2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これはきつい…統合失調症が体験できるVRが話題に 「まじ無理!」「統失ってよく生きてられるね」

1 :吾輩は名無しである:2016/10/27(木) 11:28:21.64 ID:nueYbMsB.net
精神障害の1つである「統合失調症」患者の見ている世界を体験できるVRが話題になっています。心や脳の働きに関する病気の情報サイトメンタルナビではVRで流れる映像が動画で公開されており
その世界をある程度体験できます。結構きつめな内容なので、精神的に元気があるときに見てください。

 このVRでは、統合失調症にかかってしまった人たちが実際に体験した症状を疑似体験します。最初は大学受験がうまくいかず
予備校に通いながら浪人生活を送っているという「あきら」さんのケースから。コンビニにお昼ごはんを買いに来たシーンです。

「親に迷惑を掛けられない」と昼食をおにぎり1つで済ませようとする「あきら」さん。しかしその時、「お前はお金持ってないからおにぎりだけだ」
「大学受験失敗したしね」という声が。大学受験がうまくいかなかったことを秘密にしていた「あきら」さんは動揺します。
「おにぎりを食べろ!」という声がいろんな方向から複数聞こえてきたかと思うと、おにぎりがぐにゃぁっとゆがんで見えます。

幻聴と幻覚で身の危険を感じてしまった「あきら」さんは、店から出ようとします。しかし
ヘッドフォンを着けた他の客さんが目に入り「あのヘッドフォンで自分の携帯を盗聴しているからバレたんだ」と考えてしまい、携帯を止めようとバッテリーを外しだします。

さらに、「かわいそう」「ああはなりたくないよねぇ」「センスなさすぎだよね」などの幻聴が聞こえだした「あきら」さんは
ついに店内で「うるさい、僕を監視するな!」と叫んでしまう……というところで「あきら」さんの話は終わります。

 続いて、仕事が続けられず転職を繰り返しているという「あけみ」さん
「君の場合入力ミスとかするんだろうね」「前の職場もクビになったんだろう」「役立たずだし」と幻聴が。
入力ミスをしたらまた怒鳴られる、不安になっていく「あけみ」さん。「あなたはミスをする」
「あなたはクビになる」と複数の声が、さまざまな方向から聞こえてきます。さらに、目の前のPCはグニャグニャ紫色に。

画像 盗聴されていると思い込み、バッテリーを外す「あきら」さん
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/24/kontake_161024vrtg08.jpg

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/24/news123.html#l_kontake_161024vrtg08.jpg

2 :吾輩は名無しである:2016/10/27(木) 18:21:03.66 ID:dYEy3dtR.net
自民・二階氏が連合会長と会談 急接近の思惑とは

自民党の二階幹事長が民進党を牽制(けんせい)です。
民進党の最大の支持団体である連合ですが
先日の衆議院の補欠選挙や新潟県知事選挙を巡る民進党の対応に不満を募らせています

こうしたなか、自民党の二階幹事長が26日夜、連合の会長と会談しました。この急接近の思惑とは。

ぎくしゃくしている民進党と連合の関係を揺さぶることが二階幹事長の狙いです。出席者によりますと、会談では未来の話をしたということです。

二階幹事長の周辺は「民進党と連合の関係にくさびを打つことが狙いで、会うだけで意味がある」と話しています。

また、会談場所は都内の日本料理店で、ここは注目を集めた小池都知事との会談で使った同じ料理店です。

先日の新潟県知事選では、連合は与党の推薦候補を応援しました。ところが、蓮舫代表は反対陣営の応援に駆け付けるなど対応が分かれました

連合幹部は「方向性を明確にしなければ応援は難しい」と突き放しています。

民進党の幹部は、今回の会談について「二階さんらしい動きだ」として警戒感を強めています。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20161027-00000030-ann-pol

3 :吾輩は名無しである:2016/10/28(金) 10:09:26.93 ID:MvYLcxvn.net
自民党・受動喫煙防止議員連盟会長の山東昭子参院議員が、20年・東京五輪に向け、たばこ1箱を1000円に引き上げるよう菅義偉官房長官に申し入れた件で
山東議員の事務所のフェイスブック(FB)には嫌煙派、喫煙派の双方からコメントが届きバトルとなっている

