2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Blender Part57

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(ワッチョイ 8b7b-7iH+):2016/04/03(日) 06:56:28.23 ID:MnseZhQB0.net
オープンソースの3Dソフトウェア Blender に関するスレッドです。

ホーム
http://www.blender.org

ダウンロード
http://www.blender.org/download/

サポート
http://www.blender.org/support/

旧 2.6系 日本語マニュアル
http://wiki.blender.org/index.php/Doc:JA/2.6/Manual


■前スレ
Blender Part56
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1452780722/

■関連スレ
Blender 初心者質問スレッド Part29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1457474057/
Blender 初心者質問スレッド Part29 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1457498338/

次スレは>>970が立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b7b-7iH+):2016/04/03(日) 06:57:28.23 ID:MnseZhQB0.net
■関連サイト
BlenderNation …最新ニュースサイト(英語) http://www.blendernation.com
Blender Artists …ユーザーフォーラム(英語) http://www.blenderartists.org
Blender.jp …ユーザーコミュニティ(日本) http://www.blender.jp
Blender Code …開発者ブログ(英語) http://code.blender.org

■公式サイト
Blender ホーム http://www.blender.org
Blender クラウド https://cloud.blender.org
Blender ダウンロード http://download.blender.org
Blender デベロッパー https://developer.blender.org
Blender ビルド https://builder.blender.org
Blender メーリングリスト http://lists.blender.org
Blender Git http://git.blender.org
Blender Wiki http://wiki.blender.org

■情報一覧系
Blender リリースノート http://wiki.blender.org/index.php/Dev:Ref/Release_Notes
Blender リリースログ http://download.blender.org/release/
Blender アドオン一覧 http://wiki.blender.org/index.php/Extensions:2.6/Py/Scripts
Blender バグ一覧 https://developer.blender.org/maniphest/project/2/type/Bug/
Blender パッチ https://developer.blender.org/maniphest/project/2/type/Patch/
Blender メーリングリスト http://lists.blender.org/pipermail/bf-committers/
Blender ユーザーコミュニティ https://www.blender.org/support/user-community/
Blender デイリービルド https://builder.blender.org/download/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b7b-7iH+):2016/04/03(日) 07:06:29.67 ID:MnseZhQB0.net
入れ忘れ

■関連スレ
Blender ニュース速報 Part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1449551582/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b77b-eoZT):2016/04/03(日) 08:22:08.33 ID:jJkNX0L/0.net
ナイスワッチョイ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2703-G+K4):2016/04/03(日) 08:42:14.31 ID:AfebYnGi0.net
一乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 139a-6o85):2016/04/03(日) 09:27:03.14 ID:6ru2CSgp0.net


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3d0-eoZT):2016/04/03(日) 09:29:14.37 ID:wCPDJe/30.net
>>1 乙!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2750-nwNA):2016/04/03(日) 11:14:21.48 ID:Ta2XHdOl0.net
テスト

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab03-ifqL):2016/04/03(日) 16:47:22.30 ID:ALVSNW0A0.net
>1 ワッチョイ乙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f32f-Iq2g):2016/04/03(日) 22:16:27.18 ID:2VFxfvIL0.net
>>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3d0-eoZT):2016/04/04(月) 10:53:34.10 ID:L/mPa+u80.net
>>1 乙乙
祝うワッチョイ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 036c-ifqL):2016/04/04(月) 10:55:29.13 ID:UFQ/7TqJ0.net
2回も>>1乙言わなくていいから

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 537b-pU0W):2016/04/04(月) 11:34:26.04 ID:1awBcaoC0.net
すまんが書きにくいんでワッチョイってのがないスレも誰か立ててくれんか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e37b-eoZT):2016/04/04(月) 12:09:19.15 ID:wLmNAnfY0.net
>>13
Blender Part57 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1459663533/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa6f-6o85):2016/04/04(月) 18:33:56.41 ID:bNC1uIcea.net
自動正規化ってウェイトペイントなら動いて、ウェイトグラデーションだと動かないんだな (´・ω・)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9e7b-FaE/):2016/04/08(金) 04:13:16.39 ID:nstgwA+50.net
cyclesのマテリアルとテクスチャのモードはノードでスフィアマップ指定しても
オブジェクトにUVあるとノード無視してUVで表示されてグロ画像になってた
レンダリングだと結果は正常だから原因がわからなかったがノードに準拠して表示くれないかな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8058-j/+h):2016/04/10(日) 21:53:31.59 ID:Sg0jEpYm0.net
>>16
貴重レスどうも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a62-Qdn5):2016/04/27(水) 20:15:47.31 ID:nPlL/qTM0.net
make humanのインポート機能って廃止されたんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fab6-7Olf):2016/05/11(水) 20:29:23.63 ID:8JaLk5xk0.net
>>13
ワッチョイなんてIPの上2つしかみないから気にしなくていいのに

https://wiki.blender.org/index.php/Dev:2.8/Source/OpenGL

それよりOpenGLからVulkanにコア徐々に変えてくみたいだね
楽しみだわ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f27-kHkB):2016/05/26(木) 00:56:54.31 ID:9+TV/uDx0.net
CurveのTiltって何かキー割り当てられてないんかねぇ
GSRみたいな感覚でやれると随分と楽なんだが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f27-kHkB):2016/05/26(木) 01:00:47.40 ID:9+TV/uDx0.net
ってあるじゃねぇか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa97-ZEke):2016/06/15(水) 09:40:00.96 ID:UuZx3aZGa.net
質問スレの111.216.207.99、ワッチョイ無しの質問スレに移動したけど
毎度のように質問内容が馬鹿丸出しでわかりやすいなコイツ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb5c-7xHu):2016/06/15(水) 10:57:48.11 ID:HVnyI5xL0.net
その質問者の熱狂的なファンなのか...黙って移動されると大変だな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb7b-7xHu):2016/06/15(水) 11:19:32.24 ID:JT1gbqDq0.net
数少ない見下せる相手なんだろう…忍びない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d8c-R7o+):2016/07/06(水) 22:54:21.39 ID:KY6pNNdi0.net
GTX1080ってBlenderに対応してる?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d8c-R7o+):2016/07/06(水) 22:54:57.16 ID:KY6pNNdi0.net
スレ間違えた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。(ワッチョイ 93e3-8xJT):2016/07/19(火) 01:14:11.97 ID:cqex0e3T0.net

Slot
💯👻🎴
🌸🍜🍜
💰👻💯
(LA: 1.38, 1.18, 1.15)


28 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM69-vboM):2016/07/19(火) 02:18:16.07 ID:cgE7eCoKM.net
ちんぽをランダム生成

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f36c-7NVq):2016/08/20(土) 23:39:19.57 ID:YdVJ7+uJ0.net
テス

30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/10(日) 13:58:05.70 ID:ABq5KGr00.net
ワッチョイなしが破滅したのであげとく

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/10(日) 19:19:24.68 ID:iLkFNlCpa.net
700 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/09/10(日) 19:04:44.37 ID:AG0voCRV
ISISのように話も理屈も通じないブーイモ相手には
ミサイルや空爆でいいんだよ

根絶やしにするまで叩き続ければおk



叩き続ければ消えると思ってるとか流石に頭弱すぎない?
と、こっちでコッソリ悪口

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/20(水) 10:04:40.94 ID:nwtxy8jNd.net
こっち使おうぜage

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/20(水) 11:21:01.86 ID:fouyJytra.net
ワッチョイってすげーわ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/20(水) 12:21:26.98 ID:Z61kRVYw0.net
景気づけに話題投下
みんな今どんな作業してんの?
自分はノード構築を勉強中

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/20(水) 16:12:48.74 ID:fouyJytra.net
>>34
顔のリギング模索中だわ
コレだ!ってようないいリグが思いつかない

ノードってcycles?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/20(水) 21:17:40.94 ID:EhLsXmH90.net
Softbody + クロス + Dynamic Paint + Particle Systemという4重のシミュレーションの
30秒動画のパラメータ調整をもう1年近く続けている。
あと少し(たぶん3週間くらい)で完成する気がする。

Blender使ってるけどモデリングはあんまり好きじゃないかも

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/20(水) 22:30:28.54 ID:AjGwiDkw0.net
ImagineGirlsをいじってR-18でNSFWな作品をでっち上げてる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/20(水) 23:27:35.27 ID:Z61kRVYw0.net
>>35
うんcycles。肌のマテリアル作ってるけどSSS使うと重いから別の方法考え中
facial rigってチマチマしてて面倒くさそう。シェイプキーしか作ったことないや

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/21(木) 12:27:02.70 ID:qIGeTlKP0.net
animation nodes でフェイスリグを高度にコントロール
とか出来たら楽しそう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/21(木) 14:10:56.21 ID:k8fd0YAa0.net
リトポの必要性を教えて下さい
CGやってる人同士なら低ポリ化やアニメーションした場合の破綻、UV展開する際の煩わしさが消える等と説明すれば済むと思うんですが・・・
そもそも、それもわからない人には何と説明すればいいのでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/21(木) 15:01:06.18 ID:qIGeTlKP0.net
抽象的に
効率化や軽量化のため とでもいえば大抵の人は納得するんじゃないか
それ以上突っ込んでくる人にはそれこそ具体的なCGの中身の説明必要だろう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/21(木) 17:24:58.88 ID:hgtlamYD0.net
実際にUV展開やアニメーションさせてみればええやん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/21(木) 21:27:41.33 ID:85bK8IHW0.net
>>41
なるほど
その方が伝わりやすいかもしれませんね
>>42
それも一つの手ですね

お二方ともありがとうございます
また、他の回答も御座いましたらご教授お待ちしております

44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/22(金) 08:11:11.67 ID:9fITXkvE0.net
単純にポリゴン減らすだけならリダクションっていう表現の方が近いのかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/22(金) 08:28:12.44 ID:JtvPa03a0.net
単純にポリ数減らすならDecimateじゃね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/22(金) 12:51:24.46 ID:EaJMnuyG0.net
Deleteじゃないかな・・・!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/23(土) 07:35:49.41 ID:r4zFZF7N0.net
ワッチョイ無し荒れすぎ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/23(土) 16:25:37.83 ID:NwvILfAY0.net
ボードゲームのオリジナルオーダー制作
http://www.logygames.com/logy/ordermade.html
500円ボードゲームのすすめ
http://kazuma.yaekumo.com/c0011_20161206advent.html
はじめてのボードゲーム制作記
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/22/221258
ゼロからボドゲを作って販売して分かった、3つのこと
http://begin-boardgames.seesaa.net/category/23191867-1.html
靴箱でテーブルサッカーゲームの作り方
https://www.handful.jp/curation/4207
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
ゲームマーケット2017春お疲れ様でした!!来場者は1000人増の13000人!
http://boardgamenumber.tokyo/2017/05/16/post-416/
2017年開催のボードゲームイベント一覧
http://nicobodo.com/archives/19131088.html

