2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超越から】柄谷行人の晩年見守りスレ【内在へ】

1 :内省と遡行太郎:2023/02/18(土) 11:17:13.77 ID:373CeNCf.net
     ,, -‐''" ̄ ̄`゙ ヽ、
   /          \
  /             i
 ノ         ___ノ
(____,,--‐‐'''"⌒:::::l.川
  . |(●),   、(●)、.:|川
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|リリ     すべての脱構築的行為とは内在である。
.   |   mj |=‐ァ'  .::::|(((
 彡\,〈__ノニニ´ .:::/ミミ
  /ノ  ノ -‐‐一´\

861 :吾輩は名無しである:2023/04/05(水) 20:59:12.78 ID:t3N2wZv9.net
>>859
ジャネット自身のことじゃないし、たかがキャリア官僚の末席を汚してたぐらいじゃ別に自慢にもならんだろ。
自慢するなら、自分自身の能力や業績以外にない。
まあ、それでも偉い人は自慢などしないが。

862 :吾輩は名無しである:2023/04/05(水) 21:09:01.09 ID:t3N2wZv9.net
>>860
30を超えた坂本が鬱血したような不貞腐れた顔で踊ってるのが売れ行きに繋がるかよw
坂本は大体の場合に真ん中にいるんだよ。
キモい不満そうな顔でw
高橋は芸能人のスッキリした、こなれた顔だよな。
細野もイケメンではないが、芸能人の顔。
坂本の顔は人前に出す顔じゃないw
坂本の不貞腐れ顔でウーバーイーツの配達をやったら、受け取りを拒否されるだろw

863 :吾輩は名無しである:2023/04/05(水) 22:17:19.62 ID:BGL6OBYS.net
たんなる話のタネでも、自慢だととる人がいるから、?をつけたわけよ。

864 :吾輩は名無しである:2023/04/05(水) 22:25:02.96 ID:BGL6OBYS.net
>>862

しかし、坂本龍一が大衆的人気は三人のなかで一番あった。女にも一番モテたということではないのか。

ちなみに、アメリカのテレビのインタビューでは、喜多朗が、
英語はきれいだし、雰囲気もあか抜けていて、立派なゲージュツカという感じをうけたことがある。
CNNに出た時の坂本龍一は、なんだか挙動不審者みたいに落ち着きがなくて、変な人っぽかった。

865 :吾輩は名無しである:2023/04/05(水) 22:35:33.66 ID:t3N2wZv9.net
>>864
>>坂本龍一が大衆的人気は三人のなかで一番あった。女にも一番モテたということではないのか。

坂本が上なのは学歴だけだろ。
YMOがアメリカで全然、人気なかったことをバラカンがバラシタが、ばらしたらいかんw
アメリカでとか、大衆の間でとか、どこそこで人気あるとかいうのは捏造が殆どだぜww

866 :吾輩は名無しである:2023/04/05(水) 22:46:25.67 ID:BGL6OBYS.net
坂本龍一が欧米で有名だというのは、たしかに国内向けの宣伝だろう。
欧米の音楽関係者は結構知っているという程度だろう。
ポップミュージック関係では、この数日あれこれと記事など見たところ、
細野晴臣はけっこう欧米でもある種のもののパイオニア、
というような評価を受けている感じだった。
また、坂本音楽作品の芸術性が、欧米で評価されているというのも、国内向けの宣伝だろう。
音楽作品としては、かなり水準が低いので当然である。
賞は日本人にもそろそろやらないと、みたいな時期にもらったということだろう。
ちなみに、喜多郎もゴールデングローブ賞をもらっているし、グラミー賞には十数回ノミネートされている。

しかし、国内での大衆的人気は、坂本龍一が三人の中で一番あっただろう。

867 :吾輩は名無しである:2023/04/05(水) 23:16:20.91 ID:t3N2wZv9.net
>>866
>>しかし、国内での大衆的人気は、坂本龍一が三人の中で一番あっただろう。

坂本龍一に強力なバックが付いてて、それが坂本の好き放題や奇妙な坂本の持ち上げに繋がったと思う。
親のコネや妻の実家のコネが凄いからというのもあるが、坂本龍一が満州映画の経営者だった甘粕正彦の役を
映画でやったのは、坂本の親爺が1943−45年まで満州の逓信局にいたことと関係があるんだろうが、かなりな
闇があるのかもしれない。その闇は、坂本が映画ラストエンペラーで甘粕正彦役をやったことで仄めかされてる
ような。その闇で日本の右翼や危険で残忍な保守の大勢力と坂本家は繋がってるからこその強力な押しがあるの
だろう。坂本龍一がなんぼ左翼のフリをしようが存在が右翼の塊みたいなもんだろ。小林初枝さんが坂本に失望
したとか言ってたが、そもそも期待する方が間違ってる。坂本龍一への色んな場面での不自然なヨイショが闇の
証拠だ。

