2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう系書いてるけど、女受けする要素を入れてみたい

1 :この名無しがすごい!:2019/12/31(火) 03:24:49.08 ID:Ldo6lz8R.net
男主人公のなろうファンタジーにしつつ、女読者も取り入れられる作品にしたい
俺はこれまで読者層を狭めすぎていた気がする
どういう点に気をつけたらいいだろ

2 :この名無しがすごい!:2019/12/31(火) 04:50:05.46 ID:jAY9RcRO.net
>>1
月夜には難しいんじゃない?
読者を狭めすぎるっていうか、おまえの文章じゃ大多数が男読者になるの当たり前だよ
女を性的搾取対象、トロフィーにしか見てないからね
人生をやり直すくらいしか矯正する手段がない

3 :この名無しがすごい!:2019/12/31(火) 05:37:05.69 ID:IGkzxZxC.net
全うな批判されてて草

4 :この名無しがすごい!:2019/12/31(火) 07:22:22.65 ID:+pz50Ene.net
一発で特定されてて草
いやこんなスレ建ててる時点で既に月夜か未来人Aかの2択だけど

5 :この名無しがすごい!:2019/12/31(火) 11:02:59.72 ID:ItABz5Sv.net
未来人Aは以前建ててたスレで女主人公がまんま男思考だなって言われてたから可能性高そう

女ウケ考えるならやっぱ舌戦だな
何気ない一言で論破とか好まれるんじゃないか

6 :この名無しがすごい!:2019/12/31(火) 15:17:25.20 ID:Ldo6lz8R.net
>>2
俺は書籍化作家でもなんでもないぞ

7 :この名無しがすごい!:2019/12/31(火) 15:30:15.80 ID:LI/Rnra4.net
もうこの板病人しかいない

8 :この名無しがすごい!:2020/01/01(水) 23:06:17.59 ID:o7dzpBZZ.net
書籍化作家じゃないなら、アドバイス受けて異性に媚びるより
同性に刺さる設定を練った方が建設的だと思うけどなぁ
男と女って笑っちまうほど考え方違うぞ

9 :この名無しがすごい!:2020/01/02(木) 13:48:06.96 ID:lmWPDS35.net
>>1
ボーイズラブかガールズラブ入れろ。そうすれば、そっち系の女子が食いつく。
言っとくが、男向けのホモやレズじゃないぞ。
より具体的に言うと、BLとGLの作品を30冊ずつくらい読んでパターンを学び、それを取り入れるんだ。

10 :この名無しがすごい!:2020/01/02(木) 18:42:07.15 ID:jY1D02/r.net
男向けラノベを好んできた一女読者の意見で恐縮ですが
周囲の男キャラが主人公を上げるためだけの踏み台ではない作品は魅力的に見えるし、女性読者が多いと思います
当て馬でも惨めなだけじゃなくて、実力や信念があったり、主人公と熱く敵対したり、逆に友情を育んだり
別にBLじゃなくてもいいです

例を挙げて申し訳ないのですが、ログホラや魔法科、リゼロは女性ファンも多くて、そういう人は脇役の男キャラを推している場合が多いです
盾の勇者も、盾以外の三勇者だって意外と人気があります、彼らの成長譚も含めて私はあの作品が好きです

そういう作品が増えると嬉しいなと思っていたので、長文すみません

11 :この名無しがすごい!:2020/01/03(金) 00:39:13.18 ID:S+tA4wrY.net
鬼女板まとめとか速報で楽しみつつみればわかりやすいが「ざまあ」要素いれればいいんじゃね
浮気相手や主人公を捨てた男を成り上がってざまあ!する
完結した乙女ゲー世界はモブに厳しい世界ですとか妹がクズで逆ハー目指して身を持ち崩してくのがざまあ面白いよ
主役じゃなくて準主役や脇役がわちゃわちゃやれば両立しやすいし
王道としてクズが自業自得で自分の立場をグズグズにするのがポイント

