2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCの市販将棋ソフト 2

1 :名無し名人:2019/12/15(日) 13:35:46 ID:UoL3vu7A.net
PCの市販の将棋ソフトを語るスレです。
旧作から新作まで、何でもOK。
PCで手軽に気楽に、みんなで将棋を楽しみましょう。

マイナビ 将棋神 やねうら王
https://www.am#azon.co.jp/dp/B07DL34R4W
マイナビ 将棋レボリューション 激指15
https://www.am#azon.co.jp/dp/B07SPRBZ8M
イーフロンティア AI将棋 Version 19 Windows 10対応版
https://www.am#azon.co.jp/dp/B01881OLJI
マグノリア BONANZA THE FINAL 優勝記念版
https://www.am#azon.co.jp/dp/B00DGET67U
シルバースタージャパン 遊んで将棋が強くなる!銀星将棋DX
https://www.am#azon.co.jp/dp/B07DP46FWX
アンバランス 本格的シリーズ 金沢将棋3D ~厳選20戦法~ 新・パッケージ版
https://www.am#azon.co.jp/dp/B0057B6G1E
ソースネクスト 最強 東大将棋6|Win8対応
https://www.am#azon.co.jp/dp/B00302F6WC

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1574698654/

2 :名無し名人:2019/12/15(日) 13:51:01 ID:Dd6mpx2x.net
さあ、始まるザマスよ!

3 :名無し名人:2019/12/15(日) 13:58:30 ID:H5QRQQtP.net
柿木将棋?で、先手専門で待ったありで、待たせ放題で勝つのが快楽

4 :名無し名人:2019/12/15(日) 14:07:45.21 ID:xKvEHSkn.net
メモリが4GBしかないけど遊べる?

5 :名無し名人:2019/12/15(日) 17:06:35 ID:7wGXueFP.net
4Gってwin10動かすのもギリだろ

6 :名無し名人:2019/12/15(日) 17:09:11 ID:7wGXueFP.net
因みに激指は10と13が廉価版出てておススメ

7 :名無し名人:2019/12/16(月) 12:44:10.48 ID:RDQu7lzD.net
最強の将棋ソフトはこれ!PC用の将棋ソフト7タイトルによる総当たり戦をやってみた

1位 6勝0敗 将棋レボリューション 激指14
2位 5勝1敗 BONANZA THE FINAL 優勝記念版
3位 4勝2敗 AI将棋 Version 19 Windows 10対応版
4位 3勝3敗 世界最強銀星将棋 Super PLATINUM 4
5位 1勝5敗 AI将棋 GOLD 4
5位 1勝5敗 最強 東大将棋6
5位 1勝5敗 100万人のための3D将棋 〜金沢将棋レベル100〜

http://www.4gamer.net/games/389/G038913/20170727086/

8 :名無し名人:2019/12/16(月) 13:48:22.64 ID:V3Jk6R/9.net
強さだけなら無料のGUI+その時の最強思考エンジンでいいからな
棋力と機能と価格のバランス考えると今買うなら激指13かな

9 :名無し名人:2019/12/17(火) 09:43:11.77 ID:0iYxAivT.net
あげないと落ちるぞ

10 :名無し名人:2019/12/26(木) 00:36:04.53 ID:ZSMMDMa9.net
やっぱりだ

11 :名無し名人:2020/01/04(土) 23:57:48.15 ID:CQ4DcLv0.net
羽生善治AI世代との激闘!

12 :名無し名人:2020/01/17(金) 23:52:05 ID:+lN6uSnI.net


13 :名無し名人:2020/01/20(月) 12:52:26.72 ID:Zk53Rzkb.net
激指シリーズが将棋ソフトとして総合的に一番優れていると思います

14 :名無し名人:2020/01/27(月) 04:55:06 ID:15bdUX7o.net
私は森田将棋をお薦めしますよ

15 :名無し名人:2020/02/07(金) 16:09:09 ID:L/z+gy3/.net
どうして他のソフトは激指並みの機能付けれないのかね?