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161027-00000093-dal-ent

4 :吾輩は名無しである:2016/10/29(土) 11:46:21.91 ID:4dR83ZcP.net
2016参院選 比例区

自民党 政党得票総数:20,114,788(35.91%)
民進党 政党得票総数:11,750,965(20.98%)
公明党 政党得票総数:7,572,960(13.52%)
共産党 政党得票総数:6,016,195(10.74%)
==10%の壁====
おおさか維新の会 政党得票総数:5,153,584(9.20%)
社民党 政党得票総数:1,536,238(2.74%)

==2%の壁====

生活の党と山本太郎となかまたち 政党得票総数:1,067,300(1.91%)
日本のこころを大切にする党 政党得票総数:734,024(1.31%)
支持政党なし 政党得票総数:647,071(1.16%)
新党改革 政党得票総数:580,653(1.04%)
国民怒りの声 政党得票総数:466,706(0.83%)
幸福実現党 政党得票総数:366,815(0.65%)

5 :吾輩は名無しである:2016/10/31(月) 22:21:08.61 ID:bWmBHIFA.net
あー。

6 :吾輩は名無しである:2016/11/08(火) 00:45:53.86 ID:MVDH6dZi.net
例えば・嫌韓厨批判=韓国擁護 ってわけじゃなくて
同じ批判ばかりで飽きたから自重してねってことなんだけど
その違いはわかりますか?
別に何か主張があってそれをまとめる事には価値があると思うのですが
同じ批判ばかりで飽きるから自重してねって事なんですけど
1日、たっても2日、たってもあるいは一週間たっても同じ様なネタ言ってても見てる方は楽しくないと思われ
・野菜ジュースに塩が入ってるのは嫌だ→日本人は団結して対抗すべきだ→手軽な2chで啓蒙活動
こんなんいろんな人がやってたらウザイでしょ
2chねるって啓蒙活動する場所ではないと思うのです

7 :吾輩は名無しである:2016/11/12(土) 13:04:21.99 ID:RxLRnE6T.net
グチグチ言ってる時期が一ヶ月あったとしたら、 2ヶ月目からは別のことしてほしいのですね。
1年経っても同じことをぐちぐち言ってたら、見てる側が面白くないと思われ。

あなたも2ちゃんねるでぐちぐちしつこい人いたらうざいですよね?
自分がうざいとおもうなら人にするのやめましょう

しつこいなウザいなと思っている関係ない日本人を傷つけてまでしたいですか?

「北方領土を返せ」って政治に関心ないノンポリのひとたちの中で叫んでる頭の悪い人みたいに感じるですよ。
だから、韓国語のページとか韓国人が見える場所でやったほうがいいんじゃないかと。

そんなことしてあっというまに一年すぎて
もうすぐクリスマスにお正月ですよ
リアルの時間を大切になされたらどうですか?

8 :吾輩は名無しである:2016/11/17(木) 22:05:07.90 ID:CYWdM5Ng.net
ほいさあ

9 :吾輩は名無しである:2016/11/27(日) 23:23:39.59 ID:njh4SVZO.net
公共掲示板ではね,人に何か伝える練習はするべき
そしたらぶつかり合わず済むんだよ。

10 :吾輩は名無しである:2016/11/30(水) 17:32:07.87 ID:6zkXt8+Z.net
にょ

11 :吾輩は名無しである:2016/11/30(水) 20:48:12.93 ID:6zkXt8+Z.net
p
夜9時から日本テレビ
世界仰天ニュース 最悪の病統合失調症

大島優子、岡田結実、高橋茂雄、千原ジュニア、ムロツヨシ

優しかった母が壊れた
現在漫画家として活躍する中村ユキさん。彼女が4歳の時、突然、優しかった母が壊れ始める...。夫の実家に義父母と同居し子育てをする中、次第にストレスが溜まっていく。

そして母はある日、突然どこからか悪口が聞こえるように。母を突如襲ったその病の正体は、統合失調症だった。

妄想などの症状がエスカレート。精神は崩壊し家は戦場と化した。病気の母と共に生きた36年間の衝撃的な生活とは!?