12 :この名無しがすごい!:2020/01/03(金) 04:25:52 ID:4JMS8eXG.net
>>11
そういうのは女向けテンプレで読むからいらない、男性向けを読むときにそこは期待しない
とってつけた舌戦もいらない
男性の書くツンデレ毒舌女は、ウザキモ逆ギレお節介で地雷要素なパターンが多い
無口な子や大人しい子が、見せ場の一言でやり込める展開ならキャラの男女問わずありだけど
ある程度キャラや展開に伏線張ってないと逆に引く
BL、GL、TSは地雷になる人の方が多い
そういうのが好きな人はそれを売りにしてる作品を探す、男性向けテンプレからは探さない

他に地雷になりやすい要素は
・女が記号やトロフィー扱いのハーレム
・女同士のセクハラやりとり(代表例は風呂場の乳揉み)
・一途という見せかけでの白痴ご都合ご奉仕女

逆にうまく書けてると女性作家より好きになる要素は
・男性同士の自然な仲間や友情、または好敵手
・なんで相手を好きになったのかがちゃんとわかる男性側の恋愛描写(女目線は女性向けで読むからry)

13 :この名無しがすごい!:2020/01/03(金) 07:22:49.59 ID:KvZe4htD.net
>>11
モブの妹はなろうでは滅多にないヘイトから魅力に昇華した槍の勇者パターンだから一見の価値はあるけど、ざまぁ感は全くないよ
むしろ主人公の3人の嫁が全部記号+なりゆき系だからキツい、あの妹(と串焼き皇太子)が一番好感持てるまである

14 :この名無しがすごい!:2020/01/04(土) 16:09:23.87 ID:kkhumAK4.net
しょっぱなからスレ主の望んでない方向に向かったのは同情するが
もっとレスつけないと良い意見も集まらないぞ

15 :この名無しがすごい!:2020/01/04(土) 23:58:41.15 ID:ZAPvBc6Q.net
なんでも女の方が鬱耐性高いから不条理な話を入れるといいらしいぞ
ざまあにこだわる必要はなくて、ただただ間が悪くて酷い目にあうとか登場人物が誰も得しない展開とかそういう奴
ただそうすると男には受けなくなるが

16 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 00:01:47.02 ID:IfS00KJe.net
>>15
ならもうなろう系をやめればいいのでは?
男の鬱耐性0はなろう系読者特有の話だし

17 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 00:17:33.02 ID:uTwcVPwy.net
>>15
なろうじゃなく別の媒体にした方が良い

18 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 00:48:14 ID:xg916yn/.net
>>16
それ言い出すとなろうで女向けやる意味

19 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 14:52:01.94 ID:b8Voeew7.net
安易なハーレム展開とか
男向け下ネタは女ドン引く可能性が
あるから止めた方がいい

20 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 15:51:16.98 ID:e2aZkNZD.net
男主人公で主人公を不条理なことする側にすればちょうどいいんじゃねえの
なろう系読者って鬱耐性が0なだけで善悪にこだわるわけでもないし

21 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 17:12:32.56 ID:ESmxU21V.net
別に周りに意地悪したくて小説読むわけじゃないからな……
私はやっぱり魅力的な男の脇役を推すよ
勇者が立ち寄る鍛冶屋のおっちゃんが自分好みの少年だったらそれだけで高ポイントだもの(おっちゃん好きな女読者もいるにはいるが)

男向けのなろう小説読もうと思った時点で、女向けにある展開とかは正直求めてないのよ
女性に人気なジャンプ作品とか、参考になると思う

22 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 19:30:22.95 ID:Val+pMWt.net
>>21
これ本当にそう
男性向け読む女読者は、女向けと同じものは全然求めてない
ただ嫌で避けるものはあるよってだけ

地雷がなければ読みやすいけど、地雷がなければなんでも読むってわけじゃない
俺tueeeでも成り上がりでも復讐でも成長でもなんでもいい
ハーレム恋愛以外の主題が面白いのが一番大事
その上で、女が書かない魅力的な男キャラがバンバン出てくればぜひ読みたい

23 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 20:50:03.40 ID:v4YPZg1M.net
女性から見ると少年誌系は男性向けだけど
男性から見たら少年誌系は女性向けジャンルで
男性の言う男性向けは青年誌・成年誌系だから、そのあたりで温度差ありそう

