2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

突撃16世、再評価路線ありますか?

1 :名無し名人:2024/03/20(水) 17:00:22.81 ID:pPrxuX+F.net
藤井聡太ですら何回チャレンジしても達成出来てない
もしかして、16世てやはりすごかったのか?

2 :名無し名人:2024/03/20(水) 17:16:48.05 ID:9Ptj2RBk.net
あの一件があるからわざわざ表だっての評価はあり得ません
人以下の鬼畜の所業

3 :名無し名人:2024/03/20(水) 17:44:22.00 ID:1q6E8/+T.net
現代なら即引退もの
あの後によく会長やらせたものだよ
16世名人として将棋の業績は秀でたものがあるからそこは尊敬するが
あとは死ぬまでそっとしましょう

4 :名無し名人:2024/03/20(水) 17:49:06.17 ID:EoIumjCm.net
もしもし?
もしもし?

5 :名無し名人:2024/03/20(水) 17:51:44.64 ID:TFOkvx5Z.net
今から週刊誌に売ります、て林葉を脅迫してたけど
売ったら困るのは自分て気付かなかったのかね

将棋脳はこれだから

6 :名無し名人:2024/03/20(水) 18:19:25.59 ID:9Ptj2RBk.net
>>3
時系列でいうと会長職就いたのあの事件後だったんだっけ?
いかに将棋村が浮世離れしてるかの案件だな呆れるわ

7 :名無し名人:2024/03/20(水) 18:25:38.81 ID:BE9QqdED.net
林葉ってまだ生きてるよな
肝硬変で余命1年って本人が言ってたけど
フカシだったんだろな

8 :名無し名人:2024/03/20(水) 18:25:54.89 ID:b/fAQDjv.net
「将棋脳」てタイトルの本を出してるんだぜ

9 :名無し名人:2024/03/20(水) 18:27:22.23 ID:9Ptj2RBk.net
意地でもあいつよりは長生きしてやるってのが心の拠り所になってるんじゃね

10 :名無し名人:2024/03/20(水) 18:29:20.27 ID:pPrxuX+F.net
あれが許されたのだから、鍋会長も結局やるんだろう

11 :名無し名人:2024/03/20(水) 18:31:42.63 ID:1q6E8/+T.net
2002年頃はまだ許されていたのかなあ
不倫やセクハラの基準は2010年代に一気に厳しくなった気はする

1993 名人失冠(最後のタイトル)
1994 NHK杯優勝(最後の棋戦優勝)
1994頃から 林葉と不倫
(1995 林葉・退会、ヘアヌード写真集)
1998 突撃テープ公開、ワイドショーで有名に
2001 A級陥落(年度)
2003 会長(-04まで)
(2004 林葉原作漫画『しおんの王』連載)
2009 中原引退

12 :名無し名人:2024/03/20(水) 19:53:30.04 ID:yrAbpCuV.net
>>11
不倫始まったのは1992だよ
これを材料にして※長は名人戦で「うちの林葉とはうまくいってるの」
と動揺を誘い4タテにした

13 :名無し名人:2024/03/20(水) 20:27:09.66 ID:St24EWxK.net
一生言われ続けるんだもんなあ
こわい

14 :名無し名人:2024/03/20(水) 20:41:11.67 ID:jeKdn59K.net
米長もひふみんもそうだけどこの世代のトップ棋士って変人だらけだったの?

15 :名無し名人:2024/03/20(水) 20:43:48.36 ID:agXvpuOW.net
タニマチの団鬼六の言い草もダメダメで、こういうのが周囲にいるからおかしくなるんだろうと。

16 :名無し名人:2024/03/20(水) 20:45:23.14 ID:agXvpuOW.net
>>13
そりゃ死んでも末永く言われるだろうな。
メディアに自分で記録しているということで、すしペロ少年と同列だな。

17 :名無し名人:2024/03/20(水) 21:31:31.56 ID:9Ptj2RBk.net
>>14
ひふみんは厳密にはちょっと世代ズレるけど米長中原みたいな団塊世代って棋界だけじゃなく社会でも変人多いでしょ
令和のいまの時代じゃ絶対通用しないような所業やらかしてる連中ばっかりよ

18 :名無し名人:2024/03/20(水) 21:41:13.76 ID:VRACJcgQ.net
米長は戦前生まれだから団塊ではないよ
あの辺りに変なのが多いのは同意だけど

19 :名無し名人:2024/03/20(水) 21:45:13.09 ID:9Ptj2RBk.net
あれっ団塊って戦後直後生まれの世代を言うんだっけ?
じゃあひふみん(1940)や米長(1943)みたいな戦中生まれの所謂センシティブな幼少気を戦時中で育った世代がキチガイ変人が多いってことか

20 :名無し名人:2024/03/20(水) 21:58:42.72 ID:aSG147dK.net
ウィキペディア君によると1947年〜1949年だってよ
終戦は1945年だから、戦後世代やね
何でこの世代が多いかっていうと
戦中や戦後すぐはそれどころじゃなかったのと、
終戦で若い男も帰ってきたからってのとからしいぞ

勉強になったね

21 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:11:19.65 ID:Gqj9tJgf.net
突撃がなかったら
現代でどういう評価になっていたのか気になるが
谷川も完全に空気だからなぁ
ロートルになったらどんなレジェンドでも大した扱いはされない時代だ

羽生さんですら50代であともう一段階衰えたら
あーそんな人もいたよね扱いになるんだろうね

22 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:16:15.52 ID:oHz2qf1s.net
谷川が空気でロートルとかどんなエアプだよ

23 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:18:53.62 ID:Gqj9tJgf.net
>>22
完全に存在感空気だよ
あ、いたんだ、みたいな
5chでも悔しくはないのか!みたいなネタスレしかないじゃん
全盛期は2chで一番人気ぐらいの華があったのに
今では個人スレすらない時点でね そういう扱いなんだよ

24 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:21:56.34 ID:ku5G9DH+.net
「藤本君、藤井君 俺の勝率記録を越えてみろ」って
天国から見守ってったと思う

25 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:23:45.11 ID:Gqj9tJgf.net
大山はノーマル振り飛車の古典みたいな価値があるから
古くてもアマチュアが棋譜並べたりもしてるけど
中原将棋は分かりやすく現代で役に立つ要素なさそうだよね

中原が悪いわけではなく大山だって居飛車しか指してなかったらそうなってた
(並べるなら近年の強い棋士か今流行ってる将棋になるので)

26 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:28:01.82 ID:aSG147dK.net
並べたことねえけど、中原先生は大山先生に勝ち越してたように
振り飛車退治が上手かったらしいから、
対抗系の居飛車持つ人にとって価値がある可能性がある

まあ今のほうが洗練されているとか言われるとそうかもしれんが
それ言い出すと大山先生の頃の振り飛車よりも、今の振り飛車のほうが洗練されてるだろうしなあ

27 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:29:45.38 ID:Gqj9tJgf.net
マイナーな中原将棋を並べて悦に浸るのもいいけど
今の将棋と全然違うから参考にならなそうだよね

ひふみんのようにキャラが立っているか
現代にも通用する価値のある棋譜を残しているか
どっちかじゃないとロートルは語られなくなっていく
中原だって突撃のキャラでしか語られてないもんね

28 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:35:38.80 ID:Gqj9tJgf.net
>>26
対抗系の居飛車かぁ
うーん現代は居飛車穴熊目指せばいいし藤井vs菅井でいいもんなぁ
でも中原の時代ってまだそれ以外の戦い方だったと思うし
敢えて古い戦い方で行くなら役に立つかも

29 :名無し名人:2024/03/21(木) 00:21:07.54 ID:40jZHnJJ.net
突撃したのが隣の朝ご飯だったら評価を失うことなったのにと残念

30 :名無し名人:2024/03/21(木) 00:39:26.22 ID:4EoByEJe.net
落合博○だって結婚してもソープ通いがやめられなかった
昔はやんちゃだけど、そのぶん女にちゃんと金払って納得してもらってたという時代背景がある
政治家の大野ばんぼくは家一軒だし、スティービーワンダーも別れた女には未公開の曲をプレゼントしてた
凸だって「永世名人なんだからお金あるでしょ?」と1000万以上無心されてた
まんこ二毛作の早し婆に引っ掛かったのが運の尽き
明るみに出てないだけで多かれ少なかれ汚点は皆あるだろうよ
大谷や羽生藤井が絶対に突撃しないなんて断言できるほど世の中の見通しは簡単じゃないよ

31 :名無し名人:2024/03/21(木) 00:42:51.36 ID:1Z+v/XeJ.net
藤井猛が大山将棋を参考にしたように古い棋譜が好きなら
中原が尊敬していた山田道美の方が良いかもしれない
山田定跡とか新手も考えて今では古いが見直せば現代に甦るかも

32 :名無し名人:2024/03/21(木) 01:46:16.58 ID:veSJ0R53.net
突撃の詳細よく知らんからぐぐったけど
中原先生未練あったんやな

33 :名無し名人:2024/03/21(木) 04:20:24.67 ID:m+uMCIbx.net
地獄定期

34 :名無し名人:2024/03/21(木) 04:33:22.14 ID:PdQ4Usxx.net
ハイー↑

35 :名無し名人:2024/03/21(木) 05:44:05.56 ID:z7xqQqeE.net
昭和の有力棋士で女性関係のトラブルなかったのは一二三ぐらいだと思う

谷川以降は少しはまともになった

36 :名無し名人:2024/03/21(木) 08:42:27.64 ID:KMc5KzQq.net
二上のトラブルとか聞いたことないけどな

昔将棋マガジンて雑誌で林葉が「私の愛する棋士達」なる対談連載持ってて最終回の相手が突撃さんだったんだけど、素敵!王子様に見えるのは私だけ!?とかやたらデレデレしてて、自分の師匠のライバルなのに大丈夫なのかと心配してたらあんな事になってワロタ

37 :名無し名人:2024/03/21(木) 08:56:26.00 ID:H6CVqW/A.net
>>36
その人大山にも可愛い!って絡んでたもんね
まさにサークルクラッシャーの姫で悪女だよ
自分から迫って男に勘違いさせてるんだから最悪

年齢差考えると王子様ってなんだよ?頭が沸きすぎている

38 :名無し名人:2024/03/21(木) 08:57:38.87 ID:H6CVqW/A.net
だからその人が病気がちになっても
ちっとも同情心が沸かないんだよね
全て自業自得だから

