2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KADOKAWA・はてな】カクヨム233【小説投稿サイト】

1 :1 :2018/04/03(火) 18:57:04.51 ID:Jhjrawef0.net
▽カクヨム
http://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー徹底。煽りに煽り返すのもやめましょう
・自演/相互/クラスタ認定禁止
・カクヨム利用者を名指し(あだ名含む)しての中傷、または過剰な賞賛行為の禁止
・成りすまし行為禁止。作者降臨の際はカクヨム上に当スレでのIDを明記すること
・馴れ合い・クラスタ等、不正ではない宣伝や作者同士の交流に対する誹謗中傷禁止
・運対されていない作者に対する不正認定禁止

◎関連サイト
▽公式Twitter
http://twitter.com/kaku_yomu

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
http://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
http://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
http://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

▽はじめてのカクヨムガイド
http://kakuyomu.jp/guide

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
http://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512を追加してください

前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム232【小説投稿サイト】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519962555/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

777 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 12:53:26.94 ID:Ivf/nP8Ra.net
>>776
そんなの居ないが?

778 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 13:49:11.51 ID:b8DficXWp.net
>>772
HJってRPGは我が社の登録商標です
とか言い出し始めた事のある
やばい会社ってイメージしかない

779 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 14:42:38.20 ID:PSMY3fEu0.net
「BOOK☆WALKER個人出版とカクヨムが連携します」
https://kakuyomu.jp/info/entry/2018/05/16/130223

カクヨムが電子書籍化するw

780 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 14:51:57.74 ID:epuzbIIZ0.net
>>779
カクヨムがすでに無料の電子書籍だろう
電子書籍を電子書籍化してどうするんだろう

それよりも、50万円〜500万円くらい費用をかけて
カドカワブックスで出版できるサービス(自費出版だとバレない)を始めたほうがいいと思う

781 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 14:59:09.16 ID:2yqc5OEUM.net
無料配信してみって事じゃね?
お前らの作品が読まれないのはカクヨムのせいじゃねーからm9(^Д^)プギャー
がしたいと見た。
俺はショートショートの無料配信で勝負してやるぜw

782 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 15:01:25.70 ID:2yqc5OEUM.net
>>776
確かに今日臭いんだよな。
明日を待たずに終戦かね。

783 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 17:03:01.00 ID:J0RVz3nIa.net
はい今日もメールなし

784 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 17:39:09.77 ID:fzJQqcdm0.net
>>782
先週の水曜日くらいだったかな
吉報が届いた、早く報告したいっていうツイートを見た
読者選考通過してる人だったからそうかと思ったけど実際のところどうなんだろうね

785 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 17:53:09.75 ID:J0RVz3nIa.net
商業作家じゃねーか

786 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 18:07:09.12 ID:VEtjv1Sja.net
今日もメール来てない
ちな読者選考落ちてる

787 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 18:10:07.80 ID:OiS6ONeka.net
>>785
本当だ、もうメール届いてたんだねぇ。ドンマイ

788 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 19:16:49.46 ID:pZ/0doVF0.net
スマニューコンの中間発表もそろそろじゃないかと思うのですが。

789 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 19:57:34.19 ID:u1FmkKiV0.net
>>771
>>773
受賞しても優秀賞5万円+出版検討がいいとこ

大賞100万円なんて出ないシステム
会員500人しかいないのに、1000ブックマークが条件とかw

790 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 20:49:46.78 ID:qwRRclda0.net
>>788
そっちも月中だ
カクヨムは大概押すから20日から末だな
あれだけの数読むとも思えないけど半分他の賞にまわしたいくらい

791 :この名無しがすごい! :2018/05/16(水) 21:52:27.54 ID:WABdVjW4a.net
スマートニュースは一次選考終わったって編集がツイしてるからもう出るだろう

792 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 08:53:26.56 ID:uMFhFMP/M.net
今日迄にメール来なかった奴は残念だったな笑
まあ俺も来なかったけど、記念通過になったわ泣

793 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 09:28:27.63 ID:mSqflOt60.net
カクヨムFan復活してくれ
コンテストのまとめページだけでもいい

794 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 10:05:33.84 ID:yed2Fjrwa.net
>>792
明日は可能性ないんか?