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/09/24(日) 23:48:53.72 ID:Qp7jRbOC0.net
>>44>>45
今回の場合はリトポで合ってるかなーと
痕からボーンを入れたりもするので
>>46
Deleteしたらアカンと思います・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/03(火) 16:58:54.78 ID:9icSOhkRM.net
会社でmax使ってる人がBlender触ったらかねがね不評( ・´_・`)
選ばれし者のツールなのだ(ポジティブ)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/03(火) 17:17:55.34 ID:HsnJyAvJ0.net
かねがね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/03(火) 18:42:36.48 ID:T9VMI1fSr.net
使い慣れてる方がいいんだお

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/04(水) 07:41:23.91 ID:vMYPLBqS0.net
別に仕事でガッツリ使う訳じゃないけどMayaはくっそ不評だった
そのユーザーが雑魚だっただけなのかもしれないけどBlenderの方が優秀
有名なだけに勝手にハードル上げてしまって「え!?これ出来ないの!?」とか多くて「何で有料なのに」と幻滅したっていう方が正しい気がする

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/04(水) 09:40:02.98 ID:f6LKbZT4p.net
代理店からメンテナンスプラン更新のリマインドメールが来た

毎年ちょっとずつ値上がりするのが分かっていても腹立たしい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/04(水) 13:34:33.89 ID:6YOzE2540.net
BlenderユーザーはコンポジットもBlenderで完結させてるのが多いのかな
それともAEとか使うのか
無料にこだわってAviUtilとか使うのか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/04(水) 14:23:23.14 ID:4hGmZNEy0.net
なるべくblender内でやりたいけど自分はやっぱAE併用ですね

VSEも少しづつは改善されてはいるけど
VSE側でコンポジットノードのフィルター類が使えたらいいのに
と思う局面が多々あり結局AEに

いまだにVSEでアルファオーバー+乗算の仕方がわからないけど
同じブレンド項目にあるからできない仕様なのかな
シーク時にアルファ合成が解除されるのもつらいところ

Aviutilは3Dレイヤーとかできるようになってて凄いですね
使ってみようかな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/04(水) 14:25:55.74 ID:p8qmuKOYM.net
映像やらんなぁ
もしやるならNatron使ってみるかな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/10/05(木) 00:28:24.62 ID:4gH4LSNDd.net
無償版のNukeでやってる 

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/01(水) 14:22:46.07 ID:iPj35aXP0.net
本スレは台風かな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/01(水) 14:59:42.34 ID:uQggH2n10.net
黙ってこっちに移住したらよろしい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/01(水) 15:32:37.01 ID:06n1JWER0.net
過疎ってたからこっち来てなかったけど
そもそもおれもワッチョイ有りのほうがいい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/01(水) 19:43:50.03 ID:xqGdQIR5M.net
まぁこっちには来ないからね(´・ω・`)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/02(木) 07:20:54.38 ID:14f31fUw0.net
なんだ、ワ有りとワ無しが両立してるのか
ならばワ有りでいい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/02(木) 22:17:39.04 ID:0H+A8jio0.net
ま、話題がね
あると捗るアドオンのネタとかちょうだいよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/04(土) 21:01:20.26 ID:cZubXn8D0.net
blender2.7系でtkinterとかPysideとかPyside2を使ってGUI実装できた人いますか?

from tkinter import Tk
from PySide import QtGui
from PySide2 import QtWidgets

いずれもエラーが出てしまいます。
sys.path.appendでPySideインストールフォルダへのパスを通してもダメでした。

PyQtなら実例があるようなのでPysideも出来そうなものですが、実際にはなかなか。
https://blenderartists.org/forum/showthread.php?411271-PyQt-and-Blender

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/06(月) 09:02:42.29 ID:Opw1B+200.net
wxPythonならパッと出来た覚えある
というかPysideって対応バージョン3.4までじゃなかった?
最新Python使うならQTのほうがいいような

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/07(火) 00:25:05.34 ID:C6PiaV1q0.net
blenderのイベント行ってきた
blenderでスカルプトするプロの人がblenderすっごい楽
zbrushよりいいみたいな話をしてたんだけど
スカルプト多用してる人っています?本当に便利?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/07(火) 00:30:56.67 ID:3Cf7ABzo0.net
どっちもまあまあいじってるけど
やっぱり面の分割とかブラシの感触、造形用の機能自体はZbrushの方がいい気がするなあ
ただ視点の回転とか表示のコントロールは自分はBlenderがやりやすい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/07(火) 00:43:02.61 ID:06+goMvC0.net
なんだそのイベント

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/07(火) 01:06:49.01 ID:C6PiaV1q0.net
初心者だから最初の方しかわからんかったけど複製が早いとかディントポ?は必要なところだけサブディビできるから軽いみたいなこと言ってた気がする
zbrushを買うつもりだったがblenderのが快適なら金がかからない方がいいしzbrushよりblenderがいいって人がいたら是非意見を聞かせてくれ

ちなみにこの人が話してた
https://youtu.be/_Nh4Py8HGRg

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/07(火) 01:07:11.20 ID:C6PiaV1q0.net
blend ×jpってやつ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/07(火) 01:35:38.76 ID:+26XfPaI0.net
>>70
はえー、この人出てるんだ
ナニ人なの?日本人?

自分もキャラモデリングならスカルプトはよく使う
個人的にDyntopoはポリゴンの細かさがバラバラになりすぎて後からのピンチやスムーズみたいな微調整がし辛くなってしまうから苦手だけどね
ベースの素体作ったら、動作に支障が無い範囲でSubdivかけちゃってスカルプトする派だわ
直感でガリガリ行けるスカルプトでは無いから、
モデラー肌の人には向いてるだろうけど、アーティスト肌の人には向いてないと思う。。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/07(火) 10:53:18.03 ID:n/sQk0yY0.net
ManuelbastioniLAB 1.6.0
http://www.manuelbastioni.com/index.php

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/07(火) 13:14:44.21 ID:r8z+i7e80.net
>>66
wxPythonというのを教えていただきありがとうございます。
win7 64bit blender2.79でwxPythonによるウインドウを立ち上げることができました。

ただ、このウインドウ立ち上げ中にはblenderが固まってしまうため
そのあたりの研究が必要になりそうですね。

今しがた、(pysideではなく)PyQt5によるウィンドウ立ち上げにも挑戦し、
悪戦苦闘してましたがようやく成功しました。
PyQt5のほうが将来性がありそうなので、とりあえずこちらも研究してみようと思います。
wxPythonのほうがライセンス等でややこしくなさそうではあるんですけどね。

それにしてもこれらGUIスクリプトの情報が本当に少ない。海外にすらほとんどない(泣)

どうもありがとうございました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/10(金) 01:14:38.16 ID:APzvLPO70.net
Blenderってビューポートシェーディングの拡張性低くない?
BIレンダーのノードマテリアルならGLSLコード書き出せるんだから、GLSLコードの読み込みにも対応してくれればいいのに(´・ω・`)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/16(木) 00:34:00.99 ID:rI0rSomB0.net
UMOGとかいうアドオンすごそうだけど、使い方がいまいちワカンネ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 08:35:59.94 ID:eUy/J5ip0.net
GraphicAllにある2.80のブランチを使ってみたがクソだった
なんじゃありゃ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 17:01:10.87 ID:IUWEP4kfp.net
そりゃそうだろ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 17:53:54.64 ID:SWKBuwt70.net
モーション重視でこんなの作ってみました、blender初心者
音楽無許可なんですぐ消します
https://www.youtube.com/watch?v=3rVhQ9elOIc

80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 18:03:36.26 ID:3z7woy2T0.net
>>79
そういや、抜刀するときの刀と鞘を合わせるのって難しそうだね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 18:03:44.93 ID:m180/mjUa.net
しゅ、しゅごいよお。
でも中年腹なんで2点

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 18:21:15.08 ID:xWSNwv4T0.net
>>79
モーションが凄いな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 18:24:40.01 ID:a9MLqJBW0.net
>>79
いいですね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 20:23:46.62 ID:iQsihodl0.net
ご感想ありがとうございます、客観的な意見が聞けてよかったです
中年腹は自分も製作中に後悔しました

85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 21:01:28.94 ID:PQZFegbx0.net
>>79
ふつうに上手いな〜。
作るのにすんげえ時間かかったでしょコレ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 21:05:26.70 ID:a3W8n0zL0.net
>>79
モーションも凄いけどカット割りもいいですね素晴らしい!
blenderは初心者でも映像に関してはかなりの手練れな気がw
最後のはバク転やら倒立捻りやら自然に動かすの大変そう
音楽はこのくらいならフリーでありそうだし
差し替えればいいのに消しちゃうのは勿体ない
さりげなくちんこでてますよ(´・ω・`)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/17(金) 21:42:22.67 ID:iQsihodl0.net
ええ、現在休職中、求職中なもんで時間ばっかりあります
そうですね、音楽は何か探してみます

88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/18(土) 01:08:20.66 ID:lqQQiYSC0.net
禿山の一夜とかセンスが良いなぁ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/18(土) 01:13:53.41 ID:qcbtG+sY0.net
79です、フリーBGMに差し替えました
禿山の一夜、気に入ってたんですけど
https://www.youtube.com/watch?v=ejOqQdnbgLM&feature=youtu.be

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/19(日) 18:32:40.28 ID:3JWW0ldz0.net
やっぱり手を動かして作って何ぼだね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/20(月) 11:30:40.64 ID:LgUrespZ0.net
マリオネットをモーションキャプチャー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/20(月) 18:05:39.30 ID:3SDutcJu0.net
新テレビシリーズの「サンダーバードAreGo!」では糸吊り感をうまく出してたな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/11/27(月) 21:54:59.11 ID:XuDjuuZIa.net
Blenderの自前ビルドに挑戦しよう
オラすっげぇ〜ワクワクすっぞ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/09(土) 06:39:42.00 ID:qi9olT800.net
2.8は思ったよりも時間が掛かるな
再来年には機能が揃うと思ってたが再来年でも厳しそう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/09(土) 19:10:19.21 ID:PySTpolm0.net
しばらくは2.79のマイナーチェンジが続くのか

