2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界設定 議論スレ part110

1 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 335f-0AZe):2023/07/08(土) 13:09:00.43 ID:duVLMvCh0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開・設定ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

・気に入らない設定への愚痴等はこちらへ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart330
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1688460303/
※前スレ
異世界設定 議論スレ part109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1686568077/

・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう

アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

301 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dff7-RVBf):2023/07/27(木) 12:58:19.69 ID:NQ/yNeU90.net
乱暴に言って皇后だとか第一夫人てのは肩書きないし称号(タイトル)であって正妻てのは意味というか実態(内実)を示す言い方

で前者(タイトル)と実態の関係は歴史が長いと変遷する
朝廷に史上最も権威もなけりゃ金もなかった戦国時代 事実上の皇后の肩書きは典侍(ないしのすけ)だったがこれ当時でも建前としては家臣(女官)の官位(これもタイトルだわな)だったそうで

…という具合に本来(かつては)第二夫人は正妻ではないという扱いだったのが次第に正妻扱いされるようになったという世界もあろうし同じようだが妾という実態が先にあってそれに第二夫人という肩書きを与えて正妻に近い扱いをする者もいるという世界もあろう


その辺も含めて設定だろう

302 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-QFsx):2023/07/27(木) 13:05:54.64 ID:oN8/2yzpd.net
>>300
戦国時代と江戸時代は別の文化だからなぁ・・・

303 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-QFsx):2023/07/27(木) 13:08:43.71 ID:oN8/2yzpd.net
>>300
側室と妾では籍を入れてるかどうかの差がある
側室と言う場合は一族に公表し公式に認知してる状態
妾と言うのは非公式も含む状態

304 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 275f-IIoC):2023/07/27(木) 13:10:00.80 ID:vcvVOvKS0.net
だから建前の方一般論って言ったのに…

305 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 077c-I2OL):2023/07/27(木) 13:21:56.31 ID:74idy2Rb0.net
ちなみに日本は明治に制定された最初の近代刑法典(旧刑法の前の新律綱領)で
一夫多妻を肯定と言うか妾も親族扱い(2親等)としてた。

後の民法制定でそれも消えたけど、それまでは不文律で近代化してから妾の
扱いを制定法で定めた国ってある意味珍しいかも。

306 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-QFsx):2023/07/27(木) 13:35:20.04 ID:oN8/2yzpd.net
>>305
キリスト教の文化侵略だな(´・ω・`)

307 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-k41M):2023/07/27(木) 14:01:33.83 ID:FbwW50Bhd.net
>>305
だいたい伊藤博文のせい
知らんけど

308 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4712-0qIU):2023/07/27(木) 14:14:04.86 ID:sJYDg0TZ0.net
>>303
もと漢語なんで、あっちの意味合いは分からないけど、
妾を側室という畏まった言い方するのは暗に普通の妾とは違うんだよという意味合いが含まれるんだろうね。
イスラム圏とか異文化だとどういう表現するんだろう。
一般化するには日本だけでなく複数の文化圏を参照したい。

309 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dff7-RVBf):2023/07/27(木) 18:15:12.64 ID:NQ/yNeU90.net
作品世界毎に個別具体的な「一般」を設定するのは大いに結構だがメタ的に「異世界もので第二夫人と言ったら正妻というのが一般的?」なんて議論が生産的とは思わんが

リアルワールドでならキリスト教はかなり初期に一夫一妻制を確立しちまったからそもそも第二夫人なんてあり得ないっていう建前だしイスラムでは第四夫人までアリだけど「全ての妻を平等に扱えるなら」って付帯条件なんで第一〜第四てのは結婚した順を示すのみで立場に差はないってのが建前だって聞いた

日本の江戸時代の大名家なら妾と言えるかさえビミョーな一回限りのお手付きで終わったかもしれないところでもそれで子が出来たら側室扱いになるらしい
紀州家の三男坊だか四男坊だった八代暴れん坊将軍はお手付きで出来た子だったとか

310 :この名無しがすごい! (スーップ Sdff-PkT4):2023/07/27(木) 21:32:39.28 ID:TGrfzpyXd.net
いっそ異世界だし、結婚や配偶者の概念とかなくてもええんやない
シーズン毎にパートナーとか取っ替え引っ替えで兄弟の父親みんなバラバラとか自然界じゃよくあることだし
人間のコミュニティでやるとどんな社会になるのかと言うのは
それはそれでネタになるし

