2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

俺「ラノベ書いた!」友「見てみるわ」

1 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 07:25:28.28 ID:5n/B0KMs.net
友「つまんない」
俺「は、どこが?w」

友「戦闘シーンなんだけど、だらだら苦戦した後に前振りもなくよくわかんない作戦一つで逆転するじゃん?」
友「物語ってこういうのって何かしらのドラマが噛まなかったら意味ないと思うんだけど」
友「何かしらに気付いて人間的な成長を得たことで勝利するとか、相手と自分の譲れない主張があってそれが切っ掛けで戦況が動くとか」

友「そういうのがなかったら何の意味もないだらだら書かれただけの文章だよね」
友「戦闘シーンもアイディアや拘りもなく、ありふれたどこにでもありそうな便利魔法と、特に見識も感じさせない剣戟でさ」
友「これって何を楽しんで読んだらいいの?」

2 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 07:26:08.95 ID:5n/B0KMs.net
かつて友だった物「主人公も特に考えなく流されて敵と対峙してるだけだから別に応援できないし、敵も敵で強い奴だとか恐ろしい奴だみたいな前振りがチープでオリジナリティもないから魅力も緊張感もないし」

俺「オリジナリティw作品批判するときに便利な言葉ですよねw」

物「うん、じゃあ言い方変えよっか」
物「作者の作品への思い入れや拘りがなくて創作技術も未熟で見識や人生経験もなく作品に盛り込めるものがないから、何の味付けもされてない白ご飯しか出てきてない感じなんだよね」
物「無理に尖らせようとかしなくても差異が出てくるものだと思うけど、作中世界の森羅万象の解像度があまり低くて書きたいものもないせいで、個性というかまず中身を感じないんだよね」

物「よくいるサラリーマンを描写してもさ、趣味とか悩みとか普段してることとか突き詰めて書いていったら、そのキャラならではの何かが絶対どこかで見えてくるじゃん」
物「君の作品の登場人物はその掘り下げが全くないから枝分かれする余地がなくて、それが既視感の正体になってるんだよね」

3 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 07:26:33.71 ID:5n/B0KMs.net
敵「この物語がなんでつまんないかって言ってたけどさ」
敵「逆にどこが面白いのか教えてください」

俺「主人公の爽快な活躍が…」

敵「それ売りにするってことは戦闘描写が解像度高く書けていて、それによって救われる人達のドラマがしっかり書けていて絶望感があるとか、主人公が格好よく書けているって部分に自信があるってことだと思うんだけど」

俺「……」

敵「戦闘描写はお察し、別に感情が乗るようなバトルでもない、なんか困った人助けますってだけ」
敵「台詞回しもありがちなもの適当に使ってるだけで捻った形跡がないし、よくいる量産型ラノベ主人公で別に魅力はないよね」

敵「この作品に君じゃなきゃ書けない、書き手の力量が試されるものって別に何も詰まってないと思います」
敵「なんでこの作品が面白いと思ったの?」

 俺は筆を折った

4 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 08:26:52.83 ID:tH8J1YmO.net
なんでこのスレ立てようと思ったの?

5 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 08:29:34.12 ID:tch5REXb.net
くそ面白くもないコピペでスレ立てて、何がしたいんだ?

6 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 11:14:22.26 ID:u17vSMP6.net
まとめキッズに優しくありたいスレ

7 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 11:36:02.52 ID:Ta+/qQ6H.net
実は友のほうがイッチとかいうオチ?

8 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 17:40:27.26 ID:lagmvoQn.net
おもろい
おまえが考えたの?
才能あるな

9 :この名無しがすごい!:2023/08/21(月) 09:14:32.55 ID:61SY4NCc.net
これ全部当て嵌まる作品産業廃棄物だろ…

10 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 06:38:20.96 ID:9ydL4LPA.net
【動物実験】豊かで多様性に溢れた世界が滅亡した5年間の記録【ずんだもん&ゆっくり解説】
23,475 回視聴

tsuna tsuna
21 分前
今の日本社会そのものじゃないですか? 結局、自分たちで考えて行動しているように見えて、生物のあり方って決まってるんじゃ・・。正直、背筋が凍りました。

ああ
1 時間前
先進国ほど少子化が起きやすい理由がよくわかったわ

かげげ
3 時間前
ユニバース25の解説はよく見るけど、ネズミ目線の体験談は斬新ですね

o toki
2 時間前
SNSの普及で子供に対する不安と弱者男性とフェミニストが可視化された現代社会を予知させる実験だったね

おもしろくないゾウ
2 時間前
凄いね、これ日本の縮図だわ。と言うか島の規模が日本列島がそれとも地球かの違いなのかもしれないね。

悪党 太郎
3 時間前
この実験結果がより複雑な人間に当てはめられるかってのも違うような気がするけどなんか行く末に薄ら寒さを感じますね

#ベーシックインカム #内部留保 #貧困 #生活保護 #経済同友会 #政治 #格差 #財務省 #経団連 #スタグフレーション #孤独 #ソロ活

11 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 11:44:14.54 ID:n45fpDbj.net
【2chまとめ】「いい男が減ったから結婚しない」…女性の地位向上が未婚化・少子化の原因?【面白いスレ】

