2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グレッグ・イーガン その12

1 :この名無しがすごい!:2012/10/20(土) 14:21:15.25 ID:dCfB1yGF.net
公式:Greg Egan's Home Page
http://gregegan.customer.netspace.net.au/

前スレ
グレッグ・イーガン その11
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1328505534/
グレッグ・イーガン その10
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1284224906/
グレッグ・イーガン その9
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1223205170/
グレッグ・イーガン その8
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1189057199/
グレッグ・イーガン その7
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1165234663/
グレッグ・イーガン その6
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1147849290/
グレッグ・イーガン その5
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1135929577/
グレッグ・イーガン その4
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1128527552/
グレッグ・イーガン その3
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1104385077/
グレッグ・イーガン  その2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1065677502/
グレッグ・イーガン
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/985011770/

2 :この名無しがすごい!:2012/10/20(土) 14:23:10.41 ID:dCfB1yGF.net
日本既刊リスト(日本刊行順)
・宇宙消失(創元SF文庫)
・順列都市(ハヤカワ文庫SF)
・祈りの海(ハヤカワ文庫SF・短編集)
・しあわせの理由(ハヤカワ文庫SF・短編集)
・万物理論(創元SF文庫)
・ディアスポラ(ハヤカワ文庫SF)
・ひとりっ子(ハヤカワ文庫SF)
・TAP(河出書房奇想コレクション)

未収録短編、未翻訳リストはこの辺を参照のこと
ttp://www.tsogen.co.jp/web_m/yamagishi0603.html
ttp://homepage1.nifty.com/ta/sfe/egan.htm

日本刊行予定
・Teranesia(創元)

3 :この名無しがすごい!:2012/10/20(土) 14:38:15.54 ID:RaVbTNzq.net
・プランク・ダイブ(ハヤカワ文庫SF)
これは?

4 :この名無しがすごい!:2012/10/20(土) 14:55:50.71 ID:dCfB1yGF.net
忘れてた

5 :この名無しがすごい!:2012/10/21(日) 04:51:33.47 ID:ZztsxMto.net
前スレが「その12」だったんだけどな。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1341985900/
荒らしがひどくて、まともに機能してなかったけど。

6 :この名無しがすごい!:2012/10/22(月) 00:11:39.74 ID:/YjQE4Q3.net
どうでもイーガン

7 :この名無しがすごい!:2012/10/22(月) 15:02:08.00 ID:/YjQE4Q3.net
向こうのスレでは例のキチガイが暴れていますね
wをつけるのを止めたようだが、いつもの時間に書き込んでいるので実に分かりやすい

8 :この名無しがすごい!:2012/10/25(木) 10:35:43.19 ID:lNies16s.net
Zendegiって「ぜんでじ」なの?「ぜんでぎ」なの?

9 :この名無しがすごい!:2012/10/25(木) 15:18:06.07 ID:WRT6BuIi.net
ゼンデジと読みたい

10 :この名無しがすごい!:2012/10/25(木) 23:47:02.06 ID:OE1SDpk9.net
>>7
お前がキチガイなんじゃねえの
こっちでも反応してるようだし
いづれにしても消えないさい、キチガイ!

11 :この名無しがすごい!:2012/11/03(土) 00:31:53.90 ID:lJX6LRfO.net
Incandescenceって「白熱光」?

12 :この名無しがすごい!:2012/11/14(水) 21:59:49.04 ID:n6LYjo3D.net
http://matome.naver.jp/odai/2135289539294982201

13 :この名無しがすごい!:2012/11/27(火) 13:28:08.90 ID:doYJM5Ku.net
ワロス

14 :この名無しがすごい!:2012/12/11(火) 00:57:15.58 ID:2gN/ZCE8.net
板違いじゃね

15 :この名無しがすごい!:2012/12/11(火) 02:35:19.82 ID:gvjtKyxr.net
なんという過疎っぷり…
このスレは間違いなく腐る

   / ̄\
  | ^o^ |
   \_/

16 :この名無しがすごい!:2012/12/17(月) 16:19:01.98 ID:jpVHYuIr.net
イーガンは有名だけど、なんか難しいような気がします。
でも評判らしいので読んでみたいです。
まずは短編から入りたいと思うのですが、お薦めの短篇集はどれですか?

17 :この名無しがすごい!:2012/12/17(月) 17:15:20.09 ID:06IrvcHx.net
また現れやがったぜ!