795 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 13:57:46.88 ID:sC+V2+2+a.net
俺もまだメール来てないなぁ

796 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 15:45:20.66 ID:Glgj6Vcha.net
俺に来てないってことはまだだから気にすんなよ。

797 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 15:57:55.69 ID:bkvGps9q0.net
きっと一人にまとめて出してるんだよ

798 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 16:49:35.40 ID:GFtE6G5k0.net
例年メールはかなりまえに送信されるのは確認済み
今回はあきらめました
来た人はおめでとうございます

799 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 16:58:29.07 ID:GBwhkHyka.net
はい今日もメールなし

800 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 17:22:57.53 ID:lg2be13Tp.net
残念ながら駄目だったか…まあ、仕方ない

801 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 17:26:19.02 ID:n+5pwM5r0.net
俺も来なかったぜ
でもきっと明日来るんだぜ
そう思いたいんだぜ

802 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 18:32:16.84 ID:sC+V2+2+a.net
しかし誰もお漏らししないなw

803 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 19:37:55.31 ID:7PhXwniD0.net
うんちぶりぶり!

804 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 20:25:16.50 ID:7Hs+pxXLr.net
もうダメだ
落ちたと思ったら急にモチベーションが無くなった
書籍化できないならこんなところで書いてる意味もないわ

805 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 20:29:42.03 ID:oymaLhzcM.net
>>804
拾い上げもあるかもよ?

806 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 20:39:04.31 ID:7Hs+pxXLr.net
>>805
拾い上げするくらいの実力あれば受賞してるでしょ
いままで書いてきた時間全部無駄よ
死ぬわ

807 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 20:45:42.79 ID:oymaLhzcM.net
>>806
ソユーズは拾い上げだよ?
イラストだっていいのつけてもらってたし。
いったい何時間書いてたって言うんだ?これからの時間の方が長いし、たくさん作品書けるよ!

808 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 20:53:45.18 ID:9HrArg+Ta.net
>>806
そう思うならさっさと足を洗った方がいい
それでも食らいついた者だけがワナビを抜け出せるのだ

809 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 21:10:23.72 ID:YOPZ/Wqra.net
どこまでも食らいついて諦めない奴にならないと
仕事しながらでも続けられるんやからこんな良いもんはないぞ
若くしてデビューしても売れるわけじゃないし、足掻かない方が勿体ない

810 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 21:18:59.88 ID:FNF+xPwn0.net
>>804
そのまま俺ラノベ2にでも投稿してみれば?
一次予選突破作品なんだし
クセのあるヒロインもあれば尚良し。
異世界ならドラゴンブックのコンテストという手もある。

書かないのは自由だが、せっかく書いた作品を自ら塩漬けにするのは、もったいないぞ?

811 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 21:20:57.92 ID:j/+GXU0Xa.net
俺ラノベ以外にしておけ

812 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 22:24:02.86 ID:7PhXwniD0.net
>>807
ソユーズのときは拾った富士見Lが応募ジャンルの選考レーベルじゃなかったはず

今回は分担してないはずだから、ダメなら参加レーベル全部から書籍化する価値なしと見なされたことになる

ソユーズみたいなのはないんじゃないかな

累計で上位になって、無視しきれないポイントまで伸びたらやっぱりどうっすか?みたいなのはあるかもしれんが……微妙

813 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 22:29:19.74 ID:6ygowyyma.net
>>812
だなぁ……マジで累計作品の書籍化ぐらいはやって欲しいな
流石に夢が無さ過ぎるもんなぁ

814 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 22:49:07.99 ID:mSqflOt60.net
カクコンってプライムも参加してるんだな
今気づいた

815 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 22:49:29.61 ID:oymaLhzcM.net
>>812
マジか。
そういわれると辛いな。
累計が見えるってすごいね、ジャンルは異世界かな?

