2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Knight's & Magic】 天酒之瓢 総合スレ16 【ナイツ&マジック】

1 :この名無しがすごい! :2022/09/23(金) 16:01:06.93 ID:nJ7w90Ro0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)
次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください
無理な場合は代理を指名してください
 ここは天酒之瓢先生の総合スレです

◆Knight's & Magic(web版 小説家になろう)
https://ncode.syosetu.com/n3556o/
◆ジャンキージャンクガンズ~鉄想機譚~(カクヨム)
(NGワードに引っかかって書き込み不能)

◆魔法使いのおしごと(漫画原作)
https://over-lap.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?cat=CGB&pid=9784865542448

◆書籍スレ (※2018/02/24(土)の763レス目を最後に過去ログ倉庫へ格納されたまま)
【ナイツ&マジック】 天酒之瓢 12
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1507785524/

◆前スレ
【Knight's & Magic】 天酒之瓢 総合スレ15 【ナイツ&マジック】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1641993219/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :この名無しがすごい! :2022/09/23(金) 16:55:41.28 ID:PsO4JfGS0.net
>>1


3 :この名無しがすごい! (スップ Sdbf-e6no):[ここ壊れてます] .net
>>1

4 :この名無しがすごい! :2022/09/23(金) 18:54:34.98 ID:hVEsmyNt0.net
一乙。

さあ元イカルガ討伐のため西方に遠征するビックリドッキリメカはどんなのが出てくるやら。

5 :この名無しがすごい! :2022/09/23(金) 18:58:45.40 ID:7WaFHI7z0.net
>>1

なんだけど、Knight's & Magicもカクヨムで先行展開中 は、次スレからテンプレ書き換えることで。

6 :この名無しがすごい! :2022/09/23(金) 19:08:15.72 ID:FNeP5jOJa.net
>>1
◆Knight's & Magic(web版 カクヨム)
https://kakuyomu.jp/works/16816927861218657020

7 :この名無しがすごい! :2022/09/23(金) 21:24:39.17 ID:nJ7w90Ro0.net
>>970
>>5,6

8 :この名無しがすごい! :2022/09/24(土) 07:06:03.33 ID:zSVo/ErW0.net
ここか…祭りの場所は

9 :この名無しがすごい! :2022/09/24(土) 10:01:18.33 ID:Bh6uXpiUx.net
https://i.imgur.com/lXuliXN.jpg
https://i.imgur.com/p6VB2xp.jpg
https://i.imgur.com/SKIrqZy.jpg
https://i.imgur.com/bM2ktCZ.jpg
https://i.imgur.com/ISqmuMN.jpg
https://i.imgur.com/3gQXEjk.jpg
https://i.imgur.com/kVjBq4m.jpg
https://i.imgur.com/XDhaMbf.jpg
https://i.imgur.com/6ztZKHN.jpg
https://i.imgur.com/fY645Nu.jpg
https://i.imgur.com/LPY5ztH.jpg
https://i.imgur.com/Sg4OyNu.jpg

10 :この名無しがすごい! :2022/09/28(水) 21:25:01.88 ID:n/EfRU4c0.net
エル君スパロボ世界線の記憶フィードバックしてね?
なんだよあのスーパー系な武器の数々は

11 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 12ad-Ry8X):[ここ壊れてます] .net
どうぶつ顔面型ロボが分離合体する時点でな。

美女型ロボはそういやまだか。アディを宥める意味でもそろそろ…
(とか言ってクシュペルカ旗機の可能性はあるか、機体のモデルにするにもその方があwせdrftgyふじこlp

12 :この名無しがすごい! :2022/10/07(金) 19:24:07.89 ID:E72hGfpJ0.net
配信終了作品のお知らせ
dアニメストア ニコニコ支店 2022年10月31日(月)23:59まで
https://www.nicovideo.jp/series/290463

13 :この名無しがすごい! :2022/10/08(土) 11:55:03.57 ID:m9NBer6Ca.net
あのクソアニメ版はもう観る気がしないからどうでもいいよ
漫画版は連載再開カモン

14 :この名無しがすごい! :2022/10/08(土) 12:08:44.04 ID:si1SeFEZd.net
宮崎駿が声優は媚びてるっていうけれども、
なろうアニメを見てるとそう思うわ。
ナイツマはまだマシな方だけど、ところどころに媚びてる感じがある。

15 :この名無しがすごい! :2022/10/08(土) 13:32:55.78 ID:Bq3PMcok0.net
原作読んでないならスルー出来るかもしれんカット圧縮や改悪による矛盾とか細かい部分のツッコミどころはともかく
あからさまなガンダムパロをアニオリでぶち込んでくるのはやめて欲しかったな

16 :この名無しがすごい! :2022/10/08(土) 15:41:57.95 ID:vH7kS+QaM.net
他は兎も角ガンダムネタは不愉快だったなぁ、特にジャロ城
笑うには笑ったけどアレは流石に悪ノリが過ぎる

17 :この名無しがすごい! :2022/10/08(土) 16:44:56.38 ID:4fVImWLq0.net
エル君がそういうセリフ言いたがるからなぁ

18 :この名無しがすごい! :2022/10/09(日) 23:20:51.38 ID:aONpIdZEd.net
>>1

19 :この名無しがすごい! :2022/10/09(日) 23:25:05.50 ID:aONpIdZEd.net
未だに関西弁独白があったらどうなっていただろね

20 :この名無しがすごい! :2022/10/10(月) 18:27:33.53 ID:4IsswVey0.net
あのアニメなかったらもっと埋もれてそう

21 :この名無しがすごい! :2022/10/10(月) 19:11:48.07 ID:ujZdwFkH0.net
獣王轟砲でワイパーみたいに消える敵とかツェンドルグの盾オミットとか不満は勿論あるけど幻晶騎士を動かす特化のアニメも悪くはなかったと思う
製造とか試行錯誤とか動かないパートは原作で十分だしなあ

22 :この名無しがすごい! :2022/10/10(月) 21:43:43.84 ID:AGep/5B70.net
風で吹き飛ばす魔法なのに当たると消滅したり赤熱溶解したりするとか
人馬騎士の機能がほとんどオミットされてだいぶショボくなったのとか
標準的な風の魔法兵装であるカマサで重装甲のティラントーが簡単に両断されたりなどなど
まあ原作読んでたらツッコミ入れたくなるが初見視聴者ならば気にならないだろう

23 :この名無しがすごい! :2022/10/11(火) 08:50:05.50 ID:fl2KOjBU0.net
>>22
魔獣ぶっ殺すための装備やぞ?
悲しい威力の訳が無いだろ

24 :この名無しがすごい! :2022/10/11(火) 09:09:11.63 ID:dNBrre6g0.net
まあ火炎魔法が直撃したらアウト、剣で受けたら剣が砕けたりするのに盾をかざせば普通に弾けたりするし魔法の威力は原作でもよく分からんので

25 :この名無しがすごい! :2022/10/11(火) 16:43:04.30 ID:EwU9YrzK0.net
>>23
ティラントーの重装甲()になってるのが大問題なんだよ
一刀両断なんてイカルガの大剣くらいでしか不可能だから原作では
従来の案山子じゃ歯が立たず圧倒されたってのに

26 :この名無しがすごい! :2022/10/20(木) 03:08:08.54 ID:v7Bckr9k0.net
まあ良い宣伝にはなった。
それに改変はつきものだよ。
特に尺の問題考えるとね。

本当は、2部に分けてもっとじっくりやったほうがいいんだが。

27 :この名無しがすごい! :2022/10/20(木) 12:11:10.78 ID:qlIfSXhi0.net
アニメ関係者が想像以上に「ロボット物といったらガンダムだろ、独自設定なんてどうでもいいからガンダムネタ再現!」
という思考形態なのがわかったのが収穫ではあったかなあ。

28 :この名無しがすごい! :2022/10/20(木) 13:01:41.29 ID:uvvYlmq60.net
ガンダムに限らず、ロボット物のファンならニヤリとするネタを仕込むのが好きなんだろ
OPの途中でセリフ入れたりSE付けたり、イカルガの勇者パースとかも

29 :この名無しがすごい! :2022/10/21(金) 14:42:18.88 ID:iFKVU5Zia.net
アニメ初見に原作までひたすらパロディののりでひたすら寒いとか思われたの嫌だな

30 :この名無しがすごい! :2022/10/23(日) 18:43:59.73 ID:F9L/Qkg8a.net
カササギのフィギュア?プラモ?の写真がTLにでていたけど
ああいうデザインなのか

31 :この名無しがすごい! :2022/10/23(日) 19:54:57.15 ID:zrj4m/tr0.net
合体形態だとカササギの方がマガツのバランス良いな
まだニシキの模型が世に出てないから何とも言えんけど

32 :この名無しがすごい! :2022/10/24(月) 12:23:54.07 ID:sZQ898rnM.net
カササギって骨と木のツギハギだし、もっと無骨と言うかボロっちいイメージだったから
画像検索で出て来たメカメカしいデザインは違和感有るわ
つかあれが正式なの?

33 :この名無しがすごい! :2022/10/24(月) 15:07:33.68 ID:mAuyifNy0.net
>>32
書籍のイラスト見ずに本編の文章だけで想像すれば当然あなたの言ったとおりのイメージだが
如何せん書籍のイラストがどこからどう見ても専門の鍛冶師が仕上げた完成度にしか見えんメカだしな
とても獣らしいとか帰国時に禍々しさで王都民震えるとか表現できてない
そもそも巨人の文明力で有り得ない服飾技術を使った服装してる時点であれもこれも本編読まないでデザインした絵師の所為だよ

34 :この名無しがすごい! :2022/10/24(月) 16:14:06.24 ID:TNTmINRDa.net
文章ガンガン無視するし作画カロリーが高いものは露骨に避ける黒銀にしては頑張ったほうだぞ

35 :この名無しがすごい! :2022/10/24(月) 16:45:39.09 ID:mAuyifNy0.net
頑張ったというか…PC処理で画力を誤魔化したというか…
挿絵は手描きなのでモロに基礎力の無さが露呈しとる
せめてメカ描き自称するならコクピットくらいちゃんと描いて欲しいところ

36 :この名無しがすごい! :2022/10/25(火) 23:14:38.73 ID:eYYTfQDva.net
そこまで望むのならもう絵師自体変えるしかないよ

37 :この名無しがすごい! :2022/10/27(木) 11:31:23.70 ID:RcXLteYwd.net
別に今更変えなくてもいいけどね。
メディアミックスの時だけデザインリメイクすればいいじゃん。

38 :この名無しがすごい! :2022/10/29(土) 20:41:24.83 ID:x1MQNxY+0.net
あれはあれで正解だと思うけど。
売れないデザインを作者が設定したとしても、それでは人気が出ない、こう変更しましょう案件だよ。

ただでさえアニメ終了以降の話は面白くなくなっているんだしね。

39 :この名無しがすごい! :2022/11/03(木) 16:41:46.99 ID:KdoiDYJ7d.net
先生の出身地いつまでボーレタリア王城3にしてるんだろ、、、

40 :この名無しがすごい! :2022/11/06(日) 03:06:34.22 ID:IvzW4BiP0.net
続きはいつ掲載なんだろう…

41 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ad03-pSqO):2022/11/06(日) 04:14:22.43 ID:ymfgcbMq0.net
>>38
巨人についてはデザインと地の文無視で普通の巨人にするか三眼までが現界だろうな

42 :この名無しがすごい! :2022/11/06(日) 07:49:51.87 ID:YlVj5OmN0.net
それか目はたくさんあるんだけど仮面や布で隠して通常は2目にするとかね

43 :この名無しがすごい! :2022/11/06(日) 08:23:56.94 ID:mGL0ceZfa.net
うまく描いてる人がいくらでもいるのだから
黒銀の擁護してもむなしいだけだ

44 :この名無しがすごい! :2022/11/09(水) 18:24:32.83 ID:zWOiD6+K0.net
どこにいるの?

