2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井聡太が聖火ランナーを辞退する意向

1 :名無し名人 :2021/02/11(木) 06:32:52.09 ID:ap0ZOzpv0.net
小松万希子、鈴木裕
2021年2月11日 5時00分

 愛知県瀬戸市で東京五輪の聖火リレーランナーを務める予定だった将棋の高校生棋士・藤井聡太二冠(18)が、ランナーを辞退する意向を10日までに同市に伝えたことがわかった。関係者によると、五輪が延期になり先の見通しも立たないことが理由で、大会組織委員会の森喜朗会長の発言とは関係がないという。同市出身の藤井二冠は今年4月の聖火リレーで市内を走る予定だった。
 市関係者などが10日、取材に明らかにした。市関係者は「人が集まりすぎると困ると配慮したのではないか。去年の段階では走ってくれると言っており、期待していた。瀬戸市の目玉に考えていたので残念だ」と話している。
 藤井二冠は2016年に史上最年少でプロ入り。昨年7月に棋聖の初タイトルを、8月に王位を獲得し、二冠を達成。それぞれ最年少記録を塗り替えた。
 聖火リレーを巡っては、同県犬山市でランナーを務める予定だった「ロンドンブーツ1号2号」の田村淳さんが今月3日、森会長の「どんなことがあっても五輪をやります」などの発言を理由に辞退する意向を明らかにした。(小松万希子、鈴木裕)

https://www.asahi.com/articles/ASP2B7HWSP2BOIPE00Y.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し名人 :2021/02/11(木) 06:33:53.54 ID:IzK+Wx610.net
藤井二冠の意思を尊重!

3 :名無し名人 :2021/02/11(木) 06:39:26.24 ID:S20x3BTm0.net
森元の問題は直接関係ないにしても
もうグダグダでスケ確定もできないしな

4 :名無し名人 :2021/02/11(木) 06:45:29.06 ID:UyCS93Wh0.net
敢えて断るってなんか意外
それだけ将棋に集中したいってことなのかね

5 :名無し名人 :2021/02/11(木) 06:49:45.84 ID:DicNFESa0.net
田んぼの中を走るわけにはいかないし、最善の方法だろう

6 :名無し名人 :2021/02/11(木) 06:50:31.65 ID:NjmoOmMcd.net
東京オリンピックの詰みを見切ったな

7 :名無し名人 :2021/02/11(木) 06:52:53.22 ID:aq2/XM+g0.net
>>1
ランナーに選ばれてたのを今知った 

そもそも東京五輪自体もう無いでしょ

8 :名無し名人 :2021/02/11(木) 06:56:24.50 ID:XyBUfsFe0.net
スケジュールも分からんし
タイトル前の去年とは本人の立場が全然違うし
これはしゃあない

9 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:01:41.99 ID:qfl09M9+0.net
どうせ中止か延期だから黙っとけば良いのに

10 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:06:12.51 ID:/oXdm/TY0.net
最善手

11 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:06:14.28 ID:G4fc1s9Va.net
森のせいとは言えないんだね。

12 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:09:37.55 ID:saJnCnCA0.net
もう中止確定してるもんな
無駄な予行演習とか時間の無駄って判断だろう

13 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:10:35.34 ID:sPgqpR/P0.net
朝日杯優勝記者会見で
「ア、ハイ、そうですね、
私自身タイトル戦の防衛に加え
来年度から順位戦B1という厳しい場所での戦いに加わることが決まりまして
んー(目を閉じる)
先方としても変則的な日程で聖火リレーを行わなければ行けない中
こちらの日程にあわせてスケジュールを調整していただくよりは、
辞退させていただいた方が良いかなと思い、辞退させていただきました。」
(森総理の発言に関しては)
「ア、ハイ、それは一切関係ありません。」(早口で)

14 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:11:00.64 ID:aDLyeS4H0.net
羽生さんと会長は走るんでしょならいいよ

15 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:13:30.24 ID:gM/1JR0d0.net
>>13
仮に聞かれてもそんなペラペラしゃべらんだろ
もっとシンプルかつ曖昧な言葉でお茶を濁すと思う

16 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:15:50.54 ID:K7E7TLeB0.net
森に怒ってるのは
間違いないだろな

