2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外での日本文学

1 :吾輩は名無しである:2012/03/25(日) 09:20:05.47 .net
どのくらい知られてるかとか
日本文学専攻(アジア文学?)がどのくらいあるかとか
どんな研究がされてるとか

2 :アセンション ◆ZCAcNhb9dZs7 :2012/03/26(月) 00:24:30.65 .net
こういう視点もいいかもしれないね。
安部公房の作品を須賀敦子がイタリア語に翻訳してたって話は何かで読んだっけ。

3 :吾輩は名無しである:2012/03/26(月) 00:25:12.05 .net
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・
ミミ:::;,!      u       `゙"~´   ヾ彡::l/VvVw、 ,yvヾNヽ  ゞヾ  ,. ,. ,. 、、ヾゝヽr=ヾ
ミ::::;/   ゙̄`ー-.、     u  ;,,;   j   ヾk'! ' l / 'レ ^ヽヘ\   ,r゙ゞ゙-"、ノ / l! !ヽ 、、 |
ミ/    J   ゙`ー、   " ;, ;;; ,;; ゙  u ヾi    ,,./ , ,、ヾヾ   | '-- 、..,,ヽ  j  ! | Nヾ|
'"       _,,.. -─ゝ.、   ;, " ;;   _,,..._ゞイ__//〃 i.! ilヾゞヽ  | 、  .r. ヾ-、;;ノ,.:-一'"i
  j    /   ,.- 、  ヾヽ、 ;; ;; _,-<  //_,,\' "' !| :l ゙i !_,,ヽ.l `ー─--  エィ' (. 7 /
      :    ' ・丿   ̄≠Ξイ´,-、 ヽ /イ´ r. `ー-'メ ,.-´、  i     u  ヾ``ー' イ
       \_    _,,......::   ´゙i、 `¨ / i ヽ.__,,... '  u ゙l´.i・j.冫,イ゙l  / ``-、..- ノ :u l
   u      ̄ ̄  彡"   、ヾ ̄``ミ::.l  u   j  i、`ー' .i / /、._    `'y   /
              u      `ヽ  ゙:l   ,.::- 、,, ,. ノ ゙ u ! /_   ̄ ー/ u /
           _,,..,,_    ,.ィ、  /   |  /__   ``- 、_    l l  ``ーt、_ /  /
  ゙   u  ,./´ "  ``- 、_J r'´  u 丿 .l,... `ー一''/   ノ  ト 、,,_____ ゙/ /
        ./__        ー7    /、 l   '゙ ヽ/  ,. '"  \`ー--- ",.::く、
       /;;;''"  ̄ ̄ ───/  ゙  ,::'  \ヾニ==='"/ `- 、   ゙ー┬ '´ / \..,,__
、      .i:⌒`─-、_,....    l   /     `ー┬一'      ヽ    :l  /  , ' `ソヽ
ヾヽ     l      `  `ヽ、 l  ./  ヽ      l         )  ,; /   ,'    '^i

の話ですか?

4 :アセンション ◆ZCAcNhb9dZs7 :2012/03/26(月) 01:23:34.28 .net
フィレンツェ国立中央図書館 Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze
http://www.bncf.firenze.sbn.it/
で調べてみたらあった。
蔵書検索を使って「Atsuko Ricca Suga」を入力すると
安部公房「La donna di sabbia (砂の女)」のほか、
ほかに谷崎潤一郎、川端康成、井上靖のイタリア語訳も須賀敦子は出してるみたいだ。

日本の小説を海外に向けて翻訳紹介してる人は、日本人に限らないけど貴重だなあ。

5 :d(@∀@) 【東電 64.1 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 ◆ANOSADJXD6 :2012/03/26(月) 01:51:35.12 ?PLT(13336).net
ビブリオテークナショナルには日本の物語小説ってどれくらいあるのかしら。

6 :吾輩は名無しである:2012/03/26(月) 01:55:33.68 .net
さあ

7 :吾輩は名無しである:2012/03/26(月) 03:21:48.80 .net
もっと凄い小説が日本にもあるんだよっていうのを分かってほしい。
久世十蘭とかドグラマグラとかタルホとか、
好み合わないひともいるかもだけど、鏡花とか百閧フ短編とか島尾敏雄「死の棘」「夢のなかでの日常」とか
もっといえば、小島信夫の美濃とか、、、、、。

8 :吾輩は名無しである:2012/03/26(月) 03:23:03.83 .net
そうそう、石川淳とか折口信夫「死者の書」とか。。。


9 :吾輩は名無しである:2012/03/26(月) 03:35:48.72 .net
なんでこう本と一対一になれない人ばかりなのかね

10 :吾輩は名無しである:2012/03/26(月) 05:23:28.65 .net
村上春樹なんか自分の本を自分で英訳してないの?

