2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【小説家になろう】上流作家が集まるスレ13【一万pt以上】

1 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa7f-2NRD):2023/09/13(水) 01:32:18.58 ID:eUJdS2fta.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

・小説家になろう上で、10000pt以上の人気作品を書いている上流階級作家のスレです
・書籍化作家でも無論OK
・晒しは禁止しませんが慎重に!
・次スレは>>970が立てて下さい
 やんごとない口調での会話推奨ですわ

前スレ
【小説家になろう】上流作家が集まるスレ12【一万pt以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1692658901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-2NRD):2023/09/13(水) 01:34:17.34 ID:eUJdS2fta.net
僭越ながら建てさせていただきましたわ
荒らしが酷かったのでワッチョイを入れましたわ

3 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-SnO2):2023/09/13(水) 11:01:21.42 ID:K2zUI1PB0.net
乙ですわ
個人的には、ワッチョイあっても構いませんもの

あちらは、早速荒らされてますわね
アフォーな方に、いちいち付き合ってられませんわ
どうせ、無敵な方の類でしょうし

避難所として、有効活用いたしましょう

4 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-poOj):2023/09/13(水) 16:46:51.21 ID:GBuC6kjM0.net
乙ですわ。
ああいう方と関わり合いになりたくありませんわね……。

5 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-tBSY):2023/09/13(水) 17:16:55.23 ID:vYdCTDTPa.net
しかしこれでは身バレのリスクいっぱいで大したことを話せそうにありませんわね…

6 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-SnO2):2023/09/13(水) 19:27:12.39 ID:K2zUI1PB0.net
身バレなんてします?
ぶっこ抜かれても、せいぜいipアドレスでしょう?

7 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-poOj):2023/09/14(木) 06:56:39.36 ID:fUprjnHN0.net
そういえば、超上流ってもしかして消滅しました?
久々に見ようと思ったら古いのしか見当たりませんでしたわ。

8 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3be6-bdWa):2023/09/14(木) 09:28:10.31 ID:eORI+i2q0.net
ここのことでございましょうか?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1683042205/

9 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa47-2NRD):2023/09/14(木) 11:29:00.26 ID:BCq/vwtWa.net
前スレで年収1000万超えそうと仰っていたご令嬢がいましたが、どれくらい売れたら1000万に届くのかしら……
コミック換算で20万~30万部くらいでしょうか?

10 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-SnO2):2023/09/14(木) 12:35:05.30 ID:TXn3gAfP0.net
デビュタントも迎えていない私には想像もつかない、別世界のお話ですわ
単純に本体価格x印税率で目安はでますが…

どうでもいいですが、昨年買ったクッションが座り心地最悪ですわ
せっかく買ったのだからと、意地で使い続けていましたが、腰と尻が…w

11 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a02-Bqyj):2023/09/14(木) 12:43:46.44 ID:1wY9QPEj0.net
腰と尻はまじで気をつけた方が良いですわ。
坐骨神経痛になりましてよ。
なんなら机と椅子によっても肩と腕をやりますわ。
ストレッチは必須ですわよ。

12 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a702-u/p+):2023/09/14(木) 12:48:20.66 ID:DNgeRsSx0.net
今すぐそのクッションを追放して新しいクッションをお迎えするのです
本格的に腰を痛めると執筆どころか日常生活にも影響しますわ

13 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3be6-bdWa):2023/09/14(木) 12:54:18.02 ID:eORI+i2q0.net
超どんぶり勘定ですわよ

コミックス650円の2パーセントで、1冊13円
書籍大判1400円の10パーセントで、1冊140円

コミックス単巻紙で10万部を年2冊で、20万部 260万
コミックス単巻電子で紙よりやや多め 300万
書籍大判初版5000、重版1500を年2冊 182万
書籍大判電子で紙の2〜3割チョイ 55万
ここまでで797万

コミックのネット掲載原稿料が少々
国外翻訳版が少々

これ、重版がかかるくらい売れて、コミカライズが当たり絵師伯であった場合ですから、かなり幸運なお嬢様の場合ですけど
これで、1000万には少し足りない程度でしょうか…
もう少し売れるか、国外翻訳版によっては、行きますかも
2作品併行でしたら、越えられますわね
いつ打ち切りになるか分かりませんから、2作品併行で出したいものですわ

あ、額面収入は1000万越えましても、所得税、住民税、消費税、健康保険、年金等を引かれますから、実際の実入りはかなり減りますわよ
税理士伯も契約しなければなりませんし…
打ち切りか完結になれば、終わりますしね

