2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

歴史小説・時代小説 その十

1 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 10:57:53.82 .net
前スレ

歴史小説・時代小説 その九
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bun/1405961405/l50

2 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 13:53:36.78 .net
スレ立て乙です!

3 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 13:54:03.08 .net
・ヘイトスピーチや民族差別は禁止です
・在特会・ネトウヨは立入禁止
・差別行為を見かけたら直ちに反対の意思を表明すること

この三点が守れない方はこのスレッドのローカルルールに反しています

4 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 13:57:57.71 .net
日本国籍を有しない方、特に在日朝鮮人の方もご遠慮ください。

5 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 14:05:21.02 .net
>>4
そういう差別を平気で出来てしまうこのスレの住民はあまりにも程度が低い

6 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 14:11:51.91 .net
差別ではありません。
朝鮮系の歴史認識はファンタジーに基づくものであり、あまりにも事実とはかけ離れているため、
様々な齟齬や混乱を来します。
そういった問題を回避するための処置であり、またスレの品質を一定限度保つためのものです。
あらかじめご了承ください。

7 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 14:32:55.96 .net
だれでも来て良いし、どんなトンデモ発言も良し
それが2ちゃんだ

8 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 14:40:42.27 .net
>>6
ファンタジーな歴史認識とは、古くは古事記や日本書紀に見られる、日本のお家芸の歴史捏造物語のことですね
昔のことはしかたありませんが、なんと近代に至っても
皇国史観や歴史修正主義が猛威をふるうダメな国がありますね
アジア主義や日本主義といった歴史ファンタジーは、今も日本人の中に「事実」として根付いているのです
こんな民度の低い、モノを知らない、歴史忘却民族は他にいませんね

9 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 14:42:35.87 .net
>>8
前スレの988さんですか?

10 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 14:43:38.53 .net
おっと、天皇制とかいう未開で野蛮な政祭一致の残滓を
「万世一系(笑)」などというファンタジーとともに強制する前近代国家ですからね、ジャップランドは

11 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 14:53:16.68 .net
現実的な実用書しか売れない国よりいいさ
おれらはファンタジーを作り出す人になりたいんだもの

12 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 15:30:38.55 .net
前スレ>>996の御沙汰が未だもってくだらないのが気にかかりまする

13 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/31(水) 15:31:23.16 .net
物語はファンタージでも根幹部分は確固たる歴史認識に基づいてないとね。
正しい歴史認識は、捏造データや恣意的な証言からではなく、確固たる証拠から。
たとえば日韓併合時代に朝鮮の人口は格段に増えた。平均寿命も伸びた。こういうのが確固たる証拠。
植民地にされるとその国の人口は半減し、地産は搾取され、国土インフラは破壊される。
だからどの国の人々も植民地にされたくないと思う。しかし朝鮮半島は違った。
朝鮮半島の近代化と繁栄は日韓併合時代から始まった。それまでとは明らかに激変した。
こういった証拠を元にした歴史的事実があって物語がファンタジーとして成立する。
ファンタジーからファンタジーをつくるとハチャメチャになる。人心も全く理解できない。

14 : 【鹿】 【1836円】 :2015/01/01(木) 00:38:00.61 .net
朝鮮問題はこのスレではタブーにしよう

15 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/01(木) 07:17:21.01 .net
別にタブー視する必要は無い。つまらん中傷は放置すればいいだけの話。

16 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/05(月) 15:15:07.35 .net
小説現代の締め切りが近いぞ。みんな書いているのかな?

17 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/07(水) 01:22:04.15 .net
赤穂義士の1人大高源吾を主人公にした小説ってある?

18 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/07(水) 03:04:07.56 .net
視野が狭すぎる……

19 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/07(水) 10:12:16.19 .net
なんで?

20 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/07(水) 17:48:08.57 .net
緑内障だから

21 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/08(木) 22:37:08.76 .net
この間の歴史秘話ヒストリアで取り上げられた人をすぐに聞いているからじゃない?
ところで昨日の歴史秘話ヒストリアで、井上馨の別名を聞多(ぶんた)と読んでいた。
が、おれは「もんた」が正しいと思ってこれまで過ごしてきたんだが……。
wikipediaや広辞苑も「もんた」だし。

22 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/09(金) 00:56:01.06 .net
源吾のゲンはゲンキのゲン
源吾のゴはゴハンのゴ

23 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/09(金) 01:04:28.10 .net
バカは来ないでね

24 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/09(金) 08:23:58.31 .net
司馬遼太郎も「もんた」だよ
たしか根拠は、井上と親しいだれかの手紙だったと記憶

25 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/11(日) 02:26:17.86 .net
もんたと聞くと、猿みたいな顔を想像してしまう

26 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/11(日) 06:12:18.83 .net
もんたよしのり=サル

27 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/11(日) 08:23:37.96 .net
昭和だねぇ
昭和小説(80年代)は、あとどれくらいで時代小説といわれるようになるんだろうね?

28 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/11(日) 12:52:03.67 .net
骨なんかただのカルシウムの塊 墓を守るとか笑える

29 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/11(日) 14:02:54.08 .net
>>28
とつぜんどうした?

30 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/11(日) 18:24:24.62 .net
なにいってんだ 表へ出ろこのやろう

31 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/11(日) 19:33:29.85 .net
出てもいいけど、おまえんちどこだよ
おれは宮崎だぞ

32 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/11(日) 22:54:18.51 .net
表に出ろ。おれは寒いから家の中で炬燵に入ってるから。

33 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/12(月) 00:26:58.53 .net
>>31
宮崎だって、ガハハ〜田舎〜!
おれは大分だ

34 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/12(月) 04:17:45.54 .net
ネタだよな? すぐそばじゃん

35 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/12(月) 07:50:08.79 .net
歴史小説書くには、田舎は良いやな。
地元の有名人を書けばいいんだから。

36 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/12(月) 10:57:25.62 .net
宮崎人は鹿児島人がきらい

37 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/12(月) 11:48:26.49 .net
>>34
なに言ってんだ大分は高速がつながってんだよ
宮崎にはないだろ

38 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/12(月) 16:16:22.45 .net
宮崎は歴史的な有名人いない

39 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/12(月) 16:19:42.42 .net
つまんねー自慢

40 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/13(火) 08:39:43.08 .net
>>37
今年中に宮崎まで高速は伸びるよ

41 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/16(金) 09:50:40.29 .net
中部、近畿、中国、四国は戦国大名の名が思い浮かぶんだけど・・・
宮崎の戦国大名とか武将って誰よ?

42 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/16(金) 12:00:46.22 .net
伊藤氏、次いで土持氏あたりじゃないかな

43 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/16(金) 17:34:30.32 ID:hAV9G/fzG
島津に虐められていた
砂土原も島津氏の支藩だしね

44 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/20(火) 16:43:40.52 .net
安井息軒をお忘れなく

45 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/20(火) 22:08:42.46 .net
ロッテのエースだった黒木は宮崎出身

46 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/20(火) 23:27:16.47 .net
近代過ぎて歴史/時代小説にはならない。

47 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/20(火) 23:37:21.71 .net
木花咲耶姫 とか

48 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/21(水) 03:00:21.14 .net
>>47 いいね!
宮崎は神話の故郷。大和朝廷のルーツは九州にあり、その後近畿に移動した
という説、つまり東遷説があるが、おれはそれを支持する。ちなみに邪馬台国
は大分にあったと思う。ということは、魏志倭人伝に出てくる狗奴国(くなこく)
は邪馬台国の南だから、それが宮崎にあったということになる。それが大和朝廷
のルーツだと俺は信じている。

49 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/22(木) 15:23:55.48 .net
陳舜臣先生ご逝去
合掌チーン

50 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/22(木) 22:16:31.76 .net
小説家だから立派なわけじゃない
立派な小説を発表したことが立派なんだ

51 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/22(木) 23:37:59.66 .net
宮崎で偉人と言えば東国原さんがいるじゃないか。
彼は歴史上の人物になるよ。もうすぐ死ぬだろうしww

52 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/23(金) 00:00:00.02 .net
エイズでね

53 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/23(金) 23:10:57.06 .net
キミが書こうとしている主人公の、父親母親の人生について考えたことはあるかね?

54 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/23(金) 23:14:59.84 .net
キミって誰に対して言ってんだろう? どうせアホだからまともに相手しないのが正解だが。

55 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/24(土) 02:38:20.11 .net
たしか、女装したヤマトタケルに不意打ち食らったのが宮崎の人だった気がする。

56 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/24(土) 10:24:25.06 .net
クマソタケルのことか?
うろ覚えだけど、熊本の豪族じゃなかったっけか

57 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/24(土) 11:27:51.18 .net
宮崎で祭やってた気がする

58 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/24(土) 19:24:04.11 .net
ウィキによると、熊本と鹿児島にまたがる地方のボスだったとある
宮崎は天孫降臨した大和朝廷のふるさとだから、
日本武尊の祭りをしてもおかしくはないな

59 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/25(日) 21:05:43.48 ID:fvjXWLbF6
宮崎は巨大古墳で有名じゃないか。
蛇行剣とかも面白そう。
宮崎出身じゃなくても興味ある人は多いだろう。

60 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/27(火) 22:00:44.64 .net
今伝わる歴史は、勝者の歴史。
とかいうわな。

弱者や敗者に目を向けていないという。

確かに。

でも……

勝者が勝利への積み重ねを語るのは、はたして、勝者ではない視点よりも劣っているのだろうか……

61 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/27(火) 22:35:26.47 .net
劣るとか勝るとか言う問題ではないと思う。どれだけ事実に忠実か、
という問題。

62 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/27(火) 22:40:27.36 .net
このごろ、時代考証って本当に必要なのかなって思う
例えば公方様って言っても、今の読者は何のことか分からないという人が多いんじゃないか
むしろ、吉宗様とか、将軍様と書いたほうが、理解しやすいと思う
江戸時代の人たちが話している言葉をリアルに再現することが時代小説の役目ではないと思う。
それは学術書にやらせればいいわけで、我々がやるべきことは、今の人に理解できる話を作ることではないか
皆様はどう思いますか?

63 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 05:12:57.91 .net
対象読者は、初心者ではない。

64 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 08:10:36.87 .net
公方様ってのが、どういう存在なのかを文脈でわかるように書いたらいい

65 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 11:18:56.50 .net
それは古典落語にもある問題で、むかしのネタをそのままやっても
今の客にはわかりにくい
そこでマクラなどで説明をしておいたり、あまりに古いものは
ネタに手を加えたりする

66 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 11:45:01.51 .net
今の人は「へっつい」とか言われてもわからないもんね

67 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 12:16:04.47 .net
そうだね
古今亭志ん朝が芸談で語っていた
吉原の話とか賭場の話なんかは、今や60代でもよく知らないから
藤沢周平なんかは説明くさくなく説明していて上手い

68 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 13:22:44.64 ID:ylVeB/+zr
精々30分から1時間の出演時間で、原稿にすれば5ー60枚以下の
落語と200枚以上の小説では、説明に割ける枚数が違うだろ。
松本清張や司馬遼太郎の作品を読んでた人達は歴史についての知識を
得ることを相当に期待してたはずだし。

69 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 14:35:32.54 .net
勝てると思う

70 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 19:03:18.48 ID:Gcz7R0UVg
何に勝てるのか、言わないところに「逃げ」の気持ちがある?

71 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 20:20:49.04 .net
男は一瞬を大事にする
女は一生を大事にする

72 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/28(水) 20:22:27.27 .net
オカマは一物を大事にする

73 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/29(木) 04:19:30.28 .net
意外に面白いオチがついたな

74 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/29(木) 12:18:32.01 .net
全然

75 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/29(木) 13:13:44.09 .net
さうであらうか

76 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/29(木) 13:43:03.72 .net
このスレは三人しかいないな

77 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/29(木) 15:20:54.96 .net
いや、おれとおまえだけだ

78 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/29(木) 15:40:05.38 .net
税金の督促が来た

79 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/29(木) 23:14:43.40 .net
石炭を場は八積は鉄

80 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/15(日) 21:06:31.35 .net
平成の藤沢周平、という肩書き。どれだけ増えることやら。

81 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/19(木) 05:39:40.43 .net
山本兼一の新作が読みたいな。
次はいつ出るんだろう?

