転送サービス使って、夢心地の世界へ転送してもらえば?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/12(土) 11:29:08.09 ID:FK+rjmEa0.net
どういうしくみか理解してないけど
コンデジなみの薄さは原理的に無理なのかな

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/12(土) 12:55:49.64 ID:HMbE1p000.net
理解してないならやめたほうがいい。
恐らく最終的な画質はトイカメラ並になるし。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/12(土) 15:26:48.45 ID:e9Z9ROcji.net
今回発売されるのは数千円のトイデジクラスの画質だよな。
そうなるとWebページで公開するくらいの用途しか思い浮かばないな。

そのうち一眼の交換レンズに加わったりしてな!

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/12(土) 16:52:39.63 ID:sxT5sNjz0.net
それはムリ
センサーが特注品

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/12(土) 18:33:00.86 ID:HFYjqB+h0.net
デジカメだって出始めは酷い画質だったじゃないか。
15年時間をくれ。きっと世のすべてのカメラがライトフィールドになるよ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/12(土) 18:36:02.81 ID:tgCI1y1Y0.net
>>69
センサーの前に特殊レンズを置く方式だから、、、

もし既存の一眼レフ用マウントで作るとすれば、
交換レンズに加わる形じゃなくて、既存の一眼レフに新ボディが加わる形だね。

もちろんミラーのスペースが使えないので、ミラーレスになるけど。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/13(日) 11:15:30.05 ID:3Y6TvBk10.net
>>71
おれもそう思うわ
公式サイトにはHD-qualityってあるから
現在の1100万画素センサーで約100万画素の画像を出すんだろう?
1億ピクセル以上あれば1000万画素程度はなるよね
高画素競争って今や全く意味がないと思ってたけど夢が広がりング。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/13(日) 13:46:15.19 ID:+3rR+7eM0.net
それと処理速度だな、問題は。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/11/22(火) 13:54:20.46 ID:pl1hK57E0.net
カタカナ表記だと「ライトロ」?
よく見かけるのが「リトロ」なんだけど、英語読みだと前者だよね(´・_・`)

イマイチ盛り上がらない

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/11(水) 16:50:40.16 ID:oHCoq+Nj0.net
来月には発売されそう。
すぐ手に入れるぜ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/12(木) 16:47:31.91 ID:bS8ndSBO0.net
発売されたらebayにすぐ出ると思うよ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/15(日) 21:33:08.69 ID:DPwcKCV30.net
予約したしようとしたら4月から5月とあった。
全然early 2012じゃないやん。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/11(土) 20:19:35.19 ID:zMq1O+V90.net
Engadget に内部の記事出てるね。
無線付きSoCを積んでるらしい。
なんだかいいぞ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/11(土) 23:55:32.51 ID:9wExFd4z0.net
興味あるけど、自分が人柱はちょっと怖いw

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/01(木) 12:18:32.29 ID:6RIc0COL0.net
第一陣の発送が始まったらしい!

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/01(木) 13:24:53.01 ID:LSshdbmb0.net
面白いカメラなので欲しいが使い道が思いつかない

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/10(土) 03:47:26.72 ID:R01tKJyE0.net
買おうと思ったけど、今はまだUSにしか発送してないんだなー。
どうにかして欲しいものだ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/13(火) 23:22:15.01 ID:nWlpleQl0.net
>>83
goopping などの転送サービス使えばいけますよ。時間かかるけど。

eBay に出品され始めてるけど高くつくからあまり買う気はしないなあ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/14(水) 01:59:40.41 ID:Ua26h2Xt0.net
撮った後で焦点を変えられる革命的カメラLytroの実写レビュー:可能性は巨大だが…
ttp://jp.techcrunch.com/archives/20120312review-lytro-lightfield-camera/

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/18(日) 00:44:19.25 ID:ilhsqE+g0.net
うーむ。やっぱりこんなものなのね。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/18(日) 09:10:13.28 ID:ua9ilonl0.net
QV-10なんて6万円で320x240ドットだったことを考えると悪くない。
カメラメーカーには無理だろうから家電メーカーか富士フイルムが出資すべき


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/18(日) 21:46:21.21 ID:+CvQJ/9S0.net
期待してたよりも、ちょっと残念な結果だね。
ただ何度か改良すれば、画質も良くなって面白さが目立つようになるかも。

あと、静止画じゃなくて動画のほうが面白いんじゃないの?
動画だと画素数が少なくて済むしね。
ただ普通に動画を撮影して、後からピント位置を設定できたら凄いよ。
電車が奥から手前に来るのをただ写して、後から電車にピントを合わせた動画に仕上げるとかさ。
電車の位置に合わせて、ピントが段々と手前に移動する動画が簡単に撮れる。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/19(月) 08:25:24.11 ID:mijh141j0.net
すでに入手した強者はいないのか!?
俺はオーダーするのが遅かったから届くのはたぶん5月になるだろうなあ。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/22(木) 17:25:52.95 ID:zD1b/uKA0.net
>>88
それができたら革命もんだなぁ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/24(土) 09:43:27.23 ID:KM3l/jtR0.net
買ったよ!向こうの知り合いに転送してもらった。
今のところ、ユーティリティがマックだけなのが辛い。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/24(土) 10:05:45.22 ID:EtPmD/Ra0.net
>>91
すげー!
気づいた点をいろいろ教えてもらえるとうれしいです。
キャップはやっぱり外れやすいですか?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/24(土) 17:23:53.89 ID:KM3l/jtR0.net
>>92
キャップは磁石だから外れやすい!
筐体の上下もわかりにくい。
シャッター押すときにズームに触れちゃってフォーカスがふらふらする。
高感度のノイズも強いしラチチュードも狭いし、まだ常用は難しいかなあ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/24(土) 17:26:40.90 ID:KM3l/jtR0.net
でも、撮影が楽しいって感覚久しぶりに味わった。
単焦点デジイチもいいけど、コンデジは全部lytroエンジン内臓してほしいわ。
次世代からたぶん品質も上がるし、iPodがウォークマンを殺したような変化が起きそう

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/24(土) 23:37:40.64 ID:kLrhvBZr0.net
もう少し安かったら買いたいんだけど、まあ今は金欠だから我慢してる
ここ読んでると我慢できるか不安

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/25(日) 09:10:31.56 ID:CuVGMnt00.net
3Dにこの技術が導入されてリアルタイムで目で見てるところに
ピントが合うようになるといいのになぁ。


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/25(日) 14:01:41.77 ID:Kfs1bhEI0.net
test

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/28(水) 19:23:47.84 ID:rlWGWMAjP.net
>>96
インテグラルTVですね。表示側にもレンズアレイが必要になるんだよね。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/09(月) 02:33:54.94 ID:ijefRBpB0.net
test

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/18(水) 20:12:23.68 ID:TMI1M/Ex0.net
100get
そしてLytroもgetした!
つーか、このスレまだ100かよ。
この凄さ、面白さ、わかんないのかなー
いま日本に何台あるんだ?

>>93-94
すべて同意。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/19(木) 13:32:18.17 ID:YRgBYShf0.net
ヤフオクにでてるね(´・_・`)
輸入代行に頼みたいけどやり方がさっぱりわからん。

102 :100:2012/04/19(木) 23:19:15.35 ID:ZCC31ouD0.net
>>101
たけぇ。
まぁ、すぐに欲しければいいと思うが。

購入代行と転送で、ヤフオクで2回買い物するくらいの手間しかかからんぞ。
(どうやらアメリカで発行されたクレジットカードしか使えないようなので、転送だけじゃなく購入も代行して貰わなきゃならん)

どこでもいいと思うけど、俺が使ったのはここ。
http://www.hamhambin.net

俺もこういうサービス使うのは初めてだった。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/20(金) 00:36:50.53 ID:l6bpFh3q0.net
ebayが早くて安心そこそこ安いかも

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/21(土) 23:56:51.77 ID:WUW33In4i.net
北米在住の知人が一時帰国するというので、それに乗じて代理でぽちっとしてもらった。
で、さっき受け渡し完了。
背面液晶、斜め上からと斜め下からの視野角にだいぶ差があるんだね。
上からはほとんど見えなくて、下からだとよく見える。伝わるかな。
ファームで上下反転のタッチコマンドとか実装されれば実用的だと思った。
撮影中に液晶を上からしたにスワイプすると上下反転表示になる、とか。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/22(日) 12:41:55.20 ID:Y8mXhz6k0.net
バックオーダーどれくらい待ちでした?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/22(日) 20:01:40.28 ID:W9o1CRoqi.net
俺なんか3月頭に注文したのにまださっぱり出荷通知来ないよ。4月から5月になると書いてあったけどさ…。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/22(日) 22:10:54.60 ID:l7qa/iME0.net
そんなに売れてるのか、凄いな。
まあ実物を使ってみたいって気持ちは分かるけど。

