2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サビシイデスネ】二十歳の原点3【高野悦子】

1 :無名草子さん:2018/11/02(金) 15:52:42.89 .net
独りであること、未熟であること、これが私の二十歳の原点である。

前スレ
【西那須野〜京都】二十歳の原点2【高野悦子】
 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1396194423/
過去スレ
【カッコ】二十歳の原点【高野悦子】
 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1287500812/
☆ 高野悦子 「二十歳の原点」Part5 ☆
https://book3.5ch.net/test/read.cgi/book/1116746741/
☆ 高野悦子 「二十歳の原点」Part4 ☆
https://book3.5ch.net/test/read.cgi/book/1090873960/
☆ 高野悦子 「二十歳の原点」Part3 ☆
https://book3.5ch.net/test/read.cgi/book/1043351089/
☆ 「二十歳の原点」Part2 ☆
https://book.5ch.net/test/read.cgi/book/1007221766/
「二十歳の原点」高野悦子
  https://mentai.5ch.net/test/read.cgi/book/961122797/

案内サイト
高野悦子 二十歳の原点案内
http://www.takanoetsuko.com/

1001 :無名草子さん:2020/01/15(水) 21:59:12.66 ID:W1aIr8lh4
しかしあれだ、肉体関係なかったとすると、中村さんはかわいそうすぎるな。
何度か御所や飲み屋でデートして、「こいつ重すぎ、うざいわ」と思って離れたらそれを苦に自殺され、その後ベストセラー作品になって襲い掛かってきたわけで、気の毒としか言いようがない。

1002 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:00:28.01 ID:W1aIr8lh4
元々はたぶん飲み屋で意気投合して
それから御所デートじゃない?

中村さんは自分に彼女が居るから
二股しないために悦子さんを避けたのかもしれない。
そうだったら中村さん、可哀想すぎる

1003 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:01:17.57 ID:W1aIr8lh4
大学生をもてあそんで自殺に追い込み親の面会からも逃げるような人間だ
当然の報いだろう

1004 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:02:40.71 ID:W1aIr8lh4
中村と最初に意気投合するのは4月27日
スナックで中村と一緒に話し、一夜を飲み明かした。「火遊び的な関係を持った」という記載もある。
しかしこの前日まで中村ではなく鈴木に恋愛幻想を抱いている。
よって、この「火遊び」というのは今まで好きだった鈴木とは別の男と恋人同士のような会話をしたという程度の意味かもしれない。
脳内浮気みたいなものか。少なくとも肉体関係を示す記載は一切ない。

1005 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:06:13.20 ID:W1aIr8lh4
今でも悦子さん人気というか読者が絶えないんだね
時代が違っても共感する若者は多いのか・・・

高校の視聴覚室の前の黒板に詩が書かれていた
この人、自殺願望があるのかな・・と読んだ後感想言ったら、級友が自殺したよって・・・

もう半世紀近くも前のことだわ
月日は矢の如く・・だね

1006 :無名草子さん:2020/01/15(水) 21:53:10 .net
>>997
着物に15万でしょ?
すげー良い着物だったんだろうね

1007 :無名草子さん:2020/01/15(水) 21:53:50 .net
少なくとも中村さんとの肉体関係を示す記載は一切ない。
ワンゲルの小林にやられてしまうシーン(12/17)や、鈴木との肉体関係を夢想するシーン(4/22)はあれほどリアルに書いているにもかかわらずである。

1008 :無名草子さん:2020/01/15(水) 21:56:08 .net
ラストの辺りは眠剤を飲みながら過ごしているからあまり書いてなかったんじゃないか?

1009 :無名草子さん:2020/01/15(水) 21:58:39 .net
睡眠薬を飲みだすのは中村から避けられるようになった後。

1010 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:00:55 .net
中村さんは
本が出たことで国際ホテルにいずらくなり京都ホテルに移った。
その後、癌で病死。

ストレス、半端なかっただろうなぁ

1011 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:01:18 .net
中村さんが本当に鬼畜なら
二度三度と肉体関係を持つだろうし
何より「体を大事にしろ」なんて言わないもんな

それを悦子さんは私を分かってくれないと逆ギレしてるがw

1012 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:02:47 .net
結局、彼女は何かに依存しないと生きられない人だったんだよ
長沼さんしかり、学生運動しかり、牧野さん、中村さんetc

1013 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:07:20.09 ID:W1aIr8lh4
真ん中の段の文章は高野さんのこと?
その詩は高野さんが書いた詩ですか?