17 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:21:13.54 ID:CtNsG9Hs0.net
愛知で余計な密集を作りたくないんだろ
県外移動を咎められて
殺害予告までされてるからな

18 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:24:40.46 ID:7m9di9eB0.net
参加決めた頃とは立ち場も違うし、いつになるかわからない聖火リレーのせいで対局予定組みづらいと連盟も対局準備がいる本人も大変だろうからな
しゃあーない

19 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:25:26.38 ID:PAfDFgCK0.net
地元だと事件が起こりうるので警察や関係者が薦めた説

20 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:36:46.36 ID:ovDjbTf0d.net
【将棋】 藤井聡太二冠が聖火ランナー辞退 地元の瀬戸市に伝える [朝一から閉店までφ★] https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1612989977

21 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:37:14.00 ID:uS5DU2bH0.net
リークのタイミングが完全に渡辺の盤外

22 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:38:02.20 ID:c7RIaWem0.net
去年とはまるで状況違うからなあ。タイトルホルダーですよ。それも二冠。変な日程に聖火ランナーさせられてもキツイ
てか、どうせ現時点で何月何日に走るとか決まってないんでしょ?それじゃあつらすぎると思うんだよね聡太も将棋連盟も
ただでさえコロナの影響で日程が大幅に変更キャンセル続いてタイトル戦の旅館も変更しまくりなんだしさ

23 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:38:57.30 ID:oBpImC/m0.net
防衛戦があるのでやりたくはなかったが断りきれずにいた
どうやら五輪関係でゴタゴタしているのでドサクサまぎれに辞退した、というように見える

24 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:47:20.29 ID:+kYRg85ia.net
今日も出るんじゃないか
森退場を決めさせるために

25 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:53:30.87 ID:pZeuCOPea.net
これは最善手
予定も立たない状況だし藤井は人を集めちゃうし
将棋に集中でOK

26 :名無し名人 :2021/02/11(木) 07:59:28.39 ID:OMHpN6z2M.net
4月はもう高校生じゃないからなー

27 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:01:02.30 ID:r/NizGsX0.net
88% 藤井聡太 ■■■■■■■■■□東京五輪 12%

28 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:03:10.71 ID:SlQa0iEu0.net
コロナやさかい

29 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:05:04.45 ID:TTfkmlASr.net
万が一感染したらシャレにならんから
走る姿は見たかったけどさあ

30 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:06:23.81 ID:GhFQ+ABir.net
ワイが代わりに走るわ。

31 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:07:37.98 ID:eEmM8uSg0.net
>>27
まだ99%じゃないのか

32 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:11:08.22 ID:rOVjKKrTp.net
人集まっちゃうしね
芸能人じゃないんだからこれは最善手

33 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:12:01.81 ID:QshaSfepa.net
森がすべて悪い。

34 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:13:25.29 ID:fc29VkIk0.net
これはやるべきだったと思うよ。
将棋なんて斜陽産業なんだから,
もっと社会貢献に目を向けるべき。

35 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:14:51.44 ID:iv4QJMjvM.net
体力無さそうだしな

36 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:15:05.57 ID:gM/1JR0d0.net
>>34
平時なら、な

37 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:18:59.39 ID:ZqPMDHgh0.net
そもそも有史始まって以来の天才に危険なことさすなや

38 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:19:33.97 ID:+QP/8noz0.net
あーあ反日左翼なの確定だね

39 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:20:53.65 ID:R/PMz8Pt0.net
これは「4月にはもう引っ越してます」ということじゃないかな?

40 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:21:19.85 ID:JTomm+nOd.net
ジェンダー藤井

41 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:22:50.94 ID:rQGTLYMM0.net
実はサントリーとかCMスポンサーの関係かもしれない

42 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:26:02.11 ID:fQDll3p/0.net
タイトル戦の準備もあるだろうし仕方ないわな

43 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:26:18.59 ID:uA0cGZn60.net
>>27
互角ぴよ

44 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:27:36.50 ID:QCvRkhbm0.net
とっくに辞退を申し出てたけど、森の件があって瀬戸市に問い合わせたら実は‥って感じなんじゃない

