2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

村上春樹・TVピープルを極める

1 :吾輩は名無しである:2018/12/20(木) 03:28:14.96 ID:9hmg7O2b.net
さあ、存分に語り合いましょう!

2 :吾輩は名無しである:2018/12/20(木) 03:28:47.33 ID:9hmg7O2b.net
正直、よくわかりませんが好きな作品です

3 :吾輩は名無しである:2018/12/20(木) 03:29:34.96 ID:9hmg7O2b.net
どなたか、解説ができる方がお見えでしたら、よろしくお願いします

4 :吾輩は名無しである:2018/12/20(木) 14:25:15.26 ID:2EBHXufv.net
誰も理解できない作品んなんですね
ある意味凄いです

5 :吾輩は名無しである:2018/12/20(木) 16:52:03.99 ID:+lRWnfAQ.net
平日の深夜から昼過ぎまでの時間に5ちゃん(のマイナー新設スレ)にレスがあると思うのかw
オメデタイヤツだな

6 :吾輩は名無しである:2018/12/20(木) 20:43:03.50 ID:qSGhAXPd.net
こんなもん正解がない話だろ
村上春樹は全て正解がない

あるような事を書いてる奴らは勝手に深読みしてるだけ

7 :吾輩は名無しである:2018/12/21(金) 10:42:56.54 ID:iwXcVUJX.net
>>6
知ってた

8 :吾輩は名無しである:2018/12/22(土) 08:21:32.52 ID:m0NzcQbk.net
ネットって自分の知能の程度に合わせて対象を矮小化するやつばっかりだよね
数が多いからそんな判断でも流通してしまう

9 :吾輩は名無しである:2018/12/22(土) 13:35:42.72 ID:C4PqEzMH.net
>>8
おまえみたいな奴が多いだけだろw

10 :吾輩は名無しである:2018/12/22(土) 21:59:16.08 ID:C4PqEzMH.net
そもそも村上春樹の作品を解説するなんて徒労

理由は簡単、村上春樹自体が理解出来てないから

11 :吾輩は名無しである:2018/12/23(日) 06:45:29.44 ID:3jGScz3l.net
正解

12 :吾輩は名無しである:2018/12/24(月) 02:45:09.84 ID:9i2P8cbl.net
以上、終了

13 :吾輩は名無しである:2018/12/26(水) 04:11:55.43 ID:OF8GEfa3.net
蛭子能収 談
「人生に勝ち組、負け組なんてないと思いますよ。もし誰かに『お前は負け組だ』と言われたとしても、
『ああ、いま俺は負けているのか』くらいの軽い気持ちで考えていればいいんじゃないでしょうか。
万が一にも、落ち込む必要なんてまったくありません。所詮、勝ち負けなんてものは、
そのときだけのもの。今日ツイてるからといって、明日もツイてるとは限らない。
むしろ勝っているときこそ危ないというのはギャンブルの定説です」

14 :吾輩は名無しである:2019/01/09(水) 08:12:07.70 ID:3bSarse9.net
ヘタレ男・多崎つくる を考察する会
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1546989044/

15 :吾輩は名無しである:2019/01/22(火) 10:25:10.75 ID:3tGzCumM.net
おぴょ〜ろん婦人!と発言すると幸運あり
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1548043277/

16 :吾輩は名無しである:2019/02/07(木) 09:19:00.65 ID:FNmcDK1z.net
>>6
正解

17 :吾輩は名無しである:2019/02/17(日) 08:01:06.68 ID:IMPwvsQF.net
パン屋の話がいい

18 :吾輩は名無しである:2019/02/24(日) 21:57:24.18 ID:1J5sRdvP.net
パン屋の話は傑作だよ

19 :吾輩は名無しである:2019/02/27(水) 23:43:10.30 ID:o2rAiCDm.net
チーズケーキの形をした僕の貧乏もすきやなあ

20 :吾輩は名無しである:2019/02/28(木) 00:07:55.21 ID:0gGoIupd.net
もう奥さんは帰ってきませんよ

だったかな
ねじまき鳥もそうだけど
妻の失踪というのをよく見かける
むりやり徴候的読解を施すのなら
奥さんに戻ってきて欲しくない(あるいは出て行って欲しい)
という作者の深層心理のあらわれなのかも知れない

しかし妻の出奔とは
何と甘美で淫靡な響きなのであろうか
そういうところが時代の空気を上手くとらえていたと思う

21 :吾輩は名無しである:2019/03/04(月) 20:56:19.54 ID:6oeG4NM/.net
どんな妻でも何かしらの隠し事というものを持ってる 夫には決してわからない
世の中の一つの真理かもしれんな

22 :吾輩は名無しである:2019/03/12(火) 07:46:12.71 ID:HDvUm1Q1.net
ねじまき鳥は日本一カッコいい失業小説だから

23 :吾輩は名無しである:2019/03/12(火) 08:23:27.63 ID:3Tde3Kz6.net
>>22
低脳乙

24 :吾輩は名無しである:2019/04/14(日) 01:31:37.70 ID:w7uKnU9z.net
なにこの作品?