82 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/19(木) 12:01:47.10 .net
突っ込んで欲しいのか

83 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/19(木) 12:14:26.14 .net
なにが? 最近新刊が出てないから期待しているだけなんだけど。

84 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/19(木) 13:16:57.05 .net
出しているよ。最新刊は、
「三途の川、奪衣婆異聞」

85 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/19(木) 20:10:33.51 .net
山本一力って下手だよな

86 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/19(木) 20:23:11.86 .net
へりくだってるならいいことじゃん

87 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/19(木) 21:00:18.57 .net
こりゃ一本取られたわ

88 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/20(金) 02:14:23.70 .net
そうか、山本兼一はあの世でもがんばっているのか

89 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/21(土) 20:14:47.03 .net
いま活きてる俺らは、脱アマチュアが必要。

90 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/21(土) 21:03:02.65 .net
いまの時代小説はレベル低いからチャンス

91 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/22(日) 10:32:14.34 .net
んなこたあない

92 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/23(月) 22:51:13.06 .net
似た利害

93 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/25(水) 23:50:50.05 .net
狙って失敗、は……

94 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/26(木) 00:09:30.46 .net
なにいうてますのん

95 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/26(木) 00:36:01.99 .net
あかんってことや。
好きなもん、好きなだけ書け! と!

96 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/26(木) 00:51:19.67 .net
猫は嫌い

97 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/26(木) 22:03:06.49 .net
じゃあ十二支ならどれ好きよ?

98 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/26(木) 22:54:11.97 .net
寅 卯 午 戌

99 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/27(金) 00:36:19.16 .net
ハクビシンが好き

100 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/01(日) 23:52:53.20 .net
火坂雅志が死んだな。58歳は若すぎる。

101 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/02(月) 16:52:15.98 .net
火坂さんは大河ドラマに採用されたとはいえ
歴史小説作家としてはかなりマイナーだよね。
歴史小説マニアの友人は彼を
まったく知らなかったと言っていた。

102 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/02(月) 19:37:02.96 .net
んなこたーない
みんな知ってるし読んでるし敬愛してるじゃん

103 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/03(火) 01:02:26.88 .net
んなこたあない
オレも亡くなって初めて顔を知った

104 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/07(土) 02:02:41.21 .net
処女作スレを見て気付いたんだが、戦国物でコメディー
とかいうのはあるのかな?

105 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/07(土) 09:21:14.34 .net
火坂雅志を知らない日本人なんかいないだろ
小学生でもみんなしってるぞ

106 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/07(土) 14:25:20.59 .net
筒井康隆のドタバタ時代SFならある

107 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/07(土) 14:28:40.12 .net
>>105
ほー、おもしろい。知らない小学生がいたら切腹するくらいの覚悟はあるんだろうな?www

108 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/26(木) 15:01:17.48 .net
時代小説を書こうと思ふ
歴史小説は史実を曲げない、時代小説は歴史改変もの、という認識で合ってますか

109 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/27(金) 00:58:46.20 .net
多分違うと思われ

110 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/27(金) 15:52:11.05 .net
本屋大賞の候補がノミネートされているが、このなかで
時代小説はどれ?

111 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/27(金) 22:26:13.75 .net
全部は読んでないけど、ないんじゃない?

112 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/30(月) 12:43:58.47 .net
第二回富士見時代小説大賞の締切が明日なんだが
第一回の応募総数がいくら探しても見つからない。

113 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/30(月) 14:01:19.57 .net
応募数は敢えて講評しない主催社も多いよね。
第1回は受賞作ナシだったし知名度も低い。応募数も少なかったんだろうね。

114 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/31(火) 07:35:08.24 .net
小説すばるの締切も今日!
時代小説を送った人いる?

115 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/31(火) 08:14:32.50 .net
>>112
受賞者がいないのに無名の作家が量産されているという謎
どこから引っ張っているんだろうか

116 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/31(火) 09:00:39.92 .net
>富士見時代小説

角川系列が大合併して
メディワワークスも富士見書房もエンターブレインも角川書店もメディアファクトリーも
みんなみんなKADOKAWAになっていることをいまごろ知った。
せっかくなんだからそこら辺のラノベ時代劇をまとめて再刊したらいいのに。

117 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/31(火) 11:29:32.89 .net
朝日時代小説大賞が200人弱だから
富士見はもっと少ないかな。
他の執筆で今回は見送ったけれど
狙い目だったかもしれん。

118 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/31(火) 13:50:58.01 .net
>富士見時代小説
そもそも本屋さんで見たことがない
まあ、ここ送るくらいなら小説すばるに出した方がいいわな

119 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 08:50:12.50 .net
朝〇から連絡来てビビった
気持ちを切り替えて新作に打ち込んでいるのに興奮して筆が進まない

120 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 10:34:17.15 .net
エイプリルフール乙 朝○はもう少し後だよ

121 :115:2015/04/01(水) 16:50:14.80 .net
うんこからきますた

122 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 19:46:45.31 .net
朝日は今年だそうかと思ってるけど、歴史小説テイストが強いみたいだな
埋もれた人物を発掘みたいな

123 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 20:18:37.87 .net
>>122
埋もれてる人物を掘り起こそうとしても、
面白いエピソード持ってる人物は
すでに誰かが作品化してるね。
琉球守の亀井だとか前野長康、大久保長安など。

124 :名無しより愛をこめて:2015/04/01(水) 21:09:05.88 .net
そこで杉文ですよ。

125 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 21:16:30.38 .net
完全フィクションの時代物でもいいのかな、朝日。
たとえば捕物帖とか

126 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 21:26:06.51 .net
杉文ってなに

127 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 21:57:24.81 .net
タイガードラマーだろ

128 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 22:21:25.71 .net
ああ、あれか 松蔭の妹とかいう嘘くさいドラマ

129 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 22:57:12.80 .net
おまえのアソコはイカ臭いけどな

130 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/01(水) 23:20:11.44 .net
さっき風呂入ったから大丈夫だよーん

131 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/02(木) 02:14:54.01 .net
風呂場で手で抜いたんだろ?

132 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/02(木) 21:24:05.90 .net
富士見時代小説はラノベ色が強いのかな。

133 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/02(木) 22:46:15.20 .net
「冥途の土産に円月殺法、御覧にいれよう」
地面に切っ先を向けた大刀がゆっくりと弧を描きながら上がり始めた。
青白く輝く刃が眠狂四郎の眉間で止まる。その刹那、>>129の視界から眠狂四郎の姿が消えていた。
かすかに鼻をこする血の匂い。
背に男の気配を感じた>>129が振り返った。いつの間にか大刀を鞘に納めた眠狂四郎が飄然と去るところだった。
「はあ?」
あんぐりと口を開け、首を傾げた時、左足のつま先に柔らくまだ温かみのある肉塊が落ちるのを感じた。
>>129は、開いた口を閉じることができなかった。この世の終わりが来たかのような絶叫を漏らしていた。
股間から噴出した血が肉塊を血で染めていた。>>129のアソコだった。

134 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/03(金) 11:28:02.02 .net
これ、オリジナル眠狂四郎の改変?

135 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/03(金) 20:39:00.57 .net
今年は朝日を本気でやるぜ
いま決めた

136 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/03(金) 21:06:43.35 .net
>>133
なんかかっけー

137 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/06(月) 20:34:37.58 .net
青山文平、頑張ってるな

138 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/06(月) 21:48:38.25 .net
最近ではこの人だな

139 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/08(水) 05:37:39.51 .net
乱歩賞で歴史ミステリーを書いて応募しようと思っています。もう
構想に着手してから8年も経ちます。資料収集や古文書の解析、プロットの
構築などで時間を使いすぎました。
こんな私に参考になるような作品はありませんか? 江戸時代もので、学者を
扱っていて、ミステリー要素がある作品が良いです。

140 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/09(木) 16:13:05.27 .net
>>139
この本なんかどうだろう。
ttp://honto.jp/netstore/pd-book_02679845.html

141 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/09(木) 17:42:17.60 .net
ホント、オマエにピッタリ!

142 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/10(金) 22:12:58.45 .net
招き猫文庫時代小説新人賞って知っているかい?

143 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/11(土) 19:19:27.77 .net
時代小説でピカレスクロマン(悪漢が主人公の話)の長編ってあるかな
短編なら股旅もの、やくざ物があるけど、ちょっと思い当たらないので

144 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/11(土) 19:40:37.07 .net
大菩薩峠

145 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/11(土) 20:27:18.11 .net
うーん…
もう少し新しいところでお願いします

146 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/12(日) 10:05:04.24 .net
>>143

時代小説じゃないけどルパン三世。ゴルゴ13

147 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/12(日) 10:28:32.41 .net
寺沢武一「コブラ」

148 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/12(日) 10:35:01.94 .net
マジレスすると麻雀漫画は新鷹会の門人たちが創り育てたジャンルで、
股旅小説やヤクザ小説の系譜を引き継いでる。

149 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/12(日) 14:31:38.84 .net
>>143
とっくに俺が何度も書いている

150 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/13(月) 14:18:38.24 .net
ティッシュ何枚もカイているそうですww

151 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/13(月) 19:49:39.61 .net
オマエガナ

152 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/13(月) 23:29:10.11 .net
おれはそんなことしない。
風呂場でカクからティッシュは使わない

153 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/15(水) 22:00:45.09 .net
伝奇小説ってのは時代小説に含まれるのかね
半村良なんか最近は読まれないけど、おもしろかったよなあ

154 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/15(水) 22:50:47.82 .net
永岡慶之助って、どうなの?

155 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/15(水) 23:45:38.91 .net
伝奇小説はファンタジーやSF、ポルノと同じようなジャンル区分だから
過去を舞台にした伝奇小説はもちろん時代小説でしょ

156 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/16(木) 08:30:39.40 .net
新人賞狙いで伝奇小説を書くのはやめた方がいい
頭の固い老害が下読みだと、「時代考証がなってない」ではねられるから
素直にラノベで書いた方がいい

157 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/16(木) 19:47:36.34 .net
KADOKAWAが組織再編 伝統の「角川書店」消滅
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO85739190W5A410C1TJ1000/

>「角川新書」などのブランド名は残すが、組織名からは創業以来続いた「角川書店」、ライトノベル分野で根強いファンを持つ「富士見書房」などの組織名が消えた

富士見時代小説大賞終了かな…

158 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/16(木) 19:58:26.38 .net
始まってもいないが?

159 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/16(木) 21:19:43.05 .net
>>153

半村良は実力あって面白いよな。
オレは「愚者の街」が好き

160 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/17(金) 00:14:59.21 .net
>>159
オレは半村さんの伝奇小説がおもしろかった
いま手もとにないが、「石の血脈」「産霊の山秘録」なんかは想像力のすごさに感心した

161 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/19(日) 11:44:42.14 .net
ダ・ヴィンチコードみたいなのを書きたいけど、
やっぱり絡める要素は天皇だよな。
間違って受賞した後、自民党本部に呼び出されたりしないだろうか?

162 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/19(日) 12:00:46.22 .net
そんなことあるわけないだろ
個人が書く出版物は政治的中立を義務づけられていないんだから

163 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/19(日) 12:41:39.41 .net
言論の自由、表現の自由をあたりまえと思うなかれ。
長い歴史で見れば、むしろ北朝鮮があたりまえだ。

164 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/19(日) 13:30:39.07 .net
下ネタなどの性的過激はオープンになって
きてる気がするが、政治的過激はどんどん難しくなってきてるな。
首相官邸、自民党本部をテロる小説とかダメやろ?

