2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奨励会入会試験 「師匠推薦なし」制度を廃止 2

1 :名無し名人:2019/04/19(金) 23:32:46.52 ID:hx22yEju.net
奨励会入会試-験「師匠推-薦なし」制度の廃止について
https://www.shogi.or.jp/news/2019/04/post_1782.html

2019年04月15日 14:00

毎年8月に行っております、奨励会入会試-験につきまして、
「師匠(プロ棋士)推薦なし」での受-験は2019年度の試-験を最後に廃止させていただくことになりました。

本年度の試-験は、今までどおり師匠推-薦なしでも受付いたします。
その場合は、年内(2019年12月31日まで)に師匠を見つけていただくことが必須となります。

2020年度より、必ず師匠推薦を得た状態で受-験していただくこととなります。
ご理解の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

前スレ
奨励会入会試験 「師匠推薦なし」制度を廃止
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1555312386/

283 :名無し名人:2019/05/18(土) 18:41:51.35 ID:m+THj5Uf.net
公益社団法人を名乗っているんだから、連盟が奨励会入会後にしっかり教育すれば師匠はいらないかもな

284 :名無し名人:2019/05/19(日) 00:51:22.39 ID:xI2vAvbf.net
内弟子を取る訳ではないのであまり意味がない
家元制度を辞めて現在の将棋界があるのだから
因習は捨てた方が良いのかもしれない

285 :名無し名人:2019/05/19(日) 01:44:04.12 ID:CXRxCg8A.net
少なくとも未成年のうちは後見人的な人は必要だと思う
将棋界は親が将棋と無関係な人がほとんどだから、やはり何かあったときのことを考えると師匠という形で「将棋界での保護者」は居た方が、親御さんとしても安心じゃないかな

286 :名無し名人:2019/05/19(日) 14:02:11.88 ID:4lkG6bTu.net
成人したとしても相談窓口になる人はあったほうがいいと思うけどね
大盤解説をやるとかイベント出るとかタイトル戦出るとか
何かしらわからないこと、困ったことがあれば師匠もしくは師匠経由のつてで
教えてもらうなり聞いてもらうなりできるってのはぽつんと一人でいるよりずっと心強いだろう

287 :名無し名人:2019/05/19(日) 16:27:50.95 ID:7IL1WGtD.net
同門とかもあるもんな

まあ師匠推薦なしはともかく師匠いらんって思ってる棋士はどのくらいいるんだろうね
永瀬とかは必要ないと思ってそうだが永瀬の親はどうなんだろう

288 :名無し名人:2019/05/19(日) 20:14:40.08 ID:mKAmVKLE.net
>>287
永瀬は安恵先生が亡くなったら師匠を逆破門して大介門になりそう。
器用ではないと自覚しているだろうから存命の後見人として依頼するのではないか

289 :名無し名人:2019/05/20(月) 04:33:09.32 ID:VkAbP/hI.net
師匠無しで済まそうとするのが間違い
問題が起きてからでは間に合わない

290 :名無し名人:2019/05/20(月) 07:27:31.14 ID:/mkNu1tc.net
法人なんだから師匠制度ではなく、スタッフを配置して対応すべき

291 :名無し名人:2019/05/20(月) 07:34:20.32 ID:lppfgepF.net
基本タダで面倒見てくれる師匠制度をやめて給料払えと、なるほど
師匠になりたがる棋士がいなくなるというのはあり得るかもね
形ばかりの師匠についてた弟子は師匠にはなりたがらない気がするし

292 :名無し名人:2019/05/20(月) 07:54:19.75 ID:8DKXlyN7.net
>>291
自分が師匠から何もしてもらえなくて困ったから、という逆パターンもあるかも

293 :名無し名人:2019/05/20(月) 08:03:08.37 ID:PoqJX9rR.net
もはや芸事じゃないだから師匠弟子といういいかたやめて単に身元保証人兼コーチとでも呼んでおけば?