瀬戸市にはこれ以上ないぐらい貢献してるしまあいいだろ
将棋優先でしっかり自分の意見を言えて立派だ

45 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:40:25.41 ID:I++r3Iaf0.net
しゃーない
なぜか足が速いらしいから走る所ちょっと見たかったけど

46 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:44:21.66 ID:oqilXxqS0.net
森発言が影響してるのは間違いないのでは
元々スケジュールなんて何も決まってないのだから
それを考慮してたのならもっと前にやめてるはず
藤井がランナーやる気ならいい宣伝になる連盟はスケジュールを調整したはず
羽生のタイトル挑戦時の体調不良すら棄権にならなかった 
他のスポーツなら体調不良という理由でトーナメントの日延期しないでしょう
不戦勝で終わり

47 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:47:47.36 ID:7JXtdDiP0.net
>>34

世間はオリンピック開催に批判的だし、聖火ランナーなんてやらないほうが将棋界にもいい

48 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:48:20.88 ID:mZwrvd4l0.net
>>34
いやこの状況でオリンピック開催を強行すれば
一定数の強烈な反対も出るだろう
協力者まで批判されかねない
やんわり断るのが最善手

49 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:51:00.32 ID:DEugDeWa0.net
>>8
タイトルとって影響力あがった今年こそ将棋の普及のために率先してランナーやるべきなんだよ
ガキだからしょうがないじゃ済まない

50 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:52:09.60 ID:mZwrvd4l0.net
>>45
出たとしても聖火ランナーが全力疾走するわけないんだが

51 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:52:50.41 ID:JbsFxEd70.net
反日だったか

52 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:53:06.59 ID:fc29VkIk0.net
日本人ってほんとダメだよね。
オリンピックはやるべきだよ。
これはさすがに森が正しい。
どんな形であれやるべき。

ちょっと想像すればわかるよ。
やるよりやらないほうがいいなんてことはない。

だいたい,今反対してるやつも,
始まってしまえば終わったころには
いいオリンピックだったねって言ってるくせにね。
そういう自分が想像できないところも想像力が欠如してる。

53 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:57:04.58 ID:JbsFxEd70.net
正直残念だわがっかりした
日本人ならそこは筋通すべきところだろ
応援してたけどファンやめるわ

54 :名無し名人 :2021/02/11(木) 08:57:26.06 ID:93VL21c40.net
【天才】藤井聡太さんの自宅リビング【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=2054

55 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:03:35.56 ID:qfsWnw8r0.net
森発言影響してるだろ
空気読んで自分が忙しい中時間使ってまでやることない
て判断だよ

56 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:04:56.45 ID:wHNQHlbh0.net
>>27
ワロタ

57 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:11:05.71 ID:jnB0ItcCd.net
朝日記者「聖火ランナー自体というのはやはり森発言が影響してるのですか?」
藤井「特にそういうことはないです。色々と考えた結果です」
朝日記者「考えの中に少なからずありましたか?」
藤井「日程とか全体を考えてです」
朝日記者「全体の中に少しは森発言の影響は考えられますか?」
藤井「よく判らないです」
朝日記事「藤井は森のせいでランナーを辞退しました」

ありそうw

58 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:14:04.61 ID:68WXF6VN0.net
森さん早く形作りしろよってことだよ

59 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:14:05.63 ID:HbAAU4yo0.net
藤井二冠がこの決断をしたことで、最善手から定跡になった。

藤井聡太に敬意を表します。

60 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:15:47.99 ID:gu92hROo0.net
勇気が走りたがってたから代打で

61 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:16:16.25 ID:S99U4WWxa.net
良かったね
余計なことに神経使わされるのは困るよ

62 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:17:58.64 ID:qfsWnw8r0.net
連盟か師匠とかに事前に相談はしてるかもな
それで自由にして良いと言われて
瀬戸市に申し出たのだろう

63 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:21:45.50 ID:HwyJ2p3sr.net
森発言についてどう思われますかとか聞かれたら藤井くんはなんて答えるんだろ

64 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:28:10.46 ID:rOVjKKrTp.net
辞退したのは今じゃない気がするな
元々瀬戸市には連絡済みで森元云々でマスコミが問い合わせたら発覚とかじゃないだろうか
わざわざこのタイミングに合わせて便乗して辞退したら余計なこと勘繰られるだけだし