311 :この名無しがすごい! (ササクッテロル Spdb-IIoC):2023/07/27(木) 22:21:28.08 ID:/K8MjkCrp.net
それで読者が共感できるんなら何でもいいんじゃね?
そうじゃないから現実の歴史を参考にしてるだけだしな

312 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4712-0qIU):2023/07/27(木) 23:29:26.41 ID:sJYDg0TZ0.net
「辺境伯」と同じようで違う。
側室というのはヨーロッパにはない文化なので、ナーロッパの側室は日本準拠となる場合が多い。
なので「側室」という言葉の用法は、基本的に日本準拠としたほうが良いように思う。
ただ、ナーロッパにも様々な婚姻制度があっていいし、世界には様々な婚姻制度があって一夫多妻にまつわる言葉がある・残る文化も多い。
ときにはそういう他文化から言葉を借りるのもアリかもしれない。

313 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-IgyT):2023/07/27(木) 23:57:23.25 ID:kF3/rfvJa.net
>>310
作品によっては種族によってそういう文化のも出てくるのがあるね
ある作品だと寿命1000年くらいの長命種のハイエルフは50年から100年置きくらいでパートナー変えてだいたい5回くらいは結婚するみたいな作品あったよ

314 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 077c-nVDU):2023/07/28(金) 03:51:29.73 ID:R+ORgKab0.net
>>313
これが人間(がベースの種族)だと結婚、出産の機会が2回か3回しかないから、現実的に個体数の維持がむずかしいな。

315 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-2MMj):2023/07/28(金) 10:26:45.19 ID:M/KCqcYIa.net
エロ漫画だと村の男女は誰とヤッても自由で子供は村人全員で育てるみたいな設定ありがちだな

現実的に考えると知らずに近親相姦してたみたいなこと良くありそうだけど

316 :この名無しがすごい! (ササクッテロル Spdb-IIoC):2023/07/28(金) 11:04:36.23 ID:HTgw/Wrbp.net
村の子供は全員の子供って考え方はあちこちで見るやり方だしそれをモチーフにしてるのかな

317 :この名無しがすごい! (スーップ Sdff-PkT4):2023/07/28(金) 12:49:33.78 ID:9PJShb6xd.net
死が身近で自分がいつ死ぬかも分からんような環境だと
家財道具はもちろん、嫁子供もシェアリングする話は聞いたことがある
そうじゃなくても人口維持するのが大変な昔の小さな村社会とか夜這い文化があったわけだし

318 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df63-i4ZC):2023/07/28(金) 13:06:22.44 ID:FaD8fEMa0.net
夜這いは基本、未婚者通しの話よ
次男以下は財産を継げないので結婚が出来ない
でも、性欲はいかんともし難い
女も同じなので余り者でやりあってた

319 :この名無しがすごい! (アウアウアー Sa4f-3cnc):2023/07/28(金) 14:22:45.04 ID:uQMa7Rlda.net
>>314
正直日本は結婚可能な年齢高すぎると思うわ
初潮精通が来るような年齢からで良いのでは

320 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-i4ZC):2023/07/28(金) 14:50:47.80 ID:pH1S2eEDa.net
結婚可能な年齢よりも、妊娠したら退学処分なのを人権侵害として違憲と明確にするべき
子育てしながら高校に通っても良いじゃないか

321 :この名無しがすごい! (ササクッテロル Spdb-IIoC):2023/07/28(金) 14:53:33.05 ID:/5Ss4OSNp.net
かと言って今は子育てするゆとりが社会そのものに存在しないからな
学校に赤ん坊連れてったら先輩に殺されました、とか普通に起こるぞ

322 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df4b-PkT4):2023/07/28(金) 17:56:06.24 ID:Q6YDfiwy0.net
>>319
そりゃ作れはするが
あんまり親が若すぎてもお産のリスク上がるし
疾患持ちの子供が生まれる確率も上がるし
何より社会がそんな若すぎる親に対応出来ない

323 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df24-onGn):2023/07/28(金) 21:33:37.01 ID:tbTU8Rd20.net
>>322
選挙者が自分の年齢にとっての利益を考えるのは当たり前で、
現状未成年には選挙権がない分政策は彼らを軽視してるから、