12 :吾輩は名無しである:2016/12/06(火) 22:56:34.10 ID:JwBWTnhh.net
ふほーい

13 :吾輩は名無しである:2016/12/07(水) 06:54:21.87 ID:nLNJLLWT.net
統合失調症になって得することって何かつのあるんじゃないの?

14 :吾輩は名無しである:2016/12/07(水) 15:48:54.40 ID:ynSwAMFH.net
にゃ

15 :吾輩は名無しである:2016/12/13(火) 23:24:50.15 ID:NrkYFc0h.net
いちいちきにするな
笑って許してやれ。
それが男だ!!
つーか俺もコテやってて今まであらゆる誹謗にさらされてきてるわけだが
あんま腹立ったことはないなあ

16 :吾輩は名無しである:2017/01/15(日) 16:46:30.99 ID:2BTWipXc.net


17 :吾輩は名無しである:2017/01/25(水) 20:10:52.40 ID:C6V/D0CT.net
民進党旧維新グループ分裂 松野頼久氏、新生クラブ設立へ

松野頼久が反執行部を掲げ
小沢一郎や共産党と親しい松野頼久氏
新しいグループの名は「新生クラブ」

民進党で旧維新の党グループに属する松野頼久元官房副長官が2月1日、新たな党内グループ「新生クラブ」を設立することが分かった。関係者が24日明らかにした。

党内最大の旧維新グループが事実上、分裂することになる。新生クラブは執行部に批判的な勢力として活動するとみられる。

グループ名の「新生」は自由党の小沢一郎共同代表が自民党を離党して結成した新生党と重なる。
松野氏らは小沢氏に近く、小沢氏の別動隊になるとの憶測
旧維新グループは民進党結党時に26人で発足。昨年9月の党代表選で、
松野氏と江田憲司代表代行の路線対立が表面化

http://mainichi.jp/articles/20170125/k00/00m/010/141000c

18 :吾輩は名無しである:2017/02/07(火) 20:47:04.09 ID:2usYEJoV.net
日本維新の会の松井一郎代表(53)=大阪府知事=は6日、維新批判を展開している元所属議員の上西小百合衆院議員(33)に関して「炎上商法なんで、相手にしません」
と述べた。大阪府庁で記者団の質問に答えた。

上西氏は、5日に同党が元フジテレビアナウンサーの長谷川豊氏(41)を次期衆院選候補としての擁立を決めたタイミングで
速攻でツイッターで長谷川氏批判を開始し、6日に自身が開くイベント会見で「長谷川氏と維新のイカサマ」を暴露する旨を告知した。

松井氏は「それは一切、答えません。もう要は炎上商法だけなんで。放っといたらいいと思います」と不快感を示した。

ただ上西氏は維新政治塾出身で、維新議員として出馬した12年と前回14年の衆院選ともに比例復活で当選。
当時も幹事長として選挙を統括した松井氏は、記者団から「製造責任がある」と指摘されると「それは持ってますんで」と断じた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170206-00000041-dal-ent

19 :吾輩は名無しである:2017/02/08(水) 12:15:10.83 ID:cieF9/S1.net
【医療】統合失調症の診断方法©2ch.net
 「統合失調症」の症状は、多彩である。では、実際の診断は、どのようになされているのでしょうか。国際的に最も広く用いられている米国精神医学会の公式診断基準である「DSM−5」を基にして、お話しします。

 「統合失調症」のDSM−5診断基準に関しては、重要なポイントが四つあります。最も重要なものは、次の五つの症状のうち、少なくとも二つ以上が1カ月以上続いて認められるということです。
@妄想A幻覚Bまとまりのない会話(会話が頻繁に脱線したり、滅裂)Cひどくまとまりがない、または緊張病性の行動
(動かない、無言、拒絶、同じことを繰り返す)D陰性症状(感情の表出に乏しい、意欲の欠如)。

 二つ目のポイントとして、これらの症状によって仕事や対人関係、自己の管理(衛生面や経済面)などの能力が、病気になる前よりも著しく低下することです。
さらに三つ目として、このような状態が少なくとも6カ月は継続していなければなりません。

 最後に、これらの症状が、物質(違法薬物や医薬品)、他の身体疾患、あるいは自閉症スペクトラム障害などの発達障害やうつ病、双極性障害(そううつ病)によらないことを示す必要があります。