1014 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:09:16.45 ID:W1aIr8lh4
中村さん被害者説は却下というより
コロコロ男を変える悦子さんにも非があるのでは?

一方的に好きになって一方的に自滅してしまった。

原点冒頭の1969年1月2非の日記に
「自己主張が強い、というよりわがままだ。他人の心情を
察することが出来ない・・・・」

この文章が暗示にように思えるのは自分だけかしら

1015 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:10:10.54 ID:W1aIr8lh4
実は男変えてないんだよね。中村の前は鈴木だけど、鈴木とはほぼ何もない。幻想を注いだだけ。
残念ながらカッコちゃんは、ちゃんとしたお付き合いを誰ともしてないんだよね。あんなにかわいいのに。

1016 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:11:29.24 ID:W1aIr8lh4
それにしても、だ。

大学→もうめんどくせと学費を払わない
学生運動→幻滅して挫折した模様
恋愛→一方的に発情して一方的に自爆
サークル→なんとなくやる気が起こらず(ry

かっこちゃん、全てが中途半端です・・・

1017 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:13:18.19 ID:W1aIr8lh4
1970年前後の大学はかなり特殊な状況下にあったわけで、少なくとも学生運動
の部分については時代が変われば一般性は皆無。
高野さんの人生、個人史、の中ではその部分を無視することはできないが、
若い読者はそこに共感を感じることはまったくないだろう。
ではどこに共感するのかといえば、>>998が指摘するように、未熟さ故に自殺
した高野さんへのの同情心から、「愛おしく感じるん」だろうね。

他者や社会との付き合いの中、得に恋愛の部分で多くの男女が悩み傷つくこと
が多いが、そのことが高野さんへの共感と同情を支えている。

1018 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:15:06.53 ID:W1aIr8lh4
当時って今みたいなラブホじゃなくて
連れ込み旅館みたいなのが主流じゃない?

部屋に通されて、お茶とお菓子が置いてあって
仲居さんが布団を敷く・・・って感じ?

1019 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:16:40.64 ID:W1aIr8lh4
2.高野悦子さんの印象(世間の手垢に染まっていない純真・無垢で自己主張が苦手な人)
 私の彼女に対する第一印象は、純真で、フランス人形の様な可愛い女性だなと思った。(中略)
(現代風に彼女のイメージを言えばENEOSのCMに水素ステーションを見学に来た 能年玲奈さん編があるが、
あのリックサックを背負った雰囲気が高野悦子さんに良く似ている)

1020 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:18:15.52 ID:W1aIr8lh4
改めて序章を読んでみて
大学入学当初から男ばっかり求めてるよな、と思ったw

しかも自分から愛そうというものではなくて
愛されたい、のみ。
かっこちゃん、中二病をこじらせすぎ

1021 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:20:44.82 ID:W1aIr8lh4
昭和39年生まれ、54歳

中学の修学旅行で生まれて初めて京都に行ったけど
あの頃はまだかっこちゃんが生きてた時代が残ってた
(ただし、その頃はまだこの本には出会う前だった)

その後20歳を過ぎて、自分の稼いだ金で
国際ホテルに泊まり、シアンクレールにも行った。
また、縁があって数年京都に住んだこともある。

京都が劇的に変わったのは
京都駅が今の形になってから急速に変わった。
その頃にシアンクレールも閉店したり
今ではもう偲ぶものは少なくなってしまった。

1022 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:05:06 .net
6月15日の記載
「愛に関しては大きな変化があった。肉体関係がすべてを解決するという甘い幻想を抱いていたが、それは単なる物理的な結合であった。」

これを読むと、やはりあったと思わざるを得ない。
よって中村さん被害者説は却下

1023 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:05:08 .net
なんかちょっと見ない間に、狂信的なフェミが一人現れて、三郎氏をつるしあげてるな。
急にスレが伸びててびっくりしたわー。

1024 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:08:37 .net
栃木の田舎から地方都市の京都に来て、大学入学直後から一年、純情純粋で真面目過ぎる生活を送った。
地域の子供達の面倒をみるサークルで一生懸命活動した。
入学後1年が経過し、少し余裕が出えくると、私は一体何をしてるんだろうと、自分自身のことを考えるようになる。
片思いばかりで未だ彼氏ができない。こんな寂しい学生生活は望んでいない。
サークルを辞めて、もっと楽しい大学生活を送ろうと考えた。大学生としての生活の仕切り直しをしようと決意する。
これが彼女の言うところの二十歳の原点だった。
ワンゲルへの入部がその仕切り直しの最初の行動だった。