精通・初潮する年頃の人にも選挙権を与えて国に彼らを重視させよう

324 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aad-W6GH):2023/07/29(土) 09:28:56.94 ID:LlNKCmJP0.net
ちといやだいぶん異世界から話題がそれて来とるぞ…
とは言え現世は作者も読者も当然ながら最もよく知る世界でありその感覚が無意識レベルまで染み付いちゃってるからなぁ それとどこが「異」なる世界なのかってのは意識されるべきかもしれん

今や日本人の大半は若い世代ほど人数が多い文字どおりの人口ピラミッドを描く発展途上国型の社会をリアルにイメージはできまい
ああいうのは子供が多い(多く生まれてくる)だけではなくどんどん死んでいくから上に向かって先細りになるわけで

人が簡単に死ぬ世界がイヤなら子供があんまり多く生まれて来ない理由を言い訳程度でも設定しとくべきかもしれんね

325 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a24-CF7t):2023/07/29(土) 10:50:10.81 ID:yOPbqf8r0.net
日本は昔は親やら他の顔の広い人による縁談・見合いが多かったと聞くけど
昔の西洋の一般人の結婚はどうだったのかねえ

見合いなしの完全自由恋愛?

326 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-ulDc):2023/07/29(土) 11:20:53.90 ID:lClpO1PBa.net
国や身分に限らず、どこも親が結婚相手を決めた
だから、駆け落ちや心中がロマンスとして語られる

327 :この名無しがすごい! (エムゾネ FF8a-GZBN):2023/07/29(土) 11:35:29.32 ID:79GHRzDSF.net
おぉロミオ…あなたはどうしてロミオなの

328 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aad-kNqZ):2023/07/29(土) 12:29:34.89 ID:SlSVtxoc0.net
名付けた親に聞いてくれ

329 :この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-Se2y):2023/07/29(土) 13:52:59.82 ID:lAN+F3Nld.net
獣人に処女膜なんかあるのか!!

330 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d35f-/0JN):2023/07/29(土) 13:54:32.60 ID:d5qErbPY0.net
耳と尻尾が生えただけの人間を獣人と称するならありそう
多産で短命なら性成熟とともに膜散らしてそう

331 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f42-X/lp):2023/07/29(土) 18:01:26.03 ID:VxBIpiX20.net
作者「あります」

何も言い返せんかったわ…

332 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a4b-oSWd):2023/07/29(土) 18:53:51.22 ID:eBDTRqXS0.net
雌熊って都合の良い季節に出産するため受精卵をキープする機能があるらしい
そしてそれを利用して不特定多数の雄と関係を持ち、種違いの兄弟を一度に作るビッチなんだぜ?
というように、各種族のお産や恋愛事情を絡めたネタは面白そう
モンスター娘のいる日常やってたけど

333 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb01-/0JN):2023/07/29(土) 20:52:28.32 ID:shCUc4wk0.net
>>312
中世ヨーロッパは愛人とか多いイメージ

334 :この名無しがすごい! (ブーイモ MM4b-kDq+):2023/07/29(土) 22:25:14.15 ID:JaXtgetwM.net
>>333
愛人の子供は非嫡出子なんで跡継ぎになれん
なもんで正妻との子供が産まれなくて愛人の子供しか居らず
死後に家を親族に持っていかれるというのは
西欧社会としてはあり得る展開

335 :この名無しがすごい! (スッップ Sd8a-Se2y):2023/07/30(日) 11:50:35.53 ID:cNb8yBz2d.net
中世ナローッパで、東西南北を言われてどれくらいの人が認識できるんだろ?
「この街の南西の森だ」とか
「北門か出て直ぐだ」とか
識字率も低いだろうに東西南北を正確に判断出来るものなんだろうか?
「半蔵門からでて」とか「南大門から」とか固有名詞の方が良いのかね?

336 :この名無しがすごい! (アウアウクー MM73-GlHj):2023/07/30(日) 12:12:23.27 ID:q+5yPjVsM.net
聞く側が名前言われてすぐどこか分かる程度に町に精通してるのなら名前のが適切かもしれんけど
その程度なら別に話読んでてどっちでも気にならないかなあ

337 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-MkdW):2023/07/30(日) 12:56:11.79 ID:kCHfQ3bDa.net
>>335
結論から言うと、方角であろうと、モニュメントみたいな場所主体であろうと、会話がスムーズに流れていて通じているなら別に構わないと思うよ