16 :名無し名人:2020/02/26(水) 15:37:58 ID:tzal7+u4.net
出てこい出てこい新作PC将棋ソフト

17 :名無し名人:2020/02/26(水) 15:42:04 ID:NUGxJtnG.net
フリーとスマホに押しつぶされてPC系商用ソフトは虫の息だな
激指はほんのちょっと変えたで毎回二本買わせようとしてくるし今いる固定層が愛想尽かしたら死ぬ

18 :名無し名人:2020/02/27(木) 11:03:22 ID:rgiCimVW.net
ついに来たか
千里の棋譜 〜現代将棋ミステリー〜
https://store.steampowered.com/app/1222060/_/

19 :名無し名人:2020/03/23(月) 15:32:26 ID:lKeTmchC.net
最近はどうなんですか?

20 :名無し名人:2020/04/12(日) 13:59:01 ID:HuN4RK1Y.net
柿木将棋そろそろバージョンアップしてください

21 :名無し名人:2020/04/12(日) 18:11:50.98 ID:HqB+Yoye.net
機能はそれほどいらないから4枚落ちでも全然勝てないくらい強い将棋ソフトの
発売を希望します。

22 :名無し名人:2020/04/12(日) 18:14:17.81 ID:HqB+Yoye.net
激指14の10倍位強いソフトを希望。
今の激指ならやねうら王の方が強いと思う。

23 :名無し名人:2020/04/12(日) 19:23:46 ID:HqB+Yoye.net
激指15の間違い

24 :名無し名人:2020/04/24(金) 14:34:53.95 ID:kuWPFSiu.net
世界コンピューター将棋大会、今回はやらないんだろうな。

25 :名無し名人:2020/04/24(金) 15:03:11 ID:kuWPFSiu.net
でも世界オンライン大会はやるみたいだな。

26 :名無し名人:2020/05/01(金) 12:43:07 ID:0PsjkZmP.net
26

27 :名無し名人:2020/05/01(金) 15:28:18.95 ID:mqYWPJO4.net
フリーのソフトのほうが強い現実

28 :名無し名人:2020/05/01(金) 15:28:35.55 ID:14heejAj.net
やねうら王が強すぎて

29 :名無し名人:2020/05/01(金) 15:28:51 ID:Mvl3DzdL.net
29

30 :名無し名人:2020/05/01(金) 15:29:04 ID:+deUSp5+.net
30

31 :名無し名人:2020/05/02(土) 09:28:01.83 ID:DtgF72tG.net
将棋神やねうら王

32 :名無し名人:2020/05/02(土) 09:36:03 ID:IXIdPrcf.net
やねうらis GOD

33 :名無し名人:2020/05/02(土) 12:39:59 ID:KAnZjUKn.net
やっぱりやねうらだね

34 :名無し名人:2020/05/02(土) 17:22:52 ID:I8dM08Gy.net
劇指しももう少し強ければ

35 :名無し名人:2020/05/03(日) 21:05:50.51 ID:RMdz51Ue.net
あるね

36 :名無し名人:2020/05/04(月) 09:02:30 ID:19u87Kvv.net
・第30回世界コンピュータ将棋選手権 開催中止のお知らせ (2020/4/7)
 このたび、緊急事態宣言が発令されたことを踏まえ、残念ながらCSA理事会は、今回の選手権の開催を中止することを決定いたしました。延期やオンライン開催の予定は ございません。
 しかし、1年間の成果を披露したい方、プログラムの実力を試したい方が多い状況を考慮して、5月3,4日に、 選手権の申込をされていた方を対象に、オンラインで 「世界コンピュータ将棋オンライン大会」を実施することといたしました。

 ↑ これ、普通の人は見られないのか。

37 :名無し名人:2020/05/04(月) 11:46:12 ID:19u87Kvv.net
http://live4.computer-shogi.org/wcso1/

ここで見られるようだ。

38 :名無し名人:2020/05/04(月) 15:29:22.47 ID:19u87Kvv.net
Hefeweizen-2020 が水匠に負けたね。

39 :名無し名人:2020/05/04(月) 15:57:45 ID:lRJcOQdR.net
39

40 :名無し名人:2020/05/06(水) 13:22:51 ID:6pE+IoD7.net
今年の大会の優勝ソフトは無料でダウンロードできる

41 :名無し名人:2020/05/17(日) 18:24:55.32 ID:owinfKr4.net
>>40
マジ!?