108 :100:2012/04/23(月) 00:56:25.65 ID:rRfc827C0.net
11月に注文したときも4月から5月となってたぞ。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/30(月) 00:40:38.13 ID:lPtRbRPc0.net
F/W キタァァァ!!んが、、
大ハシャギ出来る物ではなかった(^^;

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/01(火) 15:20:45.65 ID:l55SmwWf0.net
これほんとに使い物になんの?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/01(火) 18:05:11.54 ID:vSxYkfic0.net
>>110
感覚的に、トイカメラにおもしろ機能搭載!って所かな
費用対効果やら機能やら画質がどーこーやらはこの際無視・・・(^^;



112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/09(水) 10:40:12.40 ID:cnNTsfi00.net
盛り上がらんな もっと注目されていいと思うのにあげ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/09(水) 11:08:59.51 ID:1nWTKr6v0.net
公式サイトの作例を見た感想では、接写と遠景が切り替わるのはおもしろいと思う。
それ以外のシーンでは普通のデジカメでピントを少し深く絞ればいいだけのような気がする。
接写と遠景が切り替わる構図の画像を得たい場合以外での使い道がわからない。
あと、普通のデジカメで同一構図で接写と遠景のピントで2枚撮ってFLASHかなにかでその2枚を重ね合せたら同じ事が出来そう。
まあ、同一の瞬間ではないけど。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/09(水) 12:59:41.87 ID:IUAJxKWT0.net
>>113
複数の焦点距離の画像を重ね合わせて、画面全体にピントの合った画像を作り出すソフトも存在するみたいだね。
http://www.frontier.kyoto-u.ac.jp/rc03/omake/focused.html

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/15(火) 01:04:58.00 ID:rfQYbv3z0.net
これ高画質だといいのになあ。
デジカメって、日本メーカー勢がデジカメ関連の特許技術を独占してるんだよね。
日本メーカーのどこかがLytroの特許か、会社ごと買い取って高画質化して欲しい。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/15(火) 09:39:34.28 ID:VWSbRUmY0.net
それ死亡フラグになりそうw

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/15(火) 10:07:48.25 ID:9HBO18Zl0.net
とりあえず日本で普通に買えるようになって欲しい。
んだけど代理店になるとしたら○モあたりになりそうでイヤなんだよな〜
真面目に地道に開発していって欲しいし…

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/15(火) 11:51:17.73 ID:zLXsoixi0.net
>>115
そうそう。これ今だと画質が悪すぎる。もっと高感度画質が良くて高画素数なイメージセンサー
にして欲しい。センサーももうちょっと大きくしてボケやすくして。それからLytroアプリも
改良の余地がありまくり。現状だと本当に遊び用。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/26(土) 13:33:01.51 ID:rg+8Vg6vi.net
みんな持ち歩く時どうしてる?
なにかこれに合う入れ物ないかなあ。
Lytroがケース出してくれたらいいのにね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/26(土) 16:05:04.86 ID:pF6YbPtT0.net
>>119
今はレンズ用の巾着袋みたいのに入れてますがちょっとガバガバ。
今度はこれを買ってみようかなと。> http://goo.gl/TgmKP
(king カメララッピングクロス)
なんかいいのないかな。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/30(水) 20:00:02.07 ID:RZzZwpABP.net
フジ辺りと提携すれば面白いのに

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/05/30(水) 20:08:59.74 ID:Fr82t5UV0.net
http://www.amazon.co.jp/dp/B001TV9CGM/

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/01(金) 10:05:57.23 ID:rU4tOTIvi.net
コスメポーチがなかなかいい。
みんなも試してみて。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/04(月) 18:02:00.57 ID:3LmIkefI0.net
チップスターの箱が意外にぴったり

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/06(水) 04:02:39.98 ID:KwAlvBD+0.net
面白いけど、写真で絞りとピント位置を決める意味ってのを再確認した。
撮影後にピント位置を動かしても構図のバランスが崩れるだけ。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/06(水) 22:57:28.04 ID:/m6ebWux0.net
ピントの位置を変更できるってことより、ピントの位置を変更できるのでピンボケ写真にならないってことが本来の目的なんじゃないの?
あと一つのレンズで立体写真を撮影するとか。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/06(水) 23:31:43.11 ID:AGaYLfcA0.net
このカメラもう売ってたのか
画質的に、カメラの質感的にもうちょっと安くしてWindowsに対応してくれ
操作動画見たけど操作が難しそうだった

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/12(火) 12:13:23.13 ID:tgr7yKT9P.net
ブレードランナーみたいだな

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/25(水) 06:10:01.89 ID:aBETfVIx0.net
ウィンドウズ版出たね

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/28(土) 10:43:31.85 ID:0Qxh8Mbx0.net
クライアント1.1でだいぶ改善したな
エクスポートとかできるようになったし

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/31(火) 09:10:29.55 ID:55KEyc7d0.net
Jpgへのエクスポートは前からできたよ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/08/09(木) 00:04:19.40 ID:qRrxd+Hz0.net

日本未発売の「Lytro」を使ってみた
〜フォーカス自在のライトフィールドカメラを試す
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20120809_552093.html

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/08/13(月) 12:10:58.11 ID:PvZmgbYY0.net
ヤフオクに四万くらいでほぼ新品の8G売りに出そうかと思ってんだけど、
かうひといるかな。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/08/13(月) 14:16:42.48 ID:z3lI5wTy0.net
100円スタートでよろ

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/08/23(木) 07:11:20.43 ID:7Rz2ruKA0.net
Eric Chengにピントの合う範囲が狭いんですけど… って言ったら
ピントの合う範囲を広くするファームウェア作ってる最中と言ってた。
でも範囲を広くするとシャープさが悪くなるんだよねーとも言ってた。
それって第2世代のLytro用?って聞いたら、今のLytroのファームウェアだそう。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/10/03(水) 02:51:20.80 ID:EmCLhsGW0.net
>>135
すごい!

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/10/10(水) 22:43:35.19 ID:QgPX9mC80.net
新色とファームアプデきた

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/10/12(金) 08:10:08.19 ID:aezMoRlsO.net
次機種に期待

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/10/29(月) 18:45:13.67 ID:rsrO9TJI0.net
3Dってどうなんよ?
mpoとかにコンバートすんの?

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/10/29(月) 19:00:31.35 ID:xzuN8eN30.net
フルフォーカスも来るのか。
http://japanese.engadget.com/2012/10/28/lytro-3d/
PC側ビューアソフトに年内提供予定のアップデートでは、全体に焦点を
あわせるフルフォーカスと、視差による3D効果、さらに3Dディスプレイに対応する。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/10/31(水) 14:52:20.03 ID:jAnTosmpO.net
フルフォーカスつっても、コンデジのパンフォーカス以下の画質しかないしなぁ、、、
お手軽マクロくらいしか用途が思い浮かばない。
3Dは面白そう。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/11/08(木) 01:03:32.56 ID:0GYeZ+JK0.net
3Dこそ本命なんじゃないの?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/11/18(日) 01:12:23.89 ID:hXSWtuKM0.net
動画:後からピント合わせカメラ Lytro に視点シフト効果・奥行きフィルタ追加
http://japanese.engadget.com/2012/11/15/lytro/

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/11/18(日) 11:34:52.24 ID:JltdnEnQ0.net
奥行き情報をもとに3Dオブジェクトを生成できるはずだから、そういった機能もそのうち実装されるだろうね。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/11/23(金) 16:19:56.62 ID:X0thdtOA0.net
日本企業はここ買収しちゃえばいいのに

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/11/25(日) 22:52:05.42 ID:qg72i16u0.net
ジョブズが買収しようとしてたらしいぞ

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/12/06(木) 17:14:14.53 ID:Jjwz1Vxt0.net
マルチターゲット・オートフォーカス

デジタルカメラが自動的に5点の合焦距離を決定し、高速連続撮影。無限遠から至近距離まで1回で撮影できます。

マルチターゲット・オートフォーカス(AF)技術は、撮影時にデジタルカメラが自動的に5点の合焦距離を決定し、5枚の写真を高速連続撮影するものです。
この技術により、画面内の撮りたい被写体が無限遠から至近までバラバラの距離にあっても、1回シャッターを押すだけで、それぞれの被写体にピントが合った5枚の画像が撮影できます。

例えば、写真1(a)(b)のように、画面内の遠くに鳥居があり、近くに梅の花があってどちらも写したい場合に、従来はユーザーがピント位置を変えながら複数回撮影する必要がありました。
本技術により、1回シャッターを押すだけで、カメラが自動的にそれぞれの被写体にピントを合わせて写真を撮影してくれます。

http://www.ricoh.co.jp/about/company/technology/tech/027.html

リコーのデジカメでこんなのあったんだ。
こっちの方が画質良いのなら、これでいい気も・・・

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/12/06(木) 19:42:59.38 ID:YW87mgqD0.net
動体はキツいじゃないかな

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/12/06(木) 22:48:12.03 ID:QcRD0a5K0.net
まあ、light fieldとはまったくの別物だよね。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/12/07(金) 00:27:00.62 ID:SCI0qzdA0.net
>>147
ZR1000が全焦点マクロというのを搭載したね
1枚の写真で全部のポイントに焦点が合っているような写真が撮れるらしいけど

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/12/07(金) 02:04:10.31 ID:O7aO6CLa0.net
そういうのも出てたんですね。
デジカメ1台で自動で簡単にフォーカス・スタッキングができてしまうとはすごい。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/12/09(日) 07:28:37.25 ID:yDKa8u940.net
だけどS3D化や3Dポリゴン化はできないね。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/12/27(木) 17:41:50.34 ID:8CLZOawi0.net
東芝からなんかキタ。小型化出来んならスマートフォンにぶち込むのが性質上向いてるだろうしな。

撮影後でもピント合うカメラ 東芝、13年度に実用化へ
http://www.asahi.com/business/update/1227/TKY201212261082.html

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/12/27(木) 17:50:39.39 ID:XHaD+P4m0.net
>>153
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!これは!