リアル話で恐縮だが、googleマップ等がない状態の場合、高校までは徒歩自転車移動で、それぞれの近くのモニュメント的な場所を中心に場所の指定はされてた(例:イオンの正面口から何メートルくらい進んだところをとか、三越とか何々商店街のなになに書店からとか)
進学して上京したら、中心部だったのもあって駅中心の会話になった。あんまり運転しなかったのもあってね。(例:何々線の何々駅の何番出口を出てそこから最初の角を右に曲がってとか)
仕事で地元に戻ると車社会なので、基本的に通り名が中心になる(国道何号線と県道何号線の交差しているところにあるドンキを過ぎて最初の角を左に、とか)
しかも地元で田舎の方にいくと、そっちの方の人は山の形で分かるらしい。(このまま真っ直ぐ進んで、こういう形の山とこういう形の山が見えてきてから2本目の道を左に、とか)

とまあ、現代日本ですらこんな感じなんで、その世界のその地域で通じている描写なら問題ないかと

338 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-3dB/):2023/07/30(日) 13:07:16.41 ID:lDhx+VVOa.net
陽が出ていれば、影の長さでだいたい分かる
船乗りなら星座でも方角が分かる

339 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb01-/0JN):2023/07/30(日) 13:31:50.80 ID:o5NBrbmo0.net
教養に関しては通過儀礼で覚えさせるってできないんだろうか

340 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aad-kNqZ):2023/07/30(日) 13:32:47.96 ID:EdgA8IoB0.net
>>335
移動することが生業の人なら昔のほうが東西南北に関してはよりはっきり認識していたと思うよ
今は地図ソフトや位置情報、それに方位計があって意識しなくても迷うことないけど
昔は自分の向かっている方位は自分の目で確認しなければ迷子になる

町の人で迷子になる心配がない人なら東西南北を知らない人は多いだろうね
ただ北門や南門のような東西南北の表現が使われた場所があるなら、東西南北の意味を理解できていなくても
北門があるほうが北、みたいな考え方はしていると思う

東西南北を理解することと東西南北を認識することは別だと思うけどね
識字率の低さは本など文字で知識が得られないと言うだけで伝聞でならいくらでも知識は得られるものだし
文字が読めなくても生活する上で必要な知識は子供に教えられるだろうし

341 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aad-kNqZ):2023/07/30(日) 13:38:29.32 ID:EdgA8IoB0.net
>>339
それこそ手段と目的が入れ替わっているってやつでしょ
教養なんてのは必要があるから覚えるもので必要もないのに覚えるものじゃないもの
そんなことしている暇があるなら家業を手伝えとか薪を拾って来いとか、そういう生活に直結するものを優先させるでしょ
日本で言う「とりあえず大学は行っとけ」ってのは余裕あってこそできる
職人の跡取りが大学行かせてもらえなかったって話に通じるものがあるかと

342 :この名無しがすごい! (ブーイモ MM4b-kDq+):2023/07/30(日) 14:07:49.36 ID:BfVjKnt3M.net
現実世界と変わらず特に言及がないなら
太陽が東から昇って西に沈むことも同じだろうし
地元の人間であればおおよそ東西南北は把握しているのでは?

余所者が南西の森の場所を尋ねて
「あっちの南門を出て云々」と教えてもらうことにはなるだろう

343 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d35f-/0JN):2023/07/30(日) 14:58:50.99 ID:/2qJQKUE0.net
義務教育否定してるアホがおりますねえ…

344 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f42-X/lp):2023/07/30(日) 15:32:08.87 ID:1oP493Hw0.net
答え方を間違えてるだけで別に否定はしてないと思うぞ

345 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8fbd-MkdW):2023/07/30(日) 15:36:37.81 ID:OkKV775y0.net
住んでる街でも行った事ない場所だと聞き回って行くんじゃないの
大学とかは誰に聞いてもすぐ教えてもらえるけど個人宅やビルに入ってる営業所みたいなものはまずわからない

普通はどっか目立つ場所で待ち合わせて案内して貰うもの

駅や空港で待ち合わせて送迎するのって仕事じゃ一般的でしょ

少なくとも口頭で場所言われて辿り着くまではかなりの時間彷徨うだろうし日を跨いで探す羽目になっても不思議に思わない

グーグルマップなきゃそんなもんだよ

346 :この名無しがすごい! (ワッチョイ be10-9SRD):2023/07/30(日) 15:42:29.80 ID:w7e50EeW0.net
案内で方角言うことほとんど無いな
地図見ながらでもすぐ近くだとこの門出て右とかあの建物の奥だとか主観的な言い方になりそう
広域地図でようやく出てきそう

347 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d35f-/0JN):2023/07/30(日) 16:00:19.21 ID:/2qJQKUE0.net
行毎スペース空けて作家仕草か?

