2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真田圭一八段「藤井聡太は社交辞令を真に受けるアホ」

1 :名無し名人:2021/01/20(水) 07:09:46.82 ID:Diyu2wfH.net
「藤井君は社交辞令を真に受けるから困るんだよって複数から聞いた事ありますねw その時は盛り上がりましたがw 」

2 :名無し名人:2021/01/20(水) 07:16:48.10 ID:4u0bSg2/.net
飯島先生は凄いですね

3 :名無し名人:2021/01/20(水) 07:18:14.25 ID:2ejoQeVx.net
良スレの予感

4 :名無し名人:2021/01/20(水) 07:21:23.28 ID:ayT53XHf.net
真に受けて困る社交辞令ってどんなんだ?

5 :名無し名人:2021/01/20(水) 07:25:44.10 ID:650H6wxG.net
呑みに行きませんか?

6 :名無し名人:2021/01/20(水) 07:30:55.03 ID:z7uV7fZm.net
いやーうちの娘(知り合い、その他なんでも)がファンでさ〜とかじゃないの?
で、藤井が生真面目に答えちゃって、みたいなんじゃない?どうせ

7 :名無し名人:2021/01/20(水) 07:32:13.84 ID:OR//b5go.net
今度うちの研究会にも来てくださいって言ったら
本当にくる。

8 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:03:23.65 ID:sKKNf/dj.net
>>6
それだけで「お世辞も受け流せない藤井ww」とか言われてバカにされんの辛くない?
「はぁ、そうなんですか(棒読み)」ぐらいの反応ぐらいが丁度いいのかな

9 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:04:34.23 ID:bM7QxXnS.net
>>1のソースが知りたい

10 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:06:15.72 ID:pO9DMgU1.net
名古屋大学心の発達支援研実践センター
こころの支援実践分野
本分野所属教員は、主に学生相談に従事しています。
学生相談総合センターと連携し、
学生支援と同時に青年期のこころの問題の解明と支援に関する研究を行っています。
最近のトピックとして、発達障害圏内学生の学内支援システムに関する研究に力を入れるなど、
こころの健康にとってより良い環境について研究、実践しています。

担当教員:鈴木健一 教授杉岡正典 准教授井戸智子 助教(兼)古橋忠晃 准教授(兼)
長島渉 助教(兼)工藤晋平 特任准教授

11 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:09:05.69 ID:pO9DMgU1.net
発達障害は言葉の裏が読めない
藤井聡太は名古屋大学教育学部と発達研究科が
全力で治療に当たってる。
母親はそのために名古屋大学附属を受験させた

12 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:10:19.45 ID:xK6mQV/w.net
ようするに誘ったら断らずに本当に承諾されてしまうてことでしょ?

でもお世辞にたとえば今度VSお願いしますとか食事お願いします
ていって本当に藤井くんが了承してくれたらむしろ嬉しくない?
困ることないような?

13 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:13:15.36 ID:xK6mQV/w.net
社交辞令で誘ってるのに本当に了承して困ってしまう

でもさ藤井くんにVSとか食事とか社交辞令で誘ったとして本当に
了承してくれたらむしろうれしいだろ

14 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:14:05.12 ID:qVm/rUn2.net
>>12
何いってんのきみ…

15 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:15:47.80 ID:xK6mQV/w.net
>>14
じゃさお前社交辞令を真に受けて困る例えを上げてみろよ

16 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:16:11.93 ID:OR//b5go.net
うちの娘の婿にと言ったら
本当に見に来る

17 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:17:42.23 ID:xK6mQV/w.net
社交辞令を真に受ける 
それだけならたいしたことない

それで困る てことは嘘で誘ったのに本気にされたてことぐらいでしょ
他になんかある?困ること

18 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:19:18.84 ID:M1C4AQL1.net
まずはソースを出してくれ

19 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:19:50.26 ID:MrEz0dKY.net
>>15
○○さん凄いですねって褒めたら調子に乗って「凄くないですか?」を連呼する

20 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:21:12.17 ID:xK6mQV/w.net
>>19
飯島さんぐらいしか思いつかないな

21 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:26:42.57 ID:OR//b5go.net
ちょっと違うが、
感想戦で、後のことを考えて
まだまだ難しそうですねとかで結論をあいまいにしておこうとしたら
いや、こちらの勝ちですとか言いかねない気はする。

22 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:27:39.55 ID:eivo9F9V.net
>>1
お前ソース無しでこんなスレ立てて真田先生に訴えられるよ

23 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:32:13.00 ID:4TCsCg15.net
今度挿入してくださいね

24 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:33:18.11 ID:cUFOZvug.net
真田さんは棋界きっての羽生フォロワーだしな
藤井に嫌味の一つくらいは言ってそうだわ

25 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:33:50.71 ID:xK6mQV/w.net
社交辞令を真に受けるから困るんだよ
て言葉ははどうでもいいやつに使う言葉なんだよね
どうでもいいやつにお世辞でさそったら本気にしたて馬鹿にする

でもさタモリさんとかさんまさんとか藤井くんとか
そういうやつにいう言葉じゃないよね
さんまさんに社交辞令で誘ったら本気にしてくれたらむしろ嬉しいだろ

26 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:35:52.74 ID:aZkr7OLJ.net
二冠をどうにかして貶めようとしてこんなスレたてるんだろうけど、当事者の年齢からみても万が一本当に発言していたら真田先生が株を下げるだけということが理解できないのだね
そもそもそんなニュアンスで真田先生がものを言うわけがないが

27 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:37:42.90 ID:t2nDLFze.net
豊島が負けたら続々と藤井の中傷スレが立つな

28 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:38:05.14 ID:cUFOZvug.net
>>25
神崎先生お忘れか
オッサンにとっては高校生棋士とかいうジャリなんてどうでもいいんだよ

29 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:39:06.82 ID:xK6mQV/w.net
実際相手を尊敬してたり好きだったら、社交辞令を言って本気にしてくれたら
むしろ嬉しくなるでしょ

社交辞令をいって真に受けたら困るてのはそもそも相手を最初から好意的にみていない

30 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:44:53.62 ID:MrEz0dKY.net
>>29
いやだから
ベテラン棋士は基本藤井を好意的には見てないんだってば
見てたら「いーけないんだいけないんだ、森内センセにゆってやろー」なんて言い出すか?

31 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:47:52.19 ID:CwoddumY.net
>>1
このソースはどこからかな?
本当なら真田は性格悪いね

32 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:51:40.87 ID:t2p7iIqD.net
IDなしの藤井スレ朝日杯後からいくらなんでも常軌を逸している
容姿を貶したり病気扱いして精神を保っていたのだろうけど今はずっと生死に関わること教唆してる
一緒にされたくなければ軽い気持ちで中傷してる人達は手を引くべきだよ

33 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:52:14.38 ID:xK6mQV/w.net
>>30
もちろん人間だから藤井くんを好意的に見てない人もいるよ
だから藤井が馬鹿というより
真田が藤井くんを好意的に見ていないだけでしょというのがいいたかった

ま1のソースが不明だけど

34 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:52:54.16 ID:DmiZJ11C.net
真田先生の奥様は美人ですね

35 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:55:22.49 ID:JZFBF9bf.net
こういう社交辞令かどうかって
経験的に段々わかってくる部分もあるし、
まあ、糞みたいな慣習だよ。
藤井君も経験詰めば頭いいからなんとなくわかるように
なってくると思うけど、
一方で、真に受け続けてほしいとも思う。
日本人ってダイレクトに言わないから正直めんどくさいよね。

36 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:56:21.96 ID:CwoddumY.net
>>30
前からベテランでも若手でも実力ある棋士は藤井をきちんと評価してたし
中途半端でくすぶってる棋士ほどベテランでも若手でもバカにしてた感じある

37 :名無し名人:2021/01/20(水) 08:58:50.61 ID:L/Ro5RNO.net
女が出来れば変わる

38 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:02:24.94 ID:jbePfVxh.net
女が出来てますます強くなっちゃうのね
将棋サイヤ人だから
地球人と一緒にしちゃダミよ

39 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:02:51.60 ID:eInhlu4i.net
上座を勧めておきながら「あれ?なんで下座に座ろうとしないの?感じ悪くね?」みたいな事言ってたスポニチ記者みたいなメンタリティだね真田は

40 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:06:06.30 ID:XvCsh8YO.net
>>1
はよ訴えられて檻に行け

41 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:21:16.76 ID:hRfZh/Ne.net
>>12
誘ったらハッキリと断られてプライドが傷ついたので
あれは社交辞令なんだから本気で断らなくても、、、
ということでは?

