2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【簡単なのに】Vellum CAD 雑談スレ【高機能】2

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/24(月) 13:44:42.07 .net
前スレ
【簡単なのに】Vellum CAD 雑談スレ【高機能】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1061059321/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/24(月) 14:00:50.92 .net
なくなったので立ててもらいました。
DraftBoard
ttp://www.concepts-tech.jp/products/index.html
Shark, DesignFreeQ
ttp://www.shark-designer.com/
ViaCAD
ttp://www.punchcad.com/

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/24(月) 14:03:58.11 .net
Graphite, Argon, Xenon, Cobalt
ttp://www.ashlar.com/

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/24(月) 17:35:17.67 .net
SharkFX日本語版の2D図面機能にJISパレットありますか?
あと、海外の人はC面の記入ってどうやってるんだろう?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/25(火) 15:59:43.06 .net
俺、前スレの977だけど、978さんの質問に答えようと思ってたら
前スレがいきなり落ちたので驚いた。また立ててくれてサンクス。
ちなみに>979の意見は他の人。

で、>Shark FX使ってるけど、2Dの使い勝手は旧いvellumに全く及ばない の件。
Mac版のAshlar-Vellum2.7から使っているから慣れ過ぎのせいかもしれないけれど、
特に不便なのはトリムやフィレットで、元の線を残したい時に、
VellumならCtrlキーを押しながら(win版の場合)操作すれば残せたけれど、
Sharkの2Dは出来ないのよ。これが一番イライラする。

それから>4
Shark FXの2DにJISパレットは無いよ。寸法の標準レイアウトを
ANSI・ISO・JISなどの中から選んで、あとは適当に寸法線の編集を
いじれるだけです。



6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/25(火) 17:07:12.40 .net
VellumやDBと若干操作性が違うけど、Sharkで2D図面フィレット時にCtrlキーでno trimできてます。
1辺目のクリック時はCtrl押してても押して無くても関係ないみたい。
2辺目のクリック時にCtrl押してれば2辺とも残る。
VellumやDBはどっちの辺を残すか選べたけど、そういう芸当はできないみたい。
あと前スレにあった累進寸法の位置調整は選択ツールでテキスト付近を囲んで選択すれば移動できるのがわかった。
確かに微妙に使い勝手が違うから慣れるまでは困りそう。
でも元Vellum愛用者が2D図と3Dモデルを一体的に扱える手ごろなCADっていうとShark系しか無いんだよなぁ。
Rhinoで2D図までやる気しないし、そもそもフィーチャーが無いからフィレットひとつ変えるのも大変だし。

7 :5:2011/10/25(火) 17:45:17.13 .net
>6
俺のだと、コーナートリムで残すことが出来ないよー
>VellumやDBはどっちの辺を残すか選べたけど、そういう芸当はできないみたい。
これがイライラするのよ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/27(木) 15:26:49.66 .net
グラファイトを買おうかと思います。
前スレでアップグレード版を買った書き込みがあったけど、
アップグレード版が使えるのはV7ユーザーのみですよね?
150ドル近く払って完全版を買わないといけない?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/28(金) 17:09:40.78 .net
>>8
V6からもアップグレード価格で購入できるはずですよー。

このあたり参考
http://www.ashlar.com/shop/2d-3d-drafting-graphite.html

Electronic Download (E-Only. No Physical Materials)
Graphite v8 e-only: US $1,395.00
Upgrade from Graphite v7 e-only: US $495.00
Upgrade from Graphite v6 e-only: US $695.00

US $695.00 ってとこをクリックすれば、ストアーへ直接飛べます。

参考2
Upgrade Options
http://www.ashlar.com/sections/products/upgrade-options/upgrade-options.html



10 :4:2011/10/30(日) 12:02:49.84 .net
>>5
ありがとう。
SharkFX日本語版のHelp>User Guide、Help>Tutrials
起動時に出るTip of the Day(今日のヒント?)は日本語化されてますか?
とくにユーザーガイド(マニュアル)が日本語化されてなければ、意味無いので英語版を直買使用かと思いまして。

11 :4:2011/10/30(日) 12:04:13.20 .net
直買いしようかと

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/30(日) 13:22:20.01 .net
SharkFXの日本語版のマニュアルは日本語化されていますよ。ヒントもたぶん
現在は不明ですが、メニューは英文から日本語化するソフト?が付いて
自分で日本語化をしないとダメでした。
私はViaCAD Proを直接購入してそれ使って日本語化しました。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/30(日) 13:31:32.53 .net
日本語技術をフアモティクより継承し所有するコンセプト・テ
クノロジー様から許諾頂き使っております。日本語化はこの事?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/30(日) 14:26:00.52 .net
>>10
JISパレット無し、マニュアル(540ページ)は英語のまま、ヒントも英語、チュートリアルも英語。
FXv7入門(28ページ)、機能概要書(189ページ)っていう2つの日本語PDFが別途入ってる。
Vellumの操作系に慣れてるなら個人的には日本語版を買う意味はあまりない気がします。
前スレで米国ではSharkFXv7がセールで495ドルだった、とか知っちゃうとますます日本版を買う意味が...

