2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

女流棋士に振り飛車党が多いのはなぜか?

1 :名無し名人:2024/03/18(月) 10:26:31.86 ID:ZwNfFxq7.net
なぜ?

2 :名無し名人:2024/03/18(月) 10:48:36.36 ID:t927M+Xi.net
あばれると相手が対処出来ないことが多い

3 :名無し名人:2024/03/18(月) 10:59:25.99 ID:MIzPgm1+.net
美濃は組みやすい。

4 :名無し名人:2024/03/18(月) 11:51:28.68 ID:/b/ehI77.net
女は振ってなんぼ
男は振られてなんぼ
ってじいちゃんが言ってた

5 :名無し名人:2024/03/18(月) 12:16:28.63 ID:XRi6ph3O.net
めったに序盤で潰されること
お稽古が忙しくて研究時間がないとのたまう層が不勉強でもどうにかなる

6 :名無し名人:2024/03/18(月) 12:17:00.48 ID:XRi6ph3O.net
めったに序盤で潰される事もなく
お稽古が忙しくて研究時間がないとのたまう層が不勉強でもどうにかなる戦法だから

7 :名無し名人:2024/03/18(月) 12:17:11.37 ID:XRi6ph3O.net
めったに序盤で潰される事もなく
お稽古が忙しくて研究時間がないとのたまう層が不勉強でもどうにかなる戦法だから

8 :名無し名人:2024/03/18(月) 12:17:31.60 ID:XRi6ph3O.net
めったに序盤で潰される事もなく
お稽古が忙しくて研究時間がないとのたまう層が不勉強でもどうにかなる戦法だから

9 :名無し名人:2024/03/18(月) 12:32:03.33 ID:nxoJ39ai.net
>>8
その意見には一定の理解はあるものの、将棋においては勉強や研究が重要であり、戦法の選択によっては研究時間の必要性が異なります。確かに振り飛車戦法は序盤での潰されにくさがありますが、それだけで勝利を保証するわけではありません。将棋は全体的な局面や後半戦の展開も重要であり、綿密な戦略やタクティクスが必要です。したがって、どんな戦法を採用するにしても、継続的な勉強や研究が不可欠であると言えます。

10 :名無し名人:2024/03/18(月) 12:50:23.13 ID:sUMVBT87.net
トップが振るからよ
清水中井時代は若手も居飛車増えた

11 :名無し名人:2024/03/18(月) 14:14:37.42 ID:K2gu3d2W.net
マンさん将棋

12 :名無し名人:2024/03/18(月) 14:30:23.50 ID:fNOej7sI.net
なぜ女は野球ではなくソフトボールなのかと一緒

13 :名無し名人:2024/03/18(月) 16:44:09.31 ID:AQRHec0T.net
女流のレベルだとまだまだ振り飛車が通用するから
若手女流棋士が藤井みたいにAI研究し出すと廃れるよ

14 :名無し名人:2024/03/18(月) 17:06:35.98 ID:lUQFgFLa.net
振り飛車の方が面白いと感じてて、
居飛車と振り飛車の有利不利は考えてなく
負けても飛車を振った事自体に敗因は無い
と考えてるからでは

15 :名無し名人:2024/03/18(月) 17:57:39.93 ID:lbDLo+2h.net
アマチュアも振り飛車が多い
振り飛車が少ないのはプロ棋士だけ

16 :名無し名人:2024/03/18(月) 18:09:58.13 ID:dvuc5hvw.net
研究しなくてもそこそこ出来るからだな

17 :名無し名人:2024/03/18(月) 19:16:38.11 ID:OztcjbRt.net
振り飛車は努力が報われる人とそうでない人がいる気もする
女流も中堅どころで何人か居飛車に変えた人いるのは限界感じたんじゃないか
もう触れられてるけどベテランは清水・中井もかつての奨励会3人娘(古い)も皆居飛車
あと2023,24の新人8人ではっきり振り飛車党なのって砂原、崎原、あとまだデビュー戦やってない竹内の3人だけ

18 :名無し名人:2024/03/18(月) 19:45:28.79 ID:Qr0ED+a/.net
いっぱい覚えられないおっぱいだから

19 :名無し名人:2024/03/18(月) 22:47:52.17 ID:5B4e2mPM.net
序盤の研究をサボりたいから
升田幸三賞は男性アマが受賞することはあっても
女流プロが取ったことはない