65 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:28:20.37 ID:KLLUNQSM0.net
もし中止になったら米NBCに数千億単位の違約金を都民が支払わなければ
ならない。頼むから開催してくれ。

66 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:35:22.29 ID:TFQrghSb0.net
田村淳は日和見人間だから辞退もしょうがない(というか
むしろあんなやつに走って欲しくない)、藤井聡太の辞退は
残念だね。でも、そもそも自分から走者を志願してたのか
どうか、、、

67 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:37:22.92 ID:oqilXxqS0.net
もっと早くやめてたのならその時にニュースになったと思うけどね
理由はさておきタイミングは森発言が背中押したのでは

68 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:37:57.92 ID:SlQa0iEu0.net
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612990589
イスラエルで感染がへらない
ワクチンの可能性は
重症をへらすが感染をへらす効果がうすい
そも効果がうすいマユツバ

asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612997954
ファイザー社のワクチン、「1つの瓶から5回分」が当初の条件 特殊注射器で回数増やすもアメリカでも注射器不足の状況

69 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:40:58.82 ID:C04Mhlfz0.net
みんなが頑張ってるときになんやこの反日小僧
タイトル剥奪した方がええんちゃうか

70 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:41:18.05 ID:jnB0ItcCd.net
>>66
んな訳ねーだろ。瀬戸市から要請されて自分が走ることで将棋の普及の一環になるならってことで受けた。本当ならそんな時間あったら研究してたいに決まってるやろそんなん

71 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:43:55.70 ID:oqilXxqS0.net
埼玉県 羽生善治

これでもやるんですか?ヨメがうるさいんですか

72 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:44:20.62 ID:WBPCZOQP0.net
>>47
べき論はともかく、世論がそうなってるからな
本人としては当然将棋関係の仕事や勉強の方が楽だろうし、ちゃんと天秤にかけて降りてると思うわ

73 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:44:26.73 ID:daHQ9qm/d.net
>>69
基地外BBAうぜぇよ

74 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:45:08.49 ID:CucvAKEj0.net
>>71
羽生は人にお願いされたことは断れない性格だから
辞退しないと予想。

75 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:46:01.66 ID:tLCabm5Wa.net
今のところ将棋界はコロナ出してないからな
良い選択だったわ

76 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:47:38.87 ID:WqAkSUwi0.net
ある程度の観客は、仮に組織委員会や行政が来ないでくれと言っても、見に来るし止められない
病床使用率等の数字によっては前みたいなアホらしい脅迫も出うるからな
そういうのは藤井本人だけでコントロール出来ないし、回避の1手は何善かはともかく悪手にはならなさそう

77 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:48:30.36 ID:TA9Yo6WQ0.net
これはいけませんね。
ファンの私でも怒りを覚えます。

78 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:49:37.42 ID:LqNRL/5F0.net
タイトルホルダーになったし、殺害予告みたいなのもあったしな。本人の状況が変わったから仕方ない

79 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:49:58.66 ID:EDlC53yw0.net
このタイミングで辞退を申し出るタイプに思えんな
以前から言ってたけど瀬戸市が説得で公表を引き延ばしてたって言うオチじゃねえか

80 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:51:30.10 ID:bT3VFuIN0.net
殺害予告まだ一人捕まってないだろ
どっから刃物で突撃してくるかわからんしなあ
コロナもあるし日程もあやふやだし

しかし断る度胸もすげえな

81 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:52:06.32 ID:bujGZ9+Ra.net
>>77
この期に及んで残念とか言ってる瀬戸市には怒りを覚えるよな

82 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:53:54.27 ID:EDlC53yw0.net
瀬戸市はあと数か月できっとこの子を失うでしょう。

83 :名無し名人 :2021/02/11(木) 09:56:03.60 ID:C04Mhlfz0.net
こういう時はスポンサーに抗議の電話入れるのが一番
まずはヒューリックに電話か

84 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:01:19.63 ID:PgqrwO1B0.net
オリンピックが詰んでるのはアマ5級でもわかるだろ