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/01(火) 14:36:25.50 .net
Shark FX coupon code で検索
PAFF495
PUNCH30
SKFXV7AF495


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/13(日) 14:32:45.25 .net
ashlar-vellum64bitを待ち望んでいるのだが・・・
チューンなのかディチューンなのかマイナーチェンジを繰り返した後放置
さみしい限り
情報まだかいな


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/28(月) 13:51:36.68 .net
シャーク・デザイナー社になってもwebサイトと同じで
結局コンセプト・テクノロジーとなんの変わりもないね。

サイト自体も以前と同じく全く更新されないし。
このまま終了かな。。。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/06(火) 21:16:13.13 .net
shark fx v7ユーザーだが、
コンセプトには騙されっぱなしだったな。
勉強代にしてはキャンペーン価格の10万高かったかな。
後になってサブスプリクション設定します通知着て
断ったら、アップデートはV7(ビルド967)が最後だと。
初期不良も放置でふざけ過ぎ。
Mac版だが幾何公差の初期不良も直っていない。
それとドローの投影が使い物にならないな。
力技で斜め方向のヤシ図に寸法が入らない。
詐欺にかかった様な物だなこれは。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/07(水) 12:27:58.77 .net
前にも書いたけど、素性のよいアプリケーションだと思うのに
販売&サポート体制があまりにもお粗末過ぎるよね。
PunchのサイトにShark FX V8 Open Betaがでてますよ。
ttp://www.punchcadlabs.com/
ダウンロードにはかなり時間かかるからご注意!

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/12(月) 02:59:14.00 .net
>>18
Shark FX v7 の最新は build 968 で、
ttp://www.punchcadlabs.com/page12/page12.php
に適当な名前とアドレス入れるとDL先をメールしてくれます。(ただし英語版)
ViaCADなんかのDL先も入ってるけど、
Shark FX V7 SP1 PC
Shark FX V7 SP1 PC 64 Bit Beta
Shark FX V7 SP1 Mac
から好きなの選べばok。
(数週のうちにまた新しいbuildが出るようだけど)


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/12(月) 03:31:53.21 .net
>>18
Punchのフォーラム覗いてるとそもそも開発自体がアバウトな感じ。
というか、他のソフトでも大手以外は同様の印象を受ける。
例えば、似たような環境依存の問題が数人から書き込み(報告)があると、
「それ用の特別なbuild作ったから個人的にメールくれれば送るよ」
なんてTim Olsonが答えてたり、そういうゆる〜い感じ。
逆にTim Olsonに直メールすると即効でそれなりの返信がくる。
v8betaのバグ(といっても超マイナーなもの)を直メールしたら次のbuildでちゃんと修正されてたし。
だから、直メールしたほうが早いと思う。

ただ修正可能かどうかは?だけど。
フォーラムでもそのあたりは繰り返し書かれてるようで、
例えば、Vellum3Dのころから抱えてる問題が一行に修正されてないとか、
極小のトリムがどうとか、パース状態のビューがorthoでしか出力できないとか、
マイナートラブルのオンパレードでほぼ放置されてるみたい。
だから日本の販社が云々以前の問題なのかも。


22 : 【中吉】 【908円】 :2012/01/01(日) 09:02:08.31 .net
さーて、今年のVellum界隈の運勢は…

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/09(月) 17:01:30.91 .net
ファモティクから購入したVellum Pro 2.0から使っています。
現在はコンセプトのGraphite v7です。

このスレの皆さんにお聞きしたいのですが、Ashlarから直で購入されている方は図面への日本語記入はどうされているのでしょうか?

Graphite v8を使いたいのですが、コンセプトからは一向に日本語化されたものがリリースされそうもありません。
AshlarからデモバージョンをDLして試用してみましたが、やはり寸法線でのテキストに日本語が使えませんでした。

本国から直で購入して使用している方は日本語は使わないと割り切っているのでしょうか?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/11(水) 21:08:10.77 .net
コンセプトのGraphiteって?? AshlarのGraphiteの間違いかな?
Graphite v8 SP3 体験版(英語)使ってみた。
Text>FontでもDimension>FontでもKANJI-PLOT選択できるのに日本語は文字化けするね。
(Vellumの頃から日本語環境ではKANJI-PLOT推奨だった)
でも他の日本語フォント選ぶと文字間が変だけど表示できたよ。
いちばんましなのがMS Pゴ・Vック(MSPゴシックの文字化け表記)だった。
あ、Win版ね。Macならヒラギノあたりでいけるのでは?
おそらく他のファイル形式に書き出すと結局文字化けすると思うけど。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/12(木) 11:05:01.17 .net
この度新しいiMac(LION)を導入して、"DraftBoard"との互換環境の為には"DesignFreeQ"を入れるしかないと思って入るんですが、出来映えはどんな具合でしょう?

"DesignFreeQ"を既に購入されて、機能や互換性などの問題点などを把握されてる方がいれば教えて下さい。
2Dの製図ツールとしては、これ以上のものが見あたらないので....。orz

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/13(金) 14:26:20.83 .net
日本語版 Graphite 7 使いなんだけど、Nitrogen まだなの?
DesignFreeQ は WIN 版ないし。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/13(金) 15:23:14.41 .net
ttp://ntakei.cocolog-nifty.com/pam/2010/04/post-716a.htm
コンセプトがコムネットを訴え、Ashlarがコンセプトを訴え…

DraftBoardは販売禁止
もしDesignFreeQがDraftBoardの流用ならまた同じ結果になるのでは?
ファモティク→フューテック→コンセプトテクノロジー→シャークデザイナー…
訴えられる度に会社名変えながら続けていくのかも。

Graphite日本語版も販売禁止
出たらファモティク(現シャークデザイナー社)がまた訴えるんだろうね。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/14(土) 16:14:41.45 .net
>>24
かめレスで済みません。
ご教授ありがとう。

コンセプトではなくコムネットの誤りでした。>>23

Macで使用しています。
DLした時の環境10.4 Tigerではテキストは日本語も問題無く使用出来ましたが、寸法線ではいろいろな日本語フォントを使用しても全部文字化けでした。

