2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Softimage、2015で開発終了か?最終バージョン近づく

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/02(日) 12:47:25.34 ID:mIyjP6uz.net
衝撃の前スレ

Softimage、事実上の終了へ 開発者はMAYA-FXへ移籍
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1336559603/

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/10(月) 20:44:16.69 ID:Eu3CevpW.net
マヤマックスで検索すると、そういうイラストレーターさんがひっかかるわな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 03:33:35.61 ID:0r6AJtPm.net
みんなドンマイw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 03:35:32.31 ID:Jy/71J7r.net
Maya-FX(Bifrost)、楽しみだな。
ICEとNaiadチームが作った最強のツールに仕上がるだろね。
ノードベースのFluidシミュレーターらしいから、MayaのFluidで出来ることは将来的に全部できそうだ。

既にインタビューで拡張も示唆されてるし、AutodeskのHoudiniに対する決定打になりそう。

ICEはエフェクト以外にもモデリングとかキネマとか
変な事もできたけど、あれは大して使われて無かったからな。
純粋にエフェクトに的を絞って再構築したって感じかね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 04:22:57.97 ID:Zsf6wm03.net
まぁhoudiniに対抗できるとは期待してねーが

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 07:42:26.96 ID:Fo+cDwjO.net
>>183
BifrostにはICEチームの人間は殆ど関わってないよ。
Maya-FX制作の為にICEチームをSoftimageからひっぺがしたら程なくして構成メンバーが殆ど辞めてFabric Softwareを立ち上げて、Fabric Engineを制作している。

正当なICEの後継はFabric Engineの方で、Bifrostの中身は殆どnaiadだけって噂を聞いた。

もしMaya2015のUtility Nodeが以前よりも増えていなければ、奴らはnaiadを移植しただけで俺らの仕事は終わった、ICE?何それ美味しいの?とか言い出す可能性も残っている。

こんな事を平気でやる奴らなんだから、結果を見るまで信用しちゃダメだと思うぞ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 08:26:25.98 ID:EEVvuC47.net
3DCGソフト「Softimage」が「Softimage 2015」で開発終了
「FFXIII」、「ストIV」、「アイマス2」など様々なゲームに採用。「Maya」、「3ds Max」に無償移行へ

 オートデスクは、3DCGソフトウェア「Softimage」の最終リリースについてプレスリリースを発表し、4月14日
に発売する最新版「Softimage 2015」をもって同シリーズの開発およびサポートを終了する方針であることを明
らかにした。「Softimage 2015」の製品サポートは2016年4月30日をもって終了し、ホットフィックスやサービ
スパックの提供も同日で終了となる。

 Softimageは、1988年に発売され、現在に到るまでアップデートを繰り返してきた3D CGソフトの老舗中の
老舗。ゲーム、映画、アニメ、CM等、ありとあらゆるCG製作に採用され、スタジオジブリの代表作「ハウルの動
く城」に採用されたことでも知られる。

 とりわけゲーム製作においては無数の採用事例が存在し、近年においても「ファイナルファンタジーXIII」(ス
クウェア・エニックス)をはじめ、「BEYONETTA」(セガ/プラチナゲームズ)、「バイオハザード5」(カプコン)、
「ストリートファイターIV」(カプコン)、「VANQUISH」(セガ)、「アイドルマスター2」(バンダイナムコゲームス)
など、名作を陰で支える存在として重宝されてきた。

 開発中止の理由について、「開発リソースを集約することで、メディアとエンターテインメントの業界のニーズに
幅広く対応するため」としている。

 今回の発表に伴いAutodesk Subscriptionユーザーに対しては、Mayaもしくは3ds Maxに無料で移行で
きるという特別オプションを提供し、移行後もSoftimageの継続利用を可能とする手厚いサポートを実施する。
公式サイトでは、利用者に対するFAQも公開している。

http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20140305_638189.html

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 08:37:05.71 ID:duyeTHSS.net
>>185
FabricEngineってICEとは似ても似つかないんだけど

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 09:03:40.76 ID:B0OdMsoh.net
>>186
敵対買収で独禁法適用外になったから潰したんだろ。
よくも抜け抜けとこんな事言えるな。

って思える記事ですね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 09:28:07.55 ID:mDfKEsH6.net
この際ブレンダーみたいにオープンソースにしてくんないかな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/11(火) 11:22:53.58 ID:7MRi/kHz.net
でも無償だからってまたADのソフトに移行しちゃうんだろ>SI使い
ADを腐れ外道のように言ってる割にはプライド無さすぎだな

183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★