85 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:02:51.98 ID:ssE1xWpW0.net
天国にいる米長がいたら怒られただろうな
今は皆藤井くんかわいがってるから

86 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:05:03.76 ID:To7XV3YgM.net
詰みまで読み切ったかw

87 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:09:37.28 ID:5/nO4JxF0.net
このタイミング、関係ないわけないやろww

88 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:10:52.95 ID:TFQrghSb0.net
>>70
だったら、辞退して当然だな。

棋戦で活躍することが将棋の普及に一番貢献することになるわけで、
走りたくもないのに走ることはない。棋戦に集中すべきだろう。

89 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:14:24.32 ID:LqNRL/5F0.net
>>88
ただパヨクが煽りまくってるタイミングでの辞退はあまりよろしくないかと

90 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:29:41.74 ID:nlmEhig+a.net
4月からぺこちゃん(不二家)と
サントリーの飲料のCM出るから
楽しみ

91 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:32:53.02 ID:HbAAU4yo0.net
断ったのは将棋の勉強、タイトル防衛も有るが普通に一連のニュース見て判断しただけだろ!

藤井聡太がネトウヨの味方だと思ってるの?

92 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:39:32.33 ID:cXiT1NeC0.net
若い子ならあの発言は引くだろ

93 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:40:08.08 ID:C04Mhlfz0.net
>>90
不二家とサントリーにも抗議の電話だな

94 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:43:06.99 ID:cXiT1NeC0.net
>>93
なんて抗議するの?
反日だーって?
ばかじゃね?

95 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:43:07.38 ID:ssE1xWpW0.net
>>92
秋から辞退したかったらしいが発表が今
あの発言は願ったり叶ったりw

96 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:44:02.24 ID:cXiT1NeC0.net
>>95
聖火ランナーなんてやりたがるタイプじゃないよなー
向いてないことを無理にやる必要はないし
辞退できてよかったと思うよ

97 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:44:31.93 ID:5/nO4JxF0.net
今回は、あの発言やし、マスゴミが大きくしたいようだから、巻き込みされてもウザイだけだから、仕方ない。

だけどトップ棋士が、将棋だけとかやってりゃ、斜陽産業まっしぐら

98 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:45:31.43 ID:cXiT1NeC0.net
>>97
実力あるのにパンダみたいな真似しなくていいよ
どうせにわかは昼飯に騒ぐだけなんだから

99 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:45:40.87 ID:K9VRkl/r0.net
>>95
夏にタイトル獲っているからその後すぐ申し出ていたのか

100 :名無し名人:2021/02/11(木) 10:46:31.07 ID:b8JqddSM.net
>>1
さすが「民主王国」愛知!
この機を逃さず二の矢、三の矢とたたみかけてくる( ・´ー・`)

トヨタ自動車の豊田章男社長、森会長発言に「トヨタが大切にしてきた価値観と異なり遺憾」 [爆笑ゴリラ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612939182/


ただ監督官庁と対応する立場の佐藤康光は胃が痛かろうてw

101 :名無し名人 :2021/02/11(木) 10:47:19.04 ID:OaX2lSBEd.net
代わりに藤井9段が走ればいい

102 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:12:18.40 ID:QPQZVkEJM.net
「先の見通しもたたない」

藤井二冠のこの言葉は重いぞ
何手も先を読んだ上での結論だろう

103 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:13:32.11 ID:oVC02jV8d.net
瀬戸市はなんで10月に言われたのに今まで黙ってたのw

104 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:20:08.92 ID:c6gKNYkd0.net
藤井聡太二冠、聖火ランナー辞退 昨年秋、多忙理由に
https://this.kiji.is/732404896952598528?c=302675738515047521


何故昨年秋のことを今?

105 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:22:36.91 ID:EtzO4cbO0.net
これは正解
テロに遭うかもしれんしな

106 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:26:49.25 ID:K9VRkl/r0.net
>>103
誰も聞かないから言わなかっただけでは?