165 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/19(日) 18:10:46.99 .net
影響力があれば大なり小なり叩いてくるだろな。
昔の文学なんて、亡命、処刑寸前、宗教破門と、いろいろござったみたい。
内容によっちゃ、ヤクザの脅しくらいはあるだろうよ。

166 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/19(日) 22:41:18.96 .net
タブーネタは
創価学会、在日朝鮮人、部落、障害者、フェミ

これらを批判したら出版社からストップかかる

167 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/19(日) 22:50:38.83 .net
でもま。
今どきはテレビやネットに目が向いていて
影響があっても本がもたらしたとは気づかれん可能性のほうが高いな。

168 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/19(日) 22:54:58.97 .net
何が反フェミ的な思想かわからずに書いてる場合もあるだろうしなあ。むずかしい。

169 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/19(日) 23:02:32.22 .net
性行為そのものが男性支配だという過激なフェミの文学批評があってだな
フランス文庫なんか、よく平気で陵辱ものなんか出せるな

170 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/20(月) 02:24:27.96 .net
エロに関しちゃ
十八禁という建前があるからな
そのうち政府批判や特ア批判も十八禁になったりして

171 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/20(月) 18:44:50.16 .net
公魚がえらそーに江戸時代に士農工商の身分制度はなかったとかテメーが発見したみたいに能書き垂れていて笑える

172 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/20(月) 19:17:47.41 .net
まんこ針さす
おんな痛がる
お医者よろこぶ

173 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/20(月) 20:14:30.68 .net
ああ、推協の会報ね・・・

174 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/20(月) 22:01:55.20 .net
おっと?

175 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/20(月) 22:56:03.45 .net
士農工商がなかったってどゆこと?

176 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/20(月) 23:19:29.89 .net
士農工商の区分はあったけど
農工商に差別や格差はなく、同格だってこと。
実際に農工商の兼業はごく当たり前にあった。

177 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 00:11:52.56 .net
武士であっても、赤字の藩や下級藩士は自ら田畑を耕していた
例はかなりあるからね。

178 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 01:18:13.67 .net
若桜木が書くとなんでも反発するヤツがいるな。
おれは別に若桜木のシンパでもなんでもないが、もっと素直に
実力を認めた方が良いと思う。

179 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 02:06:10.22 .net
農業従事者が、冬の農閑期によそへ行って、
杜氏(工に相当)や、鏡磨き(工に相当)などの副業に就いていたことは
よく知られている。

180 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 02:57:19.76 .net
杜氏って、ひらがなでは「とうじ」と書くから、「当時」なんかと
おなじように読むと思っている人が多いと思うが、「と」・「うじ」
なんだよね。

181 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 03:07:16.55 .net
>>179
そうだよね。今で言う「出稼ぎ」だね。しかも専門職の。
正史には出てないと思うが、農村部の女性が売春の出稼ぎ
をしていたという例もあるそうだ。

182 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 07:05:42.44 .net
武士身分になるにはいろいろ条件がいるが、別に農工商が武士になりたいと
思ってたわけでもない。実質的な利益はないから
まあ名誉職的に身分を与えてたみたい

183 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 07:42:26.99 .net
時代考証なら検定試験のテキストで勉強すればいいよ
自分も江戸文化歴史検定の勉強をしているけど一級を取るのは難しい
一般的な読者は二級三級レベルだからどの程度のことが理解できていればいいのかの基準が分かる

184 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 14:10:26.70 .net
>>183
江戸時代ならそれでいいかもしれないけど、それ以前はどうすんの?

185 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 14:29:06.06 .net
おれみたいな田舎者が江戸物の勉強をするのは場違いな感じがしてしょうがない

186 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 15:24:56.75 .net
まあ書きたい時代の通史を何冊か読んで、一般向けの本を五冊くらい読めば
十分だろ
あとは東洋文庫とか、資料的なものを読む

187 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 20:11:29.47 .net
意外に面倒なのが食い物の考証だな
野菜にしても今俺たちが食べている物は明治以降に普及したものばかりだからよく調べないと
とんでもないへまをやらかすことになる
例えばトマトは江戸時代は鑑賞物で食い物になったのは明治以降からだそうだ
だから武士が庭先でトマトを食いついているシーンはありえないとか

188 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/21(火) 20:19:09.05 .net
江戸時代の武士はきゅうりを食べなかったそうだ
なぜならあれに似ていたから

189 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/22(水) 02:55:50.86 .net
「みをつくし料理帖」でも、プリンみたいな滑らかな茶碗蒸しだとか、
現代風のつるんとした食感のところてんに違和感がある。

190 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/22(水) 04:25:12.26 .net
あと、寒さ暑さ、明るさ暗さ、物流、時間の感覚とかもしっかり
考える必要があるな。今みたいにエアコンはないし、冷蔵庫もないから
日持ちしない食材は買えない。夜は暗いのが当たり前。品物が豊富なの
は一部の富裕層のみ。それでも現代の中流階級よりもはるかに貧弱だった。
風呂に一週間入らないなんて当たり前だったし、
髪なんて1年に一度も洗わないという人も多かったようだ。
それと、女性は腰巻きの下は何も着けなかった。ただ、生理中は
ふんどしを着けて生理用の綿などを使ったらしい。

191 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/22(水) 19:37:19.33 .net
時代物はそこまで求められてない
藤沢でさえテキトーだと言ってるし

192 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/22(水) 20:41:19.76 .net
富士見時代の発表はいつなんだろう?
何も書いてなかった。去年の発表はいつだったか知っている人いますか?

193 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/22(水) 22:07:45.07 .net
年末くらいにひっそり発表していたな。
2回で打ち止め?になるなら
記念に投稿しておきゃよかったな。

194 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/22(水) 22:30:26.59 .net
ありがとうございます
年末なんですか?遅いですね

195 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/28(火) 21:02:43.77 .net
風俗描写は
既存の時代小説から気に入った描写を拝借しているなあ。
食い物関係の描写なら池波正太郎先生
銭湯の描写はナポレオン××ノベルスの『斬!』を読みながら。

196 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/28(火) 21:33:06.99 .net
池波先生のは昭和の料亭料理だから注意

197 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/29(水) 11:37:20.62 .net
そうなのか?
明治になって幕府時代の聞き書きがたくさん作られたから、それを読んでる

198 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/29(水) 19:03:30.64 .net
>>196

確かにな。
先生は揚げ物好きだけど、江戸時代に自由自在に
揚げ物を提供できたとは考えにくいもんな。

199 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/29(水) 20:56:27.44 .net
江戸時代の途中から江戸では天ぷらの提供が禁止されたはず。
火事の原因になるとかで。だから屋台か屋形船などで供されていた
と聞いたことがある。

200 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/29(水) 22:14:14.37 .net
池波先生はトンカツで日本酒を飲んだりしてたらしいが、
俺にはしつこすぎてムリだな。

201 :名無し物書き@推敲中?:2015/04/30(木) 21:47:01.26 .net
時代SF伝奇もオーケー?

202 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/06(水) 01:39:32.25 .net
むふ

203 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/10(日) 15:14:39.25 .net
2年越しになったが、朝日時代小説大賞に出す作品、完成間近だ

204 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/14(木) 20:17:44.55 .net
国売り物語か

205 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/14(木) 21:25:53.37 .net
ネトウヨかよ

206 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/14(木) 22:25:15.83 .net
莫言の赤い高粱が最高に面白い。さすがノーベル賞作家だ。
日本人の作家にこれほど鮮烈な描写をすることは無理だろう。

207 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/14(木) 22:33:38.02 .net
中国人作家は文革以来、長いこと抑圧されてきたから
噴き出すものがすごいんだろうな。
日本人作家はやっぱり第三の新人までがピークなんじゃない?

208 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/14(木) 23:29:27.92 .net
つまり戦争体験世代までか

209 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/17(日) 16:26:42.45 .net
完成してみたら枚数オーバーだ
やれやれ

210 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/29(金) 01:18:50.56 .net
本にしたい大賞(歴史群像大賞)がなくなっていたなんて……
誰も教えてくれなかった……

211 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/29(金) 12:25:43.71 .net
いや、ぽつりぽつりだが情報は出ていたよ
おれもどこかで見た

212 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/29(金) 13:03:10.67 .net
結局、名前が変わってから2回しか開催されなかったのかな?

213 :名無し物書き@推敲中?:2015/06/01(月) 21:59:18.20 .net
死して屍拾う者無し

214 :名無し物書き@推敲中?:2015/06/29(月) 13:03:21.49 .net
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆

215 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/09(木) 20:21:00.16 .net
誰か、新しい話題、提供して

216 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/10(金) 17:47:38.94 .net
時代小説の一般公募賞は無くなってしまったのかね?(´・ω・`)

217 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/12(日) 12:00:32.48 .net
え? 朝日もなくなったんだっけ?

218 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/17(金) 13:23:14.99 .net
朝日は存続してるよ

219 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/19(日) 17:17:07.15 .net
でも、歴史・時代物の賞って本当に少なくなったよね。
ふつうに、一般の賞に応募すればいいんだけど、
「現代ものの応募作のなかで浮かないかな」とか
考えちゃう。

220 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/06(木) 19:23:46.98 .net
あと、枚数制限がね。
歴史ものだと、800枚までとか、無制限とかあったからね。

一般の賞だと、500枚とか、600枚とかがせいぜいで、
一人の人物をじっくり書こうにも、
書ききれなかったりするからね。

221 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/24(月) 22:39:22.41 .net
ネトウヨ
高田誠:高卒(自称一橋卒)
長谷川亮太:推薦国士館
菊地:浪人後工場に就職
松本修平:専門学校中退
川東大了:高卒
中谷良子:高校中退
本多広樹:親父がゴネにゴネてやっと中卒
山田博彰:東放学園音響専門学校
冨成一秋:東京アニメーションカレッジ専門学校中退


冲方丁(藤野峰男):高卒(自称早稲田中退)←NEW!

222 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/15(木) 22:45:37.17 .net
満州国が舞台のロマンスを書いてるが、資料少ない上に読むの難しい。
もう諦めようかな。

223 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/17(土) 18:09:50.90 .net
>>222
手垢が付きまくっている「柳生十兵衛」を主人公にした話を書いている俺に謝れ!(´;ω;`)謝れ!

224 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/17(土) 20:34:33.34 .net
>>223
今ある「十兵衛」は、みんな山田風太郎先生の末裔。
差別化はかった?

225 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/17(土) 22:11:25.11 .net
>>224
ブラコン。奥さんLOVE。

226 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/18(日) 09:28:35.60 .net
>>225
あれ? 前にもこのスレで似たようなことを
言ってた人が……
同じ人?

227 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/18(日) 22:04:26.12 .net
>>226
たぶん。まだ書き上がってないんだよ(´・ω・`)というか、現在大改造中で資料集めからやり直し。

228 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/19(月) 02:41:58.88 .net
関連スレ

【文学】歴史・時代ものの創作物【映像】2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1444500696/

229 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/17(火) 00:18:23.22 .net
東海道五十三次(できれば五街道)の各宿場町がおおよそ整った時期とか、各宿場の名物とか、そんなあたりの事が書いてある資料があったら教えてつかーさい(´・ω・`)
1600年代初期の街道における宿場町食事事情がわからなくて、でもどうやって調べたらいいのか、わからなくて困ってます。
ヒントでいいから、教えてつかーさい(´;ω;`)1700年代くらいの「江戸文化華やかりし頃」の各宿場の名物とかは調べられるんだけれども・・・

230 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/17(火) 01:32:47.67 .net
しばワンうぜえ

231 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/17(火) 01:34:51.69 .net
1600年代初期はまだ五街道が整っていないよ。後期になってようやく
少し整ってきた程度。だから、調べようとしてもムリがあると思う。
それぞれの街道があった県と市町村の歴史資料館などをあたると参考になると思う。
おれはそれで調べて、参勤交代のための陸路と海路について、かなり
有力な資料を得られた。

232 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/17(火) 23:16:25.99 .net
>>231
1600年代以前に「お伊勢参り」ブームが何度か来ているんで、東海道はある程度宿場町が整理されてたと思うんだ。
で、その当時の宿場町に「特産品」があったかどうかが知りたいんだよね。高級品じゃなくて、宿場で「うちの名物」と晩ご飯に出てくる的な何か。
・・・調べている限り、あまりないっぽいんだけれども(´・ω・`)海沿いの宿場くらいにはあっても良いような気がしているんだけれどもねぇ。
現地に調べにいくしかないか。東海道、遠いんだよなぁ・・・

233 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/18(水) 00:47:26.10 .net
>>232
東海道膝栗毛は?