20 :名無し名人:2024/03/18(月) 22:49:13.57 ID:/sPrMH5o.net
単細胞が多いから

21 :名無し名人:2024/03/18(月) 23:33:17.26 ID:NqqtJfdR.net
女流棋士の50%が飛車振り派だとしたら
女流の対局の75%が飛車振り戦になってしまう
居飛車派どうしの試合は25%になるから

22 :名無し名人:2024/03/18(月) 23:39:37.11 ID:sQwUhzFl.net
居飛車党もかなりいるけど、今日の携帯中継は振り飛車祭りだった

23 :名無し名人:2024/03/19(火) 00:20:38.87 ID:7JBx6Out.net
>>22
D級で3連勝した4人の対局が中継になって3人は本人が振り飛車
もう1人のマリンは居飛車だけど相手がカイホーだった
で対抗形2相振り2になった

24 :名無し名人:2024/03/19(火) 00:22:26.18 ID:uZnD/DBj.net
序盤が簡単だからはあるな。簡単が故に勝つのが難しいのが振り飛車。
振り飛車は基本的に受けで攻める振り飛車できないのは素人だと思っている。
受けの振り飛車が出来て攻め振り飛車という順序を歩んでない振り飛車党は弱い。

25 :名無し名人:2024/03/19(火) 00:23:52.08 ID:uZnD/DBj.net
訂正
攻める振り飛車できないのは素人 ×
攻める振り飛車しかきないのは素人 〇

26 :名無し名人:2024/03/19(火) 02:26:36.33 ID:3EJ8enp1.net
振り飛車は頭を使わなくてもよい戦法です

27 :名無し名人:2024/03/19(火) 02:45:18.83 ID:5KCE4Lgw.net
たしかに楽はできるけど勝ちにくい
俺ら素人みたいに勝てなくても良いなら気楽で良いんだけど、
プロは勝率度外視ってわけにもいかないやろうし
結局腕力が問われるよね、振り飛車党は

28 :名無し名人:2024/03/19(火) 05:50:30.18 ID:7JBx6Out.net
>>27
男でもそうだし女流でもチラホラいるけどプロになってから向いてないって諦めた人いるでしょ

29 :名無し名人:2024/03/19(火) 07:44:39.95 ID:E9IL/UZ5.net
>>9
ChatGPTが書いた文章やろそれ

30 :名無し名人:2024/03/19(火) 09:00:41.01 ID:LBuqeh3T.net
面倒くさがりが多いからやろ
すぐ囲えて何も考えずに攻めれるから

31 :名無し名人:2024/03/19(火) 09:04:04.99 ID:F6phLDB8.net
dtや下手くそのレスしかなくて笑える

32 :名無し名人:2024/03/19(火) 09:07:30.04 ID:IA83siTX.net
そもそもスレタイから振り飛車だ言うだけでゴミと言うニワカ&一律に女流を見下したいミソジニスト
ってすぐ分かるからマトモな書き込みがない

33 :名無し名人:2024/03/19(火) 09:29:55.64 ID:7a1ehWaQ.net
居飛車の序盤は覚えることが多いが、振り飛車の序盤は相手を気にせずに自分の理想形に囲える
鈴木大介 九段がそう言っていた

34 :名無し名人:2024/03/19(火) 13:14:30.27 ID:Yqg/9vb3.net
理詰めの戦法は女性には無理。頭の構造で男性には勝てないから仕方ない

35 :名無し名人:2024/03/19(火) 13:14:31.31 ID:Yqg/9vb3.net
理詰めの戦法は女性には無理。頭の構造で男性には勝てないから仕方ない

36 :名無し名人:2024/03/19(火) 23:23:53.69 ID:agAbHsxe.net
同意同意アンド同意

37 :名無し名人:2024/03/19(火) 23:28:46.72 ID://qHnZLM.net
研究が~って一応本業なのに言い訳になんねぇよな

38 :名無し名人:2024/03/19(火) 23:36:35.56 ID:7JBx6Out.net
ミソジジイがケツを掘り合う汚スレ

39 :名無し名人:2024/03/20(水) 00:08:40.41 ID:/XLP8P1N.net
女流名人リーグの過半数は居飛車党

40 :名無し名人:2024/03/20(水) 00:11:32.04 ID:13G19AT8.net
去年と今年の新人は8人中居飛車党が5人

41 :名無し名人:2024/03/20(水) 00:49:02.35 ID:+lIWBnZ1.net
昭和の将棋の先生は「女は振り飛車をやれ」と言うものです

42 :名無し名人:2024/03/20(水) 01:15:44.58 ID:jTOuZNPH.net
持論は勝てれば戦法は何でも良い。
将棋は所詮終盤力があるほうが勝つ。
しかし、ソフトの発達で序盤抑え込まれると
勝ち難くなっているの事実。それを打開できているなら
振り飛車でも何も問題ない。

43 :名無し名人:2024/03/20(水) 03:37:40.42 ID:cezBJewK.net
結局はスタップ細胞はありましゅ!ってこと?

