2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ここだけ藤井聡太のいない世界2

1 :名無し名人:2024/03/28(木) 12:26:54.73 ID:82MGpgmV.net
2023年度もそろそろ終わりだからタイトル戦を振り返ろう
名人 ナベが広瀬から4-2で防衛
叡王 菅井が豊島から3-2で奪取
棋聖 大地がナベから3-1で奪取
王位 豊島が大地から4-1で防衛
王座 羽生が永瀬から3-2で奪取
竜王 イトタクが広瀬から4-0で奪取
王将 羽生が菅井から4-2で防衛
棋王 イトタクがナベから3-1で奪取

イトタク竜王(棋王)
ナベ名人
羽生二冠
菅井叡王
豊島王位
大地棋聖

今年度の名場面
・大地がナベから棋聖を奪取し、ナベは初めて年下にタイトル戦で負ける
・羽生が永瀬からフルセットの末王座を奪取、二冠に復帰し永瀬の名誉王座を阻止。永瀬が最終局で勝勢で悪手を指し、頭をかきむしる様子が話題になる。
・イトタクが竜王戦で5組から勝ち上がり、広瀬からストレートで竜王奪取。ナベからも棋王を奪取。順位戦もB2昇級、叡王挑戦など絶好調。

おまけ
ダニーJT、丸山銀河、永瀬朝日、勇気か羽生がNHK

2 :名無し名人:2024/03/28(木) 12:43:07.28 ID:orQIpU7Y.net
最優秀棋士は伊藤匠、優秀棋士は羽生か。

3 :名無し名人:2024/03/28(木) 12:59:21.40 ID:KGASQcg1.net
あの問題で将棋ファン激減
斜陽に拍車がかかりタイトル戦半減
会館の維持移転できずクラファンするが想定の1割も集まらず
総会は揉めに揉め遂に分裂
スポンサーも呆れ果て次々に離脱
キシ?なにそれキモーイと言われ表舞台から遠ざかる

4 :名無し名人:2024/03/28(木) 13:16:37.91 ID:eWRDkMla.net
平成は羽生の時代だったが、令和は伊藤の時代であることはほぼ確定した。

今期は58勝9敗、勝率8割65、中原の記録を塗り替え、
二冠を奪取、4月からの叡王挑戦もレーティングから判断すると
菅井から奪取するのは確実。

他の棋士は伊藤と同世代に生まれた不運を恨むしかないね。

5 :名無し名人:2024/03/28(木) 13:20:27.00 ID:g+4NGHZy.net
群雄割拠ですなあ〜
全冠制覇、一般棋戦制覇なんて
マンガみたいなことがあったら
将棋界は少しは盛り上がるかな?

6 :名無し名人:2024/03/28(木) 14:37:02.31 ID:tuh+GzDL.net
藤井が居なくてもナベは1年遅れで無冠か

7 :名無し名人:2024/03/28(木) 15:10:23.29 ID:eWRDkMla.net
>>6
テンテーはタイトルに絡んでないよ定期

8 :名無し名人:2024/03/28(木) 15:35:23.59 ID:F8azb/FY.net
瀬戸の将棋トレイン乗ってきたよ
車内は詰将棋が得意で有名だった車掌さんの力作でいっぱいだった

9 :名無し名人:2024/03/28(木) 15:42:00.71 ID:eWRDkMla.net
>>8
車内アナウンスが早口すぎて
何言ってるのかさっぱり聞き取れないと言うのが難点らしいね

10 :名無し名人:2024/03/28(木) 16:24:36.02 ID:Ql6Sh1/h.net
  :2020→21→22→23→24
名人:ナベ→ナベ→ナベ→ナベ→豊島挑戦決定
竜王:豊島→豊島→広瀬→伊藤
王位:木村→豊島→豊島→豊島
叡王:豊島→豊島→豊島→菅井
王座:永瀬→永瀬→永瀬→永瀬
棋王:ナベ→ナベ→天彦→伊藤挑戦中
王将:ナベ→ナベ→羽生→菅井挑戦中
棋聖:ナベ→ナベ→ナベ→大地