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/12/27(木) 18:42:14.58 ID:AuFjYXat0.net
これは素直に嬉しいニュースだ

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/01/17(木) 16:58:14.37 ID:qzEvjso60.net
LYTROの “あとからフォーカス” は REDにも搭載されるらしい
http://www.raitank.jp/archives/6210
One thing I will say is that we are working on multiple focus and depth map (think Lytros) but with wicked high resolution… The prototype is incredible. Don’t tell Gizmodo or Engadget. :-)
[抄訳]
REDでは現在、複合フォーカス+複合深度マップ(Lytroみたいなヤツ)のケタ違いに高解像度のものを開発中だ、と言っておこう。プロトタイプは素晴らしい出来映えだ。まだ Gizmodoや Engadgetには内緒だがな(笑)。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/01/17(木) 21:49:19.21 ID:Og1NSGeT0.net
2011年の記事じゃん

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/03/10(日) 16:28:19.70 ID:Rv2Gpjr20.net
>>153
小型化したらどこでもピントがくるようになる(ボケニクイ)。
無駄。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/04/06(土) 02:20:20.05 ID:QMVCO2k/0.net
ブレードランナーに出てくる写真はこういう技術だったのか

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/05/20(月) 15:13:51.33 ID:iidh9gNI0.net
【科学】米イリノイ大、昆虫ヒントに複眼カメラを開発。160度の超広角、複数のピント[5/20]
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369009489/

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/06/21(金) 04:00:50.08 ID:KN2QEGVi0.net
update来たね。
wifiが利用可能に。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/06/26(水) 15:40:00.74 ID:9eIxdyJh0.net
iPhone との連携は素晴らしい。
これでプレビュー時にあのアホみたいに小さい画面から解放される。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:J9o0HpZg0.net
All in focusまだ〜?

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:JBWgrz9z0.net
面白いけど、これの良さがいまいちわからない
解像度が低すぎて実用性がないからかな
短いムービーに見えるので、HDで撮っておけばいいんでないのと感じる

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:dmJrjbdm0.net
QV-10の時もそんな感じだったんじゃね?

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN ID:vU3I05gv0.net
夢のカメラだけど、高いトイカメラだよね
これでしか撮れないなにかが思いつかないとなかなか購入に踏み切れない
特徴からいうとハメ撮りに良さそうなんだけどね

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN ID:Qt+bHk110.net
どちらかというとマクロ距離で局部拡大かな。
あと飛沫とかあとからフォーカス面白いかも。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:vaBSirj70.net
だれかこれで撮った局部写真上げてくれないか
(女性のみ。竿はイラネ)

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:AlpL8fXE0.net
実はDesktopが3.0.1になって大幅改装だったりする

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/27(金) 22:20:32.62 ID:cEthHeo80.net
東芝、撮影後にピントを調整できるカメラモジュール
2カメラで位置情報付与。動画でジェスチャ操作も
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20130927_617091.html

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/28(土) 17:30:52.85 ID:vwko9HmF0.net
奥行き情報からアルファ作れたらクロマキー要らないよね

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/28(土) 22:43:23.32 ID:vaLYRuP/0.net
そう、それ大きい。
合成がめちゃくちゃ捗る。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/29(日) 12:03:32.79 ID:kWqd5Tez0.net
>>170
最初の情報が12月だったのか。結構前にでてた感覚で、もう出ないのかと思っていたよ。
今東芝のモジュール積んでいるスマホってどこ何だろ?

思い出したようにLytro検索してみたんだが、今日尼でも扱っていたんだな・・・
東芝を待つのが使い勝手としてはいいんだろうが・・・

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/13(水) 08:17:02.61 ID:ztOpiRfp0.net
Desktopアップデート。
Perspective Shift応用して3D表示。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/21(木) 07:16:42.62 ID:72GcicDQ0.net
あまり買ってる人いないの?

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/21(木) 08:46:20.45 ID:y6SIDZg10.net
つーか、オワコン

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/29(金) 07:49:32.65 ID:1O2pwjil0.net
Appleが撮影後にピントを合わせるカメラ技術で特許申請
http://www.gizmodo.jp/2013/11/iphoneapple_4.html

Appleがプレノプティックカメラ(またの名をライトフィールドカメラ)の特許を取得しました。
仕組みとしては2年程前からLytro(ライトロ)が発売しているカメラと同様のもので、写真を撮影した後に焦点を変えることできる技術です。

「可変焦点画像化モードアダプター付デジタルカメラ」というタイトルの今回の特許。
他のライトフィールドカメラと同じように、複数のマイクロレンズを並べたレンズアレイのアダプターを使っています。
撮影時に周囲のライトフィールド全体をキャプチャし、それをマイクロレンズを使って細かく分解して記録。
記録されたデータを専用のソフトウェアで処理することで、低解像度の可変焦点画像を実現しています。
アダプターを付けなければ、通常通り、高解像度画像が撮影可能です。

Appleは以前からプレノプティックカメラ技術に興味があったようで、故スティーヴ・ジョブス氏もLytro創始者のレン・イン氏に電話をして、

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/12/04(水) 14:37:36.01 ID:dTKvSjUf0.net
解像度上げて動画用に後からdepth変えられる3D素材作成カメラとして作りなおすなら面白いかも。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/12/25(水) 17:39:54.83 ID:B3Q7/hVx0.net
東芝、撮影後に「ぼかし」やピント変更が可能な二眼モジュールの出荷日確定
http://news.mynavi.jp/news/2013/12/20/548/index.html

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/12/25(水) 19:17:50.34 ID:l0OgthQb0.net
>>179
ついに出るんだ。

2眼じゃなくて、10眼くらいにすれば位置情報付与と共に、解像度もかなり出せるんじゃ?

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/22(火) 22:20:14.10 ID:WS00a+Fr0.net
あたらしいLytro、Pre-orderしようとしたら、storeのページでプルダウンメニューにJapanが無い…
しょうがない、シンガポールの友人に代理購入してもらおう。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/23(水) 00:30:00.63 ID:Aw1ePLC30.net
googleカメラの新しい機能をミラーレスで採用すればいいのに

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/23(水) 02:52:08.75 ID:kgaGBhqk0.net
でどーなのこの空間把握装置みたいのは実際使えるの?

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/23(水) 02:56:39.68 ID:iU74Li8o0.net
200万画素くらいで出力できるようになったら顕微鏡用のカメラとして実用的だと思うんだよな
そういう方向性で開発してくれないかな
後処理で簡単に深度合成できるようになったら完璧

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/23(水) 11:08:18.13 ID:idUEbZlc0.net
将来的にはこれが主流になるのかも
解像度云々より失敗がない方がいいし

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/23(水) 15:42:46.56 ID:4o6WTK1A0.net
暗所撮影にも強いらしいね
1/3インチでもISO1600や3200位まではなんとか使える感じだったみたい
今度はレンズも本格的だしセンサーサイズが大きくなってどこまで綺麗になったか、高感度耐性があがったか楽しみ
一抹の不安としては3Dカメラと同じ匂いを感じるところだな

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 10:37:18.98 ID:NUmu7sJv0.net
結局「どう見せるか」の環境づくりが要るんだよな

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 21:39:10.46 ID:XIja3UMc0.net
面白そうだけど日本で正規販売なさそう

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 06:39:54.21 ID:s/yZnXRn0.net
400万画素相当のイメージを出力できるらしいから、カタログスペック的には一般的なデジカメレベルまできたな。
50年後にはキヤノンもニコンも交換レンズ作ってないかもね