24 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 21:10:35.17 ID:6vbgtfhJ.net
自分(女主人公)では気づかない所をフォローしてくれるヒーロー

25 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 21:21:06.10 ID:ESmxU21V.net
>>23
ああ〜確かに!
青年誌の漫画は読むけれど、なろう小説でそういうのを楽しむ頭がなかった

26 :この名無しがすごい!:2020/01/05(日) 22:29:00.99 ID:mDOP2ZQl.net
男向けも読むけどハーレムも嫌いじゃないよ、
テンプレートのように同じ発言、同じ表現の思考が凝り固まった文章と設定を履き違えている小説が嫌いなだけなんだ
アドバイスになるかわからないけど自分の上司や友人になってくれたらいいなって人をキャラクターにしたらいいと思う
後ご飯が美味しそうな丁寧な描写の小説はハズレが少ない気がするから頑張ってな

27 :この名無しがすごい!:2020/01/06(月) 21:07:16.69 ID:epoI8VPV.net
まったくそんなつもりなかったのに某女性向けスレで自作がオススメされてて驚いたわ。
ちゃんと名前のついてる女キャラがヒロインだけで
主人公はじめライバルや仲間も全部男という少年漫画みたいな状態が受けたのかな?

28 :この名無しがすごい!:2020/01/06(月) 22:46:02.43 ID:du4WBjPQ.net
>>26
なろう系作者は恐らく人間を属性とテンプレでしか理解できないので
そういうことはひとつひとつ具体的なエピソードに落とし込まないと多分理解できないと思う
理解できるようなら普通の小説書いてるかなろうでも既に面白い作品書いてるだろうからな

29 :この名無しがすごい!:2020/01/06(月) 23:33:02.76 ID:vRE/I/f+.net
盾はハーレムあるけど槍で腐ったファンも獲得したからある意味スゲイなと思ってる

30 :この名無しがすごい!:2020/01/07(火) 00:57:23 ID:onxEs/ri.net
盾のホモ描写はダチョウ倶楽部というかお笑いのノリだしむしろ笑い所だと思ってた……
まあ腐の性癖に刺さる何かがあれば(異形頭とかケモミミとかスーツ着てるとかムーンライトのタグが参考になるかも)
最悪男2人で一緒に行動してるシーンが1ページあっただけでも
猛者は勝手にホモる展開妄想しながら読んだり
女性キャラを性転換させて読んでるから小説にホモを混ぜようが混ぜまいが悩むだけ無駄な希ガスる

31 :この名無しがすごい!:2020/01/07(火) 01:15:51 ID:oGuSqAL9.net
あれは勇者複数ってのが聖闘士星矢とかガンダムWと同じ構図だから受けたんじゃね
主役級が複数いると絡ませやすいからな腐展開に限らず

32 :この名無しがすごい!:2020/01/07(火) 02:05:45 ID:onxEs/ri.net
>>1の小説は男性にはウケてるんだよね?
下手に腐女子受けとか淫夢語録意識したネタぶっ混むと逆に読者離れないか?

33 :この名無しがすごい!:2020/01/07(火) 16:28:27.39 ID:XOKFYd+H.net
>>28
逆逆
なろうガラパゴスでは読者は記号とテンプレしか評価しないから作者はそれに合わせてるだけだぞ
そこを理解しない底辺ワナビは「俺は他のなろうとは違うんだ」と言いながらポイント伸びずに発狂し
理解した上でテンプレじゃ無い面白い物書ける作者は最初からアウェーのなろうになんか投稿しない

34 :この名無しがすごい!:2020/01/07(火) 19:24:02 ID:qA7+Uzbm.net
>>33
合わせてポイントは伸びましたか…?

