2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[アゲアゲ] 折田翔吾アマ応援スレ [YouTuber] 3

1 :名無し名人 :2019/08/05(月) 02:15:19.57 ID:ziqIQNVi0.net
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

銀河戦本戦出場!折田アマを応援しましょう

ウィキペディア
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%98%E7%94%B0%E7%BF%94%E5%90%BE
アゲアゲ☆将棋実況
https://www.youtube.com/channel/UCumepnTtqL4apOScbzzVxCg
アゲアゲ☆将棋教室
http://ageageshougi.com
Twitter
https://twitter.com/ageageshougi

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1545876358/l50

過去スレ
【アゲアゲ】折田翔吾アマ応援スレ【YouTuber】(初代スレ)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1526163552/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無し名人 :2019/08/05(月) 02:30:58.82 ID:Lft/S9Jo0.net
さあ、始まるザマスよ!

3 :名無し名人 :2019/08/05(月) 02:45:32.36 ID:ziqIQNVi0.net
ファンの人集まれー
折田アマが佐藤天彦名人と対戦する銀河戦決勝T一回戦第2局は
8/8木曜日放送です

4 :名無し名人 :2019/08/05(月) 03:38:17.90 ID:lQaWBRXW0.net
アマvsアマ

5 :名無し名人 :2019/08/05(月) 12:06:29.24 ID:e6de4n4/M.net
>>1おつしたまるマジ卍

6 :名無し名人 :2019/08/05(月) 12:29:12.09 ID:483N5CI4d.net
昨日の動画なんだよw
芸人にでもなったか

7 :名無し名人 :2019/08/05(月) 16:26:24.12 ID:K2cmOjQ60.net
天彦に勝ったんじゃないかと思ったけど、まさかな…

8 :名無し名人 :2019/08/05(月) 17:56:13.70 ID:wqYq9Rgr0.net
あれ何だったんだ

9 :名無し名人 :2019/08/05(月) 17:59:18.47 ID:cI5k8FLI0.net
天彦戦というより最近で銀河戦あったならそこで勝ったんじゃね?

10 :名無し名人 :2019/08/05(月) 19:53:21.53 ID:ziqIQNVi0.net
天彦戦の収録は6月(これは公式に対局日が出てる)
二回戦は7月収録
その次はいきなり準決勝だがまさかね
なお準決勝勝つと決勝進出というだけでなく編入試験受験資格がもらえる

11 :名無し名人 :2019/08/05(月) 20:43:18.27 ID:0cZjNzBf0.net
トーナメント表
https://www.shogi.or.jp/match/ginga/27/index.html
きっついなこれ

12 :名無し名人 :2019/08/05(月) 20:55:54.11 ID:ziqIQNVi0.net
レーティングみてきた
藤井聡太 1900
佐藤天彦 1792
久保利明  1792
アマチュア 1465

まあ気楽にみればいいんじゃないかな、観る方は

13 :名無し名人 :2019/08/05(月) 21:45:00.27 ID:cI5k8FLI0.net
A級ばっかりの決勝トナメまで駒を進めただけでも凄いわな

14 :名無し名人 :2019/08/05(月) 21:59:43.38 ID:zi2lou7BM.net
あのテンションだと色々期待してしまう

15 :名無し名人 :2019/08/06(火) 01:07:53.84 ID:6/l07tj40.net
サラダチキンよりササミのほうがいいよってのはさておき
もしかしたら敗退で解放されてむりしてアゲてきてるのかもしれないし
って期待しすぎてがっかりだとつらいから自分に言い聞かせてる
しかしあのテンションは謎だ
あんなのはじめてだよね?

16 :名無し名人 :2019/08/06(火) 01:12:11.65 ID:MUxKd4TVK.net
もしかしたらプロ編入試験資格得たのか?

17 :名無し名人 :2019/08/06(火) 03:30:32.41 ID:6/l07tj40.net
まあ9月までにはすべてわかる
それまでいろいろ想像して楽しもう

18 :名無し名人 :2019/08/06(火) 03:32:00.84 ID:6/l07tj40.net
>>13
棋戦本戦まで進んだアマチュアは史上二人目だっけ
凄いよね
ほんと凄い

19 :名無し名人 :2019/08/06(火) 07:46:03.76 ID:UjOmArPd0.net
もっと前にこれくらい頑張ってプロになって欲しかった

20 :名無し名人 :2019/08/06(火) 08:20:04.42 ID:7ExZh5uJ0.net
ある意味ウォーズの棋神に揉まれてより強くなったとも言えるんじゃないかと

21 :名無し名人 :2019/08/06(火) 10:19:38.95 ID:iSzgjXg+a.net
強いのに人気ないな
やっぱりアンチ作るくらいじゃないとダメだな

22 :名無し名人 :2019/08/06(火) 19:15:03.01 ID:9LO7yXeDM.net
あざしたまるマジ卍!

23 :名無し名人 :2019/08/07(水) 02:09:09.73 ID:lU+iqgrja.net
アゲアゲ本人が天彦久保に連勝したとネタバレしてるんだが…
https://youtu.be/_BLUj77MxXs
2分46秒〜

24 :名無し名人 :2019/08/07(水) 12:09:42.34 ID:95RIusiy0.net
>>23
全く無関係の動画だからアクセスしないように

25 :名無し名人 :2019/08/07(水) 12:30:26.78 ID:lPImW1BwK.net
サムネで嘘とわかるわ
誰だよそのフサフサ

26 :名無し名人 :2019/08/07(水) 13:04:23.00 ID:MyKlMIMwa.net
フサフサ?何を言っているんだ?
アゲアゲ信者、炎上動画を見られたくないからって嘘はダメだよ

27 :名無し名人 :2019/08/07(水) 20:33:20.88 ID:cBdY7cfv0.net
名古屋から帰ってきたみたいだな
今思ったんだけど、あのテンション高いのは名古屋(の宿?)からだよね
名古屋で誰かとVSなり、とにかくテンションあがるような出来事があった……って可能性は?
銀河戦ではなくて。

28 :名無し名人 :2019/08/08(木) 19:58:02.34 ID:WryFa4jh0.net
始まるぞ

29 :名無し名人 :2019/08/08(木) 21:21:57.67 ID:seRTPYTp0.net
アゲアゲ頑張れ!

30 :名無し名人 :2019/08/08(木) 21:44:08.88 ID:WryFa4jh0.net
かったぞー^^

31 :名無し名人 :2019/08/08(木) 21:46:11.57 ID:fkyfUp8a0.net
ちゃんねる入ろうとしたら高すぎた。勝ちってまじ?

32 :名無し名人 :2019/08/08(木) 21:51:03.62 ID:fjDmfSow0.net
佐藤アマに負けたのか
仕方なし

33 :名無し名人 :2019/08/08(木) 21:51:24.27 ID:cmdmrRpV0.net
マジで?

34 :名無し名人 :2019/08/08(木) 22:08:48.75 ID:pFHFGcsC0.net
うーん、
やはり厳しいな
女流と違って公式戦に出ることが難しいから

35 :名無し名人 :2019/08/08(木) 22:14:09.79 ID:lvfasEzJd.net
今日はライブなし?

36 :名無し名人 :2019/08/08(木) 22:37:12.22 ID:hnuScjZF0.net
見れなかった…
流石に負けちゃったのか

37 :名無し名人 :2019/08/08(木) 22:49:29.51 ID:jydOcRHc0.net
負けちゃった
残念でした

38 :名無し名人 :2019/08/08(木) 23:00:14.65 ID:KJUeBFkk0.net
勝ったとか言ってたやつ誰だよ
ぼろ負けじゃねぇかw

39 :名無し名人 :2019/08/08(木) 23:02:53.10 ID:/c53wxOu0.net
さすがに現時点のプロトップレベルとは力の差を感じる敗戦だったが
指してる将棋は普通にプロレベル
解説の橋本が何度も唸る手を指してたぐらいだし
おそらく近いうちにプロ編入の資格得られるだろうから応援するわ

40 :名無し名人 :2019/08/08(木) 23:08:35.68 ID:irUdUvKS0.net
佐藤アマに負けたのか
同じアマなので是非勝って欲しかった

41 :名無し名人 :2019/08/08(木) 23:26:25.11 ID:Hx1jDklJ0.net
天彦も応援してる棋士なのでどきどきしちゃった
アゲアゲ乙
来期銀河戦出られるんだよね?また頑張ってほしいな

42 :名無し名人 :2019/08/09(金) 00:40:27.39 ID:Z9cuX9m50.net
まあ頑張れ

43 :名無し名人 :2019/08/09(金) 00:52:26.27 ID:EqQ9gIFiK.net
来期の銀河戦も出られるのマジ?

44 :名無し名人 :2019/08/09(金) 00:57:56.98 ID:IKHcUAwg0.net
残念ながら里見の方が早いな
棋力は同程度でも男女の差で公式戦に出れる回数が違いすぎる

45 :名無し名人 :2019/08/09(金) 01:20:29.50 ID:UdgO0Tvj0.net
>>43
いえない話もある、っていってたの、たぶんそのことだと思う
ライブの※も来期の話まったく拾ってない
まあ銀河戦の予選まだ終わってないからトナメ表もできてないし何もいわないのは安全ではあるな

46 :名無し名人 :2019/08/10(土) 17:15:44.37 ID:r/R3SeE/0.net
さすがにタスマニア

47 :名無し名人 :2019/08/10(土) 17:56:20.13 ID:tc68vvcD0.net
このままプロになってほしい
キャラクターも動画投稿も変えないでプロになれば多分バラエティ番組にも使われる
芯がしっかりしてるから露出増えてもブレなさそうだし

48 :名無し名人 :2019/08/10(土) 18:26:49.58 ID:/51HhF1+0.net
佐藤 天彦
@AMAHIKOSATOh
先日放映の銀河戦折田アマ戦。31手目▲45銀〜▲44歩の一連の動きが機敏で、主導権を握られる展開となりました。
その後は態勢を整えて待ち続けることに。57手目▲35歩では▲16歩△同歩▲14歩として
▲16銀〜▲15銀を狙い、じっくり指すのが先手にとって有力な選択肢だったようです。

やっぱりいてまえ35歩が祟ったんだな

49 :名無し名人 :2019/08/10(土) 19:23:39.56 ID:X+7/zuWs0.net
あれだけ将棋漬けなのになんであんなにボケられるのか
自伝出してくれ

50 :名無し名人 :2019/08/10(土) 19:41:56.82 ID:/51HhF1+0.net
農民が一番好きかな

51 :名無し名人 :2019/08/10(土) 21:23:31.85 ID:3iDPjRn+0.net
直近の星取はどうなってンの?

