2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者の俺に0から小説を書くコツを教えるスレ

1 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 01:45:36.72 ID:vqDN5A5A.net
教えてくれ

2 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 01:49:53.81 ID:v6T/U02l.net
0

3 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 01:52:02.95 ID:vqDN5A5A.net
>>2
つまんねーぞ
くそやろう

4 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 02:20:52.39 ID:+w0j6Lf2.net
まず書きたい話しを大まかな流れにして紙に書きます
この際、細かく書く必要はなく、本当に大まかな流れだけにするのがポイントですん

5 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 02:30:20.20 ID:vqDN5A5A.net
>>4
ほうほう
おおまかな流れ書くときのコツとかある?
起承転結って言葉は知ってるけどさ
なんかこうタイミングとかさ
あとは、題材とかね
どう決めてんの

6 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 02:43:02.27 ID:m1qCGJ4s.net
結論を書きます。→誕生日会嬉しかった。
理由を書きます。→人殺しの俺が誕生日を祝ってもらえると思ってなかった。
経緯を書きます。→俺はバウンティハンター。最近拾った猫のエサ代を稼ぐ為結構前から殺しを始めた。
苦難を書きます。→なんてことだ、話が違うぞ。これじゃ俺が先に死ぬ、くそう。
隙間を適当に埋めます。
ラノベならおっぱいを書けばいいです。以上です。

7 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 02:43:27.01 ID:+w0j6Lf2.net
>>5
例えばベ何か事件を解決する話なら

事件に関わるきっかけ(起)

事件を解決するために必要な下準備(承)

下準備がおじゃんになったり状況が急激に変化したりする物語のターニングポイント(承)

解決(結)

の四つは必ず書き出さないといけない
物語のスタート地点とゴール地点を定めて、その二つを繋ぐ中継点を作るイメージがやりやすいかな
題材決めはまぁ、有り体だけど自分はこんな話が読みたいなーってのを形にしてみるのが簡単じゃないかな

8 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 03:20:47.28 ID:vqDN5A5A.net
>>7
なるほどう
詳しそうだけど
お兄さんは文章書いてる人?
小説家さん?

9 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 14:34:03.75 ID:vFfN3um0.net
右も左もわからない状態でいきなり話を作るってのも難しいと思う。

自分の好きな作品はどんな作品なのか。
いろんな本を読んで起承転結をどう作ってるのかの分析、自分が心を動かされたシチュはどんな感じなのか、なんかをいろいろ体験した方がいいと思う。

10 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 15:06:46.08 ID:27zzEChS.net
>>6
アンドロイドは電気羊の夢を見るかじゃん

11 :この名無しがすごい!:2017/02/25(土) 15:11:06.81 ID:WKRzchjR.net
アマゾンの無料公開や読み放題になってる書き方系の本でも個人サイトのhow toよりマシなの結構あるよ

12 :この名無しがすごい!:2017/02/27(月) 22:58:24.02 ID:C02RQkT4.net
>>4
本当に大まかな流れだけにするのがポイントというのは?

13 :この名無しがすごい!:2017/02/27(月) 23:23:26.50 ID:+6LWR2qL.net
>>12
大まかな道筋に細かい寄り道を継ぎ接ぎした方が軸もぶれないし伏線も組み込みやすいからじゃないかな。
なろうとかの連載見てると冒頭のアイデアだけで途中で話が破綻してる作品ばっかりだし

14 :この名無しがすごい!:2017/03/01(水) 19:24:02.96 ID:etme8L25.net
>>9
これ

15 :この名無しがすごい!:2017/03/06(月) 02:27:27.73 ID:wm1O1oUH.net
取って置きの秘訣を教えてやる
バレないようにパクれ

16 :この名無しがすごい!:2017/03/06(月) 06:55:12.77 ID:qs7uykO3.net
>>15
まぁ極論言うとこれだと思う

17 :この名無しがすごい!:2017/03/06(月) 11:57:22.22 ID:+/kTPgqM.net
それがなかなか難しい

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★