294 :名無し名人:2019/05/20(月) 08:21:55.19 ID:E9sKU6OS.net
>>293
呼び方の変更に何の意味があるのかわからない

295 :名無し名人:2019/05/20(月) 08:36:36.78 ID:jU4ngvAN.net
>>293
2文字で済むのをなぜ長くするのか

296 :名無し名人:2019/05/20(月) 08:53:12.02 ID:8DKXlyN7.net
何でも聞ける父親のような存在


そうだ「問父」に解明しよう

297 :名無し名人:2019/05/20(月) 09:01:51.98 ID:Jpf6fdai.net
子供の身元保証は親権者がやるべき
親権者と協会、奨励会のやり取りの為のスタッフを配置するべき

298 :名無し名人:2019/05/20(月) 09:46:33.05 ID:PoqJX9rR.net
>>294
>>295
師匠は簡単に変えられなさそうだけどコーチなら簡単に変えられそうじゃん

299 :名無し名人:2019/05/20(月) 10:18:29.31 ID:YknMf2KY.net
>>297
問題があったから再度師匠推薦になったんだろうに
スポーツでもそうだけど何も知らない親がしゃしゃり出ると碌な事にならない
その世界で身を立てるつもりなら他人に預けて親はバックアップする程度の方が良いと思う

300 :名無し名人:2019/05/20(月) 12:27:59.92 ID:DYCxJaOe.net
>>297
協会て…

301 :名無し名人:2019/05/20(月) 12:37:47.11 ID:uU2c1nwz.net
>>298
名前を変えなくても師匠の変更はできるしやってる人もいるんだから変える必要ないだろ
事情を知らない外野がどう感じるかだけじゃん
てかコーチとかにしたら指導してるように思われるぞ、してない人のがずっと多いのに

302 :名無し名人:2019/05/20(月) 15:02:43.19 ID:to7Od3F6.net
>>298
コーチなら金銭生じそう

303 :名無し名人:2019/05/20(月) 17:53:26.94 ID:JD3yOqJH.net
>>286
そこよりもプロになる前後の生活保障だよ
師匠にお稽古先紹介してもらってっていう人どれだけ多いことか
連盟がやればって話もでてくるだろうが個人間の関係を集約するのは大変だろうね

304 :名無し名人:2019/05/21(火) 02:06:56.17 ID:qViMw3UJ.net
302

305 :名無し名人:2019/05/21(火) 03:30:38.10 ID:V0YKgv5P.net
入会試験までに師匠決定間に淡路

306 :名無し名人:2019/05/21(火) 12:56:54.00 ID:deGswLs+.net
悪い、良く考えたなとは思うんだが面白くはない

307 :名無し名人:2019/05/21(火) 14:44:07.84 ID:8zSPpj6F.net
>>288
師匠かえるのはそれほど大事じゃないぞ
康光だって東京に移る時魁秀先生は東京の誰かに師匠代えを提案したが(近くで相談できるひとがいいと思ったらしい)
康光がぼくは田中先生がいいですとつっぱねたのでそれまでになった
奨励会受験のときにもっと有名な人がいいんじゃないか紹介してやるぞといわれてぼくは○○先生の弟子がいいですみたいな話もある
加藤や果は師匠かえるだけじゃなくて前の師匠の悪行雑言いってるから逆破門と面白おかしくいわれてるだけ

308 :名無し名人:2019/05/21(火) 17:53:42.12 ID:nJT2fSLS.net
>>307
石田先生を勧められたんだよね
もし従っていたら康光と勝又と勇気高見他たくさんが兄弟弟子だったのか

309 :名無し名人:2019/05/21(火) 20:06:58.40 ID:8q2LkeqN.net
>>308
師匠の本間先生と石田先生が飲み友で仲が良かったからかも知れんな

310 :名無し名人:2019/05/21(火) 21:28:25.76 ID:HrrWqyl5.net
>>302
芸事だって師匠が弟子から金取るよ

311 :名無し名人:2019/05/21(火) 21:52:10.53 ID:8mtMv5nI.net
>>310
今将棋の話

312 :名無し名人:2019/05/23(木) 07:09:08.06 ID:BygjMy2Z.net
トイトイあげる

313 :名無し名人:2019/05/24(金) 23:52:55.13 ID:FprBTDtO.net
311

314 :名無し名人:2019/05/25(土) 09:28:00.13 ID:9TLNMiXT.net
未だ引き受けてがないようだな
このままだと退会?