42 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:25:49.77 ID:FjVYLVlO.net
社交辞令なんてもう年寄りしか言わないよ

43 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:30:00.94 ID:koiGSHQ7.net
そもそも18で社交辞令にまともに対処できるかよ

44 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:34:45.72 ID:+V9rkIMH.net
>>1は真田に振られたんだな

45 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:35:25.26 ID:5rzhPu8i.net
今度良かったら練習将棋でもやりましょうか

あ・・・いえ結構です

46 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:43:48.40 ID:Ggnw2Rq3.net
いつの発言か知らんけど、こと将棋に限って言えば
聡太に社交辞令ってほとんど成立しなくなってるよな
大抵の賛辞は本当に当てはまっちゃうから

47 :名無し名人:2021/01/20(水) 09:54:40.48 ID:M1C4AQL1.net
藤井君だったら、羽生さん越えられるかもね

あ、はい、より一層精進したいと思います

とか?
無理ですって言え!みたいな

48 :名無し名人:2021/01/20(水) 10:00:30.44 ID:JnmJ+DFG.net
デマだと思うが
つれなく断ったらあいつは冷たいやつとか言われるんだろ
だったら真に受けたふりして生真面目装ってた方がまし
藤井二冠正解

49 :名無し名人:2021/01/20(水) 10:03:58.11 ID:ip3AlRuX.net
キモいマウンティングやな

50 :名無し名人:2021/01/20(水) 10:08:04.50 ID:gM+Vgy+f.net
誰それが藤井聡太にこんなこと言ってたぞ!と雑にデマを書くだけで
その棋士を叩かせることができるんだから便利だよなホント

51 :名無し名人:2021/01/20(水) 10:08:35.39 ID:sxL8Dha5.net
こういうのは1ミリでもつきあわされる可能性があるなら
潰して置いたほうが結果的に良いと思うけどな
暇人ならともかく

52 :名無し名人:2021/01/20(水) 10:10:08.25 ID:B/Rs/mim.net
真田 タイトル戦登場は竜王1回(谷川にストレート負け)
対する藤井聡太くんはどうでしたっけ…?

53 :名無し名人:2021/01/20(水) 10:10:42.74 ID:itvZ8gso.net
チーム永瀬時の藤井君見ていると、相手(永瀬)をからかったり、困らせて喜んで
いるようにも見えるので、社交辞令とわかったうえでからかわれているのかも知れ
ないのかなと。

54 :名無し名人:2021/01/20(水) 10:21:37.46 ID:GOxHVDhC.net
ねえソースまだー?

55 :名無し名人:2021/01/20(水) 10:32:30.59 ID:bxiyCVuM.net
何度かお会いしたことあるが、言っていても不思議じゃないなw

56 :名無し名人:2021/01/20(水) 10:46:03.73 ID:xH/HnLrk.net
ソースは?
まさか妄想でスレ立てたわけじゃないよね?

57 :名無し名人:2021/01/20(水) 11:37:13.55 ID:y4z3ijh6.net
真田と真に受けるは、真繋がりか

58 :名無し名人:2021/01/20(水) 12:11:54.20 ID:oj1aN+x3.net
おまえら、ネットのデマを真に受けるから困るんだよw

59 :名無し名人:2021/01/20(水) 12:15:32.55 ID:oj1aN+x3.net
>>46
まったくもってその通り。
もし本当に真田がそんなこと言ってたとしても、いまごろ
恥ずかしい思いでいっぱいだろ。

社交辞令のつもりで(半ば小馬鹿にして)言ってたことが、
そのまま実現しちゃったってw

60 :名無し名人:2021/01/20(水) 12:18:12.03 ID:pO9DMgU1.net
いつも藤井聡太信者がやってること
天に唾する
自業自得だよ
不快に感じるタイトルのスレは開かないことをお薦めする
今の将棋板はキチガイ同士が相手が不快に感じるタイトルで
スレ立てして殴り合ってる状況
内容はどうでもいいんだよ

61 :名無し名人:2021/01/20(水) 12:18:42.02 ID:0hMRWRT1.net
俺も社交辞令がわかりにくい
めんどくさいラインの社交辞令言うやつってほんとクズだろ

そんなの求めてねーし言ってくんなカス

62 :名無し名人:2021/01/20(水) 12:44:10.30 ID:6jzvje5o.net
ソースもないのに真田叩いてるのは訴えられても文句言えないぞ

63 :名無し名人:2021/01/20(水) 12:45:16.21 ID:Q+U5kNC9.net
社交辞令で「あれは待ったじゃないよね」って言ってんのに真に受けて「あれはセーフだ」と思ってんだろ

64 :名無し名人:2021/01/20(水) 12:48:44.02 ID:VEJcHJAp.net
元々将棋強くなろうと思ったら、人間やめるくらいの覚悟がないと強くならないよ。藤井君も学生時代は放課後に同級生と遊んだりする事は無かったと言ってるし。将棋強い人って多かれ少なかれ変わり者が多いよ。

65 :名無し名人:2021/01/20(水) 12:50:56.89 ID:GOxHVDhC.net
>>64
ナベや勇気は学生生活エンジョイしてたけど将棋弱いの?

66 :名無し名人:2021/01/20(水) 12:51:30.22 ID:GOxHVDhC.net
>>63
増田に指摘されなかったのでセーフって言ってた

67 :名無し名人:2021/01/20(水) 13:07:21.12 ID:dLQhzZqu.net
C1順位戦で完璧な将棋指されて負かされたのに
よく言えるなぁ真田も
器が知れるわ

68 :名無し名人:2021/01/20(水) 13:31:32.52 ID:i6/dHmFp.net
>>47
ありえる

69 :名無し名人:2021/01/20(水) 13:52:22.29 ID:JC4XSUKJ.net
将棋界って藤井以外クソみたいな人間ばかりだから

70 :名無し名人:2021/01/20(水) 13:57:27.44 ID:OR//b5go.net
今のところ、
羽生の「わかりませんでした」は誰も信じてないが
藤井の「わかりませんでした」はホントにわかってなかったっぽい
と思われてるようなものだろうか

71 :名無し名人:2021/01/20(水) 13:58:59.16 ID:2ZjDSOU7.net
軽度のASDだろうな

72 :名無し名人:2021/01/20(水) 14:00:06.25 ID:x6eE5ZqP.net
社交辞令ってのは褒めたりする時に使うんだよ
普通は謙遜して否定したりするけど藤井二冠は・・w

73 :名無し名人:2021/01/20(水) 14:04:33.64 ID:EZqX2vsR.net
>>16
逆でしょ
やめてくださいよお断りしますとか言っちゃう
それでいいと思うけどな、誤解を生むよりは

74 :名無し名人:2021/01/20(水) 14:05:47.39 ID:vLEsZpaV.net
社交辞令は嘘
嘘は社交辞令
そんだけの事

75 :名無し名人:2021/01/20(水) 14:06:16.64 ID:EZqX2vsR.net
>>26
そもそも「困る」を本当に困惑させられる、迷惑してるみたいな意味で受け取る奴が変なだけ
どう見ても「ちょっと面白い」くらいで、仮に真田が言ってたとしても文句や悪口の類ではないよ

76 :名無し名人:2021/01/20(水) 14:07:13.22 ID:EZqX2vsR.net
>>29
困るという表現は本当に迷惑しているという意味ではない
この文脈での困るは「ちょっと面白い」くらいの話

77 :名無し名人:2021/01/20(水) 14:08:45.76 ID:EZqX2vsR.net
>>46
「ソフトにも勝てますね」は社交辞令だろうな
藤井ファンは社交辞令と受け取らないらしいが

78 :名無し名人:2021/01/20(水) 14:20:38.53 ID:1eQS21sV.net
1は藤井聡が嫌いで真田が憎いんだろう
最近なりをひそめてたが真田が奨励会幹事の頃は収賄まがいのことをしてると中傷するキチガイがいた

79 :名無し名人:2021/01/20(水) 14:29:51.24 ID:GOxHVDhC.net
>>77
藤井が社交辞令って思ってないって話しであってファンは関係なくね?