234 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/18(水) 15:34:02.83 .net
丸子のとろろ飯が出てくるぞ 弥次喜多がとろろ食った店は現存

235 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/18(水) 20:26:55.92 .net
>>233
>>234
「東海道膝栗毛」は1800年代で、食文化も存在した頃のお話なので(´・ω・`)知りたいのは1600年代、家光の世の頃の事なんだ。
1800年代だと、そりゃもういろいろあって「孤独のグルメ」的旅物語とか書けると思うぜ?

236 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/18(水) 23:14:36.47 .net
五十三次の各駅はかなり江戸時代以前の早い段階で整備されていたらしいが、
幕府の方針で関所新設や橋の撤去などがあったため、現実的に多くの
人が泊まる宿場とそうでない宿場があり、かなり変遷があったようだ。
また、東海道以外では、宿場として認識されていながら実質的にゴーストタウン
になり、宿場として機能していなかったところもあった。
参勤交代による大名行列は発足当初こそ多くの藩士を連れて行われたが、すぐに衰退して
江戸近くに着いてから人員を調達して大きく見せるのが常態化していた。
お伊勢参りなどで頻繁に使われる東海道とそれ以外では繁栄の度合いもかなり差があった。

237 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/19(木) 12:31:17.97 .net
清張の「無宿人別帳」を読んでたら、抜け牢した男が夜中の街をあちこち逃げるんだが、
町木戸があるから不可能なんじゃないのか
盗賊ものなんかでも、このへんはどうクリアしてるのかな

238 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/19(木) 19:49:05.43 .net
丸子のとろろ飯は、1600年代からあったらしい。ズゾゾゾゾとかっ込む感じだったのかな。

239 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/19(木) 20:30:45.16 .net
>>237
屋根を走れば問題なし

240 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/19(木) 22:10:33.24 .net
町木戸が閉まる説は、三田村鳶魚が言い出したんだが、
出展が不明なうえに、木戸なんかなかったという傍証のほうが山ほどある。
つまり木戸なんかなかったってことだ。

241 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/20(金) 14:44:44.10 .net
朝日出す人いるかな?
今やほぼ唯一の時代物の賞になっちまったが

242 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/20(金) 20:30:25.16 .net
>>241
書き上がったら朝日に出すよ!(`・ω・´)出すよ!

243 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/21(土) 00:51:12.99 .net
オレは書き上がった時点で一番締切が近いエンタメ系新人賞に出すつもりだっ(`・ω・´)
問題は枚数なんだよな・・・結構な長編になりそうなんだ(´・ω・`)

244 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/21(土) 13:27:54.41 .net
エンタメはミステリ系が多すぎて、時代ものとの相性が問題だな
選考委員に時代小説読んだこともなさそうなやつが並ぶとこも多いし

245 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/21(土) 18:24:21.29 .net
講談社 決戦 川中島の戦い 山本勘助 フューチャー 60枚 1月30日は、ここ?

246 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/22(日) 00:44:54.49 .net
>>241
朝日時代小説大賞をひとつの目標に書いていたが、この分だと間に合うかどうか
微妙だ。しかも、約6割強書いた段階で既に300枚を越えてる。
ミステリー的な要素が強いから、乱歩賞に出してみようかな。乱歩で時代物って
なかったと思うからかえって斬新だと評価されるかも。

247 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/22(日) 00:51:02.45 .net
>>237
「町」と一口に言っても、人口の密集度や地形などによっていろんな形態があった。
ひとつの町の端には「木戸」と呼ばれる家がたいていあったが、その道を通らなくても
出入りできる町や村はいくらでもあった。むしろ、屋根の上を走ったりする方が不自然で見つかりやすい。
また、木戸番は、24時間監視してたわけではない。元々江戸時代というのは非常に
治安が良かったから、木戸番が今で言う警備員みたいなことをしていたわけではないようだ。
結論をいうと、町から町へと移動するのは比較的簡単だったはず。ただ、その町の中で生活したり、顔を見られたり
すると、すぐによそ者と分かっただろうと思われる。

248 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/22(日) 12:19:31.26 .net
おれも朝日時代小説大賞に出す。一度書き上げてあるが、読み返しつつ手入れする。
242の作品は500枚クラスだよね。
たしかに100枚削るのは大変だし不自然になりそう。
乱歩賞か早川のアガサ賞向きかも。

249 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/07(月) 13:04:54.00 .net
おれは江戸川乱歩賞に出すことにした。

250 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/08(火) 14:42:05.06 .net
おれはエロガー乱交賞に中出しすることに

251 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/09(水) 20:14:39.35 .net
締め切りまで十日。なんとか間に合いそうだ。
幕末の青春の蹉跌もの

252 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/10(木) 01:14:48.41 .net
ふと気になることがあった。
おれは一般小説も純文学もミステリーも書くんだけど、一般小説では
一人称を使うことも多い。
時代小説、歴史小説で、一人称で書かれたのって、あまりないような
気がするけど。あったら具体的に作品名を教えてくれませんか。

253 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/10(木) 05:28:41.64 .net
>>252
思い浮かんだのは、井上志摩夫(阿佐田哲也の変名)の「名無しの恋兵衛」
ただ、遊女のストライキに巻き込まれたり、牛の睾丸移植手術の人体実験に供されそうになったり
一般的にイメージする時代小説といって良いのかどうかw

すぐに思い浮かばないけど、柴田錬三郎の小説にはありそうな気がする。

254 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/12(土) 21:27:21.39 .net
やべ。一人称の章と三人称の章が交互(?)に出てくるわ。小説のマナーとしてあまりよろしくないのかな?

255 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/13(日) 01:04:25.89 .net
一般的には良くないかも知れないが、それは構成によると思うよ。

256 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/13(日) 11:12:10.94 .net
結構見かける手法じゃね?

257 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/13(日) 17:09:59.28 .net
それを見たら即座に叙述トリックを疑うってくらいに
手垢のついた手法だな。

258 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/13(日) 23:11:56.18 .net
時代ものに叙述トリックなんてあるのか

259 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/14(月) 00:38:06.19 .net
>>258
まぁ、そういう時代物があってもいいだろう。

260 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/14(月) 03:28:48.47 .net
>>256
「結構」の度合いによる。まあ、すべての小説の中で1%も
ないと思う。おれもそういうのを読んだことはある。
ただし、ちゃんと話者の違いを断っているとか、
あるいは作中作や、別の文献の参照という形がほとんどかな。

261 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/14(月) 21:41:20.81 .net
あと六日か

262 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/14(月) 23:25:42.74 .net
一人称と三人称の場合、厳格に交互形式にして、最後で別人と思われた一人称の人物が、
三人称の人物と同じだったってパターンはあるよね。

263 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/20(日) 00:29:22.47 .net
朝日時代小説大賞、完成した
朝になったら、郵送する。

264 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/20(日) 12:51:35.99 .net
もう出したか

265 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/20(日) 19:50:10.93 .net
出したよ LETTER PACK で POSTに入れられるから便利

266 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/24(木) 22:45:01.70 .net
>>265
グッドラック!(`・ω・´)b

267 :名無し物書き@推敲中?:2016/01/11(月) 02:22:57.99 .net
歴史小説専門の新人賞てあるのかな

268 :名無し物書き@推敲中?:2016/01/11(月) 16:09:03.50 .net
時代ものを含まない歴史小説の賞はなくなったと思う

269 :名無し物書き@推敲中?:2016/02/03(水) 02:35:19.61 .net
だよね。線引きが曖昧だし。

270 :名無し物書き@推敲中?:2016/02/12(金) 00:33:52.75 .net
時代小説によく出てくる旅人ですが、主に一般の旅行者を指した場合、正しい読み方は「たびびと」でいいんですか?
それとも「たびと」「たびにん」?

271 :名無し物書き@推敲中?:2016/02/13(土) 01:20:26.29 .net
日本語ヨク分カラナイアリマスカ?

272 :名無し物書き@推敲中?:2016/02/14(日) 00:08:13.83 .net
>>270
「たびびと」でいいんじゃないの?なんかその呼称で世界観や物語が変わるんなら調べても良いかも、だけれども。

273 :名無し物書き@推敲中?:2016/02/15(月) 19:33:46.92 .net
やくざの渡世人なんかだと、たびにん、とも言うみたいだね
とせいにん、うけにん、などの使い方からして

274 :名無し物書き@推敲中?:2016/03/04(金) 03:07:28.20 .net
>>270
日本史スレで質問してた人だね。

275 :名無し物書き@推敲中?:2016/03/10(木) 00:32:27.33 .net
朝日に応募してる。候補になると電話来るというが、六月頃かな
知ってる人いる?

276 :名無し物書き@推敲中?:2016/03/10(木) 01:39:38.81 .net
>>275
しらないけれど、ちょっと推定してみる。
発表が小説トリッパーの秋季号(おそらく9月18日頃発売)となると、
受賞作が決まるのは8月末か9月初旬くらい。最終選考にかける時間は
どこの賞もたいてい1ヶ月あまり程度だから、最終候補が決まるのは6月
くらい、という推定は根拠があると思う。
その一方で、もっと早いのでは、と思える例もある。
たとえば、締切が近い松本清張賞(11月30日締切)は、遅くとも
今週中に連絡があるらしい。これは締切から3ヶ月と10日程度。
江戸川乱歩賞だと、1月末締切で最終候補の連絡はおそらく4月4日
だから、2ヶ月ちょっと。

結局は分からない。なんにも知らないのに偉そうに書いてごめんね。

277 :名無し物書き@推敲中?:2016/03/10(木) 14:27:21.23 .net
>>276
ご丁寧にありがとう
ちなみにオレの推定は、トリッパーが月刊ではないので、9月発売号発表といっても、
決まるのはもっと早く、7月末くらいかと。
すると候補決定は6月中かなと思いました。
清張賞や乱歩賞ほど大がかりにやってなさそうだし…

278 :名無し物書き@推敲中?:2016/03/24(木) 14:50:35.87 .net
海音寺潮五郎の新太閤記は秀吉目線が最初だけであとはタダの歴史記録になっとる
平将門は面白かったがこれは小説とは言えんわ

279 :名無し物書き@推敲中?:2016/03/24(木) 22:09:30.55 .net
好色時代小説を書かうと思つてゐる

280 :名無し物書き@推敲中?:2016/03/27(日) 14:27:02.92 .net
トリッパーの受賞作と講評読んでたら、結構しょげてしまう。
素材からかなり練らないとダメなんだろうな。

281 :名無し物書き@推敲中?:2016/03/27(日) 20:22:00.30 .net
そうかな
素材に助けられてるだけで小説としてはどうかなという作品が多いよ

282 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/02(土) 11:43:03.18 .net
歴史時代小説を読む人間てのは基本保守的だからね
あと今の時代失われた誠意とか忠義とか勇猛果敢とかの価値観を体現した人物像と
自分を同一視して悦にいるための装置

結局みんな立川文庫を求めてるんだよ
ステレオタイプを外れたモノは必要ないの
天地明察みたいに今まで知られていなかった人物にスポットを当てるタイプの話は別だが
人物像が固定された歴史人物はそのイメージを踏襲することが求められる
たとえば松平容保は命惜しさに開戦して大勢の若者を死なせる傍ら
戦争の真っ最中
側室相手に小作りに励んでたクズだって話を書いてみ?
焚書ものだよ
自称歴史好きがいくらわめこうと容保の長男が
戦争中に種付けされた子だってのは事実なんだけどね