868 :吾輩は名無しである:2023/04/05(水) 23:53:12.83 ID:t3N2wZv9.net
ラストエンペラーで坂本龍一が大杉栄殺害犯である甘粕正彦の役を演じたのは坂本の暗い宿命を暗示してる。
何で坂本が運転手その他を殴ったり蹴ったりできた理由、そしてそれらの被害者達の不可解な沈黙の理由は
何なのか。ラストエンペラーの監督ベルトルッチがやったみたいな配役は大島渚では無理だったろ。

869 :吾輩は名無しである:2023/04/06(木) 00:13:47.04 ID:2B+SK7/X.net
>>868
坂本龍一の背後関係を見れば見るほど、彼と仲良くしてたという
浅田彰や柄谷行人らの立場も相当にヤバくなって来る。
浅田も柄谷も左翼というよりも、右翼や保守に実は近かった。
少なくとも、小林初枝が言うように、坂本は全く左翼では無かった。

870 :吾輩は名無しである:2023/04/06(木) 00:36:03.96 ID:d5ekcXL+.net
満州人脈なんてのは、そんな大したものではないだろう。
なんとなく、同じ釜の飯を食った、というのに近い親近感を「満州帰り」の連中が持っていたのと、
マルクス主義+ナチズム+ニューディール経済思想、これを混ぜたような考え方の連中が、
満州であれこれと実験的なことをやり、その混合経済体制下のいわゆる「計画主義」が
戦後の高度成長の基本的な政策立案の方法論になった、ということとで、
なにか秘密の紐帯のようなものがあるかのように、はたからは見えてしまうというのに過ぎないと思う。

871 :吾輩は名無しである:2023/04/06(木) 00:37:39.44 ID:d5ekcXL+.net
×戦後の高度成長の
〇戦後の高度成長をもたらした

872 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 10:54:32.19 ID:BDd3ixeb.net
日本はセクハラとか見立てにインドより厳しいカースト制度つまり身分制度、
不可触民もふくめて、触られてないと、を導入すれば覗きたかりパクリなんて
処理できると思う。

873 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 10:55:23.80 ID:BDd3ixeb.net
性暴力やいじめ生きにくい女性など貢献すれば、上位になればいいし、
下位に古豪みたいなのが張ってんだろ。

874 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 10:56:01.19 ID:BDd3ixeb.net
だから身分なんて性の倫理に厳しければ、遍歴上どの身分であってもいい。

875 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 10:56:41.40 ID:BDd3ixeb.net
それほどインドという国も信頼できないが、先行文明の栄位もある。

876 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 10:57:50.09 ID:BDd3ixeb.net
ある意味インドというと仏教だけど誰でも経験できる社会じゃない尺度で
身分制を作り上げるというのは、日本にも必要だ。

877 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 10:58:16.14 ID:BDd3ixeb.net
戒律だとか 仏法だとか 厳しくなればいい。

878 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 10:58:56.19 ID:BDd3ixeb.net
そういうところから本当の宗教心や恋性が芽生えてくる。

879 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 11:00:51.13 ID:BDd3ixeb.net
世界で一番セクハラ性暴力に厳しいのはシンガポール残念ながら日本は下位、
しかし思想的には過去の国より最も若い追う立場で最も優れており、後は実行力だ。

880 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 11:02:00.01 ID:BDd3ixeb.net
インドの夕日は綺麗だろう、日本の朝日はどうなるか
。インドなんて沈んでいく宗教奴隷に使って、日の丸が上がっていくべき。

881 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 11:55:49.45 ID:BDd3ixeb.net
https://www.youtube.com/watch?v=Y2cWHiKaFjc
https://www.youtube.com/watch?v=Do5MMmEygsY
こういうのも文学的表現があっていいわけよ。

882 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 11:57:15.50 ID:BDd3ixeb.net
2pac なんてDJ菅野さんにやられてたけどまあメンバー変わってよし。

883 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 11:58:05.12 ID:BDd3ixeb.net
人殺しは救済であれ人事であれ善意、公式には。

