2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

チェスやろうぜ!

1 :名無し名人:2024/03/20(水) 00:35:42.66 ID:u1daEDh5.net
時間ある時、招待貼ります。
将棋民もルール覚えると
相当手強いのでどうぞヨロシク!

115 :名無し名人:2024/04/24(水) 20:59:48.04 ID:Ndl0eplW.net
>>114
日本の将棋はプロがしっかりしてるからアマチュアからお金を取らない
チェスは有志のボランティアなのか
アマチュアでも高額に取る
日本がチェスが発展しない最大の理由
レーティングを考えず遊んでるのが吉

116 :名無し名人:2024/04/27(土) 21:18:11.33 ID:PpSUxYyn.net
チェスはレッスンプロが10人もいない
マンツーマンでトップの相場は4000~5000円/h
レッスンプロ以外はみんな本業があるんで自分のチェスの練習の時間が取れないのとチェス上位陣は東大早慶上智当たり前で本業も時給単価1万超えてる人ばっかりなんわざわざ5000円/hなんかでチェス教えない
帰国子女とかで英語できないとチェスも基本レート2000以上は厳しいんでそこもハードルが高い
(日本語のチェスの本やサイトが中級以上、壊滅的にないし日本語喋れるGM多分いないんで)

117 :名無し名人:2024/04/28(日) 00:21:53.45 ID:+ueW/Si+.net
東大早慶上智!?
なんで早慶以下が東大に並んでるのかがまず不思議だし、
上智が入ってるのも書いた奴の出身大学かと邪推させるレベルだし、
チェス上位陣なんて東大みたいなランキング50位近辺程度の雑魚大なんて
低脳すぎて相手にならないし、まじで>>116は何が言いたいのかよく分からんな

118 :名無し名人:2024/04/28(日) 04:55:31.98 ID:EN4jG78w.net
チェス小説の「エヴァーグリーンゲーム」読んだ人いるか?
結構面白かった。

119 :名無し名人:2024/04/28(日) 21:23:37.42 ID:pGsGg6cv.net
チェスのトップクラスの人が多い卒業大学を書いただけ
大学のチェス部は東大、慶應が2強
チェスの公式戦はほとんど東京なので首都圏の大学の出身者が多い
上智は帰国子女が多いのと女子トップクラスが上智が多い

ちなみに自分は東京じゃない医学部卒なんで↑に書いた大学のどこの卒業でもないし特に私立はランキングとかはよくわからない(受験してないので)
なんでそんなにつっかかるのかわからん

120 :名無し名人:2024/04/28(日) 22:02:15.98 ID:1DJ280td.net
>>119
チェスと学歴は関係ない
ナイジェリアの難民の天外孤独で
アメリカに来て14歳でグランドマスター
世界を震撼させた少年
https://youtu.be/NndRD7nfFyU?si=_NnD40kklD4fHTJZ

121 :名無し名人:2024/04/28(日) 22:18:57.31 ID:qTSNOg8r.net
そろそろチェスやろうぜw

122 :名無し名人:2024/04/28(日) 23:19:13.97 ID:gD199d6V.net
日本でチェスが発展しない最大の理由は、
チェスやってるのにアレな人しかいないからだと思う。

youtubeでチェス動画見たって、
まともな人はほんの一握り、
大抵はオタク特有の痛々しくて薄寒いノリの動画や、
レート800以下の容姿のおっさんがなぜか顔出し配信してるサムネだけで吐き気を催すような動画ばかりじゃん…。
チェスやってる奴がこんな冴えない人間ばかりでは、同類以外はそもそも魅力を感じるとっかかりがないでしょう。

まぁ将棋も棋力があれば顔はアレでもいいって風潮はあるけど、そういう動画はやっぱりイケメンイケボの動画と比べると伸びが悪いし、そういう動画を見るのはある程度強い人だけ。
チェスの場合、ある程度強い人は海外の動画を見るから(大体が将棋と違って上を目指すために日本トップクラス程度の動画を選ぶ必要が薄い)、そもそもの需要すら怪しいしな。