283 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/02(土) 11:48:33.31 .net
杉本苑子と永井路子の対談だったと思うが
北政所は愛人の子憎さに豊臣滅亡の糸を引いた悪女で
淀こそは豊臣のために最後まで努力した賢夫人だって

個人的にかなり納得できる説なんだが
こういうのも絶対受け入れられないと思うね
健気な茶々はまだしもどす黒いねねなんてこのスレ住人ですら見たくないだろうし

284 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/02(土) 13:55:40.46 .net
山本一力は「男の器」ばっかりだし、葉室は「筋を通した男」ばかり。
まあ自分好みの古いステロタイプを書きたい作家と、それに感動する読者

285 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/02(土) 17:00:42.10 .net
現代人は綺麗なおべべやらかっこいい刀剣やらに憧れて昔の時代を楽園扱いするが
人間の陰湿さは太古の昔から変わらない上に
当時は自由とか人権尊重の観念もなかったんだから
今よりはるかに生きづらい時代だったに決まってる
冷害で餓死者数十万人出して将軍様は豪遊とか普通に現代の北朝鮮以下だし
>江戸時代

フジヤマハラキリスシゲイシャに憧れる外人と何も変わらない

286 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/02(土) 22:50:53.87 .net
うーん
だからさ、おとなのファンタジーとして残っていけばいいんじゃね

287 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/02(土) 23:34:07.75 .net
膝栗毛読むと主人公コンビの盲人へのいじめってひどいからねえ
確かにそのたびしっぺ返しは食らうもののそれがギャグとして通用する時点で
当時の人権感覚はお察し

288 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/03(日) 00:36:16.76 .net
だから小説では現代人にも共感できるように作り替えてるわけだろ

289 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/04(月) 03:14:49.99 .net
>>283
> 杉本苑子と永井路子の対談だったと思うが
> 北政所は愛人の子憎さに豊臣滅亡の糸を引いた悪女で
> 淀こそは豊臣のために最後まで努力した賢夫人だって
>
> 個人的にかなり納得できる説なんだが
> こういうのも絶対受け入れられないと思うね
> 健気な茶々はまだしもどす黒いねねなんてこのスレ住人ですら見たくないだろうし




いや、その説はあちこちで見かけるし別に珍しくないと思うけどな

290 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/04(月) 03:25:51.42 .net
>>285
今の感覚でいうと確かにひどい時代かも知れないが
当時の人間は今=21世紀を知らないから、別にたいして苦しくなかったんじゃね?


例えばほんの20年前まで携帯電話はなかったが、別に不便は感じなかった、当時は。

50年〜60年前に至っては一般家庭に電話はなかったが、特に不便を感じなかった

また60年前はテレビもなかったが特に退屈もしなかった。人々はごく普通に暮らしてた。

また戦前は人権意識もなく、一部の思想は弾圧されてた、娘の身売りもあった。でもとりあえず普通の日常があった。

それと同じで
多分江戸時代の人もごく普通に当たり前の生活をしてたと思う、一般人は。
平賀源内とかある種の天才は何か異次元のことを考えていたかもしれないが

291 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/04(月) 03:30:48.91 .net
>>287
映画座頭市シリーズなんかは、放送禁止用語連発だもんなあ

だが、江戸時代は盲人は保護されていた面もある。
盲人だけが就ける職業があったり。
検校とか勾当とか位階があり、かなり偉くなった盲人もいる。
塙保己一などは別格だが(将軍御目見え)、彼の場合はヘレン・ケラークラスの偉人

292 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/04(月) 03:43:29.35 .net
>>287
> 膝栗毛読むと主人公コンビの盲人へのいじめってひどいからねえ



だいたい弥次喜多はホモ関係だというのが、驚きw

293 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/04(月) 10:14:42.67 .net
昔の人間は当時の価値観と文明程度の中で充足してたってのは
確かにその通りだろうけどね
でも現代人が昔は今よりも良い時代だったみたいに
いうのはやっぱり間違ってる
そういう俗情に媚びるような話は書きたくないなと思う

明治以降も江戸時代と同じ飢饉不作は起こっているのだが餓死者はゼロ
外国から安い米を輸入できたからだってさ
ちなみに江戸時代の飢饉も武士階級の餓死者はゼロw
武士階級と大都市の町民は当時の超特権階級だよ
そりゃそういう階級しかみえてない連中からしたら
江戸時代以前は素晴らしい時代だろっていう

294 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/04(月) 20:19:51.43 .net
なこと言ってもしょうがないだろ
飢え死にする最底辺百姓の悲惨な生涯なんか、だれが読みたがるんだ

歴史・時代小説と銘打っても、書くのも読むのも現代人だ
ファンタジーでいいんだよ

295 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/04(月) 20:36:20.91 .net
幕末の頃来日した外国人の書いたものを読むと
当時の日本では眼病を患っている人が多かったらしい。
医学が発達してない時代は、後天的に目が見えなくなる人も少なくなかっただろうね

しかし、昔は自動車がないから、道を歩く危険度は今より低かったのではないか

296 :名無し物書き@推敲中?:2016/04/07(木) 14:30:57.62 .net
朝日時代小説大賞と小説現代新人賞をW受賞した仁志って人、今年の松本清張賞の二次落ちだってね。
なんで別名義にしなかったのかな

マイナーな賞では取ってもプロとして独り立ちはできないんだな

297 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/05(木) 01:57:36.38 .net
青山文平「かけおちる」
失敗作だな。話がつまらん上に不自然きわまる。
頭でこしらえた嘘話ってのが見え見え。蘊蓄だけはある

298 :( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama:2016/05/14(土) 14:37:38.34 .net
 
歴史小説は、好きで興味があるなら別だが、そうで無ければ、調べるのが面倒だな。

。。

299 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/20(金) 19:12:07.26 .net
好きで興味がなければ、歴史小説なんて書こうとは思わん。

300 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/26(木) 15:18:23.73 .net
朝日時代小説大賞、6月半ばに候補入りの連絡という情報
真偽のわかる人、いますか?

301 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/26(木) 17:25:57.85 .net
>>300
候補の連絡は4月中旬ですね。

302 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/26(木) 20:11:51.71 .net
>>301
ほんとですか
本選は7月から8月と聞いてますが、えらく間が空きますね
6月発売のトリッパーで中間発表なので、4月は早過ぎる気もしますが

303 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/26(木) 22:30:54.74 .net
>>302
最終選考は7月半ばです。候補になってから決まるまで約3ヶ月
ちょっと長すぎでだよ

304 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/27(金) 00:13:57.74 .net
>>303
情報ありがとうございます。
すると6月発売のトリッパーには、候補作が載るんですね

けど、わずか3作の候補になぜ3ヶ月もかけるのか

305 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/27(金) 05:11:27.21 .net
>>304
6月発行の夏号には候補作は載りません。2次予選までです。
秋号で受賞作共々発表です

306 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/27(金) 08:22:18.11 .net
>>305
そうなんですか
4月半ばに決まってるなら載せればいいのに、と思いますが…
この賞のシステムについては知らなかったので、参考になりました
感謝します

307 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/27(金) 15:41:26.15 .net
〉〉297
関係者なのですか?
4月中旬はさすがに早過ぎると思いますが。
いや、願望を込めて言ってますけど。

308 :名無し物書き@推敲中?:2016/05/27(金) 17:26:47.46 .net
>>307
いや経験者です

309 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/05(日) 00:13:31.64 .net
小説トリッパーって、よほどの大書店じゃないと置いてないのかな
新宿紀伊國屋ならあるだろうけど、ふつうの駅前チェーン店にあるの?

310 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/14(火) 12:59:07.06 .net
よし二次通過
知った名前もけっこうあるな

311 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/14(火) 21:00:44.73 .net
もうトリッパー発売したの?

312 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/14(火) 21:06:20.48 .net
18日発売だからまだでしょ

二次通過したところで、候補者にはとっくに連絡済みだからなー

313 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/17(金) 09:36:47.41 .net
いつの間にか今日発売なってるね
都会はもうゲットできるのかな

314 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/17(金) 12:13:06.11 .net
新宿紀伊國屋でトリッパー確認

二次予選、通過しておりました。203編応募で、一次が71、二次が24編。
ただ、候補作は4月半ばに決まるという情報が事実なら、望みはなし。
誤情報、あるいは今年は6月下旬に決まる可能性に、ちょっと望みをかけます。

315 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/17(金) 12:45:35.98 .net
都会だけかと思ったら、意外にも地元にも売ってた
二次通過だけど、同じく連絡はない
どうか選ばれますように…

しかし、結構早目に出したのに、もっと早く提出した人いるのね
早さはあんまり選考には関係ないと思うけど…

316 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/18(土) 00:51:47.89 .net
4月半ばに候補決まるのに本選は7月下旬っていうのは、ずいぶん不自然だな
候補が5作の乱歩賞でも本選の1ヶ月ちょっと前なのに

317 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/18(土) 07:58:45.34 .net
>>316
単純に、トリッパーが年4回発行なのでそれにあわせて予選発表や受賞作決定を
しているだけかと。毎月発行なら6月上旬には最終選考会ができるのではないでしょうか?
新聞社系の賞は、基本的に最終選考会までの日程がゆるいですね。
出版社系とはちがって本業は別ということでしょう。

318 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/18(土) 08:50:41.44 .net
朝日の受賞作、あまり読めてないんだけど、歴史事実にある程度即したものが多い気がしますね。
信長の絵師とかも。
まったくのフィクションは歓迎されてないのかな

319 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/18(土) 08:51:34.34 .net
プロ作家も何人かいるな
二次に進んでないみたいだけど

多分四月連絡の話は、上で出てたエイプリルフールネタだと思うけど……

320 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/18(土) 08:55:51.36 .net
信長モノはもう来ないように気がする
大河効果で、戦国はきそうだけど
でも真田、井伊辺りの作品は二次選考進出になかったような気がする
やっぱり売れるのは戦国だしね

321 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/18(土) 11:24:36.27 .net
プロ作家でわかったのは指方さんだけだった
あの人、清張賞の候補作を刊行してたんだっけか

322 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/18(土) 20:47:30.61 .net
そのプロ、候補になってるのかな?

323 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/18(土) 20:56:18.62 .net
祖父江一郎さん
天堂晋助さん
今桐継さん

俺の知ってるプロ作家で、一次選考

324 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/19(日) 11:20:22.30 .net
プロで二次通過できないのは恥ずかしいな
203人くらいの小さな賞で

325 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/19(日) 13:04:02.28 .net
恥ずかしいってほどではない。良くある話。

326 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/19(日) 15:03:32.71 .net
へー、そうなん?
まあ今さら賞に応募するのは売れないプロなんだろうけど

327 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/19(日) 15:48:29.37 .net
今回レベルが高かったのか、前回もこんな感じなのか
プロ作家でも、カテエラな作品だったのか

この賞って、ガチガチの歴史小説じゃなくて
ある程度エンターテイメント性のあるものを求めてる、んだよね?