35 :この名無しがすごい!:2020/01/07(火) 20:23:36.12 ID:C+G2Z5+l.net
>1: 名無しの読者さん 2019/12/13(金) 13:43:46.53 ID:Z9VxcN1Ra
>底辺「ほどよいストレス要素に無双しない主人公! チーレム? そんなもんいらん! ヒロインはすでに死んでて復讐に目覚める主人公や!」
>底辺「んほぉ〜、これは伸びるやろなぁ〜」
>ワイ「はぁ〜、底辺ップさぁ。違うんだよね。なろう読者はそういうのが欲しいんわけじゃないんだよ」
>底辺「う、うるさい! なろう小説なんて媚びてて馬鹿にされるもの書けるか!」
>ワイ「いいけど伸びなくても知らんやで」
>底辺「あかん…伸びへん! なんでや! 読者が悪い! これは全部読者のせいや!」
>底辺なろう作者さんさぁ…w

36 :この名無しがすごい!:2020/01/07(火) 22:13:20.32 ID:T8vPdls4.net
一途な主人公とまともな価値観持ったヒロインでいいんじゃね
ウケる王道少年漫画って結局そういうやつだし
適度にイチャラブさせとけばカプ厨も付く

ついでにイケメンと厚い友情でも書けば腐女子も釣れる

37 :この名無しがすごい!:2020/01/07(火) 23:24:04 ID:EMcGkykd.net
>>35
で、このコピペ書いた奴の作品は?

38 :この名無しがすごい!:2020/01/08(水) 11:18:43.06 ID:lPp9JDxU.net
キャラは属性で考えるな
エピソードで魅せろ!

とそれっぽく言ってみる

39 :この名無しがすごい!:2020/01/08(水) 12:46:57 ID:jiDgFic0.net
自分の小説を分岐図に入れて違う展開を作って、
それぞれ違う展開にできたら3つ場面をピックアップしてスレにupしろ
お前の何が女ウケしないのか指摘が沸いてくるかもしれん

なおスレの主題「男にも女にもウケる小説」への意見を言うことを忘れてる人間が何人かいる模様

40 :この名無しがすごい!:2020/01/08(水) 18:59:37.18 ID:O6bzWKPk.net
>>1こと未来人Aは速攻中身バレした以上2度と来ないでしょ

女性ウケに関してもキャラ立ってる男キャラ出せ、でほぼ結論付いた感ある
ホモはやりすぎ

41 :この名無しがすごい!:2020/01/08(水) 20:31:25.30 ID:jiDgFic0.net
>>40
マジかマジレスしてたわ恥ずかしい(*/□\*)

確かに作者が書きたい事にセクシャルマイノリティが入ってなきゃ無理に入れる必要がないわw

42 :この名無しがすごい!:2020/01/11(土) 02:10:01 ID:nki7fHVp.net
>>39
それぞれに受ける主役をそれぞれ用意するしかもう手段がない気がするわ
一般的な男にも女にも受けるものならともかくなろうの男読者とか読める話の範囲が狭すぎだし

43 :この名無しがすごい!:2020/01/11(土) 15:26:24.55 ID:MmpZsT6h.net
女が好きになる男を見ていても
実際の女に聞いても無駄だと思う
アンケートに書いたことと実際に好きになる相手さえ違うんだから
優しいとか清潔感があるとかね
金持ちとかイケメンじゃなくてもって建前

44 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 20:30:30.14 ID:1YakLAQJ.net
女の本当の理想の男ってジャニーズの外見とホリエモンの財力と
何でも受け入れる器かね

45 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 20:49:03.85 ID:yqH+L9y/.net
金!
外見!
有名人!
できれば白人!
身長も!
ヤクザも大好き!

あとはまあ愛人つくって托卵できれば最高!

そんな感じでしょうかね

46 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 20:53:02.28 ID:yqH+L9y/.net
呪術廻戦にせよ鬼滅にせよ
女子が好きなもんってほぼほぼひたすら「男が損する」もんなんで
女受け=男には受けない んじゃないかなって
鬼滅も一般男子で好きって言ってる人はほとんど見なくて
youtuberとかそういうアニメの話題で伸ばしたい男子だけが褒めちぎってる感じですね

個人的にはブリーチみたくて好きですけどアニメの鬼滅

47 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 20:59:10.06 ID:aoajRow1.net
>>44
あと何でもできるくらい器用だけど自分を頼ってくれる不器用さも