348 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-MkdW):2023/07/30(日) 16:11:24.36 ID:Fow1dXfBa.net
>>346
街が方角が分かりやすい構造のところだと方角で説明することもあるね
例えばほぼ正確に東西南北で四角形していて道も碁盤の目状とか、方角を示すところに明確な導がある(東西南北に目印となる建物があるとか、北は海、南は山があってすぐに方角が分かるとか)みたいな場合

349 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f7c-X/lp):2023/07/30(日) 16:27:13.21 ID:TSUUesLe0.net
そもそも当然のように季節があるけど、仮にその異世界も球状の惑星だとして地軸が傾いていなかったら春夏秋冬は無いしね。

350 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb01-/0JN):2023/07/30(日) 16:56:07.79 ID:o5NBrbmo0.net
>>341
通過儀礼って特に生活と関係ない神話とか生き物の区別とか覚えさせられるイメージあるけどな
どちらかというと知識そのものよりも共通の知識を持ってることが大事というか

351 :この名無しがすごい! (スププ Sd8a-f1Kc):2023/07/30(日) 17:46:11.96 ID:M+kMCJgwd.net
>>349
ゆーて異世界には異世界のロジックが働いとるかもしれんし
天動説で空の方が季節を運んできてるのかもしれんし

352 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a24-CF7t):2023/07/30(日) 20:19:40.04 ID:OQ65oNgg0.net
夜明けに太陽がある方角が大体東、真昼に太陽がある方向が大体南、日没時に太陽がある方向が大体西さえ知ってれば十分じゃね

353 :この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp33-/0JN):2023/07/30(日) 21:01:10.16 ID:Qk6DOpAop.net
ナーロッパ平民や蛮族を出すにしても「日が昇る方を向いての右に〜」とか「日が沈む方へ行け」とか毎回言わせんのか?って言う問題もあるし東西南北の概念は理解しているものとする、でいいんだよ

354 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a24-CF7t):2023/07/30(日) 23:17:37.25 ID:OQ65oNgg0.net
以前見つけた、町に立ててあった地図の大きな看板、方位が書いてない上に上が北ってわけでもなくて凄いイラついた

355 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-3dB/):2023/07/31(月) 01:08:15.73 ID:TeQhAHdoa.net
現地に合わせているのではなくてか?
看板向いて正面が上になってるなら間違わないだろ

渋谷駅のマークシティに行く途中の看板が、現地と斜めについていて分かり辛いんだよなあ

356 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1712-8iRN):2023/07/31(月) 01:09:06.83 ID:0JuqPrcP0.net
時計が普及してるんでなければ、日常生活で太陽の位置を気にする人は多いだろう。
そういう日常生活を営んでいれば、当然方角も身につくだろう。
また、農村では太陽を敬うようなアニミズム的文化も残ってるだろうから、
それに付随する方角への認識も高いのではないだろうか。

357 :この名無しがすごい! (アメ MMef-/0JN):2023/07/31(月) 08:24:03.24 ID:3RUhMOJ2M.net
神話はどうやら単一の起源があるらしい
「異世界に地球の精霊であるイフリートがいるのはおかしい」派の人間からするとこれかなり不利だ
たとえばギリシャ神話とドゴン族の神話には共に神が生殖器を切り離す話があるが、そのモチーフが地球固有のものなのか、それとも収斂進化で自然と生まれるものなのかが分からない訳だから

358 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-bU7v):2023/07/31(月) 08:33:28.36 ID:bOkWyU3sa.net
我々の世界も異世界も三千大千世界の一つだから、2つの異なる世界にも共通するものがあるのは当たり前なのだってことで

359 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d35f-/0JN):2023/07/31(月) 10:14:24.65 ID:4ozqMmuZ0.net
収斂進化とか全然別の分野の用語持ってきて賢しらぶるのやめてもろて
全然意味が違うから

360 :この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-Se2y):2023/07/31(月) 10:51:54.48 ID:10Wr0/ohd.net
>>357
日本神話はシルクロードを通って日本に伝わったギリシャ・北欧神話が元ネタらしいし
仏教はインドを経由して日本に伝わった旧ユダヤ教が原型らしい