80 :名無し名人:2021/01/20(水) 15:27:50.57 ID:pO9DMgU1.net
>>77
藤井聡太の目標はAIに勝った人間最強棋士李世ドルだよ

81 :名無し名人:2021/01/20(水) 15:41:30.92 ID:AlO5refM.net
またキチガイ羽生オタが糞スレ立てたと聞いて

82 :名無し名人:2021/01/20(水) 15:42:04.77 ID:HYc6m/+z.net
>>65
勇気は永瀬くらいがんばってればもっと上行けた気がする

83 :名無し名人:2021/01/20(水) 15:42:59.20 ID:T2286Eaw.net
豊島オタかもよ
豊島が藤井に負けて発狂してるし

84 :名無し名人:2021/01/20(水) 15:43:22.03 ID:4tuJhRXX.net
>>82
無理無理

85 :名無し名人:2021/01/20(水) 15:46:19.79 ID:/BXrrK/F.net
>>82
勢いで誤魔化すだけの将棋だし
緻密さが無いから
長瀬並みに努力しても安定した上位は無理だったろ

86 :名無し名人:2021/01/20(水) 16:18:06.83 ID:ac/cz8Gd.net
また羽生ヲタが誹謗中傷スレ立てたな
全く接点の無い真田を叩き棒し藤井を叩く
人生終わってるジジイは将棋界のために早く消えろ

87 :名無し名人:2021/01/20(水) 16:22:18.56 ID:s6wDsdBj.net
>>34
末期の頃、謎に1年休んだり
ニコ生聞き手でも、チンプンカンプンなことを突然言い出したり
とても素敵な奥さんだったな

88 :名無し名人:2021/01/20(水) 16:38:15.10 ID:I87oXGbY.net
スレタイを飯島先生に置き換えても変わらんな

89 :名無し名人:2021/01/20(水) 16:41:01.39 ID:2JuZ/DNC.net
ソース無しの捏造ネタでスレ立てするキチガイ羽生オタ

90 :名無し名人:2021/01/20(水) 16:42:58.22 ID:RYw6d2FD.net
>>27
豊島オタ卑怯だねー

91 :名無し名人:2021/01/20(水) 16:44:20.55 ID:USY2bxPe.net
こういうの見て真田を叩く奴ってホント頭悪いと思う

92 :名無し名人:2021/01/20(水) 16:48:18.00 ID:Yyg1OGfs.net
ソース無しの捏造ネタで藤井の誹謗中傷スレ立てをしまくってる豊島オタと羽生オタ

93 :名無し名人:2021/01/20(水) 16:48:58.44 ID:Yyg1OGfs.net
>>91
藤井を叩くためならなんでもやるんだよキチガイ羽生オタは

94 :名無し名人:2021/01/20(水) 17:19:46.66 ID:1eQS21sV.net
>>91
同感だね

95 :名無し名人:2021/01/20(水) 18:03:13.43 ID:iOhaABg+.net
豊島オタ発狂しすぎだろ

96 :名無し名人:2021/01/20(水) 18:11:21.90 ID:HsbTnnKN.net
ライバル、対戦相手である棋士を褒め散らかしてるのは
気味悪いですね

97 :名無し名人:2021/01/20(水) 18:19:28.05 ID:vG/8uQYQ.net
真田って棋界きっての羽生オタだろ
そんな人を叩いちゃっていいの?
ちなみに王将リーグで羽生が藤井に勝ったのは“本気”を出したからだとも言ってるね(新聞解説にて)
過去4戦は本気じゃなかったんだなww

98 :名無し名人:2021/01/20(水) 18:20:44.43 ID:eMyU1PD/.net
社交辞令を額面通りに受け取らずに斜に構えた反応をする18歳というのも如何なものかと。

99 :名無し名人:2021/01/20(水) 18:44:46.52 ID:OsuIV8T/.net
まーた藤井アンチがソースもなく叩いてるのか
マジで害悪だな
訴えられたら負けるぞ

100 :名無し名人:2021/01/20(水) 18:55:43.44 ID:bxiyCVuM.net
取材や撮影がなければ分かりやすいソースはないだろうなぁ、普通に考えてもっと砕けた場での発言だろうし
どうしてもソースとやらが欲しければ真田本人に聞いてみれば?

101 :名無し名人:2021/01/20(水) 18:58:54.16 ID:kR5OHsAV.net
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

102 :名無し名人:2021/01/20(水) 18:59:35.48 ID:dLQhzZqu.net
うむ

103 :名無し名人:2021/01/20(水) 19:02:28.24 ID:GKZsbGpj.net
羽生オタは害悪でしかないのがよくわかるスレ

104 :名無し名人:2021/01/20(水) 19:37:32.20 ID:KynSYtvi.net
>>1
真偽はともかく、藤井のような大スターを相手に社交辞令もへったくれも無いだろ
アホすぎるわ

105 :名無し名人:2021/01/20(水) 19:42:23.38 ID:NpZexpXB.net
藤井にはもちろん真田にも失礼
羽生オタって結局何も変わってないな

106 :名無し名人:2021/01/20(水) 19:45:56.10 ID:hS7Ve8Xr.net
例の殺害予告犯も羽生オタと思われるが、そろそろ誹謗中傷でも逮捕されて欲しいね

107 :名無し名人:2021/01/20(水) 20:02:25.34 ID:VjBXBPTw.net
ニコ生で山ちゃんと藤井がダブル解説したときに、山ちゃんが冗談で峰王戦の話を持ち出したところ
藤井が「機会があれば」と応じたことで、焦った山ちゃんが即否定して話をなかったことにしたのを思い出した。

108 :名無し名人:2021/01/20(水) 20:05:18.00 ID:1eQS21sV.net
あったね
山ちゃんふつうに山に誘ったらあんがいついてくるんちゃうの

109 :名無し名人:2021/01/20(水) 20:18:14.25 ID:M8qHiuXf.net
とりあえず羽生オタは今すぐ死ね

110 :名無し名人:2021/01/20(水) 20:20:44.56 ID:TcWigw7R.net
最近は周知されたけど、京言葉で暗喩されたら、わかるやつは少ないと思う。

111 :名無し名人:2021/01/20(水) 21:05:14.21 ID:UePYhKqr.net
>>1
もし真田八段が相手が藤井二冠でなくてもアホまで言ってたらいやな奴だな
言ってなければお前の名誉棄損な

112 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:09:14.19 ID:Kwqvx907.net
藤井二冠は社交辞令を真に受ける話しは複数から聞いた事ある
褒めたら謙遜して否定するとかは一切無く、そのまま素直に受け取るみたい

113 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:10:10.51 ID:Kwqvx907.net
杉本師匠も藤井二冠と同じような感じって聞いてます

114 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:21:52.15 ID:FXgoFfy+.net
>>20


115 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:35:47.06 ID:Rcd0HZlz.net
まさかソースもなしに立てたん?
マジで訴えられても知らんぞ>>1

116 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:37:32.47 ID:9bW7vilN.net
>>113
これで一気にデマ臭さが増えたな
藤井二冠と杉本師匠は全く別のタイプ
普及に熱心だからアマだと人となりに詳しい人結構いるでしょここにも
なんでこういうデマ撒き散らすかなぁ…

117 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:38:03.41 ID:8qmFhr4I.net
>>112
おまえの妄想ネタいらねーよ

118 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:39:11.58 ID:9bW7vilN.net
>>112
ていうか複数から聞いたことあるとか謎のソースが>>1と同じだし>>1かな?
デマ回すのはやめとけ
ほんと訴えられても知らんぞ

119 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:41:32.52 ID:vIqesyf2.net
つーかよくもまあ次から次へとこういう捏造ネタでスレ立てするもんだなアンチは

120 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:53:24.45 ID:Z6RYIska.net
社交辞令を真に受けるの意味がよくわからなかったんやが
要は
「ワシらがせっかく心にもない台詞吐いていけ好かないお前にわざわざお世辞言うてやってるんやから謙遜して見せんかい!
礼儀のなってない糞餓鬼が!」ってことか

超めんどくせー
こういう連中って「いや、そんな事無いです」って謙遜したらしたで「ワシらの好意を無下にした」とか言い出すんだろ
上座ガーとか言ってたスポニチの記者と同じじゃん

121 :名無し名人:2021/01/20(水) 22:58:32.84 ID:HsbTnnKN.net
あまり謙遜してるふり見せないのは損だね
横柄に思う人もいるだろう

122 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:07:12.39 ID:Fm9F3Wpm.net
我満氏も熱烈な羽生ファンだったしな
羽生を踏み台にしようとしてる藤井が気に食わないんだろう わかってやれ

123 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:19:33.72 ID:YXzfDEf/.net
天才とか各方面から絶賛されているから、社交辞令と区別がつかないのだろうねw

124 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:22:16.63 ID:SrzIuId4.net
>>112
ソースはおまえの脳内か?

て言うか、藤井二冠は褒めるとかどうこうの次元の存在じゃないだろ…

125 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:23:06.52 ID:SrzIuId4.net
とりあえず、>>1の件は連盟に通報しておこう

126 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:23:27.64 ID:HP5uXLyh.net
こういう奴がこういうこと言うのも藤井の読み筋だった に賭けてもいいよ

127 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:26:24.65 ID:G7RDoDMy.net
ワイみたいに何を言われても否定から入る返し方をすればOK
「卑屈で性格悪い」と評判になって他人が寄り付かなくなるからマジおすすめ
糞みたいな人間を選別できるぞ

128 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:26:42.38 ID:xtDTVmr5.net
ここまでソースなし。

129 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:26:43.39 ID:40AS6nbR.net
いい歳の底辺棋士が10代の少年をからかって喜ぶとは恥ずかしいというより情けないな

130 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:26:58.95 ID:50jplIXS.net
>>95
いや、発狂してるのは羽生オタだよ

131 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:27:57.31 ID:50jplIXS.net
>>129
これが本当だとすれば、真田さんは人としても底辺だね
本当なら、だけど

132 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:36:00.37 ID:S7yoykz3.net
真田が名誉棄損で訴えて
便乗してる奴も含めて逮捕か情報開示請求・民事訴訟が何人か出れば
少しはゴミ掃除になるな

133 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:39:41.67 ID:fThVwCjF.net
去年アベマ解説で真田が藤井を馬鹿にしたような発言あっただろ

134 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:41:47.02 ID:BYz8nVrS.net
>>133
またおまえみたいないい加減な事言う奴もおるからな

135 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:42:08.96 ID:50jplIXS.net
>>133
具体的にどんなの?