48 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 21:09:33.01 ID:Q2PWWxf/.net
男向けのラノベ買う女だけど、そういう男キャラは求めてないんだ
この認識の違いが互いに書けなくするのかもね
私も男受けする女キャラわからないし

49 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 21:16:59.22 ID:Q2PWWxf/.net
連投ごめん
基本的に、上記にあるような男キャラと恋愛したい女読者は女向けの恋愛ジャンル読むよ
そうじゃない女読者が男向けに求めているのは、なんというか、恋愛あるなしに応援したい男なんだと思う

それと、偏見持つくらい女のこと嫌いだったら無理して女読者を取り入れる必要もない

50 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 21:55:49.33 ID:qgXN9L9r.net
>>48
趣旨は理解できるがそういう層はなろうは読者と別物では?
ラノベ買うと言うが男向けとは言ってもスマホ太郎みたいな王道なろうチーレムじゃないだろ?
リゼロみたいなのなら当然話は変わるがテンプレなろうにはそもそも女読者がつきようがないと思うんだが

51 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 21:56:17.25 ID:qgXN9L9r.net
×なろうは読者
○なろう読者

52 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 22:38:16.12 ID:Q2PWWxf/.net
>>50
なろう読者だとそうなるのかなぁ

スマホ太郎は知ってるけど読んでないや
盾や転スラ、賢者の孫は王道なろうチーレムでいいのかな
こういう作品が好き

リゼロはまぁ大きい作品だし、母数増えた分女性読者も多くなったよね
無職は途中まで読んだけど父親の不倫で脱落した

53 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 23:11:12.94 ID:WrrbYnTp.net
感覚麻痺してね?
リゼロも普通にチートハーレムだぞ

54 :この名無しがすごい!:2020/01/12(日) 23:49:50.74 ID:RZoja1rq.net
こんなスレあったんか
自分、女性作者だけど男性主人公もの書こうとしているわ
たぶん男性にはウケ悪いだろうから、女性読者ついてくれたら嬉しいなあ

55 :この名無しがすごい!:2020/01/13(月) 00:23:08.89 ID:r5tAFUs4.net
>>49
偏見?
偏見ですかねえw

56 :この名無しがすごい!:2020/01/13(月) 09:55:51.84 ID:/VenEsVd.net
「女性読者に読んでほしい、ジャンプ系イケメン主人公バトル物(脇もイケメンだよ!)」

をわかりやすく伝えるタグに悩んでいる

57 :この名無しがすごい!:2020/01/13(月) 10:22:42.56 ID:0FrarGRh.net
応援したい奴なんかいないなあ
歴史上や有名人、創作キャラを含めて美化された逸話が事実だとしても
誰も応援したいと思わない

58 :この名無しがすごい!:2020/01/13(月) 10:52:12.54 ID:DZ0nHH+u.net
>>53
本質的な部分な話だよ
要するになろうっぽい要素を含みつつも一応ラノベや文芸にカテゴライズされる物語なのか
それともスカッとジャパンとか抜きエロゲみたいな申し訳程度の物語の皮を被っただけのポルノなのか
リゼロは前者でテンプレなろうは後者

59 :この名無しがすごい!:2020/01/13(月) 18:20:32.65 ID:WuD5UFKI.net
何でヒロアカの爆豪が女に人気が出てるか
そこんとこ理解しないと無理だろうね

60 :この名無しがすごい!:2020/01/13(月) 21:48:38.16 ID:rHSMYlcS.net
女受け要素を取り入れる前に
女が逃げる要素を排除すべし
と思った

61 :この名無しがすごい!:2020/01/13(月) 21:58:17.86 ID:p+d9CPEz.net
女に受けたいと思って書いてるうちは無理やろ
狙って書けたらプロになれるわ
面白ければ異性でも世代が違っても読まれるってだけ
あとは>>60は確かにそうかと

62 :この名無しがすごい!:2020/01/13(月) 22:18:25.52 ID:oZtsoqZ/.net
ぶっちゃけネットでもいいから出会い厨するなりナンパするなり知り合いを口説くなりして積極的に関わりながら女性について理解するのが一番だと思う
なんなら自分と違う存在を目の当たりにすることで人間そのものの輪郭さえ見えてくるから結構おすすめ

63 :この名無しがすごい!:2020/01/14(火) 09:41:14.80 ID:4Dq4G0HJ.net
>>50
そもそもなろうに男のなろう系読者みたいな質の女のなろう系読者の層って形成されてるんか?