11 :吾輩は名無しである:2012/03/26(月) 19:12:33.93 .net
伊藤計劃 フィリップ・K・ディック記念賞特別賞(2011年)

12 :吾輩は名無しである:2012/03/26(月) 22:47:43.34 .net
そうkあ

13 :レディー・ジャネット ◆zHjuTueIApoc :2012/03/26(月) 22:54:01.89 .net
村上春樹作品は、謡曲とか漱石・芥川も訳しているような(たぶん優秀な)人が訳しているでしょう。
ちなみに、私がペーパーバックでもっているのは、ノルウエイの森、海辺のカフカ、です。

14 :吾輩は名無しである:2012/03/27(火) 00:49:03.29 .net
伝統の雑誌・NRFで日本特集号が出たということが
日本人による文学が、芸術の国・フランスにおいても決して軽視されていないことの
最大の証拠でしょうね

15 :吾輩は名無しである:2012/03/27(火) 20:11:41.91 .net
やっとアニメに追いついたか

16 :吾輩は名無しである:2012/03/28(水) 11:27:46.86 .net
川上未映子さんはかなりいろんな国で売られてるようです
信じられん

17 :吾輩は名無しである:2012/03/28(水) 16:23:30.40 .net
ベストセラーになったり賞をとったりしたらスゲェけど

18 :吾輩は名無しである:2012/03/28(水) 17:44:11.71 .net
結局アニヲタの「アニメはフランスでも大流行している」とかってのと同じな気がするがな

フランスとか日本文化を紹介するテレビ番組があるくらいで、アニメも含めた日本文化ブームがあるのは事実だとして
その雑誌もそれに乗っかってみただけなんじゃねえの
日本の韓流みたいな感じ?
韓国人作家を文藝が取り上げるとかってことなのかね

19 :吾輩は名無しである:2012/03/29(木) 01:52:32.69 .net
アニメから日本や日本人に興味を抱く外国人の若者は多そう
その流れから日本文学も、ということはあるかも

20 :吾輩は名無しである:2012/03/29(木) 01:59:05.88 .net
無能盗作屋の盗用小説?

21 :吾輩は名無しである:2012/03/29(木) 02:01:37.06 .net
>>19
日本でもそういう動きあるしな
人間失格のアニメ化とか

22 :吾輩は名無しである:2012/03/29(木) 08:20:47.61 .net
ラルクのマディソンスクエアガーデンライブもそんなもん

23 :吾輩は名無しである:2012/03/29(木) 08:26:26.87 .net
才能も無く、努力もせず、そのくせ与えられるものに不平を言って盗作し続ける文壇の屑を一掃する烏賊ちゃんを応援しよう!!

24 :吾輩は名無しである:2012/03/29(木) 12:22:31.07 .net
コピペウザイ>>23

25 :吾輩は名無しである:2012/03/29(木) 12:43:26.78 .net
>>21
それは別のはなし。

26 :吾輩は名無しである:2012/04/01(日) 11:46:12.98 .net
別でもいいんだがどこがどう別なのか言わずに断言されてもなー

27 :吾輩は名無しである:2012/04/04(水) 13:10:31.56 .net
中国の世界文学叢書みたいなのに
漱石の「猫」が入ってたんだが

ああいう暇ったらしい小説って
現代の中国人もやっぱり好むのかね

28 :吾輩は名無しである:2012/04/05(木) 12:01:21.58 .net
>>26
ものの見方、考え方が皮相なんだよね、きみは。
皮カムリとかって人に言われないかい?えっ?女の子によく言わるれる?
そりゃ別の話だ。それは。

