2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【小説家になろう】上流作家が集まるスレ17【一万pt以上】

1 :この名無しがすごい!:2024/04/14(日) 17:33:28.18 ID:WOFYD6Bx.net
・小説家になろう上で、10000pt以上の人気作品を書いている上流階級作家のスレです
・書籍化作家でも無論OK
・晒しは禁止しませんが慎重に!
・次スレは>>970が立てて下さい
 やんごとない口調での会話推奨ですわ

前スレ
【小説家になろう】上流作家が集まるスレ16【一万pt以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1706421598/

2 :この名無しがすごい!:2024/04/16(火) 12:20:24.08 ID:RH9dz7Fq.net
スレ立て乙ですわ。お引越しですわ。
なんだかんだ、このスレももう17ですのね。

3 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 07:27:29.72 ID:HgosGWAn.net
スレ立て乙ですわ
税還付が振り込まれたのでウキウキですわ

4 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 07:42:13.60 ID:whEeBINK.net
税還付……地方税に消えますわ

5 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 10:49:21.06 ID:5WmWcE5o.net
作家を続けて数年
とうとう平均課税が使えなくなって還付どころかちょっと見たくない額を払いましたわ…
インボイスも軽減措置使えないし今年払う税金クソきついですわ

6 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 11:15:15.54 ID:whEeBINK.net
課税売上高が1千万円を超えておられるの?
私インボイスは様子見中ですわ
去年はぎり1千万円超えませんでしたし、今年も同程度で収めたいところ……
新作コミカライズがヒットしちゃうと超えますけれどインボイスは納得いきませんわ

7 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 11:23:39.80 ID:5WmWcE5o.net
>>6
超えとりますけど一昨年より大分少なかったわ
今年こそ限界突破したいですが同じく新作次第
もう全部の税金が前年の額を引かれた状態で受け取って確定申告の後に還付または納付って制度にして欲しいわ

8 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 11:46:19.43 ID:kbQakItX.net
先日、いらなくなったゲームその他をTSUTAYA領に売りに行きましたの(経費処理はしてませんわ、趣味の娯楽ですから)

売買表に「適格事業者ではない」にチェックする項目できてましたわ
わたくし適格事業者ですの…それを言ったら困惑してらしたので、売るのをやめましたわ

9 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 12:05:47.92 ID:FBLMnqii.net
まだ1冊目で社交界デビューホヤホヤ令嬢の私には遠い話ですわ……

10 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 13:19:01.92 ID:5WmWcE5o.net
>>8
オモロいですわね
チェック入れなかったらインボイス番号書き込むのでしょうね
番号取得してる方って実は少ないのかしら

11 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 17:06:03.20 ID:VEsEdgAF.net
会社勤めの税金より副業の小説家としての税金の方が精神的にズシンと来ますわ。

12 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 22:11:05.13 ID:tsWYtvF1.net
みなさん凄いんですのね
私なんて続刊作業ただ忙しいだけで印税安すぎて心底がっかりです
私と同じデビュタント令嬢には領地選びは何より慎重にと申し上げたいですわ

13 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 22:19:33.41 ID:b5J8o2zD.net
とにかく1回出してみないと、
絵師様や漫画家様の善し悪しが分からないですから、
最初の書籍化は、自分ではどうにもならない運の要素が強いと想いますの

14 :この名無しがすごい!:2024/04/17(水) 23:44:57.23 ID:iPI7f10v.net
統一教会と対峙する弁護士が受けた嫌がらせ?
にぎり寿司上6人前、見舞い用マスカット3個は序の口
ホノルルまでの航空券予約、引っ越し依頼、ホテル5室の予約、
スキン5万円分、ガス漏れ通報、家政婦や盲目のマッサージ師の派遣
『長男が亡くなったので』と自宅に遺体搬送車を呼ばれたことも
https://twitter.com/tsuboTSURUKO/status/1780538625555415350
https://pbs.twimg.com/media/GLW-GJjX0AAAhgM.jpg

五輪と統一教会の関係など
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/esp/1693625848/2-8
日経平均にアララト山の山頂が描かれている
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/esp/1369654679/250-251
(deleted an unsolicited ad)

15 :この名無しがすごい!:2024/04/18(木) 20:56:07.70 ID:Qm2uotpo.net
ながく続いていたシリーズが尻すぼみで終わりますわ
泣いてしまいますわ
また頑張らねばならないけれど
そもそも3巻確約とか5巻確約とか、許される作家になりたいんですの

16 :この名無しがすごい!:2024/04/18(木) 22:15:48.67 ID:JhUpO/h5.net
ほどほどに売れたなら勝手に続刊しますし
売れてもいないのに確約をいただいても、初版部数をめちゃくちゃ絞られるだけですわ
それならばコミカライズや海外展開のある契約をいただけるほうが美味しいですわね