14 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3be6-bdWa):2023/09/14(木) 13:04:49.44 ID:eORI+i2q0.net
椅子、机、クッションにはお金を惜しんではいけませんわよ
身体を壊しては、何にもなりませんわ
病院通いになると、もっとたくさんのお金が無駄になりますわよ
絶対に必要な仕事道具だと考えてくださいまし
そこは節約しては駄目なところですわ
経費として計上できますから

15 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b01-6jLp):2023/09/14(木) 18:24:04.41 ID:fUprjnHN0.net
>>08
ありがとうございますですわ。こんなに過疎になっていましたのね。

ちなみに、過去1000万円超えたとおっしゃていた知り合いのお姉様は
書籍は重版までいかずとも続刊&当りコミカライズ、という雰囲気のものを2作品お持ちでしたわ。
そこから数年続いているので、トータル結構な額いったのではないかと思っておりますわ。

16 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-SnO2):2023/09/14(木) 20:28:42.32 ID:TXn3gAfP0.net
新しいクッションを購入してみましたわ
座り心地は良いのですが、違和感が…
どうやら、身体の方に変な癖がついてしまったようです

それでも、これまでよりは遥かにマシです
自分の貧乏性が憎いですわ
さっさと交換していれば…w

17 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f02-UbhJ):2023/09/16(土) 11:17:34.44 ID:jFac5vED0.net
契約書がまだ来ねーですわ〜。
もうとっくに発売日過ぎましたわ〜。
なんでこの世界ってこんなにガバガバなんですの??

18 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fe6-Pa4f):2023/09/16(土) 11:39:00.44 ID:0b6ACaU60.net
今まで、1巻が出るまでに契約書が来たこと、一度もありませんわ
初めは中小の王国だからかと思っておりましたが、大きな王国でも、そうでしたわ
もう、それが普通なのだと思ってしまっておりますわ……

19 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fba-qT0t):2023/09/16(土) 12:48:19.48 ID:fjwFOusC0.net
ギリギリにならないと発行部数がはっきりしないからではなくて?

20 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa53-HrGy):2023/09/16(土) 13:07:32.62 ID:dhF9tKKPa.net
印刷所へ依頼される以上、発行部数を決めずに印刷はなされませんわ
しかも印刷後各方面に輸送する以上、ある程度の早い段階で確定しておかねばなりませんもの

21 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f24-NfV8):2023/09/16(土) 13:49:15.78 ID:w0IGX8Ij0.net
わたくしの領地は発売日から何週間も経ってから契約書が届くこともありますわ
振り込みは契約書が届くと結構早いので安心していますが

22 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f01-Losy):2023/09/16(土) 14:44:36.20 ID:GOMzsM8m0.net
今のところ、お付き合いのある3社とも発売の1カ月前に契約を結んでいる感じですわ。
男性向けレーベルと女性向けレーベルの違いかしら。

23 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f01-Losy):2023/09/16(土) 14:44:36.19 ID:GOMzsM8m0.net
今のところ、お付き合いのある3社とも発売の1カ月前に契約を結んでいる感じですわ。
男性向けレーベルと女性向けレーベルの違いかしら。

24 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f01-Losy):2023/09/16(土) 14:45:06.54 ID:GOMzsM8m0.net
あら、何故か連投……。失礼致しましたわ。

25 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f02-UbhJ):2023/09/16(土) 16:10:09.40 ID:jFac5vED0.net
領地の違いなんですわね。
なんとなく安心したいので早めに欲しいですわ。。。

26 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fe6-Pa4f):2023/09/16(土) 21:21:45.39 ID:0b6ACaU60.net
私の契約書、今まで部数が書かれていたことなど一度もありませんわ
書かれているのは、印税率だけですわよ
なので、部決時期と契約書の遅れは、関係ないと思いますわ

27 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f01-XpwZ):2023/09/16(土) 22:27:16.35 ID:oKw2QIdJ0.net
私も最近契約を結びましたが、部数は書いてありませんでしたわ

途中打ち切りにならず、どうか最後まで出版できますように…(切実

28 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ffea-HrGy):2023/09/17(日) 17:26:38.91 ID:IgGdvuNI0.net
印税率しか書かれていないものはα領のような販売部数前提だからではなくて?
発行部数前提であれば、契約上何部印刷すると明記されますわよね

29 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f01-v6WO):2023/09/17(日) 19:21:40.25 ID:IxY0208V0.net
電子単話配信が始まる前に、印税のみ記載の契約書が、紙媒体発売直前に部数入りの契約書がきましたわね。

30 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f01-HrGy):2023/09/17(日) 20:56:23.19 ID:xwsfJGAH0.net
残念ながら普通は書かれないのですわ。
そもそも契約書も本が出てから送ってくるようなところが多数派ですわ。