今度10.6 Snow Leopardでもう一度試してみます。

>>27
いろいろ複雑な事情があるんですね。
ソフト自体は本当に素晴らしいと思うのですが、これだけディストリビュートに不都合があるとさすがに他へ乗り換えざるを得えないかなと近頃は思ってしまいます。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/16(月) 10:26:13.43 .net
訴えるのはいいけど、うちの権利を侵害されたと言うに相応しい製品とサービスを提供しろよな。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/16(月) 14:12:27.86 .net
>>20
ありがと。
ちなみにsharkの初期不具合は日本語ローカライズにあると思う。
特に、ダイアログ中のタブ切り替えに何かしら日本語が通らない
理由があるみたいだ。
多分、WIn版は一通りの動作は可能と思う。何故なら、PDF取り説
にダイアログの画像があるから。
MAC版ははなから確認取っていない上に直すつもりも無いみたいだな。
何度も苦情言ってもスルーだったよ。
コンセプトのサイトにAUTOの社長と友人でなにがし歌っていたが、
マユツバ物だな。
なを、Mac版build967だが、今の所、レンダリング関係とモデリング
では、単純形状なら何とか行けるみたいだが、所々脆弱さが目立つな。
ドローモードからモデリングモードに切り替えた時とかモデルが見えなくなる。
まぁ、出来の悪いサブツール位に考えておくか。
正規ユーザーなのにまるでクラック版をだましだまし使っているみたいだが、
37万円出して保守契約までしたユーザー居るのかな。
居たら、まともに動く情報欲しい。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/24(火) 06:14:33.56 .net
Shark FX v8 本国では正式リリースされた。
日本ではいつになるやら。。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/25(水) 22:46:41.45 .net
本国価格だと円換算で15万か。。。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/26(木) 17:05:35.01 .net
Mac App Storeには以前から "Shark LT v8"が¥60,000でラインナップされているけど、"Shark FX v8"は今日現在まだ掲載されていないもよう。
App Storeでお値打ちに販売してくれると良いけどなぁ...

実際"LT"と"FX"はプレゼンテーション機能くらいしか差が無いみたいだけど、自分の作業内容では"LT"で十分かもしれない...。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/27(金) 08:23:39.32 .net
知り合いに頼んで直買495ドル(=約¥38,000)でShark FX 2本買った
たまにやるセールでLTより安いという意味不明な価格設定
タイミングは不定期
ブラックフライデー(11月の第4金曜)なら確実らしい
でもv8になったばかりだから今年はやらないかも
Rhino、SW、レンダラー…他のソフトも同じ方法で激安ゲット
まともなサポート期待できないのに日本で買うのはアホらしい
CADもデザイン系ソフトもほぼ米国製しかないってのが情けないかぎり

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/27(金) 08:27:58.20 .net
とかいいつつ今見たら
今週限定クーポンコード SHARK8 で1295ドルだってさ
78円として101010円


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/27(金) 11:22:15.44 .net
英語でサポートとやり取りする手間を受け入れられるなら断然お得だよなぁ。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/02/03(金) 12:03:16.36 .net
Shark FX V8 の新機能Push/Pullツール
便利だけど明らかに某CADの粗悪なパクリ
にしてもいまだに2次元図面はDraftBoardを起動してしまうなぁ

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/02/22(水) 21:23:00.22 .net
質問です
BOX-Vellumの入ったPCAがあります。もちろんドングルも付いていて
正常に動いてます
新しいPCBにPCAをHD丸ごとコピーしたものをPCBに入れればドングル付け替えで
正常に動きますか?
事務所移転の際にCDロムが行方不明になり困っております。
お力添えよろしくお願いします。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/02/22(水) 23:32:16.67 .net
PowerMac版では その方法でいけた。
HDDが飛ぶ度に、中古のPowerMacを買ってきて
設定完了済みの状態で保存しておいたVellumを
フォルダ丸ごとコピーして、ドングル挿して起動。

むしろ 出力機(プロッター)との通信設定とかの方が
手間暇かかった。
ちゃんと記録を残しておけば良いのに、毎回メモを
紛失してしまって…

Windows版は持ってないから知らん。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/02/23(木) 10:29:30.20 .net
あぁなつかしいな
Macはインストール=コピーだったよね
インストーラー付きのソフトなんて少数派だったような

>>38
Winは単純なコピーじゃまず動かないよ

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/02/23(木) 11:00:07.56 .net
つか、シャークに言えば送ってくれるんじゃねぇの?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/02/23(木) 13:40:59.67 .net
フォルダをコピーしただけじゃ動かないのは実証済みですが
HD丸ごとイメージ作って新PCに移行すればどうかわかる方いましたら
情報お願いします。
OSはWinXPです。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/02/23(木) 15:43:13.28 .net
vellumのフォルダだけでなく関連するレジストリとwindowsのシステムフォルダにコピーされたファイル移せば動くんだろうけど、難易度高そうだな。
インストーラの残したinfファイルとか見るとわかるかな?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/02/24(金) 13:53:48.95 .net
>>42
まぁ何か事情があって質問してるんだろうが、
誰もが思うことを言っちゃうと、
「やってみれば??」
でしょう。
>フォルダをコピーしただけじゃ動かないのは実証済み
ってことは既に2台PCあるわけでしょう?

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/04/09(月) 18:49:17.42 .net
保守

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/05/04(金) 01:21:32.93 .net
shark v8だが、また購入のお誘いきそうだな。
V7はまともなサポートしないばかりか、サブスプリクション切り出しやがった。
初期不良どうにかしてからにしろよと言ってやったが、その後しかとだな。
誰か会社購入して、サポート受けたヤツいるのかな。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/05/21(月) 19:33:35.03 .net
鮫8のキャンペーンメール来た。

DBからの乗り換え18万らしいがどうしたもんか。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/05/21(月) 23:32:38.93 .net
ボクんとこにも来た。サポート無しでV8かよ。
ユーザーなめ過ぎ。
2DだけならDraftsightでいけるしな。
新機能もバージョン上げるほどじゃないし。
かなり手慣れているな。
結構、素性はいいCADだけに残念なんだよな。
取扱店がなぁー。
旧ファモテックって誰か言ってなかった?
クボタとか、ファソテック辺りが取り扱うと50万とかするのかな。
そうそう、設備機械専用のiCADいじってみたが、未設定のInvetorが神に思えた。
これでソリッドワークスに匹敵するお値段とは。
これが日本の現状。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/05/26(土) 07:16:41.46 .net
DB2も単体で使ってる限りはそれなりにいいソフトなんだが、
他と連携させようと思うとインポート/エクスポートが駄目すぎるんだよな。

だもんで、鮫もその辺が不安で今ひとつ買おうという気になれない。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/06/14(木) 17:33:05.19 .net
>>45
ふうん。すごいね(棒)。ネット知識(笑)?