136 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:42:35.91 ID:G7RDoDMy.net
>>133
その時に出た発言じゃないのけ?

137 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:42:44.69 ID:HtV+zcAy.net
藤井叩いてれ羽生オタと豊島ババアは糞ゴミ

138 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:43:54.61 ID:O5LNAlqq.net
>>133
釣れますか?

139 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:48:32.89 ID:HsbTnnKN.net
言ってくれる人がいるのはいいことでは?
ぶっちゃけアンタッチャブルみたいな存在なんじゃないの

140 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:49:20.68 ID:K7MMyA9Y.net
なんで豊島オタが発狂してんのと思ったがあれか
豊島が藤井にボコられたからかw

141 :名無し名人:2021/01/20(水) 23:50:21.55 ID:CtXrjP7C.net
>>139
聡太アンチの婆さんは死ねよ

142 :名無し名人:2021/01/21(木) 00:18:27.18 ID:GyYH6e54.net
なんなのこれ?
もうちょっと考えてスレ立てしてよ

143 :名無し名人:2021/01/21(木) 00:20:18.94 ID:9r4VVsb5.net
1勝6敗だろ
6回殴られて1回殴り返したのがそんなに嬉しいのか
それも朝日新聞という保護者付きで

144 :名無し名人:2021/01/21(木) 00:21:42.92 ID:9r4VVsb5.net
このスレは234と続けたほうがいいな

145 :名無し名人:2021/01/21(木) 00:42:07.78 ID:hBarLQgM.net
>>143
発狂するなよ
羽生オタ

146 :名無し名人:2021/01/21(木) 00:48:02.36 ID:aMybRZ8Y.net
藤井くんならこの局面は真に受けたフリをしたほうが味がいいと思ってそう

147 :名無し名人:2021/01/21(木) 00:55:26.80 ID:j2mcTtgY.net
藤井君はいくら褒めても全く褒めたり無いほどの偉業を継続してるし、藤井君を誘いたい・藤井君に依頼したい・藤井君と会いたいっと人は数え切れないほどいるだろう

そんな雲の上の大スター・偉人に対して社交辞令とか言ってる人は、自分が神様にでもなったつもりなのかな?

148 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:13:33.27 ID:tkG641aL.net
社交辞令を真に受ける人くらいにしとけばいいのに

アホとか世間知らずとか書くから釣れますねぇ

まぁ社交辞令をまともに受けてるのはどうかと思いますが

149 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:19:38.56 ID:IWRFFPsl.net
「社交辞令を真に受ける(ほど頭が弱くて謙遜を知らない不遜な)奴」とバカにする目的で言ってるんだからアホは間違ってないだろ

150 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:28:16.40 ID:tkG641aL.net
>>147
それはどうかなぁ
同業者だと不快に思わないまでもいいように思わない人がいても
当然だろうけど

151 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:35:17.37 ID:vJuppu0y.net
この俺様が、いけ好かないクソガキに「いや〜お強いですね」「まさに天才」「羽生さんの次は君だね」なんて、歯の浮くような世辞を並べてやってるのに、
あのガキときたら「アッハイソウデスネ」だとよ。否定どころか謙遜すらしねぇ。
全部社交辞令だっつーの。羽生の次は君?はーーーぁ???なわけねーだろ!
教えてやるよ。テメーの周りの大人は金になるからテメーを担いでんだよ。テメーじゃなくてテメーが稼ぐ金に頭下げてんだ。
調子乗んな、ガキが!



ま、こんなところだろうな
将棋村ならよくあることだろ

152 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:39:54.36 ID:duF06zh5.net
>>150
そりゃまあ、一部の同業者からすれば藤井は死ぬほど嫉ましいムカつく存在かもな

>>151
それって、世辞ではなくて本心でしょ
藤井が強い・天才・羽生の次(どころか、たぶん羽生を軽々と超える)のは揺るぎない事実なんだし

本当にアホらしいわ

153 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:42:02.15 ID:tkG641aL.net
妬ましいとかと違うと思うけどね
なんでガキおだてないといけないんだという気持ちでは?

154 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:42:27.41 ID:3YWmaAfD.net
インタビュアー「天才だ天才だと言われてどう返されているのですか?」
F2「いや直接言われたことはないんで…」

155 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:44:38.57 ID:duF06zh5.net
>>153
いや、嫉ましく嫉ましくて嫉ましくて仕方ないだろ

おだててる?
アホかよ
おだててるのではなく、事実だよ事実

実際、藤井は大天才であり大スターなんだし

156 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:45:43.24 ID:ZeqFn+2S.net
>>140
yes

157 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:47:44.40 ID:6UUgby0G.net
>>1
ソース無しでスレ立てたおまえがアホじゃ

158 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:48:45.62 ID:tkG641aL.net
ヨイショしまくりだと思うけどねぇ
彼出る前将棋界なんて死にかけてたイメージなんだけど

159 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:50:30.72 ID:duF06zh5.net
>>158
藤井の圧倒的な才能と実力と功績を考えたら、いくらヨイショされても足りんくらいだろ
それを社交辞令とか言う人間がいるとしたら、間違いなく大馬鹿

160 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:52:14.70 ID:tkG641aL.net
信者は単なる妬みと思っておけばいいのではないですかね

161 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:53:07.95 ID:xhz922iJ.net
スターは待ったしても不問にしてもらえるからそりゃ嫉妬もするよね

162 :名無し名人:2021/01/21(木) 01:57:39.46 ID:GvreSk4S.net
>>161
キチガイ羽生ヲタさん、ご本尊様の巣が過疎ってますよ!

163 :名無し名人:2021/01/21(木) 02:00:16.77 ID:m0fakHYE.net
羽生もプロになりたての頃は同じこと言われてたかもねw

まあ、嫉妬だわな。

164 :名無し名人:2021/01/21(木) 02:02:07.73 ID:rQhfKKau.net
>>163
藤井の存在の圧倒的な大きさは、当時の羽生の比では無いけどな

165 :名無し名人:2021/01/21(木) 02:29:03.51 ID:VOmabmab.net
真田圭一。 実はこの人が元祖プロ棋士YouTuberです。まあ画質が酷かったですが。

166 :名無し名人:2021/01/21(木) 02:49:51.70 ID:P0PAgzAu.net
発達障害なんだろうな
だから未だに師匠が対局場に来るんだろ
親から頼まれてるのかな?

167 :名無し名人:2021/01/21(木) 04:25:00.70 ID:B0tnZR8N.net
>>166
糖質羽生オタジジイこんばんは

168 :名無し名人:2021/01/21(木) 04:28:08.16 ID:P9kGKDtj.net
どんな話題にでも羽生が出てくるから笑えるなw

169 :名無し名人:2021/01/21(木) 05:25:54.89 ID:kHaNdTNr.net
>>152
羽生はとっくに超えてるのは基地外羽生ヲタでも判るから、せっせとスレに張りついて同じ中傷レス繰り返して中傷スレ立てる
中共が雇っている五毛のようだ

170 :名無し名人:2021/01/21(木) 06:10:35.18 ID:88NJ3kUp.net
未だに「いいネクタイですね」に対する
模範的な解答がわからない

171 :名無し名人:2021/01/21(木) 06:59:54.83 ID:O0X08BlL.net
>>170
少しはにかみつつ、ありがとうございます
いえいえ自分センスなくて嫁まかせでー
の組み合わせで全てをかわせ

172 :名無し名人:2021/01/21(木) 07:02:46.49 ID:hKDCjBl+.net
都合が悪くなると全部羽生ヲタとか言い出す精神病患者がなんでこんなに多いのw

173 :名無し名人:2021/01/21(木) 07:08:42.12 ID:U+EORvtS.net
捏造デマ吐いて何が都合悪いだよ笑
羽生オタ頭弱すぎて煽るのも下手すぎるわ

174 :名無し名人:2021/01/21(木) 07:24:06.16 ID:sFS4+AfG.net
聡太兼羽生アンチだけど聡太はファイザーのワクチンで再起不能になってほしい〜

175 :名無し名人:2021/01/21(木) 07:41:11.84 ID:FH0AcHMU.net
これはもしかして
角将?