39 :名無し名人:2024/03/21(木) 11:17:57.42 ID:VpBR+Lg3.net
中原って突撃事件までは人格者の代名詞みたいな存在だったし何より最強の棋士だったからそら女流なんかは憧れたろ

40 :名無し名人:2024/03/21(木) 11:37:00.01 ID:H6CVqW/A.net
憧れたって奥さんいるの分かってる棋士にアピールするかねぇ
強い棋士なら55年組や羽生や谷川だっていたのに

41 :名無し名人:2024/03/21(木) 12:13:35.55 ID:sIS6viD8.net
>>40
中原とその連中じゃ格が違うだろ

42 :名無し名人:2024/03/21(木) 13:34:30.16 ID:bpv51c2S.net
出たよ将棋脳じじい
グルーミングに決まってんだろ
将棋界にいたら汚いおっさん持ち上げないと、将棋教えて貰えないクソ社会だからな

43 :名無し名人:2024/03/21(木) 16:15:55.27 ID:5+3299jP.net
林葉は本人の雑誌連載によると病的なマゾヒストらしいね
縛られたり、首輪で犬扱いが大好きだったらしい
あれだけ美人だったから、中原先生が沼ってしまったのもしかたない

44 :名無し名人:2024/03/21(木) 16:35:38.91 ID:1zH9BKlJ.net
中原は林葉を知るまでは真面目だったのだろうか

45 :名無し名人:2024/03/21(木) 16:44:57.37 ID:H6CVqW/A.net
>>44
中原は鈍感力で楽観派で周囲のこと気にしない人だからね
森下や谷川みたいな繊細さは持ってないし
周りの人に細かい気遣いはできなさそうだよね

真面目というよりも大らかなマイペースさんって感じじゃないのかな

46 :名無し名人:2024/03/21(木) 16:52:26.34 ID:H6CVqW/A.net
>>44
いやーごめん
その真面目かどうかって性の話?

面白いゴルフを嫌った真面目な大山でも愛人持ってたらしいし
昭和の感覚でいうなら中原でも真面目に入ると思うな

47 :名無し名人:2024/03/21(木) 16:54:07.11 ID:qMjjI4Es.net
中原は突撃する前からも既婚なのに風俗狂いだったよ
タイトル戦でタイに行ったとき関係者一同と女買いまくって
谷川に「なんて下品な人たちだ」と呆れられてた

48 :名無し名人:2024/03/21(木) 17:17:57.00 ID:5+3299jP.net
林葉によると中原は逆コナンばりの中身子どもだったらしい
その上極度のマザコンで中原の身の周りの世話は、母親がしてた
なんせ高柳家の内弟子時代、母親が月の半分くらい中原の部屋で
生活していた。ちなみに高柳の娘と結婚している

49 :名無し名人:2024/03/21(木) 17:43:42.47 ID:g+aPMI4g.net
谷川って図太いのか繊細なのかよく分からんな
大先輩たちにも結構辛辣な事言ったりしてる割にタイトル戦フルセットだと絶望的に弱かったり

50 :名無し名人:2024/03/21(木) 18:29:03.95 ID:ig5UwB8a.net
団鬼六じゃないがこんな醜聞は墓場まで持っていくべきだった
暴露した林葉も中原も誰も幸せにならなかった
得したのは週刊誌だけ

51 :名無し名人:2024/03/21(木) 19:40:57.63 ID:q6mL1K1s.net
天国の元師匠「お~い直子、早くこっちおいでよ」

52 :名無し名人:2024/03/21(木) 20:44:38.32 ID:ycitLzyR.net
大山先生、中原先生に負けて名人失う
前年も結構危うかったよね。自分
より年上の升田さん相手に二勝三敗
と先行されたりしてた。升田さんとは
前に名人戦であたった時はストレート
勝ちして、ライバル関係もこれで終わり
と思わせてたのに。

53 :名無し名人:2024/03/21(木) 21:32:16.75 ID:SBXsrNSz.net
>>46
仲居さんの愛人が複数

54 :名無し名人:2024/03/21(木) 21:47:54.81 ID:3E1mJvRk.net
>>19
どの国でも人口が爆発的に増えるのは戦争が終わってからだろ。戦争中なんか自分達の明日の生活もわからんのに子供作らんやろ普通。

55 :名無し名人:2024/03/22(金) 00:06:43.15 ID:tOyMFRSa.net
>>47
1991年の竜王戦バンコク対局か、谷川森下戦ね

56 :名無し名人:2024/03/22(金) 00:22:58.53 ID:T/yxrYcw.net
知らんがな

57 :名無し名人:2024/03/22(金) 00:35:24.29 ID:H4/rEO+0.net
普通に考えれば全く >>50 の言う通りなんだが、そうならなかったのが登場人物の業の深さ

58 :名無し名人:2024/03/22(金) 00:54:57.41 ID:aMvesidX.net
歴代永世名人の中で最下位になってしまったもんなぁ
永世名人剥奪にならなくてよかった

59 :名無し名人:2024/03/22(金) 00:58:54.85 ID:NQ8OPiOs.net
中原は強いけどキャラが地味
野球で言うと王、松井秀喜、野茂か?

米長は長嶋か、あるいはギャオス内藤、パンチ佐藤なのかもしれないw

60 :名無し名人:2024/03/22(金) 01:03:40.26 ID:aMvesidX.net
突撃なかったらなんかよく分からない人って感じだもんね
大山や木村の全盛期とぶち当たっていたら
たぶん勝てなかったろうし全盛期森内にも勝てないと思う
永世名人で棋力最弱疑惑がある
相撲なら大乃国かなw それで突撃したから永世名人最下位

61 :名無し名人:2024/03/22(金) 01:17:40.65 ID:3wa0eHny.net
林葉との醜聞は愚行の極みだけど、棋力に関しては文句なしに強かった

62 :名無し名人:2024/03/22(金) 01:24:42.94 ID:tOyMFRSa.net
東北出身の唯一のタイトルホルダー
将棋界のサンドウィッチマン

63 :名無し名人:2024/03/22(金) 02:13:28.79 ID:sVRLODvq.net
大山=盤外戦術
中原=突撃
谷川=渡辺三浦騒動時の会長
森内=封じ手トラブル
羽生=上座奪取事件
渡辺=三浦ソフト騒動
藤井=待った反則疑惑とNHK杯歩連打時間稼ぎ

他の大棋士も叩かれる要素はあるから中原十六世名人だけを貶めるのは公平ではない

64 :名無し名人:2024/03/22(金) 02:45:04.43 ID:VQmKTzPX.net
>>63
なんでその系譜に渡辺が入ってんだよ

65 :名無し名人:2024/03/22(金) 03:15:13.44 ID:t+lcEJsf.net
同一タイトル10連覇を達成した3人のうちの一人だぞ?
大棋士じゃないなら何なんだ

66 :名無し名人:2024/03/22(金) 05:08:17.98 ID:SWvoK9ob.net
谷川森内が入るならナベも入るやろ

67 :名無し名人:2024/03/22(金) 05:13:44.35 ID:hffOmgsx.net
一番悪質なのはナベだしな

68 :名無し名人:2024/03/22(金) 08:49:03.18 ID:0knbgVcU.net
大山が凄すぎてその巨大な影に覆い尽くされた感がある
羽生オタも常に中原ではなく大山の記録実績を意識し畏怖していた

大山時代より中原時代のほうがだいぶタイトルが増えていても
大山80期の記録を抜けず
(大山20代はほぼ年1タイトル、30代はほぼ3タイトルという環境)
対局数が増えたのに大山の1433勝も抜けず

大山が1992年にA級以上45年死ぬまでキープしたのに対し
その6〜7年後?には中原はAから陥落
両者は25学年差あるのに比較されれば中原の陥落は早く感じてしまった

羽生が中原と似た年齢で陥落した今となっては、大山が別格すぎただけだが。。。
その大山の巨大な影に中原は覆い尽くされた

69 :名無し名人:2024/03/22(金) 08:51:38.61 ID:G2VMS7Mg.net
渡辺は三浦が自殺して遺族から訴えられたら普通に犯罪者で刑期を過ごしていた。こんなところに並べるな

70 :名無し名人:2024/03/22(金) 09:05:13.68 ID:rvEN45p6.net
中原は三十代半ばからの成績が物足りないな
歳上の米長や加藤一二三に巻き返されたのも印象が悪い

71 :名無し名人:2024/03/22(金) 12:08:43.03 ID:en9TTUkS.net
中原はろくに女に免疫がないうちに見合い結婚したのがのちに反動になった
独身のうちにある程度恋愛や女遊びをしておくべきだった

72 :名無し名人:2024/03/22(金) 12:12:47.57 ID:NQ8OPiOs.net
>>71
中原は遊んでない
米長は遊んでる
結論、どっちも変態w

73 :名無し名人:2024/03/22(金) 12:24:06.46 ID:eRHUS691.net
>>71
関係ないやろ
女遊びしてても米長みたいなのもいるし

74 :名無し名人:2024/03/22(金) 15:35:31.82 ID:8tL/8jmS.net
>>68
中原は大山の記録は抜けなかったけど大山には勝っただろ
番勝負16勝4敗、対戦成績ほぼダブルスコア
特に大山が60歳過ぎて(1983年度以降)は16勝2敗とほぼパーフェクトに抑え込んだ
中原も衰えてきているのにもかかわらず

75 :名無し名人:2024/03/22(金) 16:47:20.39 ID:dAHS2RMh.net
60歳でタイトル無くした以降の大山はレーティングなど見ても
よくA級に残留できたなという成績だからな
中原もまだ40代で大山に対して衰えは言い訳できん

76 :名無し名人:2024/03/22(金) 17:01:28.96 ID:gqX6FqhP.net
大山は全盛期の米長加藤ともほぼ互角なんだよな
凸とは極端に相性が悪かったんだろう

77 :名無し名人:2024/03/22(金) 23:04:18.36 ID:sVRLODvq.net
藤井が深浦大橋丸山井出井上と相性が悪く
渡辺が藤井佐々木八代中座井出と相性が悪いように
どんな棋士にも相性の悪い相手はいる

井出なんて藤井渡辺の両方に無敗で全勝だからなw

78 :名無し名人:2024/03/23(土) 01:29:09.24 ID:7UgwnZkl.net
林葉は突撃のことガチで好きだったんだろうな
子どもを産むために失踪事件起こしたぐらいだし

本当に突撃のこと嫌いで気持ち悪いと思ってるなら
産もうとしないし、何なら別の恋人作るし酒浸りにもならない
そして棋士を退会したときに全部ぶちまけてるはず

実際には原因不明の失踪や退会で周囲に叩かれながらも
三年間も黙って我慢してたし
今になっても不倫に悔いはないが
名人の子どもを産みたかったって言ってるもんね

79 :名無し名人:2024/03/23(土) 01:31:41.62 ID:7UgwnZkl.net
大山への愛も語ってるし
父親との関係が上手くいってないから
年上の恋人に父親の要素を求めていたんだろうな

不倫してこっそり産もうとしてたのは
ガチで相手を愛していて覚悟がないとできない
単純なセクハラ事件、破廉恥な永世名人っていうのとも
話がちょっと違うんだろうね

80 :名無し名人:2024/03/23(土) 01:33:06.23 ID:5ne9lUGC.net
対局が1局だけで相性とは言わない

81 :名無し名人:2024/03/23(土) 01:36:15.47 ID:7UgwnZkl.net
>>77
>井出なんて藤井渡辺の両方に無敗で全勝だからなw
丁度いま井出がyoutube配信してたよ
振り飛車の美濃囲いへの評価が低いらしくて
プロ棋戦では振り飛車ミレニアムが多いんだよね
藤井にも振り飛車で勝ったのかな?

