2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペイントツールSAI 118色目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(ワッチョイ 9c42-xWtD):2016/12/15(木) 16:21:05.66 ID:jth2bGhQ0.net
気軽に気持ちよく絵を描くことを目標に開発&発売中の
ペイントツールSAIについて語りましょう

【公式サイト】
ttp://www.systemax.jp/ja/
ttp://www.systemax.jp/ja/sai/faq.html ペイントツールSAI - よくある質問と回答
ttp://www.systemax.jp/ja/sai/devdept.html ペイントツールSAI 開発室

【前スレ】
ペイントツールSAI 117色目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1473724553/

【SAI画像あぷろだ】
ttp://sai.is.land.to/

【SAI @ Wiki】
ttp://www3.atwiki.jp/sai/

【SAI文字入れソフト】
SAIMOJI
ttp://pyonpyon128.web.fc2.com/index.html
SAI_FON
ttp://onix.moe.hm/SAI_FON.html
戸閉めフェイサー
ttp://tataminatclala.web.fc2.com/

【SAIAS】SAIというおえかきソフトで自動保存をするためのソフトVer.2対応版
ttps://twitter.com/ashocan/status/692721501930270720

【兄貴】
KOJI ◆19782CC3os
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

791 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 07:16:21.64 ID:N7WQ0X1q0.net
昔はこういう荒っぽい使い方が偶々出来た事があっても
想定外なので仕様もくそも無いってベンダーに
言われるのがオチでバグにも仕様にも当たらないという話なんだけどね

わざわざ聞く方がアホだろと思って思わず書き込んじまって済まないね

792 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 08:16:46.34 ID:d2EpIlhMd.net
>>790
>SAI2から他ソフトに貼り付けた場合、レイヤー/フォルダ構造は保持されないことは知ってる
だったらどうしてレイヤー分けたままコピペするの?
SAI2で統合してから貼り付けるんじゃだめなの?

793 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 09:43:30.76 ID:A78HjfX70.net
>>786だけでよかったのにな

今すぐどうにかしたいならコピペせずにPSD保存してペースト対象ソフトで開きなおせばいい

794 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 09:46:24.86 ID:MGCfGQmQ0.net
別だけど781,783でだいたい飲み込めた。

コンソーシアムにアドビ様入ってないから
今後も写真屋にはそんな使い方できる可能性は低いかもね。
まぁ、3年くらい前のアルファ保持画像のやり取り以降進展無いから
加入企業同士でも難しいのだろうけど。

おとなしくpsdでやり取りするしかないのが現状かな

795 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 11:02:09.29 ID:AHjJjLER0.net
>>792
>SAI2で統合してから貼り付けるんじゃだめなの?
同じ結果が得られる作業でも、繰り返す作業の場合、手順が1つでも減ると効率に差が出ます
あと統合をすると統合を戻す手間もかかります

>>793
分かりやすくフォトショで説明しましたが、実は本命はLINEのPC版に画像をコピペすることなんです
LINEのPC版はクリップボード内の画像をチャット欄にペーストして送信することが出来ます
LINEを使って絵の構想を打ち合わせる場合、相手の要望に合わせリアルタイムに絵を修正して相手に見せます
何度も繰り返しやり取りします
「編集>選択領域の大きさでコピー」機能を見つけたので、SAI2で毎回画像を保存しなくてもコピペしてLINEで送信できるかもしれないと思いました
しかしペースト先がフォトショでもLINE(PC版)でも、SAI2で表示されるのとは逆順にクリップボード内で統合されるようなので、SAI2に表示されるのと同じ順になればいいなと思ってこのスレに書き込みしました
でも、別機能として兄貴に要望したほうがいいのかな、とも今は思っています

>>兄貴へ要望
SAI2で現在表示されている「統合してクリップボードへ書き出し」もしくは「選択範囲でレイヤーを統合してクリップボードへ書き出し」のような機能をご検討いただけないでしょうか
ご検討よろしくお願いします

796 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 11:10:23.20 ID:1J/zX353a.net
単純に作り込みの誤りだと思う
OSのクリップボードのビットマップデータなんて統合したイメージを書き込むしかできないだろうし
開発中だから漏れただけでしょう

797 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 11:34:21.29 ID:D5m2Rd7M0.net
>>745で書いた「背景色が透明色になると戻すがちょっと面倒」って話だけど
現状の仕様はそのまま残したうえでさらに、前景色/背景色のどちらでも
カラーチップを直接「Alt+クリック」すると透明色切り替えできるようにしたらどうだろう
結構便利になる気がする

「Ctrl+クリック」でも「Shift+クリック」でもいいけど個人的には「Alt+クリック」が押しやすい感じ

798 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 11:43:21.03 ID:MGCfGQmQ0.net
>>795
その用途ならキャプチャソフトじゃだめ?
(ほかにもあると思うけど自分が使ってるのはrapture)
もしくは只々ALT+PLINTSCREENでペイントソフトの表示部分をコピペでも良くない?

いつぞやに要望した
PSでいう"表示部分をスタンプ"(CTRL+SHIFT+ALT+Eの動作)に
代用できそうだからあったらうれしいけど。

799 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 11:59:24.17 ID:AHjJjLER0.net
>>798
現状ではキャプソフトはFaststone Captureを使っていて、範囲指定でのキャプチャーしてコピペしたりもしてます
しかし他ソフトを使うと手順が一つ増えるのと、解像度が変わり絵の大きさが変わります
SAI2だけで、レイヤーを統合してクリップボードへコピーが出来れば、一手間で済みます
私にとってはSAI2がより便利になるので、出来たらいいなと思う機能です

800 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/05/21(日) 12:07:01.09 ID:B4hllwRP0.net
>>786からの流れ今見たけどこれはバグじゃないかな
わざわざレイヤー順がデフォで逆にする理由は無いだろう
実装するとしたら「クリップボードへ書き出し」て文言は「コピー」でまかなわれると思うが

総レス数 1010
315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★