2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お絵描きのためのパソコン相談スレ Part33

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/03(土) 16:23:50.50 ID:NolnTh4g.net
お絵描き全般のためのハードウェア全般の相談スレです。
商業誌、同人誌、同人ソフトなどを制作する上でぶち当たった
パソコンや周辺機器に関する疑問やお悩み、御相談。
プリンタやタブレット、スキャナ等の増設機器や
新しい機器の導入・増設について、メーカー製PC、Macなど、なんでもOKです。

次スレは、>>980が立ててください。
>>980以降、次スレが立つまでは、雑談を止め、スレ立てを優先してください。

【禁止事項】
・ソフトウェアに関する話題
・専門的に過ぎる話題はほどほどに。
・回答者は、「過去ログ読め」は禁句で。
 PCパーツの状況は日々変化しています。
 子安地蔵になった気持ちで優しくアドバイスしてください。

【注意事項】
専門的な知識を要する内容や疑問については、下記の関連板へ [板をp2で開く] 。
・パソコン一般板 http://kohada.2ch.net/pc/
・自作PC板 http://anago.2ch.net/jisaku/
・新・mac板 http://anago.2ch.net/mac/
・ハードウェア板 http://toro.2ch.net/hard/
・プリンタ、スキャナー板 http://kohada.2ch.net/printer/

■ 前スレ ■
お絵描きのためのパソコン相談スレ Part32 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1425835088/

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/21(日) 21:16:49.61 ID:ohWJzkLp.net
私もサイコムで買ったけど、届いた時の箱は修理の時に梱包する為にそのまま保管してる。
壊れずに延長保証切れそうだけどね。

後、延長保証が切れた後に故障したら、新しいPC買う事を考えた方が良いかも。
どこの箇所が故障したかなどを自分で特定しようとして、パーツ購入してたらお金がかかるので、それにお金を使うぐらいなら、3年後ならパーツの規格も色々変わってるだろうから、PCを買い直した方が良いと思う。

872 :829:2016/02/21(日) 21:38:26.57 ID:iCHS2iGJ.net
ご意見ありがとうございました!

>>835
>>848
色々考えた末、cpuは Core i5 6500あたりに変更しようと思います。

>>836
i3の内蔵グラフィック機能での使用を考えていました

>>838
そのような機種もあるのですね。知りませんでした。
選択肢の一つとして考えてみたいと思います。

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/21(日) 23:07:03.57 ID:x9j8B3k0.net
>>871
サイコムは保証期間過ぎた後も工賃4、5千円+パーツ代だったかで
サポート期間と変わらない修理してくれるよ

まあ3年サイクルで新しいPC買うのも良いと思うけど

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/21(日) 23:40:46.38 ID:ohWJzkLp.net
壊れるならマザーボードか電源だろうけど、マザーボードは規格が変わってる可能性があり、古い型に修理に出して新品旧型マザーボード2万以上になるとなんかもったいない気分もありますな。

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/22(月) 02:53:41.95 ID:xwvRuTUC.net
電源やHDDは経年劣化で壊れやすいけど
OCやひたすらエンコでもしなきゃ最近のマザーは意外と壊れないよ
とくにBTOで使ってるような3大メーカーのは過剰なほど頑丈だわ
SSDもMLCなら5〜6年はもつ

昔と比べるとパソコンは驚くほど壊れなくなった

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/22(月) 03:03:25.25 ID:RccR7jZt.net
大抵の物は挿せば認識して勝手にドライバ落としてくるし楽チンなったなぁ

877 :4 ◆q0uEtog.ao :2016/02/22(月) 23:03:21.21 ID:UImd6R1m.net
近所のパソコン屋でお絵かき用ってのがメモリ4GBのcpuがceleronのG1820てのがあったんですけど
支障なくクリスタ動きますかね?
サブでほしいんですが。

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 00:44:04.36 ID:6emZcHrw.net
>>877
動くといえば動くがあんまりおすすめしない

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 01:27:50.47 ID:eu8RLtel.net
現在1台のデスクトップPC(自作)を使用しており、こちらのモニタの新規購入を考えています。
また、他に別途で別PCを購入を検討しています。(現在所持のPCは書斎へ、新規PCはリビング・ダイニングで家族が近くにいる状態で作業するときに、画面が見られないように移動出来るノートのほうがいい)
データはクラウド等で共有でなんとかなるかな?と考え中)
見辛い場合などご指摘頂けたら書き直しします。よろしくお願いいたします。

【予算】モニタ+新PC1台で合計20万

■追加モニタ用■
【同人用途】CLIP STUDIO PAINT EX 今後、フォトショも買う予定。
【同人以外用途】
同人用途+動画鑑賞&スカイプ&MMD(すべてを同時使用) 
その他 一眼写真の加工・オンラインゲームなど諸々。
【現在のPC】自作デスクトップPC
CPU:i7-4790
メモリ:16GB
OS:Win7Pro 64bit
SSD128GB+HDD2台
グラボ:GTX650ti
【一日の使用時間】 一日つけっぱなし。利用は6時間程度
【エアコン】あり
【モニタ】型番「E19T6W JP」
【その他、要望、現在の不満点、用途詳細など】
要望は長時間使用しても目が疲れないことが最優先。
基本的には新規追加PC>>モニタなので、以下は可能であれば。
色の正確さ>>応答速度早いと嬉しい(5ms程度で十分。ゲームの関係)

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/23(火) 01:28:26.66 ID:eu8RLtel.net
>>879の続き
■新規追加PC用■
【同人用途】CLIP STUDIO PAINT のみ。同人誌作成用。
【同人以外用途】同人用途+動画鑑賞&スカイプ&MMD(すべてを同時使用)
可能であれば以下追加(無しでも可)
・趣味の写真(一眼)の加工(フォトショップ)
・Office(Access)でのVBA作成
【現在のPC】上記参照
【一日の使用時間】〜3時間程度予定
【エアコン】あり
【HDD容量】SSDと合わせて512GB以上にはなってほしい
【バックアップ方法】上記PCとのクラウドでの連携を検討。また別途外付けHDD有
【SSD】256GB↑ 512あればうれしいですが予算的に…
【CD/DVD/BD】出来ればDVD。なくても可
【ケース】ノートPC
【各、一つ選択】
《1》おまかせ
《2》性能重視>コスト重視
《3》特にこだわりはない
【その他、要望、現在の不満点、用途詳細など】
@現在所持のPCとクリスタ使用時にあまり処理速度に差がないと嬉しい(イライラしない程度)
A可能であれば出先では液タブ風にも使えたら嬉しい(基本は板タブも接続して使用)
Bノートでどうしても難しい場合はデスクトップにします…

総レス数 1007
457 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★