45 :この名無しがすごい! :2022/11/10(木) 11:23:30.24 ID:43x2GQP3d.net
擁護はするつもりはないが必要以上に叩く気もない。
11巻のイラストを見る限りは特に不満はないな。
4巻の時はどうかと思ったけど、今はもう慣れた。

46 :この名無しがすごい! :2022/11/10(木) 14:39:40.00 ID:x42BrU2q0.net
単純な画力とかよりも努力で埋められる要素に手を抜くのは不満要素だな
率直に言えば、文章を良く読めって事と挿絵に手を抜くなって事だけど

47 :この名無しがすごい! (スッップ Sdb2-vwSk):2022/11/10(木) 16:02:15.14 ID:43x2GQP3d.net
今は手を抜いてるように見えないけど

48 :この名無しがすごい! :2022/11/11(金) 12:44:08.73 ID:teB8RCAKM.net
前にも書いたけど書籍化時点で既に実績持ちだったから絵師ガチャとしては割と当たりの部類なんだよ
文章表現ガン無視は不愉快では有るけどガンダム系統以外のロボを書ける人が皆無な状況で
選ぶ余地も無かったのは容易に想像が付くからそこは運が悪かったと諦めるしか無いよ
マジでキリが無いし

49 :この名無しがすごい! :2022/11/11(金) 13:06:59.30 ID:yxYYlmA7d.net
メディアミックスで力を入れてくれるならオレは全然今のままでもいいわ。

50 :この名無しがすごい! :2022/11/11(金) 13:49:18.49 ID:Whu5c/sM0.net
次の話しはいつアップされるのだろう…

51 :この名無しがすごい! :2022/11/21(月) 21:22:14.63 ID:p6crXzjo0.net
ツェンドルグのプラモってどうなったのかな?と思ったらまだ発売されてないのか

52 :この名無しがすごい! :2022/11/22(火) 16:17:49.45 ID:IlHmZTO40.net
小説の続きってどーなった?

53 :この名無しがすごい! :2022/11/23(水) 10:31:49.82 ID:tbdaJgsT0.net
>>49
漫画版が終わったのは痛いな
足りないものはあの素晴らしい漫画版が完璧に補ってくれてたらからな

54 :この名無しがすごい! :2022/11/24(木) 08:34:58.42 ID:wCS5Kvcd0.net
二部はいつ開始ですか?

55 :この名無しがすごい! :2022/11/24(木) 11:08:40.66 ID:NH6inB/3d.net
またスパロボにでも出れば話が変わってくるべ

56 :この名無しがすごい! :2022/11/26(土) 12:55:36.25 ID:CGbhx/p10.net
まぁ最近のスパロボ昔と比べて売り上げ的に元気ないから
作ったモデルを1作だけだと勿体ないのでもう少し使いまわすという意味で
もう一度くらい参戦する可能性はあるな

57 :この名無しがすごい! :2022/12/01(木) 18:16:29.44 ID:VAkNyfny0.net
使いまわしのために無理やり参戦…泣いてない。俺は泣いていないぞ。

58 :この名無しがすごい! :2022/12/01(木) 21:38:49.72 ID:NvudAHOO0.net
据え置きが元気ないからね。
互換をばりばりごりごり削りきったのがきいている気がする>日本市場
後純粋に高い

59 :この名無しがすごい! :2022/12/01(木) 22:20:28.47 ID:guL91or40.net
値段は…版権的な意味で他と比べても下げるのが困難なんだろうな
特に楽曲関係のDLCだけは絶対値段下がらないし

60 :この名無しがすごい! :2022/12/02(金) 16:53:40.99 ID:/pkxoQ9T0.net
小説、続きがアップされないねぇ…

61 :この名無しがすごい! :2022/12/09(金) 22:56:57.00 ID:QjYO00Vu0.net
文庫待ち組なので備蓄(=いざ我慢できなくなれば読む分) はあるけど、
次の次が不安だなあ……

62 :この名無しがすごい! :2022/12/10(土) 09:40:24.24 ID:kh42tUfAa.net
ラノベ打ち切りには慣れてる
特にロボットものはよく打ち切られるから
なろう読んでればなおさら打ち切りには慣れてくる

63 :この名無しがすごい! :2022/12/10(土) 10:04:36.59 ID:d3rr/KtA0.net
終わらせるならこの前のクライマックスで終わってるかと
実際それを考えてた発言してたし

64 :この名無しがすごい! :2022/12/18(日) 09:41:58.87 ID:q0it86X50.net
んぁぁぁぁ…

>この連載小説は未完結のまま約2ヶ月以上の間、更新されていません。

65 :この名無しがすごい! :2022/12/18(日) 09:49:27.13 ID:FY3dkgUj0.net
もういつ終わってもいいとこまで来てるから
ありったけを頼むぜ

66 :この名無しがすごい! :2022/12/18(日) 12:01:12.10 ID:3iPxeHnG0.net
どう考えても作家は副業で普通に会社勤めしてそうだからなぁ

67 :この名無しがすごい! :2022/12/18(日) 12:46:00.04 ID:SBV/yvr3M.net
そも、専業作家の方が少ないし兼業だろうさ

68 :この名無しがすごい! :2022/12/18(日) 12:48:55.61 ID:ZhqwfRzr0.net
なろうの作者のマイページ?とかになんらかの書き込みくらいしてほしいよ…
構想中とかそういうのでも…
無言で書かないって…カクヨムに移るとしてもなんらかの報告とかは…

Twitterでは生きてるのはわかってるからねぇ

69 :この名無しがすごい! :2022/12/19(月) 09:52:35.03 ID:MsHt+Wlua.net
>>67
素人の落書き場のなろうで1作商業で拾われて書籍化したからと言って
職を捨てて専業作家になんて自爆上等で正気じゃないからねえ

70 :この名無しがすごい! :2022/12/19(月) 11:48:10.67 ID:0JMAelIL0.net
ぶっちゃけ、これから先に期待する面白い出来事となるピースが足りないのよなぁ
早い内から大陸全土で人類最強になってしまったし、対抗できるのは人外でしかないから、それすら超えてしまうと星を飛び越えて宇宙生物になるのも判る
純粋にビルド系として楽しむにしても、それこそアイディア勝負なんでロボット物の定番を押さえてしまうとこの先苦しい
何か袋小路に入っている気がする

71 :この名無しがすごい! :2022/12/19(月) 12:02:55.91 ID:ObAX7QkpM.net
いや、本来もう完結してる筈のところををファンサで続けてる訳だし袋小路も何も無いのでは?

72 :この名無しがすごい! :2022/12/19(月) 12:15:29.33 ID:ObAX7QkpM.net
>>69
中には想定より伸びなかったら書籍化作品でも平気でエタり散らしてユーザーから見放されてんのに
専業がどうたら偉そうに語る図々しい奴も居るけどなw

まあ、これはエタり散らしても書籍化する出版側にも問題有ると思うがね

73 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bc4-CtWr):2022/12/19(月) 12:51:09.03 ID:ENIYHFVi0.net
戦闘よりも開発シーンの方が好きなだよなぁ…

74 :この名無しがすごい! :2022/12/19(月) 13:46:10.13 ID:HwH/zrbT0.net
この話の場合、戦闘はいろいろ開発した技術のお披露目でしかないからな。

まあマガツイカルガの代替機としてどんな代物出てくるかが楽しみっちゃ楽しみではある。
今回の戦訓というかエーテル生物対策は……やりようあんのかな。

75 :この名無しがすごい! :2022/12/19(月) 14:37:59.71 ID:Kygkem3Sd.net
エーテル生物がどういう機構で寄生するのかを
解明しない限りは、まともな対策は取りようがないよねぇ

76 :この名無しがすごい! :2022/12/19(月) 18:15:27.82 ID:3yECjcLi0.net
前世で取った杵柄が火を噴くんだろうねぇ
たぶん

77 :この名無しがすごい! :2022/12/19(月) 21:17:27.05 ID:5oK+8khsa.net
前世は最近は初期ほど目立って役にたってない
そもそも前世の世界にエーテルないしな
専門家のオラシオに知恵貸してもらうほうが良さそう

78 :この名無しがすごい! :2022/12/20(火) 21:29:18.83 ID:q4lQLuvO0.net
目立ってないだけで、しっかりプログラム技術とかいうチート技能で新型機作りまくってるけどな

79 :この名無しがすごい! :2022/12/21(水) 00:43:10.80 ID:shUW9O1H0.net
この世界の魔法は関数式や変数の代入できてしまうからなあ。

80 :この名無しがすごい! :2022/12/21(水) 19:43:52.04 ID:SDIysNF30.net
数式魔法はネタとしてはちょいちょい見かけるし今更気にすんなw

81 :この名無しがすごい! :2022/12/22(木) 12:18:29.37 ID:Nk7mCw4+d.net
プラモの話題全然出てないな
まだ仮組もしとらんが

82 :この名無しがすごい! :2022/12/23(金) 06:26:27.95 ID:nEHQsHOI0.net
閑話でもいいから年内に更新あるといいなあ

>この連載小説は未完結のまま約3ヶ月以上の間、更新されていません。

83 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b02-e5AJ):2022/12/23(金) 22:10:29.05 ID:d4PUkDzT0.net
ていうか、新シリーズより他者視点の閑話を暫くメインでやって欲しいな
とんとん拍子、剛速球で話の展開が進んだのは良いが、色々補足が足りない気がする
国内の王族視点、一般騎士視点、銀鳳メンツ視点、エルの父母祖父視点、国外の主要キャラ視点
話自体も切りの良いところで終わってるので長めの小休止編って事で

84 :この名無しがすごい! :2022/12/25(日) 23:30:47.45 ID:ye0UVPFRa.net
活動報告が無いまま今年は終わりそう...