816 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 22:50:53.13 ID:mlGg+H+IM.net
多分受賞したであろう作者達は小説のツイートしないで思想の話をしたり服装の事を聞いたりしている。
おめでとさん。

817 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 22:57:32.82 ID:oymaLhzcM.net
>>816
いいなー。百万円。
誰のこと?

818 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 23:18:31.81 ID:bqUFksmB0.net
もう五月も半分過ぎたのか…どれぐらい受賞してるんだろ

819 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 23:22:01.47 ID:n+5pwM5r0.net
ちょっと失礼。今カクヨムコン3改めて確認していたんだけど、これ何作かジャンル変更されてないか?
中間突破作品、現ファンとか38作品になってるし。1作消えたはずの異世界ファンタは増えてるし。
こういう場合の受賞ってどうなるんだ?前例あったりする?

820 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 23:24:56.76 ID:6ygowyyma.net
>>819
前例なんてあったかなぁ……

821 :この名無しがすごい! :2018/05/17(木) 23:26:43.59 ID:7PhXwniD0.net
>>815
いや、俺の話じゃなくて全般の話ねw
なろうコンだと何度か落ちてた作品が拾われたりしてるからさ

ポイント次第なとこもあるだろうなという

822 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 00:35:24.50 ID:7DD9TSQYM.net
カクヨムコンのジャンル変更は編集の指示じゃね?
だから受賞者はもう決まったとみるべき。
Twitter見てみ。
受賞したであろう人達は私生活、思想、服装のツイートはしているが小説のツイートが一切ないから。

823 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 00:38:09.31 ID:/6C8EgpWa.net
>>822

実際だれよ?

824 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 06:20:20.34 ID:9k1w53Kg0.net
あとからジャンル変更した事実は選考反映されるんだろうか
締切後の改稿は選考には反映されないんだよね?
結果次第で変更ありならジャンル別に大賞設けるのはおかしいだろ

825 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 12:08:37.93 ID:niyRLb/d0.net
スマニューコン発表きたか

なお俺は落ちた

826 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 12:11:09.25 ID:XhXw41XY0.net
カクヨムからメールキターー!!

新しい応援コメント……
うれしいけど、うれしいけど違う〜!

827 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 12:18:38.52 ID:IdkVb61i0.net
>>825
知ってる作者がひとりもいなかった

828 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 12:24:16.96 ID:IcxpmVhCa.net
スマニューコン発表来たのか
通った人はおめでとう

829 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 12:43:52.56 ID:DR1cdKKO0.net
スマニューは来たね
☆少なくても面白そうなの多いなぁ
読者としても割とこういうコンテストはありがたい、新たな出会いがある

830 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 12:49:09.84 ID:fb94qFDk0.net
中間結果見たけど結構絞ったね

831 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 13:36:35.82 ID:jzHiIIu1a.net
案の定異世界モノ多くてなんだかなぁ。。。って感じだわ

832 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 14:47:24.05 ID:rYIF5q5M0.net
異世界ものを欲しいのなら、そう書けばいいのに・・
まあ、応募してないけどなっ!

833 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 14:53:05.30 ID:XhXw41XY0.net
トップにでかでかとあるイラストがどう見ても異世界じゃん。
それでなんだかなぁって言うのは、それこそなんだかなぁ。

834 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 14:55:25.85 ID:VY9LPNnva.net
>>833
確かにそりゃそうだ

835 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 15:05:10.14 ID:jzHiIIu1a.net
異世界じゃなきゃ使えない知識かよ

836 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 15:12:46.24 ID:niyRLb/d0.net
異世界に持ち込むことをフックにして
現代日本にあるようなものをクローズアップして解説する、
という手法はあることにはあるが

現実問題として第一弾でスマニューに載った異世界コンビニ
「異世界のコンビニで薬草を売ろう!」
とかそういうアレで見れたもんじゃなかったからな……

837 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 16:29:20.78 ID:7GhTe2JI0.net
カクコンはまだ?