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 07:45:26.98 ID:Ek04MabI0.net
Lytroと言うかライトフィールドカメラがレンズ交換式になってるかもしれんだろ。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/03(土) 17:52:41.77 ID:6Fn3KJkv0.net
新しいLytro IllumとiOSアプリのレビュー by Dr Ng (CEO)
https://www.youtube.com/watch?v=CECoSeL79Wc#t=282

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/03(土) 18:01:26.74 ID:6Fn3KJkv0.net
Snapdragon800載せてるだけでなく、
androidらしい。

6 Things You Didn’t Know About the Lytro Illum
http://lightfield-forum.com/2014/04/6-things-you-didnt-know-about-the-lytro-illum/

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/05(月) 22:38:31.83 ID:GOfKLK7s0.net
http://sustoco.concentinc.jp/from-editors/2013/02/lytro-2/
高感度だめじゃん

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/05(月) 23:03:13.67 ID:Zj7V0Bjk0.net
サンプル見るのも一々面倒くさいのは嫌だな

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/06(火) 00:55:02.08 ID:lWtT2kM/0.net
まあ1インチセンサーで便利f2レンズで15万と考えるとなかなか良いね。
ニコワンでは存在しないタイプのレンズだし。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/06(火) 12:57:59.79 ID:tN8JTza8I.net
これでニコワン並みの連写やハイスピード動画が出来ればすげー楽しそうだな

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/06(火) 15:50:10.09 ID:GJvekQDt0.net
iPadでフリックする時にかすかに映像が回り込むのが面白いね

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/07(水) 16:24:19.58 ID:v4aTJCAx0.net
Engadget.jpの記事
http://japanese.engadget.com/2014/04/23/lytro-illum-3/

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/07(水) 20:22:47.08 ID:cHb7h4AW0.net
えんがちょっ?

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/10(土) 08:14:21.14 ID:CUJlBF+j0.net
タッチパネルとも相性いいだろうし
各社似たようなものを開発してるのも解る気がする
被写体ブレは今のカメラでも改善できるけど
ピンボケはお手上げだもんな

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/06/10(火) 14:32:20.97 ID:6k0JGG5C0.net
性能アップした新機種、楽しみだなあ。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/06/28(土) 19:14:33.38 ID:YYbgczQd0.net
ボケの量を調節して、目だけにピント合わせるみたいなポートレート撮影モードみたいなのがあれば、
フルサイズ+明るい高級レンズを買わなくて済むんだけど、どうなんだろう

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/06/29(日) 09:10:09.13 ID:yuS8wkZI0.net
>>191の動画で被写界深度も調整できるって言ってるだろ

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/07/03(木) 13:45:22.81 ID:cMhuHn4f0.net
ソニーがLytroに似たライトフィールドカメラを開発中?
http://digicame-info.com/2014/07/lytro-3.html

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/07/03(木) 17:46:57.73 ID:p0dKQhbM0.net
中途半端に口出しして市場を破壊するソニーはいらん

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/04(月) 15:32:11.28 ID:qYuEJlXZ0.net
原理的にゃ被写界深度可動動画を毎回保存してるだけなんだろ
つまんねー技術!

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/24(日) 19:23:44.42 ID:C8/Z2Tm60.net
コマ?

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/24(日) 19:29:49.29 ID:r/Q8l5Dh0.net
>>206
動画??

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/08(月) 11:35:08.04 ID:sbM2uqbCi.net
ilum実物見ると結構でかいな

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/29(月) 05:05:22.01 ID:z5PuO7lo0.net
アプリバージョンアップしたんか?

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/10/12(日) 08:38:51.50 ID:7unPv5/j0.net
SnapdragonのリファレンスデザインであるQRDのタブレットに16個の小さなイメージセンサーから成るカメラを搭載し、3D撮影を行う。
このイメージセンサーから得られた情報をコンピュータ処理で解析することで、前述の2Dカメラ+深度センサーと同様のデータを得られる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140926-00000102-zdn_m-sci

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/10/15(水) 20:05:47.99 ID:/Wxvf6Qn0.net
動画書き出しできれば面白いんだけどな

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/05(水) 14:04:32.22 ID:8LxRadQZ0.net
AVWatchに記事が出てるが、F2ズームとはいえ、巨大なネオ一眼だな
20万かぁ…

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/06(木) 02:43:43.56 ID:nCXLc+yr0.net
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20141105_674521.html
国内販売20万前後らしい

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/06(木) 07:38:42.22 ID:d67gWA7p0.net
常に解放で撮れる事やピント合わせに時間を取られず構図に集中できるのはいいな
沢山撮ると後の編集が面倒だけど

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/06(木) 08:17:27.32 ID:yofzW52y0.net
基準になるピントは合わせなきゃダメなんだよね?
そこ基準にいくらか前ピン後ピンに対応できるというだけで

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/06(木) 09:53:34.11 ID:CokWQybY0.net
サイトに行って動画を見たけど、何か平面が何層にも重なってる感じで
全然立体感がないな。テレビのインチキ3Dみたいだ。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/06(木) 10:14:48.16 ID:Y2yVObvV0.net
そんなこと無いが

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/06(木) 13:53:40.84 ID:WpD2rHle0.net
>>216
いやいや、光の束としてデータを得るので、ピント位置は関係なくなる。そうでなければ、レンズ前0cm の画像は生成不能。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/06(木) 17:06:46.64 ID:yofzW52y0.net
>>219 昨日あたりのデジカメWatchの記事では

あとからピント位置を変えられるとはいえ、まず基準となるピントを合わせる
作業は必要で、その位置からピントをあとで変えられる範囲が、前ピン位置は
青、後ピン位置はオレンジで画面上に表示される。

逆にいえば、LYTRO ILLUMとはいえ、そこから外れた被写体は、後処理でピント
合わせはできない。

となっていたので、そうなんだと思ってたよ

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/08(土) 23:20:43.32 ID:v8ep93Kc0.net
結局普通のカメラと同じ形になったのが残念だが一度触ってみたい面白カメラ

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/09(日) 09:58:23.20 ID:Kg64yrD+0.net
じゃあ次はすごくイヤらしい形状にしてほしいのか?

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/09(日) 13:59:44.63 ID:e3Fli7/q0.net
こういう写真を発見する楽しみが出てきそう
http://2ch-ita.net/upfiles/file14607.jpg

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/10(月) 17:31:55.92 ID:uj0vqoSi0.net
f2の光束を光学デバイスアレイで10に分ける
log10/log2≒3.3
つまり3.3段絞ってf6.3の写真を重ねたのと同じだよ
まあデバイスに多少細工がしてあって
実際はもうちょい絞ったデータなのかもしれんが

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/12(水) 23:38:47.11 ID:7UGDIe/c0.net
初代のLytroでもおおよそ10x10の百分割だよ
だからF20

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/13(木) 06:54:57.86 ID:og8HG6hD0.net
分割するからF値も割るっていう概念が分からないがどういう意味?

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/15(土) 11:46:02.91 ID:ZYJP4REX0.net
>>220
ある程度絞り込まないとデータが膨大になりすぎると思うから
結局はその辺になると思うわ
だいたいデジカメの処理性能なんぞちんけなもんだ

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/18(火) 20:32:31.96 ID:X51Ol0zu0.net
>226
実質的な被写界深度はF20相当になるという意味。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/19(水) 01:07:58.42 ID:eP+dlOyi0.net
レンズアレイが被写界深度に影響するか?

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/19(水) 08:22:46.16 ID:s1JKbsEd0.net
それぞれの画素はレンズの一部の光線しか捉えないんだよ
部分開口とか言う

いろいろ解説記事とか出てるからちゃんと読んでくれ。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/21(金) 17:50:24.68 ID:vE2pq3FS0.net
レイヨロレイヨロレイヨロレイヨロレイヨロレイヨロ・ロンパッパッ♪

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/29(土) 18:06:59.62 ID:k3jt4PUy0.net
Lytro、税抜19万8千円のリフォーカス対応「LYTRO ILLUM」を12/12発売
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0050/id=43691/

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/12/12(金) 14:24:11.11 ID:Wo8AnqBw0.net
オリンパスの90-250mmF2.8が3.5kgで60万ぐらいすること考えると
すごく小型で安価だと言えるのではないか(きりっ

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/12/20(土) 10:07:03.28 ID:E/oWtB/50.net
Illumは高すぎだと思うけど、旧型買ってLytro Desktop最新版使うだけで相当すごいことできるぞ。

Desktop最新版で画質修正できるようになって、絞りも後から変えられるし、
前景と後景の範囲指定も任意にできるからぼかしコントロールが自由自在。

もともと合焦範囲が狭い物撮りマクロでこの前景後景調整は神機能。

第一世代から使ってた口だけど、WBや色カブリで文句あったけど、
それも修正できるようになってDesktop最新版で完全に別物に化けた。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/12/30(火) 17:01:51.61 ID:k1oE68Q40.net
こりゃあ楽しそうだが、まだまだ洗練されてないされてないな
多けぇし

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/12/31(水) 07:38:48.52 ID:BG3fooO60.net
お迎えした
まだ箱から出す勇気が出ない(´・ω・`)

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/02(金) 04:54:59.49 ID:l3lmOyF10.net
>>236
オメ!