85 :この名無しがすごい! :2022/12/26(月) 10:13:07.41 ID:R69M3CUd0.net
ハンタの連載を待ち続けるファンは凄いなと思う

86 :この名無しがすごい! :2022/12/27(火) 14:14:09.92 ID:VKXx2OvF0.net
安心しろ
AC6発売前に区切りのいいとこまでは行く

87 :この名無しがすごい! :2022/12/29(木) 17:52:57.35 ID:ALly1t2ua.net
明らかにモチベ下がってるよね
でもしっかり完結させるのは作者の義務だと思うのでしっかり完結させてください

88 :この名無しがすごい! :2022/12/29(木) 20:44:18.54 ID:YvpwZkDT0.net
#161 魔獣の影
2019/08/19 12:59 (2020/07/23 22:53 改稿)
#162 話してわかることもある
2020/02/27 10:31

これくらい空いた時もあった

89 :この名無しがすごい! :2022/12/30(金) 20:15:53.59 ID:tCqrC8XVd.net
商売でないなら趣味
趣味に義務を云々するのは、エル君にノルマを課すようなもの

90 :この名無しがすごい! :2022/12/30(金) 21:54:32.69 ID:6UCYqQUGM.net
星界シリーズなんて年単位だしな

91 :この名無しがすごい! :2022/12/31(土) 17:26:56.22 ID:IXM8/KRja.net
>>89
人気作にならないと作者が続けたくても打ち切られ
人気作になると作者が書くの嫌になっても書かされ続けるが
素人投稿小説はその逆なのが良いところだよなあ

92 :この名無しがすごい! :2023/01/09(月) 15:00:13.90 ID:Vhwxyykad.net
アニメの続きあたりから原作読もうと思うんだが何巻がいい?本当は最初から読むのがいいんだろうけど

93 :この名無しがすごい! :2023/01/10(火) 18:07:12.80 ID:6CA7fH2U0.net
6巻から

94 :この名無しがすごい! :2023/01/10(火) 18:32:55.32 ID:3i6ejCFKa.net
>>93
アニメってか漫画の続きなら6巻からかな

95 :この名無しがすごい! :2023/01/10(火) 19:09:33.31 ID:/Q+zV6UC0.net
>>92
アニメの序盤、滅茶苦茶カットされてるから(育成話、学園話)
小説1巻は読んだ方が良いかも

96 :この名無しがすごい! :2023/01/10(火) 19:24:19.85 ID:NFx04mWv0.net
ありがとう
とりあえず1巻は読んでみる

97 :この名無しがすごい! :2023/01/11(水) 02:58:58.76 ID:3uROHY260.net
この話の本筋はメカバトルよりも「メカの開発過程」なので小説版はそれを楽しめるなら非常に面白い。

98 :この名無しがすごい! :2023/01/14(土) 20:12:10.25 ID:E7XDUH0da.net
トイボックス立体化は驚いた

99 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0561-5T4h):2023/01/14(土) 21:23:13.74 ID:pa8py+qi0.net
三式装備も出すのはもっと驚いたわ
ツェンが好感触だからバーター需要で売れる目算が立ったのだろうか

100 :この名無しがすごい! :2023/01/15(日) 11:53:20.44 ID:sZQXfhuO0.net
マジで三式出るじゃん
ツェンドリンブル2個セット買っといて良かった

101 :この名無しがすごい! :2023/01/15(日) 12:00:57.49 ID:voMJctil0.net
パトレイバーじゃクラブマン・ハイレッグが出るし、MODEROIDブランド全体としてデカ物いけいけモードではあるね、いまんとこ。
(タミヤMMで88mmやクオード・ガントラクター&25ポンド砲が出た頃もこんなノリだったんかいな)

102 :この名無しがすごい! :2023/01/15(日) 12:12:56.20 ID:iHBf0CeDd.net
出るって事は需要があるんだね
どんな層が買うんだろう

103 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 10:28:45.82 ID:FFWY027r0.net
タイミング的に原作好きやスパロボから入った人じゃないかな
>>87
元々この前終わらせた話が作品としてラストになる予定だったのが急遽新章決定になったらしいし時間かかるの仕方ない

104 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 11:49:53.72 ID:ZdoHdzWY0.net
スパロボ30投げ売りされてるけど

105 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 12:17:21.99 ID:S+FVz2h9d.net
面白かったよ
ナイツマの原作再現はほとんど無かったけど

106 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 12:26:38.98 ID:FFWY027r0.net
>>104
売上は最近だとめちゃくちゃいいの関係者が言ってたよ

107 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 14:43:33.61 ID:ub9tpVMV0.net
>>106
それは海外売上じゃないの?
国内がアレで、海外に売り上げが偏ると参戦作品に今後影響されそうだなぁ
宇宙世紀のガンダムとか縮小されてアナザーに偏りそう
ナイツマは海外の反応はどんなもんだろ

108 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 14:46:39.87 ID:7t+9LWz80.net
>>107
どうせ便利だからってUCに行く次点で縮小されるから大差なかろう。

109 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 15:01:40.76 ID:S+FVz2h9d.net
>>107
海外では80~90年代のロボットアニメが知名度あるから今後のスパロボ(というか今でも)2010年以降の新しい作品はオマケ扱いされる
マジェプリはかなり優遇されてた方だけど

110 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 17:31:54.22 ID:FFWY027r0.net
30はエリアセレクトの弊害か原作再現が全体的に控えめだったな
いっぺんにやるMAP多かったし

111 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0561-9v8O):2023/01/16(月) 20:27:27.78 ID:ZW5Mt4fx0.net
>>109
結局参戦作決めるのはバンナムの偉い人なので最近の物の方が有利だよ
昔の作品は国内でも海外でもどっちにしろ広く人気が有るレベルじゃないと無理ってことなんだし

112 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 22:17:51.36 ID:14xPTZPxd.net
権利関係で出しにくくなったものとかあるしな
一時期かなりの頻度でスパロボ参戦してたマクロスがあまり見なくなったのもロボテックの権利が面倒になったからだっけ
一昨年くらいには解決したなんて話も出てたが

113 :この名無しがすごい! :2023/01/16(月) 22:57:37.52 ID:EnzP819g0.net
あれは「マクロスの海外版権」を全面的に持ってるアメリカの会社(ロボテックを出してる所)が
数十年にわたって日本マクロスの海外展開を訴訟で妨害してきた経緯があって、
海外に展開するスパロボへの参加もその絡みで少なかった。

経緯は色々あるが、端折ると初代マクロス放映当時に二束三文で権利を売り飛ばしたタツノコプロのせい。

なんか和解したみたいな話もあるけど、そこ物凄くアレな会社なんでロボテックの実写映画が片付いたら
別件訴訟起こして再度日本マクロスの展開を妨害するとかやりそうなんだよなあ。

114 :この名無しがすごい! :2023/01/17(火) 08:42:45.39 ID:B/0BeII00.net
タツノコ無関係なオーガスを前面に出してけばいいのに

115 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ba67-XIz1):2023/02/11(土) 16:03:55.14 ID:YlN5Cisl0.net
┌(_Д_┌ )┐

116 :この名無しがすごい! :2023/02/12(日) 16:57:37.66 ID:ok7P90rQ0.net
更新なり単行本情報なり欲しい

117 :この名無しがすごい! :2023/02/12(日) 20:20:54.44 ID:m/vTbCNy0.net
作者もう飽きてるのに続けさせてる状態なんだから大人しくまとう
急かせばよけい嫌になる

118 :この名無しがすごい! (スップ Sd4a-lyCS):2023/02/12(日) 20:59:43.93 ID:Br/HaROkd.net
続けてくれるんなら待つよ
エタるのは勘弁

119 :この名無しがすごい! :2023/02/12(日) 21:17:18.05 ID:LPhyM+0Pa.net
宇宙は今も謎だらけ

120 :この名無しがすごい! :2023/02/12(日) 21:58:58.19 ID:VxPZdH3i0.net
暫く日常回で良いよ
ていうか次章は全部閑話で無理して世界を広げなくても構わない
何か短期間でインフレしまくって物語の進みは早いけど…寧ろ早すぎるけど
内輪の描写が少ない所為で至極勿体ない
敵も味方も魅力的なキャラは多くいるんだから
人質王女とか結構おいしいポジションにいるけど二度と出て来ないんだろうか…

121 :この名無しがすごい! :2023/02/13(月) 16:23:21.46 ID:wCURcGBA0.net
ものすっごい今更だけど
『Knight's & Magic』って古典RPGである『Might and Magic』から来てるんだな
いや実際のところはしらんけど

122 :この名無しがすごい! :2023/02/22(水) 17:06:12.39 ID:yB0cpePi0.net
量産型リンブル近日予約開始

123 :この名無しがすごい! :2023/02/27(月) 16:41:51.76 ID:pTi7rrjo0.net
なろうとかカクヨムへの掲載、昨年9月以降止まったままだねぇ…
続けるのかFOするのか…どっちなんだよって感じ

124 :この名無しがすごい! :2023/02/28(火) 01:57:00.88 ID:FU1nMIpC0.net
どっちでも良いだろ
ラノベにしろ一般文芸にしろ次の新刊まで年単位なんてのは良く有る話だし気長に待とうぜ

125 :この名無しがすごい! :2023/02/28(火) 15:07:29.86 ID:Q4cfHmjA0.net
西方終わった後は毎回もうこれで終わってもいいやと言う思いで読んでるから平気さ

126 :この名無しがすごい! :2023/03/21(火) 14:41:07.74 ID:3xu30FPYd.net
次章、Knight's & Magic第12章。

「西方龍追祭編」

更新まだぁ?

127 :この名無しがすごい! :2023/03/22(水) 03:24:41.76 ID:Bnxd5P9a0.net
エル君は純粋な異能操縦技術で欠陥機を使ってジャイアントキリングさせる方がカタルシスあるので、暫く一戦ごとに使い物にならなくなるレベルの玩具箱ナンバリングを更新し続けて欲しい
イカルガは欠陥機というには余りにも強すぎてエル君が乗れば事実上弱点が無いので、一回潰したのはメタ的には英断だと思う
最初のべへモス戦のような綱渡りだけど嬉々とした戦いの方がやっぱ燃える。イカルガは好きだけどね

128 :この名無しがすごい! :2023/03/29(水) 12:04:09.75 ID:8dtV6LoIp.net
イカルガ対策で強力な対空兵器を開発した結果制空権を取れてない場所で自由に飛べなくなる
みたいな感じなら今のインフレは解消されるかな?