884 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 11:58:34.54 ID:BDd3ixeb.net
しかし本当の悪というものは善というものになる。

885 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 11:58:56.20 ID:BDd3ixeb.net
悪のほうが色気があるとだまされるな。

886 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 11:59:41.87 ID:BDd3ixeb.net
真善美、最後に勝つのは善?いつでも善が勝っている。

887 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:14:20.64 ID:BDd3ixeb.net
震える焔。shakespeare て誰だ? 魔槍が文学。
https://www.youtube.com/watch?v=u7K72X4eo_s

888 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:15:18.69 ID:BDd3ixeb.net
武芸 知略 に秀でること。民を魅力で治めること。古い言い伝え。

889 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:16:01.01 ID:BDd3ixeb.net
政治 というと格上、治療に関係があるね。厚生省。

890 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:30:16.19 ID:BDd3ixeb.net
社会の病巣を癒したり取り除く。狂気ですら悪の原因は社会のほうだ。

891 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:31:37.51 ID:BDd3ixeb.net
狂病統合失調症、スキゾフレニアなど影響力があって社会全体が病むものだ。
しかしヨハネマリアキリストの暗い時代より見通しは明るい。

892 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:32:08.06 ID:BDd3ixeb.net
精神科に戒められるのは狂人だけですか。社会全体でしょう。

893 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:33:01.19 ID:BDd3ixeb.net
対病気の遺伝子や御講それから治療しなくてはならない。

894 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:33:30.51 ID:BDd3ixeb.net
狂人だけが幸せになるべきでない。

895 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:34:25.65 ID:BDd3ixeb.net
コンプレックス オイディプスであれ 各々全員が成就しなくては。

896 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:34:51.46 ID:BDd3ixeb.net
頭ごなしに否定して能力を無に帰することはない。

897 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:35:13.47 ID:BDd3ixeb.net
自己他者 ともに。

898 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:35:55.88 ID:BDd3ixeb.net
悲劇と喜劇それが繰り返すでしょう。

899 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:39:13.49 ID:BDd3ixeb.net
狂公とでも名乗るのか、対抗の、圧政、支配から解放しよう。

900 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:40:04.02 ID:BDd3ixeb.net
フーコーの狂気の歴史は収容に否定的。
日本の狂気誌小田晋は肯定的。

901 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:40:24.43 ID:BDd3ixeb.net
何れにしろ手直しは進んでいる。

902 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:41:30.27 ID:BDd3ixeb.net
しかし精神病院に厄介払いで詰めるのでもなく、能力をふさぐ管理をするのでもなく、
と後世に伝えよう。

903 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:41:56.73 ID:BDd3ixeb.net
手に負えないものをさらに能力あげる。

904 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:42:27.21 ID:BDd3ixeb.net
それもまた時代の真理だろう。

905 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:43:04.14 ID:BDd3ixeb.net
今度はユダヤ教徒を虐殺弾圧するよりは助けるべき。

906 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:43:30.57 ID:BDd3ixeb.net
本当のリアルライフというのに気付いてほしい。

907 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:44:10.54 ID:BDd3ixeb.net
的にして同性愛で取り囲んで潰す、ほど手ごわいという。

908 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:44:44.42 ID:BDd3ixeb.net
しかしまだ序章ぐらいで抵抗勢力はすでに元気ないね。

909 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:45:08.61 ID:BDd3ixeb.net
これからもっとリアルスリルになってくるんじゃないの。

910 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:45:47.27 ID:BDd3ixeb.net
要するに能あるユダヤキリストイスラムを助けてノーマルを虐殺すればいい。

911 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:46:18.23 ID:BDd3ixeb.net
本当に迷惑なものは人生を高めないこと。

912 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:47:56.14 ID:BDd3ixeb.net
映画やアニメ、ゲームなら認めるのに実際狂気の人がいたら嫉妬がむき出しになる。
ある意味啓蒙ということも大事だね、文学作品を通した。

913 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:48:29.52 ID:BDd3ixeb.net
争う大勢が普通過ぎて急ぐべきだとも思う。

914 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:49:10.52 ID:BDd3ixeb.net
女性の心の闇と光それが狂気だよね。それと争わずしてどうするのか。

915 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:49:45.67 ID:BDd3ixeb.net
女性が間違ってるから間違いがなく狂うんじゃないか。

916 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:50:17.44 ID:BDd3ixeb.net
生物総体をもって善となすべきだ。

917 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:50:52.07 ID:BDd3ixeb.net
昔生物だった もの や人間を生んだ環境も間違い。