欲しいけど税込21万で今のところ手が出ないわw

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/02(金) 04:58:21.19 ID:l3lmOyF10.net
ギガジンレビュー来てた

ピント合わせも露出調整も後から自由自在な「LYTRO ILLUM」は以前の「Lytro」に比べ進化しまくっていました
http://gigazine.net/news/20141226-lytro-illum/

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/02(金) 21:54:51.67 ID:jCu4uoUN0.net
ライトフィールドカメラの技術は顕微鏡に適用して欲しいわ
もともと200万画素を超えるような高解像度の画像を必要とするような分野じゃないし、相性はいいと思うんだけどな

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/04(日) 00:31:54.36 ID:Qhzd7JQQ0.net
>239
http://graphics.stanford.edu/projects/lfmicroscope/

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/23(金) 10:13:41.23 ID:F9rGUX520.net
撮影後にピント合わせも デル、3基のカメラで3D撮影できるタブレット「Venue 8 7000」国内発売
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1501/22/news132.html

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/23(金) 18:15:48.98 ID:sgEoXtws0.net
>>241
これ視点ずらしできるのかな

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/23(金) 19:49:15.97 ID:5wkj4Mj00.net
>>241
これもおもしろそうなのが出るなあ。どんなのだろ?
20万円は今ちょっと無理だけど5万円なら手が届きそう

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/30(金) 13:30:07.37 ID:F/fsMlsY0.net
LYTRO ILLUM ライトフィールドカメラ 其の壱 ハードウェア操作感・外観
https://www.youtube.com/watch?v=rR1zW4-D2uw
LYTRO ILLUM 実写データ大公開!Lytro Desktop から動画も書出し。ライトフィールドカメラの実態に迫る。ライトロ・イルム
https://www.youtube.com/watch?v=FMF05Z6h5Hw

細かい部分で描画のバグも少しあるみたいだね。
今後のソフトのバージョンアップで修正されるのかな。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/31(土) 00:41:50.88 ID:rVtXTlTv0.net
なんでユーチューバー()って不細工ばかりなの?
人前に顔出すならせめて不快感を与えないように努力しろよ

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/15(日) 11:18:15.99 ID:vJWJ6Oo70.net


247 :名無しさん:2015/02/15(日) 13:24:23.43 ID:hBUeij4V0.net
アールビバン岸田メル先生の批判をする、ひきこもりのバカ発見。
http://inumenken.blog.jp/archives/22668079.html

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/18(水) 12:38:21.93 ID:Um1VV4zG0.net
ピンぼけを修正できるとは凄い

動画記録したらブレも補正できるようになるんかね

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/19(木) 08:18:35.50 ID:yb+CWcAG0.net
ピントがボケてるわけではない

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/17(火) 01:28:36.38 ID:xNPh9q5S0.net
LYTRO ILLUMを試せる「LYTRO Studio」がオープン
東京都渋谷区神宮前に 明日から一般公開も
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150312_692473.html

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/17(火) 13:20:19.43 ID:pkClj/pL0.net
一回使ったら満足するカメラ

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/04(土) 12:48:45.90 ID:bcGljbiF0.net
物撮りマクロで合焦範囲をあとから調整できるのはいいな
そもそもMFでやってもピンが合ってるところが思い通りに決まってなかったりするし

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/21(木) 00:24:03.40 ID:7TXYolZd0.net
ライバル機種?きた

http://news.mynavi.jp/news/2015/05/20/407/
ファーウェイ、ダブルレンズ搭載のSIMフリースマホ「honor6 Plus」6月発売
背面に2つの800万画素カメラレンズを搭載しており、写真の撮影後、焦点や絞りを変更できる

http://mobile.rakuten.co.jp/product/honor6plus/
ダブルレンズカメラで最高の1枚を
背面に2つのカメラを用意。このダブルレンズカメラを使って、
70mmから無限遠まで焦点が合った写真が撮れると同時に、
被写体までの距離を測れるので、一眼レフカメラのようなボケ味のある写真を撮ることができます。
また、2つのカメラで光を取り入れるので光量が倍になり、肉眼より明るく、鮮明で美しい写真を撮ることができます。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/21(木) 00:31:34.79 ID:gxx0AOdL0.net
一応はライトフィールドカメラなのかねぇ。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/22(金) 15:57:57.61 ID:MySksg3x0.net
たぶんベースになってるのはこれだと思う。画素数はアップデートされてるけど。
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2013_09/pr_j2601.htm

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/26(金) 21:46:44.68 ID:STgYvQ810.net
このジャンルもっといろいろな機種が出てきて競争して欲しい

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/12(日) 08:31:20.14 ID:yiGqMd6r0.net
パナソニックが撮影後に好みのピント位置を選択可能なカメラを来年に商品化
http://digicame-info.com/2015/07/post-724.html

パナソニック、デジカメに撮影後ピント調節機能 レンズ交換式で世界初搭載
http://www.sankeibiz.jp/business/news/150711/bsc1507110500005-n1.htm

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/12(日) 17:40:33.32 ID:MOM4kAtj0.net
でも視点ずらしはできない

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/12(日) 20:48:38.16 ID:LYG21pLY0.net
>>257
4Kフォトの技術を応用し、毎秒30枚の画像をすべて異なるピントで撮影するってことだから動きものには弱そうだね。
画質はlytroよりもいいんだろうか?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/12(日) 22:21:35.36 ID:vcTPt2wL0.net
>>259
LYTRO ILLUM 400万画素 センサーサイズ・・・1/1.2インチ
パナ 4Kフォト 800万画素 センサーサイズ・・・4/3インチのうちから、動画用にどの範囲かを切り出す形のはず

パナの方は、解像度は上だけど動画ベースだから動画の圧縮ノイズは結構あるはず。
現在の4Kフォトも半分くらいに縮小リサイズしてやっと見れる感じ。

一方、ライトロの方もピントをずらしていくと画質が荒れたりするという欠点がある。
今後のソフトの改良で良くなるのかもしれないけど。

どっちがいいんだろうね。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/14(火) 19:54:07.42 ID:0dtsxfCj0.net
LYTROにはちょっと下から覗くと見えちゃうかもしれない的なロマンがあったからな
パナのには無いだろ きっちり写ってお縄

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/19(日) 05:19:43.28 ID:pWssgQW50.net
パナはGX8以降の4K機種にどんどん搭載して行くみたいだね
操作画面はライトロと似てるみたい
タッチで操作してる

http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1507/16/news136.html
4Kフォト新機能「4Kフォーカスセレクト」
https://www.youtube.com/watch?v=W2TE_tj8HB0

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/19(日) 05:33:15.71 ID:ABC9hBsd0.net
最近のスマホのデュアルレンズや上のパナ機のぼかし効果はあくまで「擬似」ってのはわかるんだけど、
LYTROは「本物」にあたるの?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/19(日) 23:36:57.86 ID:T2adxm4T0.net
デュアルレンズのスマホはコンピュテーショナルフォトグラフィじゃなかったっけ。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/20(月) 12:01:18.93 ID:9C90emeE0.net
この前、持ってる人にいじらせてもらったら猛烈に欲しくなってまいりました。


が、新型が秋に出るという噂もあるし、買い時に悩む。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/20(月) 13:02:52.03 ID:PGSnRp080.net
この前、太くて硬くてたくましいLYTROを持ってる人にいじらせてもらったら
猛烈に欲しくなってまいりました

アーッ

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/14(金) 01:32:54.36 ID:Dl1no8IB0.net
すぐ飽きるぞ

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/06(日) 08:21:08.92 ID:LMukziW80.net
[ライトロ]
進化し続けるライトフィールドカメラLYTRO ILLUM 【ライトロ イルム】がバージョンアップ!
2015-07-10
http://release.itmedia.co.jp/release/lifestyle/2015/07/10/e442da7e57f355911d544a838745cadf.html

カメラソフトウェア「ILLUM 2.0」と現像ソフト「LYTRO Desktop 4.3」を同時リリース

【Adobe(R) Photoshop(R)とのシームレスな連携が実現】
「Photoshopで編集」を選ぶことで、スタックファイルをそのままPhotoshop(R)の中で8つのレイヤーとして編集することができるようになりました。
奥行き情報をもつ、グレースケールの「デプスマップPNG」、6つのチルト状態で保存されたレイヤーを編集すると、その結果がそのままLYTRO Desktop上に反映されます。