@ponpon6272
2 日前
ビッグモーターと同じでほっとけば潰れる。
果報は寝て待て😊

@user-zf5ft7ee4s
11 時間前
こういうのって男女の分断に見事成功しててニコニコしちゃうw

@user-st8bj3ho9w
2 週間前
弱男やし、どうせできないからいいや。

@user-fn8xo1ee1x
1 日前
??「タリバンは正しかった」

@user-xv8vu1bu6m
2 週間前
きりまる姉妹のような頭がヤバい女共でも彼氏がいたり(自称なので本当かどうかは怪しい。)
結婚している(こちらも自称なので信憑性は皆無。)のに独身が増えるのはなぁぜなぁぜ?

@inudru
2 週間前
お互い人を一つの人格としてみる前に、年収とかルックスとか年齢とかのスペック、商品としてみて足切りしてる。
打算が先走って心の交流を重視せず、お互い値踏みし、されることに疲れて意欲が減退していく。
正社員女は結婚に縛られたくないし、稼げない派遣女は金目当ての上方婚思考で打算的。
稼げる男は妥協したくないし、金目当ての女に嫌気がさして恋愛そのものが面倒くさくなってしない。
稼げない男は自分に結婚する資格が無いと思って恋愛しない。
結果誰も恋愛も結婚する必要も感じなくなってしまった。
行き過ぎた経済至上主義のおかげで滅んでいくのだな。

@user-cj5sv1sv4w
1 日前
金が幸せの基準になってる社会だと まぁそうなるわな

@kentayasuda4523
2 週間前
でも、男の収入に期待する女性の割合は増えてるんだよなぁ。
そういう女性は必死。

2極化なのかなあ🤔

12 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 11:29:45.84 ID:6oTBeLAx.net
【大学】当たり前になりすぎ?進学率が55%に?奨学金背負うよりも稼ぐべき?定員割れ私立大学は潰した方がいい?|アベプラ
147,138 回視聴 2023/08/29 #アベプラ #大学 #定員割れ
@suotala0245
1 日前
大卒というだけで給料が高いのがいかんと思う。

@user-ys9sp9lf9q
1 日前
大学行かないと就活も婚活も負け組になる日本社会

@user-gb8vu6op8v
1 日前
知識の為に大学に行くのではなく学歴の為に行ってる人がほとんどでしょ。

@wata8879
1 日前
「大卒」の認識を間違えてる企業がおかしい。「大卒」ってのは「大学で4年勉強してきた優秀な人材」ではなく、「高卒より4年遅れて社会に出てきた人間」っていうことだと自分は思う。専門の知識や資格持ちの人間以外は「大卒」なんて肩書正直言って必要ない。
なんで世の中では「大卒」に拘るのか理解できない。

@keyaki4
1 日前
中卒高卒の働く若者を増やさなければ国家が衰退するのです。
仕事にあぶれた教授は,二種免許を取ってタクシードライバーをやれば良いのです。

@user-ib4mt6ti4i
10 時間前
自分は大学入ったばっかの一年だけど、正直学歴のためっていうのが主目的。
個人的に一番問題なのは多くの企業が大卒者、それ以外と区分してることだと思います

@user-bo4fh7me7i
1 日前
高卒でホワイトカラーの仕事につけるなら高校卒業後働くけど、ブルーカラーの仕事に就くなら大学行こうと考える人多いと思う。
確固たる考えややりたい事が決まってる人は専門学校に行くんでしょうね。高卒と大卒で生涯賃金が違ってくるし、出世にも制限が掛かったりするからその辺の格差を無くさないとね。

@marine3452
1 日前
企業が「学歴フィルター」を完全に無くさない限り無意味な進学は無くならないよ
専門職以外の仕事なんて大学で学んだ知識を殆ど使わないし

@kei80th60
1 日前
本来なら大卒である必要がない仕事でも大卒でないと採用されなくなっている。
大卒の就職先は大卒の専門性が必要な職業に限定してはどうか?
その他の仕事に就く場合は学士を放棄する必要がある様にしては?
本気で学びたい人をしっかり支援できる様に数を絞るのは手だと思う、

@user-fv3sw7vq7p
1 日前
大学に行かないと差別されるような気がして、仕方なく行ってる人も多いんじゃないか?
親も差別されないように、一人っ子でもいいから大金を用意して大学に行かせる。
奨学金で行ったら取り返す算段がないと不幸になる。
もう大学進学に代わる生き方を国が介入して提示するべきでは?