918 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:51:31.68 ID:BDd3ixeb.net
世界に変わっていくのも大事なら世界を変えていく義務もある。

919 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:52:04.98 ID:BDd3ixeb.net
社会の隅々までむしろ狂ったもん勝ち。

920 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 12:56:13.97 ID:BDd3ixeb.net
正常な精神を下におき精神異常に権威や権力を与えればいい。

921 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 13:15:16.73 ID:BDd3ixeb.net
狂った方が正しく真理で善で倫理的にもいいとおかしな逆説になる。だから狂わせて狂って生きよう。

922 :死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士:2023/04/06(木) 13:15:53.98 ID:BDd3ixeb.net
その方がセックスがいいという夢現実。

923 :吾輩は名無しである:2023/04/06(木) 18:46:28.77 ID:2B+SK7/X.net
坂本龍一の父親の坂本一亀は文芸畑において高名な編集者だったというが、本人の出自とも絡み合って、担当する作家達へのかなり複雑な
差別意識を持っていて、それが息子の坂本龍一のアフリカやピグミー音楽への差別意識に繋がってるような。
坂本龍一の暴力性は多分、橋下徹と共通してるだろ。

924 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 00:28:28.02 ID:9u+zCXQJ.net
朝日新聞 4・3

3月28日に死去した音楽家の坂本龍一さんは、亡くなる約1カ月前、多数の樹木伐採計画をめぐって議論となっている明治神宮外苑地区(東京都)の再開発について、見直しを求める手紙を小池百合子都知事に送っていた。

925 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 00:29:35.33 ID:9u+zCXQJ.net
坂本龍一 Ryuichi Sakamoto 太陽光発電システム CM

926 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 00:31:54.40 ID:9u+zCXQJ.net
公益財団法人 日本野鳥の会

メガソーラーが自然環境に与える影響としては?景観破壊?森林伐採?森林伐採による土砂災害の発生?土地利用の変化による動植物の生息地破壊等があります。一番の問題は、こうした影響が想定されるにもかかわらず、法的な規制がほとんどないことです。

927 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 00:40:51.49 ID:9u+zCXQJ.net
坂本龍一は再エネ政策の音頭取りをした代表的有名人だろう。

太陽光発電施設のために、どのくらい木が切られたのか。
たぶん数百万本だろう。とんでもない数である。
神宮外苑の3000本なんて、微々たるものだ。
森林を伐採しまくらせるようなエネルギー政策のおこぼれで
アブク銭を稼いだような人物の最後の主張がこれだというのは、
私としては、ただただ不愉快になるだけだ。

928 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 00:42:48.75 ID:9u+zCXQJ.net
↑で数百万本と書いたが、灌木などを入れれば、切られた樹木は、億になるかもしれない。

929 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 01:08:42.34 ID:9u+zCXQJ.net
>>867

小林初枝氏は、どういうことで坂本龍一にたいして失望したと言っているのだ。

930 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 01:20:35.07 ID:9u+zCXQJ.net
三菱電機

火力・水力・原子力発電プラント建設において、 三菱電機の技術力は高く評価されています。 タービン発電機や水車発電機、制御装置など、プラントの心臓部とも言える各種装置の設計・開発・製造を永年行っています。

931 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 01:22:38.85 ID:9u+zCXQJ.net
wiki エクソル
概要
三菱電機の太陽光発電システムを卸す商社として発足した。2001年の設立当初より、太陽光発電の専門企業として事業を展開しており[2]、現在、国内に12事業所、海外では上海に1事務所と、韓国に子会社と自社太陽光発電所を持つ。

932 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 01:24:17.15 ID:9u+zCXQJ.net
エクソル

坂本龍一氏のご逝去を悼み、謹んでお悔やみ申し上げます。

坂本氏には2012年〜2016年まで弊社のイメージキャラクターを務めていただき​、2014年のCM撮影の際にはニューヨーク市街にて素晴らしいピアノ演奏をして頂きました。

坂本氏のご生前のご功績を偲び、心からご冥福をお祈り申し上げます。

933 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 01:26:02.78 ID:9u+zCXQJ.net
親会社は火力・原子力、子会社は太陽光、ということである。

934 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 01:29:04.09 ID:9u+zCXQJ.net
国民一人当たりの武器輸出額が、世界第三位の国の賞に、
ノーベル平和賞があるようなことに似ているかもしれない。