838 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 16:32:05.25 ID:VY9LPNnva.net
まだメール来た人いないみたいだしね
来週かな?

839 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 16:57:13.01 ID:WmG7L4fQa.net
はい今日もメールなし

840 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 17:02:17.02 ID:c9w0d0jTM.net
もう終戦……

841 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 17:56:16.06 ID:qSLvH5X6a.net
もう流石にキツくないか…信じたくないが

842 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 18:01:35.91 ID:VY9LPNnva.net
メール厨はただの嫌がらせだから気にしたら負けだよ?
大人しく公式の発表を待とうぜ

843 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 18:22:17.83 ID:XQ9WXgpT0.net
ひとりぼっちのソユーズがスマートニュースで配信するみたいだけど
これってそんなに人気なのか?この作品だけ待遇良すぎない?

844 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 18:24:57.46 ID:dICOCozMM.net
編集が売れる!と判断すれば優遇される世界さ

845 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 18:42:17.96 ID:n3uDDZdK0.net
>>842
公式の発表を待つってもう諦めてるのか……
それとも連絡きてるからこその余裕か

846 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 18:44:24.58 ID:5HrUEnmgF.net
もうダメなのかな?
残念だね。

847 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 19:17:09.51 ID:dICOCozMM.net
発表日は多分31日
逆算すると17日がデットライン
延長でもない限りもう諦めろ
俺はもう諦めた
そもそもギリギリ通過だったしな

848 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 19:24:25.93 ID:c7qhpq1ga.net
>>847
読者選考の通過が上位かギリギリかなんて最終選考に関係ないだろ

849 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 19:26:50.69 ID:dICOCozMM.net
やっぱ面白い作品は上位通過するからなぁ
そこは素直に認めてるよ

850 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 19:34:38.13 ID:VY9LPNnva.net
いや、連絡なんて来てないけど別に諦めてもいないよ

851 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 19:44:30.43 ID:VY9LPNnva.net
それと読者選考の上位者なんて、ほんの一部を除いて大体が相互だろ?
根こそぎ落ちるよそんな奴らは
実際に面白ければ読者後も通常ランキングに上って来るはずだろうからね
最低でも現時点で総合週間ランキングのイチページ目に居ない奴は落ちるだろ

852 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 19:51:20.73 ID:VY9LPNnva.net
あぁ……すまないマジで言い過ぎた。本当すまん
絶対じゃないから、みんな等しくチャンスはあるから
本当すまん。なんかもう終わっただの上位通過者だの言われてイラっとしちゃって
どうもサーセンした!

853 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 19:54:46.21 ID:dICOCozMM.net
>>現時点で総合週間ランキングのイチページ目
お前は居るんだよな?
すげぇーそんな奴が来てないならマジ来てないかもな
延長戦か?

854 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 20:37:19.80 ID:DR1cdKKO0.net
ソユーズは良い作品だよ
オチが俺の趣味には合わなかったけど、筆力と完成度は相当なもんだ
カクヨムの顔になってもおかしくはない

855 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 20:40:04.78 ID:PUqe1uBba.net
受賞作が面白ければなんでもいいよ

856 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 20:44:07.47 ID:eblg0bB40.net
ttps://kakuyomu.jp/works/1177354054885270414

おすすめに出てきたけど、
結構面白かった。

857 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 20:45:19.27 ID:dICOCozMM.net
受賞作は面白いぞ間違いなく
ただ売れるかどうかが大問題

858 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 20:48:49.82 ID:dICOCozMM.net
>>856
よくわからないけど、サイバーコンに出せば良いんじゃないかな?