82 :名無し名人:2024/03/23(土) 02:20:49.41 ID:bwAdT5Fq.net
>>78
何度か堕胎させられたとか言ってたな
可哀想

83 :名無し名人:2024/03/23(土) 03:14:30.22 ID:7UgwnZkl.net
それだけ女に愛されてたということは
チー牛将棋ファンよりは格上の存在ということも可能かな?
過言かもしれないけど

84 :名無し名人:2024/03/23(土) 07:51:09.05 ID:k/6sAzmn.net
予想通りではあるが再評価なんて流れに今更ならず
突撃の話題がただ蒸し返されてるだけになっててワラタ

85 :名無し名人:2024/03/23(土) 09:36:59.02 ID:JwMl0/5R.net
永世名人みふさわしい将棋の実力と実績は誰もが認めている

86 :名無し名人:2024/03/23(土) 09:44:32.20 ID:CIi17726.net
今の林葉すげえ見た目だよな
あれが黄泉比良坂で後ろ振りむいたときに
アイツの顔見えたらみんな逃げるだろ

87 :名無し名人:2024/03/23(土) 09:55:10.48 ID:lAs6IXcb.net
>>85
だから十六世には触らず語らずが一番のリスペクト
亡くなる時にかつての栄光を思い出せば良い

88 :名無し名人:2024/03/23(土) 10:51:36.92 ID:6uVcv7ZW.net
中原は自然流と呼ばれていて、無理せず奇抜な手もなく普通に応じているように見えて
対戦者が気が付いたら不利になっていた、という棋風
藤井もそんな感じだが、鉄板流や激辛流も併せ持っているから厄介だ

89 :名無し名人:2024/03/23(土) 10:56:07.07 ID:aXm5a4b6.net
大谷本人の関与でピートローズ永久追放云々言われてるようだな
日本では良い面しか取り上げないが、アメリカでは厳しい評価
藤井だって今後はどうなるかわからん

90 :名無し名人:2024/03/23(土) 11:04:39.12 ID:Ergq57b0.net
>>86 一時期の絶望状態は脱して 先崎九段と雑誌対局できる状態までとりあえず何とか回復?

91 :名無し名人:2024/03/23(土) 11:09:26.71 ID:yaJs2G0h.net
>>82
突撃はどんなに頼んでも絶対避妊してくれなかったとかなんとか

92 :名無し名人:2024/03/23(土) 11:18:14.39 ID:dZo+7UxD.net
>>84
スレタイからして蒸し返す気満々だなw

93 :名無し名人:2024/03/23(土) 11:46:30.28 ID:aXm5a4b6.net
凸は知名度があったから注目されてるだけで、不倫やら中絶なんて程度の差こそあれ数十パーセントはある
近親相姦だってタブーといわれる割には統計で明るみに出たものだけでも相当数ある
結婚したり彼女いたって風俗ぐらいいくだろ?別に騒ぎ立てるほどの事でもあるまいw

94 :名無し名人:2024/03/23(土) 11:52:17.48 ID:7UgwnZkl.net
>>91
名人の子を産みたかった・・・って
後年の林葉が言ってるけどね
あのときボロクソ言ってたのは愛憎だと思う
一人悪者にされて三年間も相手のために黙ってたんだから
本当に嫌だったら離れればいいし別の男を作ればいい

95 :名無し名人:2024/03/23(土) 12:04:20.27 ID:6uVcv7ZW.net
事件までの中原は棋士仲間にはともかく、一般には格調高い棋風で趣味はクラシック鑑賞など
お堅いイメージだったから不倫自体よりもその落差が面白がられ、格好のネタになった

96 :名無し名人:2024/03/23(土) 12:30:41.18 ID:NjHCmYrT.net
音声の証拠があるのもネタとしてランクが上がった。
いまでも味があるネタとしてこすられているしね。

97 :名無し名人:2024/03/23(土) 12:32:49.37 ID:NjHCmYrT.net
まあ林葉に関しては、子ども欲しくて突撃も生でやってるならとりあえず子どもを産むという選択肢もあったかも
とか今なら思ったり思わかなかったり。

98 :名無し名人:2024/03/23(土) 17:30:11.13 ID:yUoHFYfr.net
呉清源〜極みの棋譜〜みたいに、映画化したら、話題になるのではなかろうか。

99 :名無し名人:2024/03/23(土) 17:39:05.09 ID:lAs6IXcb.net
呉清源を知ってる人にしか刺さらない映画だろあれ

100 :名無し名人:2024/03/23(土) 18:45:02.33 ID:WX1THESB.net
呉清源なら碁をちょっと知ってるなら刺さるんじゃね?
突撃先生は映画のハイライトが突撃留守電になりそうで、まあこれは知ってる人が多そうだから映画としては結構行けそう。
両者生きてるうちに上映できれば本人達を宣伝に引っ張り出す(素材を撮りに行く?)のも出来るだろうし。

101 :名無し名人:2024/03/23(土) 21:06:10.11 ID:7UgwnZkl.net
谷川はソフト騒動のときに入院で逃げたよね
自宅に庭で顔面受けした中原と
早逃げをした谷川の違い
でも逃げるような相手に>>47を言われたくはないだろうね

102 :名無し名人:2024/03/23(土) 21:08:33.94 ID:7UgwnZkl.net
職場とか近所にいるんだったら
谷川より中原がいてくれたほうがいいかな
谷川がいたら自分のこと棚に上げてお小言言われそうでうんざりする

103 :名無し名人:2024/03/23(土) 22:08:50.54 ID:wT0T2daf.net
結局よく分からないのだけどこういうこと?

林葉が中原に猛アタックして愛人になる

愛人の関係が嫌になったのかどうか知らんけど、林葉が中原の関係を断とうとした(断った)

中原先生未練があったのか知らんが突撃

これでええのか?

104 :名無し名人:2024/03/24(日) 01:13:21.21 ID:i548E/Uy.net
林葉視点だと
私の王子様(20歳年上w)!名人強いカッコいい好き好き!愛してる!

対局放り出して失踪(中原の子供をこっそり産みたかった)したときに
本当の理由を言えないので海外に遊びに行ったと説明したので
プロ意識がないだの罰金処分などで将棋界からも世間からもさんざん叩かれたが
中原は自分の立場があるので守ってはくれなかったので
一人悪者扱いになり将棋界に居場所がなくなって退会

退会後も付き合っていたが子供を産ませてもらえなかったので
三年たって我慢の限界がきて大ゲンカ

自分だけ悪者で居続けるのが無理になったので
喧嘩中の電話音声を録音してマスコミに公開
名人という権力者からセクハラやストーカー被害を受けていた!というストーリーで広まる

林葉自身もこういう結末になったことがショックで酒浸りになる
この時点で中原のことを単純に嫌いだったのあれば
中原を成敗した!悪者にされた私は被害者だ!勝ったぞ!という感じになるがそうではなかった

中原以上の男を見つけることはできず時が止まってしまう
大山好き好きに切り替えたようだが故人なので・・・

105 :名無し名人:2024/03/24(日) 01:24:09.20 ID:i548E/Uy.net
中原側に未練があったというよりは
別れる寸前の大ゲンカ状態でああなっていたのだろう
だから中原の音声が怒っている

106 :名無し名人:2024/03/24(日) 01:26:36.20 ID:i548E/Uy.net
なので面白ネタではなく
実らなかった恋の結末としては悲しすぎるだろう
喜劇ではなく悲劇

107 :名無し名人:2024/03/24(日) 02:00:17.24 ID:zs8elFdE.net
大山すきすきは時系列的に中原と付き合う前から言ってたよ

お前みたいなのは死んじまえだのエイズかかれだのの暴言を数分おきに留守電に入れるのは喧嘩レベルじゃないでしょ
あと中原は自宅の庭での釈明会見でも未練があったとちゃんと言ってる。家の中に奥さんいたのに

108 :名無し名人:2024/03/24(日) 02:13:49.63 ID:qhxHnz1N.net
林葉の著書によると、林葉は中原と結婚して弟子を育てるの夢だったらしい。中原は、師匠の娘である妻に離婚を申し入れると
「子供の面倒をみるなら(噂では障害児)私はいつでも出ていく」と言った。中原は、離婚を断念した。
中原は林葉に将棋界にいてほしくなかったら、退会したことを喜んだ。中原と林葉のトラブルの原因は、金銭的援助を全くしなかった
ということ、現役中も退会後も。中原は驚くべきことに愛人に金をあげるという発想がなかった。
林葉が金銭要求をするようになって、中原は渋々少額のこづかいをくれるようになったが、林葉は幻滅し憎むようになった。
それが、ヘアヌード写真集や後にAV出演するようになる。中原録音のなかで林葉を何度も売女と罵っている。

109 :名無し名人:2024/03/24(日) 02:39:07.73 ID:B2R78Z+P.net
>>92
永遠に蒸し返され続けるから、唯一の「永世突撃」の尊称がふさわしい

110 :名無し名人:2024/03/24(日) 03:46:15.12 ID:u0CZo3n9.net
結局林葉さんはぶっちゃけて言ってしまえば愛人ではなく本妻になりたかった
それがせめて無理なら子供を産んで認知して欲しかったって感じか

中原先生と別れたくはなかったんやな
中原先生も未練あるとか言ってたしまあ中原先生の妻からしたら寝言言うなだろうけど
当事者2人からしたら確かに悲劇かもね

111 :名無し名人:2024/03/24(日) 05:00:30.89 ID:OZqbIuUw.net
>>108
中原の息子って弁護士なったんじゃなかったっけ
それとも複数人いてガイジの子もいたの?