935 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 03:27:52.99 ID:9u+zCXQJ.net
日本はすでに再エネで23000ha の森林を伐採済み(メガソーラー+風力発電)
facebook
twitter
line
日本の国土面積に対する太陽光パネル設置率は、世界一です。もう設置場所がないため、現在、太陽光発電事業は奥地の山林に移動しています。昨年熱海で土石流の大惨事を起こしたにもかかわらず、相変わらず大規模な森林を伐採し、切土盛土をして、数十haを超えるメガソーラーを何百か所も建設しています。

また風力発電も、山の尾根筋の森林を何十キロにもわたって伐採し、切り崩し、道路を作って、1基200m近い高さの巨大風車を何百基も建設する工事計画が各地で進んでいます。

一般財団法人 日本熊森協会

大規模な森林伐採を行えば、まず初めにそこで生息していた野生動物たちが生きていけなくなります。他生物への思いやりが少しでもあれば、できることではありません。ズタズタに切り崩された山は保水力を失い、やがて私たちも水不足に苦しむようになります。

熊森は、現地での調査や、衛星画像の分析から、再エネ開発(メガソーラー、風力)による森林を破壊が、すでに我が国でどれくらい行われたのか、チームを作り、長時間かけて一つ一つ測定していきました。

その結果、すくなくとも日本全国で合計23075haもの森林が、近年、再エネ名目で一気に伐採されてしまったことが判明しました。これは、大阪市の市域面積に匹敵します。

936 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 03:31:28.81 ID:9u+zCXQJ.net
エクソル福知山発電所|太陽光発電の導入事例

この発電施設だけでも、大木を百本以上は切っているのではないか。
これをつくったころ、坂本龍一は、エクソルのCМに出演していただろう。

937 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 08:46:20.53 ID:wrC/EgeN.net
>>929
哲学板の柄谷スレで
452考える名無しさん2023/04/04(火) 13:46:41.990
Hatsue Kobayashi
4時間

そうね、反原発も反天皇制も立場は表明してたわよね。
革命的左翼からも極右からも批判されない程度に。
だけど、自身の女性差別の過去は総括したとは聞いてないな。
ナショナリズムと資本主義そのもののオリンピックで指揮しちゃうような大教授には
誰も批判なんてしないのね。広河にはあんなに正しく批判してきたのに。

反戦高校生運動から見事に華麗にフェードアウトして行ったのも、ちっとも恨んでないわ。
もともと組織を否定してる時点で限界あったし。
むしろ認めたくないけど先輩にあたる塩崎のほうが、七転八倒苦しんだので
青春の蹉跌っぽくて人間的かもと私なんかは捉えてたけど。

ブルジョア社会のなかで、ブルジョア教育で人格形成されてきたんだから、
ブルジョア価値観や習癖の残滓は否応なく私たちの骨の髄まで滲みこんでるわけで。
労働者階級の一員であろうとね。

だから、常に思想的問い直しをし、階級や属性に慢心したり妙な肯定感で甘えないこと、
なんか階級的倫理を改めて感じた彼の死と賛美のクソ騒動。

938 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 09:20:11.07 ID:wrC/EgeN.net
坂本龍一の訃報に、浅田彰が完璧な音楽機械だったとか言ってるが、そうじゃなくて他動性というべきのような気がするが。
YMOの体操にしても、クラフトワークのrobots、devoの「are we not men? we are devo」のロボティックスにしても、
振り付けなどの人間の他動性への言及と捉え、実用的プラス面を見るべき。
現代のスポーツトレーニングは自分の意思の主体的ではなくて、否応なしに発揮せざるを得ないパフォーマンスが人体の能
力を向上させることが注目されている。他にも一杯あると思うが。
だが、そういうことに注目し始めたきっかけはやはり?ポスト構造主義の流行だったのかというと、そうでもなかったらしい。
音楽では、フランスのLes Robots-Musicとかは1950年代で、他にもかなりあるような。

939 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 09:32:33.28 ID:wrC/EgeN.net
YMOなんかはやっぱり、クラフトワークの後追いだったと思うが、そのクラフトワークは
ポスト構造主義よりもロシアフォルマリズムやブレヒトの影響がむしろ濃かったような。

940 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 10:16:26.19 ID:wrC/EgeN.net
坂本龍一が神宮の森の伐採計画に反対したのは3000本という数字にも関係してるかも。
音楽の歌詞で3000人の軍隊にも立ち向かえるとか、割と言うような気がする。
3000人以上の兵士を集めたのがbrigadier旅団で、その長が将軍と呼べる最低限。