11 :名無し名人:2024/03/28(木) 16:30:04.17 ID:Ql6Sh1/h.net
そう言えば伊藤が叡王挑戦者に決まったか

  :2020→21→22→23→24
名人:ナベ→ナベ→ナベ→ナベ→豊島挑戦決定
竜王:豊島→豊島→広瀬→伊藤
王位:木村→豊島→豊島→豊島
叡王:豊島→豊島→豊島→菅井→伊藤挑戦決定←New!
王座:永瀬→永瀬→永瀬→永瀬
棋王:ナベ→ナベ→天彦→伊藤挑戦中
王将:ナベ→ナベ→羽生→菅井挑戦中
棋聖:ナベ→ナベ→ナベ→大地

12 :名無し名人:2024/03/28(木) 16:34:28.13 ID:re5qQ6/V.net
  2019→2020→2021→2022→2023
名人豊島→渡辺→渡辺→渡辺→渡辺
竜王豊島→豊島→豊島→豊島→伊藤
王位木村→豊島→豊島→豊島→豊島
叡王豊島→豊島→豊島→豊島→菅井
王座永瀬→永瀬→永瀬→永瀬→永瀬
棋王渡辺→渡辺→渡辺→渡辺→伊藤
王将渡辺→渡辺→渡辺→羽生→羽生
棋聖渡辺→渡辺→渡辺→渡辺→大地

13 :名無し名人:2024/03/28(木) 16:44:57.85 ID:re5qQ6/V.net
ナベが伊藤以外の年下からタイトル取られるわけないからな 大地は奇跡だ

14 :名無し名人:2024/03/28(木) 16:47:58.32 ID:re5qQ6/V.net
そういや伝説の三陸鉄道の車掌さんが今年詰将棋解答選手権に参戦するらしいな!

15 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:10:53.93 ID:re5qQ6/V.net
  2019→2020→2021→2022→2023
名人豊島→渡辺→追放→空位→空位
竜王豊島→豊島→豊島→豊島→伊藤
王位木村→豊島→豊島→豊島→豊島
叡王豊島→豊島→撤退
王座永瀬→永瀬→永瀬→永瀬→撤退
棋王渡辺→渡辺→追放→空位→伊藤
王将渡辺→渡辺→追放→撤退
棋聖渡辺→渡辺→追放→奨励会タイトルに変更→初代ユース棋聖上野裕寿

16 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:13:19.41 ID:enbCdytj.net
>>1
そもそも叡王戦消滅
朝日杯は長らく無料イベントだったが来年度をもって幕を閉じる
その他のタイトルや棋戦も竜王戦以外は賞金減額傾向

17 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:17:08.62 ID:re5qQ6/V.net
>>15
今の将棋界のタイトルは
名人不在のまま伊藤竜王・棋王と豊島王位しかタイトルホルダーはいない
このまま順位1位の棋士を名人とするか検討中。なにせ名人戦を招致してくれる場所もスポンサーも激減している
伝統の名人戦を守るより協賛してくれる竜王戦をとるしかない将棋界

18 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:19:52.34 ID:UKLyw1wD.net
クラウドファンディングも全然集まらない
新将棋会館はこのまま頓挫だろうな

19 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:20:58.55 ID:re5qQ6/V.net
>>1
羽生オタ

20 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:30:07.85 ID:AGgXLax2.net
>>1
2024年度の予想
名人 なべが豊島から防衛
叡王 イトタクが菅井から奪取
棋聖 大地が太地から防衛
王位 豊島が飯島から防衛
王座 羽生が康光から防衛
竜王 アマ枠勝ち上がり藤井聡太がイトタクから奪取
王将 羽生が豊島から防衛
棋王 イトタクが永瀬から防衛

ってとこかな

21 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:30:38.71 ID:re5qQ6/V.net
名人…空位のまま順位戦のみの対局料
竜王…賞金1000万
王位…賞金200万+お〜いお茶1年分
叡王…撤退
王座…撤退
棋王…賞金100万+コナミスポーツクラブ1年間無料
王将…撤退
棋聖…ユース棋聖に変更…賞金20万+4段昇級