112 :名無し名人:2024/03/24(日) 06:35:29.68 ID:KI6j2s57.net
結局突撃の話しか出てこない

113 :名無し名人:2024/03/24(日) 08:00:53.57 ID:qfTwcnW6.net
直子と誠の悲恋物語

114 :名無し名人:2024/03/24(日) 08:29:34.30 ID:bTHpX7YY.net
AIなどの導入があるから中原時代の序盤は参考にならない

115 :名無し名人:2024/03/24(日) 09:55:43.22 ID:Qsng5HMH.net
引き際が美しいと伝説になる

116 :名無し名人:2024/03/24(日) 19:23:40.07 ID:bTHpX7YY.net
https://youtu.be/A332w0VK7_k?si=ZZp-xplNrjbgmWke
肉声テープ

117 :名無し名人:2024/03/24(日) 19:50:34.93 ID:RQKGOvxi.net
>>116
これ中原が言ってたけど泥酔状態だったんだよな

118 :名無し名人:2024/03/24(日) 21:07:27.49 ID:l1PycQCX.net
このスレが令和で最も十六世を再評価している

119 :名無し名人:2024/03/24(日) 21:42:33.63 ID:iRKgviFR.net
高柳一門の結束が〜

120 :名無し名人:2024/03/24(日) 23:20:59.53 ID:Fc5DVnvH.net
最近の林婆姉さんが復縁を迫って来たら・・・

121 :名無し名人:2024/03/25(月) 02:19:39.07 ID:8rbp2N+i.net
>>114
奨励会三段の山下は大山15世の棋譜を全部並べたらしい
AI時代なのにね
こういうときに突撃16世は選ばれないのが悲しみ

122 :名無し名人:2024/03/25(月) 02:22:43.61 ID:LQA/HY+8.net
ナベは羽生に勝つ為に中原将棋を並べてたぞ

123 :名無し名人:2024/03/25(月) 03:31:10.51 ID:p4txY0vw.net
引退した女流の甲斐さんが16世の直弟子? ゴシップ誌的な興味として2人の関係性は?という興味はある 甲斐さんは天然なところがあるから師匠の私生活には無頓着か??

124 :名無し名人:2024/03/25(月) 03:40:22.89 ID:p4txY0vw.net
今や大御所ポジションの清水女流七段・現理事も高柳直弟子だから16世の姪弟子? ゴシップ誌的な興味として2人の関係性は?という興味はある 清水女流は清く正しく美しく...の人だから16世の存在は騒動後は視界から消してしまったのか? 林葉元女流(永世女流王将)が遅れて台頭してきた時に自身と正反対の清水女流と結構バチバチだった

125 :名無し名人:2024/03/25(月) 03:48:08.92 ID:p4txY0vw.net
最後の文章訂正 林葉元女流(永世女流王将)が 林葉中井時代の後半以降に遅れて台頭してきた 自身と正反対の清水女流と結構バチバチだった 記者に市ちゃんと私とどっちが可愛い?と質問したり  清水女流の方は 私は小説書いたり芸能活動もない(しかし後年たけし?のクイズ番組解答者出演していた)から 将棋しかありません と言ったりして

126 :名無し名人:2024/03/25(月) 03:53:09.40 ID:p4txY0vw.net
姪弟子ではなく妹弟子? 間違い多くてごめん

127 :名無し名人:2024/03/25(月) 04:04:40.79 ID:p4txY0vw.net
本来の永世棋聖師匠との本当の関係性が複雑怪奇な でも16世大好きの林葉元女流    (将棋では偉大過ぎる)兄弟子は無視するが 会長時代の永世棋聖とは表面上仲良さげな清水女流

128 :名無し名人:2024/03/25(月) 04:48:56.19 ID:p4txY0vw.net
そういえば あの中川兄貴も林葉元女流の兄?弟?弟子だった

129 :名無し名人:2024/03/25(月) 10:31:35.10 ID:XPHcR1gM.net
大谷翔平がまさかの中原誠化する展開

130 :名無し名人:2024/03/25(月) 12:39:58.56 ID:tFmUToth.net
とかげの尻尾切りの如く追放の憂き目の水原が林葉か

131 :名無し名人:2024/03/25(月) 14:11:02.55 ID:8cyZYvuS.net
>>86
大酒飲みの人間は老けるのが早いね

132 :名無し名人:2024/03/25(月) 17:58:31.15 ID:86NXEDWm.net
実績を考えればもっと評価されてもいいはずなのにねえ

133 :名無し名人:2024/03/26(火) 00:03:20.00 ID:nvGQQ+Mb.net
>>132
まだ現役の谷川だって空気だからね

134 :名無し名人:2024/03/26(火) 00:41:05.45 ID:m9LdbMCD.net
歴史的大棋士:木村義雄、大山康晴、中原誠、羽生善治、藤井聡太
大棋士:升田幸三、米長邦雄、谷川浩司、森内俊之、佐藤康光、渡辺明
強豪棋士:加藤一二三、塚田正夫、二上達也、高橋道雄、南芳一、郷田真隆、久保利明、豊島将之、永瀬拓矢

135 :名無し名人:2024/03/26(火) 01:05:54.21 ID:55LEyqDp.net
>>134 丸山忠久(名人2&棋王1)・藤井猛(竜王3)・佐藤天彦(名人3) の3棋士はどこに分類? タイトル獲得数は(強豪棋士基準?の)通算5期以下の3期 しかし序列1と2の重みあるタイトルの連覇

136 :名無し名人:2024/03/26(火) 01:15:00.46 ID:V5VGROEB.net
郷田は去年出した本で中原をリスペクトしていていい奴だなと思った

137 :名無し名人:2024/03/26(火) 01:16:09.13 ID:nvGQQ+Mb.net
>>134
歴史的大棋士という扱いはされてないんじゃないかな
大山羽生藤井の突出度はいわずもがなで
木村もタイトル数は少なくても無敵の強さを誇っていた

でも渡辺や谷川と一緒にするのも変な感じがするし
歴史的大棋士:木村義雄、大山康晴、羽生善治、藤井聡太
突撃棋士:中原誠
大棋士:升田幸三、米長邦雄、谷川浩司、森内俊之、佐藤康光、渡辺明

138 :名無し名人:2024/03/26(火) 01:19:15.32 ID:nvGQQ+Mb.net
突撃は勢いに任せて攻めてるときは強いけど
守勢に回ると脆さが出る

大山時代に突撃して全部切り取って
足が止まってからは他からボロボロ取られていったので
本当に突撃棋士がぴったりなんだよね

139 :名無し名人:2024/03/26(火) 01:40:56.79 ID:55LEyqDp.net
大はつけてあげてほしいので 突撃大棋士  突撃棋士は橋本元八段か?

140 :名無し名人:2024/03/26(火) 01:44:58.50 ID:V5VGROEB.net
五冠達成でタイトル64期は歴史的大棋士でいいと思う

141 :名無し名人:2024/03/26(火) 01:51:42.72 ID:nvGQQ+Mb.net
>>139
確かに
突撃棋士はハッシーだった

御大は突撃大棋士

142 :名無し名人:2024/03/26(火) 01:52:03.22 ID:55LEyqDp.net
2024年度から5年間八冠維持しても(21+40=)61<64期!(<80<99)

143 :名無し名人:2024/03/26(火) 01:53:45.41 ID:kMJpS103.net
大山中原戦の棋譜をソフトにかけるとめっちゃ強いの分かるけどな

144 :名無し名人:2024/03/26(火) 14:13:20.44 ID:VbsdyU5l.net
凸はあの事件さえ明るみに出ずに墓場まで持っていけば聖人扱いされてたのに
大谷もやっちまったみたいだし、みんなキズの1つや2つはあるんだな

145 :名無し名人:2024/03/26(火) 14:53:53.40 ID:nvGQQ+Mb.net
>>144
ひふみんは人気だけど面白爺さんみたいな感じで聖人扱いされてないし
羽生世代が出てきて中原&55年組は居るだけの空気になっちゃったからね
羽生とバチバチり合ってた谷川でさえ聖人扱いされてない

突撃しない&AIが台頭しない&羽生がもう少し成績悪い
この三つの条件がないと中原聖人説は無いと思う

146 :名無し名人:2024/03/26(火) 15:38:40.56 ID:54dRqOEb.net
>>137
名人15期は歴史的大棋士だろ
王座ばっかりの羽生より余程凄いわ

147 :名無し名人:2024/03/26(火) 15:44:11.11 ID:EuCYu33G.net
そもそも中原は実質74期

148 :名無し名人:2024/03/26(火) 17:35:14.54 ID:Oy8Vgx5O.net
中原も一時代を築いたのにその実績よりも突撃の方での知名度のほうがでかいからな
マスコミの取り上げ方なんてそんなもん

149 :名無し名人:2024/03/26(火) 19:19:47.97 ID:nvGQQ+Mb.net
>>148
そういう意味での世間一般知名度なら
谷川でも知名度ゼロだからね
渡辺もロートル化してるからあと十年したら・・・

150 :名無し名人:2024/03/26(火) 19:22:39.51 ID:nvGQQ+Mb.net
ハッシーは女絡みで実際に突撃して本当に事件になったけど
こちらは突撃未遂というかただの突撃予告

ハッシーよりは知名度ある気がするので
そこには実績も入ってるかもしれない

151 :名無し名人:2024/03/26(火) 19:26:47.99 ID:eONTWYuQ.net
谷川はファミコンやろ

152 :名無し名人:2024/03/26(火) 19:52:49.50 ID:VUfSUQAb.net
なんで突入から突撃に変わったんだろうな
「それではよろしく~」とか言ってる辺り、優しくてウケる