44 :名無し名人:2024/03/20(水) 04:46:53.67 ID:oT5Pwg5O.net
これから女流も振り党は減ると思うよ 娘にこれから将棋を教える人の多くが振り飛車を勧めるとも思えん

45 :名無し名人:2024/03/20(水) 06:27:28.21 ID:LMLqLrGO.net
天彦と同じ理由だよな

46 :名無し名人:2024/03/20(水) 06:33:48.62 ID:3J4CE6Ti.net
格上に勝てるかというと微妙な戦法だけど格下には負けにくいからじゃね?

47 :名無し名人:2024/03/20(水) 12:02:09.03 ID:3EIcEr46.net
別に振り飛車でもいいんだが根本的な力が無いのでは…
中継見ててもうーんと感じるし序盤も何年前の常識のまま止まってんだよと思うわ

48 :名無し名人:2024/03/20(水) 12:08:05.08 ID:yrAbpCuV.net
女流で角換わりですっかりオーソドックスな形となった
玉の反復横跳び合戦は全く見たことないな

49 :名無し名人:2024/03/20(水) 12:44:18.29 ID:AsOqlpVm.net
女流だと千日手すら滅多にない
ある意味そういうところが見る分には面白い

50 :名無し名人:2024/03/20(水) 14:35:43.44 ID:13G19AT8.net
>>49
女流で千日手率一番高いのは誰でしょう?
当てたあなたはかなりのマニア

51 :名無し名人:2024/03/20(水) 14:42:59.97 ID:ku5G9DH+.net
相手が振ってくるらから
いくら相居飛車の将棋を研究しても報われない
それなら対抗形だけ研究したほうがコスパいい

52 :名無し名人:2024/03/20(水) 15:15:20.64 ID:12T5H0cM.net
名前忘れたが藤井聡太相手に千日手にした女かな?指し直しで後手持って負けてたが

53 :名無し名人:2024/03/20(水) 15:24:23.19 ID:7s8b3A12.net
>>52
おお、山猫の新銀河戦か
実は正解って鎌田なんだよね
ここまで31局で3千日手

54 :名無し名人:2024/03/20(水) 16:12:48.61 ID:/tWfn7Ag.net
菅井が永瀬に勝てるんだから、藤井聡太以外の人類には振り飛車は通用するぞ

55 :名無し名人:2024/03/20(水) 20:48:34.41 ID:H603DvOT.net
天彦も藤井以外には勝てるだろうな
約一名がおかしいだけなんだよ

56 :名無し名人:2024/03/20(水) 21:51:14.57 ID:FINWVKbI.net
単純だから女流でも採用出来る

57 :名無し名人:2024/03/20(水) 21:55:33.05 ID:xNlY9lSd.net
一応菅井は藤井聡太に4勝13敗
久保は藤井聡太に3勝5敗
振り飛車でも全く勝ててないわけでもない

58 :名無し名人:2024/03/20(水) 22:00:02.52 ID:VhMUVISu.net
女流2トップや男性棋士に何度も勝った時の斎田以外の振り飛車は
勉強不足がバレにくく負けにくい戦法を安易に指してる感があるんだよな

59 :名無し名人:2024/03/20(水) 22:29:31.94 ID:1q6E8/+T.net
>>57
久保は2019年に藤井に3勝したが壁になれたのはそこまでで以後4連敗
菅井も現在対藤井は7連敗中。順位戦A級で藤井に勝った対局は評価する

60 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:13:10.81 ID:jTOuZNPH.net
>>47
そう単に力不足。居飛車党と振り飛車の勉強法はかなり違う。そこ間違えると
特に振り飛車党は伸び悩む。俺もその一人だったからな。あくまで自分の経験で
話すが振り飛車党の棋譜並べはアマ4段以上なら無意味。それ以外の勉強に
時間を割く。

61 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:17:39.35 ID:aSG147dK.net
居飛車と振り飛車の勉強法はどう違うんや?
経験でもいいからせっかくだから話してくれや