64 :この名無しがすごい!:2020/01/14(火) 09:43:31.93 ID:4Dq4G0HJ.net
>>58
抜きエロゲもシナリオがメインではないだけでテンプレなろうほど話が酷いわけではないぞ
テンプレなろうがストーリーの質的に近いのはエロ同人だな

65 :この名無しがすごい!:2020/01/14(火) 09:47:27.15 ID:LsHeixaq.net
>>55
それが偏見じゃなかったら男も全員途上国へ買春ツアー行きたいようなクズばっかということになるがいいのか
まあこっちも半分は当たりだろうけどw

66 :この名無しがすごい!:2020/01/14(火) 19:24:37 ID:f+qxnOdA.net
>>55
試しに自分で思うような「女が好む男」を相手役にして作品書いてみればいいんじゃね
それでどれだけ読者がつくかどうか

67 :この名無しがすごい!:2020/01/15(水) 07:13:31.71 ID:QN1hClq8.net
商業のジャンプ系でも言えるけど
恋愛メインなら少女漫画(女性向け)読むから
少年漫画(男性作者作品)には全く期待してない

萌えより燃えを期待する
俺tueeeでも性格多少曲がっててもいいから
主人公は目的に向かって進んでほしいし、強力な男キャラの仲間か敵がいてほしい

無職盾リゼロ転スラは読めたがスマホ七男は挫折
「女キャラが記号やトロフィー状態」
これが無理なので、ハーレムしててもいいから女には記号以上の人格つけてほしい
以上、個人の希望と感想です

68 :この名無しがすごい!:2020/01/15(水) 10:02:05 ID:6iBEQ+Ko.net
記号なのが嫌というよりはキャラが記号でキャラ劇ができてないのがつまらないという感じなのかね
結局これも萌えを求める層以外にとって萌えはうんちといういつもの話に繋がってきそうだが

69 :この名無しがすごい!:2020/01/15(水) 14:59:52.26 ID:BSYPjour.net
ジャンプで例えるなら
同じ女を裸に剥く事しか考えてない漫画でも
幽奈さんは無理でソーマは読めるとかそんな差だと思うわ

意外と女性読者多いニセコイと女性読者ほぼ全滅のTo LOVEるの違いは私にもよく判らんけど

70 :この名無しがすごい!:2020/01/15(水) 16:23:03.11 ID:8dhrUelE.net
>>69
全滅?
最初からいなかったのでは?
ニセコイはシャフトアニメで色々勘違いした層かと

71 :この名無しがすごい!:2020/01/15(水) 16:51:40.05 ID:5VZIWfis.net
>>69
その辺はどっちかっつーと主人公の違いな気がするな

72 :この名無しがすごい!:2020/01/15(水) 17:08:25.86 ID:BSYPjour.net
主人公の差以外にも
、女性が引く要素が比較的少なめとか、ヒロインに比較的人格付いてるからとか
色々理由は浮かぶけど決定的な違いと

>>70
黒猫から入った層は居るから…なお

73 :この名無しがすごい!:2020/01/15(水) 17:11:13 ID:L5+bxtpi.net
まあとらぶるとかオタクのファンでもキャラデザと属性でしかヒロインの区別ついてなさそうだしな

74 :この名無しがすごい!:2020/01/16(木) 19:43:42.80 ID:yNPJZYo1.net
女受けするのって少女漫画みたいになって
男が離れるのでは?
まあ例外はあるけど

75 :この名無しがすごい!:2020/01/16(木) 19:55:11.30 ID:JFPNNleR.net
たぶん少女漫画じゃなくて腐向け認定される感じになるぞ
男が二人以上出てきて絡んでるだけで発狂するような層はごっそり失うだろうな