315 :名無し名人:2019/05/25(土) 23:39:21.22 ID:1KZg2EIW.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190525-00000529-san-cul

316 :名無し名人:2019/05/25(土) 23:55:24.56 ID:6/o8ussq.net
相撲といい師匠なんて必要ない
ええかげんにこんな時代錯誤の制度はやめるべき

317 :名無し名人:2019/05/26(日) 00:44:45.40 ID:YSYWlLmF.net
>>316
馬鹿は黙ってろ

318 :名無し名人:2019/05/27(月) 21:38:26.35 ID:f6mWidy1.net
時代に逆行してるなぁ

319 :名無し名人:2019/05/27(月) 22:05:52.54 ID:Ld5HtQvr.net
>>318
お前は脳みそをアップデートしろ

320 :名無し名人:2019/05/27(月) 22:05:54.85 ID:BUJFA7sa.net
一周回って師匠制度がトレンドになっているんだよ。

321 :名無し名人:2019/05/28(火) 09:06:53.25 ID:+quIMXX+.net
師匠の縛りがないと、強ければ何だって許される、の朝青龍や白鵬みたいな連中ばかりになる
それでもいいってんならな

322 :名無し名人:2019/05/28(火) 19:31:26.60 ID:fSUP7jbx.net
朝青龍も白鵬も日本人じゃないし
将棋やってる若いのにそんなのいるか

323 :名無し名人:2019/05/28(火) 19:47:06.18 ID:MukI9kye.net
今回奨励会にそういうのがいちゃったからこういう事態になってんじゃねえの?
真偽は定かじゃないけどさ

324 :名無し名人:2019/05/28(火) 20:21:18.80 ID:2y7eIXY3.net
>>322
物のたとえに過ぎないものに固有の詳細を持ち出して反論するってのは頭の悪い奴の考え方

325 :名無し名人:2019/05/29(水) 13:01:15.63 ID:4I3QFC2g.net
推薦なしで入ってもそろそろ師匠見つけないといけないんじゃないのか?
もしやその時期が来てるのにごねてる奴がいるのか?
だからそんなんなら最初から師匠なしはダメとなったんじゃないよな?

326 :名無し名人:2019/05/29(水) 20:56:43.35 ID:+R9g7+Pq.net
決めなきゃいけない時期なのに師匠が決まってない子がいたようだよ
今はどうなったかは知らんけど
最初から師匠ありじゃないとだめに戻ったのは
ここのスレで出てきた話(真偽は不明)をまとめると
師匠を選り好みして決まらない子が結局期間ギリギリでも師匠が決まらず
その上その子が奨励会で問題行動起こしてるためじゃないかという感じ

327 :名無し名人:2019/05/30(木) 17:02:46.68 ID:FFo03i6r.net
浮間舟渡

328 :名無し名人:2019/05/30(木) 22:50:08.10 ID:L78o6VEu.net
ロン
トイトイホウ

329 :名無し名人:2019/05/30(木) 23:06:24.45 ID:zBIz7qeL.net
>>29
それなら、それこそネットでメールなりなんなりで、だれかに連絡取ればいいんじゃないの?

330 :名無し名人:2019/05/30(木) 23:32:46.16 ID:DcNwgAd4.net
>>29
その目の前の箱で調べればいいんじゃないかな?

331 :名無し名人:2019/05/31(金) 07:47:16.53 ID:PNv44LgF.net
おれのチンコなめてくれよ

332 :名無し名人:2019/05/31(金) 08:04:26.35 ID:fSkqJbkz.net
ショタオバ

総レス数 332
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★