2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最強の棋士を大山と未だに言ってる人達へ問いたい4

325 :名無し名人:2024/03/13(水) 22:31:19.51 ID:salIvJth.net
>>322
>しかも対局日の1988年5月21日は土曜日でイベントにはもってこいだった
その日は将棋会館で青森は22日だろ

>大山のほうは当時65歳だから17歳の羽生より体力的にキツイのは明らかだが
大山の対局は前後ガラ空きで体力がないのなら事前に青森に入ればいいだけだ
前日に将棋会館で対局する理由がない、羽生さんも青森だけなら楽だったのにね

>当時は今より棋戦の数が多く対局過多は日常茶飯事なことで現在とは常識が異なっている
大山は羽生さんとの王将戦まえは、5月13日の福崎戦、王将戦の後は6月29日の青野戦でガラガラの日程だけど

対局過多は日常茶飯事なことなら尚更、青森で1日の対局でいいのでは?

イベントが前から決まっていたなら将棋会館で対局する意味が無いので大山の思いつきで決まったんだろう
青森県の対局場所は大山の後援会があるので便宜を図っただけで将棋の普及じゃなくて大山の利益になったから青森なんだろ

総レス数 1001
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★