328 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/19(日) 20:03:21.61 .net
まったくの作り物より歴史小説寄りが好まれてる希ガス
藤周より葉室麟とかのラインかな

329 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/19(日) 20:57:20.31 .net
結局、江戸の時代小説でも、実在の人物主人公が売れてるからね。
史料に典拠しながら、しかし史実に縛られない物語性を出せるかどうか。

330 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/19(日) 21:24:29.55 .net
うむ。それが受賞に至る道だね

331 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/19(日) 23:49:37.49 .net
次回応募したいんだけど、今年の受賞作はどれだろう
かぶらないテーマを選びたいから、9月以降から書き始めるのが無難かな
間に合わないかもしれないけど……

332 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/20(月) 10:01:34.05 .net
すぐ使える素材がいくつかあるならともかく、調べる時間を考えると、
9月からでは厳しいな
テーマがかぶるなんてそうそうないから、書き始めるが良し

333 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/20(月) 10:46:03.63 .net
二次に進んだ作品の中で、もしかすると素材が被っているかもしれないものがあるんだよね
タイトルだけで想像しているだけなんだけど……

やっぱり書くなら、なるべく過去受賞作とは違った素材を選びたいよね

ここで次何が来るって予想ありがたいですわ
モチベーションが上がる

334 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/22(水) 17:17:23.02 .net
時代小説のプロ作家は基本マンネリ上手(うまく話をまとめる)だから
巧さよりもインパクトが求められる大賞では二次で落ちる。
けっきょく、生涯最高のファクトがある作品でなければ最終には残れない。
本屋に並んでる時代小説クラスでは大賞には至らないということだ。

335 :名無し物書き@推敲中?:2016/06/22(水) 19:56:09.86 .net
ほほう、なるほど。
オレも自信作で二次までは行ったが候補になれなかったようだ。
そう言われてみると、うまくまとまっているが、インパクトには欠けたのかもしれん。

だが、そのわりに、この賞からあまり作家が育たないね

336 :名無し物書き@推敲中?:2016/07/14(木) 17:37:02.13 .net
朝日も今日あたりが最終選考会だな

337 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/18(木) 01:20:10.34 .net
オレは時代物初投稿で二次通過だったが、今さらながら公魚の文学新人賞分析を
読んだら、この賞は、未知の歴史上の人物や事績を掘り起こすものが高く評価されるんだってね

それ知らなかったから、まるきりのフィクションで応募しちゃったよ

338 :名無し物書き@推敲中?:2016/11/11(金) 00:53:23.76 .net
いろいろ調べていくうちに、大改修が必要になったくさい(´・ω・`)俺の小説、完成するのはいつなんだ・・・

339 :名無し物書き@推敲中?:2016/11/11(金) 14:51:31.17 .net
南原幹生さんが「書き上がった作品が『歴史』小説になってはいけません。歴史『小説』になるべきです」のようなことを言ってるな。

340 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/22(木) 15:46:31.99 .net
https://togetter.com/li/1061998

341 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/22(木) 17:26:23.17 .net
>>340
言いたいことはわかるが読者にこう読めと押しつけるのもどうなんだろ
引き込めなかった作者の負けの気もする

342 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/22(木) 18:13:18.90 .net
伊藤さんの言い分は一理はあるが、無理筋もあるね
予想と違うなと思いつつも筆力があれば引き込まれることはあるし、
脇役の心情は脇役視点でなくても書けるだろ

作家も自分の作風を守りつつ、レビュアーの言い分からなにか得ようとしないと。客なんだからさ。

343 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/27(火) 19:09:42.51 .net
鈴木の講座の動画
https://www.youtube.com/watch?v=DVENyeduOz0
これ、最後にちょこっと大事なことを言っているようだが、
滑舌が悪くて何て言ってるのはわからない。だれか、分かった人教えて。
「コツコツと緻密な作業をできる才能とともに……」

344 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/27(火) 19:41:26.35 .net
「コミニュケーション能力が必要でないかと思います」

345 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/27(火) 19:43:41.67 .net
「コミニュケーション能力が必要となってくるのではないかと思います」
だな。
鈴木輝一郎はくだらん無駄話ばかり好んで、大切なことは極めて簡潔に済ませるという悪癖がある。

346 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/27(火) 22:54:46.52 .net
>>344-345
ああ、言われてみればその通りだな。ありがとう。
鈴木の講座は時々ようつべで見るが、BGMがでかかったり滑舌
悪かったり声が小さかったりで聴き取りにくいのが多い。
この回は最後の数%以外はムダ話ばかりだな。

347 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/27(火) 23:12:16.34 .net
・コツコツと緻密な作業を出来る才能。・コミュニケーション能力

歴史小説に限ったことじゃないと思うが
しかしコミュニケーション能力ってそんなに大切か?

348 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/27(火) 23:27:55.61 .net
プロが大切だって言ってるのに、底辺ネット民が否定するのかw

349 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 01:06:02.33 .net
単に疑問を呈したり質問したのを見て、否定していると思う君は明らかに読解力が不足してる。
換言すれば荒らし

350 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 01:12:49.81 .net
プロになってから編集とか書評かとかとつきあうときに
ある程度そつなくこなせないと困るだろ

乱歩賞の森なんとか、佐藤亜紀みたいになったらもったいない

351 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 01:40:43.18 .net
>>350
ずいぶんとレベルの低いところで考えているんだな。
このスレにも君のような人がいたのか・・・

>乱歩賞の森なんとか、佐藤亜紀

誰だよそれ

352 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 01:41:20.16 .net
歴史小説は資料集めが多くを占めるからな
人付き合いがうまく出来ないと資料も集まらない

353 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 01:48:11.60 .net
人付き合いというか、普通のレベルなら問題ないはず。
それができない人は小説家どころか、社会生活にも支障が出るのでは?
それとも、「作家志望者の多くは社会人として通用しないほどコミュニケーション
レベルが劣っている」ということが前提なのか?

354 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 02:36:10.96 .net
おれ、人見知りだし友達も少ないし嫌われ者だけど、
資料集めに苦労したことはないな。学者、学芸員、地元の歴史家、
旧家の古老、いろんな人から資料をもらってきた。

355 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 02:43:38.72 .net
自分の発想と感覚でしかモノが見れないと時間と労力を果てしなく喰うので
人間関係は広いに越したことがないよ
学生時代の友人が、たまたま○○をしていて
そこで意外なところから難なく知恵と資料を提供されてってことも多々ある

356 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 02:53:44.43 .net
人脈は大事。歴史物を書こうと思ったらとくにそう。

357 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 13:36:00.26 .net
>>351
もう少し社会勉強したほうがいいね
作家だって職業人なんだから

それはともかく佐藤亜紀を知らないとは
有名な事件なのに

358 :名無し物書き@推敲中?:2016/12/28(水) 15:25:36.88 .net
佐藤亜紀なんて大半の人は知らないし、知る必要もない。

359 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/07(土) 00:06:46.39 .net
やっぱり過疎ってるな。
クズの巣窟か。早くおれみたいなプロの歴史小説家になれよ。

360 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/07(土) 00:07:19.08 .net
>>359
プロになるコツを教えろよ。

361 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/07(土) 00:32:04.66 .net
私の講座の動画を見なさい

362 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/07(土) 00:55:00.52 .net
もしかしてS木さん?

363 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/07(土) 01:15:36.07 .net
>>361
リンクくらいは貼れや。

364 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/07(土) 16:04:37.87 .net
https://www.youtube.com/user/kiishirosjp

365 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/08(日) 03:23:19.14 .net
本人の了承得てるのか?
それともステマ?

366 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/08(日) 03:49:25.43 .net
ねらーの振りをした本人とみた

367 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/08(日) 04:10:00.12 .net
公魚一派による嫌がらせかも

368 :名無し物書き@推敲中?:2017/01/08(日) 14:13:24.93 .net
それはアンチ若桜木らの考えだろう。
鈴木の講座はかなりの実績を残しているが、輩出した作家の数で
いうと若桜木の方が圧倒している。ミステリーは弱いけどね。

369 :名無し物書き@推敲中?:2017/02/06(月) 21:42:37.70 .net
http://plaza.rakuten.co.jp/thisman/

370 :名無し物書き@推敲中?:2017/02/14(火) 11:55:09.46 .net
朝日の連絡くるのって何月だっけ?
四月?
応募した人いる?

371 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/16(木) 12:42:45.95 .net
450枚くらいの時代小説長編が手元にあるんだけど、応募するなら
どの賞が良いかな? 朝日時代小説大賞でも良いけど、まだ時間があるし。

372 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/16(木) 20:28:00.28 .net
朝日の連絡は4月。公魚のサイトに出ている

時代物専門の賞は朝日のみ、ただしくせがある
あと、ミステリ色あるなら、このミスも受け付ける

373 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 00:29:37.92 .net
朝日はまもなく締切だよ。21〜23日必着。
いま、最後の仕上げをしている。

374 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 00:57:13.13 .net
>>372
どんな癖があるの?

375 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 01:56:40.55 .net
>>373
afor

376 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 08:50:05.46 .net
今まで光の当てられていない実在人物、武家の役職や庶民の仕事、風習など、歴史発掘的な
要素が評価される傾向があるね
公魚も弟子の応募経験からそう言っている
おれはそのへん知らないで、純フィクションを書いて出したら、二次止まり

377 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 13:49:25.16 .net
この人、二次止まりと謙遜しているが、実はそれでも少し自慢しているんだよ

378 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 15:22:54.46 .net
>>376
公募ガイドのその講座はネットで見られるから誰でも知ってる程度のことじゃんか。
クセってのをちゃんと説明してやらないと。

379 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 17:17:21.20 .net
くせってほどのものはないでしょ。もともと
唯一の時代小説限定の賞だし。若桜木の
コメント知っている程度で充分。

380 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 17:20:43.04 .net
>>371
朝日を狙わないなら問題ないけど、
朝日は400枚までだからね。

381 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 17:38:42.93 .net
>>373
解説pls

382 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/18(土) 19:35:37.47 .net
372だけど、自慢するより、ネットでわかる程度の傾向も知らずに応募した
自分のテキトーさを反省している

今度応募するものは、しっかり調べてます

383 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/19(日) 00:40:45.80 .net
>>381
ウソは書いてないよ。来年の吹奏楽コンクール
の課題曲を決める朝日作曲賞は21〜23日必着。
小説書くより作曲の方が面白いかも。

384 :名無し物書き@推敲中?:2017/03/19(日) 02:05:06.23 .net
作曲って面白いんだよね。賞を取って小説が出ても駄作だと
忘れ去られることが多いが、その曲を課題曲として選んだ
吹奏楽部員達にとっては一生の思い出になる。

385 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/02(火) 19:20:05.17 .net
このジャンルはとにかく難しい
書き方の本なんかあるの?

386 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/02(火) 21:21:10.00 .net
>>385
数読んで、好きな作家のクセを盗む。とかしかないんじゃね?(´・ω・`)

387 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/03(水) 18:49:23.09 .net
>>386
ドラマ的な組み立ては他のジャンルと変わらないんだけど、ちょっと適当に書くとたちまち考証が甘いのがバレてしまうし、
そもそも和服の各部の名称が覚えられない

388 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/03(水) 19:50:04.00 .net
>>387
その考証が楽しいんじゃないか(´・ω・`)違うんか。

389 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/04(木) 19:20:12.82 .net
考証がめんどうなら「伝奇小説」にしてもええんやで?

390 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/08(月) 08:17:45.63 .net
今まで出てる時代小説だとよく調べてるけど
あんまり面白さを感じないんだよね
やはり自分が面白いと思うものを書きたい

391 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/10(水) 09:54:57.65 .net
去年のトリッパー読んで疑問に思ったんだけど、
朝日って二次選考通過=最終選考落選なの?
それとも最終選考未満なの?
大賞の他に三作品くらい最終候補があるけど、それが最終選考に進んだ作品なのかな?

392 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/10(水) 21:15:55.55 .net
落ちたもんは落ちたんだ
つべこべ言うな

393 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/10(水) 23:41:37.29 .net
経歴に最終選考進出って書いていいのか?