107 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:40:13.95 ID:Yx6i352D0.net
>>102
もう開催しないと踏んでるのかもね
忙しいだろうしそのスケジュール空けて無駄にするくらいなら
先に辞退して他にあてたいと

108 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:47:44.32 ID:1J1CtHJ60.net
瀬戸市は汚いな
この時期に言うなんて

109 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:48:45.20 ID:oqilXxqS0.net
>>95
ソースはどこ
なければあなたの希望だと判断しますけど

110 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:49:27.84 ID:qEvodpbU0.net
辞退申し出が昨秋なら脅迫事件とかを受けてじゃないのかな

111 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:54:30.94 ID:LI9cLVAY0.net
去年の10月に既に今の状況を読み切っていたか、さすがだね

112 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:57:32.91 ID:aq2/XM+gd.net
>>109
>>104

113 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:58:23.52 ID:aq2/XM+gd.net
タイトル戦とかと被ったら出られないけどいいですか?
→辞退と受け取る

みたいなことじゃないのか

114 :名無し名人 :2021/02/11(木) 11:59:38.02 ID:rak3wE9Vr.net
オリンピックに積極的に賛同してなくても
世話になった地元に恩返しということでランナー引き受けてた人は少なくないでしょ
藤井さんもそんな感じだったんじゃないかな

115 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:03:21.66 ID:TFQrghSb0.net
しかし、このタイミングで辞退表明は悪手だな。

バチが当たって、ナベに負けちゃうことになった。

116 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:05:01.20 ID:bFlcTz4fM.net
地元への恩返しの気持ちはそんなに軽いものだったのか  一生叩くわ

117 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:05:57.57 ID:HmmlnsvW0.net
>>104
これ瀬戸市側が今頃発表したって事かよ

> 環境の変化でスケジュールが多忙になったとして昨年11月、市に辞退を連絡した。

118 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:06:53.42 ID:4XTN4+pBd.net
11月21日収録(恐らく)のスポニチ動画では
ランナー断ってる雰囲気しないけどね

119 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:08:02.21 ID:TFQrghSb0.net
>>117
おお、そういうことか。すまんかった。>藤井

忖度するに、メデジア側は以前から知ってたけど、
このタイミングで市に確認とりに行ったんだろうな。
汚いことをする。

120 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:08:55.59 ID:CucvAKEj0.net
森の発言で辞退したように見せかける印象操作ってやつ?

121 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:10:52.05 ID:FRZWCgwEa.net
>>104
なんだそりゃ。
反日マスゴミやパヨクに利用されただけじゃん。

122 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:16:11.68 ID:HbAAU4yo0.net
>>116
他の事で地元への恩返し沢山してるだろ!それにおまえはした事ねーだろ

将棋も知らない藤井も知らない叩きに来たネトウヨ認定

123 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:16:19.29 ID:SlQa0iEu0.net
mainichi.jp/articles/20210211/k00/00m/040/075000c
環境の変化でスケジュールが多忙になったとして昨年11月、市に辞退を連絡した

政治利用か

124 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:19:43.56 ID:rOVjKKrTp.net
やっぱり辞退したのはだいぶ前なのね
本当に森元は関係なさそうだしその割に
タイミングよすぎるからそんな気してたわ

125 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:21:13.95 ID:HbAAU4yo0.net
12日に森が辞職するってYahooに出てて草

126 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:29:04.15 ID:c7RIaWemd.net
女性差別に関心ある藤井くん

127 :119 :2021/02/11(木) 12:33:19.49 ID:TFQrghSb0.net
やっぱり、藤井は正義だな。

ナベに大逆転勝ちしたわ。

128 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:33:58.91 ID:o0H9wqzs0.net
藤井ってAMDの女社長を尊敬するようなリベラルだろ
そりゃ仕方ないわな

129 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:34:12.02 ID:c7RIaWemd.net
ロンドンブーツ藤井

130 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:35:28.11 ID:aq2/XM+gd.net
>>127
お前ちょっと面白かったw

131 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:35:45.42 ID:TFQrghSb0.net
>>128,129
馬鹿。
藤井は11月にとっくに辞退してたんだよ。
今頃報道するクソメディアの被害者。

132 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:48:59.84 ID:ssE1xWpW0.net
>>116
瀬戸市からすれば住所さえ変わらなきゃいいw

133 :名無し名人 :2021/02/11(木) 12:53:39.79 ID:47e6SOlJd.net
女流棋士制度に反対する藤井

134 :名無し名人 :2021/02/11(木) 13:11:17.49 ID:Lg0dN0XE0.net
>>131
その話ってどっかに出てるの?