31 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ff68-t7S3):2023/09/17(日) 21:19:09.28 ID:vA8IrSKf0.net
改稿作業に入る前に契約書が送られてくるのが普通の感覚ですが、そうなるとますます部数なんて書けませんわ。
……3000部だったらどうしよう、ですわ。

32 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f01-XpwZ):2023/09/17(日) 22:57:49.16 ID:hIxXu3AD0.net
私も改稿作業前に契約しました

ここを見ている限り、それが一般的でないことに驚いていますわ

33 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-M3jD):2023/09/18(月) 09:02:01.61 ID:bjzYIPf70.net
l_i_t_e(邪魔という方は左記をNGお願いします)

更に家族友人に教えて、加えて¥4000×人数をゲット可能
https://i.imgur.com/9Sll6UC.jpg

34 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fb1-BazO):2023/09/18(月) 10:27:44.07 ID:8hOCs1d70.net
>>33
動物救出物ばかりにオススメされる。

35 :この名無しがすごい! (JP 0H8f-JHER):2023/09/18(月) 23:01:47.29 ID:Wl6sV1/aH.net
「後で感想書きますね//」→書きません
「絶対、買います!」→買いません
「後で読もうと思ってて…」→読みません
「つまらなかった」→つまらなかった

こうですわよね…
SNSはやめましたわ

36 :この名無しがすごい! (JP 0H0f-UbhJ):2023/09/19(火) 10:06:34.38 ID:XmX7c9utH.net
感想も辛い時がありますわあ。
楽しんでいただいたり、指摘いただいたりする時はありがたいなあって思いますけれど
人格否定とか、中傷もあるので、感想閉じたくないけど閉じたくなる時ございます

37 :この名無しがすごい! (JP 0Hcf-Pa4f):2023/09/19(火) 12:14:47.61 ID:dly70ZM8H.net
作者令嬢の心をへし折って断筆に追い込むのを趣味にして、楽しむためにわざと酷評なさる敵国の工作員がおられるそうですわよ
御感想は、褒めてあるのと参考になるものだけ読んで、悪意があるものには「そんじゃ、テメーが書けよ!」と毒づき遊ばしませ
自分では1作品も書いておられない平民の皆様が、どうして描き手令嬢の皆様に上から目線で御高説を賜る度胸があるのか、わたくし、不思議でなりませんわ

38 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f01-Losy):2023/09/19(火) 12:39:33.61 ID:sIm8AnRO0.net
感想欄問題は悩ましいですわね。
近々新作を投下しようと思っているのですが、感想欄を開くか閉じるか、未だに決めかねておりますわ。
ちなみに、私は今まで完結後に開いておりますが、皆様はどうされてます? 
完全閉鎖の経験があるお姉様いらっしゃるかしら。

39 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ffdc-JHER):2023/09/19(火) 20:49:03.06 ID:astVIE3M0.net
同時期に出版の決まったお嬢様の作品がはるか先に世に出されて売れてますのに
私だけいつまで経っても出版のお話が進む気配を見せてくださらなくて憂鬱ですわ

40 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ffdc-JHER):2023/09/19(火) 20:49:05.94 ID:astVIE3M0.net
同時期に出版の決まったお嬢様の作品がはるか先に世に出されて売れてますのに
私だけいつまで経っても出版のお話が進む気配を見せてくださらなくて憂鬱ですわ

41 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f38-Pa4f):2023/09/19(火) 22:44:38.83 ID:dly70ZM80.net
わたくし、感想欄は常に開いておりますわ。
勿論、ログイン必須ですけど
感想欄を閉じておりますと、「お高くとまっている」、「平民の意見を聞くつもりがない」などと思われる可能性がございますからね
平民に親近感を抱いていただくためには、開いておいた方が良いかと思いますの
攻撃的なものや、マウント取り、嫌がらせ的なものも来ますが、ごく一部ですので、メリットの方が大きいと思いまして
中には良い御提案とかもありまして、参考にしたりネタを使わせていただいたりしておりますわ
感想返し(返事)は、全てに返すのではなく、数個に付き1回、という感じですわね
おかしな書き込みは完全スルーで、相手にしませんわ
感想返しは結構楽しいですが、時間を取られますし、不愉快になることもありますわ
営業活動だと割り切って、仕事の一部だと考える方もおられますし

但し、私のような図太い者にとっては問題ありませんが、気弱な方、繊細な方は、閉じておくのも良いと思いますわ
私でさえムカつくような、悪意のある書き込みもありますからね
ごく一部ではありますが