チェス発信者は本気でチェスを流行らせたいと思うならもうちょっと普通の人から好感を持たれる容姿や振る舞いを意識して欲しい。

123 :名無し名人:2024/04/29(月) 10:02:24.29 ID:7yFzxrwX.net
何で大会開くのにお金がたくさんかかるの?公民館や体育館の使用料ってそんなに高いの?東京や埼玉の大宮辺りまでは高くてももっと北行けば安いとこないかね?何なら熊谷とか。

124 :名無し名人:2024/04/29(月) 12:11:25.81 ID:qx1YXMvk.net
>>123
優勝者の海外渡航費用だと思うけど
優勝者と準優勝者だけ
賞金より地方からホテルの宿泊費用が高い
チェスは身内の村だから費用は会員から捻出 出来る
マイナー組織だな
っか海外はメジャー組織なのに

125 :名無し名人:2024/04/29(月) 12:37:07.53 ID:ekWHz355.net
日本チェス上位勢
・性格悪い、友達少ない、頭はいい、事務処理能力は高いが営業能力に難あり
日本チェス中位勢
・上位勢から頭の良さを引いて営業能力を皆無にした典型的陰キャ
日本チェス下位勢
・弱者男性

うーん、これは流行る土壌、なしw
まぁ将棋がたまたまバズッたたけで完全情報ゲーム自体がもう厳しいんだろうけど
それなりに金と時間に余裕のあるハイスペ陰キャの自己表現手段として細々続いていく以外に将来ないよ、この競技。

カネがどうこう言ってる時点でチェスなんか指さない方がいい

126 :名無し名人:2024/04/29(月) 13:44:59.56 ID:ekWHz355.net
そもそもカネがない時点で生物的に弱者なわけじゃん?
完全情報ゲームってのは、
「格上に勝ちにくいけど格下に捲られにくい」
要は格が上がるほどストレスの減る強者向けのゲームなわけですよ。
お金がない時点でチェス向いてないんすよね

弱い人間は弱い世界で生きればいい。
スポーツよりはるかにマシなチェスの諸経費すら気楽に支払えない弱者はもっと運7割とか5割とかのゲームをした方が幸せになれると思います笑

127 :名無し名人:2024/04/29(月) 14:00:37.59 ID:ekWHz355.net
ま、例外的に頭は弱者だけどチェスは強者みたいな人もいるかもしれないけど、
正直完全情報ゲームで強者になれるくらい努力出来る人なら、
ガチればいくらでも金儲け出来ると思うんスよね。
今の日本自体努力出来るコミュ障に割と優しい環境ですし。

やっぱり人生何をするにもお金が一番大切なわけで、
実力制競技で強者になれるくらいの人が
チェスみたいな一文にもならない競技にその才覚を費やしてしまうのは普通に勿体ないと思います笑
カネが全てじゃないですけど、人生トータルで考えるなら、努力出来る人は、資産が安定するまではカネになることに労力使った方が大概幸せになれますよ笑

128 :名無し名人:2024/04/29(月) 21:11:57.31 ID:Gs4u0te+.net
>>127そんな事を言い出すと将棋の奨励会員は悲惨だぞ。元々頭いい人達が幼少期からの夢破れ、年齢制限で毎年26歳の無職退会者が発生。

129 :名無し名人:2024/04/29(月) 21:15:52.86 ID:jbo6oAqw.net
将棋の3段リーグ敗残者は、まだアマ強豪の会社が引き取ってくれるんじゃないの?パスタ茹でる能力さえあれば。
チェスで世界的強豪になれなかった人ってどうやって食ってるの?

