2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 152

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/12/25(日) 07:38:10.99 .net
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

注意事項
・情報を隠すために別の問題を設定するのはやめましょう。たいていの場合その問題は的外れな設定で、期待していたものからずれた回答が返ってきます。

スレッド作成は>>980がやります

※前スレ
Excel総合相談所 151
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1664405768/

694 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 10:40:54.67 .net
>>683
気象庁のデータならまだしも、電力会社の公表してるデータはあんましアテには成らないような(特に東電とか)
いろんなサイトで同様のたくらみしてる事例が数多くあるけど
https://standard-project.net/solar/hatsudenryo_1day.html
https://evdays.tepco.co.jp/entry/2022/06/30/kurashi22
特にこれなんかは様々なデータを組み合わせて見やすくしているように見える(とは言え、表示されたグラフで目新しい事も無さそうなのが哀しい点)
http://agora.ex.nii.ac.jp/earthquake/201103-eastjapan/energy/electrical-japan/power-solar/3.html.ja
このひと(なのか組織なのか)を頼った方が手っ取り早い気もする Excelでこんなことをしたいという熱意は買えても、仕事じゃ無いならお好きにどうぞみたいな

一点老婆心ながら添えると、Accessのフィールドの「短いテキスト」はデフォルトのままだと文字数255文字のフィールドが作られる
多分そんなに長い文字数は要らないだろうから、そこを25とかに制限するだけでも一気に容量減る(こともある 他のフィールドでも同様にチューニング要)

695 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 11:15:17.78 .net
質問に関係ないことダラダラ書かないで

696 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 11:25:25.94 .net
>>694
> 一点老婆心ながら添えると、Accessのフィールドの「短いテキスト」はデフォルトのままだと文字数255文字のフィールドが作られる
可変長だろ

> 多分そんなに長い文字数は要らないだろうから、そこを25とかに制限するだけでも一気に容量減る(こともある 他のフィールドでも同様にチューニング要)
意味のないバッドノウハウ

697 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 11:48:48.72 .net
昼休みだぞ
とりあえず飯食えや

698 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 12:03:02.07 .net
id, 所属,名前,基本給,所得税,支給額

というカラムの表を、
ピボットテーブルで

id
所属
名前
基本給
所得税
支給額

のような形にすることは可能でしょうか?

699 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 12:25:33.91 .net
>>698
行/列を入れ替えて貼り付ければいいだけじゃないの?
https://azby.fmworld.net/usage/windows_tips/20060426/images/capture_img03.jpg

700 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 12:26:52.27 .net
>>696
そうなんだ ファイル作成時には「終了時に最適化する」に必ずチェックし、フィールドのプロパティは事前に精査してそれに合わせた
サイズや種類にするのを心掛けてたから、てっきり  
他人のファイルの改善を頼まれてそこを変更して圧縮したらサイズ半分に成ってサクサク動き出したりしたのは別の要因だったのか
>>695
質問は、「こういう面倒なデータ扱ってるけど、遅い・負荷が大きい」ってだけで、マシンスペックの変更を後押ししてもらいたいやら、似たようなデータを
扱った事がある人に代案を訊ねてるやらで、具体的にここをこうしたいとか、これでエラーが出る!どうして?な質問じゃ無いようだし、取り敢えずは動作
しているようだしで、ヨソへ誘導しようと腹黒く企んだ 反省なんかしない

701 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 12:35:23.38 .net
>>699
すいません、現在それで対応していたのですが
数が増えてきたので全自動にしたいと思い、質問させていただきました

702 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 12:46:33.76 .net
>>701
マクロでやりたいって話なら vba 行列入れ替え とかでググれば良いかと
https://excel-ubara.com/excelvba2/EXCELVBA014.html

あと、マクロの話なら続きはこちらで

Excel VBA 質問スレ Part79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1674874007/

703 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 12:47:00.56 .net
>>701
スピル機能
TRANSPOSE関数

704 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 12:48:34.80 .net
>>702-703
ありがとうございます!!!
マクロはセキュリティ上使いたくないので、
ピボット+TRANSPOSE関数でいきます!!!