17 :この名無しがすごい!:2024/04/18(木) 22:22:04.37 ID:3l+2vDM+.net
ほどほどでも続刊できた時代が懐かしいですわ

18 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 00:17:06.30 ID:LTvuSbbn.net
もはや紙の続刊はどんどん難しくなりますし電子確約とか出てきそうですわね
わたくしたちはたまたま紙の時代ギリギリにいるだけなのですわ

19 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 05:35:24.89 ID:W3XSQn/k.net
とはいえ電子だけならなろうでいいやとわたくしが読者なら思いますわ
小説に価値がなくなってくるのかしら

20 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 07:12:46.77 ID:5xqO79/u.net
確定申告で初めて平均課税を使ったのですが、めっちゃ税金が戻ってきましたわ
コミカライズがプチヒットしたおかげですけれど
漫画家令嬢様のお力でぐっと収入が増えるという点でコミカライズはまだまだ夢がありますわね

21 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 09:28:59.11 ID:EBfsmfzT.net
本当に、そうですわね
1巻当たり、書籍が数千部なのに、コミックスが電子含めて10万部オーバーとか……
しかも、書籍1冊分でコミックスが3冊出ますから、更にその3倍ですわよ
ありがたや、ありがたや、ですわ……

22 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 14:49:53.95 ID:Li/7ozH7.net
皆様の景気のいいお話がまぶしいですわ
書籍3万部のコミカライズが5万部で終わりましたわ
なんでやねんですわ

23 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 14:56:58.61 ID:soisE9Xd.net
書籍大判単巻三万部でしたらいまなら大ヒット本じゃありません?

24 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 15:18:59.75 ID:LTvuSbbn.net
そんな大ヒット本のコミカライズなのに跳ねない漫画家令嬢に当たってしまわれたなんて恐ろしいですわね
コミカライズは本当に運ですわ

25 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 15:56:52.41 ID:Ld3QBMwn.net
お姉さま方、お初にお目にかかります。ご相談があるのですがよろしいでしょうか?この度書籍化打診を受けさせていただいたのですが、お返事はどのくらいの期間でされましたか?

26 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 16:27:40.46 ID:MIskq/En.net
>>25
期限に決まりはありませんが、先方にも売り時がありますし
意見の一つとして、私でしたら1ヵ月以内でお返事しますわ
大手の打診は遅いので、ランキングに載っていて伸びる見込みがあれば
断っても良いかもしれません(総合の週間表紙以上なら、大手から来ますので

確認事項は、紙と電子の印税率(紙7%以上、電子は社入金の20%以上が良いですわ)
確約巻数(ストックが2巻以上あれば)、コミカライズの有無(無しはつらい)、
絵師様(外れ絵師なら断るべき)で、電子のみは断固拒否ですわ

27 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 16:41:01.06 ID:Ld3QBMwn.net
>>26
早速のお返事心よりお礼申し上げますわ。
私も1ケ月待ちたいのですが難しいと言われてしまいました。
確認事項に関してもお教えいただきありがたいですわ。右も左もわからなくて困っておりました。
コミカライズの有無について確認し、お返事しようと思いますわ。
ありがとうございます!

28 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 17:06:26.29 ID:evSZtex5.net
1か月待つのが難しいっておかしな話だと思ってしまうけど、そんなものなのかしら?

29 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 17:12:14.81 ID:Ld3QBMwn.net
>>28
3日以内と言われてしまいましたわ。
正直色んな所からもし打診を受けれるなら選びたいですわ。
でもお姉様に教えていただいた条件と比較すると普通でしたので悪くはないとは思うのですが……
悩みますわ

30 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 17:16:22.48 ID:RuN9RsQg.net
3日以内なんていうところは断りなさい
どこなのかや条件もわかりませんが、ロクなところではないです
それくらいにありえないことですよ

31 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 17:21:52.03 ID:Ld3QBMwn.net
>>30
そうなのですね、確かに早すぎると思いましたわ
一応、1ヶ月とは言いませんがもう少し待って貰えないか聞いてみますわ
こちらでお聞きして良かったです

32 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 17:27:37.77 ID:eKf+b85E.net
急かされたことはありますけれど、実際の発売は延びにいいだけ延びて後悔したことがありますわ
急かすところはワンランク落ちで見るべきですわ

33 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 18:47:46.09 ID:EBfsmfzT.net
印税率は、26令嬢が書かれておりますラインを越えていれば、許容範囲内なのですが……
できれば、紙:10%、電子:社入金の25%あれば文句なしですわね

そして皆さんがおっしゃっております通り、3日以内というのは、ないですわ〜
他社がもっと良い条件で打診するのを警戒して、早く確定させようと焦っておられるのかしら
それとも、何か思惑が?
まだ社内会議を通っておらず、4日後に会議があるとか?
う〜〜ん……