1025 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:12:48 .net
親世代をターゲットにしていたとは意外。

1026 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:16:05 .net
久しぶりに案内サイトをゆっくり見たけど
三条の隣保館のすぐ近くに住んでたことがあって、
壬生部落も懐かしく(?)思い出した

なんであんな所に銭湯?公園?って不思議だったなぁ
公園なんてほとんど人が居なかったのに
すぐ目の前が壬生部落の団地だったw

1027 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:22:04.31 ID:W1aIr8lh4
60半ば、知ったのが高校2年、読んだのが19歳

悦子さんどこにでもいる女の子、こういう女の子もいるんだなと
19のときに立命館大に通っている妹から本が郵送されてきた

華奢な女の子、ませた女の子ぐらいかな
同性としては生き方考え方が違うなと
読後にすぐに忘れた人
ただ、前にも書いたけどこの人の詩を読んだ時に自殺願望のある人だね、、と言ったら
級友が自殺したよ・・・・って
だから印象にはある
時々手を合わせるつもりでココを読んでいるけど

1028 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:19:14 .net
昭和39年生まれ、54歳

中学の修学旅行で生まれて初めて京都に行ったけど
あの頃はまだかっこちゃんが生きてた時代が残ってた
(ただし、その頃はまだこの本には出会う前だった)

その後20歳を過ぎて、自分の稼いだ金で
国際ホテルに泊まり、シアンクレールにも行った。
また、縁があって数年京都に住んだこともある。

京都が劇的に変わったのは
京都駅が今の形になってから急速に変わった。
その頃にシアンクレールも閉店したり
今ではもう偲ぶものは少なくなってしまった。

1029 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:22:08 .net
あと、前スレとか本スレの前のほうのコメントをひたすらコピペしてる人もいる。俺のもいくつかコピペされてる。そういうのやめたら?

1030 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:22:30 .net
40代後半男。
20歳のときに読んだ。衝撃だった。
かなり本を読むほうだが、この本は人生で5本の指に入る。
悦子さんはちょうど親の世代にあたるけど、そういうの関係なく。

1031 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:44:17 .net
>>1029
三郎を批判する文章が出るとコピペで必死で流そうとするよなw

1032 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:55:41.49 ID:W1aIr8lh4
2チャンネルなんてどうせコピペだろ

1033 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:47:12 .net
日記改ざんがばれると困る人物
まさひろ?

1034 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:51:14 .net
ワッチョイつけろや

1035 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:58:18 .net
次スレ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1579094870/

【旅に出よう】 二十歳の原点4 【高野悦子】

1036 :無名草子さん:2020/01/15(水) 22:59:49 .net
明治大学の人らしいが
未だに「敷居の高い高級店」は昔から誤用じゃなかった事を知らない情弱が語彙力本を書いている
相変わらず総合レベルの低い国語学業界
だから「これだから文系は」って言われるんだよね
辞書とか大まかな資料を調べただけの人が、付け焼き刃の知識で学者面をしている

422 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 15:11:09
これも間違いだな
虫眼鏡でよく精査して「合格」という評価を貰う、という意味だが相手は上役に限らない
色々と条件が厳しい通やオタク、理想が高い人など
審査が厳しい相手には何でも使うのが普通
国語学者は放っておくとすぐ用法に変な制限をつけるな
↓↓↓↓↓↓
(9)お眼鏡にかなう編
A氏:君の企画はとても良かった
B氏:「お眼鏡」にかなって光栄です

「お眼鏡にかなう」とは、目上の人に評価されるという意味。元々は、お眼鏡=拡大鏡で是非を判断したことから派生した言葉です。「お目にかなう」は誤用です。

423 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 15:21:16
付け加えると目で見て審査して合格の判断を下す、という意味で「お目にかなう」という表現があるならそれはそれで別に問題ないはず
似た言葉があるとどっちか誤用にしたがる病気はいい加減なんとかした方がいい
どうせ間違いだと判断した理由は「お目にかなうは辞書に載ってない」とかいう小学生レベルの屁理屈なんだろうけど

この明治大学サービス創新研究所研究員 尾藤克之って人も「辞書に書いていない言葉は間違い」系のカンチガイ君みたいだな

425 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 17:07:30
語彙分析から言えばむしろ「目にかなう」が元の表現で「眼鏡にかなう」が審査の厳しさを強調して後から出来たバリエーションまである

