2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋普及活動に熱心な棋士、不熱心な棋士、善後策

1 :名無し名人:2020/11/29(日) 01:04:46.25 ID:RebQkBQO.net
日本将棋連盟は将棋の普及に力を入れています
しかし棋士によっては普及活動に不熱心な方もおみえです
どのようにすれば不公平感なく普及活動を行っていけるでしょうか?

2 :名無し名人:2020/11/29(日) 01:06:45.58 ID:ydBbP26I.net
女流順位戦もどきなんか増やしやがって
過労だわw
本業のYoutubeに差し支えが出た模様

3 :名無し名人:2020/11/29(日) 01:18:34.77 ID:nViiRm2n.net
>>1
そんなの定例会で棋士が言うことで
ここで何か言っても意味ないじゃん
しかも、何をしたら熱心なんだ?
連盟のイベントに参加すれば熱心なのか?
SNSで発信?地域のイベント?
本の出版?メディアへの露出?
子供等への教室?

何が言いたいのか分からない
普及活動なんて人それぞれだろうに

4 :名無し名人:2020/11/29(日) 01:19:52.23 ID:nViiRm2n.net
私ばっかり頑張っている
楽している人もいるのに
とでも言いたいのだろうか

5 :名無し名人:2020/11/29(日) 01:22:09.86 ID:/HzS+DoK.net
冤罪事件に口を閉ざしている時点で全員不熱心な棋士ですな 汚れた集団だと分かったら普通の人は距離置くからな

6 :名無し名人:2020/11/29(日) 01:23:19.15 ID:RebQkBQO.net
>>3
丸山忠久九段は普及活動に熱心だと貴殿は思いますか?
私にはそうは思えません

7 :名無し名人:2020/11/29(日) 04:03:13.52 ID:vDUqmk9t.net
魔太郎は嫁が頑張ってるのでプラマイゼロ

8 :名無し名人:2020/11/29(日) 05:08:04.46 ID:WfYhJWXd.net
丸山みたいなのは普及は底辺の最下層に任せて対局に専念しろ
女流もそう。
ブスと婆は記録取ってろ

9 :名無し名人:2020/11/29(日) 05:09:33.93 ID:J9Na9i4Q.net
ぶすぐち、ぶすがわのことですね、ご納得

10 :名無し名人:2020/11/29(日) 05:10:34.23 ID:J9Na9i4Q.net
そもそも将棋普及アイドルは23歳までにしないと、世間がオコ
三十路手前のばばあなんて論外そのもの、普及になるわけがない

11 :名無し名人:2020/11/29(日) 05:11:23.82 ID:oMhXbgZA.net
C2の底辺とかFCの奴らは普及の仕事をもっと有難がれよ。
お前らが唯一出来ることなんだから。
丸山とかが参入してきたら、もうお前ら将棋も駄目だし、唯一の収入源絶たれるぞ。
丸山とかに感謝してもっと有難がってやれや、この乞食ども!

12 :名無し名人:2020/11/29(日) 05:18:49.86 ID:J9Na9i4Q.net
C1の高崎だって普及活動してねえべ
丸山ばかりに文句いうなよ
11のクソカス
IDコロコロかえて、えりりり〜ん! してんぢゃねえぞ

13 :名無し名人:2020/11/29(日) 05:27:25.10 ID:SRE+UVys.net
11氏の収入は低収入で
貯蓄も低貯蓄なことだけはわかった

14 :名無し名人:2020/11/29(日) 05:28:50.09 ID:SRE+UVys.net
将棋界の最底辺乞食でも
11氏よりかは遥かに上位の社会的ステータス
いやあ嫉妬は醜いものですな、あはは

15 :名無し名人:2020/11/29(日) 06:42:38.45 ID:PJHPGV0M.net
丸山の自己中野郎

16 :名無し名人:2020/11/29(日) 07:16:48.57 ID:Q8wYFZUN.net
C2とかの度底辺は素人相手に駒の持ち方とか挨拶の仕方でも講釈してろ!
お前らそれで、胸に赤い花付けて「せんせーせんせー」呼ばれて金もらえるんだからいいじゃねーか?
丸山さんとかはなぁー、おまえらに仕事を残すためにあえて普及活動はしないんだよ。
丸山さんはなぁー出来たお方だからあえてそういうことは言わんのよ。
わかってんのかこらー、度底辺将棋乞食!
さっさとフリクラ落ちして破産して死ねや