34 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 19:03:33.45 ID:RY7oBKZr.net
OKしたら書籍化前提で話が進むのかは聞いておくべきですわ
編集会議に通っていない段階で打診してきて、改稿させたあげく会議に通りませんでした!で白紙にされる可能性もゼロではありません

35 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 19:11:10.80 ID:5xqO79/u.net
コミカライズ印税も必ずお聞きあそばせ
言葉を濁すところはたいてい奴隷印税です

36 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 21:52:36.10 ID:evSZtex5.net
私は最初に来た打診で、返事は1週間以内と言われたことがありましたわ。
初めての打診で右も左も分からず、でも別に良いお話がすぐに来たのでお断りしたのですが、
今思えば、条件ギリギリの酷い話だったと思いますし、初めての打診ということで
こっちに知識がないことを前提に足元見られていたと思いますわ。

37 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 22:04:05.72 ID:CyjrWOw/.net
中小が大手に勝つには速攻しかありませんからね

38 :この名無しがすごい!:2024/04/19(金) 23:28:44.96 ID:fTRdjbVn.net
皆さまなろうのユーザー動向調査にはお答えなさったかしら
書籍化作家に聞きたい事とか変な項目がございましたけど運営は何考えてやがるのかしら
わたくしのような底辺令嬢には関係ないことなのでしょうけどなんかモヤっとしますわ

39 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 01:19:24.10 ID:WL4vLMdR.net
アンケート途中まで回答して…思ってたのと違う!となってやめてしまいましたわ
ユーザーへの利益還元はnoteの有料記事みたいな感じになるのかしら
アクセス数での還元を期待していたので残念ですわ

40 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 01:29:37.12 ID:jPFSvvb0.net
気になったのでわたくしもアンケートを見てみましたけど……有料記事での還元なんて求めてませんわぁ……
そんなものを見るのはコアもコアな1%にも満たない方だけですわ

運営の広告収入から身銭を切ってくださいまし

41 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 09:28:12.59 ID:BAtefoXy.net
なろうには作家になるきっかけを作ってもらったから、がんばって欲しいとは思っているのですが、
どうもあまり宜しくない方向に行ってる気がしますわねえ……。

42 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 09:28:12.72 ID:BAtefoXy.net
なろうには作家になるきっかけを作ってもらったから、がんばって欲しいとは思っているのですが、
どうもあまり宜しくない方向に行ってる気がしますわねえ……。

43 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 10:21:06.52 ID:nf6cRQTH.net
地味に作家歴7年以上、トータル印税4千ペソ
そこそこ以下ですけれど体力無くなってきて引退したいんですわ……
なろうで稼げた時代は終わりのようですし

44 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 10:33:47.31 ID:OGDCcIp9.net
ひっそりとお消えなさいな
最後っ屁は不要ですわ

45 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 16:08:24.60 ID:W62SvBxl.net
年平均600万弱ならまあまあでなくて?
専業では心許ないですが趣味のつもりで続ければよろしくてよ
それより7年仕事してまだなろうで〜とか言ってる方が気になりましたわ
作家としての立ち位置が確立出来なかったということかしら?

46 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 17:09:06.04 ID:GkeSZ/yZ.net
>>43
は最後の1文いりませんわこれからデビュタントのお嬢様がたもいらっしゃるのに嫌味ったらしい…
とおもいますし
>>45
は7年立つ前になろう系から脱却しなくてはなりませんの?高尚すぎてやっぱり嫌味ったらしいですわね…

47 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 18:16:40.68 ID:r676XqIq.net
お姉さま方、相談よろしいでしょうか

デビュー作シリーズがそろそろ完結で編集伯に次回作について打診されているのですが
・書下ろし
・原稿料なし
・2巻確約
・コミカライズは売上次第
これは普通ですの?先輩のモテモテ令嬢に伺ったら「わたくし原稿料がないパーティーは存じませんわ」とのことでした…

48 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 18:23:28.88 ID:jPFSvvb0.net
原稿料はなくとも印税はあるのではなくて?

49 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 18:40:38.08 ID:uym2wL2p.net
保証印税はありませんの?

50 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 19:25:37.00 ID:r676XqIq.net
印税はよくもなく悪くもなくですわ
紙ですから保証印税はありません

51 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 19:57:14.83 ID:jPFSvvb0.net
書き下ろしで商業連載(つまり、なろうは除く)する場所がないのなら原稿料なしは普通ですわ
商業連載する場所があるのなら聞かない話ですわね

52 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 21:16:16.91 ID:KuMh7A+T.net
>>47
書き下ろしなのに2巻確約は羨ましいですわ
原稿料の意味がわかりませんの
漫画原作シナリオを書いたときはありましたけど、小説書き下ろしで原稿料なんてなかったですわ
皆さんございますの?先輩ご令嬢が別格なのでは?