1037 :無名草子さん:2020/01/15(水) 23:02:22 .net
427 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 19:26:37
檄(げき)を飛ばすの語源になった「檄文」の歴史を調べると、使用目的の一つに「友軍の激励」も入ってるんでこれも誤り
簡単に言うと辞書に書いてある「檄を飛ばす」の解説が短くて適当すぎる

あと「喝」には叱る為(相手の悪い心を打ち払う為)に大声を出す意味があるんで張本さんのは喝でいいです

(7)檄(げき)を飛ばす編
A氏:最近の営業は気合いが入ってない!
B氏:「檄を飛ばし」ますか

「檄を飛ばす」は激励するという意味はありません。広く世間に知らしめることを意味します。文脈なら「活」が理想です。なお、某番組で張本さんの「喝!」は誤用です。

428 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/01 19:59:58
潮時は見てわかる通り元々海事用語で「潮の流れが変わる時」の事。
いい方に流れが変わって「チャーンス!」って時も悪い方に流れが変わって「そろそろ逃げるか…」って時も両方潮時なので勘違いしないように。

昔から、そして今でも「潮時だから帰るか」って言っている漁師さんもいるでしょう。
辞書に書いてある事しか知らないなんて、社会人として恥ずかしいですよ?

(2)潮時編
A氏:事業の成果が出ない。万策尽きたな
B氏:「潮時」かもしれませんね

「潮時」は限界が迫っている時に使いがちです。本来は「一番いい時期」を指す言葉。この文脈で使用するなら「手詰まり」「万事休す」の方がベターです。

429 名無し象は鼻がウナギだ! 2018/11/02 02:38:35
>10月15日に「即効!成果が上がる文章の技術」(明日香出版社)を上梓しました。

1038 :無名草子さん:2020/01/15(水) 23:05:05 .net
37 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/11/03 14:04:49
1月に「高そうな店で敷居が高いっていう使い方は辞書に載りました、解散解散」って言われたんだけど?

38 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/11/03 15:15:30
否定された古い情報でも、資料の調べ方も知らないレベルの低い人の間では語り継がれ、伝えられていく
自分の間違いを認めたくない学者が、無学な人々の間で訂正されずに生き残った間違った説をわざわざ探して集め
「あの説はまだ信じている人がいる、あの説はまだ死んでいない」と妄想する事もある

こうなってくるともう言語学や語学学習とは関係ない世界になってくる
もちろんファンタジーでもホラーでもないが…
しいて分類するならオカルト
相対性理論は間違っていたとか地球は平らだったとかそっち系の仲間

39 名無しは無慈悲な夜の女王 2018/11/03 15:43:52
>(6)敷居が高い編
>A氏:昨日、社長と赤坂の料亭に行ってきたよ
>B氏:赤坂ですか。僕には「敷居が高い」です
>
>「敷居が高い」を、レベルが高くて分不相応な場合に用いるのは間違いです。後ろめたいことがあって「もう一度行くには抵抗がある」ことを表します。

【悲報】誤用警察さん、擬似科学の仲間入り

1039 :無名草子さん:2020/01/16(Thu) 02:11:52 .net
三郎氏ね

1040 :無名草子さん:2020/01/16(木) 08:50:46.78 .net
荒らしてるのKitamotoじゃない?
日記改竄が指摘されてからだよな過去書き込みコピペ荒らしは

1041 :無名草子さん:2020/01/17(金) 19:09:30.76 .net
許せない

1042 :無名草子さん:2020/01/18(土) 08:10:11.29 .net
埋めろよw

1043 :無名草子さん:2020/01/18(土) 13:55:05 .net
■ 高野三郎による「原点シリーズ」日記大幅改竄の現実

かんさい熱視線(2017)で偶然映った原ノートの数箇所と、公刊本の比較より

無作為抽出的なやり方を考えると、
ほかの原文も3割から5割が省略・改竄されていると推定される

1044 :無名草子さん:2020/01/18(土) 13:55:29 .net
11月29日後半部  
原文5割省略、採用部も大幅書換

原文 https://i.imgur.com/pjvKilg.jpg
本  https://i.imgur.com/LWMoWpE.jpg

原文
PRスキーの仕事、旧人合宿の庶務の仕事、
スキー合宿について
クラブ内で積極的にやろう。

話すとき、真しになろうと努めるときでも 
他人に話すときはもちろん
自分に話すときは、いつも「エエカッコ」をする。
茶化さずにはいられないということがわかった
ピエロってこんなものか。
黙って動くのみ。それともピエロのように
身ぶり手ぶりで笑わせるか
自己中心性から抜けきれずにいる