62 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:22:47.58 ID:jTOuZNPH.net
>>61
持論だけど実戦以外に費やした将棋の勉強が強さに直結すると思っている。
実戦はテストみたいなものと自分は思っている。将棋の勉強法は基本的に
棋譜並べと詰将棋そして次の一手なんだけど、居飛車は最新の戦い方を
高頻度でインプットしなければならないけど、振り飛車はその頻度が緩やか。
つまり序盤の勉強が楽なんだ。しかしそこに落とし穴がある。序盤の勉強は
楽だが力が必要な戦法の為、その強化を怠るとヘボ振り飛車党になる。

63 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:34:55.51 ID:jTOuZNPH.net
女流二強の西山と福間は女流の中では終盤が強い。無敵と思われていた
居飛車党女流清水も今ではこの二人の敵ではない。福間は詰将棋を幼少から
解いていたの有名でそれを今も継続しているという。おそらく毎日2〜3時間は
詰将棋やっている。その蓄積の差が大きすぎて西山以外じゃ話にならない状況。
中飛車しかやらないのにあれだけの実績を築き上げたの要因は詰将棋なんだと思う。
勿論、序盤が無勉というわけではないだろうけど。

64 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:37:47.58 ID:by2Uo0/5.net
>>63
お前の知識が里見が三段になった位でストップして全くアップデートされないことが露呈したわ

「勿論、序盤が無勉というわけではないだろうけど。」?

笑わせるwww

65 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:38:13.82 ID:jTOuZNPH.net
ソフトで序盤研究はたまにするんだけど、打開ができないという場面が出てきた時だけ。
それ以外は主に詰将棋解いてる。前は将棋盤使って解いていたけど、今は自分の頭で
解くようになった。自分の頭で駒動かして解けるようになると実戦でもミスが減り
よく見える。それで成績が上がり始めた。

66 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:39:52.26 ID:jTOuZNPH.net
福間は女だし。男と脳が違うだろ。女の限界を福間と西山が示していると
と俺は思っているんだがな。それを知識とかわけのわからん馬鹿が絡むと
質が落ちる。

67 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:51:31.49 ID:jTOuZNPH.net
詰将棋の解き方もレベルがあるわけなんだわ。将棋盤使って解いている間は
低段なんだと思わ。高段になるには脳内将棋盤を作ってそれを動かせるよう
ならないとダメと自分の経験で知ったわ。つまり俺にも脳内将棋盤入ってる。

68 :名無し名人:2024/03/20(水) 23:53:26.22 ID:jTOuZNPH.net
強くなるためには脳内将棋盤を作ることなんだと思う。正直、この領域だと
脳内算盤と同じだと思う。素人から見ると超能力だわな。その形成の為の
勉強法が普通の人には見えないものだと思った。あくまで俺の経験談。

69 :名無し名人:2024/03/22(金) 01:25:18.94 ID:fKMQ4Ujk.net
昨日の携帯中継局(全てプロ棋戦)は、7局中5局が対抗形の将棋で振り飛車側の3勝2敗だった
プロの上位レベルでも振り飛車はやれている

70 :名無し名人:2024/03/22(金) 02:31:12.91 ID:Q2Rh5amL.net
何の策もない安易な不利飛車してる女流やゴミプロは要らない

71 :名無し名人:2024/03/22(金) 08:45:44.17 ID:zorHs5YW.net
遊んでるのがバレたくないから

72 :名無し名人:2024/03/24(日) 20:45:11.04 ID:+w6HrGQ7.net
振り飛車は元々坂田三吉が得意戦法としていて、それを土台や骨格にして大野源一が近代戦法として確立させた、と升田幸三が自伝で書いている。

73 :名無し名人:2024/03/24(日) 22:25:01.44 ID:RxjBNe5p.net
マンさんだから

74 :名無し名人:2024/03/26(火) 07:46:43.95 ID:j/xCb7gS.net
勉強してないから居飛車は無理でしょ。永瀬の勉強時間が目安だと思う

75 :名無し名人:2024/03/26(火) 08:10:56.22 ID:wBa9G9pp.net
それ男性棋士も含めて大半が無理やんけ

76 :名無し名人:2024/03/26(火) 08:14:13.69 ID:APK3rfuN.net
20代後半から30代の世代に多かっただけ
他はそうでもない
大学世代以下だと大まかに居飛車17,振り飛車10

77 :名無し名人:2024/03/26(火) 08:20:18.50 ID:dV/pjt5Z.net
>>76
それでも男性棋士に比べればかなり多い

78 :名無し名人:2024/03/26(火) 08:22:23.04 ID:ZuedUQjv.net
大山康晴が振り飛車を多く採用していた時代も
居飛車党の方が主流だった?