53 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 21:20:37.43 ID:S66nzLnl.net
書き下ろし何社かやってますが原稿料なんて一社も言われませんでしたわね
2巻確約もコミカライズ確約も無かったですわ
わたくしも羨ましいですわ

54 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 21:23:36.55 ID:jPFSvvb0.net
要するに、雑誌掲載印税が一般に原稿料と呼ばれるものですわ
だから、漫画だと雑誌原稿料と書籍印税で二重取りするケースが多々ありますけど、小説はそういった雑誌がないのであまり原稿料が発生しませんわね

55 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 22:04:45.58 ID:Bq9r4jkz.net
私も、原稿料というものは、コミカライズされてWeb雑誌に1話掲載されるごとにコミック1ページあたり2000円くらい頂けるのと、レーベルのイベント用にSSを書いて5000円頂けるくらいですわねえ……
なろうで拾えば当然原稿料はありませんし、掲載場所のない書き下ろしでしたら、無くて普通かと……
新聞に連載されている小説とかは、当然、原稿料と書籍刊行時の印税、両方貰えるでしょうけど

56 :この名無しがすごい!:2024/04/20(土) 23:03:06.93 ID:usoZJmpd.net
>>50
しかも紙ですのね、さらに羨ましいですわ
原稿料とはどこからでてきたお話ですの?

57 :この名無しがすごい!:2024/04/21(日) 00:55:26.84 ID:7OOf9IVL.net
>>46
なろう系ではなくなろうでの掲載って意味で言いましたわ
でも自分がデビュー後はなろう連載する余裕がなくなったからと言って他の方がそうとは限りませんものね…失礼しましたわ
あと何系かなんて売れればどうでもいいのです
ワタクシはただ流行りに乗るそれだけのことです

58 :この名無しがすごい!:2024/04/21(日) 01:13:08.49 ID:vH1MON7h.net
書き下ろしのお姉さま、わたくし、そんなにお高くはないですけれど原稿料をくださった領地がありましたわ
そして原稿料のない領地も存じております
なので、ご領地による、というお話なのだと思いますわ

59 :この名無しがすごい!:2024/04/21(日) 09:06:09.46 ID:Yy17Jnt7.net
昔ラノベ雑誌なるものを読んだ覚えがあると思って調べたらドラゴンはまだ存命ですのね
隔月になっているのでやはり時代的に雑誌は厳しいのかと切ない気持ちになりましたわ

60 :この名無しがすごい!:2024/04/21(日) 09:11:49.93 ID:hjRbb42w.net
47ですわ

お姉さま方ありがとうございます
原稿料のない書下ろしなんてあり得ませんわよと言われて混乱しておりました
総合的に好条件のようですしお受けしようと思いますわ

61 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 00:00:51.33 ID:3Pe0j22v.net
ボイスドラマをやってもらっているご令嬢うらやまですわ〜
ところでもちろんボイスドラマの脚本も原作令嬢が書くのですわよね?
地の文無しで台詞だけでストーリー作るの大変そうですわね
ご経験ある令嬢のお話聞きたいですわ

62 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 00:11:32.74 ID:3Pe0j22v.net
ボイスドラマ脚本は短いのでも少し原稿料いただけますの?

63 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 01:07:05.27 ID:dZvkvPnw.net
ボイスドラマはかなり領地が限られると思いますの

64 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 05:51:04.42 ID:0KIfWfCe.net
>>61
ボイスドラマの脚本は専門の方が書きますわ
どんな内容がいい?などの相談もありません
ですが、書き上がった脚本はチェックさせていただけるので修正可能ですわ
とはいえセリフをそのキャラに合わせて少し修正するくらいしか言えませんわ

65 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 10:11:21.75 ID:3Pe0j22v.net
>>64
そうですのね急に魅力的に見えなくなりましたわ……
もしキャラの動きに合わない台本書かれたら嫌すぎますわ……

66 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 10:35:56.99 ID:IGkcHLZr.net
ボイスドラマの脚本は三人称を一人称に直すような形で誰かが書いてくださいましたわ
特に不満もなかったので、誤脱字だけ指摘して終わりでしたわね

67 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 10:47:01.90 ID:YqZY6D+O.net
ボイスドラマで映える台詞回しは、小説の技法とは少し異なりますからね
餅は餅屋、そこは専門家にお任せしても良いかと思いますわ
そのキャラらしくない部分は、直させていただけるのですし

地の文無しで台詞だけ、というのは、ソシャゲのシナリオとかもそうですわね
最近、そういうお仕事がなろう作家に打診されるケースもあるそうですわよ

68 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 15:35:43.99 ID:17vVKuU2.net
>>46
言い回しの悪さは同意しますが、なろうというか商業ラノベが結構危機的な状況なのは私も感じますわね
上手くかじ取りをしないと、数年で10分の1の市場規模になるとかあっても不思議ではない状況かと
完全に滅びるということはないのでしょうが、Xとか見てると呑気な令嬢も多くてびっくりしますわね
漫画とかへの広がりを例に出して大丈夫って言ってる方も多いですけど、別にそれただのラノベでなくてもいいのですわ
漫画編集部からすれば、ラノベ作家に漫画原作を書かせればそれで済む話なので……

69 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 15:52:44.52 ID:Rqv1fBF1.net
舵取りをする気があれば、ここまで新人賞軽視はなさらないでしょう
このまま流れるままですわ

70 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 18:30:00.09 ID:6H7lDEDH.net
>>68
Xとか表立っては何も考えてなさそうに見えても実は裏で手広くやってたりする令嬢もいますからひとくちに「呑気な令嬢」と言うのも違う気がしますわ
わたくしXや読者の見える場ではラノベ衰退を嘆いたりなろうがどうのと語らないようにしてますしそういう方もいらっしゃるのでは?