42 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3feb-UbhJ):2023/09/19(火) 23:57:10.99 ID:XmX7c9ut0.net
感想はやはり悩ましい場所なんですわね。
失礼な方も多かったのですが、工作員がいるとは思いませんでした。
お返事もお時間かかりますわよね。時々お答えするのに迷う方もいらっしゃって……。
もちろんありがたいことばかりなんですけれど、返す方を選ぶ方法、素敵ですわ。それだけで心も軽くなります。

43 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f38-Pa4f):2023/09/20(水) 00:40:30.27 ID:hSe35r0Y0.net
私、なろう帝国に生まれましてから書籍化デビューしてしばらく経つまで、御感想には全てお返事しておりましたの
1〜2行の御感想に対して数十行のお返事を書いたり、どうにも返事を書きづらいものには1件に対して20〜30分くらい考え込んだりしましたわ
そして、御感想をたくさんいただけるようになりまして、お返事を書くだけで毎日数時間かかるようになりましたの
やむなく平民の皆様にお詫びしまして、以後は御質問が含まれているもの、私がお返事を書きたいものだけに絞り、全レスはご勘弁いただくようお願いしましたの
皆さん、快く受け入れてくださいまして、今は掛かる時間も程々で、うまく回っておりますわ
どうにも返事が書きづらい御感想があるため、全レスはとても大変ですの……

44 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f01-Losy):2023/09/20(水) 09:57:36.91 ID:dK4rKxuK0.net
以前、ネチネチ嫌味を書き込んでくる方がいらっしゃって、更に脅迫まがいのことまで書き込んでくるようになりまして、
然るべきところに相談すると言ったら一気に静かになりましたわ。
京アニの裁判を見ていると、書き込んできたのは、ああいう感じの人だったんじゃないかと思ってゾッとしてますわ。

45 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7b-v6WO):2023/09/20(水) 13:25:43.07 ID:WlXpr4Bn0.net
ご感想……人格否定、殺人予告、展開が似ているとパクリ作家扱い、いろいろございましたわねぇ

46 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fdc-UbhJ):2023/09/20(水) 16:20:05.75 ID:Z9vKjlTU0.net
脅迫まがいありますわ。そういった類は自分で消したりされる方もいますけど、友人にスクショ撮っておけと言われてから撮るようにしてます。
実際なにに使うかとかはないですけれど、証拠は残しておくべきですわね。

47 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f92-pzjO):2023/09/21(木) 07:26:50.93 ID:TEGjr+IZ0.net
お姉様方! 助けてください!
わたくし、はじめて出版が決まり、初稿を送りましたところ、赤の入ったPDFで改稿してくださいって送り返されました。
この改稿作業って、初稿に手を入れて修正する、という事でよろしいのでしょうか。

48 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-HrGy):2023/09/21(木) 07:41:49.03 ID:vZ6VEgq10.net
>>47
領地ごとにやり方は違いますから編集伯に聞くのが一番かと思います

49 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f39-Pa4f):2023/09/21(木) 08:16:49.26 ID:8wt9HIey0.net
>>47
その通りでございますわよ
初稿がそのまま組版に回されることなど、まずありませんわよ
担当編集伯が色々と加筆修正指示(実際には、「提案」という形)をされるのですわ
というか、それをなさいませんと、担当編集伯がおられる意味がありませんわ
漫画家伯のお話でも、よく「担当伯と議論した」、「担当伯に女性キャラを出すようにと言われた」とかいうのがありますでしょう?
そして、その指示の仕方は、編集伯によって全然違いますわ
「ここ、もう少し膨らませてはどうかと思います」、「ここの戦闘シーン、もっと書き込んではどうかな、と……」というようなファジィな言い方をする方もおられますし、もっと細かく、具体的に言われる方もおられますわ
また、「直してください」と言われる方もおられれば、「もし今の方がいいと思われるならば、このままでもいいですよ」と言われる方も……
そのあたりは、編集伯の個人的な性格や編集部の方針によりますし、お嬢様との相性もございますからね

加筆修正指示と改稿のやり取りは、1回で終わる時もあれば、数回繰り返される時もありますわ
このあたりは、お嬢様と担当伯によって全く変わりますから、他者には何も言えませんのよ
ただ、無駄な作業をして時間と労力をドブに捨てるのは効率が悪いですから、悩んだり判断に困ったりした時には、分からないまま作業を続けるのではなく、都度、担当伯に質問や確認をなさるべきですわね

では、お嬢様の、社交界での御活躍を祈念しておりますわ
お嬢様に、更なる幸運が訪れますように……

50 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f78-mnt7):2023/09/21(木) 09:15:56.45 ID:/wx77dtP0.net
赤字入りPDFの改稿はたぶん手書きで直接書き込めって言われると思いますわ
環境が無ければ早急にお整えになった方がいいですわ
最近はどこの出版社とお仕事してもPDFが送られてきますわ…

