2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 151冊目

1 :この名無しがすごい! 転載ダメ:2015/09/30(水) 11:49:39.92 ID:KcAOvbdJ.net
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>950が立てる。
・もし>>950が立てられない場合は安価で指定。

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 150冊目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1443500633/

694 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:19:10.07 ID:nUq+saKO.net
>>217
貴族院の位置からすると中央のなにかが危険度高いよなあ

695 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:19:15.13 ID:Q2nBQ+Sg.net
地味に離婚してるユストクスの元奥さんがどうしてるのか気になる

696 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:19:27.92 ID:+DYfFH86.net
>>689
尺玉もいいけどスターマインも綺麗だよね
連鎖反応的にバーッと打ちあがってるクライマックスで尺玉とか最高だよね

697 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:20:24.62 ID:/g+3wFd+.net
ゲオ様−賢さ=D子
で、だいたい合ってる?

698 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:20:35.53 ID:F2O3vYc/.net
改めて見直してみよう

>王になることを望む者はまず魔力をできるだけ上げておかなければならない。
>神に祈りを捧げて魔力を増やすのだそうだ。
>そして、どんどんと魔力を増やしていって器の成長が止まったら、また神に祈りを捧げる。
>そうすると、今度は神々の元に至る道が開かれるらしい。そこでは王としての力を振るうために必要な物が神々より与えられるのだそうだ。
>ちなみに、神々に至る道が開かれなかった場合は、王としての資格が足りなかったということらしい。
>力を振るうために必要な神の力を手に入れたら、また神々に祈らなければならない。
>よく祈ったら、今度は神々より王となるために必要な知識を与えられるそうだ。両方を手に入れることができて、やっと王と認められると書かれている。

699 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:20:52.80 ID:UMBMQ1zG.net
>>693
肉も切られて骨も折られそうです!

700 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:21:41.02 ID:AeAV2n/p.net
>>686
なるほどシャーマン型かあ
今日の更新で最高神の真名が頭に刻み込まれる、てのがそれだとしたら
初代がグルトリスハイトの写本を許された、てのもそうやって情報を頭に転写する系の可能性があるな
頭の中の情報だから書き記して残す=写本する必要があった、てのはどうだろ?
不用意に誰かに見られたら不味い知識だから、魔力量や信仰心=全属性などでプロテクトを幾重にもかけて、ユルゲンのために奉納=魔力を使う志をもつ次代を選別する機能をつける…て、あれ神殿の聖典になっちゃう?!w

701 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:21:46.99 ID:HySLgKAi.net
既に折り返し地点ですね

702 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:21:54.63 ID:/g+3wFd+.net
>>698
なにかこう目前感あふれるのは気のせいか

703 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:22:12.12 ID:p0lg2QSL.net
>>699
骨折り損のくたびれ儲け

704 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:22:31.02 ID:F2O3vYc/.net
魔力を増やす=加護を授かる準備?
神に祈りを捧げる=加護を受ける儀式
神々の元に至る道=神官長と地雷さんが登ったあれ
王としての力を振るうために必要な物=最奥のシュタープ
王となるために必要な知識=今回の最高神の名前と最強に見えるビーム?

705 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:23:06.79 ID:R+gMznYf.net
>>698
これ進研ゼミでやったことだ!

706 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:23:45.78 ID:0i/KegKD.net
ゲオはエーレンがぐちゃぐちゃにさえなれば
ユルゲンやアーレンがどうなろうともどうでもいいような気がする
ただエーレンをぐちゃぐちゃにしようとすればするほど
ジルの試練の加護が発動してエーレンが幸せになっていくのだけど

707 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:23:51.50 ID:x2czpjy5.net
>>704
今こそ神官長にいて欲しい事案

708 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:24:13.71 ID:xqStGZSr.net
王となるために必要な知識=最高神の名前ってのはさすがに・・・もうひと手間あるよな?

709 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:24:39.04 ID:XNvDZV+Z.net
>>698
王となるために必要な知識=闇の神と光の女神の名前で光と闇の魔力が飛んでいった先で王としての登録が完了してたりして

710 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:25:05.13 ID:TbEeBaRZ.net
地雷さんが考えた街一つを自分の思うように改造するなら結局は王かアウブになるしかない罠

711 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:25:45.42 ID:6y8r0cL3.net
>>698
なんかもう免許皆伝してないか?