941 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 10:22:21.70 ID:wrC/EgeN.net
>>929
小林初枝が坂本に特別の関心を抱いてたことは
彼の音楽や凡庸な社会批判に原因があるのではなくて、
坂本家の出自なんだと思う。

942 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 15:15:05.91 ID:wrC/EgeN.net
>>941
だが、問題は出自そのものではなく、坂本龍一の父親の坂本一亀の差別的文学観なのだ。
坂本一亀が経済小説作家の清水一行の原稿に対する差別的態度が問題なのだ。
作家の黒木亮によると、以下
 1946年に『小説兜町(しま)』で華々しくデビューし、城山三郎氏の118作品を大きくしのぐ214作品を世に送り出した経済小説の大家、清水一行氏も、デビュー前の数年間、一亀氏に何作かの原稿を持ち込んだが、たまに「まだまだ荒っぽい」といわれるくらいで、講評らしい講評ももらえなかったという。

 時には仕事をしている氏のそばの椅子で30分、1時間と待っても声をかけてもらえず、「もう一度書き直させて下さい」といって、原稿を持ち帰り、どこが悪いのか必死に考えて、書き直していた。
数多くの新人を世に送り出した一亀氏だったが、唯一、経済小説を見る目はなかったようだ。

 何年間も清水一行氏の原稿を見ておきながら、結局、出版はしなかった。その頃清水氏は、自分の原稿を8ヶ月間も講談社の女性編集者の机の下の足置きにされたりして散々な目に遭った。その清水氏の作品の真価を見抜いたのが、五味川純平の『人間の條件』で大当たりをとった左翼系中堅出版社、三一書房の隻眼の編集者、井家上隆幸氏だった。

 1966年に清水氏の『小説兜町』が三一書房から華々しく出版され、20万部近い大ヒットになると、一亀氏は慌てふためき、清水氏から預かっていた2作目の『買占め』の原稿を奪うようにして、河出書房新社から出版した。

 何とか河出朋久社長にゴマをすり、かつ新人である清水氏の印税を値切ろうとする一亀氏の哀しくも滑稽な姿を、清水氏はのちに小説の形にしてかなり辛辣に描いている。

943 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 17:24:41.30 ID:wrC/EgeN.net
哲学板でYMOの人民服について色々、言ってるが、ずばり高田賢三がジャップという、欧米人の日本人に対する蔑称を
ブランドとして名乗りながら、それをフランスに売り込むというサティリカル皮肉なプロセスをkenzoファンかつ愛用者だった高橋
幸宏が真似たのが人民服だろ。民族や文化の個性に捻りを加えながら、高田が共感するヒッピー・カルチャーの
衣服面でのハイブリディティ―(無理やりな異種結合の愛すべきチグハグサ)の高橋幸宏的アレンジはYMOの売りでもあったろう。

944 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 19:15:26.79 ID:9u+zCXQJ.net
その人民服のアイデアは、直接はゴダール映画『中国女』からいただいたのだろう。
なお、デビューアルバムには、中国女、東風というゴダール監督作品から題名をとった曲がある。

945 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 19:22:19.26 ID:9u+zCXQJ.net
ゴダールのは、La Chinoise で
YMOのは、La Femme Chinoiseだから、
欧米向けの曲名は違う。

ちなみにむかし、YMOのせいでゴダール映画のほうも、La Femme Chinoiseだと思い込んでしまったやつがいた。
違うよ、といっても、絶対そうだ―、とかいってまるで5ちゃんねらーみたいなやつだった。

946 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 21:36:00.11 ID:9u+zCXQJ.net
しかし、フランス語のできないYMOの三人が、おフランスっぽくやっていたときに、
ドイツ語やフランス語のできるヨーロッパ育ちの都倉俊一が、
ユーフォー、(↑のほうの書き込みの中で浅田彰が引用していた)消えますよ、消えますよ、
だったのだからおもしろいことである。

947 :吾輩は名無しである:2023/04/07(金) 21:43:18.05 ID:9u+zCXQJ.net
wiki
都倉 栄二(とくら えいじ、1915年 - 2000年7月4日)は、日本の外交官。イスラエル、ハンガリー、スウェーデン、アイスランドの大使を務めた。イスラエル大使時代にテルアビブ空港乱射事件に遭遇。作曲家都倉俊一の父。女優都倉伶奈とJリーガー都倉賢の祖父。