17 :名無し名人:2020/11/29(日) 07:56:32.62 ID:vTfmYzRp.net
丸山は冤罪事件でまともだったからな
逆に村山や戸辺は外面良いけど辛口三羽烏

18 :名無し名人:2020/11/29(日) 08:00:29.00 ID:maHYEfYf.net
>>16
おまえが破産寸前だろwwwwwww

19 :名無し名人:2020/11/29(日) 08:13:03.42 ID:cNplO5BN.net
>>18
うるせーカス
お前ら誰のおかげでおまんまにあずかれてるのか考えたことあるのか?

20 :名無し名人:2020/11/29(日) 08:16:37.58 ID:05TBcEEy.net
>>19
答えは簡単
ニコ生をさせていた女流さんのおかげ

21 :名無し名人:2020/11/29(日) 08:17:48.25 ID:05TBcEEy.net
そこから電王戦につながり
また、藤井聡太が出てきても話題がでやすい土台ともなった
ドワンゴ・タケダ氏に乾杯

22 :名無し名人:2020/11/29(日) 08:31:06.46 ID:U5VFdQUX.net
そうそう、羽生さんのおかげじゃあないな
藤田綾さんのおかげ
そこはマジでそう思う

羽生さんは森内同様に早期フリ蔵宣言して
業界のためではなく愛する家族のために講演活動にちからを入れそうだ

23 :名無し名人:2020/11/29(日) 09:40:08.91 ID:IwcT8eKT.net
羽生は嫁が業界に砂かけてるのを止めるのが1番の貢献になる

24 :名無し名人:2020/11/29(日) 11:19:43.88 ID:/JTmP5aG.net
連盟がかかげる将棋の普及活動とは将棋を指す人を増やすこと
そのために棋士はそれぞれの地元の子供向けに指導対局イベントを行う
それ以外に義務はない
見る将を増やすための普及活動のノルマなんて存在しない

25 :名無し名人:2020/11/29(日) 15:17:51.17 ID:P8WnVf8U.net
>>24の言う通り、即刻女流は解雇すべき!

26 :名無し名人:2020/11/29(日) 17:13:48.11 ID:oJpUjkEL.net
向き不向きがあるから今のままでいいんじゃないの
無愛想な棋士にイベント出られても逆効果

27 :名無し名人:2020/11/29(日) 17:31:53.59 ID:J2DJbNd+.net
数年前に丸ちゃんが新橋SL広場の大盤解説出てたが
普通以上にうまかったぞ
自信がないから普及やらないわけでは無さそうだ

28 :名無し名人:2020/11/29(日) 18:29:53.39 ID:OAC6FpYP.net
>>22
>家族のため

娘に群がる野郎どもが気になって気になって
将棋どころではなかったのが、ここ数年のヨッシャル
「娘の大学に指導しに行ってもいい」なんて言い出す始末


しかし、娘の穴熊が破られたのがわかったので
これからはまたキレたナイフに戻ります

29 :名無し名人:2020/11/30(月) 07:53:28.79 ID:2czaOY8w.net
丸山って将棋フォーカスの解説や講座やった事あったっけ?

30 :名無し名人:2020/11/30(月) 10:32:54.94 ID:BJ1yriAI.net
犬HKは、報酬が激安と聞く

31 :名無し名人:2020/11/30(月) 11:38:12.54 ID:WEh4PszC.net
NHK杯の解説
昔は7万だったが今は3万5千円

32 :名無し名人:2020/11/30(月) 20:12:29.81 ID:lSsYBH+4.net
弱いプロ棋士は普及に行かざるを得ないよな

33 :名無し名人:2020/11/30(月) 22:15:11.33 ID:Fz8ai9DA.net
えりりりり〜ん!の年収は1200万
丸山、800万
プッ

34 :名無し名人:2020/11/30(月) 22:22:15.28 ID:H6geCWeo.net
>>32
将棋に限らず
どんな競技でもそれでいいと思うけどなあ

それに万年B2でも
一般人と比べたらずっと強いんだし

35 :名無し名人:2020/11/30(月) 22:29:28.82 ID:HLxxfva4.net
https://i.imgur.com/xf3IjXy.jpg
これ羽生の事言ってんの?