51 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ffc3-9C00):2023/09/21(木) 10:00:14.46 ID:bJpUIu2z0.net
PDFに直接書き込むのは外部校正が終わった後でしたかしら
最終に近い段階でしたわ
それまではWordで送る→赤が入ったPDFが返ってくる→修正してWordで送る…の繰り返しでしたわね

52 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f78-mnt7):2023/09/21(木) 10:36:05.31 ID:/wx77dtP0.net
まあ、領地によって違うのですわね

私のところはワードでも構いませんが直書き込みの方が助かります…という感じでしたわ
デビュー作は環境がなくてワードでやって、あまりにも面倒だったので慌ててPDFの書き込み環境整えましたのよ…

53 :この名無しがすごい! (ワッチョイ cf6e-9C00):2023/09/22(金) 02:06:05.41 ID:li1HrXS00.net
HJ大賞って二次選考発表からどれくらいで受賞者にメッセージ来るんかな
メッセージないまま最終選考が発表される時点で既に落選してるから、いつ頃を目安に諦めつけたらええのか知りたいわ

54 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f35-9C00):2023/09/22(金) 07:56:40.56 ID:uevMkpj10.net
皆さまありがとうございます!
手直しの箇所は多くはないのですが、みたところ手書きでは直せないような修正指示もございますので、とりあえずはワードで修正しておきます。
聞くのが早いとは思うのですが、今週編集伯さまは出張で不在とのことなので……

55 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f8c-sMWx):2023/09/22(金) 08:59:42.06 ID:3EGEMtZR0.net
>>53

コンテストの最終発表の1か月くらい前のところが多いんじゃないかな
1.5か月前にはってとこも、半月くらい前ってとこも聞くけど。
自分の経験上1か月位のとこが多い気がする。
10月発表なら大体下旬が多いだろうから(HJなら昨年も9〜10月で
10月末頃だった記憶が)、9月末位には来る感じかなぁ

56 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ff23-sMWx):2023/09/22(金) 10:32:33.14 ID:U2dosSCu0.net
最終発表どころか二次選考後に受賞ですって言われちゃってたことあるなあ
最終発表時点では水面下で絵師も決まって改稿も進んでた

57 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f8c-sMWx):2023/09/22(金) 15:08:48.26 ID:3EGEMtZR0.net
失礼いたしました。
口調を直すのを忘れておりましたわ。嫌ですわぁ。お恥ずかしい限りですわ…
>>53お嬢様のもとへ良きお知らせが届きますようお祈りしておりますわ。

58 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3fe5-HrGy):2023/09/22(金) 19:37:37.77 ID:xT6FVLBi0.net
出版社がぜんっっっぜん宣伝してくれないからため息出ますわ〜〜〜!
同日発売の作品はめちゃくちゃ宣伝しまくりなの見せられるとしんどいですわね…

59 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8603-Tcql):2023/09/23(土) 00:04:04.59 ID:PL404fGw0.net
実績のある方でしたら、宣伝に差が出てしまっても仕方ないですわね

おハンカチーフを噛み千切ってしまいそうですけど
キイイーーーーーッ!と

60 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a14-8erA):2023/09/24(日) 09:53:08.87 ID:NWJnIRzJ0.net
宣伝ですが、皆様書籍化決まった際、いつ頃ヒナ様などで告知してらっしゃいます?
結構早い段階で告知されてらっしゃる方多いように見受けられますが、私本当に出るのかドキドキですので、イラストレーター様からイラスト確認届いたくらいでないと、告知の勇気出ないんですけれど。

61 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e53-/ZWU):2023/09/24(日) 10:17:03.61 ID:vXFGRU7H0.net
それは編集伯様の御心次第ですわ
先走って告知などするとお叱りを受けますので独断で判断せずにしっかり確認を取ったほうがよろしいですわよ

62 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ac0-+EvS):2023/09/24(日) 11:30:35.14 ID:yuMkDEsn0.net
編集伯からの告知解禁指示が出てからですわね
普通、まだ出版社名を出さずに「書籍化が決まった」という報告だけの段階と、出版社名の告知の2段階になることが多いと思いますわ
決して、編集伯に確認せずに先走ってはなりませんことよ
下手をすると、かなりお叱りを受けることになりますわよ

63 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a14-8erA):2023/09/24(日) 12:45:42.47 ID:NWJnIRzJ0.net
説明不足で申し訳ないです。
編集伯には確認しているんですけれども、本当に出るの?っていう心配がございまして。
早い段階で告知されている方とか、ずっと書籍化進行中になってらしたりするので、
ドキドキするんですわ。だって契約書くれませんし。