135 :名無し名人 :2021/02/11(木) 13:12:54.11 ID:Lg0dN0XE0.net
>>134
自己レス
すでにurl出てるな

136 :名無し名人 :2021/02/11(木) 13:16:35.25 ID:oBpImC/m0.net
印象操作だな

137 :名無し名人 :2021/02/11(木) 13:38:35.26 ID:aq2/XM+gd.net
あれか
確か予定通りなら5月頃だから防衛戦の準備と被りそうとかかな

138 :名無し名人 :2021/02/11(木) 13:41:48.62 ID:A5Z/8m3A0.net
>>130
清清しいほどの掌返しだよな
ID:oqilXxqS0にも見習って欲しいところだ

139 :名無し名人 :2021/02/11(木) 13:56:28.58 ID:S1r3l3d50.net
将棋まで政治利用

140 :名無し名人 :2021/02/11(木) 14:03:56.69 ID:mUYEzFZB0.net
マスコミの印象操作は本当に悪辣
藤井くんを政治的に利用するなよ!
厚顔無恥も甚だしい恥を知るべき

141 :名無し名人 :2021/02/11(木) 14:07:16.77 ID:1WNFnjq+0.net
パラリンピック出てほしかった

142 :名無し名人 :2021/02/11(木) 14:30:44.81 ID:o74V6Z9Kd.net
>>121
カルト宗教政府に利用されそうなところを脱したんだろ

143 :名無し名人 :2021/02/11(木) 15:28:04.56 ID:S1r3l3d50.net
>>142
創価?

144 :名無し名人 :2021/02/11(木) 17:07:01.88 ID:Tu3KGyVX0.net
>>140
新聞社は将棋の大スポンサーだから、文句も言えないという

145 :名無し名人 :2021/02/11(木) 18:06:21.89 ID:0qQpD+EU0.net
マスゴミはホントにゴミ

146 :名無し名人 :2021/02/11(木) 18:07:37.04 ID:0qQpD+EU0.net
ID:oqilXxqS0
このバカどこ行ったの?

147 :名無し名人 :2021/02/11(木) 18:31:45.58 ID:N2tazZqSa.net
流石時代や世界の先までも見通す二冠
女性差別を行なってる人達に加担などするはずがないよね

それに引き換え嬉しそうに走る気満々の羽生九段
時代を読む力も人間的にも圧倒的に二冠が上だな

148 :名無し名人 :2021/02/11(木) 18:38:10.59 ID:+MiUfOKe0.net
エキサイトニュース @ExciteJapan: 【状況が変化】藤井聡太二冠、聖火ランナー辞退の理由語る
https://www.excite.co.jp/news/article/SportsHochi_20210211_OHT1T50159/

「お受けした時とは、自分の状況が変わってきた。昨年、初めてタイトルを獲得し、より将棋に精進しなければいけないと思いました」と思いを明かした。

149 :名無し名人 :2021/02/11(木) 18:50:18.33 ID:0d39qlds0.net
このタイミング、森をおろしったかったんやな

150 :名無し名人 :2021/02/11(木) 19:45:44.59 ID:a79S4nNSr.net
>>1
多分市県民税を半分に減額したら走ってくれると思うよ。

151 :名無し名人 :2021/02/11(木) 21:03:26.92 ID:SlQa0iEu0.net
マスゴミとつるんでたら、いつか感染症をうつされるわ

152 :名無し名人 :2021/02/11(木) 21:38:34.37 ID:/jEXSQKK0.net
マスコミは企業
企業は金で動く
後はわかるな?

153 :名無し名人 :2021/02/11(木) 22:23:32.61 ID:iTjvRYYf0.net
藤井にとって聖火ランナーは大して重要でもないから、ちょうどいい理由があれば辞退したいだろう
スポーツ選手ならともかく

154 :名無し名人 :2021/02/12(金) 12:12:07.44 ID:/AaTjqSXM.net
さすがそうたん!そうたん!
オリンピックはどーせ中止だからね

155 :名無し名人 :2021/02/12(金) 15:09:29.99 ID:G3YivCA50.net
連盟の仕事で忙しい康光は走るのに?
今年卒業だろ?
タイトルホルダーは布教も大事なんじゃねえのか?