71 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 18:33:54.33 ID:4robe0er.net
ラノベ作家を本業にしている方はこれから大変だろうなと思うなど
がっちりファンを掴んでいて年間ウン十冊出せる人気お嬢様は別として
ラノベ作家が一家の大黒柱って不安ですわ
60歳までラノベ作家でいるのは厳しそうですし

72 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 19:05:04.09 ID:yqp09cAE.net
大した情報も知識もなく他令嬢が呑気だとか、ラノベ市場が10分の1だとかよく言えたものですわね
それとラノベ衰退論はワナビの荒らしがよく題材にしていたのでスルー推奨ですわ

73 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 19:17:06.93 ID:o+a9MxLH.net
>>71
FUNA卿は早期退職をしてから書き始めたそうですわよ
体力とモチベさえあれば大丈夫ということですわ

74 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 19:55:03.38 ID:BP5W36np.net
嫌なら抜けろで済む話で何を盛り上がれるのか不思議でなりませんわ
ギャーギャー悲観的に騒げばラノベが盛り返すのかしら

75 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 19:58:07.93 ID:YqZY6D+O.net
一〜二発当てれば、生涯年収稼げますしね
その後は、売れない作品を細々と書いていればいいですわ

私の知っておりますなろう作家さん、奥様の稼ぎでお子様ふたりを育てる主夫をなさっていて、ようやくヒット作に恵まれましたのよ
この場合、大黒柱は奥様でしょうかねぇ

76 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 20:09:00.45 ID:Rqv1fBF1.net
作家は細く長くやる商売ではありませんわ
作家は一発当てる商売ですわ

77 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 20:21:50.85 ID:YqZY6D+O.net
3打数3ホームランの、FUNA侯爵……

78 :この名無しがすごい!:2024/04/22(月) 22:46:27.09 ID:rWgAZJ0b.net
紙書籍はレアになっていきそうですわ
紙で出せる時代に作家になっておきたくて定年まであと少しで定年でしたが早期退職を選んでデビューしましたわ

79 :この名無しがすごい!:2024/04/23(火) 10:25:54.39 ID:g28MnX6y.net
いまさら続刊と言われてもやる気もネタもありませんわ…
重版していないから部数も半減くらいかしら…
モチベはどこで買えますの…?

80 :この名無しがすごい!:2024/04/23(火) 10:55:59.59 ID:6514qbIo.net
マジで切り替えたあとの続刊連絡は勘弁して欲しいですわよね……。
私は今自作をメモを取りながら読み直すという嘘みたいなことしてますわ。

81 :この名無しがすごい!:2024/04/23(火) 11:04:37.66 ID:pLQNJF4R.net
>>79
わたくしも同じ状況ですわ
書籍化までに色々あり過ぎて筆が折れかかっているのにどうしましょう
続刊のお話を断られたご令嬢はいらっしゃるかしら?わたくし、あの編集様と仕事するの嫌ですわ

82 :この名無しがすごい!:2024/04/23(火) 13:40:56.68 ID:KTZTe4d8.net
同じ人が3人もいる
私も続刊書けますかと聞かれた、あまり思い入れがない作品だから困ってる

83 :この名無しがすごい!:2024/04/23(火) 15:05:28.60 ID:Q1hoCqRU.net
それでも続刊はお羨ましいですわ
出版してから1年以上音信不通でもご連絡がきたりするのでしょうか?

84 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 07:06:54.38 ID:xt5OZTBn.net
>>83
それでも売れたら何事もなく連絡来ますわよ

85 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 09:56:20.26 ID:xt5OZTBn.net
私はコミカライズがずっと開始せずこんなに遅くなるなら
こんな奴隷条件の話を受けるべきではなかったと後悔してます
続刊しても印税は奴隷価格です 騙された感しかありません

86 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 10:11:57.13 ID:aiAf4dha.net
年単位で待たされた挙句にやっと漫画家令嬢が決まりましたが
わたくしが至らないからでしょうが
新人漫画家令嬢を育成するための連載だと
ひしひしと感じておりますわ…
連載中に化けることを祈るばかりです

87 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 14:17:45.16 ID:Cgv1i0kU.net
明日の〆切に間に合いそうにありませんわ
寝なきゃイケそうですけど…困りましたわ
バックレたいですわ

88 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 14:23:14.07 ID:VpdVYbYE.net
>>87
先にお詫びの連絡をなさって
早めに連絡入れると入れないとでは印象が大分違いますわ

89 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 15:06:14.11 ID:Cgv1i0kU.net
>>88
ありがとうございます。編集伯へ連絡してみますわ…
そもそも〆切GW明けでよくね!?ってかんじですわ!