36 :名無し名人:2020/12/01(火) 02:59:10.71 ID:czh4rqYF.net
修門下、唯一のできる弟子だな

37 :名無し名人:2020/12/01(火) 08:27:31.50 ID:o/1LMswx.net
>>35
羽生善治以上に貢献してる棋士も珍しかろう
将棋指さない人でも顔と名前と将棋すごいって知ってるし

38 :名無し名人:2020/12/01(火) 09:26:31.59 ID:fpIBcjZ2.net
羽生世代で丸山の声だけ思い浮かべられないわ
対局外での露出がいかに少ないかの証左だわな

39 :名無し名人:2020/12/01(火) 10:21:39.98 ID:hX7mf3Aq.net
>>35
こいつホント大嫌い

40 :名無し名人:2020/12/01(火) 10:27:12.18 ID:ZwK0mL0A.net
>>38
羽生世代で普及に不熱心なのは丸山だけだよな。CMに起用されるぐらいキャラ立ってるのに
なにもしないのは本当に惜しい

41 :名無し名人:2020/12/01(火) 12:31:04.75 ID:3dih66RR.net
コミュ障で雑談とかできん棋士は
普及とか無理だよね

42 :名無し名人:2020/12/01(火) 12:40:59.98 ID:wHvUP1Td.net
いくつかレスがあるけど、普及活動が得意な棋士はどんどんやってくれればいいし
苦手は棋士が対局に専念すればいいし。
ファンの立場から言わしてもらえばそれでいいと思う。

43 :名無し名人:2020/12/01(火) 13:06:21.34 ID:chom6bpe.net
丸山は断固としたポリシーがあるから好感持てるわ
チャラチャラしてないし
それよりも実入りの多い講演やビッグイベントだけはちゃっかり出るくせに忙しい忙しいって言い訳して普段の解説や連盟の役員仕事を見て見ぬ振りをしてコソコソ逃げ回る男の方が嫌い

44 :名無し名人:2020/12/01(火) 15:01:03.00 ID:ptrWoNsR.net
丸山って立会人の経験はあるの?

45 :名無し名人:2020/12/01(火) 15:47:36.65 ID:2NPlT3jq.net
youtubeの森内チャンネル#47さっき見ました
谷川さんがゲストでアベマのチーム戦について語られてました

羽生さんもそうですが、「さん」付けで呼ばれて違和感のない人が
レジェンドのような気がします

46 :名無し名人:2020/12/01(火) 18:29:30.04 ID:i72WA75Y.net
>>30-31
そりゃ、使命感なきゃやってられんわな。

>>43
ポリシーというと、どんな?

47 :名無し名人:2020/12/02(水) 01:12:08.18 ID:X2TEXm34.net
>>6
カロリーメイトのテレビCM出てたじゃん
テレビCM出演は立派な普及活動じゃないのか

48 :名無し名人:2020/12/02(水) 05:39:03.90 ID:/3bqd/2J.net
>>47
正気ですか?
言われるままのCMでそれなりの収入
NHK解説は安い出演料で打ち合わせも多くテキパキ話さないといけないし、何よりNHKと視聴者を満足させる解説内容が求められる
丸ちゃんは己が良ければいい典型

49 :名無し名人:2020/12/02(水) 07:36:51.90 ID:MAdQLqe0.net
>>42
同意だがタイトルホルダーは別
豊島は顔出し仕事もっと積極的にやれよ
アラサーにもなって藤井よりおぼつかない喋りをなんとかしろ