52 :名無し名人 :2019/08/10(土) 21:25:49.50 ID:E9NFr/vJK.net
いいとこ取り7勝2敗

53 :名無し名人 :2019/08/10(土) 22:40:26.44 ID:3+dLaWuc0.net
ここから3勝する機会はいつ?

54 :名無し名人 :2019/08/11(日) 01:00:02.90 ID:BPGW1WPq0.net
んー銀河戦の過去のトーナメント表調べてきたけど、アマは決勝Tに進んでも
来期出場は保証されないみたいだな
瀬川さんは13期は前年度決勝T進出者としてではなく準アマ王将の資格で、
そこでも決勝Tに進んだが翌年のブロック戦(本戦)にはいまだアマチュアだったにもかかわらず参加していない
銀河戦に関してはアマ王将戦がんばらないと次はないのかもしれん

55 :名無し名人 :2019/08/11(日) 06:45:52.05 ID:02ibQ3OZ0.net
新作動画が来たな

56 :名無し名人 :2019/08/11(日) 07:56:51.01 ID:eDYcsf/dr.net
棋力的には問題なくても弟子に取ってくれる師匠はいるんだろうか(笑)

57 :名無し名人 :2019/08/11(日) 20:24:49.22 ID:+cWXZGu90.net
師匠ご存命なんだから師匠に頼めばいいし仮に亡くなられても
兄弟子のハタチンあたり頼ればいい

58 :名無し名人 :2019/08/12(月) 05:08:53.36 ID:aUir/Qil0.net
アゲアゲって変な奴だなあ
芸人路線?

59 :名無し名人 :2019/08/13(火) 02:38:56.19 ID:cW1s+J+i0.net
>>57
最悪瀬川先生にお願いすればいい
でもまあ普通に考えたら森安先生にお願いするんだろね

60 :名無し名人 :2019/08/13(火) 02:44:08.68 ID:cW1s+J+i0.net
>>43
いろいろ調べてきた
54は一部間違っていたのでまずお詫びする
瀬川当時アマは
12期、13期はアマ大会の成績で本戦1回戦から登場
14期は前期決勝T出場によって予選から登場、敗退
銀河戦の予選はほぼ終わっているはずなので、折田アマも一局指していると思われる
いえない話があるというのは、この予選を指したこととその勝敗なのではないか?
なお来期トーナメント表が出るのは9月になってから

61 :名無し名人 :2019/08/14(水) 16:58:25.72 ID:ekUgUDls0.net
予選で勝ってるから編入試験間近だ

62 :名無し名人 :2019/08/14(水) 17:07:08.08 ID:2uruAigU0.net
銀河戦予選、脇福崎に勝ち

63 :名無し名人 :2019/08/14(水) 17:09:04.99 ID:4bq/FotpK.net
いいとこ取り8勝2敗
あと2勝だ!

64 :名無し名人 :2019/08/14(水) 17:11:12.78 ID:4bq/FotpK.net
間違えた
いいとこ取り9勝2敗
あと1つだ

65 :名無し名人 :2019/08/14(水) 17:31:43.41 ID:F5VTeneC0.net
え、あと一勝なん?
まぁ50万円払って初の敗退者になるのが笑いとしては面白いかな

66 :名無し名人 :2019/08/14(水) 17:43:55.52 ID:gM6YFPwu0.net
予選で勝ち星稼げたな
応援してるぞ〜

67 :名無し名人 :2019/08/14(水) 17:49:14.08 ID:lzEx2ON50.net
本戦Tもトナメ表はもうできてるんだろうな
楽しみだな

68 :名無し名人 :2019/08/14(水) 21:47:45.27 ID:7LHhkxvN0.net
4連敗しなければ編入試験か

69 :名無し名人 :2019/08/14(水) 22:12:05.36 ID:lzEx2ON50.net
理屈はそうだけど次の銀河戦負けるとまたプロ公式戦のアマ枠取るところからだから厳しい

70 :名無し名人 :2019/08/14(水) 22:16:09.65 ID:XE6sHnNYM.net
>>69
そういう話聞くと、やはり女流は受験資格取るの楽なんだなと思う

71 :名無し名人 :2019/08/14(水) 22:30:19.50 ID:0auBO07K0.net
予選免除じゃないのが幸いしたな
でかい連勝きた上で本戦出場決定
将棋の神が気をきかしたみたいだわ

72 :名無し名人 :2019/08/14(水) 22:32:20.02 ID:4bq/FotpK.net
次の銀河本戦で決めてほしいね
でも予選は波乱が少なくてフリクラ2人しかいないからあまり弱そうな相手がいない

73 :名無し名人 :2019/08/14(水) 22:36:57.89 ID:0auBO07K0.net
>>72
そもそもプロと当たるまでが大変だからなあ
下手すれば、一年以上当たらない可能性だってあるわな

74 :名無し名人 :2019/08/14(水) 22:37:37.44 ID:gM6YFPwu0.net
本戦1戦目がすべてだな
決めてほしい

75 :名無し名人 :2019/08/14(水) 22:53:55.56 ID:lzEx2ON50.net
>>72
いやいや山によっては出口とか西田とか関西新鋭当てられてたのかもしれないんだし
両先生もはまれば強いよ(福崎先生は今年のNHK杯予選突破してる)
ここは素直に古豪二人に勝って予選突破したことを喜ぼうよ

76 :名無し名人 :2019/08/14(水) 22:56:41.62 ID:nCM+EX/80.net
福崎は今期1-9だからなあ

77 :名無し名人 :2019/08/14(水) 23:54:18.07 ID:RqeFXqH30.net
ハマれば強いよってそれでも弱い人って誰なんだw

78 :名無し名人 :2019/08/15(木) 01:44:36.86 ID:3DP8NC6+0.net
そりゃいっちゃなんだけど40になる前に強制引退な人だっているからね

79 :名無し名人 :2019/08/15(木) 01:45:20.58 ID:PLDPsHJ40.net
>>70
アマチュアで都市部在住だと元三段でも公式戦出るの年1回とかだもんな
すべての棋戦に出られれば弱三段でもいずれは満たせる

80 :名無し名人 :2019/08/15(木) 01:46:25.93 ID:3DP8NC6+0.net
>>70
いうて、制度出来てから資格とったアマは3人(受験は1人)、女流はまだ誰もいないからなあ
女流が楽って簡単にはいえんのじゃね
現に棋戦の女流枠は複数ある棋戦のほうが多いのに、受験の目を作れた女流さえひとりしかおらんのだし

81 :名無し名人 :2019/08/15(木) 06:47:55.20 ID:6idIXllG0.net
楽なのに取れない女流が甘すぎ
枠多すぎ

82 :名無し名人 :2019/08/15(木) 15:56:45.22 ID:bh0Qfthb0.net
あら本戦シードじゃなかったのね。コレはラッキーなのかな。あと一勝ちゃうの?

83 :名無し名人 :2019/08/15(木) 17:49:42.90 ID:OzQHMvKw0.net
これ初戦が女流だったらカウント外なのかな

84 :名無し名人 :2019/08/15(木) 18:05:40.91 ID:Vc9Q01SLM.net
>>83
プロじゃないから多分カウント外じゃないか?
女流(とくに里見)からしてもカウント外かな?

85 :名無し名人 :2019/08/15(木) 18:11:50.48 ID:gR26M/QN0.net
公式戦なら三段や女流が相手でもカウントされる
現実的には別ブロックになるだろうが

86 :名無し名人 :2019/08/15(木) 18:26:10.76 ID:OgBrwREzM.net
女流もアマ棋戦参加OKにして同じ条件で編入勝ち取るべきだよな

87 :名無し名人 :2019/08/15(木) 18:46:58.18 ID:qQG1CYZQr.net
アマ枠はアマ同士や女流は通常当たらないよね。
本戦全員の順位決めて下から順に8名選んで各ブロックを繰り返すだろうからアマと女流は下位8名に収まってしまう。

88 :名無し名人 :2019/08/15(木) 19:24:49.45 ID:K6vSuB37x.net
アマ、女流は一段目で振り分けられる
右から優先度は
銀河>タイトルホルダー>A級>永世称号資格者>B1>B2>C1>C2>フリクラ>アマチュア・女流

89 :名無し名人 :2019/08/15(木) 20:12:52.94 ID:3DP8NC6+0.net
>>86
現実問題としてありえないな
アマ枠も女流枠も「プロの棋戦にそうじゃないカテゴリからも登場させたい」という興行上の要請だから
どちらかがどちらかを圧迫するという配置はありえないよ

90 :名無し名人 :2019/08/15(木) 21:08:16.75 ID:QFgdWzag0.net
資格満たした女流がいないのは奨励会三段クラスの実力を持っているのが里見しかいないからだろう

91 :名無し名人 :2019/08/15(木) 21:26:59.96 ID:OgBrwREzM.net
甲斐さんは全盛期過ぎた感あるけど、対プロ棋士戦績どんなもんやろ?