712 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:25:57.77 ID:IzhNqJl2.net
ゲオは望んでもいないのにじいさんに犯されて出来た子供なんてどうでもいいんだろうし
自分が押し込められた牢獄であるアーレン自体にも興味はないんだと思ってるが
祈ったら混沌の女神の祝福が得られそうだね

713 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:26:10.91 ID:UxX15N1p.net
>>698
あとは知識を得て、王と承認されるだけの段階になってるw
しかも知識を与えられるパスワード(最高神夫婦の名前と推測)を今回取得したっぽい

714 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:26:11.68 ID:nUq+saKO.net
>>252
アーレンの食べ物の話で砂糖の話題はなかったよね

たしか、主に中央で流通してるように言ってたような?

とするなら、輸入ルートはアーレン以外なのかな?
すると、候補は直轄地かクラッセンあたりだろうか?

715 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:26:39.46 ID:UMBMQ1zG.net
ゲルラッハの敗因
信じて送り出した息子が貴族院で懐柔され寝返るなんて

716 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:27:30.79 ID:p0lg2QSL.net
>>702
すでに終了済みな事
>神に祈りを捧げて魔力を増やすのだそうだ。←神殿で祝辞に携わる
>そして、どんどんと魔力を増やしていって器の成長が止まったら、また神に祈りを捧げる。←属性祝福
>そうすると、今度は神々の元に至る道が開かれるらしい。そこでは王としての力を振るうために必要な物が神々より与えられるのだそうだ。←最奥の間でシュタープゲット

まだ終わらせていない事
>力を振るうために必要な神の力を手に入れたら、また神々に祈らなければならない。 ←不明
>よく祈ったら、今度は神々より王となるために必要な知識を与えられるそうだ。両方を手に入れることができて、やっと王と認められると書かれている。←グルトリスハイトゲット

実際にもう目前だ

717 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:27:35.49 ID:F2O3vYc/.net
あの当時意味がわからず色んな推論が出てた文章が見事にクリアされてるってすごいな

718 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:29:03.49 ID:VTXNHHYg.net
シュタープと聖典が王の証なのかな?

今のユルゲンは女王蜂が若すぎるミツバチの巣みたいな状態なんだろうな。

719 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:29:18.18 ID:Ysugj9dA.net
本好きの下剋上〜司書になるために手段を選ばなかったら王になっていました〜

720 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:29:44.91 ID:R+gMznYf.net
地雷さんから祈るという行為を取り上げよーぜ(錯乱)

721 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:29:53.40 ID:DNHfBXAQ.net
>>708
知らされる最高神の名前が人によって違うという点に鑑みれば、
今回与えられた神名が王だけに知らされる最上級権限のID・パスワードの可能性はそこそこある

722 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:30:15.87 ID:HySLgKAi.net
まあ実際にはまだまだこれからが成長期なんだけど>器

723 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:30:49.87 ID:g7401C4q.net
グレーティアは名捧げするには覚悟と忠心が足りないって言ってたけど、バルトルトとカサンドラも同じだよなー
名捧げするまでにひと悶着有るのかね?
それに比べてマインの側近は積極的過ぎw

724 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:31:10.35 ID:uwxukuT1.net
処刑人数と名捧げ必須な学生数的にベティーナ夫妻も名捧げすれば助かる範囲じゃない?

>>709
現時点で「神々が認める王」である可能性は高いね
でも「人間が認めるユルゲンシュミットの王」とは既に乖離してるからどこかに名前が載るとかない限りすぐにはバレんw

725 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:31:10.66 ID:TbEeBaRZ.net
>>703
むしろ木っ端微塵

726 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:32:06.11 ID:p0lg2QSL.net
>「こちらの魔法陣に魔力を満たしてくださいませ。
>十分な魔力を満たすと、闇の神と光の女神のお名前を授かります」

領主候補生みんな授かってますけど、全員王の資格ありかな?