64 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb24-WMZf):2023/09/24(日) 14:52:02.85 ID:iH3jmVuN0.net
契約書は刊行日の1ヶ月前後が多いと思いますわ
書籍が出るかどうかよりも、売れ行きがどうかのほうが体力と神経を使いますので
今から慌てていては体が持ちませんわよ

65 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0781-j351):2023/09/24(日) 17:56:32.49 ID:LMqMsCnO0.net
私は7月に契約書を交わして今月に入ってやっと絵師さんが決まり、年内に出ると言われていた本が3月になると言われました
なのにそれっきり改稿の話も何もありませんわ
初めての書籍化だからすごく不安

66 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd7-NDSC):2023/09/24(日) 22:12:53.74 ID:DQIewnyt0.net
上流作家スレっていつからこんなお嬢様の集いになりましたの……!?
コミカライズが作家が連絡つかなくなったらしくて笑うしかないと書き散らしたくて来たのに
とても草など生やす雰囲気でなくておハーブ生えますわ

67 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a4a-/HEw):2023/09/25(月) 20:43:30.17 ID:mh6HUj4f0.net
>>58様の心情お察しいたしますわ
まだまだ社交場に通うことすら初めての令嬢ではございますが、続刊発売日未定や同日続刊の人気のご令嬢向けとの宣伝差に枕を濡らす毎日ですもの

68 :この名無しがすごい! (ワッチョイ abf0-UG3L):2023/09/27(水) 23:15:35.41 ID:z3eMBoin0.net
よく打診下さる電子領の編集伯様がいましたの。
何度もお断りするのが心苦しくなって、「お話だけでも」ってメールに書いてあったので、
じゃあ、話を聞くだけ聞いてみようと思って、電話かWeb会議お願いしますという返信をしたら、
「受けるか受けないかの返事だけでいいんだけど、てか、受けないのに時間取るとか時間の無駄だしー」みたいなメールが返ってきてキーってなってますわ。
お話だけでもっていう文言どうしたお前、みたいな。ですわ。

69 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f01-PB4I):2023/09/27(水) 23:46:29.04 ID:GpTHEEDF0.net
ヒカキン、“20億円の一軒家”に引っ越し 室内温水プール付きの大豪邸に
「自分の家とは思えない」

2023年8月1日、ヒカキンが自身のチャンネルを更新。20億円の新居を
紹介する動画を投稿した。
ひと通りルームツアーを終えたヒカキンは、「自分の家とは思えない。
YouTubeをやっていなかったらこんな家には住めなかったと思う。
YouTuberという職業を誇りに思う」と締め括った。
今回の動画は、YouTuberに大きな夢を見させてくれるものとなった。
視聴者も、これからこの家でどんな伝説が始まるのか、期待しておこう。

70 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aac-8erA):2023/09/29(金) 11:04:10.13 ID:cZ34XQb10.net
打診があった際、キャラをめちゃくちゃ褒めたメールが届いたのですが、どなたです?ってくらいキャラ名間違えてらして、編集伯、私の作品読んでませんわよね?ってなったことありますわ。ポイントしか見ていないのでしょうね。
文を使いますなって言いたいですわ。

71 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aac-8erA):2023/09/29(金) 11:05:09.31 ID:cZ34XQb10.net
使い回すなですわ。間違えましたわ。

72 :この名無しがすごい! (ワッチョイ eab7-9wx4):2023/09/29(金) 20:51:08.65 ID:H4pNhlI10.net
重複スレの方が静かで過ごしやすいですわね、オホホホ

73 :この名無しがすごい! (ワッチョイ eab7-9wx4):2023/09/29(金) 20:51:26.26 ID:H4pNhlI10.net
重複スレの方が静かで過ごしやすいですわね、オホホホ

74 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5501-5C2y):2023/09/30(土) 01:31:11.53 ID:Rnf5j8lz0.net
アニメ葬送のフリーレン、とても良かったですわ。
フリーレンってこうやって見ると、マーモットっぽいですわね。

75 :この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp21-bfQx):2023/09/30(土) 13:07:25.66 ID:pO/gQFo3p.net
どうもコミカライズ画伯に陰口を叩かれているようで悲しいですわ
他の作家さんをベタ褒めしていらっしゃる姿をよくお見かけしますが
そちらの方のコミカライズをなさりたかったのねと思うと辛うございます
そんなにお嫌ならどうしてお受けになりましたの?
わたくしが描きたいもののコンセプトにまで文句をおっしゃっているようなのですが
お引き受けいただいた時点で書籍数巻分の連載がございましたわ
見れば分かることなのになぜそんなに愚痴をおっしゃいますの?
お声がけ自体は複数社からいただいておりましたしそんなにおっしゃるなら別のお話になさればよろしかったのよ