176 :名無し名人:2021/01/21(木) 09:03:39.40 ID:PE2givEg.net
ケーキくださいのやつはガチもんだからな

177 :名無し名人:2021/01/21(木) 09:31:28.75 ID:fxLeylP/.net
ぶっちゃけ、一般人は自分も含め藤井聡太がどんな人間性か
マスコミの報道でしか知るしかないからね
偶像化してる人もいるんだろな
個人的にはKYで嫌な奴でもいいけどさ
棋譜さえ良ければ別に。
人生で接点持つことすらなさそうだし。

178 :名無し名人:2021/01/21(木) 10:09:53.22 ID:US5vifhq.net
>>172
多くないんだなあこれが
全部1人の自演

179 :名無し名人:2021/01/21(木) 10:35:08.88 ID:O0X08BlL.net
>>177
そうね、性格なんか知らんがなの一言だし
あと杉本&藤井ペアは顔でだいぶ得してるわ
勝手に皆がゆるキャラ扱いしてくれる
ブームの当初、藤井がイケメンならとかいうレス結構あったけど、あのとぼけたルックスのお陰で敵が少ないんだと思うわ

180 :名無し名人:2021/01/21(木) 10:43:17.16 ID:jzVN97VV.net
>>179
昔は社長年鑑なんていって大企業の社長の顔と紹介がずらっと載っているのがあったが
イケメンは一人もいなかったな
その代わり人の良さそうな顔や賢そうな顔ばかりだった
日経かなんかの記事でイケメンは嫉妬されやすく出世しにくいと見たことあるし普通が一番かもね
顔で勝負するわけでもなし

181 :名無し名人:2021/01/21(木) 10:46:45.08 ID:fehGTUzL.net
>>180
右翼団体とか総会屋の収入源になっていた奴ね。

182 :名無し名人:2021/01/21(木) 10:48:50.82 ID:vq1O2tTg.net
>>1は覚悟しといた方がいいぞ。藤井君と言うより真田さんに対するひどい中傷だからな

183 :名無し名人:2021/01/21(木) 10:54:20.33 ID:Om/UncSN.net
藤井くんについては大体の賛辞は当てはまるしな
もはや社交辞令とかそういうレベルじゃないわ

184 :名無し名人:2021/01/21(木) 11:05:35.98 ID:NbR7mtZ5.net
>>179
アルパカ顔で得してるのはあるかもしれない

185 :名無し名人:2021/01/21(木) 11:10:40.04 ID:fehGTUzL.net
将棋界は、将棋が強ければ加藤一二三九段ですら許される世界だぞと。

186 :名無し名人:2021/01/21(木) 11:11:34.94 ID:uG14eZEJ.net
社交辞令のシチュエーションとしてありそうなのは容姿を褒めたときくらいかなあ
「藤井くん、最近イケメンになってきたんじゃない?(お世辞)」とかはあるかもしれない

187 :名無し名人:2021/01/21(木) 11:29:49.81 ID:i41x36lJ.net
藤井君、モテるでしょ?

聡太にこにこ(^O^)

お世辞だよ!

188 :名無し名人:2021/01/21(木) 11:54:40.13 ID:t9Dzu7Uy.net
>>177
樋口薫@SanPedroTiger
藤井聡太棋聖は20、21日がメディア取材日。入れ替わり立ち替わり20社くらい取材を受けたのではないか。過密日程の疲れもあっただろうし、同じことを何度も聞かれたはずだが、最後まで嫌な顔一つせず、にこやかで丁寧な対応だったのが印象的。こんな18歳が実在することに驚く。
https://twitter.com/SanPedroTiger/status/1285833569084956672
(deleted an unsolicited ad)

189 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:03:19.53 ID:fxLeylP/.net
未来に想定される成績もおべんちゃらと言えばおべんちゃらだからね
成し遂げてから言うのならともかく、スランプに陥ったり遊びだすかもしれないわけで

190 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:03:56.39 ID:TXGlXrRu.net
>>187
こういうの害悪でしかないよな
最初から言うなよって感じ

191 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:07:24.21 ID:UvNq47zg.net
>>172
それだけ羽生ヲタが悪行の限りを尽くしてるし、嫌われてるってことだよ

192 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:08:47.14 ID:UvNq47zg.net
キチ羽生ヲタの人間性は、本質的に白石や青葉や宅間らと大差無いからな
本当に害悪すぎる

193 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:21:11.12 ID:09zmVyWO.net
かすかな記憶だと
藤井君について社交辞令で言ったことが
マスコミにそのまま使われて困るみたいな
ニュアンスだった気が

194 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:28:16.17 ID:M8KOHFjR.net
>>1
ソースを出せよ
羽生ヲタ!

195 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:48:03.81 ID:EIkHb6kf.net
自分の子供ぐらいの歳の子相手にムキになるなよ

196 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:49:47.13 ID:vJuppu0y.net
>>193
どっちみち藤井に対して社交辞令レベルの評価しかしてないって事だなw

197 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:52:15.67 ID:msRWcLJa.net
>>193
それなら社交辞令を真に受けてるのはマスコミってことだよな?

198 :名無し名人:2021/01/21(木) 12:56:53.88 ID:fxLeylP/.net
新聞社や出版社が言ってることは半分くらいは眉唾ものだと思わないと
この件関係なく、何事につけても。
特に某雑誌Nを出版してるとこなんて、
また特集するだろうから絶対ヨイショ記事しか出さんでしょ

199 :名無し名人:2021/01/21(木) 13:02:36.26 ID:hvRhahMN.net
先崎も言ってたけど、羽生がデビューした頃は、中年の棋士たちを中心に羽生何するものぞという反応もかなりあって、今のような藤井天才!藤井凄い!みたいな諸手をあげた全肯定ムードは無かったと。
まあ三浦ソフトカンニング事件の暗黒期から抜けたいという皆の共通心理がそうさせたところはあるんだろうけど、内心では藤井マンセーに拒否感を持ちながらも、公には隠している棋士はかなりいるだろうな
そもそも人をそう簡単に認めない負けず嫌いの偏屈者が多い世界だから

200 :名無し名人:2021/01/21(木) 13:05:56.28 ID:Aau5Enx1.net
藤井はタイミングもたまたまなんだがすごいんだよな
前はソフト事件で将棋界が暗くなってた時
今度はコロナで世間が暗くなってた時
これが五輪の最中だったりしたらここまで藤井は一般人には注目されなかったと思う

201 :名無し名人:2021/01/21(木) 13:09:26.53 ID:MfOasyli.net
今年も五輪ない可能性高いし
また注目されそうだな

竜王、王座、叡王のどれか取れればまた話題かっさらう

202 :名無し名人:2021/01/21(木) 13:11:31.46 ID:t9Dzu7Uy.net
藤井と違って全肯定するような成績を出してないんだが?

羽生1年目(高1)
・タイトル予選全て予選敗退
・C1昇級ならず

羽生2年目(高2)
・棋王戦だけ本戦入り
・天王戦で初優勝

藤井1年目(中3)
・デビューから29連勝
・タイトル本戦入り3つ
・朝日杯優勝

藤井2年目(高1)
・タイトル本戦入り4つ
・朝日杯2連覇&新人王戦優勝

203 :名無し名人:2021/01/21(木) 13:16:58.71 ID:sFS4+AfG.net
発達チェックシートで検査してほしい〜

204 :名無し名人:2021/01/21(木) 13:24:02.02 ID:sFS4+AfG.net
軽度のグレーゾーンだろうな…

205 :名無し名人:2021/01/21(木) 13:24:40.23 ID:fxLeylP/.net
>>199
羽生ブームのころは羽生賞賛オンパレードじゃなかったですよね
本人のにらむ仕草とかも影響したんだろうけど
当時のほうが健全な気もする
今は棋士も含めて皆が皆ほめ散らかして気味が悪いくらい
勿論、報道は藤井先生はどうしようもできないけれど

206 :名無し名人:2021/01/21(木) 13:40:37.39 ID:pbaLq+nm.net
実際モテるだろスポーツとかで全国行っただけでモテるゴリラ顔とかいるだろ
高校生の中でそれなんだし飛び越えてプロの中でトップクラスのタイトルホルダー
連日ニュースなどに名前が出る超有名人で金もあるモテない要素がない

207 :名無し名人:2021/01/21(木) 13:47:27.50 ID:Kaqqi848.net
またアンチ聡太の立てたスレか

208 :名無し名人:2021/01/21(木) 14:17:10.38 ID:JmBGh1OJ.net
>>199
羽生がデビューした頃と今の藤井では全く違う

活躍 藤井>>羽生
貢献 藤井>>>>>>羽生
態度 藤井>羽生

小さな将棋村の中のポープにしか過ぎなかった羽生と、将棋界の救世主になった藤井

同列に比べる方がおかしい

209 :名無し名人:2021/01/21(木) 14:25:24.49 ID:+E/UN9Ff.net
>>4
「藤井くんは凄いなぁ・・・こんな若者にボコボコにされたら俺もう引退するしかないよ」

数日後

「先生、引退届をお持ちしました」

210 :名無し名人:2021/01/21(木) 14:29:44.69 ID:JYUz6rDA.net
羽生のデビュー当時の印象を語れるのってやっぱり年齢アレなん?