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/06/15(金) 13:56:00.86 .net
鮫ユーザーなんだけど、鮫8のキャンペーンメールって
DBユーザーにしか来ないのかな?


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/06/23(土) 01:07:04.17 .net
V8案内来たなあー。
だが、導入後のサポートは無いぜ、きっと。
まともに動かなかったときのね。
初期不具合でもサポート欲しけりゃ保守契約がいるんだよって言われるのがオチ。
V7使って思ったが、素性は確かにいい。
だけど、ローカライズと初期サポートに大問題有りだな。
このクラスの個人ユーザー向けCADはかなり需要があるのに勿体ない。
英語版でも日本語図面書ければいいが、駄目なんだよな。
ま、モデラー使用ならそこそこだしな。
まともな販者でるまで沈黙だな。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/07/14(土) 21:30:57.99 .net
【新発売】Vellum-Nitrogen 8[ベラム-ニトロゲン8]12.7.20発売
http://www.comnet-network.co.jp/software/cad/vellum-nitrogen8.html

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/07/17(火) 22:11:29.20 .net
3d出ないかな。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/07/30(月) 14:06:50.16 .net
Vellum-Nitrogen 8
どなたかレポートしてください。
よければdb2より乗り換え検討したいと思います。
安定していますか?


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/07/30(月) 16:09:54.66 .net
体験版落としてちょっといじってみた。
DB2で作った文字情報、寸法情報修正しないと使えないようだ。
ちょっと乗り換え問題あり。
古い図面いちいち修正じゃちょっと・・・
新しく描いた図面の寸法記入にも問題あるみたい。
何だろうこれは?
うちのPCはWIN7 32
環境が悪いの?

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/07/31(火) 00:07:53.48 .net
2DコンバートはAUTO系から他CADが基本。
それでも8割位化けずに変換出来ればいい方。
2Dじゃないが、SolidWorksは変換率が高かった。
ベラム系はハッチングとかがネックになる。
ヘタをすると開けない。
まあ、6割位か。外形線のみで考えれば仕事で使えない事は無い。
表示のみなら、以外とイラストレーターCS5が100%近かった。
勿論、AutoCadから引っ張った場合。
DraftSightも100%というか、殆ど一昔のAutoCadそのもの。フリーなのに
ベラムより仕事をしてくれる。
昔、機械系図面作るのにJWを強要されたが、あれは糞だった。
自慢げに使うヤツの気が知れない。
増して、電気やが少し覚えた機械設計なんか、自慢し出すと本当にタチが悪い。
本職の設計やに機械設計を語るが、ガキの屁理屈その物。
スレ違いだが、Ra100で削っても研削すればRa1.6がイッパツで出るというから、
旋盤であおって、研削するから結果、時短になるだと。
正直に機械加工知りませんと言えば、笑って済ませたのに。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/08/03(金) 22:07:37.04 .net
様々なCADデータの変換・修正と直感的でスピーディーなサーフェス・ソリッドモデリングができるソフトを探してまして、RhinocerosとsolidThinkingとCobaltとShark FXに辿り着きました。
また、ポリゴンモデラー(サブディビジョンサーフェス)のmodoとの連携も期待しています。

ぶっちゃけ、Shark FXは今挙げた比較対象ソフトに対して、どうなんでしょうか?
他のソフトに対して優っている部分、劣っている部分を教えていただけると助かります。

見た感じCobaltとShark FXは激似ですよね?
このスレを見ていると何か不安になったのですが、インターフェイスの感じはShark FXが一番好みなのです。



59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/08/05(日) 22:24:24.48 .net
sharkはサポートがね。
それでも、しっかりしたもの出してくれればいいんだけど、
不具合の修正が無いか、有償。
Cobaltは日本語図面書けないから、
日本語で仕事する人はモデラー使用だね。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/08/18(土) 09:42:31.46 .net
>>56

Vellum-Nitrogen 8体験版って、どこでダウンロードできますか?
リンク先には見当たらなくて…

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/08/20(月) 09:14:10.26 .net
>>60
リンク先無いよね。

>>56
おまえ、もしかして。。。。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/08/21(火) 19:26:01.30 .net
DesignFreeQ Hybrid
Windows7 64bitでメモリたくさんつかえるのかな。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/10/08(月) 08:10:12.52 .net
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね 
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/10/20(土) 17:54:56.28 .net
廃業する設計屋からvellum cad 5.0j のデータだけを引き継ぎいだんだけど
このVLMファイルってDXFとかに変換できるんですか?
もしくは変換できないまでもフリーのソフトで参照できたりします?