都倉俊一の親父は、テルアビブ空港乱射事件の時のイスラエル大使だったのだな。
今初めて知った。

948 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 03:44:56.62 ID:vmSf2O5k.net
日本野鳥の会

〈太陽光発電の将来的な発電量の可能性は大きく、大きなビルや工場、一般家屋の屋上などに設置するならば、ぜひとも導入を進めてほしい電力です。メガソーラーを建設するなら、土砂採掘の跡地や自然が回復していない埋立地など、あらかじめ建設に適した土地を行政が示しておく「ゾーニング」という手法を取り入れるなど、施策が必要です。なにより、CO2削減を目的とする再生可能エネルギーを生産するために、CO2を吸収してくれる森林を伐採するのでは本末顛倒です。再生可能エネルギーと自然環境の保全の両立に向けて、早急に、法的な規制や基準を整備することが望まれます〉

949 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 03:48:14.06 ID:vmSf2O5k.net
日本野鳥の会だけでなく、環境保護に真剣の取り組んでいるような団体は、
↑のようなことを、むかしから言っていた。
坂本龍一がテレビCМで宣伝していたエクソルが、森林を伐採してメガソーラー発電所を建てたころにも、
当然そういう意見を提示していたのである。

950 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 03:49:52.78 ID:vmSf2O5k.net
池田信夫

〈彼が無知なのはしょうがないが、ライターが今ごろそれを上塗りしてどうするの。

坂本龍一さんの「たかが電気」発言は切り取りによるミスリード。(篠原修司)〉

951 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 03:59:15.49 ID:vmSf2O5k.net
坂本龍一は、無知であれこれ言っていたのではない。
だいたい、池田信夫などよりも、坂本龍一は、はるかにはるかに頭が良い。
坂本龍一は、自分の発言がどういう効果を及ぼすかということについて十分に理解して言っていたに違いないのである。
つまり自己の利益にかかわる計算があって言っていたのだ。
なんで池田信夫のような人は、坂本龍一よりも自分のほうが頭が良いと思っていられるのか、
不思議でしょうがないな。
頭が良いくせに欲得ずくでテキトーな発言をする人のほうが、たんに頭が悪いせいでそうしてしまう人よりも、
ずっとタチが悪いだろう。

952 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 04:33:18.02 ID:vmSf2O5k.net
哲学板柄谷スレから

483考える名無しさん2023/04/07(金) 06:48:30.480>>485
poemnomore @poem_japan
9h

「坂本龍一は左傾化して晩節を汚した」ってのあらゆる意味で間違ってる。
教授がビンビンにトンガりきったポストモダン左翼論説を繰り広げたのは
むしろYMOの時期で、渡米後の社会派発言は割と穏当で
常識的なリベラル寄りのものです。そしてそのことでプロップスも上がってる。まるで逆。





     ↑

んっ??


この人の認識は端的に間違ってるかあるいは嘘をついてるね。

953 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 04:37:16.17 ID:vmSf2O5k.net
YMOのころの坂本龍一は、たしかに極左的な発言をすることがあった。
一年か二年後には、パレスチナに行って、ゲリラグループに参加しているかもしれない、
なんてことを言っていたものだった。
もちろん、ファンの多くは、かっこつけているだけで、
絶対やらないだろうとは思っていたであろう。

954 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 04:41:52.70 ID:vmSf2O5k.net
かっこうつけた政治的発言をしていて、かっこうだけでなく、本当にやってみせた一流文化人というのは、
戦後日本では、三島由紀夫だけなのである。

955 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 07:57:11.59 ID:DdEPZttx.net
>>951
>>なんで池田信夫のような人は、坂本龍一よりも自分のほうが頭が良いと思っていられるのか、
不思議でしょうがないな。

人間というものは概して、他人の頭の良さを中々認められないものだ。
俺も、俺よりも遥かに頭の悪い奴らから、俺の頭の良さを認められなくて苦労して来たが、今もそうだ。
逆に俺は他人の頭の良さをスンナリ認めてきたが。
嫉妬深い凡人は頭の良さと性格の良さを一緒くたにする。つまり、頭の良さには性格の良さが伴っていなければならないとする。坂本龍一は屈折した差別者であり、狡猾な出世主義者でもあるだろうが、それをなんとなく池田信夫は嗅ぎつけていたのだろう。

956 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 21:41:25.18 ID:vmSf2O5k.net
池田信夫ブログ

戦争を「外交の失敗」と考える日本的平和主義
坂本龍一氏が死去した。彼の音楽についての評価はともかく、その政治的発言は陳腐な左翼の典型だった。(中略)