361 :この名無しがすごい! (スップ Sd2a-vP97):2023/07/31(月) 12:22:54.04 ID:uQHVVniYd.net
オルフェウス神話とイザナギイザナミの神話の類似は有名だな

362 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6af7-W6GH):2023/07/31(月) 13:00:26.77 ID:phWbJM9M0.net
方向(方角)音痴は現世の都市民だからこそじゃないのか 農耕民なら必要に迫られて方角の感覚は身に付けてるもんなように思う

ローカル事情は現世でもあるから異世界でもあり得るだろ
神戸じゃ北を山側と呼び方南を海側と呼ぶのが一般的らしい
静岡(の東部?)民は富士山の方向で方角を判断するから地元を離れると神戸民以上に方向音痴になるとか

363 :この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-Se2y):2023/07/31(月) 14:22:00.55 ID:10Wr0/ohd.net
>>353>>362
表現方法だと思う
北門と言わずに山側の門と書いたり
南の平原と言わず、○○平原と書いたり

364 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb01-/0JN):2023/07/31(月) 16:41:08.38 ID:rdBpVCVO0.net
賢しらぶるって言葉いいな
俺のおりこう

365 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1712-8iRN):2023/07/31(月) 23:57:10.74 ID:0JuqPrcP0.net
歩くという事を考えたとき、地形というのは重要な情報になる。
地名に地形がよく出てくるのも、その重要性故かもしれない。
歩くための情報として、まず地形からというのはあるかもしれない。
方角はその次あたりだろうか。方角も地名には多いと思う。

あと、都市だと通りには名前が付いてるかもしれない。
町や村だとどうなのだろう。主要道だと通称とか付いてそうな気がする。

366 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aad-W6GH):2023/08/01(火) 01:10:52.36 ID:6gjd7jyC0.net
異世界設定と遠いようで近い近いようで遠いなんとも言いがたい距離感にある趣味に架空の地図を描くというのがある 最近「空想地図帳」という本が出たのだがタイトル通り架空の地図(主に都市図)及びその解説を多数収めている
いわゆる異世界と違うのは架空の都市だが日本国内にあるという設定だったり異世界であっても現世日本とほとんどあるいは大半の文化を同じくするという設定であることだ

著者自身が子供の頃から描き続け(更新し続け)ている中村市…なごむるしと読む…は日本とよく似た架空の国「内羅国」の首都である西京市(東京と違って北側に海を持つ)の南(内陸)の郊外衛星都市 日本で言うと東京に対するさいたま市に近いがさいたま市の中核の大宮浦和が宿場町であるのに対し城下町 なんで川越と小田原を足して2で割った(あるいは割らない?)という感もある

架空でありながら地図として違和感がない≒現実の地図と一見して区別ができないところを目指しているのがいわゆる異世界ものの設定と決定的に異なるがそれだけに純粋に趣味でありながら現実地図現実都市現実地理の研究が欠かせない

こういうアプローチをいわゆる異世界ものに生かそう!というのは必要カロリーが高すぎて非効率だと思うけど「作品」としての架空地図空想地図自体が異世界ものの亜種として十分に楽しめるものになっていると思う


長文失礼しました

367 :この名無しがすごい! (アメ MMef-/0JN):2023/08/01(火) 20:03:49.07 ID:xxPV4d7eM.net
人間には動物を祖先に持つと信じる部族もいるので、リザードマンにも熊や羊や魚や虫を祖先に持つと信じる場合があるんじゃないだろうか

368 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp33-/0JN):2023/08/01(火) 20:59:07.50 ID:qbj0iPfJp.net
女向けで無駄に定番化してる王侯貴族の婚約破棄ネタってなんであんなアホな展開が流行ったんだろう
後継ぎだろうとなんの力も無いガキが勝手に家の重大事決めるって廃嫡or誅殺待ったなしじゃ無いのか?

369 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sae2-3dB/):2023/08/01(火) 21:07:25.69 ID:v6Jxr2E7a.net
まさにネタだからだろ

370 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aad-W6GH):2023/08/01(火) 21:14:45.62 ID:6gjd7jyC0.net
総じてザマァ系ってのが好きくないんでマッタク詳しかないがザマァされる中心人物ならむしろドアホウの方がふさわしいんでないの?