76 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bbe-VdvA):2023/09/30(土) 16:04:02.39 ID:g57byFvR0.net
どうしてそのように思われたのか分かりませんが、あまり気に病んでも仕方ないですわ
絵師伯は圧倒的に不足しているため、中々納得のいく絵師伯には当たりません

私も現在、書籍の絵師伯探しの最中ですわ
少しでも良い方に当たるよう、お星様に祈る日々です

77 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5530-G3sH):2023/10/01(日) 18:40:51.93 ID:x5sGyb8C0.net
わたくしもお取り引きのあるコミカライズ子爵に愚痴られた経験がありましてよ
裏垢商会での愚痴でしたので見なかったことにいたしましたが問題はその垢が過去に本垢と繋げていた痕跡が作品名で検索するとでてきてしまう事ですの
作品の感想を拝見させていただこうとしたらヒットしてしまいもしやと思い辿ってみたら案の定でして
ぶっちゃけ読者にバレたら炎上しそうな愚痴もあってかなりハラハラしておりますわ

78 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5501-q9DY):2023/10/03(火) 14:27:46.47 ID:nHk4w4510.net
週POSって何位に入っていると合格点なのかしら。
一応TOP500の真ん中より上なのは確認したのですが、これが良いのか悪いのかさっぱりですわ……。
知っているお姉様教えてくださいませ。

79 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b92-LmEL):2023/10/03(火) 14:34:03.50 ID:9i0ql8KK0.net
あくまで噂話とお思いになってほしいのですけれど
日間ではなく週間であれば、100位台なら良いのではと思っておりますわ
ただ、文庫か大判かでも売れ方が変わります故、一概とは言えませんわね

80 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0578-A2Gi):2023/10/03(火) 22:05:50.41 ID:7Kl3yYA30.net
何部刷っていただいたかによるのではないかしら。
1万部で200位は爆死ですが、5000ならよく売れてますと言っていただけるのではないかしら。
女性向けなら電子の割合も高いと聞きますわ。

81 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5501-q9DY):2023/10/05(木) 13:53:43.57 ID:tDeIOrKa0.net
以前、文庫1万刷ってもらって週間POSが200位台だったことがあるのですが、何事もなく続刊したので、そこまで爆死という訳ではない気がしますわ。

82 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b23-VdvA):2023/10/06(金) 19:01:57.63 ID:EXoObyYO0.net
ようやくスレを取得できるようになりましたわ…

83 :この名無しがすごい! :2023/10/13(金) 20:59:14.05 ID:la7QDil90.net
お姉さま方にお尋ねしたいのですが、初めてお声がかかりまして……
大判で3500部+書店発注分という契約はスルー案件でしょうか。
次に声がかかるか不安で、お断りしようか迷っておりますの。
ちなみにそのレーベルは、多く続刊を出してもらえるところのようです。
とはいえ確約ではありませんが。

84 :この名無しがすごい! :2023/10/13(金) 23:35:01.54 ID:Cbuy0rYm0.net
経験の浅い私では答えようのない、難しい話題がきましたわ…

初の書籍化作業中ですけど、自分の部数すらいくつになるか分かっていませんのw

85 :この名無しがすごい! :2023/10/14(土) 00:41:23.15 ID:fLJZfN7n0.net
>>83
悩ましいところですわね……
7〜8年前であれば、大判の初版は8000部あたりが標準だったのですけど、今は4000〜5000部くらいらしいですからね
(某大手編集さん談。今年の話)
ですから、やや少な目ですわね……
それだと、販売機会の損失が発生しますし、6割売れても2000ちょいですわね
印税10パーセント、勿論刷り部数印税であれば、ぎりぎり許容範囲か、ちょっと外れるか……
書店発注分って、どれくらいの数なのでしょうね
これはもう、出版社のお名前を聞かないと判断できませんわ
とは言っても、勿論、ここでお名前を出したりしてはいけませんことよ
ホント、判断に困る、微妙な線で来られましたわね……

86 :この名無しがすごい! :2023/10/14(土) 01:27:14.27 ID:bqE9yWaZ0.net
083です。
印税は7パーセントで、大手ではないです。

87 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d19f-ELGK):2023/10/14(土) 06:05:41.76 ID:or+f6c4b0.net
印税7%は低めですわねえ…
わたくしならコミカライズの条件がいい、もしくは打診が来る可能性がない過去作だったら引き受けますわ
初書籍化なら実績になるので受けたいですわね
検討したいと時間をもらって打診の様子をみられてはいかがでしょう?