古来、日本の紛争解決は当事者やその家族の報復による自力救済だったが、これでは際限なく復讐が続いてしまう。その解決法は二つしかない。一つは一方の当事者が他方の家族まで皆殺しにすること、もう一つは復讐を禁止することである。

中世まで多かったのは前者で、たとえば源頼朝は義経を討伐したとき、彼をかくまった奥州の藤原氏まで皆殺しにした。だがこの方式では、絶対君主が日本全国を支配するまで戦争が終わらない。そこで喧嘩を調停するしくみがいろいろ試みられた。(以下略)

957 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 21:56:08.84 ID:vmSf2O5k.net
池田信夫の日本の戦争・紛争に関する理解のデタラメさは、
「陳腐な左翼のもの」どころの陳腐さではないだろう。
だいたい「報復」行動と紛争とがこちゃまぜだし、紛争解決を公儀にゆだねる、
ということむかしからあるので、自力救済がもっぱらということもない。
また、例として挙げているのが、「源頼朝の義経討伐」なのだが、
じっさいには、奥州平泉が後継者たちが割れて、その片一方が義経を討ったのだ。
それは鎌倉と事を構えたくないので、鎌倉から言われたとおりに義経の首を差し出したわけだろう。
にもかかわらず、鎌倉は平泉を討伐したのである。
それに、頼朝・義経間の紛争は、義経側に謀反の企みがあった、という濃厚な疑いにもとづくもので、
ようするに鎌倉側に言わせれば反逆者の処罰だろう。

池田信夫の述べたとは、柄谷行人の歴史理解のテキトーさなど問題にならないような
シミュレーションゲーム以下、劇画以下の陳腐なものではないか。

958 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 22:13:08.69 ID:vmSf2O5k.net
wiki 奥州藤原氏

秀衡は源頼朝から出された義経の引渡要求を再三再四拒んできたが、秀衡の死後、息子の藤原泰衡は頼朝の要求を拒みきれず文治5年(1189年)閏4月義経を自殺に追い込み、義経の首を頼朝に引き渡すことで頼朝との和平を模索した。

しかし、関東の後背に長年独自政権を敷いてきた勢力があることを恐れた頼朝は、同年7月、義経を長らく匿っていたことを罪として奥州に出兵。贄柵(秋田県大館市)において家臣の造反により泰衡は殺され、奥州藤原氏は滅んだ。

平家滅亡により源氏の勢力が強くなったこと、奥州に深く関わっていた義経が頼朝と対立したことなどにより中立を維持できなくなったことが滅亡の原因となった。

959 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 22:20:37.81 ID:vmSf2O5k.net
wiki 自力救済

日本法の歴史では、古代から自力救済が行われていたと考えられ、律令制において裁判制度が整備された後も一定の範疇で自力救済が行われていた(養老律令『雑令』では少額の債権に関する自力救済を認める規定もある)。更に律令法には判決に関する強制執行の規定がなく、国家権力による救済は十分でなかった[注釈 2]と考えられている。度々発生した私軍に関しては朝廷や幕府は禁じていたものの、実際は黙認状態であった。

中世に入ると、国家が社会の全ての集団や構成員を掌握している訳ではなく、その法を強制するだけの権力も無かった。そのため、紛争解決のために当事者に関わる血縁的・地縁的・職能的集団などの社会集団が強制力を伴う実力行使によって権利の保全、集団秩序の維持が行われる自治的な自力救済が社会的にも正当な行為とされた。村社会などに代表される集団自治的な自力救済制度は、近代的法体系が導入される明治時代以前まで続いた。その後も慣習的には現代まで残存している所もあるが、法的には近代的法体系により制限、否定されている。また、近代法体系においても集団の自治と言う側面を完全に否定している訳ではなく、近代法的法源が規定しない、及ばない範疇の事柄に関してはしばしば集団自治を重用するケースも見られる。

960 :吾輩は名無しである:2023/04/08(土) 23:00:25.89 ID:vmSf2O5k.net
だいたい、例えば、中世の村落共同体内での債権の強制執行などありふれたことについて、
自力救済がどうこうというならわかる。
しかし、公儀による裁定に強制力がないような状態、あるいは、紛争の片方(冬夏大坂の陣などの場合は両方)が公儀的なものであるような場合、
そういう「天下分け目」みたいな戦さなどのことについて、
自力救済がどうしたこうした、というのが変なのではないか。

総レス数 1001
382 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200