2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コテ禁止】執筆に行き詰まった人が相談するスレ

1 :この名無しがすごい!:2015/09/04(金) 22:38:24.32 ID:ioIkIcS9.net
ラノベ、一般問わず賞向けに書いてる作品についてのアドバイスを求めるスレです

・晒しスレやコテの話題は禁止
・プロット、書き途中の自作を晒す場合は具体的にどういうアドバイスが欲しいのか明確にすること
・なろう作品はなろうスレで聞いてください
・荒らし煽りはスルー(重要)
・ボロクソこき下ろされて的外れな意見を言われても泣かない、キレない、荒らさない
・どの賞に出すのか明記すれば優しい人が賞の傾向を教えてくれるかも


◎推奨ロダ
http://wanabees-2.appspot.com/

2 :この名無しがすごい!:2015/09/05(土) 00:15:02.13 ID:PZgepVus.net
晒しスレはこっちに移るのか?

3 :この名無しがすごい!:2015/09/06(日) 15:18:16.99 ID:f2Y+YJVA.net
晒しスレがしょうもない状態だし、こっちが晒しスレとして機能してくれればいいのになあ

4 :この名無しがすごい!:2015/09/07(月) 01:36:16.18 ID:B2dEpf1v.net
誰かいないのかな?

5 :この名無しがすごい!:2015/09/07(月) 22:35:30.33 ID:99B/U/EL.net
ここで質問したら誰か答えてくれるんの?

6 :この名無しがすごい!:2015/09/08(火) 01:01:10.47 ID:jYQ5ppLK.net
誰か晒せばちゃんと感想書いてやるよ

7 :この名無しがすごい!:2015/09/09(水) 02:13:26.77 ID:bMNkQA5D.net
浮上

8 :この名無しがすごい!:2015/09/09(水) 02:40:32.99 ID:IIoZHsBO.net
おっし、わしが一番乗りや
書いてるうちにライトノベルじゃないって思ったから晒してみるわ
雰囲気がライトノベル的に暗すぎないかな? この後明るくなることはないんだけど
ついでに文章が固い気がするんだけど、どう思う?
ちなみにガガガに出す予定

http://wanabees-2.appspot.com/serve/W00642.txt

9 :この名無しがすごい!:2015/09/09(水) 02:41:52.84 ID:IIoZHsBO.net
あ、ごめん、書き忘れた
時系列は今ので分かりやすいか聞きたい
多分分かるように書き直すと思うけど

10 :この名無しがすごい!:2015/09/09(水) 08:20:21.98 ID:bMNkQA5D.net
>>8
読みました
雰囲気的には確かにライトノベルぽくないというか、正直世界観が掴めない
固有名詞とか出さないのは意図的なもの?
ここまで書いててストーリーが全然進んでないように思えたから、現代ファンタジーなのか戦記モノなのか区別がつかなくてモヤモヤした

文章は悪くないと思うけど、全体的に抑揚がなくて丁寧に説明しすぎていると思う
時系列というか、どういう場面なのかはわかるけど、余計な情報はなるべく削って、もっとスピーディな展開を心掛けた方がいいんじゃないかな?
因みにガガガはいわゆる、カテエラと呼ばれるものの許容範囲は広いとはいうけど、
やっぱりラノベレーベルである以上、ストーリーとキャラクター重視であることには変わりないと思う
この作品はそのあたり弱いと思うんだよなあ

11 :この名無しがすごい!:2015/09/10(木) 22:46:54.10 ID:oqXZAuhc.net
>>10
返信ありがとう
固有名詞出さないのは特定のイメージを持って欲しくないから
現代ファンタジーでも戦記でもないからストーリーは捕らえ辛いと思う
キャラクターはまあ特徴付けるイベントやらなんやら入れることにする