88 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9f-nlIr):2023/10/14(土) 10:19:04.49 ID:bqE9yWaZ0.net
いまだ連載中で、もう二年になります。総文字数も結構な量です。
続刊があるのなら引き受けたいところですが、実績もないわたくしの口からはとても言えませんわ。
鼻で笑われて、売れたらね。とか言われそうですもの。
そうですわね、検討したいのでお時間をくださいと申し上げてみます。
とはいえ、二年もお声がかからなかった作品ですから、見通しはあまりよくありませんわ。

89 :sage (ワッチョイ 7b23-VGqS):2023/10/14(土) 11:20:56.15 ID:xGim3uys0.net
どうしてもデビューしたいならお受けなさいまし
二年大切に書き続けた作品を1巻打ち切りで終わらせたくないなら、お断りなさったらどうかしら
ダメもとで
・続刊確約なら受ける
・コミカライズ確約なら受ける
とおっしゃってみてもよろしいかと
強気に出られないならオブラートに包みまくりなさい
何でも聞いてみるもんですわ

後悔だけはないように……

90 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b2f-nlIr):2023/10/14(土) 17:53:34.79 ID:bqE9yWaZ0.net
そうしますわ。
アドバイスありがとうございます。

91 :この名無しがすごい! :2023/10/15(日) 12:08:21.87 ID:4hkQc/eU0.net
大手ではない7%で同じような条件のところを知っておりますわ。
そこであるなら続刊は基本OKですわよ。2、3巻まで確約なら、くらい言っても問題ないと思いますわ。
連続刊行になるかもしれませんが、元があるなら問題ないですし。
怖がってはダメですわ。これはビジネスですわ。

92 :この名無しがすごい! :2023/10/15(日) 13:20:02.47 ID:l0OVPvsK0.net
とはいえ売れない作品の続刊も割と地獄ではなくて?

93 :この名無しがすごい! :2023/10/15(日) 13:23:18.66 ID:l0OVPvsK0.net
言葉足らずで失礼しましたお嬢様の作品が売れないというのではありませんわ
続巻の部数が少なすぎて惨めな思いをしながら改稿したのがトラウマなだけですわ

94 :この名無しがすごい! :2023/10/15(日) 13:40:08.91 ID:g5IHjN2M0.net
横ですが続刊の部数教えて下さるんですの? 羨しいですわ
私は何部出るのか出て契約書くるまで知りませんわ

書店発注分てどのくらいくるんでしょう
頑張って下さいデビュタントのお嬢様

95 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c901-Kfft):2023/10/16(月) 10:52:47.05 ID:Tp40P/iu0.net
書店発注分は、新人さんみたいですし、どれくらい出版社が押すかで決まるのではないかしら。
Sとか書いてくれてたら、それなりに発注してもらえるでしょうけど、その扱いだったら7%はないと思いますのよね。
0と考えた方が良いと思いますわ。
ちなみに、3500部ということは、3500部分の印税を確約+書店注文分ということの実売契約じゃないかと推測されますので、続刊しやすいとは思いますわ。

96 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 29b9-VGqS):2023/10/16(月) 14:32:30.05 ID:kSPHfHCC0.net
今後も改善される見込みがないのがわかるから使わねえんだわ
こんだけサイトの問題点を指摘されててやったことといえば異世界隔離の解除だけ

やる気が全くなくて時勢だけで人が集まっていたサイトってのがバレてしまったのが致命的

今じゃランキングに文句をつけるユーザーもいない
言われるうちが華だった

97 :この名無しがすごい! :2023/10/18(水) 00:07:50.37 ID:QuMNqO7p0.net
がうがうな感じのところってどうなのかしら。
あそこはコミカライズの条件が良いのかしら?

98 :この名無しがすごい! :2023/10/28(土) 22:34:47.36 ID:rNW+uGVN0.net
コミカライズが始まらな過ぎて疲れて来たので早く新作書きたいです
漫画伯の都合なのか漫画編集伯がダメだししつこいのかわかりませんが
ダメだしがひたすら待ってる私のせいにされてたら呪いますわ

99 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ff68-uzwd):2023/11/12(日) 04:37:56.28 ID:UtOj8jZS0.net
わたくしも仲間に入れてくださいまし
もう三年も待っておりますわ
売り時などとっくに逃しておりますし印税も部数も最悪に低いですわ
絵師伯がコミカライズも抱えていてお忙しいとかで二年かかってもラフだけ
一枚も絵が上がってきておりませんわ
腹が立って仕方がありませんのでプレッシャーの御歳暮をお送りしますわ
「お忙しいようですが無理なさらず」の一言くらいメッセージにつけてもよろしいですわよね?

33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★