90 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 19:30:36.58 ID:2XpYBMPn.net
そのお詫びに対する返事が連休明けに返ってくるのですよね
わかります

91 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 19:36:24.89 ID:74KnCaws.net
みっちり綺麗にゴールデンウィークを潰す感じで仕事が入っておハーブが生えましたわ
喪令嬢なのでなーーーんの予定も無いからよろしくってよ

92 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 22:30:11.63 ID:zAMq86Bh.net
書籍の仕事が複数並行して進んでいて、GWに進めておきたいと思っていたのに、
何も手元に帰ってきていませんわ。
GW明けの平日に修羅場とかマジ勘弁してほしいですわ……。

93 :この名無しがすごい!:2024/04/26(金) 23:24:07.04 ID:HC2LkWUr.net
お姉様方に教えていただきたいのですが、この度初めて書籍化することになりました
赤字の入った初稿(?)が送られてきたのですが、原稿に対する打ち合わせみたいなものはありませんでした
(印税などの条件面の話し合いは顔合わせの時に済んでます)
原稿の方向性とかを決めたりする必要があると思うのですが、打ち合わせはこちらから編集さんへお願いしてしてもらうものなのでしょうか?

94 :この名無しがすごい!:2024/04/26(金) 23:28:41.59 ID:hbVR3ELh.net
そもそも、小説特になろう小説は「共同作業で作るもの」ではありませんわ。
しようとする担当伯もおられることでしょうけど、なろうはすでに結果が出てるものですから。
そのまま進めておしまい。

95 :この名無しがすごい!:2024/04/26(金) 23:37:40.84 ID:KlOZyzWg.net
読者様からのファンレターにお返しする時はどうすればいいんですの?
出版社の住所をお借りしてもよろしいのかしら…

96 :この名無しがすごい!:2024/04/26(金) 23:40:46.11 ID:HC2LkWUr.net
>>94 ありがとうございます
このまま進めてみます

97 :この名無しがすごい!:2024/04/26(金) 23:40:50.26 ID:WeWibGwP.net
>>0093
その、「赤字の入った初稿」の正体が分かりませんわ
お嬢様が一度お送りになった原稿ですの?
そして、それは校正校閲さんが書き込まれた後の『著者校正』のためのゲラなのか、担当伯が加筆修正案を赤ペンで書き込まれた『加筆修正指示』なのか……
1ページあたり数カ所の、膨大な量の指摘があります?
大半がエンピツ書きで、ごく一部だけが赤ペンですの?
それとも、十数カ所だけが赤ペン書きされていますの?

98 :この名無しがすごい!:2024/04/26(金) 23:53:07.93 ID:HC2LkWUr.net
>>97 失礼しました
なろうからダウンロードしたデータを送って、編集さんが『加筆修正指示』の赤字を入れて送ってきたWordになります
質問前にネットで書籍化作業の体験談を読んで勉強したのですが、そこに初稿と書いてあったので、そのまま書いてしまいました

99 :この名無しがすごい!:2024/04/27(土) 01:10:07.40 ID:nbBbHI3M.net
97ですわ
それなら、何も心配することはありませんわよ
担当編集伯からの加筆修正指示が来たのですから、その指示に従って加筆修正して、推敲して、送り返すだけですわよ
ただ、編集伯の中には、「ここを加筆修正してはどうかな、という御提案に過ぎないので、今のままの方が良いと思われるならスルーしていただいて結構ですよ」という方と、「自分が指示した通りに書け!」というタイプの方がおられますの
そこを、よく確認してくださいましね
まあ、指示された通りに直すのが無難ですわね
また、加筆修正してそのままOK、校正校閲に回される時もあれば、再度修正指示が来ることもありますわ
そのあたりは、担当伯の性格と、お嬢様との相性次第ですわね
一度でOKにならなくても、気にする必要はありませんわ

編集伯によって、加筆修正の最初の打ち合わせは必ず作家令嬢と顔を合わせて、という方もおられますし、メール添付で十数カ所の加筆修正指示のメモ書きを送ってくるだけの方もおられますし、酷い時には「特に加筆修正が必要な箇所はありません」とのメールが来ただけの時もありましたわね
まあ、遠隔地であれば顔を合わせて、というのも難しいですから、原稿に赤字を入れてくれたなら、マシな方ですわよ
あとは、ちゃんとした、正規の校正校閲さんを通していただけるなら、何も問題ありませんことよ