12 :この名無しがすごい!:2015/09/12(土) 07:56:19.52 ID:727le9yf.net
>>8
雰囲気が暗いとかラノベっぽくない以前に、この話が何をしたいのか分からなかったです。
作者さんは文章を書くことに重点を置いてる気がするのですが、違いますか?
ラノベ、あるいは一般大衆小説でも読者を小説の世界に引き込む「引き」の場面を初っ端に持ってこないと読んでくれません。
文章は一文が長く、非常に読みづらいです。
上で指摘されてる通り、固有名詞がなく、抽象的な表現も目立つため、頭の中で風景が浮かんできませんでした
今のままだと、どの賞に出しても厳しいかと。

13 :この名無しがすごい!:2015/09/12(土) 22:36:40.21 ID:VO4kHxUV.net
▼▼▼センセーからのメッセージ▼▼▼

         /ヾ   ;; ::≡=-_
       /::ヾ      ~~~  \
       |.::::::|  元法華講    | ←仏罰&選挙権不明
       ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|
      /ヽ ──| <・> | ̄|<・> |
      ヽ <     \_/  ヽ_/|
      ヽ|       /(    )\ ヽ
       | (        ` ´  | | <マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!
       |  ヽ  \_/\/ヽ/ |
       ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /
        \  \    ̄ ̄ /
       .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ,. -‐ '|                     |
  / :::::::::::|    執筆活動が忙しいので    |__
  / :::::::::::::|    脳梗塞の治療ができないrニ-─`、
. / : :::::::::::::|      ニ ダ !      `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、                  |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃       ドクター部一同     |`iー"|    374919
.レ ヘ.  .ニニ|_____________|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|

14 :この名無しがすごい!:2015/09/14(月) 20:14:42.36 ID:AKealHTV.net
次の晒しはよ

15 :この名無しがすごい!:2015/09/14(月) 21:40:08.76 ID:eH2DQsuB.net
死ね

16 :この名無しがすごい!:2015/09/16(水) 02:21:03.06 ID:b1Ha2a/6.net
晒しスレじゃないのにやっぱり変な奴に粘着されてるんだなこのスレも

17 :この名無しがすごい!:2015/09/19(土) 01:43:32.74 ID:EZDcbnc1.net
あげ

18 :この名無しがすごい!:2015/09/20(日) 02:42:38.55 ID:3hWXGLa6.net
こっちに晒したら読んでくれる人いる?

19 :この名無しがすごい!:2015/09/20(日) 02:46:20.98 ID:bAnAI/IP.net
あの花が終わるまで晒してるならな

20 :この名無しがすごい!:2015/09/20(日) 16:12:33.52 ID:LpwVq1Wd.net
>>18
こっちに晒しても読まないけど本家のほうに晒すのなら読む

21 :この名無しがすごい!:2015/09/21(月) 23:33:15.55 ID:IC5xiW3n.net
本家って言ってる晒しスレって何話してるのかさっぱり分からんわ
何したいんだあそこは

それより晒しはよ

22 :この名無しがすごい!:2015/09/22(火) 03:36:29.40 ID:Ch4sLajq.net
晒しスレ見てきたが、やっぱ匿名で晒すと勝手に転載されるリスクあるのか
そりゃ誰も晒せないわ

23 :この名無しがすごい!:2015/09/22(火) 15:20:00.07 ID:DDr344MJ.net
それはなろうとかラノ研でも同じじゃね

24 :この名無しがすごい!:2015/09/22(火) 17:23:09.27 ID:tlQxhOwK.net
なろうやラ研はペンネームつけて晒してる分、誰が書いた作品なのか分かるから転載されても判別がつく
晒しスレは完全に匿名だから転載されても本人か区別つかないし、テキストデータだけポンと置かれてるだけだから、
転載する方も悪いことしたって意識生まれないんじゃね?