129 :この名無しがすごい! :2023/03/29(水) 12:16:38.57 ID:t78QI/z60.net
根本問題として、対空兵器ってのは配備したとこの周囲しか守れんのよ。もちろん射程(とそれに見合う探知能力)の大小はあるが。

幕末の砲台やWW2の対戦車砲でも同じだが、敵さんが攻めて来そうなエリア全域に固定配備すると膨大なカネ・モノ・ヒト(当時はこの順番だった)が必要になって、
それなら同種同質の兵器(幕末の軍艦、WW2の戦車)に投資したほうが安上がりってことになるが、相手がイカルガじゃねえ、この場合。

130 :この名無しがすごい! :2023/03/29(水) 12:53:22.83 ID:THNMdz690.net
>>128
対空の進歩はまず飛び道具の射程が短い問題を解決しないとな
魔法は幻晶騎士を船から鎖で降ろせるくらいまで降りて来ないと届かないほど短射程
有線の投げ槍も銀線の長さ+切り離したらあとは慣性で飛んでくだけだからな
ただ解決してしまうと今度は人型ロボットである意味がなくなっていくだろうけども

131 :この名無しがすごい! :2023/03/30(木) 10:26:04.81 ID:TnN8cB3n0.net
人型ロボットの意味というか、作品の戦闘がよりつまらなくなる未来しか見えない…
下手に飛び道具を進化させ過ぎたら白兵戦が売りの作品にとっては悪手だなぁ
ガンダムも作品としてのミノフスキー粒子の当初の利点が薄くなっているし

132 :この名無しがすごい! :2023/03/30(木) 10:38:22.42 ID:VPYwQ5WMp.net
例えば浮力を阻害する煙を出す焚き火みたいなもので飛行機体を狙い撃ちで邪魔するとか
これなら遠距離攻撃を強化させずに地上戦主体にできる

133 :この名無しがすごい! (スプッッ Sd22-MAcl):2023/04/10(月) 17:19:14.80 ID:IgwcEVdkd.net
にじさんじ好きなの?

134 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bd02-6BeJ):2023/04/11(火) 12:33:09.22 ID:zThtVVAo0.net
どのみち倉田はあくまでもオタクだからロマンを捨てられない
ショットみたいにオーラバトラーに見切り付けてファイターやクルーザーやボンバー作る方向にはいかないな

135 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c510-68Yh):2023/04/11(火) 17:13:02.79 ID:wshnQxEY0.net
嫁のシルエットナイトも持って行かれたから再建する必要があるけどそっちは産休入ったりして。

136 :この名無しがすごい! (スプッッ Sd7f-3S8N):2023/04/20(木) 11:39:51.30 ID:KAXW3zGAd.net
スパロボ30って21年の作品なの?!
ついこの間の印象

137 :この名無しがすごい! :2023/04/20(木) 13:51:59.15 ID:5j7ZSbPl0.net
発売後半年かけて追加DLCだったり、つい最近までアップデート繰り返してたから
感覚的には21年というより真の意味で完成した去年の印象がでかいな
まぁこのスレはナイツマ関連で盛り上がって、作者自身もその時確変起こして投稿増えてたから
21年末の印象がでかいが

138 :この名無しがすごい! (アウアウクー MMfb-vXRS):2023/04/21(金) 08:25:58.52 ID:MEstkG71M.net
この作品はエタったって判断していいのかな?

139 :この名無しがすごい! (スッップ Sd7f-3S8N):2023/04/21(金) 09:20:25.06 ID:czfGkFgpd.net
せっかち君からすればエタッてるんじゃね?

140 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6685-RykB):2023/04/22(土) 18:51:31.75 ID:EdtOJFc/0.net
最後の更新が7か月前だし大半の人がエタッたと思ってそう

141 :この名無しがすごい! (スッップ Sd0a-/WM0):2023/04/22(土) 20:55:04.90 ID:zILPieG9d.net
前にも合ったしなー

142 :この名無しがすごい! :2023/04/23(日) 10:59:55.45 ID:lnMlTa3t0.net
書籍版だけ出してくれればなろうはもう無理に更新しなくてもいいけどね
なろう版の設定紛失してからは書き分ける意味もないだろうし

143 :この名無しがすごい! :2023/04/23(日) 14:00:24.73 ID:6vGccYtKd.net
オレもそう思うな。
WEB版は正直面倒で読み返えさない。
読み返すなら書籍版でしょ。

144 :この名無しがすごい! :2023/04/23(日) 16:30:30.91 ID:lleUl0yQ0.net
まぁ、叩き台としてweb版は出してくれればいいんでない?
web版の整合性なんて考えなくていいから
叩き台から読者の反応などで書籍を練り込んでくれればいい
書籍で致命的なミスや展開すると修正厳しいだろうし

145 :この名無しがすごい! (スップ Sd0a-GDzR):2023/04/27(木) 17:08:52.85 ID:p49R8lNsd.net
ルリルリ収集って意外や

146 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d702-fitb):2023/04/29(土) 19:14:38.30 ID:3EOXfZvl0.net
そうか?この世代のロボオタは当時、あっちこっちルリルリが散乱してた印象があるが

147 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df01-+TiJ):2023/05/06(土) 17:23:15.93 ID:ke2TQFK70.net
前にも1年あいたことあるよなー

章の区切りだったが。

章の半ばでは、半年あいたときのが最長やろか?

148 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a32d-1Vq5):2023/05/06(土) 17:53:21.94 ID:rfO/YTZN0.net
これからどこの国行ってどんな新キャラとロボ出して
どんなボスとどんな風に戦ってどう勝つかとか
大まかな流れを考えてるんだろう

149 :この名無しがすごい! (スップ Sd52-j3P9):2023/05/06(土) 18:38:02.07 ID:WSWlgZ5Ed.net
考えているかなぁ
考えているといいなぁ

150 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sac3-FUJC):2023/05/08(月) 11:30:14.80 ID:+RI/XPVpa.net
もうナイツマは終わらせ方を決めて新作の構想してるんじゃないかな

151 :この名無しがすごい! (スププ Sd1f-vxH/):2023/05/15(月) 18:50:46.47 ID:W2W/W09bd.net
静岡ホビーショー、未だテレスターレ、カルディトーレの影も無しか…
ナイマジ世界でのザクというべき基本機だと言うのに…
人馬の量産型とかまで作っといてそれは無くね?

152 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ffad-LYoW):2023/05/15(月) 19:13:47.99 ID:gNy4zSoD0.net
ザクやジム程の量産機としての魅力がないからなぶっちゃけ。

153 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6302-ZkZz):2023/05/15(月) 19:54:06.05 ID:zYsE5PV20.net
流石にサブカル量産機のトップであるザク、ジムと比べるのは可哀想…
積み上げた歴史も違うし
せめてフルメタのサベージだろ比較するなら

154 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1310-KZn2):2023/05/16(火) 01:03:36.70 ID:pr6G15Rj0.net
ザクの「緑色の独眼巨人」イメージは神話レベルで強力だからなあ。

テレスターレ→カルディトーレは「新世代機が試作から量産に至るエピソード」こそじっくり描かれたものの(アニメでは省略)、
その新世代機がどのように優越しているのかを示すエピソード、もっと言うなら他国シルエットナイトとの比較になる交戦描写がほとんどない。

カルディトーレを強く印象付けるのであれば、東方様式以前の旧世代機では不可能で
カルディトーレが配備されているからこそ成立するエピソードが欲しいところだが、
問題はその大半は強奪したバックウェポンシステムと綱型結晶筋肉が黒い色と紐付いた重装甲機ティラントーでお披露目済みなこと。
イカルガにこそ蹂躙されたけど、黒のティラントー軍団が他国の旧世代機を一掃する活躍をしていたわけだし、
設計の無理が運用上の弱点となり、そこを突かれて敗北いうキャラ立ちもしっかりしている。
ティラントーはジャロウデクの拡張主義とという大プロットとも絡んで描写量は実質準主役機レベルでもあり、
(フレメヴィーラ以外では)後発のカルディトーレが地味になるのも致し方なし。

別作品だが、装甲悪鬼村正の新型量産機である零零式竜騎兵は出番こそちょっとしかなかったものの
「空戦で圧倒的アドバンテージを取れる電子レンジ砲」とセットで強烈なイメージを残した。
ただこれみたいな強烈なパワーバランス変動やっちゃうとシルエットナイト不要説出そうだしナイツマでは難しいだろうな。

155 :この名無しがすごい! :2023/05/17(水) 00:00:08.55 ID:P1HCWBx/0.net
ザク、まで読んだ

156 :この名無しがすごい! :2023/05/17(水) 01:54:07.41 ID:ButDIg6y0.net
>>154
あー、ザクの単眼って、サイクロプスのイメージなのか

157 :この名無しがすごい! :2023/05/17(水) 03:21:19.95 ID:oo5ODJaq0.net
最小の作画コストで認識できる良いデザインだと思ってた

158 :この名無しがすごい! :2023/05/17(水) 08:51:27.29 ID:jFtzCynZd.net
三式装備をオミットして、ファルコネットのスナイパー機体とか出して欲しいけど、
ファンタジーだしな。
こう言うのは二次創作とかの発想かねー

159 :この名無しがすごい! :2023/05/19(金) 12:02:50.39 ID:jYEN51ZLa.net
魔法が短射程すぎる問題を原作で解決してない限り
スナイパー出そうというのは原作無視の妄想でしかない
二次創作としてもダメダメ

160 :この名無しがすごい! :2023/05/19(金) 12:39:08.19 ID:+Qhz2tmv0.net
スナイパーを余りに強化過ぎたら、近接いらない遠距離特化でよし→そもそも人型である必要性が無い
的な今まで語り尽くされた人型兵器不要論に行き着くだけで、ロマン偏重のナイツマで扱うのは危険

161 :この名無しがすごい! :2023/05/19(金) 12:49:09.35 ID:AQREpoIN0.net
4足に胴体に長距離砲機体みたいなのが浮かぶな
エル的にはあれもロボットのくくりになるのかね

162 :この名無しがすごい! :2023/05/19(金) 12:56:54.69 ID:+Qhz2tmv0.net
>>161
普通に考えたら被弾面積の少ないそっちの方が強いし、真面目に考えだすと人型兵器は匍匐前進させた方がマシ、そもそも指でトリガー引くのが機械として無駄、とか兵器としてはロマン以外何も利点が無い事があぶり出されるだけなので濁すと思う

163 :この名無しがすごい! :2023/05/19(金) 13:30:00.72 ID:AQREpoIN0.net
あくまでもアニメやゲームでのロボットの戦いが好きなだけでロボットを使って効率よく戦うのがってわけじゃないしな
まあそういう作品じゃないしw

164 :この名無しがすごい! :2023/05/19(金) 13:32:53.55 ID:rdUDAmH+M.net
エルならゴールドフォーの良さを分かってくれるはずだ

165 :この名無しがすごい! :2023/05/19(金) 13:51:11.25 ID:AQREpoIN0.net
>>164
分かるw

166 :この名無しがすごい! :2023/05/19(金) 14:27:13.18 ID:AKEw9QCsM.net
ナイツマの世界観でやるとしたら風か電撃系で打ち出す実体弾兵装だろうから
エルなら間違いなくレールガンを選択すると思うけど人形兵器の存在感が薄れるからなぁ

それはそれとしてG4は良いものだ
ブキヤのキット買いそこねた悔しい

167 :この名無しがすごい! :2023/05/19(金) 20:54:42.12 ID:m+hCZku+0.net
なんでだよ

ロケット/ミサイル系の射撃兵装以外に遠距離系が必要か?
もう十分じゃね?