153 :名無し名人:2024/03/26(火) 19:56:40.78 ID:qMdweAIK.net
橋本と違って中原先生は仮に突撃しても
さすがに直接的な危害は加える気なかっただろ
まあカッとなったら知らんが

154 :名無し名人:2024/03/26(火) 20:27:22.45 ID:Oy8Vgx5O.net
橋本はまず名誉毀損をして執行猶予付きの有罪判決を受けて、
1ヶ月後には名誉毀損した相手の家に住居侵入、殺人未遂で逮捕だからな
一緒にするのは中原先生に失礼すぎるかと

155 :名無し名人:2024/03/26(火) 21:23:14.32 ID:VbsdyU5l.net
>>145
タニーは人格者扱いされてたよ
中原と羽生に挟まれて、活躍期間は短かったけど
まあ、ソフト疑惑のとき会長だったのが汚点

156 :名無し名人:2024/03/26(火) 21:35:04.62 ID:nvGQQ+Mb.net
全盛期は人格者扱いだったけど
2005年ぐらいまでじゃない?
その後はアニーの奇行が目立っていたし
タニーも若々しさ解き放つのネタキャラになってたよ
棋士は強くて畏れられてなんぼなんだろうね

157 :名無し名人:2024/03/26(火) 21:36:32.12 ID:nvGQQ+Mb.net
大山は最後まで強かったから死後も畏れられている
羽生さんも60代で勝率4割5割になってたら

158 :名無し名人:2024/03/26(火) 21:36:32.37 ID:nvGQQ+Mb.net
大山は最後まで強かったから死後も畏れられている
羽生さんも60代で勝率4割5割になってたら

159 :名無し名人:2024/03/26(火) 22:43:14.35 ID:q9RZ481W.net
大山は品格に難あり

160 :名無し名人:2024/03/26(火) 23:16:04.77 ID:iejqgXt0.net
中原の品格

161 :名無し名人:2024/03/26(火) 23:24:47.37 ID:V37rlGPn.net
20歳ぐらいでトップになって、先生呼ばわりされて勘違いしてるのが歴代名人

162 :名無し名人:2024/03/26(火) 23:44:17.05 ID:qMdweAIK.net
品格とか一番意識してそうなのは谷川先生やな
昔の先生にあったであろう下品な雰囲気とかを嫌って反面教師にしてそうだしな

羽生先生や藤井先生はそういうところあまり気にせずに自然体って感じや

163 :名無し名人:2024/03/27(水) 00:47:18.41 ID:1M3HP8PY.net
>>147 >>140  (74−64=)10期は タイトル戦昇格前の一般棋戦時代の王座優勝回数? 名誉王座資格獲得時には 条件を満たすために この10期分も特例・例外にタイトル獲得扱いしてカウント?

164 :名無し名人:2024/03/27(水) 01:54:34.07 ID:Nctxa7/r.net
>>162
実にそう思う。

谷川先生は意識するあまり稀におかしいことになる(若々しさを解き放ったり、ドクターになったり)が、
羽生さんや藤井聡太さんらあとの世代は自然体が多い(おかしい棋士もいるけどおかしいのがデフォであった谷川さんより昔とは相当異なる)

165 :名無し名人:2024/03/27(水) 13:22:10.58 ID:iruAX5Pi.net
タイトル64期は凄いよ。
谷川、渡辺も半分以下。

166 :名無し名人:2024/03/27(水) 14:45:26.27 ID:0N0Z97X0.net
中原の晩節、て本が出たら将棋のことが1行も書いてなさそうだな

167 :名無し名人:2024/03/27(水) 15:25:47.79 ID:sCC7djOG.net
中原は女関係がだらしなかったけど、将棋は大棋士だよ

168 :名無し名人:2024/03/27(水) 15:39:09.44 ID:woufCayI.net
加藤の晩節だったら
自慢話(主に名人取ったときの)と
棋士への評論(主に羽生と藤井)しか書いて無さそう
それよりは・・・ね

169 :名無し名人:2024/03/27(水) 18:00:34.09 ID:cjJ2aOP+.net
もし藤井八冠が酒に寄って女流棋士に電話んかけて『今から突撃します』となると電話の相手は誰になるのか?
当時の林葉女流と同程度の棋力美貌色気、また藤井八冠が想いを寄せる対象でなくてはならない。令和版林葉直子は誰が相応しい?

170 :名無し名人:2024/03/27(水) 18:02:24.38 ID:CUe9oKQ8.net
下らねえ

171 :名無し名人:2024/03/27(水) 18:03:51.76 ID:r0qAVylz.net
悪いが林葉程度であのお方を惑わすことなどできない
もちろん当時の林葉であってもな

172 :名無し名人:2024/03/27(水) 19:29:39.50 ID:gzETFm4J.net
芦田愛菜

173 :名無し名人:2024/03/28(木) 01:01:02.27 ID:1DG72ZIE.net
林葉元女流以上(同数含む)のタイトル総獲得数&女流永世称号資格獲得って 福間・清水・中井・西山の4人(しか)いない そのうち藤井八冠好みの居飛車党は 清水・中井 の今や大御所ポジの2人のみ 現会長と同世代だから30歳以上年上か...

174 :名無し名人:2024/03/28(木) 01:14:47.90 ID:6J1uCnAY.net
中原は″中学生棋士″じゃないんだよな

175 :名無し名人:2024/03/28(木) 08:34:04.22 ID:RIcfR6Sx.net
>>63
藤井聡太は待ったもしていないし時間稼ぎではなく普通の戦術
お前、アタマおかしいだろ

176 :名無し名人:2024/03/28(木) 08:37:28.11 ID:SLwUjp8h.net
>>173
女の好みと、戦法は関係ないだろw
林葉も基本振り飛車党だったし(中原は居飛車党)

177 :名無し名人:2024/03/28(木) 09:08:12.77 ID:1DG72ZIE.net
>>176 けんかの直接の発端が将棋の戦法についての口論(振り飛車は棋理に反するからやめろ そんなこと言わずに一度ちゃんと取り組んでみて)だったら それはそれで興味深い やっぱり二人とも根っからの将棋好きなんだなと

178 :名無し名人:2024/03/28(木) 17:29:27.03 ID:u1txrffQ.net
>>171
おばあちゃん気持ち悪いよ

179 :名無し名人:2024/03/28(木) 23:16:44.09 ID:CNC2QRZg.net
歴史的大棋士:木村義雄、大山康晴、羽生善治、藤井聡太
大棋士:升田幸三、米長邦雄、谷川浩司、森内俊之、佐藤康光、渡辺明
突撃大棋士:中原誠
突撃棋士:橋本崇載
博打棋士:花村元司、小池重明

180 :名無し名人:2024/03/29(金) 00:57:26.55 ID:2m6JAlQ8.net
博打棋士なら連盟に借金肩代わりしてもらって引退したという噂の人が居たはず
振り飛車党の

181 :名無し名人:2024/03/29(金) 01:44:39.74 ID:RVwVnVCz.net
>>1

182 :名無し名人:2024/03/29(金) 11:19:23.67 ID:obECP4wD.net
流石にパスワードかかってないのにかかってると言い張る
パスワードガイジに効く薬はないわなw

183 :名無し名人:2024/03/29(金) 20:52:49.37 ID:hOvWqmhj.net
>>180
誰か気になる
賭博棋士って囲碁の藤沢くらいしか思いつかない

184 :名無し名人:2024/03/29(金) 23:25:27.43 ID:pPBPhIg2.net
>>181 多分違うと思うが芹沢博文かもと一瞬思った そのほかには 財テク棋士:桐谷広人 もいるみたいだが これも多分違う?

185 :名無し名人:2024/03/29(金) 23:27:53.29 ID:pPBPhIg2.net
番号訂正 >>180 >>184 多分違うと思うが芹沢博文かもと一瞬思った そのほかには 財テク棋士:桐谷広人 もいるみたいだが これも多分違う?

186 :名無し名人:2024/03/30(土) 00:18:59.05 ID:FgYKh60D.net
年間勝率ランキング
1 中原誠 0.8545 47 8 1967
2 藤井聡太 0.8519 46 8 2023
3 中村太地 0.8511 40 7 2011
4 藤本渚  0.850 51 9 2023
5 藤井聡太 0.8490 45 8 2018
6 藤井聡太 0.8462 44 8 2020

187 :名無し名人:2024/03/30(土) 00:20:11.65 ID:FgYKh60D.net
将棋界の最高位 名人戦の歴史


中原誠      15勝  3敗+12

大山康晴     18勝   7敗+11
木村義雄    8勝  2敗+6
森内俊之    8勝 4敗+4
渡辺明      3勝 1 敗+2
佐藤天彦    3勝 1 敗+2

藤井聡太   2勝  0敗+2

羽生善治     9勝  8敗+1  

188 :名無し名人:2024/03/30(土) 01:04:41.75 ID:OmuxEsfM.net
永世棋聖・17世・怪ちょう・激辛・とよも入れてあげて... 全員になってしまうか?

189 :名無し名人:2024/03/30(土) 01:34:24.82 ID:OmuxEsfM.net
訂正 ひふみん・永世棋聖・17世・怪ちょう・激辛・とよも入れてあげて... ひふみんと永世棋聖の負け越し数が目立ってしまう?

190 :名無し名人:2024/03/30(土) 01:36:09.62 ID:fhEM9iTm.net
>>185
振り飛車党ってんだから芹沢はないかな
指導中に弟弟子の中原が飛車振ったら「馬鹿野郎帰れ」と怒鳴ったぐらいで

191 :名無し名人:2024/03/30(土) 03:01:05.31 ID:cxk6B4y4.net
小池とも絡みのある櫛田だよ
強かったのに酒と博打で借金まみれになり30歳でフリクラ行き
本人は「順位戦を指したくないから」と言ってたけど
借金返済のお金を連盟に出して貰ったとか貰わなかったとかいう古い噂がある
都市伝説なので本当かは知らん

192 :名無し名人:2024/03/30(土) 03:07:53.88 ID:cxk6B4y4.net
二十年前の噂
https://okwave.jp/qa/q1049816.html

193 :名無し名人:2024/03/30(土) 04:25:00.14 ID:OmuxEsfM.net
>>191 >>192  櫛田陽一って確かにいつの間にか名前が消えていなくなっていた...ライオン丸門下だったみたい・18世もびっくり!の30歳フリクラ転出!