130 :名無し名人:2024/04/29(月) 21:36:56.64 ID:ekWHz355.net
プロ棋士はボードゲーマーとしちゃ待遇がいいし(特に底辺への待遇は破格)、
リスクに見合うだけのリターンはあるからな。
一応奨励会員という地位にも箔はあるし。
なんなら普通に頭よくて将棋以外でも稼げる人も一定数居る。

仮にチェスで奨励会員並に強くなったって
文字通り時間の無駄。
まともな本業を持つのは大前提って考えると、
比較にもならんと思うけどね。

131 :名無し名人:2024/04/29(月) 22:41:10.49 ID:vCMgHPNV.net
なぜチェスをここまでボロクソ言えるのだろうか
チェスプレイヤーの言葉とは思えない

132 :名無し名人:2024/04/29(月) 22:47:09.85 ID:vCMgHPNV.net
ID確認したら一人が長文、しかも連続で書き込んでるのね。

133 :名無し名人:2024/04/29(月) 22:54:28.28 ID:ekWHz355.net
>>131
別にチェスはバカにしてないよ。
カネにならないのは裏を返せば競争率が低いという利点にもなる。
ある程度本業が安定してから始めても日本アマトップくらいなら目指せるしね。
逆を言えば趣味の代わりに資産形成に励んできた仕事人間向きの趣味なんで、
本来本業を安定させるべき時期にチェスに労力を振りすぎてる人はバカだと思います。
そんな熱意と才覚があるなら絶対将棋の方がいいもん笑

134 :名無し名人:2024/05/01(水) 23:29:20.30 ID:Y6DRK2WL.net
将棋との違いはなんだろう
庶民はチェスをしなくていいのかな

135 :名無し名人:2024/05/01(水) 23:46:45.03 ID:giPtlqvX.net
頂点とか金とか堅苦しい
人多いなw
ただのボードゲームやで

136 :名無し名人:2024/05/02(木) 07:31:10.68 ID:wybcGj9Q.net
チェスはフィクションでは洗練された知的な
キャラを演出するのに使われてる。

しかし取った駒が使えるルールが普及してる
世界では、面白そうには見えないので、
やる人jはごく少数。

137 :名無し名人:2024/05/02(木) 07:45:49.27 ID:mxYfevLS.net
チェスは優雅なイメージに反して、バッサバサ大駒切って大技決めまくるド派手なゲーム

138 :名無し名人:2024/05/02(木) 09:31:17.41 ID:j8tWip70.net
>>137
1分チェス (Bullet)とかあるし優雅とか高貴なイメージ持ってる人からすると
ビックリするかもなw

139 :名無し名人:2024/05/02(木) 11:03:31.12 ID:7M1uI2Hk.net
>>135
大会が安くならないのは
マイナスイメージや

140 :名無し名人:2024/05/02(木) 12:17:08.31 ID:y/w8OjcU.net
>>139
スポンサーが付かない
マイナー競技はチェスに
限らず金掛かるもんじゃないの?

141 :名無し名人:2024/05/02(木) 12:24:23.54 ID:FyOznGZ6.net
>>136
やったことも無いのに誤字してまで熱くならんでもw
実際は将棋とは全く違った面白さがあるんだよなあ

142 :名無し名人:2024/05/02(木) 12:29:12.15 ID:SY8PP2Jp.net
別に大技が好きなら将棋でもいいからな
チェスは持ち時間が長過ぎると全然大技が決まらないから、あえて時間を短くして、
「時間制限の中で分からないことは考えても仕方ないと切り捨てて、勝てば万事が許される」
状況を作っているだけ。
二日制でも長考の末バンバン大駒を切る超攻撃的棋風の藤井八冠がトップに君臨している将棋の方が派手で華やかで奥深いと感じるのが一般的日本人の感性。

143 :名無し名人:2024/05/02(木) 13:01:42.22 ID:jNV2dEq8.net
一般的日本人がほぼ弱解決の済んだ陰キャしかやらないボドゲなんかに興味持つかよ

144 :名無し名人:2024/05/03(金) 20:01:28.44 ID:m4HmV9qJ.net
チェースう

145 :名無し名人:2024/05/03(金) 20:59:46.25 ID:ragXGOPE.net
実際打撃戦としての魅力じゃゼロ射程終盤一手争いの将棋には絶対勝てないからな。
もちろんチェスという枠の中で派手な仰天手が人気を集めるのはわかるけど、
将棋と比較するなら組み技系の要素やビジュアル面を持ち出さなきゃ話にならん。

