2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

第22回詰将棋解答選手権 1

1 :名無し名人:2024/04/08(月) 18:51:43.74 ID:FvcyLOgP.net
テンプレはわかりません
みんな来年まで落とすな!

2 :名無し名人:2024/04/08(月) 19:03:58.59 ID:j0f7qYy8.net
さあ、始まるザマスよ!

3 :名無し名人:2024/04/08(月) 19:17:06.04 ID:oZQVIR9w.net
西山参加してくれ

4 :名無し名人:2024/04/08(月) 20:10:12.67 ID:seGd99OH.net
詰将棋専用スレて荒らしのせいでなくなったの?

5 :名無し名人:2024/04/09(火) 06:46:51.39 ID:wGynIxMf.net
藤井を参加させないのはやめろ 大相撲本場所で強すぎるという理由で1人横綱に休場を命じるかぁ????!
しかも今回(前回)は、藤井でも解けなさそうなゲスな難問が混じっていた 実に惜しかった。

6 :名無し名人:2024/04/09(火) 20:04:05.39 ID:TKcwPWRO.net
詰将棋解答脳てあるんだな
俺はじっくり味わって鑑賞しながら解きたいから選手権には向いてない
というか単に解くのが遅いだけなのかも

7 :名無し名人:2024/04/10(水) 16:41:58.10 ID:y83zM+Jw.net
西遊棋で石川が一問一問詳しく振り返ってて面白い

8 :名無し名人:2024/04/10(水) 20:34:43.43 ID:sISNsSto.net
はじめchで今回のラスボス挑戦してる
https://youtu.be/O4q9_WzGu_4?si=XoR6i2fNnorZGQXE

9 :名無し名人:2024/04/10(水) 22:45:17.00 ID:EhY4MEeI.net
太地かなり面白い
A級棋士に親近感湧くわ~

10 :名無し名人:2024/04/10(水) 22:51:01.46 ID:K2jGTacH.net
藤井八冠はさすがに問題解いたかね
名人戦終わるまでとっといたりしてんのかな

11 :名無し名人:2024/04/12(金) 02:09:13.16 ID:ebOpPzhR.net
10問目を手数まで正確に解答できる詰将棋エンジンってあるの?
手持ちの脊尾詰めは93竜に63桂と合駒するんだよなぁーそれで41手詰を正解にする
柿木将棋は39手で解答してくれるの?

12 :名無し名人:2024/04/12(金) 10:36:53.89 ID:su2LfzYr.net
名人解いてた(呆

13 :名無し名人:2024/04/12(金) 10:45:49.42 ID:syh86wfE.net
https://youtu.be/U0sAPJy05as?t=481
解いたって明言してるなw 改めてバケモンだわ 太地の動画も見てると余計に

14 :名無し名人:2024/04/12(金) 10:58:30.40 ID:d+8YQOII.net
朝の取材でボーっと答えてるのが真実味ある

15 :名無し名人:2024/04/12(金) 11:00:29.90 ID:8zfZkOWy.net
>>13
30分ぐらいで解いたて言ってたな

16 :名無し名人:2024/04/12(金) 11:09:45.13 ID:su2LfzYr.net
寝ぼけもあってセーブ効かずに言い過ぎてるから貴重だなw

17 :名無し名人:2024/04/12(金) 11:13:39.33 ID:SDc9L26p.net
藤井くんには明け方突撃取材したら寝惚けててオブラートの包み忘れて色々答えてくれるのでは

18 :名無し名人:2024/04/12(金) 11:37:57.35 ID:VyMyHLN+.net
>>17
それが将棋界にプラスになるんだろ特に

19 :名無し名人:2024/04/12(金) 11:38:15.36 ID:VyMyHLN+.net
いやプラスにならないだろ

20 :名無し名人:2024/04/12(金) 12:18:48.64 ID:tIG6TX+7.net
終わってからならなんとでも言えるわな
会場で解いたらそもそも第9問も難問な訳だし到達すらしなかったろうな