で、Steamでの扱いはどうなるんだろうか?
いきなり2.8に上書きされてもあれだし
Marvelous Designerの様にメジャーバージョンごとに別ソフト扱いしてるのもあるし

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/11(月) 01:06:06.90 ID:R/chMkys0.net
うーん、Steam上のBlenderの表記に2.7ってついてるわけじゃないからそのまま上書きありそう
2.8リリース直後に更新かかることは無い気もするけど

eeveeはすごいと思うけど、
なんだかんだ言って2.7でわりと満足なんだよなー

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/11(月) 07:36:55.14 ID:/04Ici840.net
個人的には2.7でもポーズにスライダーが付けば十分だな
動画をやる気はないし

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/11(月) 10:57:45.73 ID:C6CMY0aXM.net
>>97
そのポーズにスライダーって具体的にどういうことなの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/11(月) 23:31:48.19 ID:/04Ici840.net
ポーズライブラリにシェイプキーみたいなスライダーを付けるって事

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/12(火) 23:20:36.07 ID:i9or//+70.net
それぐらいならアドオンで作れる範囲だと思うけども

101 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 05:34:31.96 ID:jV/wZuXR0.net
すでにpose-toolsってアドオンがあるけど重いんだよな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 10:08:18.65 ID:Kw4L1Q3JH.net
>>100
もしあなたが作れるのならアドオン作成お願いします

103 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 10:08:42.95 ID:tCvAhkEDM.net
そんなのやだよ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/13(水) 10:17:13.33 .net
シェイプキーは少しモデルを改変するとおかしくなるからボーンの方が使いやすいんだよね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 16:43:04.19 ID:RKX4cggJ0.net
上のはボーンの話でしょ
アクションとドライバでできないんかな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/13(水) 19:45:15.58 ID:wVIFl6fp0.net
>>96
今しがた発見したが
Steam内の「プロパティ」の「ベータ」の項目の
「参加希望のベータを選択してください」で過去バージョンナンバーがあったので
そのバージョンナンバーを選択したら該当バージョンに巻き戻せた

107 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 22:25:06.39 ID:XLR7s90H0.net
>>102
休日暇あったらやってみるかぁ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/14(木) 22:28:51.92 ID:xmf0l4Vd0.net
>>107
全世界のblenderユーザーが望んでる筈なので是非頼みます

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/17(日) 12:17:15.11 ID:yARxoEcd0.net
>>108
つくろっかーと思ってBlenderとにらめっこしてみたが、
よく考えたらボーン変形をシェイプキーに変換すればよくね…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/17(日) 17:14:46.46 ID:EbYcOu0m0.net
そいつはダメだ
曲がるんじゃなく変形するんだから

111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/18(月) 17:37:58.29 ID:K0paimLD0.net
そこ気づかん人が作れる気せんね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/18(月) 17:58:10.79 ID:B61UKKMj0.net
ポーズスライダーなぁ……
MayaならDAGノード組んで簡単に作れるしAnimation NodeとCuston Propertyで出来るかもしれない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/20(水) 08:54:01.94 ID:bSbXIb7eH.net
他人のモデルを見てもみんなシェイプキーじゃなくボーンで表情作りをしてるし、
ポーズスライダーは世界中のblenderユーザーの夢だろう

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/20(水) 10:41:00.83 ID:gnKgEe5i0.net
もうすでにNLAエディタがあるわけだが・・・
これほんと使いにくいんだよね
どのソフトにも似てないBlenderの中でもトップクラスの独自性
フリーズして下さい?はぁ?フリーズ??まず初見でフリーズの意味理解できるが人いないでしょ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/21(木) 15:14:23.63 ID:MUZO8XlU0.net
理解できないから勉強するんだよ
その辺の幼児でも日々勉強して成長してるよ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/23(土) 08:10:01.13 ID:0IybM/PcH.net
>>114
NLAエディタはタイムラインを動かさないとダメだから使いにくい
やはりポーズにスライダーが欲しい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/24(日) 12:35:03.94 ID:eW1Xl8rB0.net
Automatic Coloring for Grease Pencil
https://www.blendernation.com/2017/12/18/automatic-coloring-grease-pencil/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/29(金) 19:49:16.81 ID:kx/MyR+60.net
Blender アドオン : keymap_set
https://www.youtube.com/watch?v=9fzRUH6UbfE

119 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/30(土) 16:53:48.31 ID:Hp7G0Fs40.net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

WT3AMST1EY

120 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/31(日) 20:22:54.67 ID:mJCxIMx40.net
公式がポーズスライダーを付けないのは技術的な問題なのかね
それとも2.8で付けるから2.7には要らんってことなのか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/01(月) 05:10:52.15 ID:XhZvPZE80.net
ものすごいド直球の好例がいたのでちょと晒します

>996 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/12/31(日) 18:42:14.20 ID:dlZIQtuy
>どこの製品のユーザーにもいるけど盲目的に
>対象を褒め称えてあがめちゃってる奴が一番迷惑だよな
>批判めいたことを言う奴は
>全部非国民扱いで敵視してくるから
>バグの検証議論とかでも邪魔だし
>道具の効率や作業フローを
>見てるんじゃなく信仰になっちゃってんだよな

>こういう奴らは無能なくせに変にうぬぼれてて
>偉ぶりたがるから始末に負えない
>頭悪いんだからマンセーする偶像が欲しいなら
>アイドルの追っかけでもやってりゃいいのに

>998 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/12/31(日) 19:30:02.28 ID:nrUbyDTw [2/2]
>いやいや
>一番迷惑なのはどうでもいい的外れの批判を繰り返して周囲のモチベーションをすべて失わせようとする人だ
>これが厄介なのは一人いるだけでその集団やプロジェクトが壊滅したりする
>BlenderORGは何らかの手法を用いてこれを徹底的に防いでいる


>999 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2017/12/31(日) 19:44:56.98 ID:TokXz01t
>このネタ5年以上前からあるで
>うんざりやがな

999番がまさに「的外れの批判を繰り返す人」の代表例ね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/06(土) 05:26:48.90 ID:XFiNIs+h0.net
クソワッチョイ駆逐のためあげ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/07(日) 01:45:08.59 ID:Nr22TX+F0.net
ポプテの3DCGの編集画面がBlenderに見えるがどうか
http://www.nicovideo.jp/watch/1514454446
21分から

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/07(日) 01:49:24.08 ID:ErhYWUyZ0.net
神風動画は社長が児ポ好きだとバレてもまだ存続してんだな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/10(水) 08:01:07.70 ID:5+TRLVTW0.net
Add-on: TexTools for Blender
https://www.blendernation.com/2018/01/03/textools-for-blender/

126 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/11(木) 10:56:26.83 ID:gyGlQEiH0.net
>>123
良くわからんけど神風動画なので
LWなんじゃ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/11(木) 11:34:11.60 ID:U91U8dmw0.net
そこはティボトレスカっていう人で神風動画ではないんじゃ?本人のポートフォリオ見る限りMayaっぽい

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/11(木) 17:08:44.37 ID:hEb2h+2U0.net
ご本人のサイト見るとたしかに3DソフトはMayaしか書いてないけど
>>123に映ってる画面は間違いなくLighwaveのLayoutですよ
画面全体がレイアウトで右下窓はグラフエディタ
http://a.pd.kzho.net/1515255811986.jpg

世界飛び回っていろいろやってる凄い若者なのに
なぜ神風に行き着いたのか気になるw

129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/13(土) 07:15:46.92 ID:0Th5EqpA0.net
3Dモデリングソフト「Blender」に未修正の脆弱性が複数存在 〜Talosが指摘
出自の怪しいファイルは開かないように注意が必要
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1100786.html

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/13(土) 09:01:29.62 ID:jmvg/vNN0.net
動画や静止画、画面キャプチャでやりとりするしかないかね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/17(水) 11:27:58.29 ID:43Yvl9iaM.net
https://blenderartists.org/forum/showthread.php?443989-Modeling-CLoth

MarvelousDesignerかな?(すっとぼけ)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/18(木) 08:07:01.67 ID:lJIPUYFn0.net
Auto-Rig Pro: Overview
https://www.youtube.com/watch?v=dJTo-yllFm4

133 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/21(日) 00:10:40.16 ID:oSnRSZHw0.net
blenderもモーションキャプチャーに対応するのかなそのうち

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/24(水) 18:13:10.81 ID:75BedFqJ0.net
Add-on: Backface hiding
https://www.blendernation.com/2018/01/20/add-backface-hiding/

135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/26(金) 13:47:38.03 ID:tpnlQljp0.net
>>134
地味に便利そう?と思ったがアングル変えるたびに手動で更新しなきゃいけないんだな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/16(金) 14:34:11.35 ID:ddusrs4E0.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/02/24(土) 20:56:08.86 ID:RZiRSWnC0.net
また2.49bみたいな時代が続くのか……

138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/01(木) 13:52:18.83 ID:oAhba8gW0.net
楽しみではあるけど先は長いよなぁ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/09(金) 19:31:28.33 ID:zhfK+8tI0.net
スカルプトで作るのにzbrush coreとblenderの機能差ってありますか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/09(金) 20:08:02.40 ID:V3FhFLh80.net
ZBとBlenderなら間違いなく前者だが、Coreとならだったら間違いなくBlenderだな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/10(土) 10:40:51.17 ID:mCLS4tQ00.net
その根拠は?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/10(土) 13:25:28.75 ID:SqBoTte3M.net
ソンザイ・カーン

143 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/11(日) 12:05:06.02 ID:VWLr0Rjz0.net
COREがフルのZBrushと致命的に違う点をいくつか挙げると
 ・ZModelerがない (ポリゴンモデリング能力)
 ・テクスチャマップがない(UVなし)
 ・ZRemesherがない(自動リトポロジ)
 ・モデルの分離・結合能力の制限
 ・ブラシの数は1/10以下でユーザーブラシの導入も不可

頭の三つの制限があまりにもでかすぎるのでこうなるとBlenderにも幾分アドバンテージが出てくる
と言っても腐ってもZBrushファミリー、数千万ポリまで軽々扱える能力やブラシの素性の良さは
そのままなのでスカルプト専業部分に注目するとCOREのほうが使いやすいとは言えるかも

144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/13(火) 17:15:27.10 ID:x3iUVoUU0.net
なるほど。
でも、coreとBlenderを行ったり来たりはめんどくさそう

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/13(火) 17:37:54.74 ID:MyscGaFUp.net
ZRemesherがあればCoreでもいいんだよな
いい線ついてるよねCoreは