50 :名無し名人:2020/12/02(水) 10:29:07.31 ID:8G2wrqoN.net
それがええねん

51 :名無し名人:2020/12/02(水) 11:02:57.66 ID:0+SAccFh.net
豊島は確かにもうちょい頑張った方がいいわ
名人も渡辺になってから積極的に各所に露出してるからな
豊島がタイトル持ってるうちは将棋は陰気なオタクが密室でやってる怪しげな遊びという
イメージから脱却することは出来ない

52 :名無し名人:2020/12/02(水) 11:05:31.22 ID:6gEGnfgy.net
それが真実なんだからよかろうもん

53 :名無し名人:2020/12/02(水) 11:49:21.65 ID:biJ3LDV0.net
>>50
豊島婆にウケてもあいつら金も出さねえじゃん

54 :名無し名人:2020/12/02(水) 11:55:36.37 ID:gMGHBeaO.net
将棋ファンはみんなカネ出さないから

55 :名無し名人:2020/12/02(水) 12:59:49.06 ID:biJ3LDV0.net
伊藤忠の会長なら金だすたろ
豊島にはスポンサーを連れてくる力がない

56 :名無し名人:2020/12/02(水) 13:04:32.94 ID:RCx8IXzF.net
お前バカか?
イトチュークラスは将棋ごときににカネは出しません

57 :名無し名人:2020/12/02(水) 13:06:28.43 ID:snOa7w3j.net
大山も瀬島龍三にはアポイントすら取れなかったからな

58 :名無し名人:2020/12/02(水) 13:13:20.04 ID:jLflOlCG.net
んで中原も米長も丹羽宇一郎には無視されまくり千代子よ
連盟ごときが天下の伊藤忠さんをペロンしてんじゃねぇよ

59 :名無し名人:2020/12/02(水) 14:46:17.75 ID:jskO7p0O.net
藤井二冠王位就位式
挨拶していた

60 :名無し名人:2020/12/02(水) 16:37:00.75 ID:QvZ9CIhX.net
>>56
ばーか伊藤忠は藤井の友人だぞ
藤井は会ったことも無いだろうに散々アピールしてたわ

61 :名無し名人:2020/12/02(水) 16:41:33.59 ID:TYfjXr7K.net
羽生が立会人や記録係を率先してやるようでなければ話は一向に進まんな
第一人者とやらがアレでは…

62 :名無し名人:2020/12/02(水) 19:46:42.61 ID:Z7suL0e/.net
>>59
伊藤忠商事とTOYOTAだもんな
凄いわ

63 :名無し名人:2020/12/02(水) 20:11:33.92 ID:A/KqhrrR.net
豊島はアパホテルの女社長を落とせよw

64 :名無し名人:2020/12/02(水) 20:19:12.24 ID:/3bqd/2J.net
シーザーのような病気は除き全員普及活動をノルマにしないと逃げる奴が出る
得て不得手もあるだろうからテレビ解説、紙媒体解説、地方活動、海外普及(マレーシアへ行くだけで無くてオンライン外国語普及)等々を数値化
年齢も数値化

あと対局が多いと普及活動も出来ないのでそこも数値化
こうすれば公平に普及活動が行える
普及活動しない棋士は対局料を下げる、引退年齢を下げるなどのペナルティを課す

65 :名無し名人:2020/12/02(水) 23:58:04.61 ID:iTrinljf.net
>>61
羽生はそんなことするより
遥かに普及に貢献してるような気が

立会人や記録係やったところで
普及にどれだけ役に立つのかもわからんし

66 :名無し名人:2020/12/03(木) 00:42:59.86 ID:F+iGIVW/.net
貢献度なら会長>>>羽生だわ

67 :名無し名人:2020/12/03(木) 08:18:48.99 ID:TZziRT/E.net
畠山成幸もイロイロあったからなあ

68 :名無し名人:2020/12/03(木) 13:07:49.66 ID:G0aCpfKP.net
>>67
何があったんだよ教えろよ

69 :名無し名人:2020/12/04(金) 00:28:07.15 ID:38Upm+tk.net
>>37
羽生ってマスコミがチヤホヤしてるだけで普及より連盟通さない講演活動の方がはるかに熱心

70 :名無し名人:2020/12/04(金) 01:51:25.00 ID:O/p6lqVd.net
羽生 夫婦で将棋界から搾取、だけ

鼻つまみもん

71 :名無し名人:2020/12/04(金) 02:34:16.64 ID:LghyFrxz.net
>>69
連盟通すと
どんな普及になるのん?