727 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:32:17.29 ID:3awoDQTN.net
今ではシュタープが誰でも手に入るように
グリトリスハイトの内容もすでに大半が教わってるような気もするけどな

728 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:32:27.32 ID:xzfz/Hkm.net
地雷さんちょっとずつ成長してるらしいからな
いずれはナイスバディだぜ

729 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:33:58.80 ID:VTXNHHYg.net
>>725
ミジンコだってオダ様。

730 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:34:07.53 ID:UxX15N1p.net
>>716
>力を振るうために必要な神の力を手に入れたら、また神々に祈らなければならない。 ←不明
ここで、今回の最高神夫妻の名前を授けてもらう儀式があるのでは?

731 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:34:44.38 ID:SYRY90x2.net
>>712
騎士団長とゲオ親子が手を握ってたら
将来のクーデターにより必然的に王命が覆る
報酬はエーレン

エーレンとアーレンを併せた大領地がディートリンデに残るうえ
苦労してアレな娘に天才を婿に貰ってやったとすると可愛がってないかな?
出来れば愛娘であってほしいな

732 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:35:22.05 ID:wpuOVEIC.net
アーレンスから嫁いで来た嫁を1年で粛清とか外聞悪すぎでしょw
これは悪徳領主ジルヴェスター

733 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:35:39.50 ID:nUq+saKO.net
>>262
やっぱし、政変で財政に問題が出て外貨稼ぎに砂糖貿易してる領地があるのかな?
砂糖代で魔石やら充填魔力を買ってる?

または、砂糖持ち込みも政変も全部が隣国の攻勢とか?

734 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:35:58.16 ID:p0lg2QSL.net
>>727
内容より所持している事が重要な気がする

多分一度触れると勝手に体内収納されて
譲渡不可能になるんじゃね?

735 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:36:28.07 ID:t7nsZbKP.net
>>724
ベティーナとフロイデンがゲオやヴェロに名捧げしていないとしたら、エーレン領主一族に名捧げして命乞いてのはあるかもね
ベティーナの家族がアーレンでどんな位置にいるかにもよるけど、うまくいけばライムントの他にもフェルへの連絡ルートが出来るかもだし

736 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:38:15.88 ID:M0d55Pcu.net
ベティーナはゲルラッハと組んで雑魚騎士母ルートの荷物受け取ってる時点でアウトっすわ

737 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:39:18.68 ID:HySLgKAi.net
まあ実際はグリ本魔術が無いせいで現王がヒーヒー言ってる訳ですが
儀式の舞台ぶっ壊しちゃった奴もどうにもならずに困ってたしね

何か利益に直結してて失伝しそうも無いものがボロボロ失われてるのが凄い不気味だよなあ

738 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:40:37.59 ID:eY2BnTQu.net
>>697
努力もマイナスかも

739 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:41:08.52 ID:DNHfBXAQ.net
>>726
だからそこで授かる名前が違うってのが効いてくるのさ
お前はセキュリティクリアランスLv1、お前はセキュリティクリアランスLv5って

740 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:42:17.40 ID:WT6p2RD4.net
>>739
パスワード漏洩で攻撃してくるセキュリティってとんでもないな

741 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:43:44.82 ID:Ysugj9dA.net
ゲオの態度

・弟そっくりのヴィル←憎しみの対象
・優秀生のマティアス←努力を知っている優秀な子はとても良いわ
・ヴェロそっくりで努力を知らない棚ぼた領主のD子←???

D子に対しては元々は疎んでいたのが次期アウブ確定で嫉妬と憎しみに変化してそうなイメージ

742 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:43:55.61 ID:m5WYENc6.net
>>723
両親がゲオに名捧げしてなかったのに一族郎党処刑確定ってことは、相当にあれな不正働いたのかな?

743 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:44:15.55 ID:p0lg2QSL.net
>>739
その情報はあなたのセキュリティクリアランスには開示されていません
ZAPZAPZAP(金と闇の炎)

すげえしっくりきた

744 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:45:41.02 ID:3awoDQTN.net
>>740
漏洩した瞬間無効になるんだから最強のセキュリティーだよな
漏らした人は涙目だが

745 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:46:25.68 ID:pCkWam0R.net
半値さんがヴィル褒めても微笑ましいだけだな
ディートが言うと嫌みっぽいのに

746 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:46:44.49 ID:3+pREUtK.net
神々っていったいなんなんだろう
システム…?