悪役令嬢モノと婚約破棄モノは別起源だが相性がいいのは確かなんで後から合体したんだってこのスレで読んだ気がするが今のところ悪役令嬢モノの出世頭であるはめフラはザマァではないというのは特筆されていいと思う

371 :この名無しがすごい! (スーップ Sd8a-f1Kc):2023/08/01(火) 21:24:42.95 ID:JNH9mBRUd.net
>>368
学園モノにおける謎の権力持った生徒会と同じノリじゃね?
それならそれで作品世界での絶対権力者たる様を遺憾なく発揮して欲しいけども

372 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp33-/0JN):2023/08/01(火) 21:33:37.22 ID:qbj0iPfJp.net
最初はおバカのザマァするネタのはずだったんだろうな
今や許されない設定を作っておきながら大真面目に婚約破棄シーンをシリアス展開してる作品が多くて笑っちまうぞ

373 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1712-8iRN):2023/08/01(火) 22:40:11.40 ID:DvCZa8bu0.net
テンプレであるほど真面目にやったほうが受けが良いんじゃないかな?見得的な。

374 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp33-/0JN):2023/08/01(火) 22:59:13.51 ID:lCs+bMMip.net
>>373
まあそうかもしれないな

375 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6aad-W6GH):2023/08/02(水) 01:01:53.90 ID:KFST1UXe0.net
メタ的に「作者が真面目にやる」「読者に対して真面目にやる」というのと「作中展開的にシリアスにやる」というのの混同があったりしない?

また作中人物の主観として大真面目であることはその場面がシリアスであることを意味しない この辺も大丈夫?

376 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a24-CF7t):2023/08/02(水) 01:18:25.87 ID:RTul8HyU0.net
その女主人公を縁談相手の親から見てもダメなキャラにしよう
乙嫁語りにそんなキャラいたよね

377 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-NYH+):2023/08/02(水) 04:10:50.66 ID:6mzHNvlma.net
私 神なんだけど異世界に行ってやっていけるやつ紹介してくれよ
以前送った気弱な子は現地で騙されて人との接触避けるようになるし 自信家の子は王族や国の制度を見下して険悪になるし
美人の子は取り巻き作って謎宗教作るし 問題ばっかりおこすんだよう

これひょっとして未成年じゃダメなのか?

378 :この名無しがすごい! (アウアウクー MM73-GlHj):2023/08/02(水) 12:26:25.58 ID:TjqwAjKlM.net
別に数百年数千年経って魔法が退化するのは良いんだけど、
科学技術はどうなったかも一筆くらい欲しい

379 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f7c-X/lp):2023/08/02(水) 16:37:08.27 ID:tCDAqlNc0.net
>>377
財務三表の読み方も知らない学生の提言で、財政が一気に改善されるような異世界へ送れば?

380 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2abd-MkdW):2023/08/02(水) 16:55:13.45 ID:uVo27g540.net
国士アベがウツクシイ異世界改革を行うべくすでに旅立ったので彼に期待して欲しい
彼でダメならアレ以上の人材は日本にいないので諦めてください

381 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2abd-MkdW):2023/08/02(水) 17:05:33.19 ID:uVo27g540.net
数年前には尊師も其方に向かった筈
現世おいてすら覚者としてレビテーションをはじめとするチート能力を操ったお方なので彼もまた世界を救済してくれるはず

382 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2abd-MkdW):2023/08/02(水) 17:11:29.09 ID:uVo27g540.net
何故学生やブラック企業の社員と言う100人が読んで全員が明らかな無能と一読してわかる人物を転生させて活躍するのかといえばそう言う読者を対象にしているからだよ

物語の合理性を問う前に読者が何を望んでいて面白いと思うのかを一番最初に考えなければ受ける作品とならない

つまりまず最初に大きな嘘・テーマを据えた上でその設定・世界観を肯定する合理的な言い訳を考えて書いていく

383 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-MkdW):2023/08/02(水) 21:31:37.24 ID:p2PUE7bxa.net
読者の望むものそれは読者の想定の範囲内だから目新しいわけじゃないし
すぐに飽きられそうではある

384 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1712-8iRN):2023/08/02(水) 22:25:11.18 ID:zKAR+sfi0.net
>>375
婚約破棄は普通シリアスだ。真面目な展開ならばシリアスになる。
そしてテンプレというか見せ場では見得というか劇的というか、大げさな演出の傾向がないだろうか。