76 :この名無しがすごい!:2020/01/16(木) 19:59:33.96 ID:yNPJZYo1.net
何でホモが好きなんだろう

77 :この名無しがすごい!:2020/01/16(木) 20:01:51.70 ID:tm+qdlD9.net
百合好きの男もいるし別に不思議はないんじゃね

78 :この名無しがすごい!:2020/01/16(木) 21:06:50 ID:0nCmOF34.net
ちょっとスレ主の質問の趣旨が含むものの中で、恐縮ながら便乗する形で聞きたい
女がすきな女性キャラってどんなキャラ?
説明できないなら具体的な名前上げてもらってもいい

79 :この名無しがすごい!:2020/01/16(木) 21:06:57 ID:ZjPmxs0c.net
商業作品になるけど原作は主人公(男)と周囲の友人達(男女共)の徐々に相互理解が深まる友情にジーンと来てたんだが
アニメ化したらこれ明らかに腐にそういう妄想させる為にやってるだろってシーンがちょくちょく入って萎えた
友情は友情として楽しませて欲しいよ
これは女同士の友情にも言える
むやみに百合に寄せないで欲しい

80 :この名無しがすごい!:2020/01/16(木) 21:28:24.49 ID:V00QzIa1.net
>>75
>たぶん少女漫画じゃなくて腐向け認定される感じになるぞ
>男が二人以上出てきて絡んでるだけで発狂するような層はごっそり失うだろうな

でも鬼滅もヒロアカもドル箱コンテンツなんだよなあ
なろうに女性読者は確かに存在してるわけで
その女性読者の中に一定数の
「BLは無理だけどジャンプ的なイケメンバトル物は好き」層もいるはずで
そこにアピール出来たらもしかしたら
無理してなろうテンプレに寄せずに好きにバトルもん書けるかもしれないとか
淡い期待をしている

そのためにはどう宣伝すればいいのだろう
別になろう読者内から探さなくても、
例えばツイッターとかでジャンプ漫画コミュニティに入り込み、フォロワーを作って
そこで宣伝していく、とかかな?

ツイッターの作家コミュニティってやっぱみなさん自作の創作に忙しいから
本当の意味でファンになってくれる人は見つかりにくい感じする

81 :この名無しがすごい!:2020/01/16(木) 21:40:52 ID:42DDbpNt.net
意外にもジョーカーは女性人気が高かったな
アメコミや洋画が好きな女性も少なくはないし
女に媚びるだけの作風では駄目、自分で表現する物が無いと

82 :この名無しがすごい!:2020/01/16(木) 21:51:04 ID:JFPNNleR.net
>>81
闇落ちダークヒーローなんて昔から大人気属性だろ
テンプレなろうの場合ただのゴミクズがチートでイキってる感じだからごく一部の層以外には気持ち悪く見えるのであって思想やら生き様が格好いいダークヒーローは普通にあざとい

83 :この名無しがすごい!:2020/01/17(金) 10:21:12 ID:9OQEMQGh.net
>>78
上の方でも何度も書かれてるけど
キャラが立ってる・人格入ってるキャラであればそれだけで充分好ましいよ
具体的なキャラ指定があった方が良いならハガレンとか暗殺教室のキャラはどれも魅力を感じるかな
極端な話だとルパンの峰不二子とかグルグルのククリとかも人気あるよね
なろう系限定だとこのすば勢とかシャンフロの女性陣とか?

84 :この名無しがすごい!:2020/01/17(金) 14:02:14.03 ID:NHjBxUmE.net
>>83
なるほど
媚び売ってるようなキャラが嫌いって聞いたことあるんだけどそれは?
要はこび売ってる記号状態のキャラは嫌ってことか?