146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/23(金) 14:50:22.45 ID:HWqZS+Pn0.net
結局2.7ではポーズにスライダーは付かなかったか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/24(土) 11:54:20.11 ID:JtWUN/Nw0.net
ポーズスライダー君いつも呆け老人のごとく同じこと言い続けてるけど、
Python一から勉強してたら今頃余裕で完成してるだろうにw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/24(土) 21:30:50.41 ID:gtPDXsHS0.net
こんな過疎スレでいつも同じ発言を見かけるって、幻でも見えてるのか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/03/31(土) 15:11:18.74 ID:FIqwEe6j0.net
めっちゃ書き込みあるやんw
Blenderは盲目でも3DCG作れるんだなぁw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/01(日) 18:06:41.68 ID:flVox5JN0.net
>>149
あなたの直前の書き込みすら一週間も前だよ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/13(金) 22:40:18.71 ID:kMSojO210.net
63の次はここか

152 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/13(金) 23:20:27.18 ID:yYd/Pjk50.net
新スレ勝手に立てたよ

Blender Part64
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1523628853/

153 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/14(土) 00:10:25.38 ID:4MXftUK60.net
何か見ないうちに魔境になってるんだなこのスレの元って
ある程度のことやりたくなって始めることにしました
過疎ってるようだけど一から勉強なんでここ借ります皆さんよろしく

154 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/14(土) 00:45:56.39 ID:DJABdn0Z0.net
マターリするよなぁ!?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/17(火) 09:22:40.26 ID:uZRmpWw50.net
3D空間にデジタル作画する!? エクスペリメントラボ(仮)
によるBlenderを用いた制作手法の新提案
https://cgworld.jp/feature/201804-cgw237t2-expe.html

あっちは荒れてるからこっちに書き込もう

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/18(水) 00:24:01.27 ID:NVbEyK2g0.net
あっちのスレはもう駄目だな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/18(水) 01:54:47.29 ID:M9qw4itu0.net
絵コンテとはいえ、グリースペンシル使った商業作品は初めて聞いたかも
グリースペンシルの塗りつぶしにマテリアル使えたらチュッチュしてやるんだが

ワッチョイ無しはパート進むだけ進んで中身スッカラカンだからな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/18(水) 09:58:35.89 ID:NVbEyK2g0.net
グリースペンシルがここまで強化されると
VSEの方も強化してもらってblenderで
ワークフローを完結したいと思うね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/18(水) 20:39:13.57 ID:rIKVejw80.net
タイトルが2Dアニメ関連の記事だったから、グリースペンシルで絵コンテかよ思た
普通にコンテを分業するなら鉛筆か2Dツール使うだろうな

実験的実験室という意味だからそうなんだろうけど

160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 02:52:36.60 ID:EiPI7vTk0.net
ハリウッドとか実写の為に3Dコンテとかあるけど
日本のアニメとかだとどこまでメリットがあるか
難しいところですね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 07:53:36.97 ID:fVy3PlS/0.net
Dキー押しながらビューをドラッグすると
気軽にグリースペンシルの線を出せるのを最近知った。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 11:08:18.99 ID:EiPI7vTk0.net
blenderの場合ショートカットキーありきの
インタフェースだから、そこら辺も分かり
にくい所なんだろうな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 11:12:25.62 ID:nUiz88xg0.net
>>162
それなー
メニューから同機能たどれるようにすりゃいいのに
操作系統が独特でショートカット前提とか取っつきづらくてしょうがなかった

164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 11:22:14.57 ID:EoBi6vs1M.net
ボタンやメニューのツールチップに今割り当たってるホットキー表示してくれるから、
ホットキー自体は覚えやすくない?

あれ結構助かる

165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 12:42:45.35 ID:Iabs0gDq0.net
ホットキーそのものが苦手な人種がいるみたいよ
メニューから選ぶ操作以外は受け付けんみたいな感じで

166 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 12:44:47.79 ID:xqgYQiD50.net
Blender python3 オブジェクトの着色



現在、下記でオブジェクトを作成しています
x,y,zは座標です。

これに着色したいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか?

import bpy
bpy.ops.mesh.primitive_cube_add(location=(x, y, z))

167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 12:53:52.09 ID:5prNXhNOp.net
ショートカット使わずに一通りできるに越したことはない
つか新規にショートカット振ろうと思っても殆ど埋まってんねん

168 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 13:10:04.30 ID:EiPI7vTk0.net
ショートカットキーの場合、モードでキーの動作が
変わるのがあるから最初は混乱したな

あれも難しいだろうけど辞めたほうが初心者殺しに
ならないだろう

169 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 19:53:25.09 ID:fVy3PlS/0.net
実はショートカット使わんでも、
各ビューの下にあるヘッダ(メニューバーみたいなやつ)にあるメニューから
結構たくさんの機能にアクセスできるんだけどね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 20:33:10.13 ID:EiPI7vTk0.net
ショートカットキーが無くてそこしか
アクセスできない機能もあるからね

案外ベテランでも知らない機能も
あるんだろうな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/19(木) 20:47:37.02 ID:fVy3PlS/0.net
>>166
「新しく作ったcubeにマテリアルを割り当てて色を設定したい」
という意味なら良い例文見つけたよ。

activeObject = bpy.context.active_object #現在選択中のオブジェクトを変数に得ておく
mat = bpy.data.materials.new(name="MaterialName") #MaterialNameという名前のマテリアルを作って変数に得る
activeObject.data.materials.append(mat) #作ったマテリアルを、選択中のオブジェクトに割り当て
bpy.context.object.active_material.diffuse_color = (1, 0, 0) #そのマテリアルの色を変更。ここでは赤に。

引用元サイト
https://blender.stackexchange.com/questions/56751/add-material-and-apply-diffuse-color-via-python

172 :遊園地 :2018/04/19(木) 22:29:27.49 ID:xqgYQiD50.net
>>171
 ♪ /⌒ヽ.∩
   r( ^q^ )ノ _
   └‐、   レ´`ヽあーう あーう あう ありがとうございます。
    ヽ   _ノ´`
   ( .(´ ♪

173 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/20(金) 16:46:35.69 ID:UHJHWfXz0.net
とうとう2.8でblenderのレンダラーが
切られたみたいですね

BGEも切られるしレガシー部分は
だいぶ無くなることになりそう

174 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/20(金) 17:40:50.60 ID:aJqotwk0a.net
BIレンダラーは今後どうなるの?
前言ってたアドオン化?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/20(金) 18:35:57.65 ID:K4VrpQyHp.net
そろそろC++かC#でアドオン書けるようにならんかな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/20(金) 19:02:04.85 ID:9bV0+hAn0.net
>>173
むしろそうしなきゃ新しくする意味ないと思うけどな
ただの模様変えだけじゃこの先、生き残れないよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/20(金) 20:11:16.07 ID:a9F2CJb70.net
Blenderは事あるごとに脱皮してガラリと生まれ変わってきたソフトだからね。
良くも悪くも「互換性のために古い機能も残す」みたいなのを考えない。

だからたぶん、本体のファイルサイズが小さくて済むし起動も速い。

でも突拍子もなく頻繁に脱皮したりして勝手に互換性が切られかねないので
永続的なワークフローを構築したい企業からは敬遠されるという説もあるらしいw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/20(金) 20:25:57.62 ID:9bV0+hAn0.net
個人的にはApple派だからそっちの方が良いかなw
BlenderはAppleタイプか
レガシーに囚われてるwindowsタイプより好きだな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/20(金) 20:26:42.86 ID:9bV0+hAn0.net
あげちゃった
すまん

180 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/20(金) 21:06:20.40 ID:ajUGhvD/0.net
>>173
TonがTwitterに書いてるけど、ゲームエンジンを切るのは2.8リリース優先のためで、ゲームエンジンはデザインの見直しが必要だと。
https://twitter.com/tonroosendaal/status/986536566855294976

181 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/20(金) 23:24:45.34 ID:UHJHWfXz0.net
blenderのゲームエンジンもPWAに特化した感じで
作り直すとかでないと実際に使い道がないだろうなぁ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/21(土) 00:14:13.47 ID:nf83RaQR0.net
フリーで優秀なゲームエンジン他にあるし
BGEいらんやろ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/21(土) 02:17:35.17 ID:5q7PbKt+0.net
トニー・マレンの本みると何か使えそうなのかなと思ってたのに廃止か>BGE
ラグドールとかアニメ作品につかえたらよかったのに

184 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/21(土) 08:44:34.87 ID:K7f5e/uE0.net
>>175
別にPython/Cあるからよくね?
ポインターも貰えるし

185 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/21(土) 11:38:17.22 ID:ZvMem6lO0.net
将来的には復活する話みたいだけどUE4の
ブループリントみたいなノードベースに
なるのかな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/21(土) 13:22:21.39 ID:ZvMem6lO0.net
https://twitter.com/blenderdev/status/986948369393348608?s=21
タイムラインもドープシートと統合する
らしいから重複してた機能が整理されて
分かりにくさも改善されそう

187 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 07:38:36.67 ID:25zGRCli0.net
・余白クリックで選択解除
・左クリック選択

これくらいは既成のソフトと歩調を合わせて欲しいものだけど
中の人は嫌なんだろうなぁ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 12:01:27.85 ID:YRqJO4Rn0.net
ヘビーユーザーとしては変えて欲しくない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 12:14:19.50 ID:U44Y+bla0.net
そもそも設計思想の違うものを何故合わせる必要があるのか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 15:39:25.57 ID:Xu43aP1np.net
その設計思想が狂ってるからやろ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 15:48:24.29 ID:+SaRO48c0.net
そもそもそれが出来ない仕様なら入れてよっていう気持ちもわかるが、
設定変更で幾らでも出来るモノを
右クリック選択がーって言われてもな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 16:00:12.29 ID:7JtD1Mhz0.net
>>173
EEVEEで互換取るそうだけど
どうするんだろ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 21:56:27.14 ID:AaYWHcba0.net
>>192
リアルタイムエンジンだからゲームにはそのまま
使えるからそこら辺は楽では

ただ、トゥーン関係がEeveeでどれだけ
出来るのだろうかな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 22:11:03.84 ID:AaYWHcba0.net
https://twitter.com/chopsparks/status/987986544429428736?s=21
石黒さんってblenderを使ってたのか

知らないうちにプロの世界でも
使われてたんですね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 22:51:47.83 ID:Reobs8540.net
日本のアニメーターが作ったグリペン作品を見てみたいわよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 22:52:56.47 ID:9dg1s5VlM.net
駄目です

