2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

初心者に最もオススメの戦法をそろそろ決めようぜ

1 :名無し名人:2024/04/11(木) 02:44:14.82 ID:8aLDZan6.net
棒銀→自分から攻めれる
中飛車→自分から攻めれる
四間→教える人「とりあえず指しこな本読め」
三間→棒銀に強い

2 :名無し名人:2024/04/11(木) 04:07:12.05 ID:f1JuXC3s.net
鬼殺し

3 :名無し名人:2024/04/11(木) 06:54:02.90 ID:iURzHAWE.net
角換わり

4 :名無し名人:2024/04/11(木) 10:26:14.65 ID:mOoFora4.net
嬉野流

・相手がどんな戦型で来ようと関係なく、何も考えずに銀繰り出して行けば良いので中盤以降に時間を残せる
・棒銀、鳥刺し、雀刺しのような分かりやすい攻め筋がたっぷりで安心
・囲い?初心者なんだから居玉で上等だろ
・たとえ大差でボロ負けになろうとも、一応攻め合いの体は取れるのでやり切った感は出る

5 ::2024/04/11(木) 18:11:05.44 ID:GIVA+us4.net
右四間飛車やで

6 :名無し名人:2024/04/11(木) 18:50:02.34 ID:fvPq9cqq.net
無敵囲い

7 :名無し名人:2024/04/12(金) 02:38:30.46 ID:9i5ggvV2.net
右四間飛車だな

8 :名無し名人:2024/04/12(金) 09:22:09.80 ID:wBNic732.net
右四間は相手が角道止めないと使えないだろ

9 :名無し名人:2024/04/12(金) 09:48:54.11 ID:ybjJOnL0.net
いろいろ試したけど嬉野流が1番楽しい
外だと定石難しくて何もできずに終わる

10 :名無し名人:2024/04/12(金) 12:34:37.41 ID:EG0sEIQi.net
初段になるべく早くなりたいのなら、ゴキゲン中飛車か角交換四間飛車だと思う
前者は対抗系で特に強く、後者は相振りでも戦いやすい

ゴキゲン中飛車が出たばかりの頃はプロですら対策なしで苦戦してたんで
不勉強な級位者どもをボコボコにしやすい

11 :名無し名人:2024/04/13(土) 00:47:32.72 ID:50OzT0o+.net
振り飛車側が角道を止めるか角のラインが逸れるまで角道を頑なに開けない居飛車がアマでは多いから角交換四間は初心者向けじゃない

12 :名無し名人:2024/04/13(土) 08:55:19.15 ID:h5OqG0iF.net
不勉強な級位者をボコボコにする初心者がいてたまるかw

まぁ慣れてきたらゴキゲン推奨なのは分かるが、初心者にはやや辛い
5筋位取りで金開きにする方が初心者向けだな
最初は5筋位取りで始めておいて、初心者を脱したいのならゴキゲンを習得する必要がある、って感じ

13 :名無し名人:2024/04/13(土) 16:31:33.66 ID:ZvY7yE9N.net
まあ言い過ぎだったかもしれんが
中飛車が一番格下から負ける被害多分多いんだよね
不勉強だから
見様見真似超速してもよく負ける

雑な急戦も通じにくいし本当に鬱陶しいぞ居飛車側やってて思うw

14 :名無し名人:2024/04/14(日) 14:03:22.23 ID:C+XefiFK.net
端角中飛車
級位者の中飛車5級位まではこれが多い

15 :名無し名人:2024/04/14(日) 15:15:00.82 ID:/Y8Zoqx9.net
金開き居玉端角中飛車だな
初心者からウォーズ二段くらいまでは通用する

16 :名無し名人:2024/04/14(日) 19:56:23.61 ID:214RTnMq.net
棒銀は銀交換してから分からん

17 :名無し名人:2024/04/20(土) 22:07:50.05 ID:Ko1E2RlA.net
棒銀

18 :名無し名人:2024/04/25(木) 20:42:09.79 ID:kFC4hpfD.net
原始or端角中飛車

19 :名無し名人:2024/04/25(木) 22:19:52.02 ID:7ofAXsl+.net
>>14恥かく中飛車

20 :名無し名人:2024/04/29(月) 23:35:20.53 ID:w+S/m6tY.net
金開き中飛車って級位者に凄く多いけど、どこかの本か動画で勧めてるの?

21 :名無し名人:2024/04/30(火) 16:51:17.41 ID:r3m0mlDg.net
四間は初心者~アマ二段くらいまでは適当にやっても美濃の暴力で勝ちやすい
アマ三段未満の四間なんて何でも45歩ポン、何でも玉頭銀、我流の藤井システムみたいなのばっかで定跡なんてまともに勉強してない

22 :名無し名人:2024/04/30(火) 21:33:00.52 ID:q/OSAB1L.net
引き角棒銀

23 :名無し名人:2024/05/01(水) 07:30:42.43 ID:hvaGfdgn.net
角交換四間はノーマル四間とセットでやらんと厳しいよ。
初心者は勝ち難いかもしれないけど、ノーマル四間やるべき。
地力はつく。

24 :名無し名人:2024/05/01(水) 07:38:24.89 ID:hvaGfdgn.net
ノーマル四間の心得

急戦編
耐える、とにかく耐える。丁寧に、丁寧に。

持久戦編
相穴熊か? それとも囲い未完成で攻めるか?

初心者ではこの心理わからんと思うけど、四間を主流に
している人はこんな感じ。

25 :名無し名人:2024/05/01(水) 15:39:06.35 ID:aLr3RlCp.net
とりあえず銀を47か63まで進める。相手が角道止めたら右四間に。止めなかったら角交換して右玉を目指す。え、腰掛け銀にも組めるって?まあこのスレに興味持つような人は「右四間か右玉」の右右システムがお勧めだね。

26 :名無し名人:2024/05/01(水) 23:05:33.65 ID:QtYuwWtZ.net
初心者帯は棒銀が多く中飛車と棒銀で囲わずに攻め合ったら中央を攻めてる中飛車が有利なのは明らかだから中飛車がお勧め

5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★