どなたか回答宜しくお願いします


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/10/21(日) 00:20:47.35 .net
CADも貰わないと無理。
昔というか、CD-Rが普及したて位の時代。
ベラム系のCADデータ引き継ぐ時、何故かソフトが付いて来た。
そう、CD-RにIDなんか書いてあった。
機械系だと個人の設計下請けで良く使われていたみたいだね。
制御系の図面なんか、ヘタすると平気でJWなんか送ってよこす。
その逆でautoから出力したDWG/DXFがうちのJWじゃ読めないとかぬかす。
そんな時、ストレス解消にいいので、思い切り嫌み逝ってやる。
そんな時、dxf又はpdf,tiffの画像データを請求した方がいい。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/10/22(月) 09:43:12.98 .net
JWで読めないと言われたらdraftsightでも入れろと言っておけばおk

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/10/22(月) 19:19:46.33 .net
vellum cad 5.0j のデータだけを引き継ぎいだんだけど
このVLMファイルってDXFとかに変換できるんですか?
DWGにも変換できますよ。フリーソフトならDraftSightが良い。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/11/01(木) 15:54:03.94 .net
なんでみんなVisioを無視してるの?
KY?

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/11/06(火) 09:02:18.77 .net
>>67
vellumが無いと無理。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/24(月) 14:20:24.20 .net
Vellum系のCADはどんどん値段が上がって行くね
10年以上前、MacOS8〜9のころMacVellum使ってたけど1万円台だったと思う
それが今Vellum-Nitrogen 8が8万とか12万とかちょっと手がでないなあ

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/24(月) 23:08:46.73 .net
2DはDraftsightだな。
Macもwinもある。
おまけにAutoにほぼ100%互換。
十分仕事出来るレベル。
まじめなキャリアーがベラムの3Dを日本語で出してくたらな。
完成品で。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/25(火) 10:21:00.94 .net
完成品ワロタwwワロタ…

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/26(水) 23:31:21.72 .net
デザインフリークが量販店などで買えるようになる
とのお知らせがホームページにあります。
58800円はちょっと高いなと思っていたので
うれしいです。
vellumcad5.0がwin7で少し不都合になってきて
いたので(はっちんぐなど)うれしいです。
いくらぐらいで買えるのでしょうか

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/01/17(木) 09:04:03.26 .net
>>53
Mac版が発売されてないぞ。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/04/24(水) 09:23:47.75 .net
Vellumはwin8で使える?

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/06/01(土) 23:16:54.28 .net
5.0J なら使ってま

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/06/27(木) 18:35:31.70 .net
いよいよMacを10.7にしなきゃならなくなった。
DraftBoardが動かなくなるので乗り換えなきゃいかんのだけど、
DesignFreeQしか選択肢ないよね?
過去のVLMファイルいっぱいあるし。
調べたら最近56,000→63,000に値上がりしてるな…。

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN .net
DesignFreeQって64ビットでも動きます?
DraftBoardがドングル認識させられなくて動かなかった記憶が。
ドングルのメーカーから64ビット版のドライバ取ってきて散々やったのに…

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN .net
シャーク・デザイナーからサマーキャンペーンとかでDesignFreeQのVer.1.2が
¥39,060(税込)ってメール来た。
このへんで手を打つか…。
しかし申込がメールの添付書類出力して記入してファックスってどうにかならんのかね。

>>78
Intel Core 2 Duo(64ビット)のMacBookProですが、ドングル刺して普通に使ってますよー。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN .net
dxfに書き出すと文字化けする•••

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/09/01(日) 10:59:33.55 .net
シャーク止めとけ、DraftSightなら十分仕事で使える。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/09/02(月) 07:13:16.88 .net
linuxのwineでドラネコボード2動いた。
ドングリのドライバが動かないんで永久試用状態だけどさw

XPからlinuxに移ろうと思って色々あがいてるけど、linux用(と言うか普通の)CADのUInって
vellum系に慣れた人間にはどれも馴染みにくいな。
良さそうなUIのが1つあったけどやたら不安定でダメだった。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/09/15(日) 20:58:46.48 .net
viacad v9
http://blog.punchcad.com/

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/09/26(木) 22:03:45.13 .net
そーですかぁ?

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/10/22(火) 14:16:39.47 .net
ちょっと質問させてくれ
古いVellumからNitorogenに乗り換えたんだけど線が密集してるところをクリックすると近くの線のリストが出てくるよな?
これ古いやつみたいにリスト出さずに強制的に近くの線を選択するようにはできないの?
すっげー使いづらいんだけど

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/10/24(木) 23:33:24.43 .net
64bit Win7 で Vellum6.0J が不安定だったので、DesignFreeQ 1.2J に移行しました。いい感じです。

87 :無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/12/03(火) 18:37:21.49 .net
DraftBoard Ver2.0 年末キャンペーン ???
http://www.concepts-tech.jp/db20campaign.html

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/12/03(火) 18:56:15.96 .net
うちにも来た。 なんで今さらって気が。。。

と言うかLinux版出して欲しい。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/12/23(月) 10:57:26.53 .net
11言語をサポート

グラファイトV9は現在、11の異なる言語を完全にサポートしています。
英語(米国および英国)
フランス語
ドイツ語
イタリア語
日本語
ポルトガル語
スペイン語
スロバキア語
スウェーデン語
ロシア
ウクライナ語

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/12/29(日) 21:09:42.69 .net
日本語がサポートされてる
さようならコムネット

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/01/17(金) 07:42:26.96 .net
頼むからフリQもsharkもlinux対応してくれ

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/02/04(火) 23:38:16.88 .net
うわぁ、懐かしい
まだこのスレ有ったのか

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/02/12(水) 15:16:20.26 .net
もうすぐXPも使えなくなるなぁ・・・

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/02/13(木) 23:11:10.34 .net
ViaCAD使い始めたんだけど
複数のエッジにフィレットかけようとおもったら
Shift押しっぱじゃないとだめなの…
Shiftで選択、Enterで実行にして欲しい

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/03/14(金) 08:49:39.02 .net
>>89
確かにv9
http://www.ashlar.com/get9/2d-3d-cad-graphite-more.html
対応言語 japanese て書いてある。
本国のオリジナルつかえるのかな?
本当に使えるなら待ってましたなんだが。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/04/22(火) 06:40:43.38 .net
ドラネコボードは7/8でも動きそうな気が。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/05/05(月) 18:44:27.28 .net
linuxに乗り換えてからずっとドラネコボード2の後釜探してたが、ついに見つかったかもしれない。