 つまり、「統合失調症」の症状と似通った症状を呈する可能性のある病気を除外しなければならないのです。この作業を「鑑別診断」といいます。

前述した病気でも「幻覚」や「妄想」など@〜Dの症状が生じる可能性があります。
そこで「鑑別診断」の際には、それらの疾患と「統合失調症」の違い、
つまり「統合失調症」では認められないが、他の病気ではみられる症状があるかどうかを探していきます。
うつ病や双極性障害の患者さんでも重症になると、それぞれ貧困妄想や誇大妄想などの「妄想」が出てくることがあります。しかしながら、両者の疾患では「統合失調症」とは異なり、
気分の障害(抑うつ気分や気分高揚)が、中心的な症状として認められなければなりません
自閉症でも「まとまりのない会話」や「ひどくまとまりのない行動」に類似した症状を呈することがありますが、そもそもこの病気は幼少期に分かることが大部分なので、「統合失調症」の好発年齢とは大きく異なります

http://www.gifu-np.co.jp/tokusyu/iryo/hdr20170206.shtml

20 :吾輩は名無しである:2017/02/08(水) 12:22:44.44 ID:WtuYkC7k.net
本物を一度は体験してみたいけど病みたくはない

21 :吾輩は名無しである:2017/02/27(月) 15:11:54.12 ID:6iHOOzUO.net
小林よしのり
ttps://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jofv5qurf-1998#_1998

今朝のワイドショーで初めて見たが、森友学園の園児が唱和させられていた。

「安倍首相ガンバレ!安倍首相ガンバレ!」
「安保法制、国会通過、良かったです!」

なんという不気味な光景だ。完全に北朝鮮の子供と一緒ではないか。
安倍首相が金正恩になっている。

森友学園の国有地・激安売却スキャンダルは、自称保守の大崩壊のスタートである。

「保守」とは何かを議論せぬままに、産経新聞や言論誌や雑誌やネットなどで、
自称保守市場を拡大させてきたツケが、とうとうここまでの堕落に繋がったのだ。

「アナクロ全体主義」こそが自称保守の行きつく先だった。
(中略)
「自称保守」という名称も生ぬるかった。
「アナクロ全体主義」が一番ぴったりである。
思考停止で済むから「アナクロ全体主義」が流行るのだ。

野党は国会でとことん国有地・激安売却スキャンダルを追及してほしい。

22 :学術:2017/02/27(月) 15:20:21.33 ID:OU4KDj24.net
統合失調症ってのはただ一人だけの疾患だ。
俺ももちろん関係ない。

23 :吾輩は名無しである:2017/03/09(木) 16:49:23.01 ID:8GRN+4XQ.net
籠池理事長、国有地格安払い下げ問題で「民進党辻元さんは住居侵入罪!犯罪者だ」

学校法人「森友学園」(大阪市)の小学校建設をめぐる一連の問題で、籠池泰典理事長が9日、動画投稿サイト「ユーチューブ」で「私は犠牲者」、
「籠池潰しはやめて欲しい」と反論した。国有地の視察に訪れた民進党の辻元清美衆院議員や田島陽子氏らが私有地に入ろうとしたとして「住居侵入罪」などと批判した。動画は8日付け。

「辻元清美さんは幼稚園の中に入ってこようとしました。住居侵入罪のようなもの。田嶋陽子さんも入らせてくれ、と。これは風評被害」と非難した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170309-00000132-sph-soci

24 :吾輩は名無しである:2017/03/10(金) 14:16:06.06 ID:NlMWswai.net
安倍昭恵夫人付きの外務省職員、住吉大社宮司の娘で森友・籠池と一緒に大社参拝、安倍晋三小学校の神社建立にも助言★2
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1489099154/

25 :学術:2017/03/10(金) 14:40:09.28 ID:h9aDt3oZ.net
叫んでいる天才詩人だったんじゃないの。病気とかじゃなく。

26 :吾輩は名無しである:2017/03/10(金) 14:53:24.47 ID:NlMWswai.net
森友の小学校認可、松井知事「ちょっと無理」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170309-00000069-asahi-soci

総レス数 26
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200