問題意識を広めようと、図書館で
雑誌をよみ始める
今日は中央公論 チェコ事件
ほかは新宿闘争について読む

人間一般を信じるように 私はワンダラー(以下略


他人に話すときは勿論、自分に話すときも、「エエカッコ」をする。
茶化さずにはいられない。ピエロってこんなものか。
黙って動くのみ。それともピエロのように
身ぶり手ぶりで笑わせるのか。
自己中心性から抜けきれずにいる

1045 :無名草子さん:2020/01/18(土) 13:55:42 .net
12月9日冒頭部  原文大幅カット

原文 https://i.imgur.com/6QAe3oX.jpg
本  https://i.imgur.com/ekybrnU.jpg

原文 12月9日
〜〜につづいて、またこたつでねむる
〜〜〜 ラジオがニュースをしゃべっていた
〜〜〜マメランプだけついていて、うす暗かった。
〜〜〜〜電車の音がガタゴトと聞こえていたけど
〜〜朝も近いらしかった
〜〜がタバコのニコチンときのう〜〜〜
甘ずっぱくイガラっぽ〜〜〜〜

**タバコのニコチンと〜以前の5行省略

1046 :無名草子さん:2020/01/18(土) 13:56:19 .net
12月12日  原文を7割以上省略

原文 https://i.imgur.com/xOBtx54.jpg
本  https://i.imgur.com/U9x3Jrz.jpg

12月12日
きのう、
〜前にまだまだこれからだというこれからのたいへんな〜
対する不安と。今日は満足であったという事〜
〜とが交錯する気持ちとで1日について何か〜
〜〜てみた。

月と星を見ながら眠ろうとシュラフを屋上に持ち出して
夜空を眺めながらすごした。
1番電車が真暗いなかを通り過ぎ2番電車が又音を出し始めるころ部屋
〜〜てねむった。3時半位から5時くらいまで
1時間半くらいうとうとしていた。
起きたのはなんと1時半。

〜時〜「松尾」で焼き飯をたべる。「日本の美
(以下略、25行以上叙述有り)

提案ー〜〜〜
(以下略、3行)

**採用は「月と星を」「提案」段落の計9行部分のみ
日記全体の趣旨が大ダメージを受ける

1047 :無名草子さん:2020/01/18(土) 13:56:47 .net
12月17日後半部  重要な部分を8割省略

原文 https://i.imgur.com/fwfa0oI.jpg
本 https://i.imgur.com/YlILbzI.jpg

原文
まあ今日はゆっくりと飲もうかと洋酒喫茶に
TELをいれておいた。そもそも彼は最初から
私を連れ込むつもりだったんだ。
洋酒喫茶では飲め〜、飲〜〜〜
ビールを フィズを コークハイを次々と出して〜〜
そういえばビールのみながらよりかかっていきなり
写真を見て膚が美しいとしきりにいっていたっけ。
それから「もしオレがホテルにさそったらどうする。」と
何回もいっていた。ホテルにさそわなかったけど
旅館に連れ込んだってわけか。

怒りと不信。
絶対にクラブをやめるもんか
徹底的に孤独になれ!

私は まがりなりにも 男と女〜〜〜
(以下略、3行以上)


怒りと不信。
絶対にクラブをやめるもんか
徹底的に孤独になれ!

**前後の文節13行以上すべてカット

1048 :無名草子さん:2020/01/18(土) 13:57:05 .net
12月18日前半  5割をカット

原文 https://i.imgur.com/PAK36rH.jpg
本  https://i.imgur.com/2sbVp58.jpg

原文
朝日らのブルジョア新聞―以下2行
私の歩き方―以下3行
ガラスのコップを―以下3行
如記君と―以下4行

**4節のうち収録は歩き方とコップの2節のみ

1049 :無名草子さん:2020/01/18(土) 13:57:28 .net
12月16日後半  収録率が高いところも文章の抜粋改稿改竄が激しい

原文  https://i.imgur.com/dtp6vT7.jpg
本   https://i.imgur.com/q2Mh6b8.jpg

原文:
他の人に、
私の行動から出て私に帰着するまで、迷惑をかけている。
酔っている私についてきてくれた〜〜〜
山口さん,etc
私の我ままもそれくらいだけで終わっている〜〜
きのうの場合だったら、完全に自分自身を律していなかった。
11/29コンパは、意識がまだはっきり〜〜
突発的にのんでしまった。

本:
他の人に、私の行動から出て私に帰着するまで、迷惑をかけている
昨日の場合は、完全に自分自身を律していなかった。
突発的に飲んでしまった。

1050 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1050
428 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★