197 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 23:01:32.86 ID:r+NYc2Is0.net
JAS37の話ですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 23:01:53.32 ID:r+NYc2Is0.net
39だった

199 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 23:03:29.75 ID:7JtD1Mhz0.net
>>193
レンダラーの方は?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/24(火) 17:48:20.23 ID:IFWKS36TM.net
>>178
>BlenderはAppleタイプか
なんでWindowsのタブレットではblender動くのにAppleのタブレットじゃ「無い」んだろ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/24(火) 23:58:12.97 ID:PPuvBcNN0.net
メモリが足りないからとIntelでなくARMであるのと
インタフェースがiOSとは全然違うからかな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/25(水) 18:48:51.73 ID:rumKV8Ow0.net
どうでもいいけどコレは笑う
https://twitter.com/maysamfafa97/status/987577547214000128

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/25(水) 20:02:04.08 ID:k+cV3BpX0.net
もともとBlenderのライセンス買い戻しの契機になったレンダラーだったのにな……

204 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/25(水) 20:06:24.86 ID:4A6T3q4a0.net
内蔵レンダラー派は2.8はeeveeへのコンバータが実装されるまで使えんよな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/25(水) 20:57:41.99 ID:MV1un7NH0.net
時代遅れの糞レンダラー
でも長いこと使ってきたから愛着がある
無くなるのはちょっと寂しいな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/26(木) 00:51:45.50 ID:rQ0nWA040.net
https://builder.blender.org/download
このバージョンのβ版からインタフェースが変更されてるよ

UI変更されると書いてたけど2.8はこんな感じになるのか

207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/26(木) 00:58:59.06 ID:Fnz+KN2z0.net
レンダラーが無くなったら統合ソフトとは・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/26(木) 01:00:25.77 ID:JiQAk2GZ0.net
>>207
ユーザーじゃないんか?
無くなるのは旧レンダラー

209 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/26(木) 19:26:11.94 ID:zVpG/4Oz0.net
Eeveeでトゥーンでも試してみようとしたけど
カラーランプでつないで簡単と言うわけにも
行かないんだね

blenderレンダーが切られて心配する
理由がよく分かったよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/27(金) 12:40:34.67 ID:74IVjX3F0.net
cycles=eeveeって事ならNPRできるよノード組むのがめんどくさいけど
プリンシプルシェーダがあるんだから標準セル画シェーダ欲しいね
NPRはPBR以外って事だからそれだけでは賄えないけど
cyclesじゃPBR以外できないって感じになってるからそうじゃないよってことで

211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/27(金) 13:33:48.41 ID:TUTUln4w0.net
>>208
なるほど、こういうことか
https://blender.jp/modules/news/index.php?page=article&storyid=3940

212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/27(金) 13:46:04.80 ID:WCoijgCU0.net
>>211
それ以前にCyclesっていう代替レンダラがすでにメインになってる

213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/27(金) 14:12:56.83 ID:HHz/DZAh0.net
【マイトLーヤとPS4】 FFとDQの最新作、VR開発は危険、プレーヤーの日常感覚を損なうおそれ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1524621704/l50

214 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/27(金) 17:51:21.97 ID:jih6PEi00.net
Eevee でリアルタイムセルルックはできなさそう
https://dskjal.com/blender/can-eevee-render-npr.html
>Eevee Toon Shaders ノード を使えば Eevee で
>Blinn や Phong をシミュレートできる。しかし
>そのノードは最終的に放射ノードとディフューズ
>BSDFノードとで色を付けている。この方法では
>正確な色を指定できない。
>Blender レンダーのマテリアルノードの最終的な出力は
>表示される色だ。それに対して PBR(Cycles や Eevee)
>では双方向拡散率分布関数(BSDF)が最終的なノード出力だ。

この色指定ができないってのがアニメ関係では
致命傷になるけどレンダーの思考自体が旧来のと
違うから、対応が難しいのが問題ってことなのかな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/28(土) 10:20:14.17 ID:UFYLnEFs0.net
https://twitter.com/kanzwataru/status/990031555925086209

EEVEEのセルルック塗りの件はこれでOK?
SplitShaderなる便利なものがあるんだね。へぇ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/28(土) 10:33:54.79 ID:UFYLnEFs0.net
と思ったら、このSplit Shaderというのはこの人の独自開発か。
shift + A で追加しようとしてもどこにもない。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/28(土) 10:40:10.23 ID:ivigPgos0.net
>EEVEEでのNPR表現の開発は私がやります。というか、ほぼ完成です。

>ノード一つだけ追加したらBIと同じ表現がほとんどできるようになります

>Cyclesの仕様は分からないので、他に詳しい人が出ない限り
>EEVEEのみとなりますが、Blender開発者ともお話をしようと思います。

おお、神埼さんがすごいな
やっぱり最近の若い人は才能がある人が
どんどん出てきてると感じるわ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/28(土) 10:52:22.40 ID:kh2mquDe0.net
素晴らしい

219 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/28(土) 15:27:27.26 ID:ivigPgos0.net
https://dskjal.com/blender/can-eevee-render-npr.html
>https://twitter.com/kanzwataru/status/990031555925086209
>この Split Shader ノードは Lighting 入力の radiance を Split point と
>比較することで分岐する実装になっていると思われる。

へー意外と単純な構造でできてるのか
これなら速度の心配も必要ないだろうし
今までのレンダーより陰影の色を簡単に
指定できるから実現が楽しみだな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/28(土) 18:27:51.24 ID:UFYLnEFs0.net
自作シェーダーノードの作成とかblenderへの登録とかどうやるん?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/28(土) 19:08:31.64 ID:c4gnulsG0.net
ソースコード見て改造とかでは
Pythonでスクリプトを作ってみたいな
簡単な感じではなかったはず

222 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/28(土) 21:15:46.14 ID:UFYLnEFs0.net
>>221
まあそうだよね。orz
このサイト参考にすればできるかなと思ったけど、スクリプトノードはEEVEE対応してなさそうだし
http://c5h12.hatenablog.com/entry/2014/11/17/034848

やっぱりハードル高いなぁ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 00:37:50.84 ID:ClNnzgyS0.net
https://code.blender.org/2018/04/tools-toolbar-and-tool-widgets/
https://code.blender.org/wp-content/uploads/2018/04/BlogpostTools_old_toolbar.png
https://code.blender.org/wp-content/uploads/2018/04/BlogpostTools_toolbar_variations.png
https://code.blender.org/wp-content/uploads/2018/04/BlogpostTools_toolbars-1.png
https://code.blender.org/wp-content/uploads/2018/04/BlogpostTools_topbar.png
https://code.blender.org/wp-content/uploads/2018/04/BlogpostTools_widgets.png
ほぼこれで2.8のUIは固まったのかな
あとはノードなどもアイコンに変更するのか
どうか

しかしRenderLayerの位置はあそこでいいのかな
アウトライナーの近くの方がいいという判断だろうけど
いまいち使いにくような

224 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 06:04:19.52 ID:1wlyEtVk0.net
ちょっとまて
リボンUIマジかよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 07:13:38.32 ID:UracscEz0.net
3Dカーソルはオンオフできるようにしてほしいな
欲しいときだけでいい

226 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 07:45:30.21 ID:Ql0BM/YG0.net
2.8は現在のところ、左クリック選択に変更するとすごく使いづらくなるね。

例えばエッジモードでEdge Slideを選ぶと、スライドの実行が右クリックドラッグになってしまう。
Inset Facesも同様に、コマンドの実行が右クリックドラッグ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 16:57:18.63 ID:2+pme3k/0.net
右クリックというアイデンティティは死んでも守るのか

228 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 18:38:04.77 ID:XchYnA9Fd.net
自分が使いやすいように作るでもなし、
ユーザーの希望を聞くでもなし、なら

何を頼りにUI設計してんだろな。
思想?美学?

その辺、まあ結局アマチュアなんだろか

229 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 20:14:41.08 ID:yxsHRXWY0.net
不満を持ったユーザーが束になって満足のいくCGソフトを作ったら良いんでないの?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 20:36:14.01 ID:4PXiBXpG0.net
何もしないなら帰れ!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 20:49:08.79 ID:+/LuPgJD0.net
普通に有料ソフトが色々あるんだから自分にあったのを使えば良いでしょ
ちなみに俺は仕事で違うソフト使ってたけど、仕事辞めるにあたってソフトを乗り換えた
慣れはあったけど嫌なところも見えてきたからね
だからblenderに乗り換えた
仕事やめて趣味で弄る程度だったからフリーは有り難かったし、正直今まで使ってたのより高機能だった
もちろん両方とも長短あるよ
blenderにパクって欲しい機能もあるw
右クリックは大したことないと思うけどなあ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 20:59:37.07 ID:25WKzR9rd.net
うーんなんだろ、この過剰反応。
お気に入りのアイドル批評されたオタ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 21:07:11.82 ID:AAnyxE610.net
アイドルは見てりゃいいだけだからそれとは違うんじゃね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 21:10:42.24 ID:1wlyEtVk0.net
MayaのDAGとDGはBlenderでも使えたらなぁとは思う
Animation Nodesで大方代替可能ではあるけど

235 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 22:01:54.32 ID:fCY6UNSV0.net
結局ご多分に漏れずオープンソースのスカした文化に染まってんだよBlenderは。
反主流派で変わってることが自慢w
使う人のことは二の次であまのじゃくの俺かっこいいのオナニー選手権。
延々と指摘されてるクリックの右左さえ直さない不遜な態度、もう見切ったわ。
左クリックは万物の法則やろ・・・
りんごが上空に向かって落下したらおかしいやろ!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 22:12:07.13 ID:+/LuPgJD0.net
>>235
だから違うソフトを使えば良いじゃんって言っているんだが

237 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 22:31:19.01 ID:1wlyEtVk0.net
どっちかというとその指摘は商業ソフトに当てはまるんだよなぁ
とにかく機能を詰め込むだけ詰め込んで使い勝手は完全無視
その点で言うとLMB選択は手も疲れにくいしマニピュレーティングの一連の動作が極めてスムーズ

んなこと言ったらMayaなんか未だにリドゥがCtrl+Yだぞ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 22:33:43.98 ID:oGghY80S0.net
見切った割にはしつこいのは何故だろう

239 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 22:48:51.38 ID:oGghY80S0.net
ふっと思ったけど世界で一番使われる
3Dソフトはblenderになるのかな