394 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/12(金) 10:03:50.65 .net
>>393
書きますね。
賞によっては候補から版権押さえられるので、それくらいは書かせてもらいます。

395 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/12(金) 10:26:54.46 .net
歴史小説とかは、本気で調べないと書けないからな。
いきあたりばったりで思い浮かんだままラノベしか書かないようなやつには無理。

396 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/13(土) 10:28:23.15 .net
ありがとう
こらからは最終選考進出って書くわ

397 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/14(日) 07:55:18.36 .net
最終選考『通過』か『候補』だろうな

398 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/31(水) 23:35:49.26 .net
>>391
http://www.koubo.co.jp/wakasaki/1201.html

399 :名無し物書き@推敲中?:2017/07/10(月) 00:16:28.33 .net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

400 :名無し物書き@推敲中?:2017/07/18(火) 19:23:00.48 .net
「伝奇小説」や「仮想戦記」こそ
ちゃんと考証した土台の上に書かないといかんよ…
ところで古代史モノ(平城京)の伝奇モノで投稿するなら
どこがいいんだろう?
朝日でいいのか、一ヶ月前のハルキんところにがんばって間に合わせるか。

401 :名無し物書き@推敲中?:2017/07/18(火) 20:26:18.38 .net
決戦小説大賞書けねえ
第一回受賞の佐藤なんかいきなり直木賞候補になっとる
あのレベルなんて無理無理

402 :名無し物書き@推敲中?:2017/07/18(火) 23:05:34.80 .net
>>401
そんな賞があったのか。知らんかったわ。
http://prizesworld.com/prizes/historical/kesn.htm

403 :名無し物書き@推敲中?:2017/07/22(土) 23:26:21.32.net
>>402
30編前後しかこないが上のほうは超レベル高い
第一回の次点だった作品が電子書籍で読めるがえらい美文で今度単行本デビューするらしい

404 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/21(月) 19:22:04.07 .net
中華、日本を舞台にした歴史小説
はいくらでもあるが(三国志、
織田信長が主人公など)昔のヨ
ーロッパが舞台の作品はある
かな?イギリスとかフランス
とかドイツなど。てか、その
へんって読んでて面白いんだ
ろうか?あと、中東のイラク、
ペルシャなどはあるだろうか
?面白いんだろうか?

405 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/25(金) 17:42:58.28 .net
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
http://www.lyricscatch.com/15-KNCChsXigtE
大麻礼賛I can fly窪塚洋介の"師"大麻前科者中山康直と昭恵,大麻吸う教祖の麻柱教神社参拝→ https://ameblo.jp/amadarepam/entry-12263075494.html

406 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/26(土) 16:51:49.34 .net
宮本武蔵とかの剣豪が次々とよみがえって主人公と戦うっていうのはどうだろう
これって歴史小説なのかな

407 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/26(土) 17:26:39.04 .net
>>406
つ「魔界転生」

408 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/26(土) 18:06:09.49 .net
>>407
そりゃゲームだろ

409 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/26(土) 18:40:56.15 .net
>>408
「山田風太郎 魔界転生」でググれ(´・ω・`)壮大な釣りなんだろうけど。

410 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/30(水) 12:56:47.50 .net
歴史小説ではないな。
伝奇時代小説。
もしくはSF、ホラー、ファンタジー。

411 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/31(木) 00:21:24.20 .net
歴史小説として応募するにはカテエラなジャンルかぁ。かといってオッサン剣豪バトル小説なんて、どこに送ればいいんだ。ラノベ?ファンタジー?

412 :名無し物書き@推敲中?:2017/09/02(土) 22:25:52.19 .net
朝日時代小説賞か
角川春樹小説賞でいいんでないか。
伝奇成分濃いめなら
日本ホラー大賞か
日本ファンタジーノベル大賞でも。

413 :名無し物書き@推敲中?:2017/09/02(土) 22:34:37.14 .net
ハルキかファンノベかなぁ。「衛星砲」とか出てくるし。<<何を書いている。

414 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/19(日) 17:16:04.39 .net
400枚って16万字の事かと思ってたら違うんだよな
90枚近くオーバーしてるから削らにゃならんのだけど、どうやって削ろう
かなり削ったんだが、まだ80枚近くオーバーしてる

415 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/19(日) 17:56:01.54 .net
せっかく書き上げた物だから出したいんだけど、枚数制限から外れてるからなあ
歴史小説なんだがどうすりゃいいんじゃろ
泣けるわ

416 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/20(月) 03:19:14.32 .net
おれはたった1作の時代小説を書くのに16年を費やした。
もう書きたいとは思わない。

417 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/20(月) 23:34:55.36 .net
>>416
16年。よく書き上げたな(´・ω・`)おめでとう。

418 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/20(月) 23:37:49.23 .net
>>417
ありがとう。
実際の執筆は半年程度だよ。あとは全部資料集め、プロット作成、時代考証などに使った。

419 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/20(月) 23:52:31.78 .net
>>418
時代小説は、資料集めや時代考証に時間がかかるからな(´・ω・`)調べて調べて「これでいこう!」と思った説が、書いている最中に変わったりもするし・・・

420 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/01(金) 10:17:10.98 .net
>>416
読ませろ称讃してやる

421 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/12(火) 11:13:25.94 .net
来年 S社から発売されるんで、そうなったらまたここでアナウンスするよ。

422 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/12(火) 17:31:41.08 .net
タイトルだけ教えとくね まだ仮題だから変わる可能性もあるが

「雑賀衆異聞」

423 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/12(火) 23:42:57.47 .net
>>422
雑賀衆のお話か。期待してるで(`・ω・´)

424 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/12(火) 23:46:26.00 .net
いいえ田舎の雑貨屋の話です

425 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/13(水) 12:52:02.28 .net
>>419
それは時代小説だからじゃなくて、単に下調べが不充分だからだよ。
時間がかかっても良いから、資料が揃ってから書き始めるべき。

426 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/13(水) 15:07:24.27 .net
いやいや資料完璧に揃えたつもりでも
その後の発掘や新解釈で史実がアップデートすることもあるし

427 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/13(水) 18:02:50.70 .net
見方にもよるんだが、それも含めての「準備期間」だよ。

428 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/16(土) 05:55:52.50 .net
それ、準備期間が無限に必要にならないか
書き終わった後にアップデートされても「準備が足りない」になるんだろう
自分が死んだ後に歴史解釈が変わるかもしれんし

429 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/18(月) 00:29:43.49 .net
まぁ、どっかで、「ここまでの資料で書く!」って決めないと、いつまでもアップデートが続くからなぁ・・・

430 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/19(金) 18:37:58.55 .net
みなもと太郎の漫画「風雲児たち」を強く推薦しておくぜよ。
司馬史観に代わって、風雲児たち史観がとってかわるだろうといわれている。
超面白いよ。

431 :名無し物書き@推敲中?:2018/01/19(金) 21:34:29.19 .net
>>430
記憶さん、こんなとこに出張にこなくていいから。

432 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 14:07:42.33 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

C606P

433 :名無し物書き@推敲中?:2018/04/20(金) 19:22:16.23 .net
山川浩陸軍中佐(当時)を主人公にした竹橋事件の短編書いてるんだけど難しいのなんの

434 :名無し物書き@推敲中?:2018/06/18(月) 19:24:53.27 .net
朝日時代小説大賞の中間発表の情報提供たのむ m(_ _)m
今日発売の「小説トリッパー」に載っているそうだが、ウチの近くの本屋には置いてない ;;

435 :名無し物書き@推敲中?:2018/07/01(日) 12:04:05.15 .net
>>434
すまんの(´・ω・`)「小説トリッパー」近所の本屋で見つからなかった。

436 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/07(日) 02:29:03.93 .net
小説の執筆が遅々として進まないのを、「仕事が忙しい」せいにしています。
あと、裏付けを取る資料を読むことが優先されて、作品の執筆に移れない・・・そうです、全ては「言い訳」です(´・ω・`)

437 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 08:56:20.80 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

DMR

438 :名無し物書き@推敲中?:2019/01/09(水) 03:57:34.56 .net
朝日時代小説大賞の応募要項ってどこに出てるの?
ググってもヒットしないんだが

439 :名無し物書き@推敲中?:2019/01/17(木) 00:42:27.51 .net
おれは時代小説を書いて、それがNHK大河ドラマの原作になるのが夢。
そのためには、どこから着手すれば良いだろう?

440 :名無し物書き@推敲中?:2019/01/17(木) 11:59:59.52 .net
タイガー・ウッズの人生をドラマ化すれば、これが本当のタイガードラマ

441 :名無し物書き@推敲中?:2019/01/17(木) 14:54:18.65 .net
タイガージェットシンやタイガーマスクはだめなの?

442 :名無し物書き@推敲中?:2019/01/18(金) 14:12:47.84 .net
タイガー魔法瓶創設者の物語はどう?

443 :名無し物書き@推敲中?:2019/02/25(月) 17:46:47.53 .net
日経小説大賞が狙い目だな。
ここ数年は時代小説ばかり受賞しているし。

444 :名無し物書き@推敲中?:2019/03/06(水) 14:58:14.90 .net
日経小説大賞って知名度はいまひとつなのに
受賞作は優れているのが多いよね?

445 :名無し物書き@推敲中?:2019/03/12(火) 17:54:30.05 .net
ローマ人の物語の休日って脚色度合いで言えばどの程度のものなのでしょうか?

446 :名無し物書き@推敲中?:2019/04/20(土) 06:31:14.80 ID:DUKIenoVU
4月17日は東照宮に祀られている徳川家康の命日。
そこで22日までKindle無料ダウンロード。

歴史小説「耀謎の門(ようめいのもん)」宇田伸夫著
https://www.amazon.co.jp/dp/B076LDBYD1

豪壮華麗を誇る世界遺産・日光東照宮
美しい彫刻に飾られた陽明門にはひとつの謎があった
屋根を支える柱の渦紋がひとつだけ上下逆に彫られている

天才彫刻家・左甚五郎の幼少期からの波乱万丈の人生と
最晩年に訪れた大きな悲劇。その場に登場するのは三代将軍
・家光と怪僧・天海であった

447 :名無し物書き@推敲中?:2019/04/20(土) 09:11:11.00 .net
若桜木虔の本の中で、金のない初心者は
まず新書を読めと書いてあった
そして新書の巻末に掲載されている
参考資料を読めと書いてあった

448 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/04(火) 17:43:25.60 .net
過疎だね
朝日時代小説大賞が終わったんだけど、時代小説の賞って
もうないの? 単なるエンタメ賞に出すしかない?

449 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/05(水) 07:00:00.44 .net
歴史小説書いている者が自分で調べられないとは・・・

450 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/05(水) 10:04:26.53 .net
でた! ここでしかマウントできない引きこもりww

451 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/05(水) 16:30:43.52 .net
おまえがなwww

452 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/05(水) 17:51:35.48 .net
あらまあ、そんなに悔しがるとはww

453 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/05(水) 23:42:09.36 .net
444がスクールバス待ちの生徒を襲わないことを祈る。

454 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/06(木) 16:40:20.15 .net
自演

445 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2019/06/05(水) 10:04:26.53
でた! ここでしかマウントできない引きこもりww


447 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2019/06/05(水) 17:51:35.48
あらまあ、そんなに悔しがるとはww

448 名前:名無し物書き@推敲中?[sage] 投稿日:2019/06/05(水) 23:42:09.36
444がスクールバス待ちの生徒を襲わないことを祈る。

455 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/06(木) 19:32:18.96 .net
アントニオ猪木の伝記を書く

456 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/06(木) 22:11:47.76 .net
>>454
それ書いたのは当然、全部俺だよ。他人のフリなんてしてない。
こういうのは自演と言わないんだよ。
その程度の知識もないようじゃ、荒らしもできないよ、大丈夫かな?

457 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/07(金) 03:35:02.66 .net
>>455
猪木の母A

458 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/07(金) 16:30:49.34 .net
>>456
誰が荒らしをしたんだw

459 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/07(金) 18:57:59.66 .net
お前=444が諸悪の根源だろ 自覚しろよ

460 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/08(土) 16:30:16.42 .net
馬鹿か、つまんね。

461 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/08(土) 16:34:10.25 .net
444は俺だよ。何か問題あるのか。自分で調べられないのが、いいのか?頭悪いのか?

462 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/08(土) 17:25:00.35 .net
こいつ開き直ってらww 荒らしのなれの果て

463 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/08(土) 17:49:37.58 .net
お前大丈夫? 論理的に破たんしているぞ。一生草生やしていろ。

464 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/08(土) 22:28:19.60 .net
だそうですよ。読者のみなさんはどうお考えですか?

465 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/09(日) 16:34:54.31 .net
お前、キモいわ。

466 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/09(日) 22:26:18.94 .net
だそうですよ。読者のみなさんはどうお考えですか?