他の方も書かれておりますが、企画持ち込みとかであればともかく、もう書かれてしまっているものに打診する「なろうからの書籍化」では、今更方向性とかの話にはなりませんわよ
基本的に、既に書かれているものに対しての僅かな修正、つまり加筆修正だけですわ
勿論、レーベルや担当伯によって差がありますけれど……
とにかく今は、指示通りに加筆修正して、推敲して、送り返すだけですわよ
勝利を信じて、頑張ってくださいまし

100 :この名無しがすごい!:2024/04/27(土) 01:14:13.89 ID:Q0zrj4+P.net
改稿指示ということでよろしくって?
でしたら出版社にもよりますし加筆の量にもよるんじゃないかしら
数万文字単位の大幅な加筆でしたら編集伯と「こんな話を追加しましょうか」「ここをもっと広げてほしい」とか相談することもありますわ
ただ大幅という程でもないのでしたら編集伯が原稿に直接具体的な指示を入れててくることもありましてよ
ファイトですわよー

101 :この名無しがすごい!:2024/04/27(土) 02:08:04.85 ID:s5eAOOnp.net
>>99 >>100
色々教えていただきありがとうございます
安心して作業を勧められそうです。頑張ります!

102 :この名無しがすごい!:2024/04/27(土) 21:48:02.39 ID:SSLBLgwL.net
初めての書籍化で嬉しかったですけれど面白い物語を書く方に敵わない現実を突きつけられましたわ
評価やレビュー数など他にも様々な違いを見せつけられて自分の身の程を知りましたわ
趣味でやっているだけの方が楽しかったのかしら

103 :この名無しがすごい!:2024/04/27(土) 23:25:32.94 ID:nbBbHI3M.net
友人の漫画家令嬢も、そう言われておりましたわ
趣味で描いていた時は、描きたいものを、描きたいペースで描けた
仕事になってからは、担当編集伯にテコ入れされ、半裸の少女を出すように強要され、アシスタント令嬢との関係に悩み、締め切りに追われる日々……
趣味で描いていた時は楽しかったけれど、仕事になったらあの楽しさがなくなった、と……

でも、なろう作家はそれに較べればずっとマシですわよね
少なくとも、連載執筆中は、あれこれ口出しされることはありませんから
好きなように書けますわよね

売れるかどうかは、また別の話ですけど……
お金が目的で、売れている作品をリサーチして、いいとこ取りの作品を機械的に量産される御令嬢にとりましては、売り上げが全てなのかもしれませんが……
あまり売れなくても、自分が本当に書きたいものを書きたいように書いて、それが舞踏会に招かれたという幸せを噛みしめたいものですわ……

104 :この名無しがすごい!:2024/04/28(日) 22:33:58.10 ID:MXRvmicQ.net
ニコニコ漫画のコメント無法地帯すぎませんこと?
他のご令嬢のコミカライズを読んだのでメンタル無事でしたが
自分のコミカライズのコメントは絶対読まないことに決めましたわ
わたくしは内容が解ったシーンもニコニコ読者には解らなかったようでボロクソにコメント書いてましたわ……
読解力……と思いましたけれど小学生も読んでいるのでしょうしね……

105 :この名無しがすごい!:2024/04/28(日) 22:41:52.00 ID:EJozdxy3.net
ニコニコの民は民度も知性も低うございますから…
わたくしなど下ネタ弾幕を張られたことがありましてよ

106 :この名無しがすごい!:2024/04/28(日) 23:38:26.70 ID:mwRieVTr.net
コメントってメンタルに突き刺さりますわね
今連載中の作品、感想欄に色々書かれてへこんでしまい、感想を閉じました
そして黙々と物語を綴っているのですが超孤独
面白いのかもわからなくなってきましたわ、だれか読んで教えて欲しいです……でも感想欄怖い

107 :この名無しがすごい!:2024/04/29(月) 09:09:06.96 ID:PDsALAwJ.net
なぜか連載中にはまったくコメントが来ないのですわ
終了してからやっと感想が入るので、そういうものかと思っておりましたの
逆に何か駄目なのかしらと気になってきましたわ…

108 :この名無しがすごい!:2024/04/29(月) 16:41:23.70 ID:P74xpInG.net
刷部数の連絡がないまま振込日を迎えるのはドキドキしますわね…
その後編集伯様からお便りがないですし一生知らないままでいたいですわ…

109 :この名無しがすごい!:2024/04/29(月) 21:20:38.82 ID:dhnyM2u8.net
お姉様方は初書籍化でイラストがついた時いかがでした?