168 :この名無しがすごい! :2023/05/20(土) 16:57:12.69 ID:48kJ0Ha7a.net
レールガンなんて作っても発射速度に弾体が強度不足で耐えられず実用性に問題出そう
無線では強化のための魔力供給出来ないうえに冶金技術が低すぎる問題が立ちはだかるからな

169 :この名無しがすごい! :2023/05/20(土) 18:54:07.04 ID:jALgGxA00.net
ナイツマに無線誘導兵器なんて求めたら、一気につまらなくなるぞ

170 :この名無しがすごい! :2023/05/20(土) 18:59:15.11 ID:6+iW0iLwd.net
サイコミュを操るエル君

171 :この名無しがすごい! :2023/05/20(土) 19:14:59.48 ID:s0KOCXUz0.net
>>168
レールガンの砲筒内の間だけ魔法で強化することはできそうだが

エル君の高度な術式じゃないと対応不可能なレベルとはいえ。

172 :この名無しがすごい! :2023/05/20(土) 20:15:13.18 ID:Q1f1CSjp0.net
レールガン方式武器出るなら敵側かな
その圧倒的脅威をどうロボットで打ち破るかのほうが作品にあうと思う

173 :この名無しがすごい! :2023/05/21(日) 09:37:10.12 ID:brWw07G9d.net
ガンダムだとエルメスが無線式サイコミュを使ったらサイコハック仕掛けられて精神が乱されるから、
ジオングだと有線式になってたな。
やっぱり通信は優先に限るって昔から言われてたことは正しいんや。

で、エルくんは我が強いから大丈夫だとは思うけど、
やっぱり無線式はやばいやろ。

174 :この名無しがすごい! :2023/05/21(日) 11:31:26.24 ID:/5xvsKPg0.net
強さの表現としてのファンネルはてっとり早いけど
ファンネルVSファンネルになってくると表現が難しい
なのでファンネル強奪で強さを表現するんだよな

175 :この名無しがすごい! :2023/05/28(日) 19:43:45.12 ID:NRyoG/nH0.net
>「ナイツ&マジック」より大型装備「三式装備」の原型が展示。「トイボックス」の彩色見本も公開【#ワンホビG】
https://hobby.watch.impress.co.jp/docs/news/1503966.html

176 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-C6j3):2023/06/21(水) 23:15:53.45 ID:BMIonMlo0.net
久々に模型屋に行ったら斑鳩が売れ残ってたから今更だけど買ってきたわ
デカール、、、再販しばらく無いだろうしどうすんべ

177 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-C6j3):2023/06/21(水) 23:20:18.65 ID:BMIonMlo0.net
と思ったら公式の野郎まだデカールの在庫抱えてやがったw

178 :この名無しがすごい! (スッップ Sd02-6aJq):2023/07/01(土) 00:25:10.22 ID:TO/3ZWQ6d.net
カクヨムの方に来たって事は、原稿上がったんか?

179 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb2d-REtW):2023/07/01(土) 00:36:12.09 ID:/IzE4opY0.net
7/1に合わせて新章開幕とは

180 :この名無しがすごい! (ワンミングク MM92-hlab):2023/07/01(土) 15:24:05.74 ID:wQEkpy1QM.net
ようやく始まったか
天酒の場合エタりそうでエタらないから気長に待てるのが良い所だよな

181 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6702-hRAP):2023/07/01(土) 15:31:28.65 ID:ZrAbt0aM0.net
まぁ、本当は前の章で完結させたかったのを撤回したとわざわざ公言してるしな
エタるとは思ってなかったが、単純に煮詰まって袋小路に入ってると思ってた。ていうか思ってる

182 :この名無しがすごい! (ワッチョイ efcc-dOOZ):2023/07/01(土) 16:13:59.45 ID:+OF68qaG0.net
なろうの方は更新しないのかね

183 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2310-B0p9):2023/07/02(日) 00:39:54.98 ID:Xs5HYP8D0.net
オラシオの元部下が開発要員として出てきたけど、ジャロウデクは大国だけあって人材生やせるのが便利なんだろうな。
とはいえグスターボ一枚看板だと少々あれだし前線要員の部下なんかも出てきそう。

184 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6775-846T):2023/07/02(日) 09:45:06.47 ID:SI836iIL0.net
なんかいい感じに再興が始まりそうだったけど最後の一文は泣きっ面に蜂じゃねえかな

エルから見ればもう人間は敵じゃないからぶっ壊して行ったりはしないだろうけど

185 :この名無しがすごい! (スップ Sd22-TqiM):2023/07/02(日) 11:52:39.26 ID:yoL0ME6Dd.net
あんまりインフレしない方が面白いと思うけど
無理だろな

186 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4294-hRAP):2023/07/02(日) 13:00:18.94 ID:Fnx/tsac0.net
なろうも更新されたけど、こっちは次から新章なのか?

187 :この名無しがすごい! (スップ Sd22-TqiM):2023/07/02(日) 14:15:38.42 ID:yoL0ME6Dd.net
狂剣も話に絡んでくるのかね

188 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb2d-REtW):2023/07/02(日) 16:29:46.51 ID:DvdLX+Vv0.net
リアクション枠であり
噛ませ枠でもあり

189 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e2ad-vS6e):2023/07/02(日) 19:14:22.30 ID:bMqf8ufE0.net
>>184 ロボで立ち塞がるものがあれば全力でもって叩き潰すのが最低限の礼儀というものでは>エル君

190 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2761-wcqN):2023/07/02(日) 19:29:03.65 ID:LkF121gD0.net
そういや、ジャロウデクの姫ってどうなったっけ?

191 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sabb-ORXX):2023/07/02(日) 21:45:34.72 ID:7O3pEvRGa.net
捕虜になってそのあとは戦時賠償金とひきかえに帰ったんじゃないの
払わないから処刑しても何してもいいよと言う選択はないだろさすがに

192 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0610-5tQ7):2023/07/02(日) 23:58:46.89 ID:85hSECMr0.net
ジャロウデク再興を賭けて発進した新たな飛竜が通りすがりの白銀の鬼神(笑)に落とされるフラグかな

193 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f61-lbSf):2023/07/05(水) 11:25:24.69 ID:oLvTF61A0.net
章タイトルからして落とされるだけならマシで取り込まれて巨大ボスになるのでは
つまりエル的には弱体化だ

194 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e2ad-vS6e):2023/07/05(水) 11:35:09.74 ID:AHt5SYyy0.net
イカルガの高機動性をそのまま保った巨大ボスなら難敵になりそうな。

195 :この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-JHCU):2023/07/08(土) 16:45:07.02 ID:ng8/npiUd.net
ここにきて、GMか

196 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5773-S1Rn):2023/07/08(土) 16:47:56.76 ID:CKCcmCvW0.net
GMというかジェガンというかストライカーパックシステムというか

197 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 372d-GRMz):2023/07/08(土) 20:16:21.93 ID:pPYcaiAs0.net
パーフェクトパックがのちのち追加されたりな

198 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 372d-GRMz):2023/07/08(土) 20:28:38.55 ID:pPYcaiAs0.net
量産型ではあるがコストが既存のものと比べてどうかだな
Zガンダムに対するZプラスくらいなのかどうか(コストが高くて本格的な量産には至らない)

199 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ff10-kZtA):2023/07/08(土) 20:32:35.16 ID:FW9+xKdO0.net
もしやGMだと思ったら試作3号機ステイメンでいま作ってる巨大武器庫ユニットと接続したりする?
(内容的には自家製ウルトラキシングレート)
もちろんそちらにも操縦者が居て精神コマンドも3人分だ

200 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d701-sOpn):2023/07/08(土) 22:19:33.15 ID:BQfKrJ7r0.net
銀鳳はロウ・ギュールと愉快な仲間たちにしか見えないんでアストレイ系トンデモMS withストライカーがしっくり

201 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ffcb-HdIx):2023/07/08(土) 22:31:45.36 ID:vJ6wfPXQ0.net
>>196-197
デスティニーシルエットみたいだな、と思ったw

202 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ff03-kkOg):2023/07/08(土) 22:42:44.29 ID:e2bg8xIo0.net
>>198
そもそも連邦可変機自体がゲタがあった関係であんまりだったしねぇ
あとミノフスキーフライト搭載した小型化MS化からのー次世代のマンマシンに移行してたしね。


クロボンシリーズ?あれ(旧)サンライズも富野監督も一番最初しか関わってないんで(釘刺し)

203 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 372d-GRMz):2023/07/09(日) 01:24:25.53 ID:rATYElHw0.net
紅と白がこの機体ベースのものになるかどうかだな

204 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d7da-S1Rn):2023/07/09(日) 03:32:47.84 ID:IOEJMy5q0.net
素体レベルで二世代底上げ出来たのは大きいな
あと双発機が基本になったので出力的には他を圧倒できそう

205 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5775-CIjV):2023/07/09(日) 08:43:45.89 ID:X/5VIQYE0.net
モード4はなんじゃろ
ラディカルザッパーかブルースライダーか

206 :この名無しがすごい! (ワッチョイ f710-jueV):2023/07/09(日) 09:25:48.51 ID:8lL1bXUN0.net
GMよりVOK系バーチャロイドの方が思想的に近い気もするなイカルガ量産型。

というか「多種多様なオプションユニット全てを使いこなす変態頭脳部品」がエルネスティしかいないんだし
結局フルスペック発揮できるのはエルのみって点でイカルガと同様の半欠陥機。

熟練兵限定で部分的にイカルガ相当スペックを持たせられるからフレメ的には便利っちゃあ便利かなあ?

207 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 372d-GRMz):2023/07/09(日) 09:28:33.24 ID:rATYElHw0.net
モード4はフルバーストかトランザムか

燃料一気に使うけど一時的に凄く強くなるよというのはロマンある

208 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 372d-GRMz):2023/07/09(日) 09:35:58.11 ID:rATYElHw0.net
>>206
他の騎士団あたりだと騎士団長くらいに渡して
素体は同じでも隊長の好みの武装に換装って感じかなと
マグアナック隊のカスタム機を換装部分のみで実現し素体は流用できるような

209 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-E+00):2023/07/09(日) 10:05:49.75 ID:GkQeBBTSa.net
>>207
ビリー版の偽トランザム(炉からの出力を増やす)はすでに黒騎士がやってて
貴重な炉の寿命が縮む重大な欠点があるのがわかってるからやらないだろう
真トランザム(コンデンサ貯蔵エネルギーの消費量を増やす)のほうだと
結晶筋肉に貯蔵してある魔力の消費を増やすのって標準機能の範疇でしかないし

210 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-E+00):2023/07/09(日) 10:42:49.56 ID:GkQeBBTSa.net
フルバーストも主腕と補助腕全部で同時に魔導兵装を使用するモードは
テレスターレの段階ですでにあるんで新機能とは言えない

211 :この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-GRMz):2023/07/09(日) 11:59:39.04 ID:pOoT1ikld.net
真トランザムでもここぞというところで使えば意味あるだろう

212 :この名無しがすごい! (ワンミングク MM2b-sOpn):2023/07/09(日) 12:12:52.31 ID:UACu/bkWM.net
誰もクアンタムバーストとは言わねぇのなw
ミミズと対話ルート