SOLVESPACE -- parametric 2d/3d CAD
http://solvespace.com/index.pl

ちょっとチュートリアルかじってみただけだが、UIがvellum系並に気が利いていて使っていてストレスがない。2D図形でも形状を拘束条件で整えるのがvellumとは違うんで少し驚いたけど使いこなせれば多分その方が楽だと思った。

窓アプリ(だがwineで動くように作ってあるらしくLinuxでも普通に動いた)なんで、UIの良い3D CADが欲しいけどサメとか高くて手が出ないって奴も試す価値あるかも。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/07/26(土) 01:34:13.45 .net
DesignFreeQからNitrogenに乗り換えます。

http://www.comnet-network.co.jp/software/plugincad/vn.html

99 :99:2014/07/26(土) 01:38:33.88 .net
あ、OSはMacね。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/07/27(日) 17:37:01.93 .net
>>98
今macでDraftBoard2使っていてDesignFreeQに変えようか
なと思っているところだけどDesignFreeQからNitrogenに
変える理由を聞かせてくださいな

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/07/29(火) 16:12:12.37 .net
>>98
描写速度向上がどの程度なのかレポ求
DraftSight(無料版)やDWG TrueView 2015(無料)比べると
Vellum-Nitrogen_V8(デモ版)やVellumCAD professional edition(いまだに常用)は
恐ろしく遅い

常用中のはxpから8に変えてから画面内描写ライン数が多い時 かなりの確率で再描写を繰り返すようになった
これが最大のネックだが使いやすいの使用中(拡大で抜け出し可能)

ちなみに図形数28098(グループ化多数)だと30sec間隔で再描写のエンドレス状態(現環境)

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/10/06(月) 21:09:32.63 .net
  

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/02/17(火) 15:53:46.10 .net
人少な杉・・・w

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/02/18(水) 14:47:14.09 .net
動き少な杉が原因

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/02/27(金) 08:31:02.06 .net
XPのセキュリティー周りのサポ切れるしどうしたもんか...

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/02/28(土) 08:57:54.15 .net
18年前Ashlar sketch1.0 Mac版から使ってる
その頃フォーラムでオリンパスやソニーの
技術者も使ってますよて聞いたので良いCAD
だと思った

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/04/29(水) 22:59:27.64 .net
最近話題なさ杉・・・

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/05/09(土) 17:22:17.75 .net
では、投下。
オートやcatia v5、SWをたどって来た
ボクにはcreo/バラメトリックは使えない。
いままで経験したこないuiはvellumに見習
うべき。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/06/07(日) 21:42:58.63 .net
Windows8 VellumCADを使用したいます。
違うPCにソフト移行したいのですが、
マクロの設定ファイルはどれになりますか?
それともファイルをコピーしただけではだめでしょうか。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/08/05(水) 20:31:22.57 .net
Vellum-v9
まだまだバグが多い
v8は安定してる

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/10/19(月) 12:20:16.96 .net
Graphite v10
今ならお得にアップデートできるぞ
http://www.ashlar-vellum.com/get10/2d-3d-cad-graphite.html

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/12/12(土) 15:53:45.17 .net
AUTO CADみたいな直感的でないCADが幅を利かし
使いやすいVellum系が普及してないのが哀しい
もっと売れたら値段も安くなるだろうに

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/03/31(木) 06:27:34.96 .net
なんかここはいつ来ても静かだなぁ・・・

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/04/01(金) 15:05:29.14 .net
ネタがねーしな...

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/04/02(土) 10:58:42.48 .net
今さらなにを話すというのか…

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/04/06(水) 13:49:43.95 .net
Vellum系のCADを使って機械設計してますが、客先から最終提出データはAutoCAD(DWG)でよろしくと言われてます。
最終の仕上げ確認・調整のために、本家のLTなど買う気にもなりませんので、仕上げ用に、フリーまたは安価な互換性のi高いCADなど検討しております。
Vellum系のCAD使いが比較的使いやすい、仕上げ用AutoCAD互換CADなど検討された方、使ってみえる方、いらっしゃいましたらご意見お聞かせ下さい。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/04/07(木) 13:00:17.40 .net
>>116
確認だけならビューワーでいいと思うけど、微調整必須ならあきらめてLTかな。
互換キャドでも五万くらいするから、二十万でLTでバッチリ互換の方がイライラしなくていいと思います。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/04/09(土) 23:58:39.21 .net
>>117
CADとしてはほとんど使わないのに20万はなかなかつらいですね・・・
互換CADの互換性が高ければそちらで検討をしたいというのが、切実な希望ではありますが・・・^^;

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/04/10(日) 20:35:51.39 .net
>>116 DraftSightではあかんの?

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/04/19(火) 13:46:55.63 ID:WB1Zqe1L/
Vellum系CADについての質問です
コムネットVellum-Nitrogen9とシャークデザイナーDraftboard/DesignFreeQがあるのですよね?
現場でWinXP/VellumCAD5.0jを使用していたらしいのですが、これらの資産をWin8.1に移行する場場合
どちらのCADを買えばよろしいのですか?
使用する人間は50代後半でPCに詳しくないです

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/04/19(火) 13:49:45.79 ID:WB1Zqe1L/
追記
VellumCAD5.0jで図面作成の他見積りなどの文書作成もしていました

122 :117:2016/04/22(金) 17:44:27.77 .net
>>119
DraftSight お試しトレーニング中です。
どうもありがとうございました。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/08/19(金) 17:29:01.13 .net
design freaq, linux用出してくれたら喜んで買うのになあ...