705 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 17:47:33.62 .net
>>702
ミスリードだよ こっち ↓ がExcel VBAの本スレ カオスの方を勧めちゃダメだよ
Excel VBA 質問スレ Part79(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1674875532/

706 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 21:43:47.27 .net
Office2016かExcel更新でマクロが使えなくなる症状で

解消バージョンインストールしても、Officeを再インストールしても直らないんですが

何か他にやりようはないでしょうか?
セキュリティーが、厳しくなった?とかいうサイトもあり

インターネットオプションで信頼できるフォルダとか、イントラネット

の指定とかやっても駄目なんです。

707 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 22:21:50.74 .net
そんな曖昧な情報だと状況が判らないが、
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2208/23/news154.html 
これをやった後に再インストールしてたんじゃ元の木阿弥だから、もう一回最新の状態まで更新し続ける必要ある
慌てまくって次から次へと思い付く事立て続けにしてたんじゃ、直るものも直らない

708 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 22:39:16.06 .net
>>706

>>707が書いてる通り状況がわからんから推測だが

>インターネットオプションで信頼できるフォルダとか、イントラネット

上記から推測するに、
ファイルサーバー上にあるファイルでマクロが実行出来ないのなら
ipアドレス部分をコンピューター名に変えて開いたらマクロ実行できるかもしれない。

709 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/10(金) 23:47:07.87 .net
わからないなら書かなくていいです。
回答は?

710 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/11(土) 08:58:16.51 .net
Sub B2Sort(ByRef argAry() As Variant, ByVal keyPos As Long)
Dim vSwap
Dim i As Integer
Dim j As Integer
Dim k As Integer
For i = LBound(argAry, 1) To UBound(argAry, 1)
For j = LBound(argAry) To UBound(argAry) - 1
If argAry(j, keyPos) > argAry(j + 1, keyPos) Then
For k = LBound(argAry, 2) To UBound(argAry, 2)
vSwap = argAry(j, k)
argAry(j, k) = argAry(j + 1, k)
argAry(j + 1, k) = vSwap
Next
End If
Next j
Next i
End Sub


二次元配列のソートを解説サイトから頂いて使ってるのですが、
同じ値がいくつある時にいつも同じ並びになってしまいます。
1 2 3 4 4 4 5 6 6 8 8 9
みたいな4や6や8がいつも同じ並びになるということです。
二次元配列なのでこの4はそれぞれ違う行としての性格も持っています。

偏りを無くすために同じ値のとこだけランダムにしたいのでとりあえず各数値にrand数字を付けて後から取り除きました。
目的は果たせてるのですが、しっくりきません。

関数のどこをどう触れば同じ数字の時に毎回違う並びに出来るのかアドバイスいただけませんでしょうか。

711 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/11(土) 09:31:54.20 .net
どうして生きているの?

712 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/11(土) 09:46:45.03 .net
誰にも迷惑かけず楽に死ねる方法が見つけられなくて

713 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/11(土) 12:35:03.22 .net
>>710
良いアイデアじゃないですか

でなければ
2次元配列をランダムに並び替えた後に
上記の処理をすればよいのでは

714 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/11(土) 21:19:48.22 .net
はい?

715 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 08:33:40.19 .net
>>710
こういうのはもうchatgptとやり取りしたほうが早い時代
どこまでも真面目に付き合ってくれるぞ
こんなスレは早晩不要になる

716 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 09:58:27.10 .net
感想はいいから
回答は?
もしかして質問理解できない?

717 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 11:11:12.14 .net
言われてみればそうだな、例のAIが普及すればこのスレやExcel質問サイトみたいのが需要なくなるわな。
お前らの教える仕事無くなるかも。

718 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 14:40:35.21 .net
仕事じゃねーよ
低年収

719 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 16:51:03.99 .net
元々低レベルの頭が悪いやつか頭がおかしい>>710みたいな奴らしか質問しないスレだし

720 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 22:38:51.34 .net
質問です

10桁の文字列と6桁の文字列が縦に並んでいる場合に6桁の文字列の物が何個あるか排出する方法ってどんな関数を使用すれば良いのでしょうか?

721 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 22:52:48.46 .net
バージョンはいくつ?

722 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 22:55:34.38 .net
>>720
=SUM(INDEX((LEN(A1:A17)=6)*1,))

723 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 23:48:33.53 .net
>>721
2013です

724 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/12(日) 23:48:46.30 .net
>>722
やってみます

725 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/13(月) 00:33:34.85 .net
歳いくつ?