29 :吾輩は名無しである:2012/04/05(木) 20:54:48.69 .net
>>27
エンターテイメントばかな日本人と違って中国人はレトリックを愛しているのよ

30 :吾輩は名無しである:2012/04/05(木) 22:00:45.52 .net
じゃあ、村上春樹が人気なのはレトリックがすごいからか?
1Q84はレトリックとH以外何もなかった・・・・

31 :吾輩は名無しである:2012/04/05(木) 22:39:21.41 .net
スティーブンキングが人気なのは、とか楽天が人気なのは、レベルのバカだな。
バカだから人気あるだけ。下らなすぎるバカは学問板こなくてもいいではないのですかと思うんだ。

書籍売れてうれしいだけなら一般書籍でいいんだよあんたらは。綿矢りさと村上春樹。この二名のバカ。

32 :吾輩は名無しである:2012/04/05(木) 23:35:23.96 .net
村上春樹は中国のインテリ層に読まれてるんだよ、
村上春樹が一人っ子ってのもあるし、
中国の都市化にともなって、共感を獲得した。
読者が多いことは、大江健三郎も嫉妬してたな。

33 :吾輩は名無しである:2012/04/05(木) 23:51:05.51 .net
32
馬鹿商売自慢乙。来るなよゲスユニクロ。

34 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 00:01:38.54 .net
村上春樹が文学的な影響力を持っていることもしらないのか?
現代中国の文学研究において、村上春樹抜きに論じることはできない。
商業的理由だけでしか見れないほうがバカだな。

35 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 00:06:37.10 .net
34
そういう問題じゃないな。アニオタ級のバカ乙。

36 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 00:10:27.26 .net
そういう問題だよ。
ドストエフスキーにとってのバルザックの影響が重要なように、
中国文学にとっての村上春樹の影響は重要だ。

37 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 00:21:22.24 .net
全然。誨淫譏世書=村上春樹。ゴミ

38 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 00:26:32.40 .net
お前の頭の中でいくらゴミと言おうが、
しかし中国文学に影響を与えてるのは事実なわけで
諦めろ。

39 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 00:33:32.10 .net
アダルドビデオが影響与える程度の話をわざわざここでするなよゴミゴキブリ村上春樹最低最悪ステマ野郎

40 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 03:14:27.70 .net
お前の頭の中ではそうかもしれないが、事実はそうではない、諦めろ

41 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 03:58:48.88 .net
それお前にとってだよ。哀れなやつ。

中国人もバカばかりじゃないって。

42 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 04:20:07.82 .net
もういい加減に諦めろよ、いくらお前が否定しようが
中国のインテリ層どころか世界中のインテリ層が読んでるのが
村上春樹で、エルサレム賞やカフカ賞を受賞してるのが村上春樹なんだから。
哀れなのは現実を直視できないお前だよ。

43 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 04:23:05.58 .net
ノルウェイの森やら国境の南やら、
下らんポルノまきちらしてる馬鹿をほめる馬鹿な国民なんか三流国家なんだから相手するなよ?

お前馬鹿なんだってば。ジャマ。

44 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 04:25:53.60 .net
ポルノ作家がエルサレム賞やカフカ賞を受賞するか
諦めろ、お前に見る目がないんだよ

45 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 04:30:51.13 .net
44
するって。どっちも歴史ない人らだし、仮に歴史あっても所詮白人だから馬鹿なんだろ。

倭人級の知能なんだろ。お前くらい馬鹿なんだから。
そんなに売買春や不倫が好きならかってに驕ってりゃいいじゃん。馬鹿は馬鹿だからさ。それでも。

お前が人生諦めろよ覚醒剤使用の気色悪い不倫人種関西人。

46 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 04:32:59.89 .net
お前は自分の無知を知ったほうがいいな

47 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 18:55:19.67 .net
46
鏡に写しなさいよ。お前自身を。お前のくだらない小説をよくよみかえしてみればいいよ。
ひっついてきてるのはただの流行にのった馬鹿だから。そんなのユニクロみたいな連中であいてにしてらんないよ。