22 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:33:25.27 ID:re5qQ6/V.net
>>20
龍と苺かよ

23 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:37:27.65 ID:Zox7//Gu.net
>>1
羽生がタイトル戦に絡んでるとは思わないな
まして二冠とかないわ

24 :名無し名人:2024/03/28(木) 21:17:45.04 ID:TbKynHgF.net
>>20
竜王 アマ枠勝ち上がり藤井聡太がイトタクから奪取

三陸鉄道の車掌さんの快進撃の始まりかよwww

25 :名無し名人:2024/03/28(木) 21:39:19.86 ID:re5qQ6/V.net
結局は藤井聡太のいる世界になるんだな アマから竜王奪取で小学生の時のリベンジを檜舞台で果たすとかなかなか漫画してる

26 :名無し名人:2024/03/28(木) 22:10:28.29 ID:07DiUNDD.net
>>24
アマだったら竜王の賞金はすべて商品券だよな!みてみたいな

27 :名無し名人:2024/03/28(木) 22:31:51.64 ID:KJVhWhJk.net
>>20 >>24
アマが竜王なんてありえんわ!

詰将棋は神らしいけど、指し将棋はせいぜいふなえもんクラスだろw

28 :名無し名人:2024/03/28(木) 22:45:08.91 ID:s7mBttsr.net
>>20 
あっ、ハイ 竜王の前に車掌さんになっときました!

29 :名無し名人:2024/03/29(金) 01:52:31.58 ID:K1ZBmQql.net
三陸の車掌さんが対局中に食べたチョコがバズって廃止寸前だった叡王戦のスポンサーに不二家がなる未来が見えた!!!

30 :名無し名人:2024/03/29(金) 08:32:45.38 ID:TsYFpOWf.net
イトタクはまだナベには勝てんよ
中学生棋士とは格が違う
10年後に期待

31 :名無し名人:2024/03/29(金) 09:38:07.63 ID:DYFv9U84.net
なべは20世永世名人になれるかな
豊島相手だったら行けそうだな

32 :名無し名人:2024/03/29(金) 16:27:15.07 ID:nlkVXTmK.net
りゅうおうのおしごと!が相変わらず現実離れし過ぎて将棋ファンからは叩かれてる ラノベなんだからいいじゃない

33 :名無し名人:2024/03/29(金) 22:24:33.55 ID:d3njZ9Tq.net
【悲報】佐々木大地棋聖、相変わらず今期も昇級を逃す

34 :名無し名人:2024/03/30(土) 01:05:23.74 ID:Kqox2j1P.net
イトタク八冠まじ?

35 :名無し名人:2024/03/30(土) 01:19:11.42 ID:UXYAWiK2.net
豊島も竜王戦でストレート負け、ナベも棋王戦でストレート負けか。
イトタクは化け物だな。

36 :名無し名人:2024/03/30(土) 15:26:00.96 ID:gwnWlCmn.net
不二家とかAMDがスポンサーになってないだろうな

37 :名無し名人:2024/03/31(日) 12:15:53.74 ID:ezMq5XEW.net
詰将棋解答選手権に例年参加している例の三陸鉄道の車掌が出ていないぞ!

勤務を抜けられなかったのか?

38 :名無し名人:2024/03/31(日) 13:43:08.68 ID:syUJ7ePx.net
勘違いしてる人が多いから言っとくけど
ここは「藤井聡太がいない」つまり「藤井聡太なる人物は世界中のどこにも存在しない」世界であって
三陸鉄道だかに藤井聡太なる人物がいる世界はここではないんだぞ
それは「藤井聡太が棋士にならなかった世界」であって「藤井聡太がいない世界」ではない

39 :名無し名人:2024/03/31(日) 19:34:23.19 ID:q9hIwQau.net
今日開催された詰将棋解答選手権2024、優勝者は噂の三陸鉄道の車掌さんだたね。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1710163077/

1位 藤井聡太アマ 98点
2位 古賀悠聖六段 73点
3位 斎藤慎太郎八段 63.5点
4位 千葉幸生七段 62点

超難問ぞろいなのに、2位にこのぶっちぎりの差をつけているというのはすごい。
この人がプロになったいたらと思うけど、
小学生の時にイトタクに負け大泣きして将棋を辞めたと言うことを考えると、
今年最高勝率記録を更新したイトタクの方がやはりすごいのか……