194 :名無し名人:2024/03/30(土) 04:35:32.72 ID:OmuxEsfM.net
ギャンブル好きの棋士って多い? クッシー以外にも お化け競艇 鍋競馬 ...? 本業でとんでもないストレスにさらされる捌け口? 鉄道シミュレータに没頭して乗り鉄しているのは健全?

195 :名無し名人:2024/03/30(土) 04:39:46.42 ID:OmuxEsfM.net
16世の方は暴発して突撃か... 貴重なエンターティナー・ハッシーは最後の一線は思いとどまってほしかった

196 :名無し名人:2024/03/30(土) 05:12:45.71 ID:xNpspFtF.net
>>183
連盟に借金肩代わりしてもらって引退したかどうか、振り飛車党かどうかは知らないけど、
真剣師に倍層ごまかされて家まで取られたことを内藤國雄先生に将棋世界で匿名ながら書かれた棋士なら知っている。
O崎史明八段

197 :名無し名人:2024/03/30(土) 08:58:28.81 ID:IF9f3Plq.net
>>196
そのエッセイ覚えてる。
真剣師と勝負師初めて成績上がったとも書いてあった記憶
大野先生が踏みきりでなくなった頃だったので、
大野先生のことかと思ってた。
でも、大野先生がそんなことするかと
長年の疑問が解けた。ありがと

198 :名無し名人:2024/03/30(土) 09:18:29.75 ID:hZ3glhRX.net
>>171
突撃16世だってそのスキャンダル前はそう思われていたんじゃないの?

199 :名無し名人:2024/03/30(土) 10:04:38.83 ID:cxk6B4y4.net
博打二刀流の件もあるし
聖人に見えても分からないよね

200 :名無し名人:2024/03/30(土) 10:09:42.15 ID:Eu5XaGfu.net
>>180
50歳代でB1に初昇級
勝った対局の披露をしたがり、嫌わたと

201 :名無し名人:2024/03/30(土) 10:21:15.45 ID:vYiNq7Dw.net
>>180
M下力? 老師が書いていたような

202 :名無し名人:2024/03/30(土) 10:57:18.49 ID:FIx4j9kS.net
永世十段ってかっこいい肩書きだった

203 :名無し名人:2024/03/30(土) 11:35:31.45 ID:38qU4ts2.net
かっこいいね

204 :名無し名人:2024/03/30(土) 11:47:48.03 ID:+ySyshgT.net
26期続いた十段戦のうち中原11期、大山8期
大山は前身の九段戦と合わせての永世十段だから
現役で永世十段名乗るのは中原がふさわしかった
残りは加藤3、米長2、高橋1、福崎1

205 :名無し名人:2024/03/30(土) 16:48:39.86 ID:ODjawjls.net
>>48
安子夫人は師匠の娘ではないよ。

あとマザコンといえば谷川にもそういう話はあるね
https://blog.goo.ne.jp/realpress555/e/2ab648aa2e8ec9454a76d0f08d86db08

206 :名無し名人:2024/03/30(土) 18:49:10.97 ID:XKS89zpJ.net
ブログの記者いかにもよく言えば芸能関係の記者
悪く言えばマスゴミって感じ

谷川先生に芸能人みたいな受け答えを期待してるんじゃねえよ
谷川先生に限らず将棋棋士に

三浦先生の事件は確かに谷川先生も責められて然るべき要素はあるが
若きインタビューについては悪意しかない

母親がこいつの言うようにやばい要素があったとしても
こういうゴミ記者がいればそら嫌になるだろうよ

207 :名無し名人:2024/03/30(土) 19:21:15.01 ID:cxk6B4y4.net
松田聖子のファンではないけど曲を気分転換に聞いているという話が
松田聖子ファンと拡大解釈してすり替わってしまったのは気の毒w

208 :名無し名人:2024/03/30(土) 19:27:19.66 ID:cxk6B4y4.net
谷川が周囲のおぜん立てでお見合い結婚だったんだよね
もし谷川の結婚がもう少し遅ければ
林葉は既婚者に行かずとも谷川名人の方に行っていたかもしれない

林葉は難易度の高い恋愛しか興味ないからそっちに行かないかもしれないけど

209 :名無し名人:2024/03/30(土) 19:35:53.96 ID:r0e2R/Yl.net
谷川の為にわざわざ関西に移籍したとは思えん

210 :名無し名人:2024/03/30(土) 20:01:59.92 ID:cxk6B4y4.net
林葉は普通の恋愛はできないから
遠距離恋愛や母親の守りという障害があったほうが可能性あると思う

211 :名無し名人:2024/03/31(日) 00:55:11.52 ID:rovscxZp.net
突撃流相掛かり
突撃囲い

212 :名無し名人:2024/03/31(日) 01:18:05.42 ID:/Y7vnqE1.net
突撃棒金

213 :名無し名人:2024/03/31(日) 06:52:00.63 ID:GM2oIp0S.net
突撃雀刺し

214 :名無し名人:2024/03/31(日) 09:05:17.65 ID:lzaXa1Oz.net
突撃穴熊攻め

215 :名無し名人:2024/03/31(日) 10:41:24.83 ID:752+RPCH.net
>>206
過度の誹謗中傷にて通報させてもらいました。
あまりにも悪質な書き込みは通報します

216 :名無し名人:2024/03/31(日) 11:30:04.38 ID:aH4Z6Cc0.net
目くじら立てるほどのレスに見えない
それとも
ブログ主がこのスレでネタ漁りしてるのか

217 :名無し名人:2024/03/31(日) 12:19:00.93 ID:QarK0qQj.net
9個目のタイトル扱いにすればいい
そうすれば出てくれるし、ニュースなどでも大きく扱ってくれる

218 :名無し名人:2024/03/31(日) 13:04:14.54 ID:QarK0qQj.net
失礼しました、誤爆でした

219 :名無し名人:2024/03/31(日) 15:32:14.20 ID:0CaF5LhK.net
あんな事件なかったら少なくとも文化功労者にはなれただろうに。亡くなったら旭日小綬章ぐらいは貰えるかな?または規約変えて永世王将ぐらいはいいと思うが。そう考えると米長先生はうまくやった。

220 :名無し名人:2024/03/31(日) 15:33:06.33 ID:tCOV34Qp.net
ネタとはいえ中原先生を橋本と一緒にするなよ
裁判でも反省している素振りがない
逮捕前に自ら退会してくれて本当に良かった

221 :名無し名人:2024/03/31(日) 15:44:46.12 ID:752+RPCH.net
あの酔っ払って留守電に入れたメッセージすげーみっともなくて大爆笑したwあれで平気でいられるんだからさすが大棋士だよ。普通だったらみっともなくて穴があったら入りたい気分になるよ。

222 :名無し名人:2024/03/31(日) 15:53:01.77 ID:yrhbGBH4.net
ワイドショーのネタとして美味しいからなあの留守電テープ
野々村竜太郎の号泣会見と同ジャンル
ワイドショー的お祭り大好き米長が林葉が失踪したときサイババに会いに行ったんじゃないかとか適当なこと言ったせいでワイドショーが連日サイババの特集とかしてたし

223 :名無し名人:2024/03/31(日) 21:20:50.72 ID:CyHoQ5x2.net
>>205>>215なんだろうなあ
そして自分のブログでも持ってきたのか?

お前の>>221は中原先生への誹謗中傷にならないのか?

本当に通報してるのだとしたら警察も大変だなあ
下らない相手をさせられてよ同情するぜw

224 :名無し名人:2024/04/01(月) 07:02:19.17 ID:8VHFK9hb.net
自宅の庭で報道陣のために1日に何回も記者会見に応じる なんて律儀な という評価もあった

225 :名無し名人:2024/04/01(月) 07:39:57.97 ID:dO3q8S0n.net
トツゲキ君(植田まさし)

226 :名無し名人:2024/04/01(月) 07:45:58.13 ID:ovdrLEhu.net
名人戦9連覇は評価出来る。名人が他のタイトルとは別格の時代だからね

227 :名無し名人:2024/04/01(月) 14:12:01.66 ID:FEc9BK/D.net
AV男優

228 :名無し名人:2024/04/01(月) 19:49:13.78 ID:Q3KRi+LU.net
AV俳優

229 :名無し名人:2024/04/01(月) 21:44:15.94 ID:ldlwC5m+.net
Abema中継では対局中にAV評価を示します
おっと中原名人得意の突撃金が出て評価値逆転です

230 :名無し名人:2024/04/02(火) 22:35:27.56 ID:nK8Jn8DS.net
>>226
今も棋士たちにとっては名人が別格かな
渡辺や天彦のA級残留にかける思いを見るだけでも分かる
名人を長く防衛できる王者の時代が復活すれば
妙なフォローのために名人の価値を下げる必要もなくなることだし

231 :名無し名人:2024/04/03(水) 07:57:28.26 ID:/dTE/7w5.net
>>230
まる、アマあたりが名人になっちゃったからなぁ

232 :名無し名人:2024/04/03(水) 09:36:28.61 ID:PghWhcZZ.net
>>220
自ら退会ではなく連盟が本人をうまく誘導したのでは?このあたりの駆け引きは連盟に軍配があがる
ハッシーは棋士の地位に未練があったような気がする

233 :名無し名人:2024/04/03(水) 17:08:35.01 ID:7hsN1mAC.net
>>232 (自主)退会しなければ除名しますよ?(朝青龍引退の時のような・・・)

234 :名無し名人:2024/04/03(水) 17:13:46.37 ID:qLfuhjFU.net
年間勝率ランキング
1 中原誠 0.8545 47 8 1967
2 藤井聡太 0.8519 46 8 2023
3 中村太地 0.8511 40 7 2011
4 藤本渚  0.850 51 9 2023
5 藤井聡太 0.8490 45 8 2018

235 :名無し名人:2024/04/03(水) 17:35:35.33 ID:qLfuhjFU.net
将棋界の最高位 名人戦の歴史


中原誠       15勝  3敗+12
大山康晴     18勝  7敗+11
 
木村義雄    8勝  2敗+6
森内俊之     8勝 4敗+4
渡辺明       3勝 1 敗+2
佐藤天彦     3勝 1 敗+2

藤井聡太    2勝  0敗+2

羽生善治     9勝  8敗+1

236 :名無し名人:2024/04/04(木) 07:27:08.93 ID:L2mGuWJV.net
一人だけ勝率下げている元凶がおるw

237 :名無し名人:2024/04/04(木) 08:40:59.38 ID:tREIMqup.net
名人は加藤米長丸山天彦豊島渡辺なんかでもなれる時点で価値がなくなっちゃった