25 :この名無しがすごい!:2015/09/22(火) 19:03:22.47 ID:GfRvbBDE.net
なろう系の投稿サイトはタイムスタンプがあるから「パクり/パクられ」の証明が可能
昔の2ch晒しスレは人口の多さによる自浄作用があったから、盗作に対してもある程度の抑止力にはなってた
(住民が無断転載を証明してロダからファイル削除させたり)
しかし一人のキチガイが荒らし続けた結果住民が流失し、抑止力の担保がなくなってしまった
そりゃなろうに逃げるわな

26 :この名無しがすごい!:2015/09/23(水) 16:19:37.77 ID:sx3+J6hS.net
晒しスレがあんなだから、こっちにまた晒しが来ることを期待してる

27 :この名無しがすごい!:2015/09/24(木) 21:14:01.93 ID:LhK4PLE9.net
ラノ研はわかるけどなろうは晒しスレとは無関係どころかまったく別のものだよね? 
というか賞に出すものならどこに晒そうがすぐ消すんだからタイムスタンプもコテも意味なくねえか?

28 :この名無しがすごい!:2015/09/24(木) 23:54:12.52 ID:llnLAquI.net
なろうは別に消さなくても賞に出してる間は非表示にすればいいんだぞ

まあ、そんなことはともかく、晒しでも、賞に関する相談でもなんでもカモン

29 :この名無しがすごい!:2015/09/25(金) 21:35:31.23 ID:/a+xPYRr.net
非表示ってなろう検索で見れなくなるだけでネット上には存在してるから普通にURLから飛んだりGoogleで検索したりすると見れるんじゃなかったっけ

30 :この名無しがすごい!:2015/09/28(月) 23:56:26.20 ID:laP8YcRQ.net
こっちのスレに晒しが来ることを密かに期待してる

31 :この名無しがすごい!:2015/12/09(水) 22:42:25.90 ID:EQ6WiFZ1.net
今こそ降臨せよ
破壊の魔獣【呉七】

32 :この名無しがすごい!:2016/02/03(水) 17:31:08.07 ID:y9hJoMVz.net
総合評価 30pt
ブックマーク登録:15件    【全作品は官能&ライトノベル&コメディー作品だよ】
71,201アクセス
【義母特別編・早漏VS遅漏】      晒し中  商社【1】 晒し中

性転換【]】                晒し中  商社【2】 晒し中
総合評価 200pt
ブックマーク登録:73件
『290,287アクセス』         【全作品は官能&ライトノベル&コメディー作品だよ】

【なろうサイト内で検索OK】       晒し中
【グーグルで検索OK】          晒し中
【ヤフーで検索OK】           晒し中
【縄奥で検索OK】               
                             
【高校生】                   晒し中
誘拐【W】                   晒し中
生まれ変わり                 晒し中
畜生!! 続編               晒し中
畜生!!                   晒し中
正月帰省                   晒し中
性転換【]T】                晒し中
義母Z【白鳥千里と息子の俊介】     晒し中
【強姦魔・杉山郡代と被害者・小池夏美】 晒し中
真行寺由真と誘拐された新田佳織    晒し中
河野博史と姉の美沙             晒し中
鮎川麻里子と達也              晒し中
中村健二と妹の美歩             晒し中
柿崎純子と沢村一樹             晒し中
大杉健三と木山順平             晒し中
お仕事                      晒し中
義母VS義息                  晒し中
性同一性障害【U】         晒し中    
性転換【]U】            晒し中
大家                  晒し中
ブラジャー【Z】           晒し中
性同一性障害            晒し中
義母【番外編】            晒し中
義母【Y】               晒し中
発端                  晒し中
心と身体は別物…          晒し中
女装男と侵入者           晒し中    
お兄ちゃんダメエェー! U     晒し中
【お兄ちゃんダメェ…】T      晒し中
本日も客足なく【サバイバル】   晒し中
お兄ちゃんダメエェー…【V】   晒し中
鬼畜の美食家【総集編】      晒し中
鬼畜の美食家【下巻】        晒し中
鬼畜の美食家【中巻】        晒し中
鬼畜の美食家            晒し中    
性転換]V              晒し中
中堅商社・島崎部長         晒し中
義母監禁そして調教・其の二   晒し中
義母の小保方晴美と俊二     晒し中
義母監禁・調教そして折檻     晒し中
性転換]U【エクストラ】      晒し中
義母監禁そして調教         晒し中
【タブー・心と身体は別物・U】   晒し中     
ザッ! 監禁そして調教      晒し中
【タブー】                晒し中

総レス数 32
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200