40 :名無し名人:2024/04/02(火) 12:47:56.59 ID:boGm+ktA.net
三陸鉄道の車掌さんは引いたダイヤで詰将棋を作れちゃう異能の持ち主らしい

41 :名無し名人:2024/04/09(火) 11:23:29.37 ID:G7dzA2eh.net
大地棋聖は王位リーグで今年も好調だけど、c2から脱出できないし、朝日で西山に負ける謎の枠なんだよな

このままナベ羽生が衰えたら、c2名人以外全部タイトルホルダーとかになっちまう
ぜひ伊藤に無冠にしてほしいが、伊藤は棋王戦は敗退しているんだよなあ……永瀬でいいのか? 羽生に王座を奪取される奴に地球代表の撃退を任せていいのか?

42 :名無し名人:2024/04/11(木) 21:30:41.38 ID:EQtQSUR5.net
名人戦始まった
とよぴが完璧な指し回しで完全勝利かと思ったが、それをうっちゃるとはさすがナベ名人
これで二十世名人も見えてきたな

43 :名無し名人:2024/04/13(土) 09:51:47.87 ID:MQWmgjzx.net
三陸鉄道でタイトル戦やらんかねw

44 :名無し名人:2024/04/13(土) 17:38:33.38 ID:z4p0PZ/E.net
三陸鉄道ってワンマンカーだろ!

45 :名無し名人:2024/04/13(土) 18:28:10.46 ID:vTHo/iql.net
>>44
どうやら三陸鉄道の名物駅員だった藤井さんを専用職種車掌に就かせることで観光客を呼びよせたんだとか。ちなみに宮古でのタイトル戦は三陸鉄道の藤井さんのお陰らしい(マジレスすると実際にない職種にすることで嘘であると伝えてるんやで)

46 :名無し名人:2024/04/20(土) 08:50:40.87 ID:rT0zZ/jp.net
叡王戦、第1l局に続きイトタクが勝利すれば菅井から奪取の可能性が高まるね。
絶好調のイトタクだから十分ありえる。

対戦がアパホテル浅草橋前というのが悲しいけど。しかも昼食はアパカレーの一択……

47 :名無し名人:2024/04/20(土) 13:47:01.69 ID:ozWqCN5X.net
>>46
昔は将棋会館が当たり前やったんだから…

48 :名無し名人:2024/04/20(土) 13:55:55.68 ID:2TTIVrFp.net
>>42
今(現実)のナベの体たらくを知ってて
よくそんな妄想を垂れ流せるなwww

49 :名無し名人:2024/04/20(土) 14:03:37.25 ID:ozWqCN5X.net
>>48
ん?年下に取られたことないナベが豊島に取られるわけなかろう

50 :名無し名人:2024/04/23(火) 02:02:34.34 ID:/Wjyybie.net
ナベ棋聖(四冠)に山ちゃんが挑戦か
奪取できるか?
確率は一割くらいか

51 :名無し名人:2024/04/23(火) 06:12:20.72 ID:JwKzG3Kg.net
ん?棋聖は大地だぞ
情報が古いよ

大地もタイトルは1期限りか〜

52 :名無し名人:2024/04/24(水) 08:09:45.89 ID:Wlgd4LzY.net
山ちゃん前回は羽生だったからなぁ、今回はチャンスかも?藤井がおっって言わないように…

53 :名無し名人:2024/04/25(木) 00:38:34.86 ID:lmevfaPS.net
伊藤匠竜王・棋王(二冠)
渡辺明名人(豊島挑戦中)
豊島将之王位
菅井竜也叡王(伊藤匠挑戦中)
永瀬拓矢名誉王座
伊藤匠棋王(昨年度佐藤天彦から奪取)
羽生善治王将
佐々木大地棋聖(山ちゃん挑戦決定)

伊藤匠三冠なるか??
渡辺明二十世名人なるか豊島二冠なるか?

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★