238 :名無し名人:2024/04/04(木) 12:47:05.78 ID:ZpE7bOw5.net
>>232
退会したときTwitterで大歓喜してたよ
ようやく棋士の呪縛から逃れられたとかナントカ言って
もう消えてるから見えないけど

239 :名無し名人:2024/04/04(木) 23:36:18.54 ID:utxooGWv.net
中原って薄い玉で桂馬ピョンピョン跳ねて行くスタイルだったからソフトと同じ価値観で時代を先取りしてたのかもな
まあ結局人間では最適解を出せないから玉固めてから突撃しまーすみたいなスタイルに駆逐されたけど

240 :名無し名人:2024/04/05(金) 00:40:29.24 ID:VsB5adK0.net
>>239
中原が10代の頃にAIが存在したら
すごい棋士になってたかもしれないね

241 :名無し名人:2024/04/05(金) 00:58:53.46 ID:rsfmlmn2.net
あの時代にもしAIあったらと思うのは山田道美九段
中原にも強い影響を与えた

242 :名無し名人:2024/04/05(金) 07:07:45.85 ID:0Vv0Xwib.net
3年B組トツゲキ先生

243 :名無し名人:2024/04/05(金) 07:28:51.25 ID:asfCvvSF.net
>>240

藤井が10年持つかなんて
わからんぞ

年間勝率ランキング
1 中原誠 0.8545 47 8 1967
将棋界の最高位 名人戦の歴史
中原誠       15勝  3敗+12

244 :名無し名人:2024/04/05(金) 08:12:18.25 ID:Dbwu94Wc.net
藤井さんもおじさんになっちゃったなぁ。

245 :名無し名人:2024/04/05(金) 09:06:09.73 ID:rsfmlmn2.net
32歳でいったん無冠になった中原のように
歳とってからの持続力は若い時の強さのピークと別の要素だろうから
全く根拠はないけど40歳過ぎても3、4冠維持してそうな気はする
大山みたいに60歳王将とかはイメージできないが

246 :名無し名人:2024/04/05(金) 19:58:21.60 ID:59/hTBpW.net
同じ戦法が何年ももつ大山の頃と一日で消える現代は時代が全然違うだろ

247 :名無し名人:2024/04/05(金) 21:29:23.69 ID:HrB3EAV+.net
実績を考えればもっと評価されてもいいはずなのに
世間ではあのイメージのほうが強いのが残念
マスコミはあのとき実績面をもっと報道してればよかったんだ

248 :名無し名人:2024/04/05(金) 22:13:18.81 ID:mmTJCpyH.net
実績面が評価されていたからこそあの騒動になってしまったとも言える

249 :名無し名人:2024/04/05(金) 22:19:07.21 ID:F9Odaxig.net
実績の分、突撃の破壊力も大きくなるという構造。

250 :名無し名人:2024/04/06(土) 00:17:44.66 ID:O3oXxK8w.net
人の噂は75日というが25年くらい突撃名人のままだよ

251 :名無し名人:2024/04/06(土) 00:50:45.08 ID:y7TBH+kQ.net
>>11
A級陥落は2000年3月
順位戦の2000年度は1999年4月から2000年3月まで

252 :名無し名人:2024/04/06(土) 09:09:08.44 ID:e7JD0+M8.net
突撃16世がやらかした事これ令和なら連盟から間違いなく除名処分だよ
分かりやすく言うと羽生が香川に突撃したようなもん

253 :名無し名人:2024/04/06(土) 15:03:31.28 ID:JfAfpdhg.net
突撃したことが評価されてるんだよね?
普通しないからねw
あの留守電すげー笑えるわww

254 :名無し名人:2024/04/06(土) 15:20:11.94 ID:lSBMD+9S.net
渡辺が普通に居座っていられる業界なんだから中原なんか聖人扱いだろ

255 :名無し名人:2024/04/06(土) 18:15:00.88 ID:e7JD0+M8.net
>>253
林葉に未練タラタラの留守電w

256 :名無し名人:2024/04/06(土) 19:04:12.95 ID:uB72QDFb.net
>>252 羽生現会長は現在ある意味では藤井八冠に突撃しているような気もする

257 :名無し名人:2024/04/06(土) 19:32:07.71 ID:O3oXxK8w.net
どっか行けば羽生x藤井とか藤井x豊島とか薄くて高い過激な本出てんだろ

258 :名無し名人:2024/04/06(土) 21:42:45.53 ID:NPWEEw0Y.net
「突撃する」が
  ストーカーが嫌がっている女性の家を訪問する
の意味の日本語の一般の動詞になってしまったのが、16世にとっての勲章というか痛手というか

259 :名無し名人:2024/04/06(土) 21:44:45.47 ID:g1QPtNQb.net
林葉色んな意味で可哀想

260 :名無し名人:2024/04/06(土) 22:36:47.75 ID:Pl6a45SL.net
自業自得だろ
暴露せずに女流プロ続けてりゃ、結婚して平穏な日々を送ることもできたろうに
文才も美貌もあったのにもったいない

261 :名無し名人:2024/04/06(土) 23:19:35.43 ID:uB72QDFb.net
>>259 >>260 実は林葉元女流って (すっかり遠くなってしまった)昭和の時代にいた破滅型芸人ならぬ 最後の破滅型棋士かもしれない

262 :名無し名人:2024/04/07(日) 06:52:07.79 ID:GcJSzYDZ.net
林葉さんは閉鎖的だった当時の将棋界の中の出来事を泣き寝入りしないで公に告発したことは
勇気のある行動だと今の時代にこそ称賛されるべきだろう

263 :名無し名人:2024/04/07(日) 07:04:08.13 ID:OADuMROK.net
>>17
1947年生まれの中原は団塊世代だけど、1943年生まれの
米長は団塊世代ではないだろ

264 :名無し名人:2024/04/07(日) 08:06:33.54 ID:TOGUTgdM.net
わざわざ留守電にあんな素敵なメッセージを残す永世十段って魅力的だよね。
つーんで週刊誌に売りますwww

265 :名無し名人:2024/04/07(日) 09:36:23.32 ID:5dUF7PmE.net
林葉さん後でマコ(中原)やっぱり一番好きとか子ども産んでたら将棋させたとか書いたりしたから
もうぶり返えして将棋ブームでも誰も話題にしないよね
ストーカーとぜんぜん違って来ちゃった

266 :名無し名人:2024/04/07(日) 11:48:14.36 ID:MepomV08.net
独身の方が週刊誌に売りまーす!奥さんにバラしまーす!ならともかく何故か妻子持ちの方が週刊誌に売りまーす!私は愛人でーす!とか高らかに宣言している謎事件

267 :名無し名人:2024/04/07(日) 19:58:11.61 ID:Unoe+ovv.net
>>266
永遠に語られるポイントだな。

268 :名無し名人:2024/04/07(日) 20:25:08.73 ID:KLHQzrro.net
>>266
いや、その件に関しては庭での会見で突っ込まれて、認めてるんだよ
泥酔していて、自分でも??だったらしい

269 :名無し名人:2024/04/07(日) 20:54:20.29 ID:YPBq8zVU.net
普段から思ってることじゃなきゃ泥酔したときでも口にしないんだよなあ

270 :名無し名人:2024/04/07(日) 22:42:46.63 ID:eS08UIch.net
愛人にドケチってところが嫌だなあ

271 :名無し名人:2024/04/08(月) 08:00:21.72 ID:W+Sz+2kD.net
いまだに車のBGMとしてあの留守電の録音のやつ毎日聴いてるわ

272 :名無し名人:2024/04/08(月) 14:59:13.41 ID:Rs1T4/9X.net
>>265
大山みたいに揖斐るタイプでは無くて天然の強メンタルだっからモテただろうね
大山は大山で自分の「格」を維持する為にプライベートも完璧に管理しないといけない状態で生きていたから大変だったと思うが
大山が突撃留守電みたいなのをやらかして週刊誌に売られたら取巻きはみんな消えただろう

273 :名無し名人:2024/04/08(月) 20:15:55.70 ID:KfLAge75.net
大山が最後まで世間がイメージする棋士の姿を具現したことは高く評価したい
たたずまいなど含めて昭和の日本人は大山を典型的な棋士だと見てたろう

274 :名無し名人:2024/04/09(火) 20:34:00.36 ID:nydyjKTX.net
大山-中原はパワハラ上司が牛耳ってる部署に有能な無敵の陽キャが入って来て雰囲気が一気に変わった感ある

275 :名無し名人:2024/04/10(水) 08:02:25.11 ID:BWzyYalF.net
あれって愛人だったっつーんで週刊誌に自ら売ったの?

276 :名無し名人:2024/04/10(水) 10:59:17.78 ID:5TGBis++.net
>>259
そうかなあ?
中原との事が無い世界線でも、結局別の男と似たようなパターンで没落してたと思うぞ
これはこれで一局的なw

277 :名無し名人:2024/04/10(水) 14:53:38.01 ID:aeTk5Fct.net
>>265
>林葉さん後でマコ(中原)やっぱり一番好きとか子ども産んでたら将棋させたとか書いたりしたから
そりゃそうでしょ
もしそうじゃなかったら美人で若いし知名度もあったんだから
他の男をいくらでも作れたはず

悲しすぎるわ・・・

278 :名無し名人:2024/04/10(水) 15:30:15.97 ID:C2wCVyJW.net
歴史的な録音というと、玉音放送と三島の割腹前の演説と中原先生の突撃留守電ぐらいしか思い出せない
あとはかろうじて「このハゲ〜」くらいで小物ばかりだろう

279 :名無し名人:2024/04/10(水) 20:52:15.10 ID:i5SL786g0.net
これから突入しま〜す

280 :名無し名人:2024/04/10(水) 20:58:10.98 ID:/SipAH9k.net
>>274
確かに。
世間では、ホント、陽キャで朗らかでクラシック音楽を愛する人格者扱いだった。
突撃がバレるまでは

281 :名無し名人:2024/04/10(水) 23:39:42.60 ID:J33h746n.net
>>278
何とか細胞はあります!とか言った割烹着の人もアホ過ぎて笑えた。
あとはベートーヴェンとか言いながら記者会見で記者が質問したのに答えたやつとか。
それと県議で温泉に旅費何回も付けた大泣き会見とかな。
でも一番大笑いしたのは会見というよりあの大爆笑留守電だなww

282 :名無し名人:2024/04/11(木) 15:33:46.34 ID:k0VJrhRM.net
新1万円札の顔に選ばれる人は、50人とか100人とかの隠し子がいたとの噂がある。
将棋界は不倫1人で騒ぎすぎ。
永世名人になったなら最大10人ぐらいは不倫や隠し子許容してもいいと思う。

283 :名無し名人:2024/04/12(金) 07:54:23.71 ID:sdm3nlWg.net
永世七冠は文句無しに1000人くらいが許容範囲ですか?