747 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:47:25.20 ID:x2czpjy5.net
SF世界説も馬鹿に出来ないよね

748 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:48:05.85 ID:t7nsZbKP.net
>>734
うーん
体内収納てのは今回の黒金魔力みたいで面白いけど、なら>>700みたいに脳内転写の情報を写本する方が話としては好みだな
神殿聖典がプロテクトかけられたグル典写本だとすると、古文書なみに古い文体なあたり、どんだけ昔に真王の資格持ちがいなくなったんだろうとは思うけど
まー日本でも400年前の江戸はおろか明治やそこら100年前の新聞だって現代じんは読むのに苦労しちゃうけどw

749 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:48:52.60 ID:2IsZnwHL.net
>>746
一応人格というか好みがあるしシステムとも言い切れない

750 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:49:58.48 ID:p0lg2QSL.net
>>741
ジルの歪んだ愛情
領主候補を巡って身内同士の争いに苦しんだから
ヴィルには決して競争させないという優しい虐待

ゲオの歪んだ愛情
なまじ努力したせいで領主になれなくて苦しんだから
第三夫人の子で領主になれないD子には決して努力させないという優しい虐待

似たもの姉弟という事ではないだろうか

751 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:50:39.86 ID:VTXNHHYg.net
>>748
正直江戸書体より万葉仮名の方が読める人多い?

752 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:50:43.70 ID:TbEeBaRZ.net
神々がブレーキ役のフェルを島流しにした途端この爆発力!
今までは神々にとってセーフティーカーで周回重ねてるF1見せられてたようなもんだから
ここらで一気にフラストレーションを解消しにきそう
今回は夫婦神もかなり浮かれてのってたし

753 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:51:24.73 ID:d/nffQX5.net
>>743
コンピューター様わたしは幸せです(ハルトムート並感)

754 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:51:57.35 ID:mQcQOP42.net
実は聖典と奉納舞の魔法陣を改変したものが今回最高神の神託の魔法陣だったりして
魔法陣が劣化したからインストールされる情報も劣化したし要求される資格も劣化したみたいな

シュタープが神から初代王に与えられたものから貴族が皆持つものに変わったみたいに
元々最高神夫妻の名前が必要な魔術は王だけに許されたものだけど劣化させて領主という地位ができたとかいう感じ

755 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:52:30.16 ID:/g+3wFd+.net
>>741
「どうしてあんな(残念な)子に育っちゃたのかしら」
こうかな

756 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:53:27.14 ID:d8y2Thjy.net
>>:ZAPZAP
セキュリティクリアランスの違いというと歴代王でばらつきそうだね
きっと地雷さんはUV。間違いない(棒

パスワード漏洩は生体認証(加護の数・魔力量)で防げるね


フェルディナンドが本当のことを地雷さんに伝えてるとして血統でないとダメというのであれば
今回の”お名前”はバックドアキーの方がしっくりくるかな
まあ、その血統云々は初代王から引き継がれている方法であって、初代王の真似して王権とって5王にあとであげちゃえば良いけどね


図書館都市〜学園都市は作ってほしいなぁ

757 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:54:33.00 ID:g7401C4q.net
しかしトラウゴットの空気感ハンパないな
アンゲリカの婚約者候補になって、復活するのかと思ったけど、これまで名前すら出てこないw

758 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:55:14.08 ID:0MwVGurR.net
>>752
何故神様がフェルをアーレン送りした事になっているの?
王命=神命なの?