385 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d35f-/0JN):2023/08/02(水) 23:56:25.85 ID:g8VAgPSs0.net
>>384
婚約破棄シーン自体がシリアスになりようのないおバカな内容なんだよなあ…

386 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1712-8iRN):2023/08/03(木) 00:52:23.46 ID:Zjv+qcOx0.net
>>385
俺ツエーとかサスナロとかもそういう傾向だと思うが、特に恋愛はそういう大げさな演出が好まれる気がする。

387 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb01-/0JN):2023/08/03(木) 03:56:41.12 ID:pjUI/DPL0.net
「読者の想像していない範囲」について
できる限り疑っていくのがSF
読者の常識で補えるのがナロタジー
読者の数だけ答えがあるのが純文学
科学でも常識でも想像でも補えないのが神話

この4つは分けて考えたい

388 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6af7-W6GH):2023/08/03(木) 08:26:30.12 ID:0PyqPLI+0.net
いやいや神話ってのは文化を同じくする集団の中で共有されるものだからその中で一番近いのはナロタジーだろう
「常識」ってのは無意識レベルで共有させる知識(「偏見」という人もいる)のコトであって高度に文化的なもんだ

なろう周辺の文化に触れたことのない人がいきなりナロタジーを読んだら古典芸能に触れて来なかった人がいきなり歌舞伎を見せられるようなもんだろ

389 :この名無しがすごい! (アークセー Sx33-yh3V):2023/08/03(木) 12:23:44.09 ID:ppdEo9O4x.net
01-の人って思い付きで作った区分に好きなもの嫌いなものをあてはめてるだけでしょ
わざわざツッコミを入れる価値はないと思うよ

390 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2abd-MkdW):2023/08/03(木) 19:23:09.75 ID:CArZMfM10.net
歌舞伎は割と初見でもわかりやすい低俗な大衆芸能だが
能はよくわからんが

391 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-MkdW):2023/08/03(木) 20:35:22.24 ID:e5rdhc33a.net
わかりやすいと低俗を結ぶのがわからない

392 :この名無しがすごい! (スプッッ Sd2a-EsOm):2023/08/03(木) 20:41:14.53 ID:zCaElefQd.net
お前にわかる必要もあるまい
俗じゃないお前でいけば良い

393 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2abd-MkdW):2023/08/03(木) 22:34:55.83 ID:CArZMfM10.net
元々歌舞伎って低俗とされていたが
半ば廃れて世間から忘れた結果伝統芸能としての中途半端な歴史だけが評価された
世間から忘れされた事を良いことに勘違いを利用して高尚なものとしてプロデュースした結果今に至る

394 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp33-/0JN):2023/08/03(木) 23:21:42.01 ID:AspQQI+Op.net
今はむしろマンガ原作とかで大衆文化に戻るように働きかけてる辺りが能とかと違って柔軟だよな

395 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7310-CF7t):2023/08/04(金) 18:21:52.93 ID:eOACIBW60.net
ノクターンで主人公がダンジョンマスターになって女冒険者にエロいことをするパターンがあるが、
自分でダンジョン作れるなら攻略不可能な意地悪仕様にできないのか?

・部屋と部屋が繋がっておらず地図知ってる奴のマロールでしか移動できない
・途中に通気口のごとき狭い通路があり狙い撃ちされたら詰む
・複雑な無限ループ→必死でマッピングしていたら一定時間で構造変化の合わせ技

396 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-hn/m):2023/08/04(金) 18:31:51.08 ID:mR1uLj460.net
「隔離空間は作れない」みたいな縛りがあるんじゃね?
ダンマス系ってゲームみたいなもんだし

397 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d35f-/0JN):2023/08/04(金) 18:45:02.81 ID:bzT1Tauj0.net
ノクタだったら女しか攻略できないエロトラップダンジョン物が結構あったな

398 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7310-CF7t):2023/08/04(金) 18:49:36.74 ID:eOACIBW60.net
だから「申し訳程度に空間が繋がっている」構造にするんですよ
通気口だけは繋がってるんでスライムはウェルカム、とか

399 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-hn/m):2023/08/04(金) 18:53:07.40 ID:txFB485W0.net
2100m×950mmが最低サイズとかの縛りもあるんだよ
規格が決まってないと業者も困るからな

400 :この名無しがすごい! (アウアウクー MM73-hKCq):2023/08/04(金) 18:55:35.84 ID:m/L0CAstM.net
セックスしないと出られない部屋で良いじゃん

総レス数 1001
323 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200