92 :名無し名人 :2019/08/15(木) 22:03:44.90 ID:gzeseqdV0.net
君らアゲアゲのプロキシオッズいくつくらいやと思う?

93 :名無し名人 :2019/08/15(木) 23:36:47.83 ID:lRoKv+gW0.net
ブロックの相手がわからんからなあ
負けるとプロとの対局機会をまず作らないといけないし

94 :名無し名人 :2019/08/16(金) 00:32:03.32 ID:aoRPI/vM0.net
次アガアゲ勝てれば念願の編入試験だけど負けると一気に年単位で機会探す大一番だな。

95 :名無し名人 :2019/08/16(金) 01:38:17.12 ID:44f/ryir0.net
今年の夏の将棋界は編入試験がアツい

96 :名無し名人 :2019/08/16(金) 03:26:23.01 ID:80QjsKO30.net
アマってそんなに対局機会ないんや
やっぱ女流は得やな
同じくらいの棋力なのに

97 :名無し名人 :2019/08/16(金) 03:49:04.97 ID:aytR3ezg0.net
アマが公式戦出場権を得るのに一番簡単なのは、アマ銀河戦
ケーブルテレビ契約者しか参加出来ないので、レベルが低い。

98 :名無し名人 :2019/08/16(金) 03:58:38.90 ID:80QjsKO30.net
さすがに上位者の顔ぶれは変わらないだろw

99 :名無し名人 :2019/08/16(金) 06:59:21.55 ID:2LZ87NfA0.net
男のアマチュア上位>女流上位だろ

100 :名無し名人 :2019/08/16(金) 11:40:41.55 ID:vwZMfUqjM.net
>>98
決勝は並の県代表レベル
参加者に元奨三段レベルはいないので、銀河戦に参加可能なケーブルテレビの地区に引っ越せばアゲアゲなら優勝濃厚

101 :名無し名人 :2019/08/16(金) 13:18:31.83 ID:eGPcNu5U0.net
銀河戦だけで、10勝で編入いけそうか?
他の棋戦出場は無理そうなのかね?
銀河だけってのが気になる。

102 :名無し名人 :2019/08/16(金) 13:29:40.93 ID:hhJIr61Ax.net
朝日杯も去年は出たが都成と190手越えの熱戦の末負けた

103 :名無し名人 :2019/08/16(金) 14:32:15.15 ID:41HjvihV0.net
都成が強かったけどあれだけ手数多いと完勝譜ともいいづらい
終わったあとライブやってたね、「強すぎる」っていってた

104 :名無し名人 :2019/08/17(土) 07:39:18.05 ID:HK329mGA0.net
銀河戦ってさ、実際の対局日と放送日って結構かけはなれてるじゃん?
本戦一回戦を勝ったとして、(=10勝)
対局日ベースで相手決まるの?
放送日ベースで相手決まるの?

放送日ベースだと今の3段リーグ在籍者も相手に入ってきそう。
去年の本戦一回戦は8・30に神崎先生と対局、10・2に放送だったみたいだね。

勝手に対局日ベースで決まると思ってるけど。

105 :名無し名人 :2019/08/17(土) 07:56:32.77 ID:EdVhBt4S0.net
対局日ベースだよ。
里見が編入試験資格を得られると思った対局が勝った後、未放送のNHK杯で負けていることがわかり、編入試験資格が得られていなかった

106 :名無し名人 :2019/08/17(土) 11:31:30.83 ID:+lt/2WH9K.net
早ければ来週にも収録あるかも知れないんだよな
資格得たら連盟からお知らせあるかな?

107 :名無し名人 :2019/08/17(土) 12:12:03.94 ID:PCMHqJPoM.net
資格得たらニュースになるよ

108 :名無し名人 :2019/08/17(土) 13:25:37.95 ID:OjjDqAtGx.net
来週はないだろさすがに

109 :名無し名人 :2019/08/17(土) 13:58:20.48 ID:b8XicBUuM.net
去年の銀河戦1回戦は8/21から始まっているので、もう始まってもおかしくない

110 :名無し名人 :2019/08/19(月) 18:14:27.82 ID:pw505uiJ0.net
>>104
正確にいうと相手が決まるのは届け日ベース
なので対局日によっては対局相手を自分で選ぶ余地が生じるという推測がある
(届け日時点の棋士番号の若いほうから四段5人なので、10月1日届けと9月30日届けでメンバーが変わる)

111 :名無し名人 :2019/08/19(月) 18:22:19.38 ID:hp5hzGUar.net
>>110
https://www.shogi.or.jp/news/2014/04/post_982.html

師匠を通じて提出だから提出日操作は無理だろうね。

112 :名無し名人 :2019/08/19(月) 18:28:02.34 ID:X4m5NFaUr.net
プロになってもYouTubeでネタやるの?

113 :名無し名人 :2019/08/19(月) 18:52:08.57 ID:8AaCmpsS0.net
久しぶりに顔出し棒銀見てニヤニヤしてしまった
アゲアゲさん棒銀にオリジナルの名前つけるの好きだよねw

114 :名無し名人 :2019/08/19(月) 18:58:47.68 ID:pw505uiJ0.net
>>111
自分もまずそういうことしないだろうと思うけどね
折田アマもむしろ愚直な性格にみえるし森安先生も小細工弄する方という印象はないんだよな

115 :名無し名人 :2019/08/19(月) 22:14:30.95 ID:lJMGwdz10.net
師匠同じ人に頼むのかね?
三段編入試験やプロ編入試験受けた人って、師匠変えてるケースも多いし。

116 :名無し名人 :2019/08/19(月) 22:16:02.37 ID:lJMGwdz10.net
師匠によっては届出日操作なんて姑息なことはダメだ!と言いそうだけど、
勝てる可能性がある方を選びなさいと現実的な人もいるかも。

117 :名無し名人 :2019/08/20(火) 06:27:58.96 ID:YhhoQU4l0.net
>>112
ネタやるのはむしろプラスじゃない?

唯でさえ将棋って硬いとか、ギークがやってそう
って思われてるんだからサトシン先生みたいに
面白い人が多いほうが間口広がるでしょ。

118 :名無し名人 :2019/08/20(火) 14:01:56.24 ID:Gsy1AjFa0.net
プロになったら話題性も相まって絶対人気出るだろうけど奇行をマジものだと捉える人がいそうで勝手に不安になってるw

119 :名無し名人 :2019/08/20(火) 14:22:36.63 ID:CxYZAEw/0.net
>>115
秋山さんのときは瀬川さんにまず話が来て
瀬川さんは安恵先生に話を通すための口利き頼まれたと思ってたら
自分が師匠で出願っていわれてえっwってなったんだそうだ
アマ側師匠側とも思うところのある人はいるだろうね
今泉さんは師匠かわってるけど、小林先生がいってる表向きの理由とは別に
瀬川編入に関西棋士から反対があったのが遠因って勘ぐる向きもある
他人のときは反対していて自分の弟子はちゃっかりじゃ筋目が通らないから

120 :名無し名人 :2019/08/20(火) 14:25:03.27 ID:CxYZAEw/0.net
>>117
サトシンはあれが寒いことをわかった上でやってるって昔コンビ組んでた飯島がいってた
客が冷えてドン引きになってるところにいわくいいがたい快感があるらしい
正直迷惑だからやめてもらいたいんだが

121 :名無し名人 :2019/08/22(木) 13:53:15.37 ID:k/2KRFp6M.net
今日もアゲアゲ!

122 :名無し名人 :2019/08/24(土) 21:38:02.34 ID:D6DQZsRHr.net
クロノってチショウなの?
平均一局に1手で大ポカレベルの読み抜けしてるんだけど

123 :名無し名人 :2019/08/25(日) 08:52:32.75 ID:znE66Jn60.net
>>122
122って完全にガイジなの?
スレタイよめないの?
日本語わからない人は母国に帰ってどうぞ。

124 :名無し名人 :2019/08/25(日) 17:38:03.34 ID:8DXiyqTh0.net
立てるときに他の配信者・将棋プロ棋士の悪口はやめましょうって入れておけばよかったなスマン
チャンネル準拠でスレのルールとしてテンプレに入れてもいいと思うんだがどうだろう

125 :名無し名人 :2019/08/27(火) 19:41:14.74 ID:S4+3AA2XK.net
今週、遅くても来週中に連盟からお知らせがないと一回戦負けたってことだよな
受験資格得たならニュースになるだろうし

126 :名無し名人 :2019/08/27(火) 19:51:32.15 ID:yeSJf+zh0.net
>>125
一昨年の銀河戦1回戦で一番遅いのは9/23だった。
だから1ヵ月以内でみないとわからんよ。

127 :名無し名人 :2019/08/27(火) 20:16:15.48 ID:S4+3AA2XK.net
>>126
そんなに遅いこともあるんだ?
でも去年みたいにAブロックだとその日じゃ既に放送日過ぎてるからブロック次第か

128 :名無し名人 :2019/08/27(火) 20:40:15.23 ID:dlsZDyYud.net
>>127
将棋教室のスケジュール見る限り9月中だと思う

129 :名無し名人 :2019/08/28(水) 08:35:28.72 ID:DJ9y5i+i0.net
どんな芸術家でも最初は素人だった。

130 :名無し名人 :2019/08/30(金) 04:26:13.48 ID:5piC06HY0.net
人生は学校である。 そこでは幸福より不幸の方が良い教師である。

131 :名無し名人 :2019/08/30(金) 10:40:46.84 ID:1EuhAP9vK.net
銀河の予選始まったみたい
アゲアゲはいつかな

132 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:21:29.03 ID:hyDsY+xX0.net
きょうの午前中だったみたい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190830-00000095-sph-soci

133 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:24:14.49 ID:1EuhAP9vK.net
>>132
資格獲得したか!
アゲアゲおめ!
やったー!