42 :名無し名人:2020/06/12(金) 17:51:54.49 ID:6cl8mWLr.net
無料の将棋ソフトは使い方がよくわからない

43 :名無し名人:2020/06/15(月) 12:36:13 ID:n/q/cZFs.net
なんとなく激指15買ってみた
インストールしようとして自分のPCにDVDドライブがないことに気づいた

これだけのために外付け買うの嫌や

44 :名無し名人:2020/06/15(月) 12:42:13.58 ID:diilFBat.net
なら返品してダウンロード版に交換してもらえば?

45 :名無し名人:2020/06/15(月) 13:06:05 ID:n/q/cZFs.net
それも面倒だからamazonで外付けポチッた

46 :名無し名人:2020/06/20(土) 18:31:28.66 ID:eqRwpmus.net
windows版銀星将棋dxだけど、キャラクターの指し手がイマイチなので、
定跡を直して、さらに最新の定跡を入れたのですが、それを無料で公開したら
怒られるでしょうか?結構よくできたので、持っている人にあげたいのですが…

47 :名無し名人:2020/06/29(月) 10:18:59.65 ID:1XCi+qoq.net
最近になって将棋に興味を持ったので、PC版のソフトを買おうかと思っているんですが、
起動にディスクが必要だったりアカウント認証が必要だったりっていうものはありますか?
(そういう制限があるのは嫌なので)

48 :名無し名人:2020/07/13(月) 02:20:28.52 ID:pcdUWv99.net
将棋仮面に勝てない
何度も何度も負けてます。。。涙

49 :名無し名人:2020/07/17(金) 16:37:45.35 ID:RtfWgMjY.net
やねうら王買ったが、将棋指す以外の機能全然ないのな
激指定跡道場4は指導対局やら定跡勉強やらレーティング戦やらある分遊べるわ

50 :名無し名人:2020/07/30(木) 00:41:57.98 ID:l30id0oJ.net
やねうら王は検討機能あるよ

51 :名無し名人:2020/07/30(木) 00:46:06.10 ID:yIXfwTZY.net
>>49
道場の定跡講座って、書籍で勉強するのと比べて勉強しやすいですか?

52 :名無し名人:2020/08/16(日) 17:26:41.48 ID:kMII6lSi.net
道場の定跡講座では「分岐まで戻る」ボタンくらい作れよ
変化が多いから操作しずらいぞ、ブックマークとかも必要だろがぁ!
それと「先手一応満足」とか何言ってんだ?分かりづらい言葉使うな!
有利か不利にしろ!

53 :名無し名人:2020/08/23(日) 00:16:07.08 ID:BSYm0Pw3.net
>>52
それは先手の模様が良いと思います。

54 :名無し名人:2020/08/23(日) 00:45:07.80 ID:0z5NyM2a.net
劇指と銀星のストーリーモード、個人的にああいうの好き

55 :名無し名人:2020/08/30(日) 15:48:37.76 ID:h6YnB8R9.net
ストーリーモードはいい加減に作らず、きちんと良いものを作って欲しい

56 :名無し名人:2020/09/01(火) 06:44:59.95 ID:0Iob6TLo.net
PCも大変?

57 :名無し名人:2020/09/01(火) 07:29:34.75 ID:FlM30b/M.net
形勢判断の機能と候補手をいくつか出してくれるようなソフトが欲しい
アベマTVでやってるようなやつ

58 :名無し名人:2020/09/15(火) 05:39:12.79 ID:xDfjO5v5.net
ソフト!

59 :名無し名人:2020/09/29(火) 22:04:13.13 ID:oM1d7kJv.net
香川愛生とふたりで将棋

女流棋士 香川愛生女流三段が企画・原案・出演の将棋ソフトが登場。
「一緒に指して強くなる」をコンセプトに、
香川愛生女流三段とペアを組み個性豊かなキャラクターたちと対戦できる「ペア対局」、
香川愛生女流三段とも対局できる「将棋道場」、
香川愛生女流三段が動画で解説する「将棋教室」など
様々な形式で香川愛生女流三段と二人三脚の将棋をお楽しみください。
初心者向けの「入門」から「四段」までの難易度が選べる「通常対局」、
1手詰から11手詰まで厳選の100問に挑む「詰将棋」もあります。