@user-td2dh3ez6r
1 日前
大学の自由な時間こそ重要。
本来は自分の生き方を考えるために完全な自由な期間があってもいいはずなのに
社会がブランクを許さないから大学に行って時間を買っている。
本当に見直すべき問題はここだと思う。

13 :この名無しがすごい!:2023/09/06(水) 21:29:59.97 ID:Sgot2PFw.net
赤字まで一直線⁉週刊少年ジャンプが売れなくなった真相【ゆっくり解説&ずんだもん】
194,253 回視聴

@user-qu4id3zi2t
6 日前
殺し屋とか、魔法とか同じような系統の漫画ばかり連載してるからじゃね?連載会議って何を決めてるんだろう。

@micky1921
3 日前
ジャンプマンガは中学生ぐらいで読まなくなった  精神含めターゲット層の年齢が低いから合わなくなって離れたな

@user-om9kz2ey8p
12 日前
もはや雑誌自体が終わってるからな
値上がりも酷いですしね

@user-pq6ds1hh5v
1 日前
昔から週刊誌は買っていなかった。好きな作品の単行本を買った方がコスパがいいから。

@yt-xv1oh
13 日前
そもそも少年が少ない国になっちゃったからね

@user-tx1nw1dc1e
12 日前
ジャンプはいつ頃からか『週刊ワンピースとその他』ってイメージになってる

@user-zf7js6qi1v
11 日前
週刊少年ジャンプから週刊腐女子ジャンプに舵を切ってからそれまでの読者が離れたせい

14 :この名無しがすごい!:2023/09/11(月) 14:35:49.24 ID:aRXJvH6f.net
TV業界の闇「ジャニーズだけじゃなくTV業界も真っ黒だよね昔から。某番組プロデューサーから何度ホテルに連れ込まれそうになった事か…」が話題

@Go-Ri-San
5 時間前
ジャニーズ事務所だけが問題で、他全部やってないという結論は不自然過ぎて・・・
同じような組織・体制下なら、同じような事が行われているのでは?と、推察するのが自然。

@user-ps5pd3mv8c
9 時間前
メディア芸能界も政界も一回、
解体しないもダメだね。

@user-dq3jt6uk7z
11 時間前
はんとー系が牛耳るむら社会ですから。

@455jj3
10 時間前
芸能事務所・マスコミ全体の問題であり
浄化しないと駄目

@user-iq9zp8sj6v
10 時間前
芸能界、TV局は闇深いよなぁ
反社や政治家や財界やあちらの国々との強い繋がり…

@user-cs7yq9zz7p
9 時間前
何を今更としか言いようがない、、が毒の無い芸能界なんぞ誰が必要とするんだい?  結論 少なくともTVはもう要らないなぁ

@user-im6ok2se4z
10 時間前
テレビ番組の終わりのテロップ見たら、小林、林、高橋、木村に新井、藤本、安田。
ほぼほぼナニ人かわかるよね。

15 :この名無しがすごい!:2023/09/13(水) 04:19:55.82 ID:KadwW2VK.net
所属タレント起用は「国際的批判のもと」財界トップ・新浪氏がジャニーズ事務所批判 企業の広告見直し相次ぐ 城島茂さん起用の省庁は【news23】|TBS NEWS DIG
21,256 回視聴

@ragganuts
1 時間前
みんな手のひら返して批判してるけど、20年遅いて。ジャニーさん生きてる時にやれよ。

@user-fh2ws7ds4k
1 時間前
警察もグルやん。

@tt-pf1eo
9 分前
未成年がこれだけ性加害にあって、名称変更が議論の的になってるのが驚愕だよ。
小学生や中学生がそんなことされて、誰一人周りの大人が助けなかった組織だよ。

@user-nq7bw9qh4b
34 分前
経済同友会、財界トップの方、さすがです。世界的正義🌍🇯🇵🗻🙏

@seccoz
18 分前
今頃になって言うなよ。ずっと前から分かってたこと。海外の反応から輸出に影響が出そうになったから言っていること。
常に銭金勘定、嘆かわしい。

@Easy-LifeHacks
55 分前
キムタクも、娘たちを国際舞台で活躍させたいなら、誤解を招くようなジャニーの発言を起用した投稿したり、慌てて削除したり、ダンマリ決め込んだり、かっこ悪いぞ。

@itsukokoyama6327
26 分前
全く同感です。

@user-sg6te6li4j
1 時間前
ジャニーの噂をタレントが知らないわけがない以上、どこの事務所に移ろうと「未成年の後輩の被害をずっと告発してこなかった人間」ってタレント個人への誹りも避けられないよね。
移籍したタレントをこれで綺麗な身になったのでとばかりに起用したらそれはどうなのって感じ。自分は何故訴えてこなかったのかどう思っていたのかってことを各々が表明する必要はあるんじゃないの。

@yoshimasa7778
1 時間前
一部、世間の常識から逸脱されてるような熱狂的なジャニーズファンの方達は発狂されるでしょうね😥😔

@misojiko
1 時間前
「国際的には非常に非難のもとになる」。
まさにこれ。タレントは悪くない!もうこの企業の商品は買わない!とか騒いでるヲタがいるけど、そんな次元の話じゃない。

@hosifurumachi
7 分前
日テレの24時間テレビも今後ジャニーズタレントを使うことはないだろう。いや使ったら駄目。それどころか今までの映像もお蔵入りしないとね。

@user-vj9eg5pl5f
1 時間前
モスバーガーってソーセージ商品あるんですか?

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★