134 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:26:46.66 ID:1cusjBjf0.net
>>132
やったぜ
あとは勝つだけ

135 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:28:22.29 ID:VTZsOArg0.net
素晴らしい
それにしても受験3人目までずいぶん長かったな

136 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:30:08.35 ID:1EuhAP9vK.net
いつかなと書き込んだときに対局中だったとは
いやはやお見事
試験頑張ってな
ついでに今日の午後の対局も頑張れ

137 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:36:27.42 ID:hyDsY+xX0.net
今泉さんは資格取得した後も二戦あったよね
アゲアゲもがんばれ
>>134
いやそのまえにどなたかに師匠になっていただくという地味だが外せない関門が

138 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:39:33.17 ID:fHLWraaZ0.net
アゲアゲさんおめ

139 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:47:01.36 ID:R4tJajCP0.net
前の師匠じゃダメなの?
瀬川はそのままで今泉は変わったけど

140 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:48:41.66 ID:OWYBo3Cz0.net
今受ければ試験相手が
池永本田山本出口黒田(棋士番号順)で
新四段が決定するまで申請を延ばせばこの中で一番強い本田を外せるけど
かわりに入ってくる新四段二人とどっちがいいかわからん

141 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:50:50.36 ID:GDs32+uLr.net
>>140
師匠を通じて書類提出とあるし
そもそも9月中に出すしかない。

142 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:54:30.65 ID:R4tJajCP0.net
新四段は10月1日付けだから期限に間に合わないな
今の四段のメンバーで決定

143 :名無し名人 :2019/08/30(金) 12:56:58.11 ID:PmZleepe0.net
アゲアゲさんおめでとう!
がんばれ〜

144 :名無し名人 :2019/08/30(金) 13:07:26.61 ID:OWYBo3Cz0.net
>>141
仮に今後何回か棋戦を重ねて
10月超えて例えば10勝5敗になったときに申請してもいいとこどりで満たしてることには変わらないから
その時点で申請できるんちゃうの?
まあ本田がいてもいなくても今が稀に見る好機なのは間違いないから師匠だけの問題なら
さっさと申請して頑張ってほしい

145 :名無し名人 :2019/08/30(金) 13:18:02.07 ID:GDs32+uLr.net
>>144
普通に考えて勝たない限り資格日付更新とはいかないと思うぞ?
それにプロ公式戦の機会が他に無い以上編入試験受けられる時に受けるしか無いだろう。

146 :名無し名人 :2019/08/30(金) 13:21:20.97 ID:1EuhAP9vK.net
下手に9月でも10月でもどっちも選べるときに資格得て
どっちがいいかなとか考えてしかも選択ミスするよりはこれで良かったと思う

147 :名無し名人 :2019/08/30(金) 13:28:31.00 ID:OWYBo3Cz0.net
奨励会時代の対戦成績
池永 3-4
本田 1-1
山本 1-0
出口 2-3
黒田 2-1

148 :名無し名人 :2019/08/30(金) 13:28:40.80 ID:HDbU7WBGM.net
なんとなく見てた存在がいつのまにかえらいことになってて驚く

149 :名無し名人 :2019/08/30(金) 13:32:11.64 ID:EFl2WA1P0.net
新四段がプロになってからの棋譜が多い方が研究しやすいと思う
10月の新四段はそういう点で避けたほうが得

150 :名無し名人 :2019/08/30(金) 13:42:06.50 ID:CmEWZbA80.net
これはプロ編入できるだろ…!

151 :名無し名人 :2019/08/30(金) 13:42:12.14 ID:OWYBo3Cz0.net
三段リーグもふん詰まりだから今期昇段可能性がある上位の人も三段リーグで対戦があった
1位渡辺和 1-1
(確定、あと一人どれか)
2位石川優 1-2
3位関矢 0-2
4位服部 なし
5位古賀 なし

152 :名無し名人 :2019/08/30(金) 14:42:50.90 ID:s+2rHxi+M.net
録画棋戦勝ちニュース出たで。銀河戦?おめでとう!
秘密にしとかにゃならんはの嬉しいツラさだったな。

ここからが本番という厳しい道のり
がんばってー

153 :名無し名人 :2019/08/30(金) 15:04:26.24 ID:hyDsY+xX0.net
続報きました(上のリンク+インタビュー。あと写真かわった)
https://hochi.news/articles/20190830-OHT1T50111.html
>>139
それは師匠が決めることで折田アマは誰であれお願いするだけの立場だから選択権ないんちゃうの

154 :名無し名人 :2019/08/30(金) 15:06:20.60 ID:hyDsY+xX0.net
>>152
NHK杯にはアマ枠ないから消去法で銀河戦に確定

155 :名無し名人 :2019/08/30(金) 15:11:38.34 ID:hyDsY+xX0.net
>>142
連盟としてはそういうことも考えて8月中に手合を組んだかも
どちらにせよ与しやすしとみられた四段には恥辱だろう
そういうのはあとあとまで怨恨が残る

156 :名無し名人 :2019/08/30(金) 15:29:37.70 ID:fHLWraaZ0.net
yahooトップ記念
https://i.imgur.com/klndHCg.jpg

157 :名無し名人 :2019/08/30(金) 15:47:38.89 ID:s+2rHxi+M.net
>>155
これは即宣言が好手だな。
そして自分が試験官になる可能性も高いのだ

158 :名無し名人 :2019/08/30(金) 15:54:45.23 ID:2qFby0IJp.net
勢いのある上がりたてより
半年経って気が緩んでる方がそりゃ与し易いわな

159 :名無し名人 :2019/08/30(金) 15:59:00.79 ID:hyDsY+xX0.net
>>156
GJ
さすがにさっきみたらヤフートップからは消えてたわ

160 :名無し名人 :2019/08/30(金) 16:00:38.35 ID:hyDsY+xX0.net
>>157
確かに
鈴木肇アマとか知花アマとか編入に意欲もってる人いまは多いしな

161 :名無し名人 :2019/08/30(金) 21:36:15.71 ID:ZIZ7rYFPM.net
師匠、桐谷さんで良くない?
気軽に受けてくれそうだし

162 :名無し名人 :2019/08/30(金) 23:46:54.05 ID:hyDsY+xX0.net
森安先生とよほど何かあったなら別だけど、普通こういうときに師匠をかえるってよっぽどだから
まあ秋山さんは編入試験のときに変えたけどね

163 :名無し名人 :2019/08/31(土) 04:29:58.94 ID:mUt7pVEW0.net
3時間対局だからどうなるかな

164 :名無し名人 :2019/08/31(土) 17:46:43.04 ID:kBieENsia.net
>>162
師匠側が四段にあげれなかったこと悔やんでる場合が多いから、そういうことは言うな。

165 :名無し名人 :2019/09/01(日) 12:40:14.60 ID:GM8c8RTZ0.net
折田もアマ名代表なってたのか
俺も代表なんだが、早咲さんと折田と当たりてぇ
金曜日が楽しみだ

166 :名無し名人 :2019/09/01(日) 15:52:16.18 ID:fKvHH7ir0.net
>>165
特定されそうだけど大丈夫か?w

167 :名無し名人 :2019/09/01(日) 15:59:31.88 ID:g5ol7chE0.net
>>164
先生が固辞されて別の先生にお願いする場合の話はしていないってのはおいて
今泉四段がコメントしているね

168 :名無し名人 :2019/09/01(日) 16:18:55.47 ID:GM8c8RTZ0.net
>>166
全国大会の出場者64人だぞ
他の情報がないと特定なんて

169 :名無し名人 :2019/09/02(月) 11:47:44.93 ID:ulGSre3CM.net
>>168
ここで名前晒せば応援してもらえるかもな
悪手指したらボロカス言われるだろうけど

170 :名無し名人 :2019/09/02(月) 22:28:39.90 ID:is5qsDj50.net
心がすべてである。
あなたはあなたの考えたとおりになる。

171 :名無し名人 :2019/09/02(月) 23:30:51.23 ID:0rEiFBVy0.net
久し振りに動画見たら10秒で25連勝してて笑った
なんだこの人…

172 :名無し名人 :2019/09/03(火) 12:59:28.36 ID:D5OQksS1d.net
将棋ウォーズで早指しは磨かれ手相だが3時間だとどうかねえ

173 :名無し名人 :2019/09/03(火) 13:15:11.66 ID:3umqhhgKd.net
アゲアゲがウォーズしかやってないと思ってそう

174 :名無し名人 :2019/09/03(火) 13:21:53.61 ID:D5OQksS1d.net
思ってはいないが
奨励会抜けた以上長時間は中々出来ないのでは

175 :名無し名人 :2019/09/03(火) 14:40:46.22 ID:K2+Tsb1Sr.net
森安門下に戻ったとして
編入試験の練習としてVSの相手いるかだよね。

176 :名無し名人 :2019/09/03(火) 16:50:34.39 ID:a1nqZvgm0.net
>>168
オフトピだけどワッチョイの前4桁はプロバイダを表すから地域とか特定される可能性はあるよ

177 :名無し名人 :2019/09/03(火) 21:29:15.46 ID:DLDk7Yf60.net
最悪の時期なら都成、井手、大地、聡太、大橋って可能性もあった

今はチャンスあるぞ!