【ファーストインポート】
ILLUMで撮影したライトフィールドデータを、完全処理しないままでも取り込めるようになり、作業したいデータだけを優先的に現像することができるようになりました。
未処理のデータは黄色い枠で囲って表示され、後から単独・バッチ処理を行うことができます。

【深度マップ編集機能を追加】
LYTRO Desktop上で直接深度マップを編集できるようになりました。
撮影時の光線の乱反射などで欠けてしまった部位のタッチアップ、荒れてしまった輪郭の補修などを素早く修正することができます。

【3Dサイドバイサイド方式のアニメーション書き出し】
フルカラーのまま、サイドバイサイド方式に対応した3Dテレビで再生できる動画ファイルを書き出すことができるようになりました。
Google CardboardやSamsung Gear VR、ステレオ眼鏡を使っても視聴いただけます。

【レンチキュラープリント】
3D眼鏡を使わず肉眼で立体画像を見ることができるレンチキュラー。
新たにレンチキュラーで使うレンズ枚数に合わせた連番画像を出力することができます。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 01:16:47.28 ID:1y1xGn370.net
16のカメラモジュールを搭載する「Light L16 Camera」」
予約受付を開始、米国で2016年晩夏に出荷予定としている。
価格は1,699ドルで、11月6日以前の予約なら1,299ドルとしている。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20151008_724793.html
これ実現できるのかいな?
なんか出資詐偽プロジェクトの臭いがする。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 01:22:52.35 ID:1y1xGn370.net
率直に16ものレンズユニット、カメラモジュールを搭載するのは不可能では?
フォーカス用に赤外線方式の距離計も搭載している。
↑そんなもの必要ないだろと突っ込みたくなります。
予約者は一年後に騙されたと気付くオチかなと予想します。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 07:06:46.36 ID:aTdRY3zZ0.net
低価格なカメラユニットでカメラアレイを構成して高画質化するのと
デプスマップを使った深度調節というところなんだろうけど

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 20:00:49.04 ID:1y1xGn370.net
Light L16 packs 16 cameras プロモーションビデオはカッコイイですが、
インチキくさいよー。
http://www.dpreview.com/articles/4607499406/light-l16-packs-16-cameras-into-a-single-portable-body

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 20:25:49.82 ID:1y1xGn370.net
Light L16 Camera 詐欺っぽいニオイがぷんぷんする。
こんなすごい機構の初物カメラをいったい既存メーカーではないのに
どうやって開発製造するのでしょう?

スゴイ難易度だと思うのですが2016年晩夏発売、価格決定済みとは
ホンマかいなという確実なスケジュールですね。

レンズユニット・カメラモジュール16コも搭載したらどんだけのコストでしょう。
調達部材の納期や価格や製造の歩留まり搭載ソフトウェアが確定済みなのでしょうか?

レンズユニット・カメラモジュール16種装備するとかなり特別な部材を調達する
ことになると思いますがどこにあるのでしょう?

以前あったデジタルフィルム詐欺を思い出してしましました。
http://www.gizmodo.jp/2011/04/usbcamera.html
http://dailynewsagency.com/2013/08/30/digipod-slr-film-replacement-ont/
http://news.mynavi.jp/news/2001/02/19/04.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/980213/pma_2.htm

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 20:36:28.30 ID:s8bxB8SN0.net
十分可能だと思いますね。

・複数の視点で撮影した画像からのリフォーカス技術は既に多くの研究例がある。
 それによると5枚ぐらいの画像から綺麗なぼけが生成できている。
・各カメラで露光量を変えて撮影すればHDR合成も可能。
・少しずつずれた画像を組み合わせると超解像処理も可能。
・それぞれのカメラの合焦距離を変えるとフォーカススタックによる被写界深度の拡張も可能。

>>270
カメラの配置図もありました。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1510/08/news087.html

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 20:43:28.16 ID:s8bxB8SN0.net
iPhone 5 8MP カメラモジュールは修理用部品でも2000円で買えます、
http://moumantai.biz/?pid=48987319

こちらでもコストは10ドル台と見積もられています。
http://www.techinsights.com/teardown.com/apple-iphone-6/

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 20:44:36.38 ID:s8bxB8SN0.net
Lytro Illum みたいに大きめの高解像度センサー直上にマイクロレンズを貼り付けたり
大口径レンズをつけたりするよりはコストが低いかも。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 20:52:18.38 ID:1y1xGn370.net
>>274
情報ありがとうございます、
なるほどお詳しいですね。
どうなるか注視いていきたいと思います。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 21:17:53.01 ID:1y1xGn370.net
Light L16 Camera 199ドルの予約金を取るみたい、ますます怪しーい。
まだずっと先の発売なのに作例がバッチリしているのは何故でしょう?
こんなにも早々に製品を案内しなければならない事情って何?
この情報を観て製造の実現性が高ければ数々のメーカーが
動き出して新規参入には不利になると思うのだが?
他社と協業するなら水面下で進めると思うのだが?

誰か引っかかって出資でも得られたらラッキーと企んでませんか?

>>275 
何百万も生産されるモジュールなら10ドル・20ドルでしょうが、
これほど特別なモジュールで製造数も桁違いに少ないのに
16種同時に用意できるのでしょうか?
そして16種すべてをきちんと組み込んで確実に量産製造できるのでしょうか?
出来上がった製品は複数同時のモジュールが画像処理記録表示し実用的なほど迅速に
作動できるのでしょうか?
バッテリーが足りるのでしょうか?

コダックの2眼カメラはありましたけど。
http://wwwca.kodak.com/JP/ja/digital/digitalcamera/stylish/v705/index.shtml

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/09(金) 21:39:24.36 ID:1y1xGn370.net
Light L16 Camera 
筐体にモジュールを突っ込んだ写真があるのだけど
素人目ですがこんなんでは実装できないだろと突っ込みたくなります。
開発・製造の専門視点で観たらどうでしょう?
シジミに泥はかせているみたいです。
http://cameota.com/other/11057.html

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/10(土) 01:23:55.77 ID:45om+0ig0.net
スタートアップ企業だからリスクはあるでしょうし、資金を集めたいのも確かでしょうね。
でもまあそう頭ごなしに否定せずに様子を見たらどうですか?
LytroやPelican Imagingみたいに特殊な光学系は用いずに
既存の技術で出来るんだから、技術的には十分可能だと思います、
Kickstarterでよく見る荒唐無稽なアイディア商品よりはずっとましですね。

カメラモジュールの種類は16種ではなくて、3種類だけですね。
確かに焦点距離の長いモジュールの光学系は特注になると思います。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/10(土) 07:32:10.65 ID:gddioHsr0.net
ケチつけてんのひとりだけ(あっ・・・・

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/10(土) 08:16:38.83 ID:r3PhfuAz0.net
16ものモジュールを搭載する意図はどのへんだろう。
3つのモジュールで造るのは駄目なのか。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/10(土) 18:03:42.49 ID:l0C3cg+10.net
>>282
高等数学が理解できないとわからないよ。

もちろん俺にはわからない。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/11(日) 08:44:49.23 ID:nx3K17r70.net
アンチ装って反論させて関心持ってもらうとかもう見抜けません・・・

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/13(火) 19:50:57.00 ID:7nBkCDLW0.net
http://digicame-info.com/2015/10/1652mplight-l16-camera.html

コメント多数ですね
ライトロを超えるか?

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/14(水) 16:15:36.76 ID:hJksVisi0.net
日浦さんのコメントによると、
複数光学系を活かした映像技術には
物凄い可能性があるようだし、
最先端の確かなエンジニアも参加しているようだね。
だからといってビジネスが上手くいくかどうかは全く判らないみたいですね。

現在ハードを売るカメラ産業では
高付加価値の交換レンズで収益を得るスタイル
ばかりになっていますが、
全く違う価値の製品が世に出るか興味深いです。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/23(金) 22:18:44.10 ID:fAs0Wz+L0.net
フラッシュセールサイトStackSocialでLytro Illumの53%オフセール。599.99ドル。

発送先が米国内限定なので、転送サービス利用が前提となるが。

ttps://stacksocial.com/sales/lytro-illum-camera

ま、いらないかw

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/11/09(月) 21:46:22.36 ID:9UJtNS2h0.net
Thanksgivingセールで399ドル。転送サービス必要。
ttp://www.woot.com/offers/lytro-illum-light-field-digital-camera-19?ref=cnt_dly_wobtn

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/18(金) 01:05:54.09 ID:9z5V1beG0.net
こんなに安く投げ売りされたら20万円出して買った人がちょっと可哀想だなあ
まだ発売から1年半くらいしか経ってないよね

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/02(土) 03:35:13.51 ID:znqPJ3Go0.net
$367.47 転送サービス必要。
ttp://www.amazon.com/LYTRO-ILLUM-Megaray-Constant-Touchscreen/dp/B00KAX40LM/

ヤフオクで国内サポートなしの並行が新品6.5〜7万弱程度。
日本の代理店…もう何かね。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/02(土) 21:07:47.16 ID:kGoDIs120.net
やっぱlytroは用途が特殊すぎて、使いこなしが難しいわ。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/04(月) 02:38:27.22 ID:mAYu5xGf0.net
機能生かすとかあんまり気にせずサブで持ち歩いてバンバン撮れば良いんじゃね?