あんた老人だから、次の時代の目線がないだけ。
くだらねーから村上春樹って。心底。あんなもの子供によませてらんないよポルノラノベ。要は下らない系のお下品エンタメでしょ。
いままで書かれたものすべてみても、マジックリアリズムのパクリとミニマリズムのパクリだけじゃ朝鮮系だよ。中途半端パクリ作家。しかも真似たの遅いし。
神戸人ってナルシストで困るんだよ。ださいもんをなぜか押し付けてきていばってるし。頭わるいとおもうわ。石原とそっくりの習性。なんでそんなにナルシストなのか。

48 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 19:07:07.48 .net
30年も流行してんだ、へー

49 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 19:31:56.17 .net
48
ワロタ

インフル扱い

50 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 19:52:16.28 .net
村上春樹はハズレもあるけどそれなりに評価はしないといけないと思う。

51 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 19:55:12.91 .net
ポルノ小説家なんて切り捨てたら、エロシーンがある純文学者はみんな
ポルノ作家になっちゃうな、アホすぎだな。

52 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 19:58:50.36 .net
石原とかな

53 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 20:00:54.14 .net
D.H.ロレンスや莫言、ジョン・アップダイクもポルノまがいといわれるようなエロシーン書いてる。
村上さんの作品で好きじゃないのもいっぱいあるけど、全否定できるような作家ではない。

54 :吾輩は名無しである:2012/04/06(金) 21:22:37.40 .net
ポルノスパマーが好きなドジンはきもいから

55 :吾輩は名無しである:2012/04/09(月) 13:16:37.51 .net
ユー大陸はたいしたこと書けないんだからもうこないでね

56 :吾輩は名無しである:2012/04/09(月) 13:25:12.46 .net
55
ミニハンは荒らすな。
お前が大した事を書いていないどころか、毎日毎日何年も何年も冤罪や
ハナレメ笑やらヴァージン誹謗やら学歴差別やら所得差別やら職業差別やらで
荒らしをしてきた事を棚に上げて、一体どこの口が他人の言論の自由を奪おうとするのか?

57 :吾輩は名無しである:2012/04/09(月) 14:04:17.46 .net
25 名前:無名草子さん[sage] 投稿日:2012/03/29(木) 06:21:13.07
>>23
低いと思うよ
海外でフルボッコにされてる

http://www.theatlantic.com/entertainment/archive/2011/12/how-murakamis-1q84-became-2011s-biggest-literary-letdown/250119/

1Q84は2011年度の文学の中で一番の期待はずれだった。

http://www.cnngo.com/tokyo/life/haruki-murakamis-translator-what-makes-japanese-man-letters-so-special-823941
村上春樹が書いたものはトイレットペーパーの落書きでも出版されてしまう
(ハーバード大教授で村上春樹作品の翻訳者・日本文学者のジェイ・ルービンによるコメント)

http://www.nytimes.com/2011/11/10/books/1q84-by-haruki-murakami-review.html?_r=1
村上春樹は詐欺師である
(NT TIMESのレビュー)

58 :吾輩は名無しである:2012/04/09(月) 15:20:39.59 .net
官能小説板(ピンクBBS)でやればいいだけだろ、綿矢りさ下人は。
なんで人前で未成年向けにポルノばらまきたいのか?

59 :吾輩は名無しである:2012/04/11(水) 00:11:06.18 .net
三島の海外の知名度はすごいねー

60 :吾輩は名無しである:2012/06/27(水) 22:23:47.59 .net
文化庁「現代日本文学の翻訳・普及事業」が廃止される根拠になった
「日本文学は海外で年平均470冊翻訳出版されている」という数字がただの集計ミスだったことについて
http://www36.atwiki.jp/asianmystery/m/pages/194.html

61 :吾輩は名無しである:2012/09/30(日) 23:17:07.94 .net
ロンドンの空港では、源氏物語、村上春樹、遠藤周作、三島由紀夫しか
売っていなかった。
モスクワの空港では、村上春樹しか見なかった。

62 :吾輩は名無しである:2012/09/30(日) 23:19:49.77 .net
>>61別に世界中の人だれにもしられなくていいのに、
でしゃばりのゴミは本気で迷惑だ。村上春樹も源氏物語も。