178 :名無し名人 :2019/09/04(水) 23:03:03.14 ID:aDgoF3FA0.net
https://news.yahoo.co.jp/byline/matsumotohirofumi/20190904-00141280/

179 :名無し名人 :2019/09/05(木) 08:25:23.84 ID:+KtNc4aM0.net
>>178
いい記事だ
コアラのマーチかわいい

180 :名無し名人 :2019/09/05(木) 17:56:20.11 ID:2+Jf3nGm0.net
>>177
これに勝ち越せる棋士どれくらいいるんだよw

181 :名無し名人 :2019/09/05(木) 20:22:02.44 ID:6l5RF+w60.net
>>178
>歌もうまい。

182 :名無し名人 :2019/09/05(木) 22:22:27.68 ID:GCKL76+B0.net
顔も良い

183 :名無し名人 :2019/09/06(金) 00:19:48.97 ID:66xSK9xo0.net
頭の形も良い

184 :名無し名人 :2019/09/06(金) 13:38:50.30 ID:O4uGJMwgM.net
体調も良い

185 :名無し名人 :2019/09/06(金) 17:50:32.90 ID:i6OrWX+Xd.net
脚も長い

186 :名無し名人 :2019/09/06(金) 18:14:19.69 ID:xHeoHE8W0.net
髪はない

187 :名無し名人 :2019/09/06(金) 21:09:45.43 ID:vnqtTGVj0.net
アマチュア名人戦、俺は折田とは別だけど元奨三段と当たるぞw
2連敗で東京旅行してくるわ

188 :名無し名人 :2019/09/06(金) 21:28:24.61 ID:2QcDqFfw0.net
>>187
予選リーグ2連敗はいかん
1勝2敗なら宿泊(夕食朝食付き)の権利が付くので頑張れ

189 :名無し名人 :2019/09/07(土) 21:34:36.53 ID:2DtZdiwg0.net
予選から折田中川とか早咲鈴木とか
決勝でもおかしくないカードがたくさんあった

190 :名無し名人 :2019/09/07(土) 21:46:51.84 ID:kkMjzfWo0.net
レポ乙
Yahoo-共同
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190907-00000094-kyodonews-cul
鈴木(引用者注:肇)さんのほか、最多4度の優勝を誇る早咲誠和さん(大分)、元アマ名人の小山怜央さん(神奈川)、
8月にプロ棋士編入試験の受験資格を得た折田翔吾さん(大阪)ら強豪が順当に勝ち進んだ。

191 :名無し名人 :2019/09/08(日) 08:20:52.16 ID:0MX0A+a20.net
昨日は細川さんとか長岡さんとか、有名なアマ強豪や堀女流とかも観戦に来てた
今日もたくさん来るっぽい

192 :名無し名人 :2019/09/08(日) 10:33:58.94 ID:7wHC35IYa.net
>>187
すげーな
ガッツだぜ

193 :名無し名人 :2019/09/08(日) 10:34:30.72 ID:7wHC35IYa.net
>>177
どう足掻いても絶望w

194 :名無し名人 :2019/09/08(日) 12:52:09.04 ID:LEa5AwfG0.net
スピードの申し子であるアメリカ人が、
ゴルフコースだけでは、亀のごとくのろいのは、不思議である。

195 :名無し名人 :2019/09/08(日) 12:54:56.25 ID:9CQCzB0F0.net
あげあげさんさすがやで

196 :名無し名人 :2019/09/08(日) 13:30:24.66 ID:AYZVwMC3p.net
>>177
「大地、聡太、大橋」って、メンバーの名前
見ただけで絶望w。

197 :名無し名人 :2019/09/08(日) 14:20:13.57 ID:Gx5VPr1n0.net
https://pbs.twimg.com/media/ED6ws98U4AAJ7Nh.jpg
折田負け

198 :名無し名人 :2019/09/08(日) 14:26:34.36 ID:56vrmnlc0.net
レポ乙
アゲアゲ乙

199 :名無し名人 :2019/09/08(日) 15:57:59.54 ID:HvB90YtHM.net
甲斐元三段てもうすぐアマデビューすんの?

200 :名無し名人 :2019/09/08(日) 16:08:15.28 ID:fjyirCjF0.net
折田は小山怜央にまた負けか。
小山はアマタイトルも獲ってたが、三段編入試験で二段に3連敗してたよな
逆に折田はアマタイトルゼロで、プロに勝ちまくり
アマ向きの将棋とプロ向きの将棋ってのがあるのかもね。

201 :名無し名人 :2019/09/08(日) 17:02:26.94 ID:wB20uqFc0.net
小山君は早指し得意、攻めっ気100%の才能派ってのが基本イメージかな。

手渡し含み、先受け、なにそれ、美味しいの・・・って感じ。
(あくまでも私の印象です。)
しかし早咲さんと一回戦ってすげぇ豪華な組み合わせだ。
アゲアゲさんと棋風は似てそうだからレポアゲ期待ですな。
竹下君も元奨励会員でいまかなり強くなってるから注目ですな。
しかしアゲアゲさん、残念だ。

202 :名無し名人 :2019/09/08(日) 17:02:31.97 ID:wB20uqFc0.net
小山君は早指し得意、攻めっ気100%の才能派ってのが基本イメージかな。

手渡し含み、先受け、なにそれ、美味しいの・・・って感じ。
(あくまでも私の印象です。)
しかし早咲さんと一回戦ってすげぇ豪華な組み合わせだ。
アゲアゲさんと棋風は似てそうだからレポアゲ期待ですな。
竹下君も元奨励会員でいまかなり強くなってるから注目ですな。
しかしアゲアゲさん、残念だ。

203 :名無し名人 :2019/09/08(日) 17:06:18.87 ID:RFo8k0YeM.net
早咲折田に勝つのに予選は苦戦してたよな。長谷川との将棋も怪しかった
小山の強さがよく分からない

204 :名無し名人 :2019/09/08(日) 21:09:11.65 ID:0MX0A+a20.net
大会会場宿泊なう
1/8では特定できまい

205 :名無し名人 :2019/09/08(日) 21:42:18.95 ID:IWRvaXlP0.net
>>204
優勝できそうですか?

206 :名無し名人 :2019/09/08(日) 22:05:17.48 ID:fjyirCjF0.net
ベスト8敗退でも今日宿泊可能だから、1/8って言ってるんでしょう。

207 :名無し名人 :2019/09/09(月) 02:50:46.61 ID:5K146Gpqa.net
まあ普通にベスト8が居てもおかしくはねえけどな

208 :名無し名人 :2019/09/09(月) 14:54:01.50 ID:LOwkxmrP0.net
この界隈狭いからなあ
特定されても応援するからがんばれw

209 :名無し名人 :2019/09/09(月) 22:06:05.99 ID:dXGAzh//0.net
アゲアゲさん、予選で名人になった中川さんに勝ってたんだね。
だからってどうでもないが( ´∀`)

210 :名無し名人 :2019/09/11(水) 09:25:34.82 ID:a4PyFMZi0.net
>>204
応援するから特定されろ

211 :名無し名人 :2019/09/13(金) 17:34:48.26 ID:tFKbKpe60.net
そのせいで落ち込んでしまうぐらいなら、
不満の種を捨てちゃえばいいのよ。

212 :名無し名人 :2019/09/14(土) 09:07:07.53 ID:gBTKzvEQ0.net
>>204
番外戦術乙
俺の中では2〜3人に絞られた

213 :名無し名人 :2019/09/15(日) 15:50:36.10 ID:2P5aWY8N0.net
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/17084604/
師匠に連絡してたんだな

214 :名無し名人 :2019/09/15(日) 18:21:10.44 ID:fax1F9tDr.net
2週間だからそろそろ申請受理のお知らせ来てもいい頃。

215 :名無し名人 :2019/09/16(月) 00:36:10.99 ID:lHc2hRMh0.net
森安先生が師匠で受験するんだろうね
連休明けに続報かな

216 :名無し名人 :2019/09/16(月) 23:16:58.06 ID:+tDEKVLq0.net
初戦の黒田とは同じ一門だな
黒田は果たして本気出せるか

217 :名無し名人 :2019/09/17(火) 07:43:16.21 ID:eHI5Fy2W0.net
で、誰と対戦相手はもう確定したの?

218 :名無し名人 :2019/09/18(水) 01:23:57.90 ID:0cvlq2nA0.net
誰かが休場しない限り対戦相手はとっくに決まってる

219 :名無し名人 :2019/09/18(水) 01:58:31.89 ID:ICaJ/gkF0.net
試験官が休場したら不戦勝だろ

220 :名無し名人 :2019/09/18(水) 08:45:42.82 ID:sXLy6NFGa.net
プロ編入試験は人生をかけた棋譜なので
下手な棋戦より見どころがあるな

221 :名無し名人 :2019/09/18(水) 18:49:20.38 ID:+Zk4YYxW0.net
>>218
求めてるResponse はそうじゃない。
なんで求めてる答え出せないの?
決まってるなら名前でせっていってるの。

222 :名無し名人 :2019/09/18(水) 18:51:20.14 ID:+Zk4YYxW0.net
ほんと5chおじさんの行間の読めなさよ。
【戦相手はとっくに決まってる】
これっておじいちゃん以外に誰得なの?

223 :名無し名人 :2019/09/18(水) 19:15:14.57 ID:GPDLVSNn0.net
とんでもないガイジがおるな

224 :名無し名人 :2019/09/18(水) 19:23:21.53 ID:ICaJ/gkF0.net
このスレ内に対戦相手は書かれているやろ

225 :名無し名人 :2019/09/19(木) 20:28:32.57 ID:YFWuVZ2f0.net
対局日は決まってるん?