859 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 21:56:42.34 ID:9k1w53Kg0.net
>>858
文字数多すぎてアウト

860 :この名無しがすごい! :2018/05/18(金) 21:58:28.06 ID:9k1w53Kg0.net
>>856
面白かったんなら応援くらい入れてやれよ

861 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 00:42:40.83 ID:MOgutJPTa.net
総合週間1ページ目にいるけど連絡来ません!!!

862 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 01:48:12.58 ID:O6GfOpGT0.net
読者選考と編集の選考は別物だし…まだ分からんけどさ

863 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 10:44:09.89 ID:oS2Ix0U10.net
別物なら読者選考なんか最初からいらないだろうにねえ
カクコンはそれが一番のガンだわ

864 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 11:13:34.93 ID:jh37H9iEM.net
下はともかく上はちゃんと抽出出来てるからなぁ
下位通過の俺が言うのもなんだけどさ
受賞はフォロー3000前後が一つの基準じゃね?

865 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 11:47:13.97 ID:YbZAQlUn0.net
>>863
別物じゃないなら読者選考だけでいいことになる

866 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 12:21:02.96 ID:+4RjKC5ja.net
大賞はともかくフォロー、星二桁でも受賞はしてるし、多いに越したことはないけど最終的には編集の判断って感じ

867 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 15:09:00.68 ID:jh37H9iEM.net
マグネット、チロっと使ったけど面白いな
カクヨムも頑張ってくれ

868 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 22:08:38.22 ID:YbCCo2T9M.net
カクヨム最近知ったからよくわかんないんだけど
なろうみたいにランキングに載ったら書籍化打診とかってくるの?
それともコンテスト?ってやつに応募しないと書籍化はない感じ?

869 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 22:29:29.52 ID:O6GfOpGT0.net
上位常連の作品は月1ぐらいで書籍化の打診は来る、最近だと上にもあるけど異世界言語とか
とはいえコンテストは月一のペースで色々出てるから上位にいなくても書籍化のチャンスはある
まあ正直このコンテスト内容でデビューって大丈夫なのか…みたいなものも多いけど
一応一番大きいコンテストはカクコンかね

870 :この名無しがすごい! :2018/05/19(土) 22:55:43.09 ID:jLheAateM.net
一回書籍化を断ったらその作品に、他のレーベルからの書籍化打診はもう来なくなるってことはある?

871 :この名無しがすごい! :2018/05/20(日) 08:18:51.72 ID:Kiya01C90.net
一回目は作品の取り合いになって選考に時間がかかったってハギーが言ってた。本当かどうかは知らん。

872 :この名無しがすごい! :2018/05/20(日) 09:32:21.82 ID:/2CSFUVMM.net
>>870
拾い上げならないと思う
受賞しといて辞退した場合はもう来なくなると思う

873 :この名無しがすごい! :2018/05/20(日) 13:11:30.34 ID:9Nvf9ew4a.net
>>870
カドカワから打診来て断ってカドカワってこと?
他社ならありえる。

874 :この名無しがすごい! :2018/05/20(日) 15:03:39.63 ID:yLWo763A0.net
そんなもん作品の期待値や作者の断り方次第だろ

875 :この名無しがすごい! :2018/05/20(日) 19:47:55.36 ID:9+p8O4SR0.net
昔書いたレビューを読み返してみたら誤字を見つけたので修正して更新したけど
更新した途端☆が30くらい減ってビックリした。こんなことあるんだね
なんか申し訳ないことしちゃった

876 :この名無しがすごい! :2018/05/20(日) 20:06:17.46 ID:XPE79jVF0.net
>>875
お前が入れるまで誰も星入れてなかったのか……
まあその30の星はお察しだな

877 :この名無しがすごい! :2018/05/21(月) 00:25:31.74 ID:i+xFCTER0.net
修正しても更新されるんだ?

総レス数 1001
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200