2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JPEGの後継画像フォーマットについて議論するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 07:21:12 ID:u4xITxZm.net
JPEG 2000は心じゃったの?
Windows Media Photoの可能性は?
動画フォーマットがどんどん進歩している中、取り残された
静止画フォーマットの将来について語るスレです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 15:35:35 ID:iHDkds7S.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 18:37:10 ID:naOQmuxS.net
断言できる。
あと10年は確実にjpegのままだな。
デザインする側からするとpngが標準化すれば楽なんだけど、IEは何故に実装しないのかね。
自社製にこだわってるとsilverみたいにドボンするわ〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 19:29:02 ID:ITnxFIPn.net
IE7でようやく8ビットアルファまでサポートしただろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 06:07:50 ID:/QpDCYgC.net
IE7でpng表示させても透明度はちゃんと保持されますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 14:08:18 ID:1QW2WRAa.net
jpeg 2000は駄目。
圧縮率1/100のときのみjpegより高画質だが、
2/100では同程度、3/100ではjpegのほうがいい。
jpegは注意して見るとモザイクが見えるが質感は保たれる。
jpeg2000はモザイクが無いかわりにのっぺりして質感が失われる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 15:56:42 ID:aOFoZRu5.net
>>35
つ可逆圧縮

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 21:28:19 ID:zjxd7eUD.net
HD Photoに期待age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 12:46:55 ID:/4u5B+iE.net
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090203/165027/?ST=lsi

JPEG XR,未決定のRAWの取り扱いを今月,東京で議論
2009/02/03 09:06

次世代のJPEGのと期待されている画像符号化規格「JPEG XR」。
その中で未定となっているRAW画像に関する規格策定の議論が,
2009年2月18〜19日に東京で開催されることになった。

JPEG XRにおける中核部分は,2009年1月19〜23日にサンフランシスコで
開催された会合で固まった。既にFCD(委員会最終案)になっており,
2009年後半には,ISO/IECのIS(International Standard)になる予定だ。

ただし,現行のFCDでは先送りとなったのが,RAW画像の取り扱いである。
RAW画像とは,撮像素子が出力した映像信号を,A-D変換した後に
ほとんどそのまま記録した画像のこと。
撮像素子メーカーやカメラ・メーカーなどの意見を,
2月の東京会合で広く募った上で,RAW画像の取り扱いを決めたいと,
JPEG委員会は考えている。(以下略)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/10(火) 14:02:54 ID:bCU4HPgh.net
規格定めるのってそんな大がかりな会合やってんのかよw
IRCかなんかでやれよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/17(火) 15:42:25 ID:H7ZONn+P.net
sasaki さんが入室しました。
<sasaki> : おいすー
<Sullivan> : オイスー
<sasaki> : みんな来てる?
<Sullivan> : マダ

総レス数 1001
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★