プロなら別だけど個人が3Dやりたいと
思ったらblenderが一番手軽な訳で

そうなるとblenderのUIがこれからは
一般的な3DのUIになるのでは

240 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/29(日) 22:57:15.67 ID:+/LuPgJD0.net
学生だとautodesk製品が無料だしCG専門学校もそこら辺を教えるだろうから
blenderが一番とは言えないんでない?
世界規模だとどうなんだろうね?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 06:00:34.02 ID:sKqp+bUK0.net
長年使ってるが、バージョンが新しくなるたびにいろいろ変わるのは勘弁・・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 07:54:01.67 ID:OXyBPmCN0.net
これから先、blender人口が増えて自動机人口が減るであろう要因はたくさん見いだせるけど
その逆はあんまり見えてこないような。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 09:25:31.19 ID:AxCvh99G0.net
普通に考えるとそうだろうな
見方を変えればAutodesk 使ってる人も殿様商売出来ない環境の方が恩恵はあるだろう

244 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 10:29:56.29 ID:pYqDrEXl0.net
https://twitter.com/dskjal_/status/990727759793016832
dskialさんが2.8でトゥーン処理対応テストビルドを
アップされてるみたい

https://youtu.be/Gd-pgQaypJc
↑ダウンロードのアドレスは動画先

https://dskjal.com/blender/can-eevee-render-npr.html
自分はMacだから試せてないけど、ここ数日で結構問題
解決に動いてるのはOSSならではだね

245 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 13:26:24.82 ID:OXyBPmCN0.net
>>244
こういうふうにblender本体に直接手を入れて
さらっと自作ノードとか作れちゃう達人が何人も登場するblender界隈の謎

246 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 13:45:29.23 ID:6abMRS+a0.net
腕試ししたいプログラム職人があふれてるんだろうな
机とかは勝手にいじれないだろうし

247 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 17:22:03.92 ID:Ra8jMXgm0.net
プログラミング出来る人が興味を持ちやすいってのも一長一短あるけど
こういうのは純粋に嬉しいな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 17:59:35.05 ID:SH6Y5ey60.net
机はMelがあるから……

249 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 18:00:04.30 ID:N5L6kbyC0.net
ハメる…

250 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 19:37:24.91 ID:dYn7YneF0.net
>>239
OSのUIで右クリ選択があるか?
ボタンから指離しても確定しないものがあるか?
出来るだけ操作の共通化していく方が理に適ってる

実際サブディブモデリングの様な頂点ポチポチ移動させてモデリングするなら
キーボード使わなければいけないUIより片手でマウス使って完結する方が楽だし
そういう需要を無視してるのは何のためなのかわからない

251 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 19:46:39.89 ID:SH6Y5ey60.net
なんだまたメタセコ爺かよ……

252 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 19:47:15.02 ID:SH6Y5ey60.net
そりゃプルダウンやコンテキストをいちいち引出しゃマウスですみますよねー。あほくさ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 20:03:31.91 ID:/ja4GVte0.net
ブレンダ2.8はいい女
はやくやらせろ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 20:32:18.71 ID:dYn7YneF0.net
ツールに慣れる時間より作るもの観察する時間の方が有意義
単純なことなんだが

255 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 20:48:27.01 ID:N5L6kbyC0.net
信者のすくつで異論を唱えても袋叩きになるんだよ
そういうのは共感を得られる仲間の多いところでやるもんだ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 21:21:21.26 ID:1MoKLzy10.net
やっと押し出しにハンドル付くんか

257 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/30(月) 21:46:48.09 ID:w9U5mJu+0.net
https://twitter.com/dskjal_/status/990924907159601152?s=21
developer.blender.org/D3190
Clement氏(Eevee の開発者)とBrecht氏(Cyclesの開発者)に
よると
・ノード名は変えた方がいい
・CombineBSDFは不要。Emissionが使える
・Cyclesでは実装できなさそう
・Clement氏がBSDFをRGBAに変換するノードを実装するつもり
#blender #b3d

進捗があったみたいで向こう問題解決の意思は
あるみたいだからEeveeに関しては楽観して
いいみたい

しかし、dskjalさんの行動力はすごい!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/03(木) 01:48:29.66 ID:4Ep+1xZs0.net
https://youtu.be/r1AytBO2ncI
workbenchでここまで表現できるなら拡張して
トゥーン表示用のエンジンに出来ないものかな

259 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/03(木) 05:26:03.65 ID:wzTNKaDjH.net
>>250
>そういう需要を無視してるのは何のためな
クレクレウザい
自分で乗り込んで提案してきたら?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/03(木) 07:16:09.81 ID:8qAdXgqV0.net
>>258
ほう、リアルタイムで線が出てるね。
まあオブジェクトの境界のみの線のようだけど。

でもコレ、何気に交差エッジとかも出せてるのかな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/03(木) 10:00:47.92 ID:4Ep+1xZs0.net
https://twitter.com/kanzwataru/status/991837897568514048?s=21
>EEVEEのNPR表現ノード制作中・・・
>
>あとは@dskjal_ さんのShader -> RGB変換ノ>ードと組み合わせるだけです。
神崎さんも順調にノードを作成されてる
卒制もあるから無理をしない範囲で
頑張ってほしいな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/04(金) 02:00:59.48 ID:OCMGJY5e0.net
>>261
神崎さん
https://twitter.com/kanzwataru/status/992074663244238850?s=21
開発途中なんですが試してみたい方はこちらのビルドをどうぞ。
ライトを明るめにしたほうが良い結果がでます。

Here is a test build if you would like to try it (still in development)
For now it works better if you make the lights brighter.

drive.google.com/open?id=1YiyDr…

263 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/04(金) 22:34:14.44 ID:OCMGJY5e0.net
https://twitter.com/blenderdev/status/992393882250997760?s=21
The Blender 2.8 Code Quest team keeps growing!

Animation Nodes developer Jacques
Lucke will be joining the Quest in late
June blender.org/2-8/quest/#mee…
#b3d #codequest #animationnodes

アニメーションノードの開発者が
2.8の開発に参加するらしい

アニメーションノードが
標準になるのかな
想像以上に盛りだくさんの
バージョンアップになるね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/04(金) 22:48:42.63 ID:1vpvAqOk0.net
あぁ、ようやくDAG/DGがBlenderにも来るのか

265 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 01:10:13.26 ID:cZyvZhTi0.net
新機能追加!追加!追加!でいつまでたっても2.8が完成しない罠…

266 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 01:33:55.30 ID:3d6Cr1su0.net
2.8のプレビューだけど
ツールアイコンが今のツールシェルフの位置で
ツールオプションがヘッダーの位置みたいだけどこれ逆のほうがよくない?

ツールオプションのほとんどがメニューになってていちいちクリックしないと確認できないし
クリックした状態でしか確認できないので一覧性に激しく劣る
逆にツールアイコンなんてアイコン並べるだけなんだからヘッダーの位置が適していると思うんだが

267 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 02:16:10.92 ID:NlOwuLZKM.net
あの‥実はいまよりもっとショートカット偏重になってるんじゃ‥

268 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 07:23:45.59 ID:DEiVIGOT0.net
Blender Internalがなくなるってどういうこと?
自分Cycles使わないんだけど…

269 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 08:55:03.17 ID:4+axHwfK0.net
>>265
同感。今回はちょっと風呂敷広げすぎてる気がする

270 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 12:21:41.24 ID:OxCsQ5Qj0.net
2.8に間に合わなかった機能は2.9で載るから大丈夫だよ
ソフトウェアに完成は無いと言うとそもそも論が過ぎるけど

271 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 13:41:59.60 ID:gGAYIVdA0.net
まぁゲームエンジンとか間に合う為に切れ捨てたのも
あるからね

予定だと6月頃にβ版が出るのだったかな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 18:59:35.82 ID:E7K58DrZ0.net
>>268
「90年代から25年以上使っている古いコードなので、新機能を追加するのが困難になっている。
機能的にはEeeveeで完全に代替可能」だと。

ソースはTonのTweet。
https://twitter.com/tonroosendaal/status/986993540105457666

273 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 19:12:36.08 ID:x9+VbVX60.net
フォトリアルなら間違いなくEeveeのほうが早くてきれい
セルルックはほぼ置き換え可能な感じ

仕様が複雑でノードが意味不明になってしかもレンダーパスがメチャクチャな内蔵レンダラーなんて消えたほうがいいよ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/05(土) 20:04:25.91 ID:9pO8xV6J0.net
>>269
Blender始まって以来の最大の好機が訪れていると感じていて
勝負に出てるんだよ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 00:29:28.44 ID:M+a9Xv+b0.net
https://twitter.com/kanzwataru/status/992597924143095808?s=21
EEVEEのNPRノード実装は完成です。明日はサンプルシーンを作ります。
https://pbs.twimg.com/media/DcZp0SdX0AAr12C.jpg

https://twitter.com/kanzwataru/status/992773197497020421?s=21
EEVEEのNPRノードで作ってみたシェーダです。汎用性がかなり高くて、
いろんな表現ができます。これはサンプルシーンとして提出する予定です。
https://pbs.twimg.com/media/DccJoPeXcAEU3cL.jpg
https://mobile.twitter.com/kanzwataru/status/992781353270874112/video/1
神崎さんがEeveeのトゥーンノードを
完成されたみたいだ
なかなかいい感じになってて
実装されるのが楽しみ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 01:04:56.00 ID:S2ttGktA0.net
あとはフリースタイルがどうなるかな〜

277 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 08:43:44.74 ID:NXC83tDI0.net
>>275
こういう個人開発の機能が
本家に採用されることってあるんかね?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 09:44:35.58 ID:TToz8LHv0.net
>>277
EEVEEの一機能としてならありだろう
独立した新機能の場合はサードパーティのプラグインになるだろう

279 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 09:57:16.13 ID:7c4mTC890.net
>>277
フリースタイルもそんなだよ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 10:11:21.89 ID:NUBsuhVw0.net
>>277
開発者メーリングリストに英語で提案できれば有り。それしなきゃあり得ない。
アドオンだけど最近MagicUVだったかいう日本製のが採用されたよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 12:56:22.92 ID:M+a9Xv+b0.net
>>277
残念ながら神崎さんのノードは
初期案は却下されたみたいで
ただし来週あたりに改善して出すらしいよ

shttps://twitter.com/kanzwataru/status/992863233139793920?s=21
提出したNPRノードはとりあえず却下された

実装を少し改善したら大丈夫らしいけど、これはまた来週ですね。卒制を終わらせないと行けないので。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 13:00:04.08 ID:qmA+sD1A0.net
コア開発者の承認が必要だったはずよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 15:38:24.37 ID:NXC83tDI0.net
なるほど。個人開発でも所定の手続きやハードルを越えれば
本体に搭載されることもあり得るということか。