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/06(水) 10:03:23.67 ID:3Wiaz+F00.net
最初の価格設定が失敗だったな。高すぎて売れないから、結局、値下げせざるを
得なくなる。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/29(金) 23:59:00.26 ID:qxjSC2r50.net
初代なら5000円位で売ってるんだね。
試しに買ってみた(届くのはこれから)

Androidと無線で繋がれば使いでありそうなんだけどなー

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 14:55:21.03 ID:YkI858o/0.net
会社がVRに軸足を移すって報じられてるな。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 23:07:15.42 ID:0RMCqxVv0.net
7億画素!40K/300fpsの動画撮影が可能なLytro Cinemaが発表!
http://a-graph.jp/2016/04/13/14870
>撮影後に任意の位置を選んでピント合わせができる画期的なカメラで知られるLytroが、初の映画撮影用カメラ「Lytro Cinema」を発表しました。
>その画素数、なんと7億5500万画素(40K相当)で秒間300フレーム(300fps)!



なんか凄いカメラ来たw

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/23(土) 23:37:50.28 ID:X5CLHw9S0.net
illum値下げしてるんで買っちゃった。
なんか面白い撮り方ないかな

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/24(日) 08:07:16.05 ID:92Kh5Q110.net
4年前
>1億ピクセル以上あれば1000万画素程度はなるよね
とか言ってたら、画素数どころか用途まで一気に超えてきたなw

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/04(水) 19:37:33.68 ID:AEm9U0At0.net
honor6プラスとかいうスマホで同じ機能が使える
3Dも
しかも画質は圧倒的によい

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/05(木) 13:30:52.09 ID:P9rJkMTi0.net
あれライトフィールドカメラじゃないじゃん

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/11(水) 22:02:59.13 ID:hGPz+SEs0.net
>>293
ほんこれ

十万弱でだすべきだった

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/16(月) 20:44:04.51 ID:taWDjk140.net
てかさ、みんなこれで何撮ってる?

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/19(木) 14:51:07.41 ID:vABW0+Vf0.net
んー、、、せめてバッテリー位は売って欲しい……

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/30(月) 15:20:35.97 ID:dmSRMPNL0.net
Lytro Exits Consumer Market After CEO Admits Competing Against Industry Leaders Wasn't The Best Idea
http://bokeh.digitalrev.com/article/lytro-exit-consumer-market-after-ceo-admits-competing-against-industry-leaders-wasnt-the-best-idea

「Lytroはコンシューマー市場からの撤退を表明。カメラ業界で競うのは困難だったとCEOが認める」

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 08:50:27.39 ID:DHIG/trz0.net
結局、キワモノで終わったか。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/10(金) 00:34:16.01 ID:nFZ/5BCM0.net
アマゾンで46,000円で売っていたので買ってしまった。昨日来た。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/21(火) 11:18:20.34 ID:3Xj49gGU0.net
ライカダブルレンズに完敗
次期iPhoneもダブルになるようなら、時代の潮流と言える

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/21(火) 21:47:37.55 ID:fu8DrJB00.net
悪貨は良貨を駆逐する

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/22(水) 01:45:28.17 ID:42BCF16F0.net
上にも映画用のがあるけど
ライトロで動画が撮れれば面倒なクロマキー撮影とか要らなくなるし
ピンボケ失敗の動画も回避できるし最強なんだろうけどな

動画で800万画素あれば4Kだけど、400万画素でも十分だろう

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/09(土) 11:31:25.53 ID:/CcCqZXt0.net
お前らに詐欺扱いされたのにな。

グーグルが出資の次世代カメラ「Light」 スマホの写真を激変させる超技術
http://forbesjapan.com/articles/detail/12782

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/10(日) 06:21:01.31 ID:6ogLMdbY0.net
>>310
でもこれ、お値段20万円くらいでしょ?
確かにすごい画期的なカメラだけど、その価格で売れるのかなあ

312 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 19:19:49.04 ID:AgJda3yo0.net
20万では、民意はついていかない
十万のCM1でも無理だったんだし

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/14(木) 20:39:27.23 ID:Bvpqr+o40.net
>>306
アマゾンって日本じゃなくて米アマゾン?

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/15(金) 00:49:40.57 ID:ZCBgj6YY0.net
>>313
日本のamazon。
『ライトロ イルム 並行輸入品』でググると行き着くかと。アマゾンプライムって奴で、いま現在も自分が購入した所が同じ価格で販売してます。残り6点のよう。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/19(金) 15:07:31.64 ID:LXQKkWDB0.net
39,800円のILLUM、一昨日まで5台あったけど、完売したな。最早ババ抜きか?
そのうちの一台を買ったのが俺。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/27(火) 05:21:47.84 ID:+miT71lg0.net
>>253
iPhone7にもダブルレンズカメラ来たね
あっちは超小型カメラなのにピント選択の機能のオイシイところを簡易的に気軽に搭載されてしまった

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/27(火) 10:38:17.43 ID:4yRTxb2Y0.net
泥スマでとうの昔に出てるよ。Lytroとは仕組みが違うようだが。

ILLUMもなかなかおもしろい。20万では買う気はなかったけど、20万でも
案外安かったのかもしれないな。後からフォーカスを合わせることよりも
F16でパンフォーカスみたいに出来るとこは良いね。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/20(木) 18:16:54.94 ID:Ye/oxC3f0.net
400万画素以上の画素数でパンフォーカスにできるカメラなら
20万円も出さなくても他にもありそうですが・・・そうでもないのかな

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/20(木) 20:42:52.13 ID:bUxGIE0G0.net
>>318
考え付くのあげてくれよ

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/22(土) 20:31:49.16 ID:XRdgK/ck0.net
>>319
例えばソニーのRX10シリーズなんかは1インチセンサーで2000万画素で、F16に設定可能
SSをある程度、速くするためにISO1600とかで撮っても、
ライトロイルムと同じ400万画素に縮小すれば
ノイズはそれほど気にならなくなり、そこそこの画質になるのでは?

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/27(木) 12:29:41.15 ID:h875eWLP0.net
マクロ撮影とかで、F8や、F16くらいにした時に
背景部分とのキワの部分が高確率で描画失敗で破綻しますよね?
なんとか工夫して、これを軽減する方法はありませんか?

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/15(火) 19:07:37.66 ID:0BI+WJTF0.net
【技術】動画のピントも後から合わせられる「レンズレスカメラ技術」、日立が開発©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1479204075/

これは・・・

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/16(水) 22:03:21.64 ID:piHXJZA10.net
用いている技術が違うだろ。
でもこっちの方が面白い感じね。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 00:38:37.63 ID:I0eTCZUA0.net
日立のやつ解像度どの位なんだろ

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/17(木) 03:43:17.63 ID:FsahEo8f0.net
http://digicame-info.com/2016/11/post-869.html

詳しい人の書き込みあり

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/19(土) 03:47:42.35 ID:MIYaG0Ze0.net
画質はかなり低いと思うよ。
この手の手法(レンズレスイメージング)は
レンズによる撮像には画質的には全然かなわない。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/24(木) 17:19:12.78 ID:ttmakwjd0.net
B&Hで$299になってたな。送料含めると4万くらいか。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/24(木) 22:10:58.29 ID:J9YF5PHh0.net
4万ならソフマップで潤沢に在庫あるよー。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/25(金) 11:00:13.06 ID:pGasWsln0.net
ソフマップのって中古だろ?

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/24(金) 11:05:55.48 ID:u/KMci0z0.net
Illumでサーキットで走ってるクルマやバイクを
置きピンで連写流し撮りして
後から合焦位置決めたりできる?

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/27(木) 06:44:28.08 ID:bqU3YwxQ0.net
けっこう厳しいんじゃないかな?それは。

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/11(木) 19:47:40.42 ID:Jt+4ghjp0.net
ファブルさん「あるもんで工夫したらええやん」

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/07(月) 06:05:34.27 ID:SHclk/7y0.net
投げ売りまだ?

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/07(月) 10:43:17.65 ID:fkjTd0sn0.net
在庫を処分したい所はもう放出しちゃったから、投げ売りはもうないんじゃないか?