226 :名無し名人 :2019/09/19(木) 20:36:08.88 ID:WTqWvxZEd.net
ツイッターに2戦目までの日程と対局相手出てたね

227 :名無し名人 :2019/09/20(金) 03:18:39.92 ID:Tw+qJ2mUH.net
12月に対局か

228 :名無し名人 :2019/09/20(金) 07:06:46.24 ID:q3bvrXKC0.net
天皇誕生日、ではないんだな。平日か。

229 :名無し名人 :2019/09/20(金) 07:14:27.31 ID:q3bvrXKC0.net
ツイッターにっていうか公式サイトに
https://www.shogi.or.jp/news/2019/09/post_1827.html

230 :名無し名人 :2019/09/20(金) 11:33:57.58 ID:MiVW9rhq0.net
>※1局目に振り駒、以下5局まで先後交代
5局目振り駒じゃないんだ  

231 :名無し名人 :2019/09/20(金) 13:28:32.58 ID:q3bvrXKC0.net
まあそうじゃないと双方無駄に負担じゃね?
第5の試験官も受験者も

232 :名無し名人 :2019/09/20(金) 16:17:06.99 ID:+4tgYgMR0.net
真剣勝負と思えないから

普通に折田が三勝するだろ。

折田は人生を左右する勝負
自分がプロとして折田と対局すれば心情的に手抜くと思う。

三段リーグなら別だがプロに成ってるからね。

233 :名無し名人 :2019/09/20(金) 19:03:15.31 ID:27vFWamYM.net
試験官って対局料結構2、3万くらいもらえんのかね

234 :名無し名人 :2019/09/22(日) 14:43:42.70 ID:OA9NWBpXr.net
勝ち逃しとかはしないだろうけど
落とすために事前研究バリバリまではしないだろうな。

235 :名無し名人 :2019/09/22(日) 14:51:09.30 ID:ZEo3v0FSa.net
若手は今こそ米長理論に忠実であってほしい

236 :名無し名人 :2019/09/22(日) 15:07:36.59 ID:sDHsopkNa.net
にこなまとかで中継しないかなあ

237 :名無し名人 :2019/09/22(日) 15:15:30.55 ID:3aX5HgxYM.net
そこはYouTubeだろ

238 :名無し名人 :2019/09/22(日) 19:12:03.62 ID:bAxZlbl50.net
Abemaが放映するとしても 趣旨からして連盟アプリと一緒に無料指定はいりそう。

239 :名無し名人 :2019/09/22(日) 19:56:48.48 ID:ZRWTiJpu0.net
>>236
今泉のときはニコ生やったね
だから少なくともアベマはやるとおもう

240 :名無し名人 :2019/09/24(火) 05:49:22.69 ID:pGJxaVuSa.net
相変わらず何が言いたいのか何しゃべってるのかわかりずらい
のべつまくなしにしゃべればいいってもんじゃない
悪い話し方の代表例みたいなもん

241 :名無し名人 :2019/09/24(火) 05:58:38.82 ID:acwSonkpd.net
誰に言ってるのかわからないよ
おじいちゃん

242 :名無し名人 :2019/09/24(火) 09:07:32.39 ID:qyncxaNfa.net
https://pbs.twimg.com/media/EFJmTBYUYAERZgU.jpg

243 :名無し名人 :2019/09/25(水) 14:56:49.24 ID:OcLtT6XM0.net
今日、今泉瀬川両氏と対談したみたいだね。
将棋世界に載るかな?

244 :名無し名人 :2019/09/25(水) 14:59:24.00 ID:6pt1qAcd0.net
>>242
覚醒中ワロタ

245 :名無し名人 :2019/09/27(金) 17:07:59.74 ID:81MViUPf0.net
>>197
ひっそり横山も負けてるんだな

246 :名無し名人 :2019/09/28(土) 03:12:55.31 ID:Q6o0E57H0.net
>>242
人生かかってるからダイエットなんてしてる場合じゃないわね

247 :名無し名人 :2019/09/28(土) 14:21:42.73 ID:vqD08uRk0.net
体重重い棋士は長時間正座していられないので不利。
太ってる棋士のエッセイとか読むと対局の為にダイエットしてる人が多い。
人生掛かってるなら命がけでダイエットするべきだろ。

248 :名無し名人 :2019/09/29(日) 12:36:51.11 ID:aAMC84Ih0.net
>>247
極度に太ってる人の話
こういう極限暴論マンってどこにでも湧くよな

249 :名無し名人 :2019/09/30(月) 19:58:27.51 ID:elUQWEo30.net
>>243
12月号だそうです
11月の試験開始前に鼎談が載るのかな
楽しみ

250 :名無し名人 :2019/10/01(火) 11:49:09.92 ID:mmNJym3A0.net
最新動画やべえ
アゲアゲさん緊張しすぎw

251 :名無し名人 :2019/10/01(火) 12:41:23.24 ID:vw3/0prv0.net
名前はアゲアゲなのに緊張しすぎて暗い人みたいになってるな

252 :名無し名人 :2019/10/05(土) 09:46:14.97 ID:j9Wwl3sgd.net
でもhey!yo!hey!yo!太平洋!みたいなノリでやられてもそれはそれでダメだろ

253 :名無し名人 :2019/10/05(土) 18:06:19.97 ID:6pJx+6mT0.net
自分の性格と真逆の名前を適当に付けたっていってなかったか

254 :名無し名人 :2019/10/05(土) 20:24:02.37 ID:63PYpqZFd.net
奨励会退会して気持ちがドン底まで落ちてたから名前くらいポジティブな感じにしようって話だったような

255 :名無し名人 :2019/10/09(水) 22:35:42.89 ID:6j9hqKKp0.net
まるマジ卍

256 :名無し名人 :2019/10/11(金) 20:06:19.82 ID:9WZ/FnoGd.net
クラウドファンディング、公開前になったな

257 :名無し名人 :2019/10/11(金) 21:21:31.04 ID:werVlEl/d.net
一瞬で集まりそう
でも万が一落ちた時、サイン色紙とか扇子とか微妙な空気にならないかな…

258 :名無し名人 :2019/10/11(金) 22:00:39.62 ID:ra3pZjE50.net
そういう縁起でもないことを言うなw

259 ::2019/10/12(Sat) 00:04:46 ID:AGRbIRzy0.net
背水の陣ってやつじゃね

260 ::2019/10/12(Sat) 11:07:19 ID:F7i+XCVq0.net
出口と黒田の調子がここに来て上がってる

261 ::2019/10/14(Mon) 20:31:59 ID:ELKwHLej0.net
今後もしプロになってからもサブ垢の動画もあげてくれるんかな?
たまに見てニヤニヤしてる

262 ::2019/10/16(Wed) 15:29:32 ID:ntLr8rZbd.net
みんなクラウドファンディングへの課金待機中?
17時から会議の俺のために扇子は残しておいてね。

263 :名無し名人 (スップ Sd3f-43+D):2019/10/16(Wed) 16:27:38 ID:qjmY+BIKd.net
あと30分か
瞬殺だろな

264 :名無し名人 (スップ Sd3f-43+D):2019/10/16(Wed) 18:07:33 ID:qjmY+BIKd.net
早くも目標金額到達

265 ::2019/10/16(Wed) 19:04:25 ID:ooJ8++Lm0.net
応援させてもらった

266 ::2019/10/16(Wed) 19:52:47 ID:8shSuWtJ0.net
俺も応援してきた

267 ::2019/10/17(Thu) 10:27:38 ID:/jKBa3Kvd.net
これで対局に集中してもらえればいいが

268 :名無し名人 :2019/10/17(木) 18:02:57.81 ID:cjpyrinf0.net
合格してほしいわ

269 ::2019/10/17(Thu) 18:42:00 ID:/mdON1Qgd.net
お金集まりすぎてもプレッシャーにならないかな

270 :名無し名人 :2019/10/18(金) 19:41:04.28 ID:rPO1+8DY0.net
まだ全部読んでないんだけど共有まで

今泉健司四段が語る「YouTuber棋士・折田翔吾さんのプロ編入に必要なもの」
https://bunshun.jp/articles/-/14553

271 ::2019/10/18(Fri) 22:52:32 ID:rPO1+8DY0.net
おっと銀河戦もう放送されてたんだ

折田アマ対村田智六段線 放送日10/10
http://www.igoshogi.net/shogi/ginga/kifu.html?kifu=g28B0001

272 :名無し名人 (ワッチョイ c602-ep6e):2019/10/18(Fri) 23:51:42 ID:78BIJWz00.net
イトシン対アゲアゲのYouTuber対決か

273 :名無し名人 :2019/10/19(土) 01:40:06.07 ID:+RWBdDgQ0.net
プロになったら例のお蔵入りになった農民の息子をやってほしい

274 ::2019/10/19(Sat) 13:07:37 ID:SoNiN0dCa.net
Sohuto
作詞作曲:アユム玄師

潔白ならばどれほど良かったでしょう
未だに奨励会試験を夢に見る
忘れたものを取りに帰るように でたらめな思い出の嘘をつく

戻らないレートがあることを 最後にソフトが教えてくれた
言えずに隠してた昏い不正も あなたがいなきゃ永遠に昏いまま
きっともうこれ以上自力で指すなど ありはしないと分かっている

あの日の不正さえ あの日のファミレスさえ
その全てを愛してた ソフトと共に
胸に残り離れない速いソフトの読み
棋力がソフト並になるまでは指せられない
今でもソフトは私の光

275 ::2019/10/19(Sat) 15:49:50 ID:mCoRRmg+0.net
スレと関係ない他の人の下げも上げもいらないから

276 :名無し名人 :2019/10/20(日) 11:23:46.05 ID:lNnEGaXGd.net
もちろん全局大事だけど特に1局目の結果かなり大事よね