759 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:56:11.87 ID:WT6p2RD4.net
>>741
ディーの次期アウブの地位に関する歪んだ感覚ってもしかしてゲオからの変な刷り込みなんかなと思った

760 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:56:28.22 ID:uwxukuT1.net
>>754
なーんとなく各領地自体が神々に王と認められた人間それぞれが建てたイメージがあるわ

761 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:56:52.48 ID:b6hRTxgJ.net
もしかして神官長自身がグルトリスハイトなんじゃないだろうか
物として『本』があるわけじゃなくて
最高神夫婦の名前が脳内にインストールされるみたいに
魔力使うか何かして代々王となるための知識を写してきたみたいな…

762 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:57:44.74 ID:mQcQOP42.net
>>758
半値さん関係でドレッファングーアが頑張ってるみたいな意味やろ

763 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 20:59:30.06 ID:d/nffQX5.net
>>757
平和裏にフェードアウトコースだったな
下手すりゃアルコー路線もあったんだからレオン路線で残当

764 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:00:37.58 ID:M0d55Pcu.net
>>761
神官長くんかくんかして絶頂するマインさんとか痴女じゃん……

765 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:01:06.12 ID:qTrN7f4y.net
神官長がグルトリスハイト・・・
ならば地雷さんは写本を終えてることになる

シュティンルーク

766 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:01:39.39 ID:0MwVGurR.net
>>762
あぁ、そういうこと

767 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:04:35.99 ID:AeAV2n/p.net
ところでヴィルがもらった12の加護のなかにジルと同じく試練と幸運の加護がありそうな気がするのは俺だけ?
縁結びは勿論ないと思うw

768 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:04:48.11 ID:3awoDQTN.net
>>765
中身空っぽじゃないか

769 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:08:19.00 ID:3CkFCVIg.net
シュティンルークは何か重要な伏線のような気もするし
何故か作れてしまったってだけのアーティファクトみたいな気もする

770 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:08:23.96 ID:nUq+saKO.net
>>504
あの頃のヴィルは候補生落第すれすれだったけど、
今はマインさえいなかったら最優秀とれるほどに優秀な候補生になったんだし、
外的条件の都合で婚約破棄せざるを得なくなっただけなら文句が出ることはないと思う

771 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:10:56.31 ID:myzNciac.net
地雷さん大分ハッスルしてきたね

772 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:16:10.07 ID:HkYht2ol.net
>>770
きえええぇぇぇ!ことライゼガング系が敵に回る可能性あるで

773 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:17:16.71 ID:HG+Gfm1B.net
若い世代は派閥に関係なく次期領主ヴィルを中心に纏まってるし
大人世代でもギーベ・ハルデンツェルや現ギーベ・ライゼガングには認められてたりするから大丈夫じゃないかな

774 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:17:46.10 ID:p0lg2QSL.net
>>763
平和裏(叔父が母親そっくりに女装)

775 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:21:49.81 ID:s6WRpIcq.net
最高神にとられた魔力量は採集地祝福と同じくらいだな
ただ今回は器から魔力を満たす空にする必要があったのか
必要量が地雷さんでも薬飲む必要あるほどだったのか

776 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:22:46.50 ID:M0d55Pcu.net
>>773
マインさんと結婚するって前提で認められるのと
マインさんがいなくても認められるってのには大きな壁あると思うぞ

777 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:27:17.54 ID:TbEeBaRZ.net
>>772
いやもうさ変わる時代だよ
いつまでも爺さん一人の妄執にみんな付き合ってらんないから
それじゃ領地かき乱すゲオと変わんなくなるよ
昔の無念は気の毒だけどさ
同世代にすらヴィルが認められなかったら話しにならんだろうけど

778 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:27:26.17 ID:SYRY90x2.net
>>773
ローゼマインと交換できる
魔力量の持ち主はどこにいるかって問題があるような?

それにレス兄含めて同世代でヴィル超える逸材すらいない気がするから
エーレンに得がないんじゃ
外交関係強めるなら第二夫人の手があるし

779 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:29:23.09 ID:mKYaIvtU.net
白の塔侵入の汚点を補うための地雷さんとの婚約だけど
婚約解消した場合、今の成績がその汚点を補うに足りるかどうかはよくわからないね

780 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:30:29.01 ID:J21eKTcg.net
地雷バッテリーはもうつなぐ電化製品探すんじゃなくて
すっきり放電したほうがいいんじゃないかな(白目
魔力がもったいないとか言ってあちこち使ってたらエーレン乗っ取られそう