日本人を誤解させる事はなはだしい。馬鹿ほど目立ちたがる。

63 :吾輩は名無しである:2012/10/03(水) 07:23:57.91 .net
お前らすぐ村上春樹を叩くけど、あいつは善い人だぞ

多くの著名人がツイッターやブログでバカ発見装置として醜態さらしてるなか
ネット初期から読者とのメールのやりとりを数千通やって、ただの一度もボロを出してない
日本作家の中ではおそらくトップレベルに善い人

64 :吾輩は名無しである:2012/10/03(水) 07:32:27.94 .net
865 :村上春樹:2007/03/13(火) 22:36:55
俺はりさたんの柔らかそうな下腹部の中に、ドロドロでグチャグチャに
消化された食べ物が多量に入っていると思うとハァハァして止まりません
866 :鈴木雄介:2007/03/13(火) 22:37:19
めざわりなり一般書籍板へおいだすなるぞ
きさまら、場をわきまえろかりにもにっぽんぶんがくの板である
↓結果
619 :綿矢りさ:2011/12/21(水) 19:23:21.01
君のスカトロ嗜好にうちらをまきこむなよ!
620 :村上春樹:2011/12/21(水) 19:23:44.11
ママの下痢便飲んで来いよw
43 名前:綿矢りさ:2011/12/21(水) 17:56:54.45
おちんちん
44 名前:村上春樹:2011/12/21(水) 18:45:03.78
出たな!おちんちんマン!
45 名前:綿矢りさ:2011/12/21(水) 19:57:30.40
出ただ!おちんちんマン!
240 名前:村上春樹:2012/09/18(火) 13:59:05.34
スカトロ鈴木雄介は本当にウザいね。
242 名前:村上春樹:2012/09/18(火) 14:05:01.53
鈴木君は綿矢りさの下痢便が飲みたいって言ってたじゃん。

v(・x・)vピース ◆1SAVsF.d9. =村上春樹
は、文学板や哲学板、映画作品板、HIPHOP板に24時間365日常駐している廃人です。
多重債務をして覚醒剤を長期間使用していた事や、窃盗で生計を立てている事を自慢し、2ちゃんねるで一般人複数の実名とトリップへなりすまし、誹謗中傷にあけくれています。
現在は覚醒剤を買う金がなくなったため、ニコチン中毒でアルコール中毒になっています。金さえあれば覚醒剤を買いたいと言っています。
自分はもてると勘違いし、常時くだらない下ネタを連発しています。友達も多いと言い張っていますが、2ちゃんねるから離れている時間がありません。
幼女と糞尿が大の好物で、毎日スカトロ自演をしています。
極度の虚言癖で、昨日言った事を覚えていません。

65 :吾輩は名無しである:2012/10/03(水) 09:08:44.58 .net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1318091668/
誹謗中傷罪・名誉毀損罪・侮辱罪の重罪者、村上春樹
ことv(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo
又はv(・x・)vピース ◆1SAVsF.d9. による一般人実名への成りすましでの汚言集。

村上春樹がなりすましをしていた被害者
鈴木雄介
木村朋史
川俣軍司
布置将臣

村上春樹がなりすましていたトリップ
◆m0yPyqc5MQ
◆JSPf4VvHXo

無実の一般人の実名+トリップキーに成りすます村上春樹
336 :鈴木雄介(本物。村上春樹でない)◆HcVrSRaYco :2011/12/05(月) 14:59:04.91
>>335それは他人の実名に成り済ました村上春樹容疑者の名誉毀損用固定ハンドルですよ。本当です。僕ではないし、それも僕の特徴ではない。
そうですよね? 村上春樹犯罪人本人さん
337 :v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2011/12/05(月) 15:06:00.93
そうだ。俺の特徴だ。
338 :吾輩は名無しである:2011/12/05(月) 15:12:14.66
v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo 一番馬鹿のキチガイ 死ねばいいカス
208 名前:v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2011/12/07(水) 21:20:24.33
名前は変えてないし、もうビーフカレー食いました。
210 名前:v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2011/12/07(水) 21:48:36.71
名前変えたんだから一々文句付けてくんじゃねえカス。
211 名前:v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2011/12/07(水) 21:49:17.52
あっ名前変えたよ。鈴木雄介が怒ったからこれに変えた。仕方ないよな。

66 :吾輩は名無しである:2013/09/27(金) 17:39:44.79 .net
>>63

総レス数 66
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200