211 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:05:15.70 ID:fxLeylP/.net
自分は40代半ばで子供だったが覚えている

藤井二冠の本当の評価はもう少し時間が経たないとなんとも
今の評価は「高校生」二冠というのも大きいのでは。
将来の期待値込みの評価。そもそも人生には何が起きるかわからないのだから
あと、これが20代半ばとかなら、仮に七冠取ってもそこまで注目されないと思う。
他のジャンル(主にスポーツ)でもそれくらいの年齢なら大活躍する人も珍しくないしね

212 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:16:39.30 ID:hXuj5Ufm.net
>>193
藤井本人への社交辞令ではないのかよwww

213 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:18:15.54 ID:jBgg//hV.net
>>151
妄想乙

214 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:20:50.95 ID:t9Dzu7Uy.net
羽生は25歳で七冠とってもそこまで注目されなかったっけ?

215 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:22:01.52 ID:3YWmaAfD.net
>>199
「ソフトカンニング疑惑騒動」ね
三浦は騒動の関係者の一人に過ぎない

216 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:33:19.58 ID:sk/829+D.net
>>199
勝負の世界としてはむしろそっちの方が健全だよなあ

217 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:43:21.10 ID:9cu67poq.net
>>211
井山とかまるで注目されてないもんなー

218 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:44:48.91 ID:4ACwQC03.net
>>199
アホすぎ
当時の羽生なんて藤井と比べりゃあらゆる意味で劣るし棋界の利益になったわけでも無いんだから、全肯定ムードにならなくて当たり前じゃん

219 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:47:45.61 ID:FExftBIc.net
自分らの利益になるから全肯定って人間らしくて理解できるけど勝負師としては嫌だな

220 :名無し名人:2021/01/21(木) 15:48:04.56 ID:4ACwQC03.net
昔の羽生 少し生意気な小さな将棋村のホープ

今の藤井 謙虚で将棋界の枠を超えた大スター

221 :名無し名人:2021/01/21(木) 16:11:25.01 ID:9bhEvdIR.net
真田は若い頃、谷川と比較されていた時期があったな。
中学生棋士に恨みがあるのじゃないかな。

222 :名無し名人:2021/01/21(木) 16:12:12.33 ID:jzVN97VV.net
>>214
いや超注目されたしCMやら講演なら来たぞ
ただ藤井二冠ほどではないな

223 :名無し名人:2021/01/21(木) 16:35:32.74 ID:C7sKOs4H.net
>>211
見込みだけだと思いたいんだな羽生オタは

224 :名無し名人:2021/01/21(木) 16:35:38.78 ID:3mnzOfWK.net
>>186
子供の時は愛らしかったが、
四段デビューの頃は可愛いで
今は凛々しいだよな。

225 :名無し名人:2021/01/21(木) 16:37:29.51 ID:3mnzOfWK.net
>>177
お前はそうか知らんが、
藤井ファンは各種媒体に載っている藤井評を見ているんだよ。
自分の子よりよく判っているぞ。

226 :名無し名人:2021/01/21(木) 16:37:58.78 ID:7rb3tvI5.net
二週間前はマンモスが藤井のマスクに苦言ってガセネタ流してたし藤井アンチもとうとうヤバくなってきたな

227 :名無し名人:2021/01/21(木) 17:06:19.75 ID:3mnzOfWK.net
>>199
負けず嫌いは偏屈では無い事は理解しているのか?

228 :名無し名人:2021/01/21(木) 17:28:22.81 ID:3mnzOfWK.net
>>223
>>221は正論だぞ。
俺も80年ごろNHKのスペシャル番組で名人の脳の活動を知るって番組
(恐らくXe-133による脳血流量検査)
で初めて羽生の存在を知ったんだよな。
それまで将棋界に興味無かった(碁は並べていた)から、新鮮だったよ

229 :名無し名人:2021/01/21(木) 18:15:47.67 ID:cOz+Rywd.net
>>1
ソースは?

230 :名無し名人:2021/01/21(木) 18:40:34.02 ID:sFS4+AfG.net
ソータは軽度のナスペルガーだと思う…高校行っているから反論する人がいる
けど東大生ムギタローはADHDなのでソータがナスペルガーでも不思議ではない
それにIQ180の天才吉濱ツトムさんもナスペルガーだという…
しかもソータはインタビューの時目を頻繁に閉じるチックの症状がある
トレットだとADHDを併発していることが多いらしい…
実際ソータは頻繁にカバンを忘れるらしい(杉本師匠が言っていた…)

231 :名無し名人:2021/01/21(木) 18:45:36.13 ID:qQOtXJPu.net
>>230みたいなキチガイ羽生オタは犯罪者

232 :名無し名人:2021/01/21(木) 18:46:08.16 ID:qQOtXJPu.net
>>1捏造ネタでスレ立てするキチガイは死ねや

233 :名無し名人:2021/01/21(木) 19:09:42.91 ID:w9yFHx9x.net
羽生が出てきた頃は他にも知ってる棋士いたな。
藤井が連勝記録立てた頃に周りの20代に聞いても羽生と言ったらフィギュアで棋士は知らんだってさ。棋士の社会的知名度は全体的に落ちたんだろね。
昔の棋士はテレビ番組ちょこちょこ出てたな。
歌うたってなかったかな。
今回のバブルで明らかに得をする棋士は師匠くらいかな。豊島さんもヒールでもないしね。

234 :名無し名人:2021/01/21(木) 20:34:51.93 ID:kHaNdTNr.net
>>178
そう思いたがるのが羽生ヲタ
他の棋士に対して悪行の限りを尽くしているのに見えない、聞こえない

235 :名無し名人:2021/01/21(木) 20:51:05.72 ID:98x2V34Z.net
今の時間、羽生の順位戦やってなかったら羽生オタどもはこのスレで暴れてた

236 :名無し名人:2021/01/21(木) 20:59:44.64 ID:vJuppu0y.net
羽生勝ちそうだしまたここに戻ってきそうだぞ

237 :名無し名人:2021/01/21(木) 21:09:57.69 ID:VjAjisGN.net
>>235-236
誰が聡太叩きしてるかわかりやすいよねー

238 :名無し名人:2021/01/21(木) 22:19:41.54 ID:dWPrYTLJ.net
>>226
それはツイートしてたの見たわ
終盤戦でマスク外したことに対する苦言してて、リプで反論されてた

239 :名無し名人:2021/01/21(木) 22:24:06.08 ID:Cprb/DN5.net
豊川はとっととツイ消しして証拠隠滅したんだよ
真田のこれはオフレコ発言?アベマでの解説時?

240 :名無し名人:2021/01/21(木) 22:29:11.66 ID:vJuppu0y.net
マンモスは前からマスク警察してたからね
元ツイートは削除されてるから今Twitterでソース掘ろうとしても七千夜叉のエアリプしか出てこないよ

241 :名無し名人:2021/01/21(木) 22:29:27.09 ID:XDBrOBJq.net
>>226
マンモスがマスクしない人に苦言を呈してたのは本当だよ
藤井二冠への苦言っていうか、マスクしない棋士全般への苦言だった気がするけど
消しちゃったからもうないね

242 :名無し名人:2021/01/21(木) 22:32:05.94 ID:Ylhc1xeB.net
消すくらいならつぶやかなきゃいいのにな
豊島父といいツイ消し野郎にはろくな奴がいない

243 :名無し名人:2021/01/21(木) 22:46:16.47 ID:p08n3TqA.net
>>226
豊川のツイートは聡太に対してじゃなくて棋士全体への話だったんだよな
それを聡太に対しての苦言だと嘘の書き込みをここで書いてたのはあのミネオ婆だったな

244 :名無し名人:2021/01/21(木) 22:55:02.20 ID:zx3urQQC.net
そもそも聡太との対局で聡太は最後までマスクを付けていたのに羽生は早々にマスクを外していたよな
という指摘をされたら黙っちゃった羽生オタw

245 :名無し名人:2021/01/22(金) 03:28:57.38 ID:43kWHNZW.net
>>244
藤井が脇息の上で封じ手にサインしたとスレ立てして大騒ぎしてた連中も、羽生が同じ事してる写真出されたら黙っちゃったな

246 :名無し名人:2021/01/22(金) 04:10:26.81 ID:P1T+X8+u.net
聡太は加藤桃子とお似合い

247 :名無し名人:2021/01/22(金) 05:31:56.24 ID:P1T+X8+u.net
聡太は不快なので紙袋で対局してほしい〜

248 :名無し名人:2021/01/22(金) 06:17:20.06 ID:XtWEkUvH.net
呆れた
真田にだよ

249 :名無し名人:2021/01/22(金) 10:32:56.07 ID:vT/ReX0d.net
>>248
ソースは?