72 :名無し名人:2020/12/04(金) 03:22:16.05 ID:f8vqBpKV.net
丸山
こいつ何もしとらんやろ
解説してるのも見たことないし
ゴルフの片山みたいな?

73 :名無し名人:2020/12/04(金) 03:24:25.27 ID:f8vqBpKV.net
>>47
美味しい仕事しかしないクズ

74 :名無し名人:2020/12/04(金) 03:24:58.43 ID:f8vqBpKV.net
>>49
豊島も表に出ないくせにホルダー気取ってるな

75 :名無し名人:2020/12/04(金) 09:27:36.91 ID:nt4OIvYS.net
昨日の藤井二冠見て
スポンサーもファンも喜んでいたと思う
そう言うことよ
豊島竜王

76 :名無し名人:2020/12/04(金) 09:30:45.72 ID:0flyYnsE.net
>>72
ヒレカツ普及に努めてる

77 :名無し名人:2020/12/04(金) 09:42:23.62 ID:hd0uc6dz.net
プロ将棋普及の話ではないのん?
ただのやっかみスレ?

普及にはまず一般層への知名度が大事だろ
既に将棋ファンで自ら来てくれる客相手に何かやっても
普及=ファン層の拡大、にはならんし

となれば坂田三吉、羽生善治、藤井聡太、加藤一二三あたりが現在トップクラスじゃん
スキャンダル的なことも含めれば米永、中原、林葉も

YouTubeで頑張ってる森内とか
女流の何人かも筆頭クラスだな

78 :名無し名人:2020/12/04(金) 09:51:12.67 ID:YfL9ZeSR.net
>>69
講演活動が一番の普及だろw香川のYoutubeとか飛び道具持ってる人は飛び道具使ってもらうのが
一番いい。対局が完全能力主義なのに普及には変な悪平等主張するのが本当に不明。

79 :名無し名人:2020/12/04(金) 10:02:16.90 ID:Hs9DdDCp.net
中村兄は解説に出るべきだろ

80 :名無し名人:2020/12/04(金) 10:57:19.77 ID:/qFPhBIP.net
まあ解説の仕事が激減してますから

81 :名無し名人:2020/12/04(金) 11:34:40.98 ID:FeBWZ3/M.net
>>78
講演はライブで見られるのがいいんだけど
いかんせん人数がな少ないのがネックよね

谷川浩司の東大での講演が
いつもの谷川先生節だった思い出

82 :名無し名人:2020/12/04(金) 12:02:26.24 ID:TwmplptQ.net
たぶん橋本とかサトシンとかが一番貢献してるよ

83 :名無し名人:2020/12/04(金) 13:49:27.40 ID:OsgwERkq.net
「普及」と「話題作り」をごっちゃにしてる知恵遅れのバカがいるな
いい加減に学べよw

84 :名無し名人:2020/12/04(金) 15:11:49.65 ID:hd0uc6dz.net
>>83
考え方が逆だよ
まずは目につかないと普及することはできん

で、既にプロ将棋に興味を持っていて
自ら中継やイベント、タイトル戦などに足を運んでくれる人に向けて
より深く楽しんでもらう、繋ぎ止める
という意味でなら、大盤解説、ライブ解説をやったり
指導対局や講演会をするのは有意義だと思う

けど、普及ってのは
そうでない人、将棋なんて普段見ない人に興味を持ってもらうことなので
将棋のイベントではダメなんだよ
見ないんだもん将棋のイベントなんて

そういう人に知名度を得られる機会を作って
かつ、将棋指しってすごいね、見てみたいね
と思わせるところが普及のスタートライン

85 :名無し名人:2020/12/04(金) 16:40:04.90 ID:tLhFUdRw.net
>>84
やはり一番将棋の普及に貢献しているのは藤井聡太だよなあ