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/09/04(日) 13:43:49.27 .net
http://ritsuan.com/job/3979/
380,000円 600,000円

仕事概略 【愛知県 豊田市】機械設計/3DCADでの機械設計エンジニア
仕事詳細
大手優良企業での3DCADを使用して自動車部品や工業製品設計業務です
自動車部品の他、生産技術などのお仕事案件もございますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/07/28(金) 20:44:44.30.net
windows10 home バージョン1607から1703 にしたら、
Vellumが使用できなくなりました。
寸法を入れると落ちます。

新しくAshlar Graphite v10をインストールして
レイアウト→環境設定→言語→日本 選択すると
「Unable to Read FEB file!」
表示させて先に進めなくなります。
再インストールをしても、変わりません。
どなたか修正の仕方教えてください。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/08/29(火) 16:53:58.00 .net
俺のとこ Windows10 Pro 64bit 1703 の使用環境で
Vellum PE 1.03j
DB2
両方動いているぞ。最近あまり使わんけど

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/09/10(日) 11:46:49.91 .net
>>126
ありがとうございます。
本日出来ました。以前は出来なかったのでwindowsUpdateのおかげかと。

VellumCAD professional 1.03J(5.00.22)
マウスポインタ 拡大できませんか。
4Kディスプレイだと小さくなりすぎます。
windows10の設定済みです。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/11/15(水) 21:27:29.52 .net
vellum使ったことないですが
3dでアセンブリ組めて、レンダリングもできるなら
設計補助+プレゼン用に欲しいな。
SHARKFXの体験版頼んだところだけど
実際、3Dの使い勝手どうなんだろうか?
産業機械なんだけど。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/12/28(木) 12:33:54.83 .net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

T8B861QCLQ

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/01/19(金) 12:01:27.73 .net
>>128
2D CAD(designfreaQ)のこと言ってるのなら3dは超おまけだと思う。
前身のdraftboardは3dワイヤーフレームに自動でサーフェース貼るだけで
そのサーフェースを編集できたりはしなかったし、ちょっと凝った形状になると
思ったとおりのサーフェースを張らせるには余分なワイヤーを追加するとか
ごまかしが必要でメドかった。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/02/13(火) 20:42:37.31 .net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/02/15(木) 19:38:20.02 .net
>>125
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\
内のAshlar-Vellumフォルダを削除すれば起動できた

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/02/24(土) 12:04:37.27 .net
>>132
ありがとうございます。
アンインストールしてしまったので今度試してみます。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/04/14(土) 14:08:00.95 .net
DesignFreeQがMICROSOFTのSTOREで期間限定で$47.50が$12.49
でダウンロードできるようです。

https://www.microsoft.com/en-us/store/p/designfreeq/9p4tx36j4r5v?activetab=pivot%3aoverviewtab

なんと1300円!!
たとえ$47.50でも相当安いと思うので速攻買おうと思ったのですが・・・

ところが、DesignFreeQは現在使用できませんとメッセージが出てダウンロード
ができません。どなたかできた方はいませんでしょうか?

情報をお願いいたします。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/08/03(金) 10:49:08.58 .net
Vellum-Nitrogen9シリーズ・Vellum-Nitrogen BOX 8 販売終了のお知らせ
だって
https://www.comnet-network.co.jp/news/2018/5-vn.html

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/09/16(日) 16:09:50.35 .net
いまごろになってdraftboardの累進寸法にバグ見つけて鬱…

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/11/11(日) 19:40:29.21 .net
http://r2.upup.be/wV2qsULdHm

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/03/03(日) 12:38:38.45 .net
>>135
これで国内代理店なくなったってことですか?
今後の購入は本家からだけになるの?
日本語問題なく使えれば良いのだけれど、どうなんでしょう。
何かのときに後継機あれば安心できます。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/07/13(土) 15:09:59.22 .net
Graphiteはバグが多くてダメだわ
v12に期待したけどまったくダメ
日本語化も変な日本語で中途半端だし...いまだに32bit
開発する能力がないとみた

代替えCADとしてはViaCADがいいかな
ViaCAD10 ならMacAppストア版で日本語版あるよ
9割ローカライズできてるけど完璧ではないから対応言語に
日本語はのってないけどね

ViaCAD11とWindows版は知らない。

140 :138:2019/07/25(木) 12:00:49.08 .net
やっぱりGraphitev12のほうがいいかも
ViaCADはグループ化してオフセットとコーナー処理のオプションが無い
ViaCADのビットマップでコピーは
Macのスクショショートカットcommand(⌘)+ shift(⇧)+ control(⌃)+ 4で代用できる

DesignFreeQは商品の継続性に不安がある
GraphiteとDesignFreeQはまだ32bitのようだが
近い将来Macは32bitアプリは動かなくなるから64bit対応が心配ではある

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/08/03(土) 15:42:38.03 .net
ていうか、どこでもいいから linux版出してほしい…

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/06/30(火) 16:10:41.28 .net
Graphite 64bit版はやくしろ

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/07/01(水) 12:35:03.32 .net
今世紀中にはなんとか

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/08/19(水) 06:31:49.17 .net
来世紀中でいいのでlinux版なにとぞ…

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/10/17(土) 23:51:12.85 .net
>>144
それを見る前に、ハレー彗星をもう一回見れるかもなw

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/10/17(土) 23:56:03.84 .net
阪神の優勝もう一回見れるかもなw
長生きはスルもんじゃ。

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/10/23(金) 00:46:13.82 .net
横浜ベイスターズの優勝はもう見れないのか。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/10/28(水) 10:36:53.01 .net
昔vellum-pro使ってました。今からVellum系2D-CAD入手するとしたら何が良いんでしょう?

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/11/07(土) 04:18:15.54 .net
>>148
windows10 でもVellum Pro がそこそこ動いてるよ!