25 :吾輩は名無しである:2019/04/25(木) 16:00:35.61 ID:figpgmzs.net
この作品は奥が深いね
村上春樹自身この作品と眠りという作品が転機になったと発言してるし

26 :吾輩は名無しである:2019/07/12(金) 04:12:38.08 ID:46mvI0re.net
難しいですね

27 :吾輩は名無しである:2019/07/26(金) 20:49:43.91 ID:1yJkxIt7.net
ノルウェイの森後に起きる喧騒の果てに生み出された作品だからな
ダークな部分が出てきている

28 :吾輩は名無しである:2019/08/09(金) 12:20:25.17 ID:zD0po2wH.net
ケルアックさん テレビ出演
https://youtu.be/3LLpNKo09Xk

29 :吾輩は名無しである:2019/08/12(月) 15:10:04.57 ID:5Ma+53m8.net
この作品は好き嫌いがハッキリ分かれそうですね

30 :吾輩は名無しである:2019/10/23(水) 00:58:42.71 ID:1Xl0FFDd.net
この短編集は好きです
というか、この時代に書かれた短編集は総じて好きです

31 :吾輩は名無しである:2019/12/13(金) 02:27:01.99 ID:eRKuPFc4.net
奥が深すぎて意味が分からないと言われました

32 :吾輩は名無しである:2019/12/14(土) 13:46:21.42 ID:aCd7bDxt.net
え。
自己解釈で語り合ったらいけないの?
どう解釈するか、それがたくさんあればあっただけ面白いと思うし、
村上春樹の良さはまさにそこにあると思うんだけど・・・

33 :吾輩は名無しである:2019/12/19(木) 10:30:01.43 ID:TxiT9ggk.net
>>31
この時代の作品は、というか村上春樹の作品はそもそも理解するものじゃない

34 :吾輩は名無しである:2019/12/21(土) 03:20:40.78 ID:hOn9V+6W.net
もう数えきれないくらい読んでる
いまも読んでたしこれからもまだまだ読む

35 :吾輩は名無しである:2019/12/31(火) 01:42:13 ID:uwzCvtfA.net
この作品は素晴らしい

36 :吾輩は名無しである:2020/06/08(月) 16:01:40 ID:0uVeb5Tz.net
>>10
正解

37 :吾輩は名無しである:2020/06/09(火) 10:37:23.12 ID:5P4OMQmV.net
この作品が理解出来ない時点で負け

38 :吾輩は名無しである:2020/08/25(火) 16:15:22.33 ID:15fWkklb.net
ならおまえは完全に負けてるだろw

39 :名無し:2020/09/22(火) 20:50:52.84 ID:1EoWQp+c.net
今、鼠三部作を読んでいる最中なんだが「羊をめぐる冒険」から急に面白くなり出したな。

40 :吾輩は名無しである:2020/11/16(月) 01:58:01.89 ID:Vp4ZFTAw.net
素晴らしい作品だよ

41 :吾輩は名無しである:2022/05/25(水) 00:15:56.55 ID:NFfU8+J3.net
>>10
全くその通りだと思います
村上春樹の作品は深読みを楽しむことにあります

42 :吾輩は名無しである:2022/07/29(金) 04:27:12.55 ID:ZkXVzQmY.net
「これでもう迷わずに生きていけると思った」ごく普通の人がカルト宗教にハマる怖すぎる瞬間
何事にも白黒つけたい人は要注意
https://president.jp/articles/-/59935

43 :吾輩は名無しである:2022/07/30(土) 23:29:37.20 ID:Q1ZPeaHG.net
リトル・ピープルと関係あるんかな

44 :吾輩は名無しである:2023/02/27(月) 17:06:56.19 ID:INNfrGzw.net
自分でも恥ずかしいくらいハマったわ

45 :吾輩は名無しである:2023/12/15(金) 18:32:54.54 ID:Y1kjeYvM.net
>>1
いつまでもどうでもいい御託を並べるの左巻きの仕事。ジャーナリストや大学教授に多いです.

46 :吾輩は名無しである:2024/03/10(日) 13:36:14.59 ID:ueIHNslj.net
>>45
左巻き鳥クロニクル

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200