86 :名無し名人:2020/12/04(金) 17:04:56.04 ID:5q7tcrlf.net
それより
いかにして
お金を5ちゃんねる将棋の皆様
に使っていただくか
まずもんくタラタラで
課金しない
言い訳ばかり
口に入る物なら安間の笛でも
ok というひとが多いのに驚いた
一回ばまつのスナックを我慢すればいいのに

87 :名無し名人:2020/12/04(金) 17:09:59.12 ID:N/8UYfLb.net
羽生の講演は将棋普及とは全く関係ないぞ
https://www.media.monex.co.jp/articles/amp/12126
ただの個人営業

88 :名無し名人:2020/12/04(金) 17:17:51.30 ID:4MADCNvX.net
そもそも普及とはなんぞや?
何をやれば普及なのか?

89 :名無し名人:2020/12/04(金) 17:32:22.18 ID:Q9uh4Hdu.net
ワイドショーネタになれば相当主婦層に普及する
藤井聡太の貢献度大

90 :名無し名人:2020/12/04(金) 18:13:12.22 ID:FeBWZ3/M.net
>>88
見る将含めて将棋人口増やすこと、注目度を上げること

30億を超える将棋連盟の収益の
7割が棋戦の契約金、つまりスポンサーの金
なんたから

91 :名無し名人:2020/12/04(金) 19:08:36.98 ID:sM/H/cDB.net
上の方で馬鹿が高崎を槍玉にあげてるが地元の宮崎で
将棋合宿主催したり都成父の運営する将棋教室で指導したりしてるの知らんの
まさかアベマに出演する事だけが普及活動と思い込んでるニワカか?

92 :名無し名人:2020/12/04(金) 19:49:06.03 ID:TwmplptQ.net
>>85
ここ数年じゃダントツやな

93 :名無し名人:2020/12/04(金) 21:30:57.54 ID:hEEQaChC.net
羽生は周りの棋士に裏切られた(見限られた?)の未だに引きずってるからな
嫁の発言的に

94 :名無し名人:2020/12/04(金) 21:31:49.60 ID:DshIT5jG.net
>>90
ってことは指導対局は普及には入らないよね?

95 :名無し名人:2020/12/04(金) 21:51:01.10 ID:fYVtS7yW.net
>>86
>一回ばまつのスナックを我慢すればいいのに

「既出」を「がいしゅつ」と読み間違えるのは古典的なネタだけど、「場末」(ばすえ)を「ばまつ」と読み間違えるのは初めて見た。

96 :名無し名人:2020/12/05(土) 16:13:57.66 ID:GpdrSJ9h.net
>>95
おやつスレで今バズってる言葉なの

97 :名無し名人:2020/12/13(日) 05:52:12.16 ID:/s/lRjoy.net
女の子の普及はハッキリ失敗している
中に続く娘がいない

98 :名無し名人:2020/12/28(月) 07:41:41.66 ID:2k+5Nuxx.net
これはやばいな

99 :名無し名人:2021/01/05(火) 08:28:02.82 ID:leVspfbU.net
都成さんもYouTuberデビューして普及活動に勤しんでる

100 :名無し名人:2021/01/05(火) 08:37:18.08 ID:YeekKnlG.net
野月さんは早い段階から動画をアップロードしてくれていた

101 :名無し名人:2021/01/05(火) 08:42:46.87 ID:OuCWx0BZ.net
魅せる対局をするのが、一番の普及活動だろうね

102 :名無し名人:2021/01/05(火) 13:50:06.31 ID:8cyz0XOo.net
丸山は解説や連盟の仕事もほとんどないかと言って本出すわけでもない
普段何をしてるのか謎

103 :名無し名人:2021/01/05(火) 15:21:41.51 ID:5eFeG0Do.net
丸山のスタンスを見てると、ゴルフの片山がトラブルしたのを思い出す

104 :名無し名人:2021/01/05(火) 15:29:41.92 ID:CcstITqc.net
>>102
あいかわらずトレーニングしているのでは?

105 :名無し名人:2021/01/09(土) 05:11:01.44 ID:wdrEM/Er.net
>>102
子作りだろ

106 :名無し名人:2021/01/23(土) 14:24:57.76 ID:i50+HDpn.net
羽生

総レス数 106
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★