156 :名無し名人 :2021/02/12(金) 15:26:56.05 ID:necRBxOl0.net
どうしますかって聞くからだろ
やめて欲しくないなら聞かなきゃいいのに

157 :名無し名人 :2021/02/12(金) 16:10:38.81 ID:XMWsstSsM.net
>>155
現役棋士の対局と大違いだろボケ

158 :名無し名人 :2021/02/12(金) 16:27:49.38 ID:8XyXwPp20.net
藤井二冠に限らず、今のトップ棋士は将棋の普及活動には興味なさげ。
将棋だけやらせろよって思ってそう。

159 :名無し名人 :2021/02/12(金) 22:35:17.33 ID:mVKJKFk80.net
でもこの風少し泣いてます

160 :名無し名人 :2021/02/13(土) 01:50:51.41 ID:F0HQCnss0.net
ネトウヨ大負けじゃん

161 :名無し名人 :2021/02/13(土) 04:29:42.03 ID:CsrAfdY40.net
藤井が走るなら
SP20名が周囲を固め街道は封鎖で映像中継はストップの厳戒態勢……

162 :名無し名人 :2021/02/13(土) 07:39:39.90 ID:Pt0YmTlXa.net
は〜し〜れ〜高速の〜藤井聡太二冠〜

163 :名無し名人 :2021/02/13(土) 09:03:52.07 ID:1PzoO9CU0.net
>>158
なんで走るだけで将棋普及になるのか
客寄せの役割はマスコミにさせておけばいい

164 :名無し名人 :2021/02/13(土) 09:23:10.78 ID:GhpeUgxoa.net
>>163
この話に限らずな。普及活動全般の話

165 :名無し名人 :2021/02/13(土) 09:47:18.11 ID:I2RRRuVWp.net
幻になった川淵JOC会長
実は将棋連盟の非常勤理事だったから
就任していればオリンピックに将棋を
公開競技として提案できる立場だったのにな

166 :名無し名人 :2021/02/13(土) 19:24:23.82 ID:+aDl+13g0.net
藤井「近づいてくる大人に気をつけろって言われてたのを思い出しました!」

167 :名無し名人 :2021/02/14(日) 15:54:20.03 ID:u0SUwq7u0.net
>>155
羽生と康光もランナーになってるんだな。

羽生九段は埼玉、佐藤康九段が京都 聖火ランナーに決定
https://mainichi.jp/articles/20191217/k00/00m/050/286000c

168 :名無し名人 :2021/02/14(日) 16:23:16.30 ID:R7mjDmond.net
現役タイトルホルダーでランナーする人いるの?

169 :名無し名人 :2021/02/14(日) 23:49:48.39 ID:R0M9BUeXa.net
殺害予告のせいで警備とかの負担も考えられるし、そのせいなんじゃないかな

170 :名無し名人 :2021/02/16(火) 19:54:22.21 ID:bnGk2e6Y0.net
>>157
会長は現役A級棋士で普通に対局してるが?
連盟の理事が現役棋士だって知らねえのかよ

171 :名無し名人 :2021/02/20(土) 23:40:53.71 ID:JA+NlOv60.net
良スレあげ

172 :名無し名人 :2021/02/24(水) 18:14:09.92 ID:g+SR4jyr0.net
朝日新聞の意向

173 :名無し名人 :2021/03/01(月) 16:48:22.71 ID:yMMMCxA+0.net
朝日新聞

174 :名無し名人 :2021/03/06(土) 07:46:17.05 ID:QS1bCMVg0.net
朝日の命令

175 :名無し名人 :2021/03/08(月) 19:36:31.38 ID:4W0opZB80.net
CPUはAMD
聖火リレーは辞退

かちだなえ

176 :名無し名人 :2021/03/13(土) 07:03:59.50 ID:EME5uaiK0.net
統一教会

177 :名無し名人 :2021/03/18(木) 08:21:17.91 ID:UGY2NzFH0.net
タイトル戦が控えてるからじゃね?

総レス数 177
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★