サクリファイス主体のアタッキングチェスが好きなくせに将棋を指さない奴は将棋で上に行けなかったからチェスという狭く低いステージに逃げ込んでいる落伍者だけ。これは間違いない。
ま、鶏口牛後という言葉もあるし、そのスタンスは否定しないけど自覚は持って欲しい。
基本的にチェスPLは将棋指しに生物として劣っている。

146 :名無し名人:2024/05/03(金) 21:25:56.90 ID:5PlX3bv+.net
藤井はチェスプロブレムにはまって不調になったからやめたってのに今回のアベトで羽生青嶋とチェスにどっぷりはまって叡王失冠するんなら、チェス世界一と竜王・名人は防衛し続けてボードゲームの二刀流になってくれよ!!

147 :名無し名人:2024/05/03(金) 22:55:27.94 ID:Ck/eL+VW.net
>>145
恥ずかしいヤツ🤭

148 :名無し名人:2024/05/03(金) 23:18:27.56 ID:ragXGOPE.net
具体的な反論が出来ないならレスしなきゃいいのに、
虚勢を張らなきゃ気が済まないあたりよっぽど効いてるみたいだね

149 :名無し名人:2024/05/03(金) 23:51:44.89 ID:Z33Vu49w.net
ケンカはやめろwww
チェスの魅力は派手な手
だけでは無いよ。
静かな手にこそ深みが
あって面白い

150 :名無し名人:2024/05/03(金) 23:58:06.77 ID:ragXGOPE.net
なお将棋から逃げた雑魚の発言は全てが浅い模様

151 :名無し名人:2024/05/04(土) 00:06:25.02 ID:dSOa6dph.net
ごめん、将棋から逃げたって
思考がよく分からない。
いきなりチェス始めた人も多いよ。
昭和じゃないんだから

152 :名無し名人:2024/05/04(土) 00:14:47.44 ID:QreMwp5n.net
メジャースポーツにコケにされるのはマイナースポーツの宿命だから仕方ないよ
何を言われても我慢するしかない
日本では人生懸けて取り組んでる人もいなきゃ競技人口も少なくレベルの低いオナニースポーツなのは事実なのだから。
言われるのがいやなら海外に移住すればいい。
日本に住む以上日本の環境に従うのは当然のこと。
マイオナスポーツでシコってる弱者は弱者らしく何言われても平気なフリしていてください。

153 :名無し名人:2024/05/04(土) 00:19:27.08 ID:49tFe059.net
ボドゲがメジャースポーツ……?‎🤔
知的障害者かな?

154 :名無し名人:2024/05/04(土) 08:00:16.87 ID:/lU/O1xu.net
相対的な話じゃないの?

155 :名無し名人:2024/05/04(土) 09:27:11.47 ID:ClQUpB8O.net
何故か将棋を中途半端にかじってる奴にやたらと敵視されるチェスとか言うゲーム

156 :名無し名人:2024/05/04(土) 17:07:08.01 ID:QreMwp5n.net
まぁ人気でも魅力でも競技人口でも劣ってる以上おもちゃにされるのは仕方ないでしょう。
一生日本語圏を離れては職につけない弱者のくせに、
世界がどうだの虚勢を張ってしまうチェスPLさんサイドにも責任はある。
日本に住んでて将棋を選ばないのは異常者です。

世間のイメージも最悪、リアルではロクに相手にされず公言もせず、ネットの世界やごく少数の身内駄サイクルの中でシコり続ける日々。
やってることがオンゲ廃人やいい歳こいて女児アニメにハマってるキモいオッさんと変わらんのよ。
キモいものが叩かれるのは世の常