213 :この名無しがすごい! (ワッチョイ b702-kkOg):2023/07/09(日) 12:24:15.46 ID:r3VQQxeb0.net
エルがグウェールに初めて乗った時から性能上げるのはやってたからそりゃ意味はあるだろ
あの時点で魔力回す個所の限定やオンオフ息継ぎ細かく制御して稼働時間も稼いでた
瞬間的に魔力消費上げて必要な能力上げるのは他のキャラもその後にやってるよ

それを今さらわざわざシークレットにするかな

214 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 372d-GRMz):2023/07/09(日) 13:38:17.43 ID:rATYElHw0.net
強敵との戦いのピンチに使うからこそ盛り上がる
初めから読者が全部の機能を知ってたらアレを使うなって予想できてしまうし

215 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-E+00):2023/07/09(日) 14:09:43.43 ID:xOBMs1Ira.net
>>214
ゆえに既出の機能にあるフルバースト系もトランザム系もモード4ではないだろうな
竜対策なら精霊銀の装甲をどうにかする機能かもしれないが
精霊銀変形させる魔法も広めちゃならん情報に入るんならモードにはしないだろうしわからないな

216 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5702-kkOg):2023/07/09(日) 14:55:18.00 ID:CNzGWnJD0.net
量産機自体は大好きだが、今のところ良くも悪くも二番煎じの延長線上だから
隠し球は初見殺しのロマン特化を期待

217 :この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-JHCU):2023/07/09(日) 15:52:31.55 ID:gvvq7onid.net
オレはガンダムよりもビグロやジオングの方が好きだから、人型から逸脱してほしいわ。

218 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5773-S1Rn):2023/07/09(日) 15:56:59.04 ID:cFp8vV120.net
カササギ大好きっ子か

219 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-RcTG):2023/07/09(日) 16:38:41.82 ID:Z2jbFUAfa.net
>>207
そこでV-MAXですよ

220 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5710-ir7N):2023/07/09(日) 16:40:33.47 ID:Y44aLNzW0.net
ダンクーガ的合体をそろそろだな
その前に可変機つくらなあかんけど

221 :この名無しがすごい! (ワッチョイ f710-jueV):2023/07/09(日) 17:16:23.81 ID:8lL1bXUN0.net
>208
「実績確立済みの素体」を各騎士団の腕利きに回しつつ、
「変態機構を躊躇なく実験する銀鳳」に装備開発をやらせ、出てきたブツを国技研で調整量産して配備するというフローを確立させるんだろうな。

フレメと相対する輩にとっては悪夢。

222 :この名無しがすごい! (スップ Sd3f-RwxO):2023/07/09(日) 17:47:30.33 ID:tvZLQ/t0d.net
エル君のロボへの拘りって人型オンリーなんだろか

223 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 372d-GRMz):2023/07/09(日) 18:13:36.86 ID:rATYElHw0.net
人馬とか人魚とか作ってるから必ずしも人型にはこだわってないと思う
とはいえ人型から離れると周囲に受け入れられるかがわからんし
操縦も大変になるのでは

224 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5702-kkOg):2023/07/09(日) 18:35:22.51 ID:CNzGWnJD0.net
いや、必ず人型にこだわってると思う
半人半馬も半人半魚も上半身と下半身が逆だったらNGでしょ。どう考えても
上半身人型、もしくは人の魅力を損なう程の人外のパーツが付いちゃいけない所に付いてたりはNG

個人的には半人半蛇の砂漠特化型希望

225 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ff10-kZtA):2023/07/09(日) 20:07:55.10 ID:YpsLUu1J0.net
飛竜の頭部から上半身出てる騎士像でメインコントロールできるのをロボ認定しなかったのが枷になってそう

226 :この名無しがすごい! (スッップ Sdbf-JHCU):2023/07/09(日) 21:11:34.49 ID:gvvq7onid.net
人馬よりもヴィーヴィルとか好き。

227 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f00-STDj):2023/07/09(日) 22:23:22.77 ID:8rb/zUQo0.net
>>225
元々昔のTVアニメ「大空魔竜ガイキング」における主役メカの一つ「大空魔竜」を、作者はロボ認定してないのかもな。

228 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-RcTG):2023/07/09(日) 22:30:08.41 ID:Z2jbFUAfa.net
>>227
電子星獣ドルはロボットですか?

229 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-E+00):2023/07/09(日) 22:34:20.19 ID:xOBMs1Ira.net
>>228
星獣は星獣だよ
銀河を貫く伝説の刃
星獣戦隊刑事ギンギャバン

230 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5702-kkOg):2023/07/10(月) 07:49:19.63 ID:6jGHh5+g0.net
>>226
多分、そういう嗜好向きの人用にパーヴェルツィークがある
あそこは逆に意地でも人型から離れていきそう
半人なんて中途半端ではなく

231 :この名無しがすごい! (ワッチョイ f710-jueV):2023/07/10(月) 08:38:07.46 ID:da3p30aY0.net
ジャロウデクのオラシオの元部下は「足りないが故の割り切り」が期待できそう。

エルネスティは有り余るリソース全振りで「人型」に拘り、オラシオは「空を飛ぶ」のが最優先、
ファブリシオが「無茶振り(主に狂剣)されてジャロウデクで利用できるリソースからどうにか形になるものをでっちあげる」パターンじゃないかと予想。

232 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d75d-kZtA):2023/07/10(月) 08:56:50.06 ID:SIY9Jd510.net
じっさい大艦巨砲主義が認められないのも分かるけど
制圧用戦力として幻晶騎士が無くなる事はほぼ考えらんないし、飛空船を戦艦化したパターンならまだしもお洒落心あふれる飛竜戦艦は「ドラゴン型巨大ロボ」と認定しておけば良かったのにね
人馬が良くて頭に人型が生えてるドラゴンはダメっていう謎基準がエルのキャラをブレさせている

233 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 57c4-/79E):2023/07/11(火) 09:54:58.17 ID:gNfX4q2/0.net
まぁなんというか#210、漫画でも読みたかったなぁ…と思った。
ナイツマってどこまで行っても開発シーンが面白いと思う…

作りかけのってミーティアみたいな火力アップのための物なのかな?(リアクタ4個とか5個とか積んで)

234 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-RcTG):2023/07/11(火) 16:41:05.25 ID:2QxpvTRDa.net
>>233
某大使「フハハハ、全て私の計画通りなのだよ」

235 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f01-CJ81):2023/07/12(水) 15:12:47.55 ID:z+/yOfuo0.net
カササギマーク3あたりじゃないかな。

236 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 372d-GRMz):2023/07/12(水) 22:19:28.02 ID:31qPoNYJ0.net
>>233
どう考えても空中戦メインになりそうだし

237 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ff03-kkOg):2023/07/12(水) 22:28:39.75 ID:sPdvKrPz0.net
カササギ系にリアクターさらに追加して高出力化はかった方が楽なんじゃあ

238 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ff10-kZtA):2023/07/13(木) 00:34:02.28 ID:kwO1yVwK0.net
それやっちゃうと散々否定した飛竜の竜血炉に近づいてまう
ロボのオプションユニットならOKは流石にダブスタに感じるわ

239 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9761-HODJ):2023/07/13(木) 01:08:48.54 ID:27LETUvH0.net
デンドロビウムでもミーティアでもAMガンナーでもまあ言ってしまえば小型の飛龍戦艦になるってことだからな
カギリ単体でもエスクワイア付けた時点で炉心3つなわけだし

240 :この名無しがすごい! (ワントンキン MMbb-yC1F):2023/07/13(木) 12:21:03.92 ID:jOrFfDCqM.net
エル的にマクロス級みたいな戦艦ロボは無しなんかね?
実際問題、ロボ好きで戦艦を否定する程嫌いな奴を見た事無いし全否定は不自然過ぎるっつーか
俺が忘れてるだけでどっかに明確な描写が有るかも知れんけど
エルの行動原理は自分の好きな様に作ったロボに乗ってあわよくば暴れ散らしたいだけな筈だから
趣味じゃ無いから自分じゃ作らんけど、、、くらいのスタンスで否定はして無いような気が

ちな竜血炉の話じゃ無くてあくまでも戦艦本体の話な

241 :この名無しがすごい! (スッップ Sd70-yfyZ):2023/07/15(土) 19:06:58.05 ID:BAHEynjUd.net
森の奥に入れば炉になりそうな大型魔獣いるんじゃね

242 :この名無しがすごい! (スップ Sd02-zzlG):2023/07/15(土) 19:18:06.85 ID:xGbe827Td.net
通常炉にターボレンジャー付けて出力アップとか出来ないかな

243 :この名無しがすごい! (スップ Sd02-zzlG):2023/07/15(土) 19:18:57.20 ID:xGbe827Td.net
何だターボレンジャーって…

ターボチャージャーだだ…

244 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 46da-vJVU):2023/07/15(土) 19:27:12.65 ID:S+LoClUx0.net
>>242
高速戦隊 ターボレンジャー

245 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3510-ncLz):2023/07/16(日) 02:15:54.98 ID:oR4q7dOe0.net
ジャロウデクというかオラシオがティラントーでやってなかったっけ。炉の寿命縮めるんでダルボーサは採用してないようだが。

246 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9603-9/0y):2023/07/16(日) 02:18:44.39 ID:rjMzz/an0.net
あれも高濃度技術のない時代だって考えると対応炉とセットならそれなりなきがする

247 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8702-nVDU):2023/07/23(日) 20:34:06.61 ID:TRS14jJf0.net
最初から高濃度に対応した炉を用意すると今度は通常濃度だとまともに動かないし
積んである源素晶石を使い切ったらまともに稼働すらさせられなくなって即終了する

248 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6701-edyX):2023/07/24(月) 12:14:20.75 ID:GZ6OmlxY0.net
更新されたのに反応が無いだと?

249 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df00-pcwf):2023/07/24(月) 12:40:12.40 ID:3r2p7R7U0.net
>>248
平日の午前中に最新話を投稿されても、普通の読者はすぐには反応できんだろ。
今日の俺は仕事が休みだけど、明日の準備で余裕があまりないから正直ロクな事を書けんしな。

250 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f03-nVDU):2023/07/24(月) 13:57:18.14 ID:6TIVctNx0.net
飛べる機体が各国のデフォになりそうだな

251 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a761-edyX):2023/07/24(月) 14:20:21.72 ID:F5pWDlbd0.net
祭りだよ!全員集合!って感じ

252 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 27cc-/ypm):2023/07/24(月) 14:50:43.92 ID:1kbiZkTy0.net
カクヨム?
なろうリーダーで読んでるからこっちは数日あとかな

253 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fcb-rbIv):2023/07/24(月) 15:50:21.23 ID:VWSKn3do0.net
カクヨム登録してないからここの報告見るまで分からんのよな

254 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f03-nVDU):2023/07/24(月) 17:56:46.77 ID:6TIVctNx0.net
つーか伝統的になろう作品だからカクヨムまで登録しているのが珍しいまであるぞ

255 :この名無しがすごい! (ワントンキン MMbf-edyX):2023/07/24(月) 18:00:07.19 ID:YlPOjDkKM.net
お前らからカクヨムのが早いと聞いて速攻乗り換えたんだが、、、
もしかして住人入れ替わった?