726 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/13(月) 03:01:40.65 .net
>>722
ありがと出来ました

727 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/13(月) 10:09:14.26 .net
教えてください

【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel16.0
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可

やりたいこと
データモデルで接続先を作成している
その接続先にあるリストを、検索フォーム、コンボボックスなどのデータソースにしたい

補足情報とし調べがついてること
・ピボットテーブルにはビボットテーブル→データモデルからで設定できた
・選択リストもINDIRECT関数で設定できた
・コンボボックスや検索フォームは、RowSourceTypeにテーブルクエリーを設定
・RowSourceプロパティにテーブル名を設定

ここまではわかっていますが、うまく設定ができません
上記のコードの書き方、サンプルコードがあれば下さい
よろしくお願いします

728 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/13(月) 10:13:00.80 .net
>>727取り下げます
マクロのスレですね、失礼しました
マクロのスレで聞いてきます

729 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/13(月) 14:15:41.91 .net
>>722
私なら、
=SUMPRODUCT((LEN(A1:A17)=6)*1)

730 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/13(月) 19:14:37.54 .net
リボンの設定をエクスポートするために
名前を付けて保存してもファイルが行方不明
保存した場所の間違いはない
エクスプローラーで検索するとショートカットが引っかかる
そのプロパティは保存したつもりの場所になっている
でも実体はない

なぜ?

731 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/13(月) 20:03:00.15 .net
バーチャルストアかな?

732 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/13(月) 20:28:33.64 .net
エクスポートしたファイルは拡張子exportedUIという(ry
いっそのことデスクトップに再度エクスポートしてみれば

733 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/13(月) 22:20:42.02 .net
>>732
ダメです

734 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/14(火) 09:22:40.22 .net
どうダメだったかぐらい書かないと じゃあUSBメモリ刺してそこへ保存掛けたらどうなる?とかまで

735 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/14(火) 11:17:45.38 .net
https://i.imgur.com/1o1rlF6.jpg

上の画像のように色付きの記号をプルダウンで出力したいのですが、色付きでは無理なようです。
何か方法はありますか?

736 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/14(火) 15:50:18.98 .net
あります

737 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/14(火) 19:41:19.75 .net
>>734
office365
Window10

USBは試してないけど
フォルダ作ってそこに保存しても保存されない

別のPCでは保存できた
両方とも会社のPCだけど
保存できないPCは俺専用
できるpcは共用(ログイン名は各自別)
どっちもログイン名は同じ

738 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/14(火) 19:53:26.66 .net
アクセス権は見た?

739 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/14(火) 20:31:38.76 .net
みた

740 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/14(火) 20:46:25.85 .net
X行×1列の配列をaとする
aの1行目だけ消したいんだがもっといいやり方ある?
=filter(a,sequence(rows(a))<>1)

741 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/15(水) 13:01:02.97 .net
>>740
drop

742 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/15(水) 13:06:46.80 .net
>>741
サンクス

743 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/15(水) 13:41:14.21 .net
いえいえ

744 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/15(水) 19:50:30.84 .net
Excel365です
A1:A20に任意の文字列(規則性は無し)が入っています
各文字列の末尾に特定の文字(例えば”a”)を追加したい時、皆さんどうしますか?
出来るだけ効率的な方法を探しています
現行の方法は、aを&で付与した作業列を作る→コピペ→作業列削除 です

745 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/15(水) 20:00:56.69 .net
>>744
書式を@aにする

746 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/15(水) 21:00:10.04 .net
は?そんなこと聞いてないんだけど

747 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/15(水) 23:19:26.30 .net
>>746
え???

748 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 01:21:01.30 .net
元々低レベルの頭が悪いやつか頭がおかしい>>744みたいな奴らしか質問しないスレだし

749 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 02:31:42.70 .net
はい?

750 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 13:51:40.02 .net
解決したんだかまだなんだか、質問しっぱで行方不明に成るひとが多いのは事実

751 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 14:49:04.57 .net
コピペだからな

752 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 15:02:08.41 .net
いちいち解決したかどうかみてんのか
ヒマなんだ

753 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 15:07:43.97 .net
質問の追加情報に別人がなりすましてる

754 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 17:48:36.12 .net
認知症ぢゃねーんだから、少し前の質問ぐらい覚えてるだろ あんたは覚えてらんねーのか?どっかで診てもらえ
ま、ヒマなのは事実だしヒマだから覗いてんだけど

755 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 18:21:20.98 .net
何だただのうんこ製造機じゃねーかお前

756 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 20:34:22.52 .net
つかさ、コピペの質問ばかりする意図は何なの??