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/07(月) 15:27:04.42 ID:6pigiYrQ0.net
せめてもう少し小型ならよかった。
デカすぎて持ち出せないし、目立って正直恥ずかしい。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/07(月) 16:52:36.05 ID:+ZDUS6gs0.net
俺も外に持ち出したことは未だない。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/09(月) 17:00:30.03 ID:3uRUbaJX0.net
叩き売りもう終わってんのかなあ
中古で安くねえかな〜

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/11(水) 09:05:32.66 ID:kRXzektL0.net
B&Hでも$469だな。中古なら$319がある。

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/08(水) 09:55:33.97 ID:SLdxlTYJ0.net
とうとうB&HもIllumの在庫が無くなったようだ

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/18(月) 19:20:38.80 ID:cYX/K43n0.net
そうなのか。もう売ってないのね。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/20(水) 18:51:47.65 ID:c9OGVNPD0.net
Illum、B&Hにまた入荷してるな。$349.95

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/20(水) 22:26:21.62 ID:9J2CVhmg0.net
これからはLight L16だね

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/06(土) 01:24:19.19 ID:rVXWaBJI0.net
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

LGVTM

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/16(火) 16:48:47.70 ID:zhkOwEnH0.net
iPhoneの公式アプリ入れようとしたら見つからなくなってる
つか公式サイトもやめた?

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/17(水) 00:36:10.23 ID:ytB1ICR70.net
http://japanese.engadget.com/2017/12/08/lytro-vr/

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/17(水) 10:33:07.34 ID:W5LpD9P00.net
とうとう無くなってしまったか。閉鎖するならメールで告知くらいして欲しかったな。

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/06(金) 17:50:56.54 ID:Cr2y6I/20.net
買収?

Google、撮影後にピントをずらせるカメラを開発中のLytroを買収するかも?
https://www.gizmodo.jp/2018/03/google-lytro-camera.html

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/08(日) 10:03:00.15 ID:Pw2ZC1qz0.net
米VRスタートアップLytroが閉鎖へ 累計調達額は2億ドル
http://www.moguravr.com/lytro-vr/

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/08(日) 16:58:22.03 ID:l4gXttSL0.net
残念だね。10年早かったかな

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/28(土) 16:14:10.13 ID:IjbKwGIy0.net
望遠いらないからもう少し小型なら持ち出しやすいのに。

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/12(日) 23:21:22.50 ID:vQjW1YqM0.net
>>269 >>272 >>273 >>278 >>285 >>310
Light L16 − 16個のレンズを持つカメラ
https://spot.light.co/welcome-to-the-world-l16/

4年かかってちゃんと発売されたけど、
20万円もするカメラだから、評価は・・・

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/13(月) 10:58:32.28 ID:1A+z73fs0.net
ライカとソフトバンクが出資するくらいだからまともな物なのだろうとしか

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/13(月) 12:28:58.43 ID:d4wX8Em/0.net
L16持ってるけど、なかなか扱いは難しいよ。
フォカース位置とか絞りを後から変更出来るけど、思った通りになるとは限らないし。
暗所性能はセンサーサイズが1/3だからか結構厳しい、改善されつつあるけど・・・
これの良いところは特定の焦点距離なら8000万画素で撮影出来るのと
デジイチに比べれば28-150 F2で撮影出来て本体サイズが小さいって事ぐらいじゃないかな?

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/15(水) 18:33:20.05 ID:wMf0gXYi0.net
L16を持ってる人いるのか
レビューありがとう
8000万画素は魅力的だなあ。。
オリ、パナみたいに高速連写して画素ずらし合成とかできれば
2億画素とか出来そうだけど技術的に難しいんだろうな

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/15(水) 19:28:09.33 ID:fZJ5QrKO0.net
みんな、ヴェルテには気をつけて。
L16を国内販売すると言ってるが、技適とったとも言ってないし。
少なくとも「ヴェルテ」「ドゥモア」「松川政裕」などで検索して
十分評判を確認してからにしてね。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/16(木) 23:38:24.34 ID:UgjyUQ0S0.net
危険な輸入代行業者って書いてあるね

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/09/04(火) 17:51:00.30 ID:I8qmh2iE0.net
[染瀬直人のVRカメラ最前線]Vol.02 プロ用VRカメラInsta360 Pro 2を発表したJKが、今、考えていること
https://www.pronews.jp/column/20180904110009.html
ライトフイールドテクノロジーの研究開発の模様、64個のカメラが搭載されている。最高128個のプロトタイプもある(2018年1月当時)
https://www.pronews.jp/pronewscore/wp-content/uploads/2018/09/180901-insta2-02-10-013.jpg

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/09/13(木) 19:29:27.92 ID:r8jySUq80.net
ボケをスライダーで調整する機能を搭載した「iPhone XS/XS Max/XR」が登場
http://digicame-info.com/2018/09/iphone-xsxs-maxxr.html

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/29(月) 10:53:39.74 ID:SloEj3pR0.net
久々に出してみたけど、やはりこれはおもしろいカメラだな。出るのが早過ぎた。

充電器と予備バッテリーが行方不明になった。どこにあるかわからないので
遅いけど、USBから充電したわ。64bit対応とは言え、ソフトが何時まで
使えるかが問題だな。

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/29(月) 15:57:12.00 ID:K3ydkPV30.net
会社が無くなって、公式サイトそのものが消滅してしまったから
現像アプリを入れてるPCが壊れたり買い替えたら
このカメラは使えなくなってしまう気がする

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/11/27(火) 17:57:35.57 ID:/A8Lkqcl0.net
16個ものレンズを持つ「16レンズカメラ」搭載スマホをLGが計画中、特許は既に取得
https://gigazine.net/news/20181127-lg-patent-16-lens-smartphone-camera/

Nokiaの5眼カメラ付きスマホがリーク、次期フラッグシップ機「Nokia 9」か
https://gigazine.net/news/20180910-nokia-5-camera-smartphone/

どちらもライトフィールドカメラのスマホかな?

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/09(日) 17:31:33.19 ID:WF7gZp7r0.net
意外とおもしろくて使ってる
デカすぎて持ち歩きが大変だが,,,

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/21(金) 22:01:29.04 ID:vGw9S5uB0.net
キヤノンの複数のレンズを搭載したカメラの特許
http://digicame-info.com/2018/12/post-1183.html

L16みたいなカメラかな

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/24(月) 10:41:15.83 ID:sKBYq7BP0.net
ILLUMでも200万画素だからな。
採用を期待した広告写真界からは見向きもされなかった。

幸いソフトは64bitアプリなのでしばらくは使えると思うが。

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/24(月) 11:00:53.07 ID:9hwtXwYj0.net
>>364
400万画素じゃなかったっけ

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/24(月) 11:02:20.74 ID:sKBYq7BP0.net
>>365
失敬、400万画素でした。カタログみたら4000万光線というのも
出ていて笑える。

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/25(火) 20:33:28.78 ID:4I4g2cUL0.net
Lytro Desktop 5.0.1が出てるのな

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/12/25(火) 20:34:28.35 ID:4I4g2cUL0.net
いや、MACユーザーだから恩恵が分からん。どうなんでしょうか

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/02(水) 07:33:10.90 ID:G6C/KU8/0.net
2019年にキヤノンに期待すること

- 固定概念をなくし、コンピュテーショナルフォトグラフィ(デジタル処理の画像生成による写真)を受け入れる
http://digicame-info.com/2019/01/dpreview2019.html

>>363のカメラ関連かな?

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/12(土) 18:04:35.43 ID:LkdTPk7W0.net
3眼カメラだって

【通信】今秋に新型アイフォーン発売か 米アップル、カメラ強化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547251752/
最上級機種は背面に三つのカメラを搭載し、写真撮影の機能を強化する。
複数のカメラを使った撮影機能は、韓国のサムスン電子や中国の華為技術(ファーウェイ)が力を入れており、対抗するのが狙い。
価格を抑えた液晶画面の機種も背面にカメラを二つ搭載し、撮影機能を高めるという。

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/13(日) 15:56:08.61 ID:oupeDg9a0.net
結局1億画素無いと1000万画素の画像が作れないんだから技術や市場が追いついたら復活するかもねライトフィールドカメラ

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/14(月) 13:50:31.98 ID:RwQ99RsA0.net
>>371
キヤノンがボディ内手ブレ補正を搭載した100MPのEOS Rを開発中?
http://digicame-info.com/2019/01/100mpeos-r.html

富士フイルムが、100MPセンサーを採用した中判カメラ「GFX 100S」の開発を発表
http://digicame-info.com/2018/09/gfx-100s3gf.html

早く1億画素の時代が来て欲しいね

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/21(月) 16:03:26.10 ID:BjKaN6ES0.net
カメラはもう「脳」なしじゃ語れない:コンピュテーショナル・フォトグラフィーって知ってる?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190120-00010006-giz-sci

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/04(日) 16:18:35.01 ID:KwHjwFU00.net
次機種まだかな
どのメーカーからでもいいから出して欲しい

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/18(日) 09:04:18.82 ID:A5z4GD5r0.net
高解像化が今の主流だからな。低解像のライトフィールドは難しいだろう。

総レス数 375
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★