18 :この名無しがすごい!:2012/12/17(月) 23:48:36.77 ID:jpVHYuIr.net
まだ17の様なバカが居るのねw
こっちにもいついていい迷惑。
マジ頭がおかしいキチガイw

19 :この名無しがすごい!:2012/12/18(火) 01:09:14.56 ID:rw2xEpUX.net
こっちにもキチガイが来たのか

20 :この名無しがすごい!:2012/12/18(火) 01:50:47.18 ID:UzECFMKW.net
短編集はどこから入ってもいいが、『祈りの海』はアイデンティティ寄りであまり難しくないかも。

21 :この名無しがすごい!:2012/12/18(火) 02:31:58.99 ID:SYXZHb1q.net
グレッグ・イーガンの『祈りの海』
今日、読み終えました。
超面白かったです♪
イーガンは小説家として、やっぱり、かなり異質な変わった
小説家なんですか?

22 :この名無しがすごい!:2012/12/30(日) 02:53:26.66 ID:ypAF7KgQ.net
テラネシア早よ出せ

23 :この名無しがすごい!:2012/12/30(日) 14:40:41.90 ID:7kRK6+SO.net
もう出てますが

24 :この名無しがすごい!:2013/01/18(金) 23:44:02.29 ID:kiC43oJG.net
ディアスポラの、銀河中心で将来大規模なエネルギー活動が行われるというくだりの、
あの20億光年の長さの柱が立つシーンを映像で見てみたいな

25 :この名無しがすごい!:2013/01/21(月) 00:01:51.88 ID:XTLJHdpV.net
>>24
映像はないが写真ならNASAが公開している。
銀河中心のブラックホールがX線放射してる。
銀河に対して縦方向上下に50万光年の柱が立っている。

26 :この名無しがすごい!:2013/04/16(火) 20:08:55.02 ID:Xs0N870V.net
保守

27 :この名無しがすごい!:2013/05/12(日) 17:33:58.34 ID:DPQx+aAi.net
保守

28 :この名無しがすごい!:2013/06/18(火) 05:20:03.15 ID:RWEF5jiR.net
プランク・ダイブのいくつかの短編がガチで理解できなくて
俺はこんなに頭が悪かったのかと絶望しつつ共感してもらおうと
本スレみたら、それどころじゃない低次元で荒れまくってた

俺の無能さは何も解決はしないけど、まあ、慰めにはなったよw

29 :この名無しがすごい!:2013/06/18(火) 06:37:10.74 ID:VVw4OAtf.net
蒸し返すようなこと書くくらいならどこが分からなかったかくらい書いてけや
喜んで答えるのに

30 :この名無しがすごい!:2013/06/19(水) 00:41:57.11 ID:U8nCml4o.net
どこが分からなかったは、解説なりネット見ればだいたい要約説明されてるんだけど、
その解説が本当なのかすら俺には判断(理解?)できんのよ(´・ω・`)

具体的にここが分からないっていう表現をできないのがもどかしいけど、
特に、プランク・ダイブとグローリーは本気で難解だったわ。

グローリー冒頭描写なんかも解説読んでも何が起きてるかよく分からないレベル
ディアスポラにも似たようについていけない部分はあったけど、長編だとどうにか読めるんだよね

本当に十全に把握している人がいるなら、副読本でも作ってほしいレベルw

31 :この名無しがすごい!:2013/06/22(土) 22:03:03.99 ID:NTF1L349.net
ディアスポラ冒頭ははぐらかされてる感があるけど
グローリー冒頭は読み返せばだいたい分かった。
ただp182右側の理解は今一つ。
「クラスターは究極的には不安定〜対消滅を防いでいる。」?

32 :この名無しがすごい!:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:5DCBs5M9.net
a

33 :この名無しがすごい!:2013/09/30(月) 00:14:27.68 ID:+ZjrUxXS.net
暗黒整数、なんだかファンサービスの後日談を読んだような気分だった
前作の生体トラップみたいなサイバーパンク色も影を潜めて、ところどころ映画ネタを交えながら
インターネットを使った小粋な戦術で危機を乗り切り、最後に円環を閉じるきれいな着地で
良作といえば良作だけど、どこか「置きにいった」感じ。

34 :この名無しがすごい!:2013/09/30(月) 20:06:22.18 ID:neFUIbHy.net
>>33
自分は「プランク・ダイヴ」がはじめてのイーガン本だった。
なので「暗黒整数」を読んだ時の印象は、ファンタジーをえらく難しい書き方をする作家だなって感じだった。

先週金曜に「ディアスポラ」を買って、旅に出た。
新幹線やホテルでよく眠れ、非常に快適な旅行となった。

35 :この名無しがすごい!:2013/11/24(日) 02:04:38.76 ID:kwrAyGPe.net
12月に新刊でるね

36 :この名無しがすごい!:2013/11/25(月) 07:27:30.23 ID:/TJw6wEz.net
でも文庫本じゃないみたい?
デジタル版もでるならそっちにしたいな