277 ::2019/10/20(日) 17:54:44 ID:5w3WEuooa.net
24時間以内に4人からの支援がありました


4人wwwwwww
たったの4人wwwwwww

278 :名無し名人 (ワッチョイ c29f-mdgP):2019/10/21(月) 11:08:04 ID:+gVLN3Zp0.net
めちゃくちゃ金集まってるやないか

279 :名無し名人 (ワッチョイ 0301-FOk0):2019/10/21(月) 14:31:52 ID:8t+XeTmS0.net
1万コース一個だけ残ってるぞ

280 :名無し名人 (アウアウカー Saef-mgr8):2019/10/21(月) 22:23:03 ID:gpkl+s69a.net
https://pbs.twimg.com/media/EHYRV4cVAAEBiyX.jpg
かっこええやんけw

281 :名無し名人 (ワッチョイ 1663-g7R6):2019/10/21(月) 22:46:51 ID:Ee5evTsb0.net
これ映りいいよねw
元々ガタイ良いし

282 :名無し名人 :2019/10/22(火) 05:12:12.38 ID:tcqbjT4O0.net
もし編入成功したら連盟HPの写真これにしてほしいわ
穏やかさとお茶目さが出てていい写真だ

283 :名無し名人 :2019/10/22(火) 05:21:43.70 ID:9casNDT90.net
爽やかになったなあ

284 :名無し名人 :2019/10/22(火) 05:23:00.77 ID:absEZP+W0.net
香車ではなく桂馬なのか
けど良い写真だな

285 :名無し名人 :2019/10/22(火) 13:02:57.41 ID:oC+2jEqt0.net
桂馬はかわいいから好き、だからなw

286 :名無し名人 :2019/10/22(火) 18:31:48.57 ID:Cc0HB95Ha.net
退会してつべ始めた直後は今にも死にそうな声だったのに元気になったな
わしはうれしいで

287 :名無し名人 (ワッチョイ 2701-68xu):2019/10/23(水) 01:39:12 ID:/0WkjyZj0.net
アゲアゲという名に相応しい好調子

288 :名無し名人 :2019/10/24(木) 01:52:25.51 ID:wlKPwSn+0.net
>>286
試験通るといいね

289 :名無し名人 (ワッチョイ cfba-oWaK):2019/10/29(火) 15:44:43 ID:V8q2TV0n0.net
毎日新聞・将棋 @mainichi_shogi
プロ編入試験の名称が10月から「棋士編入試験」に変わりました。アマチュアだけでなく女流棋士にも受験の可能性があることを考慮した、とのことです。
折田翔吾アマの試験日程が以下の通り、追加発表されました。
 第3局 1/27山本博志四段戦(東京)
 第4局 2/25本田奎四段戦(東京)

290 :名無し名人 :2019/11/02(土) 11:50:01.08 ID:gZAIT8Nr0.net
将棋世界12月号はきょう発売
※電子版(PDF)は11月5日発売

・折田翔吾さんプロ編入試験挑戦記念座談会
 瀬川晶司六段×今泉健司四段×折田翔吾さん
 「挫折からよみがえった男たち」

291 :名無し名人 :2019/11/02(土) 15:09:31.00 ID:LmA0xQLMa.net
なんだそのかっこいいタイトル

292 :名無し名人 :2019/11/02(土) 16:25:22.21 ID:YhJal/+v0.net
折田はまだ受かってないから
試験前に浮かれてもなあ

293 :名無し名人 :2019/11/03(日) 12:28:05.71 ID:XpqtOyj90.net
いまのところ配信の話がきこえてこないが将棋世界がこうして取り上げるからには水面下で進んでいるのかのう

294 :名無し名人 :2019/11/03(日) 15:29:12.57 ID:uHtZ0RJQH.net
今泉のときはニコ生で中継したよね
でも今のニコ生ではやらなそう
アベマがやるのかどうか…

295 :名無し名人 :2019/11/03(日) 17:44:44.50 ID:RuPHERMM0.net
いやあ、さすがにやるだろう
これやらなきゃやることないよwww

296 :名無し名人 :2019/11/03(日) 18:57:40.98 ID:Q3NZnN8x0.net
朝日アマは不参加か

297 :名無し名人 :2019/11/03(日) 19:42:02.43 ID:XpqtOyj90.net
穏当じゃないか?
アマ王将は決勝12月だが朝日アマは三番勝負が翌年度だ
万一勝ち上がっちゃうと味が悪いよ

298 :名無し名人 :2019/11/03(日) 21:42:27.73 ID:Q3NZnN8x0.net
もう1ヶ月切ったからな
本番仕様での研究だろう

299 :名無し名人 :2019/11/03(日) 21:53:35.48 ID:UH48U+CE0.net
>>280
ナイスガイやねえ

300 :名無し名人 (ワッチョイ fae0-DOEl):2019/11/03(日) 22:18:46 ID:wZmjKSb80.net
がんばってほしいね

301 :名無し名人 :2019/11/04(月) 17:15:09.80 ID:3Cp3sQtQ0.net
折田さんのプロ編入試験に関しては、賛成でも反対でもなく静観しているが、
元奨のアマ棋戦参加を禁止するべきだと思う。元奨がアマ棋戦に参加することに
よって、アマチュアのレベルが上がるとかメリットが主張されていたが、現在は、
ソフトやネットがその役割を果たしている。プロでもアマでもない元奨の枠を作り、
元奨だけの全国大会を開催すればいいと思う。ちなみに、私が元奨に負けたからではない。
プロ編入試験に出てくるのは元奨ばかりで、純粋アマが一人も出てこない。
アマ棋戦が元奨の救済措置みたいになっているのは事実。

302 :名無し名人 :2019/11/04(月) 17:25:49.16 ID:3Cp3sQtQ0.net
元奨の人たちは、アマチュアとは違うというプライドを持っている。
そういう人たちが、アマ棋戦でアマチュアに混じって将棋を指していると
いうのは大きな矛盾。元奨枠の全国大会から優勝者がプロ棋戦に参加
できるようにすれば問題はない。
この時代、アマ棋戦に元奨は要らない。

303 :名無し名人 :2019/11/04(月) 17:26:36.00 ID:rQfwbuEE0.net
応援スレなんでスレ違いですよ

304 :名無し名人 :2019/11/04(月) 17:31:54.94 ID:1HfJntLg0.net
>>303
いや、オマエが作った応援ブログじゃないんだからw
BBS上でそういう我が儘言っても無駄

305 :名無し名人 :2019/11/04(月) 17:45:38.16 ID:3Cp3sQtQ0.net
このまま行けば、プロ編入試験4人目も5人目もまた元奨になる。
アマチュアが元奨の踏み台にされているみたいだ。

306 :名無し名人 (スッップ Sdea-79Ne):2019/11/04(月) 18:13:30 ID:s1KJHkxMd.net
>>301
1行目しか読んでないけどプロ編入試験を受験することに対して反対する要素どこにあるの?

307 :名無し名人 (スフッ Sdea-KO2E):2019/11/04(月) 18:13:55 ID:YVGW2a0nd.net
何年も前から議論になっているけどら他の分野でもこういったケースで規制は起きないとのこと

308 :名無し名人 :2019/11/04(月) 18:25:34.17 ID:3Cp3sQtQ0.net
元奨枠の全国大会を開けば、元奨同士のスリリングな戦いを見たいという
需要は結構あると思う。プロ棋戦への出場枠は1人か2人かにして、
プロ棋戦出場を目指して元奨が集まるだろう。といっても、元奨が全員
アマ棋戦に参加していたわけではないので、全国大会を開けば、全国から
20人〜30人くらい集まり、結構、盛り上がると思う。

309 :名無し名人 :2019/11/04(月) 18:29:35.95 ID:3Cp3sQtQ0.net
>>307
他の分野って具体的にどの分野ですか?
将棋界特有の話をしているんですが。

310 :名無し名人 (ワッチョイ dbba-4DSw):2019/11/04(月) 18:53:14 ID:3Cp3sQtQ0.net
元奨の人達は、アマ棋界から消えてください。
将棋をやめろとは言っていません。
元奨同士や、プロの先生と将棋を指してください。

311 :名無し名人 (ワッチョイ 1b52-qV4/):2019/11/04(月) 19:08:31 ID:zdKUDT2i0.net
最初の一行しか読んでないけど静観できてないじゃん

312 :名無し名人 :2019/11/04(月) 19:16:20.48 ID:3Cp3sQtQ0.net
>>311
折田さんのプロ編入試験に関しては静観していますよ。
今後のアマ棋界のあり方について議論しているわけです。

313 :名無し名人 (ワッチョイ 9eba-1EZ2):2019/11/04(月) 19:19:29 ID:rQfwbuEE0.net
だからここは折田アマを応援するスレなの
勝手に他の話題をはじめない

314 :名無し名人 (ワッチョイ dbba-4DSw):2019/11/04(月) 19:20:36 ID:3Cp3sQtQ0.net
元奨の人達から、元奨同士のつぶし合いは嫌という声が聞こえてきそうですが、
それって結局アマチュアを食い物にしたいということですね?