256 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f03-nVDU):2023/07/24(月) 18:10:38.58 ID:6TIVctNx0.net
カクヨム派が見てないタイミングとかもありそうだしな

257 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df94-nVDU):2023/07/24(月) 18:31:49.42 ID:Pl8FASlL0.net
見てすぐにイカルガって分かるんだな

258 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dfad-IQ4+):2023/07/24(月) 19:13:37.21 ID:wKuRTExX0.net
いや、見間違えようがないだろありゃ一目見たことがあれば。

259 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fcb-rbIv):2023/07/24(月) 21:40:06.39 ID:VWSKn3do0.net
だいぶ巨大になってるみたいだが、単純に巨大イカルガなのか、ナーガみたいにイカルガが上半身に生えて龍か蛇みたいな下半身付いてんのか微妙な表現

260 :この名無しがすごい! (スップ Sdff-N9Pf):2023/07/24(月) 21:45:40.74 ID:JMsWvdbxd.net
エル君のお相手は純粋にロボットがいいなあって思うけど
そうするとエル君の実力に見合う相手が見つからないのか

261 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f03-nVDU):2023/07/25(火) 00:20:52.88 ID:7wb2Umrh0.net
バトルテックに進んだ技術をもった氏族というのがおってだな
そういったテクノロジーの進んだ敵を出せば良いと思うな

262 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4710-YhWE):2023/07/25(火) 01:11:16.90 ID:axYAOMFb0.net
バトテの氏族は急に生えたもんじゃなく「辺境の彼方に去った星間連盟防衛軍」
「数百年続く戦乱で技術力が地盤沈下するも、辺境で暮らしてた末裔はその影響を受けずさらに洗練していった」
等々の下地があって出せたもんなので。

ナイツマ世界で新勢力出すとしたら、昔大陸の外を探索してたエルフが何かすごいものを見つけていたが
これまでは実用上行き来が不可能だったから放置、しかしオラシオとエルネスティの宇宙到達レースで移動手段の目処が付く的な感じかなあ。

263 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dfad-IQ4+):2023/07/25(火) 19:02:12.28 ID:MfIi4WuX0.net
宇宙的恐怖というと真っ先にデモベを思い出すエル君、までは判った(´・ω・`)

264 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f03-nVDU):2023/07/26(水) 00:47:31.95 ID:0ZFw/lcV0.net
更新きたがぶっちゃけてカクヨム版で読むと感想書くのがおっくうになるな

265 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6701-edyX):2023/07/26(水) 01:04:49.30 ID:AygWWTnj0.net
なろうの客層が完全に女寄りになってるとかで以前からの投稿者が他所に逃げてるって聞いたけど
カクヨムにも投稿してるってのはそう言う事なんだろなーって

デモベなぁ、、、
大戦やる気無いなら無いでさっさとトドメ刺して欲しいんだけど、、、

266 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f03-nVDU):2023/07/26(水) 02:05:13.17 ID:0ZFw/lcV0.net
感想の書きやすさはなろうなんだけどね。

267 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-AXXq):2023/07/28(金) 22:03:25.79 ID:+Ng6w645d.net
感想見ると殆どが新型機をガンダムに例えて書いてるのが笑える
読者層からして仕方ないんだろうけど

268 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f03-nVDU):2023/07/28(金) 22:14:10.55 ID:aMiyriQt0.net
そもそもWEBだとガンダムやし

269 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fcb-n1i9):2023/07/28(金) 23:42:50.70 ID:9qERWys/0.net
Web版はどう見ても操兵やん

270 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f03-nVDU):2023/07/28(金) 23:44:13.91 ID:aMiyriQt0.net
いや、序盤の転生前エルくんがかっていたプラモがって意味よ。

271 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1710-9n/g):2023/07/29(土) 02:27:01.97 ID:WYoparsh0.net
操兵は立体物がぽんぽん作られるほどメジャーにならんかったからな。せいぜい個人ディーラー製のガレキぐらい。
派生していったリューナイトとかはちょこちょこ商品化されたが。

272 :この名無しがすごい! (ワッチョイ f3cc-LHW7):2023/07/29(土) 12:05:02.16 ID:xEdlEFKo0.net
操兵懐かしいな
子供の頃小説読んでたな

273 :この名無しがすごい! (スップ Sd2a-rHR2):2023/07/29(土) 20:00:37.97 ID:zQA7HQlEd.net
朝日系の出版社転々としたあと打ち切り食らって伸童舎から続刊出てるの電書ストアの新刊に3巻まであったのを見るまで知らなかった

27日に電書の新刊出てるぞ(ダイマ)

274 :この名無しがすごい! (ワントンキン MMda-2ThR):2023/07/30(日) 12:21:21.33 ID:Psm/A2WQM.net
聖刻シリーズに触れた事は無いが聞いた事は有る
まだ続いてたんかい

275 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1710-9n/g):2023/07/30(日) 12:40:17.90 ID:99xsZYSt0.net
まだ続いてたというか、終われなかったというべきかなあ。
主役が神様になっちゃうと影響範囲広すぎて動かせなくなるよね。

276 :この名無しがすごい! (スッップ Sd8a-jes3):2023/08/04(金) 09:43:16.87 ID:QVoPRRrud.net
スゲー、寺田Pにリプつけられとる

277 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b75-RNuq):2023/08/07(月) 18:49:29.01 ID:TOGCrTyQ0.net
カクヨムに更新きてますよ

278 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c510-ox4A):2023/08/07(月) 23:56:13.24 ID:FWwCjPO20.net
ジャロウデクは吹っ飛んでるキャラ追加で来たか。
この調子だとグスターボの同類の奇人変人ばっかになるんじゃね?

279 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b00-tyL0):2023/08/08(火) 14:20:26.87 ID:mptiY/qF0.net
>>277-278
新キャラの名はレーベッカ・フンメルか…将来グスターボの結婚相手になりうるキャラが、遂に登場したとも言えるかもな。

280 :この名無しがすごい! (スップ Sddb-sbFT):2023/08/08(火) 16:41:47.42 ID:kPlGuwofd.net
ドダイさん

281 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3161-dbOM):2023/08/08(火) 18:45:57.99 ID:C69/5uns0.net
最近ちょいちょい見るビビリだけど戦場に出るとめっちゃ優秀系のキャラか
パッと見こいつ風花雪月のベルナデッタじゃねーか!ってなったがナイツマには今までいなかった系ですね

282 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c510-ox4A):2023/08/08(火) 22:01:48.03 ID:ywKB24hM0.net
優秀っていうか、ひたすらにグスターボを飛ばして運ぶ要員だよなあれ。

自身は一切攻撃できないから普通は戦闘要員にできないが、回避能力に繋がる異様な操縦精度が
攻撃一辺倒のグスターボとセット運用した時だけ輝く補助ユニット。

283 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 97da-uQHI):2023/08/09(水) 00:03:37.56 ID:HvtaNlk20.net
エルくんに対する認識の正しさよ
でもイカルガ相手になんとかできるとか思っちゃうのは?だな

284 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3161-dbOM):2023/08/09(水) 00:51:44.89 ID:ax5rYxez0.net
事情は知らんけどエルネスティ本人が乗ってるわけではなさそうだしそりゃね
実際上に乗って刃を突き立てるところまでやれてるんだから武器が通用するなら勝ってた

285 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b03-c/5M):2023/08/09(水) 00:54:59.56 ID:LBt9DuG20.net
短期間対抗で良いなら高濃度エーテル対応炉つかえばいいだけだからね。>イカルガ対抗

286 :この名無しがすごい! (スッップ Sdba-USI+):2023/08/14(月) 12:32:37.57 ID:TYETUFZDd.net
「んッぴょぉぉォォォ! 隙間せまぁぁぁいッ!!」

あんまりこういう台詞回しして欲しくない
萎える

287 :この名無しがすごい! (ワントンキン MM8a-uqZS):2023/08/14(月) 17:20:10.30 ID:K+8s0o47M.net
前夜災なんてサブタイ付けてる時点で遊ぶ気なの解りきってたから多少の違和感もまあそんなもんって読み流したわ

288 :この名無しがすごい! (ワッチョイ de01-uvM6):2023/08/14(月) 18:36:22.60 ID:9peOVPVv0.net
>>219
V-MAX G-PROは?

289 :この名無しがすごい! (ワッチョイ de01-uvM6):2023/08/14(月) 22:00:45.97 ID:ne0w8dko0.net
>>222-224
自分の乗機の機体と他人の機体とで温度差があるのでは
他人が乗る分には下半身にヒトガタ以外を採用するのも可能で人馬とか人魚
自分の乗機は絶対にヒトガタじゃ?
まあ、4本腕ぐらいは平気やけど

290 :この名無しがすごい! (ワッチョイ de01-uvM6):2023/08/14(月) 22:05:18.31 ID:ne0w8dko0.net
>>231
なんやそれ、超有能やん

独創性こそ足りないものの、今のジャロウデクには一番必要なタイプの天才のちゃうか?
性格ゆえにオラシオの影に隠れてただけで、独創性以外はオラシオ並みか、下手したら上回ってそう?

展開が楽しみや!

291 :この名無しがすごい! (ワッチョイ de01-uvM6):2023/08/14(月) 22:09:22.39 ID:ne0w8dko0.net
>>240
ひょっとして、1人か、せいぜい2人乗りぐらいまでがロボの基準で、たくさんの乗員を必要とする戦艦型ロボはロボ認定できないこだわりがあるのかも?

ちなみに、こだわり(拘泥)は、元々は良い意味ではなかったので

292 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 765f-TgGz):2023/08/16(水) 01:45:29.93 ID:hoDj19dH0.net
無垢なる足場の間違いじゃね

293 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ecb-K6r4):2023/08/16(水) 04:04:18.59 ID:6rSKppKF0.net
そんなデモンペインみたいなw

294 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a94-vbMy):2023/08/28(月) 16:16:01.66 ID:Sql9zaj60.net
カクヨム更新

キッドの飛翔騎士の操縦技術はどんなもんだろう

295 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-xo/U):2023/08/28(月) 19:36:04.10 ID:cjr2fBkC0.net
ドッグファイト特化のアタッカー仕様っぽいし板野サーカス張りの空戦を期待したいが
良く考えたら設定的にホイホイ高度変更出来ない筈だからどう活躍するんだかね

296 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d75-5Ypr):2023/08/28(月) 20:00:37.00 ID:WRlZvAD00.net
また女子引っ掛けてくるんだろうし乗り捨てられる運命かもしれない

297 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5d02-frGe):2023/08/28(月) 20:52:35.63 ID:TKJiZP3Y0.net
婿入り道具で最新技術のシルフィアーネ改なら開放型じゃないのか

298 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c110-7gtM):2023/08/28(月) 21:58:10.58 ID:pMjRcWFX0.net
クシェペルカの鍛冶師がそんな超先進技術シルエットナイト渡されても維持できるんだろうか。
それともフレメヴィーラから専任で出向してる鍛冶師チームがいたりする?