85 :この名無しがすごい!:2020/01/17(金) 14:33:54.49 ID:0pLw83s8.net
さすなろ要員のハンコハーレムはだいたいだめだろうねえ

86 :この名無しがすごい!:2020/01/17(金) 17:35:28.76 ID:9OQEMQGh.net
>>84
キャラクターとして媚びを売るキャラに、例えば私が上げた中で不二子やビッチ先生は媚びを売るキャラだし、ククリ辺りは媚び媚びだけど
それらに関して嫌いな人は、自分が女性だから嫌い、とかじゃなく個人の好き嫌いの問題だと思う
投影型主人公を通して異性として男性読者向けに媚びてくるタイプは、単純に女性には刺さらないから引かれる
鬼女板の媚びを売るキャラが嫌い、のことなら
現実の話で自分自身に被害が飛んでくるんだから当然誰でも嫌う

87 :この名無しがすごい!:2020/01/17(金) 18:59:51.88 ID:xiRBpNEo.net
媚び売ってるキャラに引くのはまあ男がホモキャラに引くのと一緒だろ
でその上で内面描写のないキャラだと不快な上に見る価値もないと
別に非オタが萌え豚ゲー見て「パンツを見るだけのゲームやんけ」ってなるのとそう変わらんだろうな

88 :この名無しがすごい!:2020/01/17(金) 19:54:59.95 ID:NHjBxUmE.net
>>86
>>87
おお、まとまっててわかりやすい
ありがとう

89 :この名無しがすごい!:2020/01/19(日) 01:41:42.95 ID:2Q5o7stD.net
ルパン三世の不二子もグルグルのククリも展開にガッツリ食い込んでるメインキャラってことも好感度に関係していると思うな
居なかったり別のキャラでもこの展開回せるぞってのは設定が充実してないキャラや面白くない創作で見かける希ガスる

90 :この名無しがすごい!:2020/01/19(日) 16:13:11.95 ID:1fFtwiMR.net
こいつやることないから余った仕事やらせよって感じの扱いになりがちなのは
確かに綺麗所キャラ(男向けならヒロイン、女向けならイケメン)の方だな
そしてその程度の扱いだといなくてもいいじゃんってなっちゃうのよね

91 :この名無しがすごい!:2020/01/21(火) 18:27:38 ID:dyMmKCgY.net
乙女ゲーとかいうやつちゃうの?

92 :この名無しがすごい!:2020/01/21(火) 22:56:22 ID:tij3kO/u.net
ダークヒーローも犯罪はやっても悪いことはやらないんだよなあ
主人公が子供をさらって売り飛ばすとか麻薬とかやらんよなあ

93 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 00:48:07.89 ID:DafFGhOd.net
振り返ってみたが俺が好きなダークヒーローって皆00年代で古いなぁ反省せねばなぁと思った
まあ黒やら切嗣やら兵部やらルルーシュやら皆さん大体一線越えたガチのクズ行為も普通にやってるよ

94 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 01:33:28 ID:I7tGnmQZ.net
結局は描きよう

95 :この名無しがすごい!:2020/01/22(水) 01:41:29 ID:h7K//p0+.net
>>91
相当上手い心情描写かイラストで盛り上げられないと気持ち悪い産廃になるで
牧場物語とかMMOとか恋愛要素強化されても嬉しくないねん、無理に生かせないキャラや
乙女ゲーぶっこむぐらいならそれはフレーバー以下でいい

96 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 03:48:50 ID:Tmf0kKdl.net
>>93
時代と共にダークヒーローが消えて中二病が増えた気がするわ
「俺なんか悪いことした?」って感じのアスペタイプが

97 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 08:42:27.55 ID:nODUc5wl.net
>>96
大切な目的のためには非情にも徹する覚悟の強さみたいなかっこよさなんてない
ただの自己顕示欲のために他人を踏みにじるようなキャラ見るよね

98 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 11:36:37.75 ID:Mk0rUqrG.net
>>24
紫の薔薇の人じゃん。

99 :この名無しがすごい!:2020/01/24(金) 12:45:16 ID:+6wYoPW3.net
異世界(恋愛)を読み込めよ

100 :この名無しがすごい!:2020/01/25(土) 16:32:18.06 ID:9K/hc98Z.net
芯のある悪役はショボい作者だと扱いきれないしな……
ラスボスやら敵で減っているのはむしろ時代の流れを感じる
今のカッコいい悪って味方に引き込まれたり、原作改悪とか最初から主人公や恋人ポジに収まってて最後まで敵対しないパターンもあるぐらいだし

総レス数 361
108 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★