2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

若手・中堅・ベテランの定義

1 :名無し名人:2024/05/20(月) 01:02:35.46 ID:GSzToQHF.net
若手と中堅の分類がよくわからん
30代前半は若手か?

2 :名無し名人:2024/05/20(月) 01:03:05.86 ID:0S68YHZ1.net
さあ、始まるザマスよ!

3 :名無し名人:2024/05/20(月) 01:09:25.34 ID:ODNkCoxM.net
実績と年齢、プロになってからの年数が絡んでくるんで定義するのは難しい
とりあえず新人王戦有資格者は若手かな

4 :名無し名人:2024/05/20(月) 03:01:55.85 ID:OztwwCYE.net
戸辺(37)やアベケン(35)も若手扱いされてることがあるから本当に分からない
スポーツだと有り得ない

5 :名無し名人:2024/05/20(月) 07:11:21.25 ID:2ZIPh9zn.net
ロートルの定義も

6 :名無し名人:2024/05/20(月) 08:13:19.87 ID:g/QsLxye.net
40歳から中堅、60歳からベテラン

7 :名無し名人:2024/05/20(月) 13:28:20.51 ID:AQrBVC1G.net
羽生世代が中堅なわけねーだろアホか
モテは忠犬だが

8 ::2024/05/20(月) 13:55:14.32 ID:Ydyp0sB4.net
北浜係長は、永遠の中堅

9 :名無し名人:2024/05/20(月) 14:55:23.42 ID:JH0f7VKV.net
>>7
かと言ってベテランって感じでもないしなぁ

10 :名無し名人:2024/05/20(月) 15:10:08.78 ID:AQrBVC1G.net
>>9
そこは人によって感じ方が違うんじゃない?
俺は羽生世代はベテランに感じる
羽生なんて勤続四十年近いんだぞ?

11 :名無し名人:2024/05/20(月) 22:56:51.41 ID:uLk6QiL/.net
山ちゃんはいつまでも若いな~

12 :名無し名人:2024/05/20(月) 23:12:35.22 ID:etUSlqGm.net
30歳まで若手
31〜45歳は中堅
それ以降はベテラン
今泉とかはまた別枠

13 :名無し名人:2024/05/20(月) 23:17:04.27 ID:Qi3nBTMI.net
現役期間ならデビュー10年目くらいまでが若手
年齢で見るならまあ30歳~35歳くらいまでが若手
実績で考えるとタイトルを取ったらもう若手ではない
あるいは、順位戦で頭打ちになったらもう若手ではない

戸辺を若手と定義するのは流石にもう厳しい気がする…

実際、戸辺と同年齢の広瀬や四段昇段同期の天彦を若手とは呼ばないわけで
戸辺を若手に感じるとしたらその拠り所はおそらく「まだろくな実績がない」ことしかない

その意味で若手と呼ぶのはなんかもう可哀想だからやめてあげて

14 :名無し名人:2024/05/20(月) 23:35:36.41 ID:Qi3nBTMI.net
実績で定める場合はこうかな
「まだ実績が期待に追いついていない棋士は若手」

つまり戸辺を若手と感じるのは、広瀬や天彦に対して実績で劣っているという事実と同時に
戸辺はまだまだこんなもんじゃない、伸びしろがあるんだという期待感があるということなんだろうな
その理屈で金井はあまり若手と思われない

山崎がいつまで経っても若手感があったのも同じような話

15 :名無し名人:2024/05/21(火) 12:26:29.96 ID:1Bt3KniY.net
35歳まで若手って凄い世界だな

16 :名無し名人:2024/05/23(木) 04:57:30.06 ID:b221eo9j.net
新人王戦に出られるうちは若手
勤続25年以上はベテランで40年以上は大ベテラン
それ以外の棋士が中堅

17 :名無し名人:2024/05/23(木) 08:36:23.80 ID:02fTJkrV.net
医者とか弁護士なら30代なんて余裕で若手だろうし
政治家なんて40代50代でも若手
一般的なサラリーマンでも30代前半までは若手と言ってもいいだろう

そう考えるとむしろ35歳でベテランとか言われる世界の方が特殊で、現役期間の短いスポーツ選手とかに限られる話じゃないのかな

18 :名無し名人:2024/05/23(木) 16:44:53.81 ID:8Gj64wTE.net
昔は50でベテラン、今は35でベテランやな

19 :名無し名人:2024/05/26(日) 10:42:38.72 ID:qqGRr9pA.net
>>4
さすがにその2人は若手じゃなくね
基本は20代まででしょ
(例外:30歳デビュー小山れお)

20 :名無し名人:2024/05/26(日) 12:07:53.75 ID:N4ADLeAU.net
C級は26歳(奨励会退会年齢)、B級は30歳、A級は35歳まで若手の印象

21 :名無し名人:2024/05/26(日) 12:13:44.02 ID:HnCZhOPg.net
うちの会社は課長職までは若手扱いだな
45歳くらいまで

22 :名無し名人:2024/06/07(金) 13:13:53.94 ID:Ngq7uCYJ.net
40歳未満でタイトル獲得経験がなくてタイトル挑戦や順位戦昇級の可能性が残っていれば若手
戸辺は順位戦昇級の可能性がまだ残っていると信じている人が若手と思っている

23 :名無し名人:2024/06/07(金) 18:44:13.53 ID:9m1z96Ka.net
個人的に藤井はまだ若手だな
いくら実績あっても21歳を若手じゃない扱いは無理がある

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200