発売日 2020年10月30日

https://www.silverstar.co.jp/02products/kagawa/

60 :名無し名人:2020/10/01(木) 22:10:01.28 ID:6chCskRC.net
>>59
内容はともかく
香川さんが好きな人は買ってくれそうだね

61 :名無し名人:2020/10/02(金) 16:28:25.58 ID:UXfiVqd4.net
>>59
渡部ちゃんだったら買うのになぁ・・・

62 :名無し名人:2020/10/03(土) 12:53:25.46 ID:4HH8AZ9M.net
銀星将棋DXの300万手定跡は、3~4年くらい前の棋譜をインプットしているようだが、
悪手好手の設定が古いままになっているので、新しい定跡は選択されないようになっている。
昔はきちんと作成していたかも知れないが、途中からいい加減に作成しているようだ。
ちょっと残念です。

63 :名無し名人:2020/10/12(月) 02:54:57.00 ID:PEoZcu3b.net
20年前のソフトは終盤強かったけど序盤と中盤がウンコだからクソ弱かった
プロどころかアマにさへ負け続けた
結論:詰め将棋で終盤力を鍛えても勝てない(終盤に行く前に勝負がついてしまう)
次にソフトは序盤力を高めるため定跡を大量に学習した。
しかし定跡は記億できても、人間が少し定跡を変えた手を指してくると
もう何をやっていいか分からずクソみたいな応手ばかり指してあいかわらず負け続けた。
結論:定跡を憶えて序盤力を鍛えても勝てない(続く中盤のねじり合いで負かされてしまう)
最後にソフトは評価関数を高めて中盤力を鍛えた。
それによってどんな局面においても最善手を毎回指すことが出来るようになり、人間は誰も勝てなくなった。
結論:序盤とか終盤じゃなく、強くなりたいのなら中盤力(次の一手)を磨くのが最善。

64 :名無し名人:2020/10/12(月) 03:49:31.82 ID:6B9ayNbx.net
>>63
それだとそれまでの積み重ねで序盤力と終盤力がついていた状況でさらに中盤力をプラスしたから穴がなくなっただけで中盤力だけ鍛えればいいとはならんやろ

65 :名無し名人:2020/10/14(水) 13:28:44.05 ID:OOtlnZ8P.net
基本は定跡学習と棋譜検討だけだろ必要なのって
それ以外はおまけであってもいいけどこの二つがちゃんとしたソフトが無すぎる気がする

66 :名無し名人:2020/10/15(木) 01:46:01.05 ID:wPX5skR8.net
将棋ソフト=ゲームだぞ
先鋭化したキモオタが分けわからないこと言って暴れまわると市場がしぼむだけ

67 :名無し名人:2020/10/21(水) 18:20:20.41 ID:33UfMqtf.net
教えて おねだり将棋 さとう愛理

・さとう愛理に将棋を教えてあげちゃおう!
・おねだりに応えてさとう愛理と仲良くなろう「おねだりシステム」
・将棋が強くなくても将棋を教えれちゃう「ヒントシステム」
・けっしてやましくはないけれど・・・緊急回避画面「ママが来たモード」
・いつでも秘密の写真やムービーが?られる「ギャラリーモード」

https://www.am#azon.co.jp/dp/B084HRPBLG

68 :名無し名人:2020/10/25(日) 16:33:19.57 ID:1nGu+Ydd.net
家庭用ソフトではないけれど…

りゅうおうのおしごと! 完全生産限定版
http://www.entergram.co.jp/ryuoh-game/

思考部分は銀星だって

69 :名無し名人:2020/11/05(木) 00:52:40.15 ID:loey1MhW.net
やねうら王2早く発売されるといいなあ

70 :名無し名人:2020/11/13(金) 23:35:50.23 ID:rGq8TG+Z.net
All's well that ends well.