先日好みのイラストレーター様とかキャラの雰囲気に似たイラスト資料とかをたくさん編集様にお渡しして浮かれていたのですけれど
当たり絵師様の多いレーベルで自分だけ全く雰囲気に合っていない落書きレベルのイラストを拒否権なくつけられて……

という夢を今朝見てずっと塞いでおりますの
怖いですわ……怖いですわ……

110 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 08:14:23.83 ID:WW/UCf0e.net
パッケージは特に大切ですので基本的にちゃんと作品に合う方がイラストレーターになりますわ

111 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 11:26:51.01 ID:48xjyE7q.net
みんな理想通りになりましたら
絵師ガチャという言葉は生まれませんわ
わたくし、ヒロインの髪の色を絵師様に変えられましたわ

112 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 11:30:45.66 ID:xkoaWVIh.net
わたくしはヒーローの髪型を変えられましたわ
ヒロインも、ドレスのデザインや色まで描写しろと言うから必要ない描写を足したのに、全く違うものになりましたわね

113 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 11:56:34.99 ID:Qtj7CCZT.net
わたくしはデビューからこちら絵師様だけは希望がすんなり通っていますわ
有名な方を希望しないためかもしれませんけど、不満が少なくて気が楽ですわ

114 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 12:13:53.39 ID:C01fxSry.net
本文で記述がありキャラデザ表で指定した色じゃない部分が上がってきた絵にありましたので
指摘したら直していただけましたわ
どちらも人間なので色々指定があるとちゃんと読んでない部分とかあるのかもしれないですわね
本文と絵どちらかを修正しましょうと提案して絵のほうが修正されましたので
あと広告用画像で主人公の目の色がなぜか間違っていて誰が塗ったのかマンガ家様もご存知ない事だったので困惑しておられましたわ
あれなんだったのかしら

115 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 13:10:39.43 ID:48xjyE7q.net
私の場合、読んだ上で、こちらの色のほうが良いですと言われましたの
編集伯も、フォロワー数の多い絵師様のご意見を優先されましたわ
初書籍化だった私が折れましたけど、読者からは色が違うと言われましたわ
当たり前ですわよね。私が文中で書いていた髪の色と違うのですから
結果は、次巻で打ち切りです
あの絵師、ぜってー許さないですわ

116 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 13:48:49.12 ID:ZBtLGSH/.net
わたくしの場合は絵師様の描いた髪色がいいなと思って何も指摘しませんでしたわ
文中の色とは違いましたがバランス的にそのほうが綺麗だと思いましたの
アニメでも色とりどりだったりしますでしょ? 銀髪が水色みたいな感覚でしたわ
そしたら読者様からは色が違うと不評だったようですの
絵師様に申し訳ない気持ちがしましたわ……

117 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 13:56:42.37 ID:jGn4uNEv.net
人気絵師様でも作品によってあら?なことがごさまいませんこと
指定のせいなのかお布施のせいなのか

118 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 14:46:31.64 ID:8HyLtMjz.net
キャラデザ表で指定して立ち絵の資料が出来た後も原稿を直す時間はありますわよね
髪の色を変える方向で決まったのに原稿はノータッチだったんですの?
随分と雑な伯爵領なのですわね

119 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 17:58:38.68 ID:48xjyE7q.net
私のほうからキャラデザ表は出しましたが
メールで変更を伝えられ、同意しましたが
私のところに立ち絵は来ませんでしたわ
本文の修正指示も無し
献本で見て、違いすぎる色にビックリでした
仰られるとおり、雑な領地でしたわ

120 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 18:25:09.19 ID:+dsKKC5V.net
私は一度でいいからジャンルで人気の絵師様に描いて頂きたいです
今回もお願いしましたがダメでした
誰が見てもいまジャンルで人気という方に
髪の色が赤でも青でもいいですから挿画されたいです
旬な絵師様に描いていただいたこと一度もないんですもの
本文の描写くらいなおしますわ髪色一括変換は大変そうですけど

121 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 18:33:49.73 ID:2GOrT38M.net
担当伯からきた画像データがはちゃめちゃに重いですわ
気付かずダウンロードして固まりましたわ

122 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 18:46:03.82 ID:8HyLtMjz.net
>>119
立ち絵も見せてもらえなければ口絵や表紙絵も見せてもらっていないという事ですの?
ちょっとありえないくらいの低レベル領地経営ですわね

123 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 21:04:31.64 ID:ChNka4eM.net
各ジャンルの人気絵師を教えてほしいですわ
今後の参考にしたいですわ

124 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 21:05:51.94 ID:ajRJjIFC.net
雑なところは本当に雑ですからね……。
絵が表紙だけの書籍のコミカライズで、主人公レベル3人しかキャラデザが決まっていなかったのですが
コミカライズの領地に、それ以外のキャラデザはネームで確認しろと言われましたわ。
ちなみに、ネームって目が点の棒人間が配置してあるだけですのよ。
これはもう外れだと諦めた方が良いと思いましたわ……。

125 :この名無しがすごい!:2024/04/30(火) 21:06:43.25 ID:Qtj7CCZT.net
それは担当伯にお聞きなさいな
わたくしたちは数字を持ってないのですから

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★