250 :名無し名人:2021/01/22(金) 11:41:15.33 ID:fDDsjeAM.net
デマにすぐ踊らされる >>248 のようなアホに呆れる

251 :名無し名人:2021/01/22(金) 12:18:58.90 ID:UCKtYCjE.net
>>248
こういうネタってホントでもあちこち尾ひれ付いてたり、現場の雰囲気やら文脈やら無視で抜き出されるから分からんよ

極端な例になると頭Qアホウヨ達みたいになる

252 :名無し名人:2021/01/22(金) 13:56:24.24 ID:43kWHNZW.net
あれはトランプ圧勝してただろ

253 :名無し名人:2021/01/22(金) 14:32:46.04 ID:UCKtYCjE.net
>>252
意味不明

254 :名無し名人:2021/01/22(金) 17:05:46.63 ID:1OIx7VMQ.net
ソースソース!

255 :名無し名人:2021/01/22(金) 17:17:13.43 ID:0QZP4jS8.net
社交辞令がわからない奴が、社交辞令言えるか!

256 :名無し名人:2021/01/22(金) 17:30:57.97 ID:MskViqLU.net
社交辞令(social etiquette)は真に受けてもらう為に発するもの
>>1 はリップサービスの意味で使ってるのやろなw

257 :名無し名人:2021/01/22(金) 18:03:00.44 ID:XtWEkUvH.net
>>251
そうだな
指摘ありがとうよ

258 :名無し名人:2021/01/22(金) 18:38:24.80 ID:taBnTLYg.net
アホはソース無しのアンチのねつ造ネタでスレ立てした>>1

259 :名無し名人:2021/01/22(金) 20:47:22.47 ID:CdT23Kbh.net
神崎先生は筋通ってたのにな

260 :名無し名人:2021/01/23(土) 06:05:20.29 ID:kgM1MX6M.net
パラリンピック出てほしかった…

261 :名無し名人:2021/01/23(土) 07:36:49.13 ID:pbO9O2z7.net
藤井ファンが次々に真田をdisるのを >>1 は期待したんだろうが、引っ掛かったバカは稀だったという話

262 :名無し名人:2021/01/23(土) 07:44:14.88 ID:WkDND0dE.net
>>261
そもそもソースすら無いからな

263 :名無し名人:2021/01/23(土) 07:48:53.43 ID:XJuOryaI.net
藤井ファンもタイトル獲って心に余裕があるんじゃね
逆にアンチの書き込みが犯罪レベルでやばいやつがいて心配になる

264 :名無し名人:2021/01/23(土) 07:54:50.80 ID:jxF/KKMd.net
>>263
以前から、犯罪レベルにヤバい書き込みはアンチ(羽生ヲタ)のものだけだったよ
最近はますますひどいから、そろそろ逮捕されんかなあ

265 :名無し名人:2021/01/23(土) 07:57:25.85 ID:kgM1MX6M.net
聡太は栗原類さんみたいに早くカミングアウトしたらいいのに…

266 :名無し名人:2021/01/23(土) 08:27:09.23 ID:tsKtC9LX.net
>>263
藤井オタも少し落ち着いたみたいでよかったね

267 :名無し名人:2021/01/23(土) 10:07:30.95 ID:XmhFxV1a.net
記者が取材した時に、難しい質問でその場で答えきれないと
後でちゃんと答えを用意してくる、ってあったな

軽度の社交辞令を真に受ける

268 :名無し名人:2021/01/23(土) 10:34:35.27 ID:kgM1MX6M.net
軽度の心将者だからじゃないか?

269 :名無し名人:2021/01/23(土) 10:54:25.41 ID:ZHKcIv1J.net
藤井君ってぱっと見頭弱そうな感じに見えるよね

タモリでも知らない人がいるとテレビでやってたんだから
藤井君を知らぬ人が見たらそう思いそう。

270 :名無し名人:2021/01/23(土) 12:48:08.57 ID:84mFNezr.net
>>267-269
↑こういうのが犯罪者予備軍の羽生オタババアなんだね

271 :名無し名人:2021/01/23(土) 15:02:27.81 ID:Wyo8xMFP.net
サニキが藤井ヲタに下げられるとは

272 :名無し名人:2021/01/23(土) 15:19:51.15 ID:Eb4Lk66x.net
中傷スレ立てしてファンになすりつける、ナチスや中共やオウムのような羽生オタ

273 :名無し名人:2021/01/23(土) 15:39:00.61 ID:SEoSwR1m.net
なるほど
次はこのスレを立てたのは藤井オタであるという捏造をするわけか

274 :名無し名人:2021/01/23(土) 17:25:42.52 ID:UDCd8cpE.net
>>1
害悪羽生オタ死ねよ

275 :名無し名人:2021/01/23(土) 18:25:03.21 ID:lP1JmgOY.net
家族もお金もなく可哀想
普通ならおじいちゃんコロナ気をつけてね。とか言われる年代なのに

276 :名無し名人:2021/01/24(日) 13:21:34.91 ID:r9Tn34sP.net
このスレタイは20年の2ch歴を誇るがヤバそう

277 :名無し名人:2021/01/25(月) 18:05:22.24 ID:TYJHJIJq.net
真田て
2018年の 藤井大石の棋王戦で藤井が中盤で悪くしたんだけど
藤井の神がかった89飛車というソフトしか思いつかない手を藤井が指したときや
そのあとの78桂馬というこれもソフトしか思いつかないような最善手を藤井が指して逆転したんだけど
それをあんま良くない手みたいな解説してた的外れ野郎でしょ

そのあと順位戦であたってボコボコにされてた

278 :名無し名人:2021/01/25(月) 18:07:13.67 ID:TYJHJIJq.net
ソフトしか思いつかないような最善手を藤井が指して
すげー藤井となる流れなのに
真田は藤井の手を評価しないで悪い手のような解説してた

真田は相当藤井が嫌いなんだよ

279 :名無し名人:2021/01/25(月) 18:17:09.78 ID:TYJHJIJq.net
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org687800.jpg
大石優勢だったけど89飛車差せば互角に戻る。この89飛車を藤井が指して
すごいとなるところはなぜか真田はよくない手と解説

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org687801.jpg
大石の敗着手の86桂馬を良い手とほめるも、それを咎める78桂馬を藤井が指して
藤井有利になるも、認めたくない変な手と解説

真田はこれ以降解説になんか呼ばれた?

280 :名無し名人:2021/01/25(月) 18:24:32.02 ID:TYJHJIJq.net
大石の敗着手である86桂を良い手と褒める
      ↓
しかし実際は78桂馬が86桂を咎める手でこれで藤井優勢になる。
でも間違いを認めたくない真田78桂馬をピンとこない変な手と解説

普通はさ間違ったら、いやー藤井さんはすごい自分はぜんぜん読めなかったけど
こんな手があるのかと褒めるところを
真田はぜったい自分の間違いを認めたくない
そういう性格

281 :名無し名人:2021/01/25(月) 18:27:27.56 ID:kutZUEZ+.net
ただ真田が雑魚なだけやん

282 :名無し名人:2021/01/25(月) 18:45:17.43 ID:TYJHJIJq.net
いやただ雑魚なら雑魚で良いんだけど
解説が間違ったときも認めないのが真田なんだよ
ソフト評価値で視聴者にばれてんのに。

283 :名無し名人:2021/01/25(月) 18:46:45.05 ID:TYJHJIJq.net
真田てこのあと解説なんてしてないだろ?
まあこの解説じゃ呼ばれなくて当然だけど

284 :名無し名人:2021/01/25(月) 18:55:41.75 ID:fIizMAtC.net
真田って羽生オタだもんな

285 :名無し名人:2021/01/25(月) 19:15:20.83 ID:TYJHJIJq.net
78桂馬指したとき
abemaの北島はすぐホメてたな

一方真田は、龍の方に近づくのでその点がマイナスで危険度が増すとか解説してたら
評価値が少し前互角だったのが藤井が1000近くになってわらた

286 :名無し名人:2021/01/25(月) 19:21:32.08 ID:TYJHJIJq.net
78桂馬に対して
abema北島・・・最初ビックリするもこれは藤井さん86桂馬を指してほしかったんじゃないですか
         78桂がさせますからと褒める
         当時のabemaは評価値がないけども北島はすぐ良い手と判断