71 :名無し名人:2020/11/18(水) 01:41:45.27 ID:bU7hjMsp.net
Heav'n has no Rage, like Love to Hatred turn'd, Nor Hell a Fury, like a Woman scorn'd. William Congreve, The Mourning Bride, Act III scene viii

72 :名無し名人:2020/11/19(木) 10:02:53.22 ID:a1M5y10e.net
竹部さゆり女流プロデュースの新感覚将棋AI「たけわらべ」が期間限定で無償公開 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1290005.html

新感覚の将棋ソフト『たけわらべ』を期間限定で公開します | やねうら王 公式サイト
http://yaneuraou.yaneu.com/2020/11/18/takewarabe/

73 :名無し名人:2020/11/24(火) 01:19:28.52 ID:e1QpDZ7J.net
Snow Jet

74 :名無し名人:2020/11/29(日) 23:50:33.68 ID:bzOJkc8F.net
Inter My Way

75 :名無し名人:2020/12/13(日) 03:24:52.42 ID:xBm6pxHD.net
Shonan Kampf

76 :名無し名人:2020/12/26(土) 11:17:52.98 ID:/VhmRKz3.net
たけわらべと指してみたい

77 :名無し名人:2020/12/27(日) 00:01:06.53 ID:RMyaiPA+.net
駒落ちから腕を磨こうと思って激差15を使ってるけど、変な手がでることがある。

78 :名無し名人:2021/01/01(金) 18:46:46.84 ID:mVKXAyKi.net
He that goes a-borrowing, goes a-sorrowing

79 :名無し名人:2021/01/01(金) 22:12:58.17 ID:o0vUuFb9.net
香川のソフト中古2000円でも売れ残るのな

80 :名無し名人:2021/01/13(水) 00:06:01.68 ID:Y5Wj9oAG.net
コレクターアイテム

81 :名無し名人:2021/01/19(火) 14:44:17.53 ID:/m8s0qM8.net
Kikuno Salire

82 :名無し名人:2021/01/27(水) 11:49:16.19 ID:Jbu3mw5H.net
お前ら香川の将棋ソフト買った?

83 :名無し名人:2021/01/27(水) 23:56:42.42 ID:SStVekGM.net
買った

84 :名無し名人:2021/02/01(月) 16:57:58.46 ID:vjOdpOZx.net
ペア将棋が簡単過ぎる
時間設定もできないし
もうちょっと遊ばせてくれると思っていたのに

85 :名無し名人:2021/02/07(日) 13:29:15.66 ID:gM8qrLY6.net
Chickens will come home to roost.

86 :名無し名人:2021/02/11(木) 23:18:51.36 ID:VcbnY7Bx.net
柿木将棋がカニカニ銀を指してきました
かなり意外でした
無理攻めしてきましたが、何とか凌ぐことができました

87 :名無し名人:2021/02/15(月) 17:05:21.10 ID:hmX72oRY.net
Best Grand Cha

88 :名無し名人:2021/02/20(土) 19:58:07.91 ID:5yhfk/TY.net
おすすめは?

89 :名無し名人:2021/02/26(金) 13:16:10.12 ID:+Cq++JUH.net
グレートモンテ

90 :名無し名人:2021/03/05(金) 03:08:01.84 ID:e87bWi2A.net
香川のソフトの強さはどうなの?

91 :名無し名人:2021/03/13(土) 02:52:40.02 ID:mJs4S6XK.net
もう出ないか

92 :名無し名人:2021/03/22(月) 01:30:44.21 ID:Gfkagno9.net
精液は出る

93 :名無し名人:2021/04/10(土) 19:22:05.39 ID:WYmHYOtf.net
竹俣が読み上げてた頃が懐かしい

94 :名無し名人:2021/04/10(土) 20:53:43.97 ID:MqROH0Fx.net
やねうら王2いつでるねん。
藤田綾さんの棋譜読み上げだけでも買う価値あると思ってるのに
このツイートからもう2年近く経つぞ

『将棋神やねうら王2』の音声収録中。(今年の年末ぐらいの発売予定)

左から、藤田綾さん、中村太地さん、私(やねうらお)、谷口由紀さん。

また前作『将棋神やねうら王』のほうの大型アップデートもあと2,3回配信する予定をしています。
午後0:19 ・ 2019年6月21日

95 :名無し名人:2021/05/02(日) 12:37:07.42 ID:oBvwDoL9.net
やる気がないんだよ

総レス数 95
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200