外部プラグインという形にしちゃえばもう少しハードルは下がりそうだけど
やっぱり本体に近い形で取り込まれた方が将来性はありそうだね。

それにしても卒論とか書いてるってことは学生さんのようだし
若いのに凄い才覚だなぁ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 18:39:57.16 ID:snoRhtVN0.net
英語できてプログラム出来てCG出来て宣伝も出来て若い
どんだけチートだよ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 20:12:01.91 ID:Ws9GpBLn0.net
自分の持ってる物だけで戦うしかないわぁー

286 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 21:17:38.19 ID:jBaaG72kH.net
誰かがアメリカの幼児は英語できるからスゴイ!って言ってた

287 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/06(日) 21:27:12.04 ID:7c4mTC890.net
まあ世界共通語にネイティブなのはアドバンテージには違いないわな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/07(月) 11:04:45.58 ID:GGTamQ7F0.net
ナポレオンみたいにネイティブで無いのが
一生懸命勉強してネイティブより上になるとか
天才しか無理だからなぁ

スタートラインの差は如何ともしがたい

289 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/07(月) 13:08:42.03 ID:GrvOom70H.net
下品な言葉まで教えてくれる人はいません

290 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/07(月) 13:12:39.47 ID:/7YLk+H40.net
わかる。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/07(月) 16:51:48.71 ID:Ii2BBaJX0.net
モデリングの疑問なんだけど
有機物を作るなら非平面になるのはほぼ避けられないと思うんだが
ハードサーフェス系で非平面になるとマズイよな?

複雑な面どりをする際に
手順をミスるとすぐ非平面になってしまう
これは慣れるしかないんかね?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/07(月) 16:58:33.52 ID:mcqFuF8I0.net
レンダリングするだけなら非平面にこだわらなくても良いと思うけど

293 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/07(月) 18:55:05.70 ID:Ii2BBaJX0.net
>>292
かっちりした感じのデザインだと
結構粗が見える気がして悩んでる

プロとか凄いスピードで形作っていくけど
どうなってるのか分からんから禿げそうだわ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/07(月) 18:56:47.03 ID:EfgAxs4i0.net
慣れるというか
各手順において論理的にしっかり面の軸を考えながらつくるってことやろね
そういう考え方に慣れるってのはあるかもだが

295 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/07(月) 19:05:13.58 ID:Ii2BBaJX0.net
うーむ職人技…
これまで人体とかを頂点移動で形作ってたからなぁ

事前に頭で手順を組み立てながら
地道にやるしかないのね

296 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/07(月) 23:08:31.24 ID:IcTfEez60.net
クリーンアップ→面の平坦化

じゃダメなん?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/08(火) 00:05:19.21 ID:Q0mB1Rvf0.net
オリエンテーションをNormalにして、Z方向にゼロスケールでええんと違うか。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/08(火) 05:33:56.08 ID:DKtMu6EM0.net
>>296-297
どちらも試してみたけど
歪んでる面が平面になると
今度は他の正常だった面が非平面になってしまった

でも斜めの面を平面にするのが楽だから
ラフモデル作ってから調整するなら便利そうだわ
アドバイスthx

299 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/08(火) 12:25:37.15 ID:lfpxYP/C0.net
基本的に作り方を間違ってそうだな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/08(火) 12:27:54.03 ID:pkHLe9FC0.net
面の平坦化だけじゃ全体の立体的つじつままでは見てくれないからなあ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/08(火) 16:23:46.12 ID:iL3dt/150.net
平面を作図の基準面に使うような機能があったっけか
面をスナップとか

302 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/08(火) 16:45:44.25 ID:pkHLe9FC0.net
>>301
質問?それとも「あったなあ」って独り言な感じ?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/08(火) 18:12:49.28 ID:EpCiI07g0.net
>>302
ごめん、独り事っす

304 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/08(火) 18:32:00.54 ID:lpBMw6MB0.net
CTRL+ALT+SPACE

305 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/08(火) 23:11:01.87 ID:Q0mB1Rvf0.net
最早誰も使う人が居ないから多分誰も問題にしないと思うが、InternalのIBL機能ってずっと壊れたまんまじゃないか?
HDRIを読ませると必ずコンソールに「Incorrect Envmap Size」って出てリンクが切れる
バージョンを2.60まで遡ってもこうなる

306 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/09(水) 02:56:10.08 ID:aKxRG1rX0.net
TexTools 1.2.0 Released
https://www.blendernation.com/2018/05/01/textools-1-2-0-released/

307 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/09(水) 10:05:41.57 ID:/NNK/sw7M.net
UVツールって大規模なアドオンが複数あるよな
フリーのは一個のアドオンにまとめてくれねぇかなぁ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/09(水) 18:34:22.78 ID:s/nBXAYG0.net
等身大キャラクターロボットのオーダーメイドサービス「Chararoid」が開始 - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35118878/
ここの動画のモデリングシーンblenderぽいな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/09(水) 19:50:05.30 ID:gweoPVts0.net
アドオンって2.8でも互換性はあるのかな

310 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/09(水) 20:08:10.74 ID:5kx7Bh320.net
>>307
公式でもMagicUVと言うアドオンもあったよな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/09(水) 21:13:46.40 ID:7K27W+BS0.net
>>309
そこは凄く気になるところ。
従来のコマンドとかバッサリ捨てられそうで恐ろしい。

2.49から2.5系に脱皮した時ってどうだったんだろ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/09(水) 21:34:35.62 ID:ibcjxDUh0.net
何かすごく広いオフィス借りてリフォームしてるみたいだし
フルタイムの開発者を何人も雇ってるし
毎月数百万円くらいは余裕で必要だと思うんだけどどこでそんなお金稼いでるのかな

313 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/09(水) 21:35:23.83 ID:VUOIBuSI0.net
rigify使えなくなったら困るわよ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/10(木) 00:19:26.47 ID:teD5siyN0.net
今このタイミングで有料プラグイン買うべきか迷う

315 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/10(木) 12:49:58.26 ID:HCmTdFNi0.net
確かにバージョンアップしてくれる保証が
あるなら安心出来るけどね

316 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/10(木) 16:18:22.84 ID:HCmTdFNi0.net
https://twitter.com/murakawazuhiro/status/994434600033181696?s=21
来月のCGWORLDはblenderの特集みたい

2.8のβ版直前あたりで取り上げるのも
タイミングが悪いのか良いのかなと思うが
他のソフトと同じように扱われるように
なるのは感慨深い

317 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/10(木) 21:14:51.65 ID:gXh2wPq6E.net
>>312
epic gamesだっけから資金提供受けてんじゃないの?
unrealのとこ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/11(金) 07:57:55.21 ID:ZOKF4yAT0.net
ずっと欲しかったやつ。2.8で?
これは期待

Blender Bevel Shader Sneak Peak!
https://youtu.be/aiB_mpL2C-g

ローポリの角をレンダリング段階で擬似的にベベルしてくれるアレ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/11(金) 10:52:55.05 ID:Kbdkm2jD0.net
>>318
一応OSLシェーダーで前から出来るけどね
てかそれサムネール詐欺やね

320 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/11(金) 12:40:41.70 ID:ti1W0QYZ0.net
https://youtu.be/k5v3j-plrjQ
トンが紹介してたけどworkbenchの
カトゥーンデモを見るとNRP関係は
こっちでやってほしいという事なのかな?

カトゥーンならこれでもいいだろうけど
日本のアニメだと不満が残る
最終的にどこまで拡張されるんだろう…

321 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/12(土) 03:50:43.54 ID:S4+CH2c4p.net
>>316
CGW、vtuberのとか売り上げ伸びるのはオタ向け特集だからかしらんけど、
最近どんどんホビーユーザー向けにシフトしていってる印象だわ。
blenderも海外の実績例取材とかならいいんだけど、
テクニック紹介くらいだろうな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/13(日) 16:27:44.37 ID:+DQPOSHF0.net
リアルタイムのヘアー来た

323 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/13(日) 16:29:26.41 ID:H5K7Rt900.net
Blenderも、SVGなどのベクターデータを
テクスチャとして使えるようになってほしいものだ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/13(日) 17:38:11.83 ID:CMC5paX/0.net
>>322
どれなの?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/13(日) 17:56:32.42 ID:+DQPOSHF0.net
>>324
URL貼るの忘れてた
https://youtu.be/PzgQiiQCTMo

326 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/14(月) 05:29:54.83 ID:57IXPOdr0.net
https://twitter.com/kanzwataru/status/995749012748820480?s=21
https://developer.blender.org/D3205
>成功。基本的な、シェーダ→RGBの変換ノードがまもなく
>2.8に追加されます。ただし、Split ShaderとSmooth
>Lambert BSDFが却下されて、ノードグループで実装する
>ことになります。公式addonでサンプルシーンのシェーダ
>とともに提供する予定です。これは開発者と相談してから
>やるんでちょっと先になります

神崎さんとdskjalの共同作業で2.8でもトゥーンの
表現が使えるようになって良かった

327 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/14(月) 18:50:19.16 ID:HijnnG580.net
>>326
乙としか言い様がないな。
シェーダ→RGBの変換ノードがあるだけで
表現の幅がずいぶん広がる

328 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/15(火) 07:50:49.02 ID:t/Wz91L20.net
https://youtu.be/gqkLOMEvh2E

blender2.79を使いやすくしたバージョンらしい。見た目からずいぶん格好良い

329 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/15(火) 14:22:41.87 ID:fDD4dzWeH.net
やべぇ・・・そっ閉じ
左での選択 こんなにイライラするとは

330 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/15(火) 15:57:13.95 ID:mbTRAkTJ0.net
しつけえよてめー
三連中黒で三点リーダするほうがイライラするわアホンダラ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/15(火) 19:40:16.67 ID:La4p2EWy0.net
3DCGに興味が出てきて知り合いからBlenderってソフトがいいと聞いて入れてみたんですけど…
なんか操作ぐちゃぐちゃで使いにくいですよね。
みなさんこれ慣れて使ってるんですか?
右クリックと左クリックが逆とか異常としか思えないんですけど。
どうにも使いにくくてLWというソフトを買ったらほぼ1週間で習得できて、
ネットにアップした作品が認められてハリウッドに行くことになりました。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/15(火) 20:13:59.77 ID:0zcLj5230.net
やっぱり海外で暮らしてるから日本語が怪しく
なってるんですね

333 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/16(水) 10:45:30.20 ID:+TFJK4o8M.net
クレオパトラや楊貴妃も使っていたBlender

334 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/16(水) 17:09:17.87 ID:MJp5SHaq0.net
文体ですぐ分かるよな

335 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/16(水) 20:05:02.83 ID:GZrb0xYL0.net
エジプト語?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/16(水) 23:16:21.65 ID:qV26aMIa0.net
BLENDER MESH DEFORMERS DISTRIBUTORS
https://www.youtube.com/watch?v=JjjYbbkyhi0

Copy Visual Position 0.1.0 - Blender Addons
https://www.youtube.com/watch?v=ErvI4cq4k1c

UVPackmaster - packing solution for Blender
https://www.youtube.com/watch?v=lb5D9DqLU9E

337 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/17(木) 00:11:01.62 ID:dZpoID/K0.net
EEVEE NPR ! - Blender 2.8 Code Quest
https://youtu.be/l3VGCUhN4BU
神崎さんの事も言及されてる!