21 :名無し名人:2024/04/12(金) 12:24:11.75 ID:tukXtgvx.net
>>20
90分で5問を解くようにしたと言ってるが…

22 :名無し名人:2024/04/12(金) 12:27:01.64 ID:HaxCAb2n.net
会場で解くのとリラックスした状態で解くのとは違うだろうな

23 :名無し名人:2024/04/12(金) 12:48:46.08 ID:TCxb2XIT.net
作者名分かってればアドバンテージあるな

24 :名無し名人:2024/04/12(金) 13:03:37.20 ID:qOyOuBYg.net
会場に来てても消しゴム回しながらさらっと解いてるだろw
よかったな若島さんわ

25 :名無し名人:2024/04/12(金) 13:06:28.76 ID:ZUW3ZheG.net
6-9問の方が気になるが10問目に取り掛かれて回答する時間あったならまあやれちゃったたんだろうな…

26 :名無し名人:2024/04/12(金) 13:28:53.03 ID:AgR6CGOp.net
作者の難易度の見立ての正確さも凄いわ

「30分で八冠」という見立ては正しかったようで、安心しました。
https://x.com/propara/status/1778605343490363400?t=QyoHnaOlj_GsXISHo8IUxQ&s=09

27 :名無し名人:2024/04/12(金) 13:46:00.21 ID:ebOpPzhR.net
62成桂34玉93竜に63桂合い(桂以外は短手数で詰む)は無駄合いなの?
その後の詰め手順が全く違ってくるのだが?
多分自分が詰将棋のルールを把握できていないんだろうな

28 :名無し名人:2024/04/12(金) 14:13:42.71 ID:zARVbwxK.net
言いにくそうに90分で5問解いたと言ってるな
藤井の性格なら解けなかったら解けなかったと明言するだろうし、本当に解けてしまったんだな
そんなばかな

29 :名無し名人:2024/04/12(金) 14:18:02.54 ID:20WD6NC/.net
今回八冠ありきの出題だったけどタイトル戦の兼ね合いで出場が難しいとなると来年は難度落としてくるかな

30 :名無し名人:2024/04/12(金) 14:25:50.38 ID:/pNRLUC/.net
スピード勝負よりは解けるかどうかの勝負になる方が正しいような気がするから、あまり落とさなくていいと思う。
まあ9番10番レベルは一つあればいいかな

31 :名無し名人:2024/04/12(金) 17:33:46.36 ID:d8okvBZl.net
>>29
八冠ありきで八冠のスケジュールに合わせて開催するんじゃね
八冠なら対局スケジュールなんてほぼほぼ固定だろうし

32 :名無し名人:2024/04/12(金) 17:36:35.11 ID:TCxb2XIT.net
>>27
桂中合でも早く詰む
作意同様に進むと22成桂の代わりに24桂で簡単

33 :名無し名人:2024/04/12(金) 17:39:48.09 ID:9tyh1x6y.net
>>20
こんなところでアンチが、自分の応援してる棋士の所へ行けよ

34 :名無し名人:2024/04/12(金) 17:52:13.13 ID:34PQkaNF.net
アマチュアがメインの大会だから日曜開催は外せない
王将戦と棋王戦も解説会の動員とか考えると日曜は外せないだろうし
日程ずらすの無理でしょ

35 :名無し名人:2024/04/12(金) 18:29:45.83 ID:FeotVuoL.net
>>26
天才同士て、凄いレベルで分かり合えるんやな

36 :名無し名人:2024/04/12(金) 18:41:39.29 ID:5yxbUHFV.net
藤井が30分から40分って言っているのに
実際は30分以内に解けたに違いない、とか言ってるYouTube等のコメント引っ掛かるわ。解けただけでも超凄いのに
本人が言うことまでねじ曲げたがる心理がマジでわからん

37 :名無し名人:2024/04/12(金) 18:44:13.49 ID:7UN+vab/.net
>>36
藤井オタはマジの病気だからな
異常者だからどうしようも無い