37 :この名無しがすごい!:2013/11/27(水) 20:18:33.00 ID:waU77HpC.net
>>35
サンクス

38 :この名無しがすごい!:2013/12/18(水) 19:46:28.79 ID:7mlem7fY.net
白熱光に期待
面白い小説が読みたいわけじゃないイーガンが読みたい

39 :この名無しがすごい!:2014/01/07(火) 02:18:03.89 ID:mA7DVgzM.net
白熱光、文庫化されたら買おうかな。

40 :この名無しがすごい!:2014/02/20(木) 01:16:27.44 ID:hlg+RrBX.net
初めてイーガン読むのに頻繁に勧められる祈りの海だけど、無限の暗殺者とか難しくね?
流れが等しく存在可能になって規則性が帳消しになるとかいう部分が未だにわからん
ひとりっ子の方がわかりやすいような

41 :この名無しがすごい!:2014/03/28(金) 20:15:08.60 ID:oEn+ZWQ5.net
>>41
順列都市発進後をもっと書いて欲しかった。
マリアが覚醒するまでの間も書いて欲しかった。

42 :この名無しがすごい!:2014/04/20(日) 22:45:41.48 ID:3pSCeGAF.net
いーーーーやほーーーーーーーーーーー

43 :この名無しがすごい!:2014/04/26(土) 23:26:24.47 ID:0THih2T+.net
http://www.press.uillinois.edu/books/catalog/39zgd2sg9780252038419.html
読んだ人いたら感想ください

44 :この名無しがすごい!:2014/04/26(土) 23:47:06.28 ID:s5Tkf1t4.net
手元にあるけどまだ読んでない。インタビューとか載ってるよ。
こんなん
http://books.google.co.jp/books?id=lPAwAwAAQBAJ&pg=PA157

45 :この名無しがすごい!:2014/06/17(火) 23:28:47.82 ID:cd8zDbFN.net
保守

46 :この名無しがすごい!:2014/06/20(金) 18:47:29.99 ID:qjthO/TJ.net
立てました

新・グレッグ・イーガンを語る PART02
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1403257437/

47 :この名無しがすごい!:2014/06/20(金) 19:21:48.84 ID:ZUUMXln5.net
>>46 ありがとう!!

48 :この名無しがすごい!:2014/10/07(火) 20:27:54.28 ID:u89nhSx7.net
ほしゅ

49 :この名無しがすごい!:2014/11/10(月) 00:25:18.22 ID:oC2GnRVz.net
イーガン好きな人は池田亮司好き?

50 :この名無しがすごい!:2015/01/01(木) 01:13:19.50 ID:EZGOoMqZ.net
イーガンが技術的特異点について言及した作品ってある?

51 :こたやはか:2015/07/07(火) 13:35:09.64 ID:2vKetiAd.net
散るし起き

52 :この名無しがすごい!:2015/08/10(月) 07:50:54.83 ID:Ej6tfOan.net
>>50
大体の遠未来形作品は特異点問題を超えた後の話だから大して特別なことだと思ってないんでしょ
イーガンは技術進歩によって次世代人類が現生人類に理解不能なものになるというのには懐疑的だから

53 :この名無しがすごい!:2015/10/27(火) 18:55:01.62 ID:U8p/O5Wt.net
しあわせの理由を読んだんですが、その中の二遍、
「愛撫」と「チェルノブイリの聖母」だけが
一体何が言いたいのかさっぱり分かりませんでした。
結局何なんでしょうコレ?
夢の中のヨタ話みたい。

54 :この名無しがすごい!:2015/10/27(火) 19:15:12.39 ID:51KpQVEh.net
「愛撫」は金持ちの変態に巻き込まれた可哀想な警官の話って事件だけで、特に寓意はないんじゃないか。
「チェルノブイリの聖母」は俺にもよく分からん。

55 :この名無しがすごい!:2015/10/27(火) 19:21:12.61 ID:7NME3NBM.net
愛撫は知らんがチェル母はアホな信仰でもそれを救いとする人にとってはすく行って話でしょ

56 :この名無しがすごい!:2015/11/01(日) 19:10:20.63 ID:JYdOUQRu.net
かみさまにあいにいこっと

57 :この名無しがすごい!:2015/12/15(火) 16:27:19.86 ID:WfEjzKVI.net
てす

58 :この名無しがすごい!:2015/12/23(水) 12:10:12.89 ID:xSt/L2Hr.net
内容とかどうでもいいから図がもうちょっとどうにかならんもんか気になる
特に板倉先生の解説のところ、もう1ページずつ前に入れていったほうがいいんじゃないのか

総レス数 58
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★