299 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a00-NWkk):2023/08/29(火) 00:24:16.69 ID:Asjjs/8S0.net
なるほど。エレオノーラ女王は、やっとキッドと婚約できたか。ここまで長かったな…

300 :この名無しがすごい! (スフッ Sdea-tJQu):2023/08/29(火) 02:22:00.93 ID:JNm8rXccd.net
キッドなら…キッドなら…また女を引っ掛けてくるのでは…

301 :この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-ZE7F):2023/08/29(火) 17:48:53.41 ID:msiSSvPUd.net
キッドは無自覚タラシ

302 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a00-NWkk):2023/08/30(水) 12:04:03.97 ID:hZBNaSLs0.net
キッド(アーキッド)は相手の種族・身分・性別に関係なく、並外れた実力に裏打ちされた繊細な「男気」で魅了するイメージがある。

また、双子の妹アディ(アデルトルート),腹違いの姉ステファニア,一見して美少女と見紛うエル君(エルネスティ)のおかげで
キッドは決して女に弱くないが、ステファニアをも軽く上回る作中最高の美貌を初登場時から印象付けたヘレナ(エレオノーラ)に
対する態度は、やはり他の女性達に対する態度とは一線を画している。
その文脈から察するに、キッドとエレオノーラ女王は互いの初恋を実らせた結果として今章での婚約が実現したと解釈できよう。

よくよく考えてみるとエル君とアディの関係も明らかに、互いの初恋を実らせた結果だと言える。
その初恋が、キッドたちの場合は随分遅かったようだな。

303 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c110-7gtM):2023/08/30(水) 14:33:09.61 ID:HET42zZf0.net
まあエルネスティが色恋? そんな事より開発DA! な奴であるが故に
現地妻引っかけてくる属性を持たされたのがキッドなのだが。

304 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d01-xo/U):2023/08/30(水) 19:44:03.19 ID:BYQ0xCxr0.net
キッドって他作品なら余裕で主人公ポジだけどエルが主人公を喰い破って作品を乗っ取る系のブッチギリのキ印だから仕方無い

305 :この名無しがすごい! (ワッチョイ caad-dlFE):2023/08/30(水) 21:07:39.19 ID:3Dlll7Y40.net
『後世の史書』だと普通にキッドがアーサー王役張っててエルは実在そのものが疑問視されてるマーリン役、ってのは割と前から言われてるよーな。

306 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a00-NWkk):2023/08/31(木) 07:34:34.49 ID:FRQ0D3ge0.net
そういやアーサー王は結婚相手のギネヴィア妃を仲間のランスロットに寝取られたのをきっかけに没落~死亡したんだっけ?

307 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c110-7gtM):2023/08/31(木) 10:21:02.85 ID:EMeg9m8D0.net
エルネスティは特性的に「戦闘はシルエットナイト開発と理論立てのお披露目」ってのがあるからな。
テンプレ主人公造形で型に嵌めようとしたアニメが読み誤ってた部分のひとつ。

308 :この名無しがすごい! (ワントンキン MM5a-xo/U):2023/08/31(木) 15:44:41.41 ID:ovvF7ArEM.net
不満は有るけどオモクソ端折るのは最初から解ってた話だからダメージ少ないし
破綻させずに1クールに収めたのは見事だったと思うよ

309 :この名無しがすごい! (ワッチョイ caad-dlFE):2023/08/31(木) 18:04:47.54 ID:cmjoOpeG0.net
だよな>1クール

(ガリア公国戦線を思い出しつつ。同一脚本家)

310 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 732d-kq5u):2023/09/02(土) 11:00:32.86 ID:Ar7mrmdO0.net
AC6やってて更新が滞ったりしないだろうな?

311 :この名無しがすごい! (ワントンキン MM9f-C7Rm):2023/09/02(土) 12:22:42.70 ID:SzbElmBeM.net
滞ると思うよ

312 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-W1f/):2023/09/02(土) 15:21:17.48 ID:sYEoTh1q0.net
校正二回しかさせてもらえなかったから、待ち時間でいっぱい準備しておいたほうがいいよ。
俺はがっつり文章直せたから悔いはないけど。

313 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a301-W1f/):2023/09/02(土) 15:21:20.16 ID:sYEoTh1q0.net
校正二回しかさせてもらえなかったから、待ち時間でいっぱい準備しておいたほうがいいよ。
俺はがっつり文章直せたから悔いはないけど。

314 :この名無しがすごい! (スプッッ Sd5a-pkPT):2023/09/10(日) 20:46:00.29 ID:wORzkGONd.net
読む度に思うんだけど巨人族の言葉遣いが凄く好き

315 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aad-SjEv):2023/09/13(水) 20:04:06.06 ID:dD4hVvb10.net
三式装備はオンライン限定販売…そりゃーそーだろーどころの話ではないな https://hobby.dengeki.com/news/2074884/

316 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7da4-skpN):2023/10/04(水) 21:58:21.62 ID:pFAbnExz0.net
更新は?

317 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1aae-LDtW):2023/10/26(木) 16:40:13.65 ID:+k8w6QQz0.net
更新も来ないのにこのスレ1年以上よー保っとるな

318 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c1c8-LRS/):2023/10/26(木) 17:32:40.99 ID:3pLMbYxT0.net
まぁ正直、書くべきとこまで書いてるし、新章に至っては蛇足とまではいわんが
今まで主役機として活躍させて来た機体をラスボスに変貌っていうのは一瞬面白く感じるし、サクッと終わる短篇なら良いと思うが
それが長期的な章の話になっちゃうと、カタルシスとは真逆の主役機を皆でボコボコに苛める展開を長々読むと思うとちょっとな…

個人的には大筋の話をトントン進めすぎちゃって、キャラ描写が置いてきぼりになってるから幾つかのキャラ視点のSSでも書いて多少掘り下げて欲しかったな

319 :この名無しがすごい! :2023/11/20(月) 08:26:08.45 ID:ggbtedtK0.net
虹でやればよくね?

320 :この名無しがすごい! :2023/11/27(月) 18:04:07.92 ID:0B+gkOqV0.net
任天堂eショップでGジェネジェネシスが安売りしてたから買ったんだけど、
やっぱりコアファイターやガンタンクのような支援機が必要だな。
エーテルリアクター1基で空は飛べんのか?

321 :この名無しがすごい! :2023/12/16(土) 08:16:48.79 ID:X2mkANAr0.net
ビルド系がこの小説の真の売りだと思うけど
皇之心臓が足引っ張ってるように最近感じ出した
イカルガ自体は大好きなんだけども、皇之心臓の所為でこの後何を作ろうが、皇之心臓級の大型炉を使わないと、それより上の機体にならないジレンマ
或る意味、作品内の幻晶騎士の発展性を阻害していると感じた
皇之心臓が強過ぎる所為で
普通のバトル作品ならそれでも良かったが…ビルドものだとなぁ…

322 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c761-sjAB):2023/12/16(土) 09:47:54.27 ID:dOMZ34cd0.net
まあそんなわけで元祖イカルガと一緒に消えてもらったわけで…

323 :この名無しがすごい! :2023/12/16(土) 22:53:12.82 ID:vFP36w/R0.net
炉というかエンジンまわりの発想はおそらくオラシオの方に一日の長がある。

324 :この名無しがすごい! :2023/12/17(日) 18:17:20.95 ID:rmfpSQXZ0.net
ふむ…でも、圧倒的強力なパワーの炉の前では小手先の技術では歯が立たんよね
飛竜戦艦にしても結局はパワーだったし、魔王も結局はパワー
若旦那は正しかったって事だな

325 :この名無しがすごい! (ワッチョイ de2f-v2wD):2023/12/17(日) 19:50:25.15 ID:stFR+YIe0.net
飛竜戦艦にしろ、魔王にしろ、
べべモス倒せるんか?

326 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 631f-3CSV):2023/12/17(日) 21:31:21.99 ID:rmfpSQXZ0.net
実際べへモスの強さって未だに良く判らんよな
内部から破壊したから意外とあっさり殺せたけど、外部からの防御力は相当高そう
魔王の毒散布は流石に耐えられないかもしれないが、飛竜戦艦のブレスなら耐えそう

でも、こうして振り返ると、一番個人的に燃えたバトルはやっぱべへモス戦だったと思うわ
圧倒的に足りない戦力で全てやりつくしての勝利
イカルガは好きなんだが…イカルガは好きなんだが…

327 :この名無しがすごい! :2023/12/19(火) 16:37:06.91 ID:15dFcC2j0.net
機体製作パートは楽しいけどこっちより圧倒的に強大な相手に全力を尽くして立ち向かう浪漫が足りない感があるのは分かる

328 :この名無しがすごい! :2023/12/19(火) 18:03:49.38 ID:8ATBI2Ud0.net
最近読み返してるけど、色々賛否分かれてるけど、巨人編は面白いよ
上手い具合にインフレリセットさせて、魔境に圧倒的足りない手持ちで放り込まれてスタート
物語的の構造的には掴みばっちりだし個人的にワクワクするのだが
ビジュアル、デザイン的には掴みがイマイチなのも判る…おしいねぇ

でも単純にインフレマンネリを回避するには異文化交流はなかなか飽きないと思った

329 :この名無しがすごい! :2023/12/19(火) 22:37:08.34 ID:BiEsUedC0.net
大森林編はファンタジー小説っぽくて好きよ。
ただまとめて一気に読まないと中弛みする。

330 :この名無しがすごい! :2023/12/20(水) 04:46:01.53 ID:koMaafUi0.net
>>329
地味にイカルガ撃墜後から数えても大西域戦争より長いからなアレ……

331 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b10-SK9n):2023/12/20(水) 09:11:28.72 ID:dpLLnDz50.net
毎回全力投球で消耗しまくってほんのわずかな差で勝利ってパターンは、
「部下を持った組織の長としては失格通り越してアホのやること」だからなあ。

332 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 63a4-3CSV):2023/12/20(水) 10:05:28.95 ID:1V4dAb560.net
ナイツマは戦略戦術で魅せる話じゃなく、浪漫偏重型だからアホで良いんだが
大っぴらでアホなのは幾ら何でもアレなので、毎回章初めに主人公勢にデバフかけて誤魔化してるが、そろそろ厳しくなってきたなw

333 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 232d-dJ8m):2023/12/20(水) 10:08:07.78 ID:PyGMNTd+0.net
アーマードコア発売で更新途絶えたままだな
まだあの世界に囚われているんだろうか

334 :この名無しがすごい! :2023/12/20(水) 10:31:31.07 ID:wfwfnNki0.net
まだというか昨日いきなりランクマと新パーツ実装されたのでここから本番かもしれない…

335 :この名無しがすごい! :2024/01/04(木) 11:54:07.62 ID:Yg5j/W7A0.net
闇皇帝とのコラボまだ?
ずぅーと待ってるんだけど

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★