781 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:30:37.12 ID:VTXNHHYg.net
社交強化で妹達が必然的に売れていった後に、ヴィルがうっかり王になってしまったら、
次のアウブはどうなるんだろうとちょっと思った。

782 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:32:03.18 ID:HG+Gfm1B.net
>>776
ハルデンツェルのほうはマインさんに関係なく認められたと思う

>「魔力を注いで民に感謝されると、もっと頑張らねばならぬと思えるし、良き領主にならねばならぬと気が引き締まる思いがするのだ」

> ヴィルフリートの言葉にギーベ・ハルデンツェルが一度軽く目を見張った後、柔らかく表情を緩めた。

>「我々の魔力がなければ平民は生きていけません。ですが、平民がいなければ、我々貴族もまた困ることになる。それをわかった上で努力を重ねられれば、ヴィルフリート様は良き領主になるでしょう」

ライゼガングのほうはわからないけど話し合いにいったときに誠意と覚悟を見せているからヴィルに落ち度のない理由での破棄なら昔みたいに強硬な反対はしないんじゃないかな

783 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:32:20.69 ID:g7401C4q.net
>>778
ヴィルと比較するのはシャルとメルヒであって他領より優秀とかは関係ないんじゃね?
シャルはヴィルより属性少ないけど、祈念式1年多く行ってるから加護多そうだし、メルヒは更にって感じになるだろうからなー

784 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:32:21.03 ID:Xmm42Dnt.net
なんだかんだでハイスペックに成長してるからなあ
地雷さんが比較対象にするからそもそもおかしい話

785 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:33:56.27 ID:Xmm42Dnt.net
>>783
祈った事のない神からの加護は得られないわけで
加護を貰うためだけに多数の眷属に祈っても…?な感じはあるな

それに大神からの加護が多いってのはメリットだと思う

786 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:35:03.32 ID:cThkSYjh.net
>>783
そもそも眷属神の加護で属性増やせるからなー
適性持ちよりも質は悪いとしつこく主張してる人がいるけど、属性が少ないよりは
いいだろうに

787 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:41:01.75 ID:5SX1GTdD.net
境界門を作るためにエグランティーヌ様と共同作業……うらやましい
しかしエントヴィッケルンでやっぱり光姫に全属性バレしてるよなあ
情報をしっかり収集されとる

788 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:43:19.18 ID:M0d55Pcu.net
>>782
ヴィルが単に支持者がいなくてマインさんと婚約することで後ろ盾を得てるならそれでいいんだけど
婚約して得てるのは後援だけじゃなくて瑕疵分の上げ底だからそんな単純な問題じゃないんじゃないのって

まあ本筋の話じゃないならシャルとメルが領主なりません宣言してさっさと終わってもいいんだけど

789 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:44:03.43 ID:EIKRM00X.net
もしかすると闇の神シックザントラハトと光の女神フェアシュプレーディの名前を知ることこそがグルトリスハイトなのかもしれんなあ
こっちの名前を使って特定の場所で礎の魔術を使うと、領地ではなく全国版に切り替わるとか そして写本とは名前の継承
あくまで金と闇の炎で消されるのは無理に名前を知ろうとした人間であって、王権移譲が前提なら名前を教えることによって
加護が無くなったとしても別に何の問題もないわけだし

790 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:44:15.43 ID:LHE1dptd.net
>>781
親戚筋からアウブを選ぼう→領主ブリュンヒルデ爆誕

791 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:45:31.61 ID:FO/GJ95D.net
一般的な目線だとヴィルはかなりハイスペックだが地雷さんは超越した異次元スペックだから…
本好きに限った話じゃないけど転生チート持ちと比較されるポジションの現地キャラって生きるの大変だろうな

792 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:46:07.38 ID:nUq+saKO.net
>>597
>メルヒならあれじゃね?格上の大領地出身で、恋敵が王子になるという恐ろしい相手に惚れて……

つまりレティーツィアに惚れるわけか。年齢も近いし

793 :この名無しがすごい!:2015/09/30(水) 21:46:20.83 ID:4eVXvLDC.net
割烹 イラスト紹介
>エグランティーヌの言葉にそこまで深い意味はないですよ。(汗)
ほうほうw

総レス数 1001
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200