338 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/17(木) 07:32:33.47 ID:xowHjK2N0.net
ArmorPaint - 絶賛開発中!ノードベースのPBR対応3Dテクスチャペイントソフト!
http://3dnchu.com/archives/armorpaint/

Armoryエンジン
ArmorPaintは、Armoryプロジェクトにあるレンダリングエンジンを利用しています。 Armoryは完全なBlender統合を備えた
オープンソースの3Dゲームエンジンであり、完全なゲーム開発ツールになっています

339 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/05/18(金) 07:27:45.28 ID:gFdez5i50.net
Vents & Panels, boolean asset packs for Blender
https://www.youtube.com/watch?v=MN6cbPdAo84

340 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/05(火) 16:16:21.22 ID:WzBwNfeY0.net
https://twitter.com/chengdulittlea/status/1003657932498718721?s=21
https://twitter.com/chengdulittlea/status/1003849959282622464?s=21
中国人の人が取り掛かってるリアルタイムの
エッジレンダリングも順調に出来てるらしい

Eeveeのトゥーンも解決したし2.8では
リアルタイムでセルシェードが出来そうで
ワクワクするね

341 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/05(火) 20:12:50.86 ID:WzBwNfeY0.net
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1108626.html
https://twitter.com/tonroosendaal/status/1003919627674619904?s=21
MacでOpenGLの対応が怪しいなったけど
blenderはどうなるのかな

342 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/05(火) 20:23:59.68 ID:nCmA9hx+0.net
armoryってなんで動いてるの?
vulkanやmetalで動くなら統合していくに当たって対応してくんじゃないか

343 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/07(木) 08:30:41.47 ID:rNxXA3gr0.net
Tree Creature - Blender 2.8 development test
https://www.youtube.com/watch?v=nxrwx7nmS5A

344 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/15(金) 04:52:06.04 ID:/yx33CO20.net
Instant Meshes Remeshing Add-on
https://www.blendernation.com/2018/06/14/instant-meshes-remeshing-add-on/

345 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/19(火) 20:16:45.14 ID:+hNsI5FQ0.net
GLSLシェーダーをOSLに書き直す作業をしてるんですが
OSLではバッファとかって、どうやって参照するんでしょうか?
詳しい方宜しくお願いします。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/29(土) 19:02:17.44 ID:hvd24rEb0.net
うんこ〜

347 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/10(水) 13:01:16.30 ID:HYxd6ERn0.net
質問です

windows10
blender 2.79b (先日公式でDLしたばかり)

以前からblenderを使っていたのですが、マシンの移行で入れなおさなければなりませんでした。
それで入れなおしたのですが、日本語にしようとUserPreferenceで環境設定を開こうとしました。

すると、環境設定画面上部にあるはずのタブが見えない(ウィンドウに隠れている)
そもそもblenderの画面上部のファイルメニューが隠れています。

これって回避方法ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

http://fast-uploader.com/file/7094699317719/
http://fast-uploader.com/file/7094699334423/
http://fast-uploader.com/file/7094699352057/
よろしくお願いいたします。

348 :347 :2018/10/10(水) 21:29:49.54 ID:QJhgIx0k0.net
すみません!
>347です。
初心者スレで質問したほうが良いですね…><;
向うで質問してきます。

失礼いたしました!

349 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/15(金) 18:14:31.95 ID:UvuLOPIq0.net
アンケートにご協力をお願い致します
以下の異なる2名のMMDで作成された動画を視聴して頂き
感想を聞かせて頂けますようお願い致します。
------------------------------------------------------------------
A氏(MMD歴8年目)
MMDアズールレーン】プロローグ〜運命の歯車【MMDドラマ】
投稿日
https://www.youtube.com/watch?v=XmdoL3E6yYI
・人気ゲーム「アズールレーン」を題材とした1話約10分形式の連続ドラマ序章
・投稿日2018年3月
-----------------------------------------------------------------
B氏(MMD歴2ヶ月)
【MMD】霊夢と魔理沙とりんごの日
https://www.nicovideo.jp/watch/sm13967761
・東方に関する知識がないままでキャラの見た目だけで作った2分程の子芝居
・投稿日2011年3月
------------------------------------------------------------------------

350 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/02/16(土) 02:38:59.15 ID:rVIPusaa0.net
>>349
板違い
とっとと失せろ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/05/03(金) 00:47:22.26 ID:OhDybPiT0.net
2.8まだ〜?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/12(金) 00:07:39.50 ID:LtfQfavR0.net
キター

353 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/16(火) 09:54:54.22 ID:UtqXxH3M0.net
>>352
来てねーよ子ね!

354 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/23(火) 16:02:43.30 ID:ImSJjMP80.net
まだ正式版にならないな。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/07/31(水) 20:46:38.42 ID:J5qPt0Vi0.net
正式版来たけどサーバー激込みだな。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/10/06(日) 10:44:09.49 ID:Mqsk1391M.net
mayaからblenderにも乗り換えました

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/28(月) 16:37:44.05 ID:p3t8d/RRl
5ちゃんねる亡くなったのん?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/12/18(水) 11:45:22.48 ID:wihdaos/a.net
9月から検証中なんだが来年からmayaを減らして一部導入確定

2020は、mayaの終わりの始まりかもしれない

359 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/09(月) 00:48:05.20 ID:nqEB1yoK0.net
あげ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/09(月) 00:48:38.80 ID:nqEB1yoK0.net
もうここが本スレでいいんじゃね?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab01-xiWk):2020/03/09(月) 02:08:39 ID:nqEB1yoK0.net
あげ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/10(火) 05:46:52.72 ID:ORSCQPK60.net
ワッチョイ3種類に増やしたら全部荒らすのかな?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/10(火) 06:46:27.89 ID:T1JZQZVD0.net
>>358
どうせライセンス減らすだけだろ
大規模シーンの構築とか、Maya、MaX手放せるか疑問だ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/10(火) 07:27:31.75 ID:ORSCQPK60.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1536249463/
荒らし観測所の「本作家の日常part4」

365 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/10(火) 09:28:05.38 ID:w2xjRJ+D0.net
ここが新しいスレでいいの?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM7f-kgVB):2020/03/10(火) 10:31:13 ID:8fv4CnP8M.net
ここが新スレでいいだろ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-6fEv):2020/03/10(火) 10:31:59 ID:Rx8dVtZvp.net
ここが新スレだぞ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/10(火) 14:03:46.94 ID:ghB+PGFir.net
このスレで質問してた奴は(ワッチョイ cb9f-wbf+)のようだが?
>>953
なるほど?まずその探偵気取りみたいなのが痛々しい 
その程度の証拠(笑)で良いならお前は、質問に対して答えない・論点ずらし・アスペルガー・被害妄想・責任転嫁等
まるで「グリペンでNLAエディタがー」とか言ってた誰かみたいだね
そういえば例の荒らしも複数回線使ってるんだっけw

じゃあ次は「何がお前にとって不都合なのか?」について
不都合な理由に納得のできる回答があれば突っ掛かる奴も減るだろう
無いのなら質問&回答から先は、お前が自分で引き金を引いた無意味な時間というだけ
プロでやってる人や法人にコンプレックス拗らせてるの?
毎度探偵ごっこガイジが湧いてくるせいでウンザリしてる人が居る事も自覚してね
>>958
「ここは素人専用のスレなの?」に対して「素人も歓迎だけど」は会話として成立しないよ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/10(火) 14:04:11.34 ID:6Kn0clDl0.net
>>367
このスレで質問してた奴は(ワッチョイ cb9f-wbf+)のようだが?
>>953
なるほど?まずその探偵気取りみたいなのが痛々しい
その程度の証拠(笑)で良いならお前は、質問に対して答えない・論点ずらし・アスペルガー・被害妄想・責任転嫁等
まるで「グリペンでNLAエディタがー」とか言ってた誰かみたいだね
そういえば例の荒らしも複数回線使ってるんだっけw

じゃあ次は「何がお前にとって不都合なのか?」について
不都合な理由に納得のできる回答があれば突っ掛かる奴も減るだろう
無いのなら質問&回答から先は、お前が自分で引き金を引いた無意味な時間というだけ
プロでやってる人や法人にコンプレックス拗らせてるの?
毎度探偵ごっこガイジが湧いてくるせいでウンザリしてる人が居る事も自覚してね
>>958
「ここは素人専用のスレなの?」に対して「素人も歓迎だけど」は会話として成立しないよ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/25(水) 10:00:23.52 ID:VgAnAO9OT
shadingウィンドウを開こうとすると落ちます
似たような症状の方はいらっしゃいませんか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/04/21(火) 23:57:06.96 ID:mgygZXjO0.net
あげ

372 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/01(土) 10:44:41.48 ID:QHWyey5Y0.net
Asset BrowserってAppend(reusable)がデフォになってる?
普通想定する動作はAppendって事でいいんかな
置いたもの編集したら全部連動して分からなくて難儀したわ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/10/10(月) 17:00:44.16 ID:UoH8shgo0.net
チュート見てるんだけど、ビューを左右に並べて右のビューで/で選択したものだけ表示にすると左側も他のオブジェクトは表示しつつ(local view)と出て、該当のオブジェクトを選択したまま左のビューでMを押すとremove from local viewがアクティブになる。
ていうか今見なおしたら右側で/しなくても左側他のもの表示したままlocal viewになってる
どうなってんだこれ。左側全部選択して/押してたのかな…

374 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/12/17(土) 10:56:06.69 ID:O+Q0EXq6r.net
>>356
いい色買ったな!

375 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2024/04/29(月) 14:39:28.73 ID:sVYPnWpC0.net
応援

90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★