757 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/16(木) 21:51:17.31 .net
何でコピペってワカンの?
あっ

758 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/17(金) 05:19:35.21 .net
過去のスレでさんざん出たとか?

759 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/17(金) 09:44:49.68 .net
746も荒らしだろ

760 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/17(金) 15:15:30.02 .net
認知症わろった
Excelやってりゃ認知症になんかならんだろ

761 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/17(金) 18:40:14.09 .net
とりあえず756がコピペしてるってことはわかった

762 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/18(土) 03:02:26.90 .net
もう認知症扱いで良くね?同じ事ばかり質問してくるのって

763 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/18(土) 10:22:18.94 .net
それしたら何かいいことあるの

764 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/18(土) 12:11:01.41 .net
介護保険受けられるかも

765 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/18(土) 12:57:26.79 .net
そもそも手を使う理由が分からない
ずーと口だけでやってもらいたいのに
あごが疲れたとか

766 :本物のゆか:2023/02/18(土) 14:03:15.72 .net
セルに入力された値を1文字ごとに分解し、
改行コードを挿入して表示にさせるにはどのように関数を組めばいいでしょうか?

例)
A1セルの値:ABCD
B1セルの値:※関数を使って以下のように表示させたい
A
B
C
D

767 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/18(土) 14:22:53.53 .net
=TEXTJOIN(CHAR(10),,MID(A1,SEQUENCE(LEN(A1)),1))

768 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/18(土) 20:55:33.51 .net
文字列の折り返し設定にするのと、縦書き設定にするのと、あんま変わらんよーなきもしないではない。
どう使いたいかによるけど。

769 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/18(土) 21:04:08.84 .net
どうせこういう奴が方眼紙にする

770 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/19(日) 02:30:50.26 .net
>>767
こういった複雑な関数を良く即答できるよな~すごいなあんたら

771 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/19(日) 13:41:55.85 .net
それほどでも無いよ

772 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/19(日) 16:41:01.34 .net
ヌシ等の職場では.newドメイン活用しておるのか?
excel.new でExcel365が、sheet.new だとGoogleスプレッドシートが、ppt.new ではPowerpoint365 が新規作成画面で起動して
画面上の共有ボタンでヨソに居る共有者と多人数で共同同時編集出来るというアレだが
TeamsもGitHubもMiroとやらもガツガツ使えて、Excel365の最新機能もサブスク不要でバシバシ使えるようなんだが?ま、なんか制限はあるだろうけど

773 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/19(日) 18:26:28.88 .net
>>772
なんだこれ

774 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/19(日) 18:26:45.93 .net
なんで365が無料で使えるんだ??

775 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/19(日) 19:00:58.13 .net
Office Premiumとは?最新のアプリケーションを永続的に使える!
https://www.dospara.co.jp/5info/cts_str_pc_officeprm.html

776 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/19(日) 19:26:07.01 .net
ん?Web版Excel自体はそれなり有名だったじゃん マクロが動作しないとかで利用頻度少ないかもだけど
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/offitech/1421586.html
それ以外に https://www.excel-chunchun.com/entry/20210206-web-service-url-new こんなにいっぱい使えるドメイン
これ駆使してたらかなり共同作業捗るんじゃ? と訊ねたつもり

777 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 07:38:23.67 .net
これで訊いたつもりになってるの、
不自由なく社会生活送れてるのか心配になる

778 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 11:22:28.22 .net
下のリンク先の記事は2年前だし、リモートワークだらけだったらこういったツールはかなり有用だろうし
大手ならフル活用してるかな? 中小なら取引先の要請で結構使い慣れてるかな? 零細なら必死に追い付こうと背伸びしてるかな? みたいな
ここにたむろってる方々には縁の無いハナシだった様子なのにはちょっと失望があるけど いや、まだまだこれから平日での訪問者も・・に期待

779 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 12:52:45.51 .net
>>778
> 大手ならフル活用してるかな?
アホか、記事ちゃんと読めよ

[お詫びと訂正]
記事初出時、Web版のOfficeが商用目的で無償利用できるかのような記述がありましたが、商用目的での利用には別途契約が必要でした。
お詫びして訂正いたします。

> ここにたむろってる方々には縁の無いハナシだった様子なのにはちょっと失望があるけど
馬鹿な上に上から目線とかw

780 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 13:32:14.17 .net
>>778
勝手に期待して勝手に失望
自身は何も与えず、他の人からの情報だけ搾取する
うらやましいご身分