284 :名無し名人:2024/04/12(金) 09:21:59.48 ID:UJzHM7nC.net
>>282
まあそれでも認知してること前提というか、ポイントはそこじゃないというか。

285 :名無し名人:2024/04/12(金) 09:40:01.15 ID:jQwXR44E.net
VS羽生
○大山68歳 羽生20歳● 1991年09月24日 ※両者最後の対局
○中原60歳 羽生37歳● 2008年07月04日 ※両者最後の対局

286 :名無し名人:2024/04/12(金) 22:42:59.07 ID:oTIqjMwW.net
>>285
羽生ってすごいな
歴代レジェンドより弱いし金儲け大好き以外個性もないのに羽生オタやマスコミが必死に持ち上げる
奴らを夢中にさせる何があるんだろう
最優秀棋士賞も強すぎるという理由で中原は何度も見送られているのに羽生は無冠でも貰ってる

287 :名無し名人:2024/04/12(金) 23:04:38.99 ID:5yIlqFXQ.net
加藤、中原、米長
なんでみんな問題児なんだろう?
羽生もそろそろあるかもな
中原のアレがバレたの今の羽生くらいだよね

288 :名無し名人:2024/04/12(金) 23:45:55.37 ID:cYQZFADS.net
羽生は謎だねえ
かなりの変人なのは間違いないけど、オタクの大学生とそんなには変わらないようにみえる

289 :名無し名人:2024/04/13(土) 03:14:57.41 ID:WgjKeVQX.net
>>287 現会長は 過去には夫人との別居状態を週刊誌にスクープされたことがあったかと... (大棋士としての体裁を保つために?)現段階では(芸能人によくある)仮面夫婦の状態か

290 :名無し名人:2024/04/13(土) 18:42:48.22 ID:7AhzwmAl.net
突撃隣の晩ごはんをやってたのって中原先生だったっけ?

291 :名無し名人:2024/04/13(土) 18:45:07.21 ID:jyncklyo.net
>>289
それ当時下の娘がフィギュアやるために名古屋行ったからだよ。嫁が付き添いで一緒に名古屋に住んだ

292 :名無し名人:2024/04/13(土) 18:53:27.11 ID:ZFkXD8e5.net
渡辺夫妻は、互いに公認の恋人がいてもおかしくない

293 :名無し名人:2024/04/13(土) 18:55:18.38 ID:fT9ROJ/r.net
>>289
完全な名誉棄損 こういうデマ流す人の頭ってどうなってるんだろうな

294 :名無し名人:2024/04/13(土) 19:49:27.90 ID:PSrM4BmY.net
>>1
再評価って、あの事件が際立ってるだけで
将棋に関しては一度も落ちてない
最初からレジェンド級

295 :名無し名人:2024/04/13(土) 21:12:39.89 ID:lWAU8fZP.net
お嬢さんのスケート教室のため近場に部屋を借りなのは事実

296 :名無し名人:2024/04/14(日) 16:55:54.48 ID:QGkfWj2p.net
>>289
これ開示されたほうがいいな
棋士の誹謗中傷って連盟が対策してるのか?

297 :名無し名人:2024/04/14(日) 17:39:51.68 ID:fhZ2DVD7.net
>>293
名誉毀損やら誹謗中傷やらチラつかせてビビらせる 最近こういうヤツらが増えて本当に辟易してる 報道されていた事から想像してるだけでなんで訴えられるんだよ

この手の悪質な脅迫まがいのスラップもどきこそ罰せられて欲しい 言論の自由に対する冒涜だわ

298 :名無し名人:2024/04/14(日) 18:15:32.94 ID:BBVehtDx.net
>>287
羽生会長香川女流に突撃LINE!

299 :名無し名人:2024/04/14(日) 18:54:42.88 ID:5Q4FBzkk.net
>>296
一応、289については悪質過ぎる書き込みだからサイバー警察に報告した。

300 :名無し名人:2024/04/14(日) 19:18:35.43 ID:88IdGT/7.net
>>297
ビビるなら最初から書き込まなければいいだけでは?
グレーなことやってる自覚があるわけだよねそれ

301 :名無し名人:2024/04/14(日) 19:22:01.47 ID:+NKzcdzf.net
基地外はスルーしとけばいいのに…
通報厨の情熱も謎

302 :名無し名人:2024/04/14(日) 21:49:50.84 ID:6KDEbc3S.net
羽生オタって藤井先生のことはタヒねガイジとか物凄い誹謗中傷するのに些細なことで大騒ぎするよね
過去に別居の週刊誌ネタがあったってだけて通報!だもんなー

303 :名無し名人:2024/04/14(日) 22:09:54.80 ID:rT/iWKa7.net
俺もまなおに突撃したいよ

304 :名無し名人:2024/04/14(日) 22:41:15.63 ID:TBmo6uQJ.net
仮面夫婦は名誉棄損でしょ
別居してたら仮面夫婦とか全く根拠になってないし
で都合が悪くなると羽生オタガーw

305 :名無し名人:2024/04/16(火) 01:33:11.10 ID:TSLq1kxv.net
中原さんは棋風も突撃!だったの?

306 :名無し名人:2024/04/16(火) 07:25:13.23 ID:trB4U7Kz.net
test

307 :名無し名人:2024/04/16(火) 08:13:35.81 ID:tvCRzNBM.net
>>290
それは、突撃直子の晩ごはん

308 :名無し名人:2024/04/16(火) 19:41:17.81 ID:mo6uIQQF.net
橋本は逮捕されたのに中原先生は逮捕されずに良かった

309 :名無し名人:2024/04/16(火) 20:37:40.11 ID:ZybZ4gp6.net
将棋界の最高位 名人戦の歴史


中原誠       15勝  3敗+12
大山康晴     18勝  7敗+11
 
木村義雄    8勝  2敗+6
森内俊之     8勝 4敗+4
渡辺明       3勝 1 敗+2
佐藤天彦     3勝 1 敗+2

藤井聡太    2勝  0敗+2

羽生善治     9勝  8敗+1  

310 :名無し名人:2024/04/17(水) 21:58:03.40 ID:l2ir5TtD.net
>>308
だから中原は突撃していないって

311 :名無し名人:2024/04/17(水) 22:31:49.58 ID:FwtqMpyJ.net
現代の研究は日進月歩。中終盤だってAIの方が優秀だし、中原時代から学ぶものはない。
歴史的な意味として勝率は評価されるかもしれないが、あれだけの実績があっても残るものといえばその程度。ましてやその他大勢の棋士の人生・・・

312 :名無し名人:2024/04/18(木) 01:02:16.42 ID:D8fr5Qtj.net
>>311
今の奨励会三段は大山全集を並べてるそうだけどね

313 :名無し名人:2024/04/18(木) 09:10:38.59 ID:J8CiHYcc.net
中原-大山の棋譜見てると薄い玉形の中原に大山がいいように翻弄されてて笑う

314 :名無し名人:2024/04/18(木) 12:28:18.49 ID:o2HkTHVE.net
突撃が得意なんてヤンチャだな。若い世代からも愛されるキャラだよ。

315 :名無し名人:2024/04/18(木) 12:30:36.40 ID:khXL129G.net
今、半身不随で廃人状態なのは
不倫セックスしまくった天罰なの?

316 :名無し名人:2024/04/18(木) 14:31:48.00 ID:DMegOTlj.net
>>311
人間同士の戦いには参考になる

317 :名無し名人:2024/04/18(木) 14:35:53.56 ID:OSdbUM12.net
>>315
囲碁とか解説とかやってるけど

318 :名無し名人:2024/04/18(木) 14:38:18.15 ID:1/fOkEcY.net
>>310
留守番電凸だなw

319 :名無し名人:2024/04/18(木) 15:55:26.53 ID:cDcaIUy8.net
あれは、どうしても会長になりたくてしょうがなかった
麦永先生が週刊誌にリークしたんだよ
大山が生きていたら握りつぶしていただろうに・・・

320 :名無し名人:2024/04/18(木) 16:49:55.64 ID:Hhe2HGlC.net
>>319
米長が会長就任した時期とは剥離あるし突撃事件後に中原は米長より先に会長になってる
適当なこと言うのやめたら?

321 :名無し名人:2024/04/18(木) 20:32:48.66 ID:HoIAIy1M.net
米長御大が会長になるにはまず中原十六世が一年でもとにかく先に会長になるのが
必須条件だった
将棋村はそういう世界

322 :名無し名人:2024/04/18(木) 20:37:10.43 ID:iVRqoQqx.net
>>320
麦長が会長になりたくて理事投票で自分に投票するよう依頼した手紙を会員全員に送ったのに当選できなかったの知らない?

323 :名無し名人:2024/04/18(木) 21:32:52.32 ID:NC7+bT67.net
怪文書を手配したのは、当時は麦長の走狗だった優待券桐谷

324 :名無し名人:2024/04/21(日) 02:21:13.70 ID:dOxaeqBN.net
17世が5期しか取ってないなーんちゃってだから16世の突撃は可愛いエピソードに過ぎない

325 :名無し名人:2024/04/21(日) 14:04:01.01 ID:5yKDg8nl.net
さすがにEテレでは醜聞に触れず

326 :名無し名人:2024/04/24(水) 07:48:00.80 ID:K0zsx3RE.net
>>325
留守電のテープくらいはちゃんと流してもらわないと困る

327 :名無し名人:2024/04/28(日) 01:58:36.07 ID:MUeifXOi.net
笑えるよね、16世が若い女の子に突撃するとか留守電に入れたんだろ?

72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★