157 :名無し名人:2024/05/04(土) 17:58:09.30 ID:ZGsAMwa4.net
ふーん
じゃあ俺はお前を叩くわ世の常として

158 :名無し名人:2024/05/05(日) 10:19:34.02 ID:xv+X3w17.net
チェスのトーナメントを外したら
大会もなにもないな

参加費 高額過ぎて大会に出れない

159 :名無し名人:2024/05/05(日) 12:19:24.55 ID:Eem6i4KY.net
今はオンラインで対局出来るんだからどっちも愉しめばいいだけの話
優劣をつけることに意味はない

160 :名無し名人:2024/05/05(日) 12:22:48.10 ID:0JiCEvdv.net
チェス大会の参加費すら払えない程貧乏なら
大会出るとか言ってないで転職しろ。
参加費が多少割高でも、チェス程カネの掛からない趣味なんて滅多にないぞ
そんなカネすら払えないようじゃ趣味以前に老後まで生きられるかすら怪しいだろ
社会に迷惑掛ける前に稼ぐ力を身に着けてくれ

161 :名無し名人:2024/05/05(日) 12:31:20.47 ID:0JiCEvdv.net
そもそも大会に出たいってことはそれなりに真面目にチェスに取り組んでるわけでしょ?
「棋力が低いと出られる大会が限られるのマジつまんね。雑魚向け大会も運営してくれよ」
と愚痴ってる人がいたらどう思う?
「いや、お前が強くなればいいだけだろ」と少なからず思うよね?

資本主義社会という括りで見れば、君の言っていることはこれと全く同じなんだよ。
「カネがないと出ることが限られるのマジつまんね。貧乏人にやさしくしてくれよ」
と言われたら、普通の資本主義PLは、
「いや、お前が稼げるようになればいいだけだろ」としか思わないわけ。

生まれつき金持ちだったり今の稼ぎで満足してるならカネ稼ぎにだけ注力する必要はないけど、
生活に不満が出るレベルでカネに困ってるなら、まず稼げるようになるのが先でしょうよ。
君は自分より棋力も低く努力もしないチェスPLにやさしくしたいと思いますか?
資本主義社会という括りで見れば、君はまさにそういう存在なんだよ。

162 :名無し名人:2024/05/05(日) 18:26:09.62 ID:awRCoUD8.net
>>160
正直 アメリカより大会参加費が高いと言うわけ
払えないじゃなく
普及しない要因だな

諸外国と同じにしろ
ブラック過ぎる

163 :名無し名人:2024/05/05(日) 18:35:12.49 ID:0JiCEvdv.net
マイオナスポーツなんだから構成員の負担が大きくなるのは仕方なくね?
利益を生まない活動からどうやって諸費用を捻出するのw?
運営がポケットマネーでも出すのw? 何故w?
そんなに負担がいやなら大会潰すしかないねw

大体アメリカと比べてどうだの不平を垂らすなら、
おまえがアメリカに居住すればいいだけだろw

大企業に勤められるスペックもないくせに
自分の会社はブラックだと不平ばかり垂らし、
「じゃあ会社潰します」と言われたら大慌てw
おまえの言ってんのそういうことだよ

164 :名無し名人:2024/05/06(月) 13:59:15.66 ID:myYor2gi.net
別に人間ってそんなに強くないし、努力しなくても嫌なことは嫌と言ってもいいけど、
チェスPLとしての適正があるかは微妙だな。チェスって努力しなきゃ絶対強くならないし。

まぁカネ稼ぎは下手でもチェスは強い、みたいな人もいるかもしれないけど、
そういう人は自分の発言を客観視してみたらいいと思う。
チェス弱くて才能もなけりゃ努力もしないくせに
「チェス強くなりたいなりたい」とだけ言ってる人がいたら、
正直苛つくでしょ? チェス強い人は。
金持ちが貧乏人に対して抱いている感情もそれと同じなんだよね。
だから大抵の金持ちは貧乏人を助けないわけ。

チェスが強くなれるってことは、
自分の怠惰を棚に上げて開き直ることに向いてないってことなんだから、
カネのことに悩まない程度には稼げるよう努力した方がいい。
カネはあらゆる実力の基礎となるものだから。チェス強いなら基礎の重要性は分かるでしょ?

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★