315 :名無し名人 :2019/11/04(月) 19:55:43.68 ID:HBdErspz0.net
元奨が大会に出てようが出てまいがお前は代表になれないから関係ないよ

316 :名無し名人 :2019/11/04(月) 20:02:07.86 ID:YVGW2a0nd.net
こんなの十数年前から議論されてる。

317 :名無し名人 :2019/11/04(月) 20:30:40.94 ID:3SRBosKSK.net
あと3週間後だな
準備頑張れよ

318 :名無し名人 :2019/11/05(火) 01:17:41.75 ID:Rp94iM4G0.net
初戦とってほしいなあ
黒星付いてから次までの1か月とか地獄だろうし

319 :名無し名人 (ワッチョイ 6707-qV4/):2019/11/05(火) 01:48:42 ID:vBJ07sK10.net
1局目の振り駒で先手欲しいとこだな
先手だった場合、黒田戦、山本戦、池永戦が先手となる

320 :名無し名人 :2019/11/05(火) 04:25:59.12 ID:GHUWtIu40.net
今泉さんも初戦取るのが大事だっていってたな
1ヶ月って長いよな

321 :名無し名人 :2019/11/05(火) 04:29:35.17 ID:MVNJYIxm0.net
この時代に月一ってのもな
最も試験であり、興行ではないからね
ただ、どんな大きなニュースでも3日で話題にならなくなるほどの情報飽和時代なので、聴衆の興味を惹き続けられはしないと思う

322 :名無し名人 (スプッッ Sd8a-z17p):2019/11/05(火) 08:40:47 ID:u13rUdM5d.net
元奨だから皆全国レベルで強いわけじゃないよね
むしろ年齢制限で退会した後でも
棋力が向上してるアゲアゲが異端

323 :名無し名人 (ワッチョイ cada-qQ6b):2019/11/05(火) 20:03:11 ID:r9tOUVR20.net
5番勝負
1人目、羽生善治 2人目渡辺明、3人目藤井聡太、4人目深浦康市、5人目広瀬章人

このうち3人勝てば晴れてプロに!

324 :名無し名人 (ワッチョイ 4aad-cN0q):2019/11/05(火) 21:34:09 ID:Z9Ww/Hbr0.net
>>322
元奨三段ならみんなアマトップレベルの力は有るよ。

C級2組とも大差ない
C級1組とは大差有る

325 :名無し名人 (ワッチョイ 9eba-1EZ2):2019/11/06(水) 01:34:00 ID:FFFaLXlJ0.net
というか、三段の平均はプロの中堅と同じくらいの力がある
レーティングもそれを示してるしプロの認識もそう
勝又六段は以前「三段はみなプロの力がある、でもプロの力がある人をプロにするんじゃなくて
三段リーグを抜けた人がプロになるというのが制度だから」といっていた

326 :名無し名人 :2019/11/06(水) 13:34:45.54 ID:/XbhDYtb0.net
せがわのときもサラリーマンしつつなのもあるがら月一ペースで対局だったんだな

327 :名無し名人 :2019/11/06(水) 13:37:57.47 ID:HRnVV+Gkr.net
折田アマの将棋始めたのが小学6年だからかなり遅い方でネット将棋から入ったとか。
(将棋世界12月号)

328 :名無し名人 (ワッチョイ c322-KO2E):2019/11/06(水) 13:45:32 ID:/XbhDYtb0.net
そういう人は多いよ
たいていはアマ強豪コースだな

なかには幼稚園から指す子もいるけど

329 :名無し名人 :2019/11/06(水) 15:42:37.21 ID:T78elxbL0.net
ネットで相手が棋神だろうがソフトだろうが気にせずがんがん指してるというのは
プロに対して優位な部分もあるだろう

持ち時間3時間というのはどこかで練習しないと不利なのかな

330 :名無し名人 :2019/11/06(水) 21:15:47.06 ID:LjLPkxOO0.net
折田さん対ソフト指しの動画みてみたい
アゲアゲ動画で探してるんだけどなかなか見つからない

331 :名無し名人 (ワッチョイ 0b10-KO2E):2019/11/06(水) 22:32:59 ID:FC5Z+DJq0.net
銀河戦、石井アマと藤井アマ、折田アマが一回戦勝ち。

石井アマは連勝が続けば規定到達も視野に入る

332 :名無し名人 (ワッチョイ cb01-8t+9):2019/11/06(水) 22:58:55 ID:Dl060I0F0.net
早指しの銀河戦だけで決めたからなあ
3時間だと戦い方も少し変えないといけないだろうな

333 :名無し名人 (ワッチョイ cb01-8t+9):2019/11/06(水) 23:00:41 ID:Dl060I0F0.net
石井くんは仮に規定を満たしてもヒーローズがあるから受験しないでしょ

334 :名無し名人 :2019/11/06(水) 23:56:17.17 ID:FFFaLXlJ0.net
座談会緊張がありありと伝わってきてこっちまで変な汗でる
がんばってほしいね
>>329
実質的には昼食休憩40分挟むから結構な長丁場だよ
時間の使い方も短時間とは根本的に違うだろうしね

335 :名無し名人 (ワッチョイ dbfd-sRVa):2019/11/07(Thu) 10:58:18 ID:oEPA7sf20.net
フリク寸前の棋士がだらしなすぎるんだよな

336 :名無し名人 (ワッチョイ 0fba-dT6g):2019/11/07(Thu) 17:36:31 ID:GPtrjy3O0.net
将棋世界みてると10勝2敗も結構きわどかったんだなということがわかる
僥倖と思って開きなおってのびのび指せるといいんだけど
まあがんばってほしい

337 :名無し名人 :2019/11/07(木) 20:02:53.59 ID:sTBa7+6l0.net
pagagm対ItoshinTV始まった

338 :名無し名人 (スフッ Sdbf-K0YE):2019/11/07(Thu) 21:29:48 ID:mhDvQsiBd.net
これは折田が強いのではなく、プロが弱いわ

339 :名無し名人 (ワッチョイ 6b01-msxt):2019/11/07(Thu) 21:31:39 ID:dNlpZVYd0.net
折田アマのプロ公式戦

●都成(2018朝日杯)

〇神崎〇瀬川〇三枚堂〇今泉〇堀口
〇豊川〇窪田●野月(2018銀河戦・本戦A)
●佐藤天(2018銀河戦・決勝T)

〇脇〇福崎(2019銀河戦・予選)
〇村田智〇伊藤(2019銀河戦・本戦B)

340 :名無し名人 (スフッ Sdbf-K0YE):2019/11/07(Thu) 21:34:05 ID:mhDvQsiBd.net
終盤明らかに後手に勝ちあったでしょ

341 :名無し名人 :2019/11/07(木) 21:59:17.44 ID:gpT0RM7S0.net
将棋人口一千二百万人の頂点。対局料は1万5千円〜28万円。将棋を指してお金が入る。
プロの頂点は年収7億円と言われている。
稀にExランクとの対局で敗北し欠員が生じる。
これはアマに負けた汚名、赤恥、屈辱から生じるものでアマに負けて自ら引退していったプロもいる 。
現役プロ(四段↑) イトシン≒村中秀史

4段以上の奨励会員に匹敵する棋力
Ex アゲアゲ

次期Exランクになり得ると期待をかけられている
A++ 承太郎>ショウダン>かなきち>石川泰≒香川

才能の世界
A+ クロノ>アユム≒すぎうら

努力の限界
A 高崎≒テトリス>ヤス>孫>はく>にゅうた>projectz

将棋を始めて平均三年で到達できる棋力
B+ もりけん>やまだヌコろん>フラム

B アヒルマン>真澤千星>鷲宮ローラン>押木ゆい>綾瀬綾>紫陽花

342 :名無し名人 :2019/11/07(木) 22:41:32.75 ID:4ZyNHBfQ0.net
イエイイエイ

343 :名無し名人 (ワッチョイ bb5f-ZihL):2019/11/07(Thu) 23:30:44 ID:IJKUjBd00.net
>>341
長いから3文字で纏めて

344 :名無し名人 :2019/11/10(日) 11:42:21.69 ID:Guj453m80.net
>>343
歩粗死

345 :名無し名人 :2019/11/12(火) 23:34:54.90 ID:q4MG8xdD0.net
ちなみにかなきちはアゲアゲに勝っている。

346 :名無し名人 :2019/11/13(水) 08:51:44.92 ID:Muv0/68v0.net
三段リーグの実績だと石川泰さんがその中で一番強そうだけど
ブランクがあるのかな?

347 :名無し名人 :2019/11/14(木) 13:46:03.22 ID:4RI/yeke0.net
プロ試験全局アベマで生中継だって
すげーな

348 :名無し名人 :2019/11/14(木) 19:05:09.73 ID:cDGBHely0.net
解説無いのか
ニコニコではやらないのかな?

349 :名無し名人 :2019/11/15(金) 12:23:52.05 ID:opMLVPOY0.net
LIVEのときはコメントが有能になるから

350 :名無し名人 :2019/11/16(土) 02:16:38.55 ID:hUawu5aS0.net
試験やるなら日曜日にやってほしかった

351 :名無し名人 (ワッチョイ 8202-U3Y+):2019/11/16(土) 02:44:35 ID:rLoGaK4X0.net
合格したら来期銀河戦は本戦シードでスタートなんの?

352 :名無し名人 (ワッチョイ 3901-6HYk):2019/11/16(土) 11:42:55 ID:tO4uEi6I0.net
>>351
合格したとして、

現在進行中の銀河戦で、
決勝トーナメント進出すれば、本戦シード
決勝トーナメント勧めない場合は、予選から

353 :名無し名人 (ガラプー KK19-/PsJ):2019/11/16(土) 11:53:12 ID:mQSSY28lK.net
試験官がみんな好調になってきたな
厳しい戦いになりそうだ

354 :名無し名人 (ワッチョイ 3901-6HYk):2019/11/16(土) 12:55:01 ID:tO4uEi6I0.net
試験官が好調ということは公式戦が忙しくなるということで、折田対策に時間が取れなくなるので悪いことばかりでもない。

355 :名無し名人 :2019/11/17(日) 19:58:01.79 ID:Hv8xipkia.net
>>347
アベマが対局料払ってやれってレベル

総レス数 355
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★