ニコニコ真田・・・敗着手の86桂をほめたあとに、そのあと78桂馬に対して
         うーん龍の方に近づくのでその点がマイナスで危険度が増すと解説
         そのあと評価値で藤井良しになるのをみてうーん75桂馬がいい手だからとワケワカラン解説

          

287 :名無し名人:2021/01/25(月) 19:29:39.49 ID:TYJHJIJq.net
真田程度の雑魚が78桂馬なんて藤井くんの神手を読めないのはそれはしょうがない

しかし同じく読めてない北島とぜんぜんその後が違うんだよな
真田は自分のミスを認めようとしない。
自分がホメた86桂が悪手で、78桂がそれをとがめるいい手なのは、評価値がない北島でも
すぐわかった。それを評価値みれる真田が認めない

そこが真田の駄目なとこなのよ。

288 :名無し名人:2021/01/25(月) 19:44:44.33 ID:DZXOOBTb.net
自慢しない飯島みたいなもんだろ真田って

289 :名無し名人:2021/01/25(月) 20:57:25.42 ID:doCgIVSN.net
何とかして藤井オタに真田叩かせたいアンチ必死すぎるだろ

290 :名無し名人:2021/01/25(月) 22:02:02.92 ID:JBpE3n2V.net
藤井ファンが真田を叩かないから自分で叩きはじめたアンチ藤井
涙ぐましいほどのアホ

291 :名無し名人:2021/01/25(月) 22:16:41.95 ID:e/F3EW70.net
アンチ藤井の羽生信者って犯罪者みたいなのしかいない

292 :名無し名人:2021/01/26(火) 00:05:20.33 ID:gQBBe9h0.net
その社交辞令を真に受けるアホに将棋で負けている棋士の真田さんが、公の場で社交辞令的な発言をできずに、つい本音で藤井は社交辞令を真に受けるアホと発言しちゃったってことかな?
まあ凡棋士達は迂闊に公の場で藤井君を語らないのが無難だね
もし仮に公の場で藤井君のことを訊かれたら次からはちゃんと社交辞令的な発言のできる大人になろうね、将棋で藤井君に負けている棋士の真田さん

293 :名無し名人:2021/01/26(火) 00:11:09.32 ID:mvzvIQFa.net
>>292
ソースは?

294 :名無し名人:2021/01/26(火) 01:03:22.50 ID:A8J9PvXx.net
>>292
>>1のネタを真に受けるアホ発見

295 :名無し名人:2021/01/26(火) 16:18:16.92 ID:/f0P4Ob/.net
根拠もないのに騒ぎすぎ
真田八段は竜王戦の番勝負 出たけど谷川九段に4-0だった人それが唯一スポット浴びた朱鷺

296 :名無し名人:2021/01/29(金) 15:15:46.29 ID:/b6lHkv7.net
アホ出なくてバカかも

297 :名無し名人:2021/01/31(日) 16:29:48.71 ID:4FukHaF9.net
皆藤井ヨイショしてる感があるのはお寒い感じがする。実際に勝てるかどうか関係なく潰すべきライバルだよな

298 :名無し名人:2021/01/31(日) 16:46:26.41 ID:dQhUoNM+.net
ヨイショというのは本当はそう思ってないのにそう言うってことだよな
つまり皆が藤井なんて大したことないと思ってるのにすごいと言ってるってことだよな

ナベや豊島なんて大したことない、と言ってる人も見たことないが、そちらは本音でナベや豊島がすごいと思ってるからで
藤井をすごいというのはそれは本心ではなくヨイショであるというのは非常に不思議に思うんだけどどうしてなんだろう

そして相手の強さを認めるかどうかと倒すべき相手として立ち向かうかどうかとは別と思うがそこはどうなんだろうか

299 :名無し名人:2021/01/31(日) 17:07:46.44 ID:e8UWtD2h.net
>>298
正論

300 :名無し名人:2021/01/31(日) 17:14:25.70 ID:KrHoSMZY.net
すぐファンが食いつくんだね
10年後の結果お楽しみに

301 :名無し名人:2021/01/31(日) 17:28:40.00 ID:qDtk96Vf.net
このスレは名スレ
1000近くになったら次スレ立てよう

302 :名無し名人:2021/01/31(日) 19:13:10.33 ID:8R1eDTKV.net
んなこたぁどうでもいいじゃねぇ〜か
問題なのは、間違いない位の勢いで藤井聡太が勝ちまくってしまう事

何年も藤井聡太がタイトル独占してる将棋界を面白いと思うか?って事よ

303 :名無し名人:2021/01/31(日) 19:25:23.74 ID:1l8sN11O.net
やがて羽生九段のようにムシリ取られるんだよ只後何年後かは判らないけど
30年後だって48歳
藤井信者は口に泡飛ばして
藤井さんは遊ぶから
とか言ってそう

304 :名無し名人:2021/01/31(日) 19:42:00.37 ID:EMUNhHZ2.net
>>303
おまえは死んでるから確かめようもないな

305 :名無し名人:2021/01/31(日) 21:46:23.61 ID:sSig8WCC.net
>>301
良かったねいっぱい釣れて

306 :名無し名人:2021/02/02(火) 10:14:10.30 ID:asxX2JGh.net
聡太キチガイが発狂するスレ

307 :名無し名人:2021/02/02(火) 12:52:01.03 ID:0MzQqlXt.net
真田が実際言ったかどうかは知らないが、これくらいのことを仮に言ったとしてもただの戯れ言ですむ話だな
キショイ信者が名誉毀損だの捏造だの大騒ぎする程のことではない

308 :名無し名人:2021/02/02(火) 13:12:00.84 ID:Xh4KDt1a.net
真田にそんな熱い信者なんているかね

309 :名無し名人:2021/02/02(火) 13:20:23.43 ID:SJMJkeUb.net
まあそうだな
じゃあスレ立てたのはなんでだって話になるが

310 :名無し名人:2021/02/02(火) 13:58:58.75 ID:Xh4KDt1a.net
まあ真田にまで迷惑掛けるな、自重しろってことだ

311 :名無し名人:2021/02/02(火) 14:01:11.86 ID:WcD9MpZ7.net
真田「谷川先生は周囲の外交辞令を真に受けてブレザー姿で
サーフボードを持ってくるから困るんだよw」

312 :名無し名人:2021/02/04(木) 08:02:12.54 ID:KBKf6hRu.net
発達

313 :名無し名人:2021/02/04(木) 18:34:36.01 ID:O82XHZaO.net
藤井君は相手の目を見て喋っていないのが多く感じられる。いかがなものか。
普通の高校生なら、恐らく周りの大人も何か言ってるだろうけど、彼には周りの大人も言えないよな。

314 :名無し名人:2021/02/04(木) 18:59:55.61 ID:WjBuGBGg.net
まだ高校生なのだからそらね
事実だとしてちょっとした笑いを誘うエピソードの1つのつもりでしかないだろう
周りが必要以上に騒ぎたてるから困る

315 :名無し名人:2021/02/08(月) 00:00:51.72 ID:RZB4U+yg.net
もしサニキが本当に藤井くんをよく思ってなかったらこんな仕事引き受けないと思うけど

https://encount.press/archives/66444/

316 :名無し名人:2021/02/08(月) 18:05:32.27 ID:F9Xx/vIf.net
読みました有り難う
真田先生解り易い解説出し世辞も言ってないし
このスレ立てた方気色悪い

317 :名無し名人:2021/02/13(土) 03:45:57.98 ID:2VBk/g+g.net
1は2月7日に亡くなった

318 :名無し名人:2021/02/17(水) 23:43:23.42 ID:Q5NUcAym.net
アホだな

319 :名無し名人:2021/02/21(日) 09:34:19.02 ID:5Vr0883E.net
中卒だから

320 :名無し名人:2021/02/24(水) 01:31:06.08 ID:g+SR4jyr.net
アホ

321 :名無し名人:2021/02/27(土) 14:10:56.09 ID:tNIog2yJ.net
しょうがないけど

322 :名無し名人:2021/03/03(水) 16:48:06.40 ID:M1cpu0iG.net
発達

323 :名無し名人:2021/03/07(日) 15:56:57.38 ID:TLTMCJaL.net
アホ

324 :名無し名人:2021/03/12(金) 06:57:21.43 ID:OlLBCdbL.net
山下清

325 :名無し名人:2021/03/15(月) 19:34:10.70 ID:5+dzvJnL.net
藤井チョン太

326 :名無し名人:2021/03/15(月) 23:21:32.62 ID:+hNPzJbt.net
真田圭一という棋士はよく知らないけど
1が本当なら最低だな

327 :名無し名人:2021/03/16(火) 01:52:50.82 ID:FB+7zDB3.net
>>326
デマだよ

総レス数 327
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★