79 :名無し名人:2024/03/26(火) 18:13:01.10 ID:qMdweAIK.net
確か大山先生が会長の頃に女流の制度ってできたんじゃないっけ?
清水先生よりも年上の女流ってあまりいないはずだし

80 :名無し名人:2024/03/26(火) 18:30:20.73 ID:APK3rfuN.net
>>76
ちなみにその10人の師匠は
矢倉、田丸、森信、久保2、中田章、加瀬、戸辺、小林健、武市
といった面々
師匠も振り飛車党(or振り飛車寄り)の人が多い

81 :名無し名人:2024/03/27(水) 19:28:47.29 ID:vzj6KW39.net
藤井システムくらい難しい振り飛車じゃないとつまらんけどなー。

82 :名無し名人:2024/03/27(水) 19:33:42.35 ID:9bzfwEI1.net
居飛車は覚えることが多いから。

83 :名無し名人:2024/03/27(水) 19:43:19.45 ID:fBdRT0Ul.net
居飛車は研究将棋でハメ殺しにされるから研究されにくい振り飛車の方が将棋の実力で勝負できるからじゃねえの?
男性棋士でもベテランになると飛車振るじゃん
大山康晴も若い頃は居飛車だったし振り飛車の方が経験値を活かせるんだろう

84 :名無し名人:2024/03/27(水) 20:05:34.75 ID:FQsrNHe1.net
藤井システムの大まかな構想自体はみんな考えそうな事だけど、
プロでも通用するぐらい緻密な作戦として練り上げたのが偉大なんだろうな

85 :名無し名人:2024/03/27(水) 21:23:13.22 ID:t7i490L8.net
オフ日にまでキーボードカタカタカタカタしたくなければ飛車を振るのが最適解

86 :名無し名人:2024/03/27(水) 21:52:51.60 ID:tDuwo50n.net
>>83
✕実力で勝負できる
○不勉強がバレにくい

87 :名無し名人:2024/03/28(木) 02:55:36.69 ID:WnsIPncu.net
>>86
振り飛車で猛勉やってる居飛車党に勝つには条件がある。それは中終盤が上であること。
つまり居飛車持っても中終盤弱ければ勉強してもあまり勝てない。

88 :名無し名人:2024/03/28(木) 02:59:50.75 ID:WnsIPncu.net
ある時期にそう悟って、詰将棋に時間費やす勉強に切り替えてから好調キープ。
振り飛車でもノーマルから角交換と色々やるけどな。相振りも同じで基本
終盤が強いほうが勝つ。序盤で優勢を築いてそのままキープして勝つということが
短時間のアマでは無理と悟ってる。長時間のプロでも難しいのに我々がそんな
ことできるわけないとどこかで見切りつけないとな。藤井8冠相手だとそのような
芸がないと勝てないのはわかるんだけど、まず戦うことないし。

89 :名無し名人:2024/03/29(金) 00:09:33.07 ID:5+NCI3L5.net
Kisarazu_city
24の奨励会員のHNらしいが誰やろ(・・?
勝ちまくってるわ

90 :名無し名人:2024/03/29(金) 00:17:36.91 ID:ObJU2yb5.net
特定できる話なの?

91 :名無し名人:2024/03/29(金) 15:58:19.08 ID:T+v7OkyS.net
年齢層にもよるかも
若手は少し居飛車党が増えてる

92 :名無し名人:2024/04/10(水) 17:30:54.59 ID:rAYI92Uj.net
言うほど女流は不利飛車じやないよな

93 :名無し名人:2024/04/11(木) 16:30:12.91 ID:GRQW2sOm.net
基本的には戦型云々よりも将棋が強い方が勝つからな

94 :名無し名人:2024/04/24(水) 23:57:00.56 ID:3b9ddMJO.net
実は今マイナビやってる大島以降関西の研修会から上がったのは全部振り飛車なんだよな
佐々木、榊、木村、久保、崎原と5連発
でこの人たちの師匠も全部振り飛車
土地柄とか多少あるのかね

95 :名無し名人:2024/04/24(水) 23:59:14.51 ID:3b9ddMJO.net
>>94
以降じゃないか
大島の次からだ

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★