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/11/30(月) 18:07:18.42 .net
>>145
つか来世紀になってもどっちが元祖だとか本家だとかやってるんだろうかw

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/12/09(水) 00:40:20.22 .net
https://i.imgur.com/ZfpLutr.jpg

152 : :2021/01/01(金) 05:59:35.18 .net
あけおめことよろ
ことしのvellum界隈の運勢は…

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/01/04(月) 11:00:50.77 .net
そんなものはない

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/01/05(火) 05:21:30.77 .net
vellum派生のcad作ってる会社が何社かあるし「界隈」て言ってもいいのでは?
裁判沙汰ばっかりの界隈だけどさw

大吉ならmacでarmネイティブ版くらいは出るかもしれんけど、俺が望むlinux版は
大吉くらいでは無理だろうなw

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/01/07(木) 18:18:04.32 .net
運勢などない

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/04/14(水) 17:05:13.54 .net
DraftBoard 2.0 win10で使えるが、環境設定しても記憶されないのですが、分かる人いますか?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/05/11(火) 13:54:25.71 .net
Thank you for your Inquiry.

Right now we released our Alpha Cobalt v12 (x64). This is the base all of our products are made of. 90% of Graphite users can use Cobalt as it has most of Graphite capabilities.

We are working on two different ways from here.
1-Create a Cobalt addon that will have all Graphite specific tools
2- Create Graphite x64

1 Will take less time to be available
2 Its the end point.

Deveplopment projected Graphite x64 on Early 2021.

The best news are that our products are being already prepared with not only Catalina compatibility, but Big Sur and the new Apple CPU's ARM as well.

If you are interested on having the alpha version of Cobalt v12 (x64) let me know.

Regards,

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/06/23(水) 10:49:58.16 .net
The Special Edition of Graphite v13 for x64 is headed into Beta testing on or about July 1st, 2021, with final release anticipated around August 1st. This special edition subscription will allow Graphite users to run on the newest operating systems including Mac’s Catalina and Big Sur, as well as provide a platform for us to keep up with Windows 10 as Microsoft evolves it.

With the availability of our newest Beta software for x64 all Ashlar-Vellum products will be subscription only.

A new subscription to Graphite Special Edition is US $395.00/year.

As a permanent license holder to some of our software, you’ll need to convert to subscription to continue with the upgrade. But here’s the good news: Ashlar-Vellum recognizes the investment you’ve already made by owning a permanent license. We’re offering upgrade-conversions at a discounted price that carries on for a number of years, depending on the age of your software. By converting to subscription now you’ll be locking in your renewal price against inflation for one or more years…without further commitment. Let me show you:

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/11/26(金) 16:47:53.50 .net
macOS Catalina, Big Sur Intel, and Big Sur M1 (Rosetta 2 then Native)
Windows 10

Graphitev13 BETA
https://download.ashlar.com/v13/index.html/

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 08:41:17.28 .net
Graphitev13 酷い出来だ
2021年中に正式リリースとアナウンスしておきながら
今だにbeta版だし
開発能力あるのかねここ?

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/09/01(木) 11:19:30.26 .net
Ashlar-Vellum is proud to announce the full release of Graphite v13 Special Edition our CAD and 2D/3D wireframe drafting program for Mac and Windows.

Providing exactly what you need today, this new release:
Supports Apple macros on 64-bit-only operating systems on both Intel and Apple silicon
Maintains compatibility with Windows 32- and 64-bit operating systems including:
- macOS 12 Monterey
- macOS 11 Big Sur
- macOS 10.15 Catalina
- macOS 10.14 Mojave
- Windows 11
- Windows 10
- Windows 8.1
Adds a long list of small enhancements
Fixes some minor bugs
Supports the latest DXF/DWG 2023 imports and exports
Ashlar-Vellum offers Graphite on a subscription-basis at $39.95/month or $395.00/year. Click here for more information or to purchase a new subscription.

Ashlar-Vellum is proud to bring you this release despite the continued war in Ukraine where many of our developers and administrative staff remain. For now, all are safe, but they continue to have their homes destroyed, be separated from their families, and live with a constant level of fear.

We hope this email finds you safe, healthy, and reenergized with creative designs. If you have further questions, contact your channel partner or call Linda Minton in our Sales Department at +1 800 877 2745 ext. 1.

Sincerely,
The Team at Ashlar-Vellum
Creative Intuition
Powered by Vellum

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/01/28(土) 19:44:19.74 .net
ViaCADに慣れるしかないな
他に選択肢ある?

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/02/05(日) 12:06:07.77 .net
(>。<)y-゚゚゚ゴホッゴホッ

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/11(土) 21:22:54.68 .net
https://www.softhub.com/biz/
https://twitter.com/designfreeq
(deleted an unsolicited ad)

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/29(水) 21:21:37.42 .net
https://www.softhub.com/wp2/index.php/download/

ここからダウンロードしましたけど日本では購入できないようです。
作図もできません
Mac OS X用です。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2024/03/31(日) 05:03:20.51 ID:Y4Ef6+tt/
例えば,登録記号「JA323N』は「盜撮窃盜詐欺猥褻集団ダサイタマ県警」た゛か゛
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered...』で登録記号を確認
ttps://jasearch.info/ ←ここて゛検索して使用者特定
ADS-B出してない曰の丸囗コ゛機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが、スクショも晒しつつ,ク゛ク゛って電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lて゛10000kWh火力發電した際に発生するのと同等のCO2を排出するが.この氣侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるへ゛きテ囗リス├と゛もを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足か゛原因た゛し、国民の財産電波を夕ダて゛使ってカンコ‐た゛のと殺人を推進する有害放送で儲けて『―方的』
『自称」『思い込んて゛』た゛のプ口パガンタ゛丸出しのテレビ放送廃止.さらに今どき深夜に騷音まき散らして近隣に多大な損害を与えなか゛ら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ふ゛害蟲を皆殺しにする気て゛報復しよう!
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★