38 :名無し名人:2024/04/12(金) 19:06:46.07 ID:FeotVuoL.net
そやな
実際は20分かかったかどうか

39 :名無し名人:2024/04/12(金) 19:12:36.39 ID:B/JP2Ns4.net
藤井は謙虚だからな
言ってる事の2,3割増しで事実になる

40 :名無し名人:2024/04/12(金) 19:22:12.79 ID:FeotVuoL.net
全くもってそうゆうこと
つまりねじ曲げてる訳やなくて、推し量るが正解

41 :名無し名人:2024/04/12(金) 19:24:22.99 ID:GZw5oGlJ.net
羽生が藤井さんは自分より強いって言ってるのに羽生ファンがいや羽生さんより弱いって言ってる心理と同じ
ファンなんてそんなもの

42 :名無し名人:2024/04/12(金) 19:54:10.84 ID:ebOpPzhR.net
>>32
確かに脊尾詰め信じ切って全然自分で検討してなかったよ
サンクス

43 :名無し名人:2024/04/12(金) 21:57:41.76 ID:4d4rhIWN.net
>>37
アンチの言葉使いってホント育ち悪いさが垣間見得るよねぇ

44 :名無し名人:2024/04/13(土) 00:19:00.58 ID:9g478uSg.net
気を使って言い方をぼかしていたけど午後の5問を90分で全部解けて割合的に10番は30分~40分だったのかな

45 :名無し名人:2024/04/13(土) 00:31:37.42 ID:9g478uSg.net
詰将棋こそAIの研究とかない完全に純粋な能力勝負
それでこれだけずば抜けられるのが凄い
何か根本的な頭の使い方の違いがあるはず

46 :名無し名人:2024/04/13(土) 00:49:13.16 ID:X15d9MkF.net
藤井アンチはもう病院行っても治らない末期の異常者だからな
はよお迎え来てもらって楽になった方がいいwww

47 :名無し名人:2024/04/13(土) 04:32:19.09 ID:Y0a4sD+L.net
今までの解答選手権だって、藤井が30分以上かけた問題なんて何題かあったけどな
回答に時間かけてたのは、どれが若島正作か知らなかったってことと
他にも本人なりに苦戦した問題があって時間配分がすぐには思い出せなかったんじゃないかな

48 :名無し名人:2024/04/14(日) 08:25:17.30 ID:mBhIs2Eu.net
>>45
将棋も終盤はAI関係ないよ

49 :名無し名人:2024/04/14(日) 08:27:33.30 ID:DD/vTe6v.net
詰将棋選手権の初級・一般戦ってオンラインもあったのか。参加すればよかった。
とりあえず初級解いてみたけど、1問目で詰み筋が多くてちょっと悩んでしまった。まさか〇手詰みだったとは。
最後の問題はちょっと難しくて10分以上かかった。
一般戦は難しそうなので、また暇なときにゆっくりやってみたい。

50 :名無し名人:2024/04/14(日) 08:40:26.01 ID:mBhIs2Eu.net
>>23
若島さんなら良問だすからってことか

51 :名無し名人:2024/04/14(日) 10:38:11.11 ID:D+MfcmAd.net
3〜5手詰めの実戦系の問題を答えありでいいサイトない?

52 :名無し名人:2024/04/14(日) 20:18:03.55 ID:mBhIs2Eu.net
今詰将棋のアプリにハマってる

53 :名無し名人:2024/04/15(月) 20:15:30.51 ID:69EOLDhA.net
>>46
お前には手鏡渡してあげたい

54 :名無し名人:2024/04/15(月) 20:46:39.15 ID:/1v8nu6L.net
神なんよ、詰将棋の神様

55 :名無し名人:2024/04/16(火) 07:12:41.66 ID:6T/WFFaW.net
神なんよ、詰将棋の神様

56 :名無し名人:2024/04/16(火) 14:32:38.09 ID:IU39ufac.net
詰め手数を10分割して、1/10まで解けたら1点なんだ

57 :名無し名人:2024/04/28(日) 19:44:03.00 ID:tc2KGipe.net
藤井は出たかったんだろうけど、スケジュールの都合
断腸の思いで参加しなかったんだろうな

藤井がインタビューで言い難そうなのはいつもの事だろ
インタビューとか、言語化するのは最初から苦手なんだよ

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★