467 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/10(月) 03:06:12.97 .net
松本清張賞の天地に燦たりを読んだ
うーんイマイチだな あるレベルには達してるけど、主人公に感情移入できるか?
そんなにキャラ立ってるか? 自分の門下生だったんで公魚は持ち上げてるけど・・・・
https://www.koubo.co.jp/reading/rensai/article/wakasaki/wakasaki_1811.html

468 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/12(水) 15:07:29.45 .net
>>467
近年ない傑作だ。テーマわかったか。カラマーゾフの兄弟並の壮大なテーマだ。
ま、面白いかといえば、やや難しいが。
公魚とか忘れろ、本人も小説教室行ってないと言ってるようだし。

469 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/12(水) 15:20:59.37 .net
>>468
テーマ分かったと思うなら、漢字一文字で書いてみな。一字で書けるはず。
これを読み取れないと、作家はちときびしいぞ。

470 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/12(水) 18:37:19.83 .net
ぷっ

471 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/12(水) 19:38:02.48 .net
まさかこのスレにわけのわからんマウントを取りに来る某SFスレの基地外みたいなやつが来るとは思わんかったわwww

472 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/12(水) 23:05:57.13 .net
やはり答えられないんだな
ま、そうだと思ったよ

473 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/12(水) 23:39:50.47 .net
ひとり変なのがいると荒れるな

人のこと答えられないとかいうのなら、自分で教えてあげればいいのに。
彼はそれすらもできないんだよ。間違いない!

474 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/13(木) 01:05:43.42 .net
1文字で表すなら「狂」だな
マウント君にはぴったりだ

475 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/13(木) 08:43:59.43 .net


476 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/13(木) 11:30:41.64 .net


477 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/14(金) 02:32:17.54 .net


478 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/14(金) 10:40:25.00 .net


479 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/14(金) 14:05:38.45 .net


480 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/14(金) 23:03:44.26 .net


481 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/15(土) 01:54:07.75 .net
戦国ものは、一般読者からは支持されなくても、一部の熱狂的なファンがいるからね
おれ、初めての時代小説を書いたんだが、すごく読書好きの友人に読んでもらったら、
なんか難しくてよく分からなかったと言われた。戦国リテラシーがない人にはそうなんだろう。
逆に、それがある人にとっては、省略せずに細々書くのは煩わしく感じるようだ。

482 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/15(土) 09:18:48.46 .net
昔の講談とか大河ドラマみたいなとこがあって
知られていない人物や事件を掘り起こすのは労力の割りに読まれない
ご存じものが受けるんだよな

483 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/15(土) 10:52:35.00 .net
文芸の世界は学術の世界よりはるかに保守的で低脳だよ
小説家の創作や逆張りでしかないものを斬新な真実のようにいつまでもありがたがり、
それに異を唱えると相手を人格攻撃して全力で排除

歴史小説でいれば、たとえば
会津や新選組って義とか誠とか言ってるけどただの逆賊ですよね?
土方は自分に甘くて他人に厳しいクソ野郎ですよね?
みたいな意見
どんなに具体例を積み上げようと絶対に誹謗中傷の嵐で圧殺

484 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/15(土) 11:37:34.19 .net
>>483
まあ、君みたいな人の主張なら誰でも反発するだろうね(笑)

485 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/15(土) 23:24:38.20 .net
大友二階崩れも、人によっては主人公の心理が分からんだろうな……

486 :名無し物書き@推敲中?:2019/06/19(水) 14:49:33.87 .net
若い女性の間で韓国語でメールするのがブームだそうだし
第三次韓国ブームが来てるというし
これからは韓国の歴史ものが売れるよ

487 :名無し物書き@推敲中?:2019/07/30(火) 21:24:17.10 .net
https://twitter.com/jun_ito_info

なんでこいついつも一言多いの?
小説家志望者に喧嘩売ってるよな。
青葉とか特殊なだけだろ。
(deleted an unsolicited ad)

488 :名無し物書き@推敲中?:2019/08/04(日) 17:13:47.19 ID:8BuJox3uA
終戦記念日も近づいてますが〜Kindleプレミア無料

「ボクたちは英霊なんかじゃない」宇田伸夫 著

https://www.amazon.co.jp/dp/B0754L1D5S

489 :名無し物書き@推敲中?:2019/08/10(土) 14:08:52.08 .net
しかし、時代小説の賞って、どんどん中止廃止になってるね。
ざっと見ただけでも 
・講談社時代小説大賞
・富士見新時代大賞
・歴史群像大賞
・本にしたい大賞歴史部門
・朝日小説大賞
……
……

なんで? 
歴史・時代小説に特化した公募長編賞で生き残ってるのって何がある?

490 :名無し物書き@推敲中?:2019/08/10(土) 14:32:11.31 .net
ないね
時代物のよく出るエンタメ総合の賞ならあるけど 清張、現代、日経

491 :名無し物書き@推敲中?:2019/08/10(土) 15:14:27.96 .net
純粋な時代物は古い既存作家と古い編集者のコンビで続けていけそうな題材だから
新しい受賞者は余計な手間といか要らないんだろ

492 :名無し物書き@推敲中?:2019/08/10(土) 18:00:46.51 .net
時代小説文庫のやつあるやん あの安っぽい時代小説
あれ売れとんのやろ

493 :名無し物書き@推敲中?:2019/08/11(日) 07:42:45.02 .net
あれってまだあったのか
以前はたしかどれかの賞から派生したものだと思うが

494 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/17(火) 11:16:39.59 .net
川越、二作目で直木賞候補だな。
このスレのくされワナビは、そもそも目が節穴w
最初から方向がわからなけりゃ、そりゃデビューできんわ。

495 :名無し物書き@推敲中?:2020/01/21(火) 16:29:36.78 .net
佐伯泰英ファンなんだが、もう歳かいな。
シリーズを途中で急にやめたり、予定刊でなかったり。
仕事受けすぎのツケかな?
空也十番勝負。六番勝負で終わり。しかも相討ちで死んだか生きて再起するのかも判らない終わり方。
これは一ファンとして納得できない。

496 :名無し物書き@推敲中?:2020/04/16(木) 14:24:35.37 .net
時代小説たくさん朗読してくれているサイトがある。声もすごくいい年配の女性。
最近、吉川英治の大作、鳴門秘帖も完結している。
武葉槌ロウドクソウコで検索。

497 :名無し物書き@推敲中?:2020/11/12(木) 18:35:35.98 .net
先日高知に行き坂本龍馬誕生の地や記念館巡ってドラマとかで坂本龍馬知ってるけど、坂本龍馬の本読んだことないのに気付いたんだけど、読みやすい本はどれですか?

498 :名無し物書き@推敲中?:2021/03/17(水) 11:40:27.89 .net
吉原裏同心、四郎兵衛様逝ってしまったな。

499 :名無し物書き@推敲中?:2021/08/13(金) 11:52:23.26 .net
佐伯泰英のおすすめ教えてください
アクション多めの作品とかある?

500 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/20(木) 09:08:38.81 .net
直木賞、歴史時代小説分野から2人受賞。
伊東潤氏あたりは、後輩に先越されたと思ってるかな。

501 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/20(木) 09:13:01.58 .net
>>500
全く直木賞関連のツイートしてないあたり苦虫を噛み潰してるなw

502 :名無し物書き@推敲中?:2022/01/20(木) 17:55:45.43 .net
このスレが生きていたことに驚き

503 :名無し物書き@推敲中?:2022/03/16(水) 02:36:59.11 .net
ノリがラノベチックな時代物を書いたのだが、どこに発表したらいいのだ。一応時代考証は頑張ったつもり。

504 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/08(日) 17:01:47.40 .net
https://i.imgur.com/ufUxLki.jpg
https://i.imgur.com/r6NzZpt.jpg
https://i.imgur.com/BE6P9xG.jpg
https://i.imgur.com/N7tJhbs.jpg
https://i.imgur.com/wIkmv0Y.jpg

505 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/19(水) 20:28:34.25 .net
参考に読むべき小説おしえて

506 :名無し物書き@推敲中?:2022/12/14(水) 13:30:00.88 .net
しかし今村翔吾の受賞歴ほんとエグいな
2016年に地方文学賞受賞してデビューしてそこから僅か6年で吉川英治文学新人賞に山風賞に直木賞と総舐めか
このスレが立った時はまだ小説さえ書いてなかったとか凄すぎんだろ

507 :名無し物書き@推敲中?:2023/01/26(木) 18:53:03.77 .net
それが才能と言うもの。今さら嫉妬ですかI先生wそれでは直木賞はとれませんよw

508 :名無し物書き@推敲中?:2023/11/24(金) 09:20:16.41 ID:LX28bXzi4
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義文雄の所信表明演説(直訳)
「気候変動 地球破壊 災害連発 私は何より強盗殺人に重点を置いていく 変化の流れをつかみ取るための1丁目1番地は私権侵害だ』
世界最悪の脱炭素拒否テ□国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して力による一方的な
現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騷音まみれ
気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて土砂崩れ、洪水、暴風、熱中症にと災害連発させて住民の生命と財産を
破壊して静音が生命線の知的産業壊滅、子供の学習環境まで奪いながらケーザイだの笑わせんなや
要するにやることなすこと全てが自民公明の私利私欲利権のためのマッチポンプと理解すれば何もかも完璧に説明つくのが分かるだろ
民主主義国なら間違いなくあちこちで煙か゛上か゛ってるだろうにいまだにこいつらに政権やらせてるNPCジャップに北朝鮮人民まて゛ドン引きだな
(羽田)ttΡs://www.Сall4.jp/info.phP?type〓items&id=I0000062 , Тtps://hanеda-project.jimdofree.com/
(成田)ttPs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.Сom/
(テ□組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

509 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/06(水) 15:56:15.03 ID:zI0CM09Vc
池田犬作が死亡したわけだがマヰンドコント□ールされてる創価学會員は―刻も早く統一教会のような返還請求しないと
私腹を肥やすためなら都心まで数珠つなぎでクソ航空機飛ばして日本近海の海水温が突出して上昇するほと゛莫大な温室効果ガスまき散らして
気候変動,魚は捕れない,農産物は壞滅、鳥ウイルスやら蔓延して鷄卵やら食糧価格暴騰、日本のみならず世界中で土砂崩れ、洪水,暴風
熱中症にと災害連發させて世界中の住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やす世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億圓超の
斉藤鉄夫らテロリストと゛もに俺も俺もと食い荒らされて10兆円の資産なんてあっという間に消滅するそ゛、多額の金を払って二束三文の山奥の
墓を買ったジジハ゛バとか維持管理され続けるなんて甘いこと考えてんじゃねえだろうな、さらに多額の管理費とか請求されて
これは金にならないとなればとっとと切り捨て朽ち果て荒れ放題とても墓参りなんて不可能な状態になるのが目に見えてるわ
創価学会資産の実質的支配者は池田犬作なんだから相続税を課させるようお前らも運動しないとダメ絶対!
(羽田)ttps://www.Call4.jP/info.php?Type〓items&id=I0000062 , ttΡs://haneda-projeCt.jimdofree.com/
(成田)tΤPs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

510 :名無し物書き@推敲中?:2024/02/09(金) 11:33:34.88 ID:CnprobE8e
例えば.登録記号「JA323N」は「盗撮窃盗詐欺猥褻集団ダサイタマ県警」た゛が
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered...」で登録記號を確認
tTps://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが、スクショも晒しつつ.ググって電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に発生するのと同等のсO2を排出するが、この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテ□リストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケつ゛まりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし、國民の財産電波をタダで使って力ンコ━だのと殺人を推進する有害放送て゛儲けて「一方的」
「自称」『思い込んで」だのプ囗パガンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ふ゛害虫を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) ΤTps://www.сall4.jp/info.рhP?tУpe=items&id=I0000062
ttps://haneda-projеct.jimdofreе.com/ , ttps://flighт-route.com/
tΤps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

100 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★