781 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 13:35:12.43 .net
え? でも、有償でもそのドメインで起動するべ? おカネ払ってるか払って無いかは関係無く、こんな便利なツールを使わない手は無いだろ?
せっかくおカネ払ってるなら尚更バシバシ活用するのがコスパ的にも有用じゃん? あんまり捗ったら仕事に支障が出るのか?
まさか有料だからだれも使わずにどんどん廃れて、二年後の今や見向きもされてないツール群を話題にしてしまったのか、おれ? どっちなんだ? を訊きたい
零細の下請けの孫請け的な立ち位置に居るじぶんとしては、世間(シャバ)の動向・情勢を探る上でも知っておきたい

782 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 13:36:25.81 .net
データを集めて取り込むマクロを作りました
そのマクロには、取りマクロという名前を付けました。大丈夫でしょうか。

783 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 14:36:14.04 .net
>>782
大丈夫
ただ今後似た機能が増えることがあるのなら、
もっと具体的な名前(〇〇から××を取りマクロなど)にする方が良い

784 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 15:37:34.97 .net
ネタにマジレスw

785 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 16:33:27.61 .net
なにここ?あぼーんだらけなんだけど???

786 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 18:59:02.27 .net
「ああああ」とかなら見たことある
ドラクエかよ

787 :本物のゆか:2023/02/20(月) 23:46:23.15 .net
ジジイがなんか言い始めた

788 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/20(月) 23:57:05.99 .net
>>787
自己紹介乙

789 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/21(火) 12:49:50.30 .net
【1 OSの種類         .】 Windows11
【2 Excelのバージョン   】 Excel97
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

セル内の計算式でのifの入れ子ですが
こちらはOffice365なのですが、取引先の1社がまだExcel97で
入れ子制限(7個まで?)があるらしく、エラーが出ると言われてしまいます

その1社のためにセル内の式を工夫しないといけないのですが
こちらには97なんて古いExcelはないので、括弧の数を数えながら
使える関数(contifsなどは使えない)とにらめっこしながら
手探り、手作業で計算式を作成する必要があります

Q1:
この入れ子制限というのは、ifだけで7個なのでしょうか?
括弧が付く関数(intやorやindexも含めて)全てで7個でしょうか?

Q2:
7個というのは合計7回でしょうか? それとも7重という意味でしょうか?

790 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/21(火) 13:11:08.53 .net
1)Excel365だともうその機能すら無くなってるかも知らんけど、保存するときに[Excel97-2003ブック]形式を選択して保存 というのがあった
それで保存できるかどうか試す 
2)MSサポートサイトで「以前のバージョンのExcelでExcelを使用する」をキーワードに検索すると、機能の対照表がざっくり書かれてる
アドレスに日本語いっぱい含まれててリンク貼ると鬱陶しいからじぶんで見付けて https://support.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365
3)サポート対象外を宣告してアップグレードしてくんないなら身を引くと脅す 現場のPC変えると繋げてる工作機械と通信出来なくなるとか、まだあるんだよな

791 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/21(火) 13:12:09.00 .net
グーグルスプレッドシートを使って貰えば?

792 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/21(火) 13:14:17.74 .net
こういう逃げ方もアリ
https://www.moug.net/tech/exvba/0150031.html

793 :789:2023/02/21(火) 13:51:14.31 .net
皆さんありがとうございます

>>790
1)元のファイルが.xlsxではなく.xlsが拡張子であれば
互換モードで開いて、互換モードのまま保存できるようです
ちなみに保存時や365使用時にエラーは出ないで、97で使う時だけエラーが出るようです
2)サポートでは知りたい情報は出なかったです
3)こっちが下請け企業で、私が木っ端なので、首切られちゃいます
相手はExcel97どころかWindowsも2000です

>>791
先方のPC(Windows2000でPCも相当古い)ではGoogleスプレッドシートが正常動作しないそうです

>>792
現在、書き換え作業中なんですが、どうしても他の関数も入れると7個を超えてしまうので
ifを使わずに+(条件式)*1ですとか、この場合真なら1が足される、
(条件式)*(条件式)、この場合は2重ifのネストを避けれる、
とかも使ってるのですが、この括弧もネスト1つ分になってしまうのでしょうか?

総レス数 1001
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200