2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

序盤、中盤、終盤 どれが一番重要?

1 :名無し名人:2018/10/22(月) 16:01:35.61 .net
特にどこに力を入れてる?

2 :名無し名人:2018/10/22(月) 16:08:15.85 ID:z6bRvGTD.net
終盤 中盤 序盤の順に大事

3 :名無し名人:2018/10/22(月) 16:09:35.15 ID:EBopmy/q.net
羽生さん?序盤、中盤、終盤凄いよね
でもおいら負けないよ

4 :名無し名人:2018/10/22(月) 16:35:09.19 ID:UH5WBNA5.net
序盤に力入れてるアマとかほぼいないよな
ウォーズ三段の雑魚だけど正しい手順を知ってる定跡なんて1つもない

5 :名無し名人:2018/10/22(月) 16:36:51.35 ID:WMlhl+3o.net
まずは終盤力。終盤力が拮抗して初めて序中盤力が生きて来る

6 :名無し名人:2018/10/22(月) 16:42:52.37 ID:zPeyfd2R.net
序盤が良くないの話にならんのでは

7 :名無し名人:2018/10/22(月) 16:42:55.02 ID:vDupL2nm.net
隙がない

8 :名無し名人:2018/10/22(月) 16:51:37.49 ID:iwsa+EdX.net
序盤中盤終盤すべて終わって勝敗が決まる。

途中のどこか一か所でもミスれば負ける。
キルチェーンを構成する3要素なわけで、どれも同じくらい大事。

9 :名無し名人:2018/10/22(月) 16:53:09.28 ID:iwsa+EdX.net
ただし、それはプロレベルの話で、一般アマは相手も自分も自爆しまくりだから、
終盤力があって、時間さえあるなら、綱渡りでしのぎ続けることができれば、
なんとでもなると思う。

10 :名無し名人:2018/10/22(月) 17:00:43.65 ID:eJil/cQK.net
序盤はみんな適当だし自分もそう
中盤でリードを大きく広げれば終盤は適当でも勝てる
つまり中盤が一番大事

11 :名無し名人:2018/10/22(月) 17:17:21.73 ID:7YieGhlO.net
序盤、適当にやってると、飛車角ひょいっと取られます。

12 :名無し名人:2018/10/22(月) 17:18:44.14 ID:VUYErtK/.net
序盤で差がつくと将棋が終わる
中盤で差がつくと逆転できなくなる
終盤でミスすると負けてしまう

13 :名無し名人:2018/10/22(月) 17:33:13.21 ID:IJHuBbzZ.net
基本的に終盤が一番重要だけど、大会とかで明らかにレベルの違う相手になんとしてでも勝ちたいときは序盤の研究でなんとかリードを奪って勝ちきるしかないとは思う

14 :名無し名人:2018/10/22(月) 17:36:49.75 ID:VKjHO6yY.net
終盤力=棋力だよ
終盤力が劣るけど序盤が勝るから勝てる相手というのはほとんどいない
終盤が同じなら中盤で決まる
終盤中盤も同じなら序盤で決まる

15 :名無し名人:2018/10/22(月) 17:44:27.57 ID:Usqva/V1.net
全部大事に指そう

16 :名無し名人:2018/10/22(月) 18:13:09.52 ID:W+Dzaftr.net
終盤だよな。小学生でアマ四段になった奴には勝てんわ
藤井Jr作るなら、詰将棋だけやらせる

17 :名無し名人:2018/10/22(月) 18:44:46.78 ID:Ou/1m1Hv.net
どんなに終盤力あっても
序盤中盤でボコボコにされたら勝てないわ

18 :名無し名人:2018/10/22(月) 18:51:41.32 ID:4n1BIGaj.net
序盤で崩れたら後は一直線だろ
ハメ手とかさ
序盤が一番大事

19 :名無し名人:2018/10/22(月) 18:57:05.91 ID:VKjHO6yY.net
終盤力あれば知らない戦法もその場で対処できるからねえ
悪くならない程度には
終盤はしっかり読むが序盤は適当に指すっていうやつは終わってるが

20 :名無し名人:2018/10/22(月) 19:56:08.74 ID:m/rhYBEn.net
終盤力が飛び抜けてたらプロになれるな

21 :名無し名人:2018/10/22(月) 20:07:03.98 ID:8mP13zPv.net
>>20
終盤力が飛び抜けてないとプロにはなれないということだよな。

22 :名無し名人:2018/10/22(月) 22:01:47.82 ID:k9XgCA+2.net
プロは終盤がんばれ、アマチュアは序盤を楽しめ

23 :名無し名人:2018/10/22(月) 22:08:49.78 ID:K9oU4UaZ.net
序盤は漠然としすぎてて一番苦手です
藤井風に言うなら茫洋と言うのか

24 :名無し名人:2018/10/22(月) 23:45:46.46 ID:tblSXU4I.net
中盤と終盤の違いって何よ
結局たくさん手を読むだけやろ

25 :名無し名人:2018/10/23(火) 00:12:04.59 ID:w9WoAbMj.net
>>24
大局観だな
終盤のゴールは玉を詰ますことだからわかりやすいが
中盤で一段落した局面が優勢になのかどうかとか
それを誤ることは結構多い

自分が印象に残っているのはフランスであった竜王戦
渡辺が穴熊で龍を成り込み、角と金桂の二枚換えで駒得をした
対する羽生は右玉で、敵陣に駒が一枚もない
しかしこれで羽生がいいというんだからわからんもんだ
羽生の大局観の異質さが光った

http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/1/

26 :名無し名人:2018/10/23(火) 00:21:06.35 ID:rK7zxTV6.net
藤井聡太は終盤が強いから詰将棋を解けるのであって
詰将棋を解くから終盤が強いわけじゃない

詰将棋は脳内将棋盤が3手・5手も動かない初心者用のトレーニングだわ
芸術性とか追求してる長手数の詰将棋に至っては完全に別競技

27 :名無し名人:2018/10/23(火) 00:23:30.94 ID:w9WoAbMj.net
ちなみに藤井は脳内将棋盤を使わない
頭の中で筆算やそろばんを動かさずにスッと暗算する感じ

28 :名無し名人:2018/10/23(火) 00:27:36.34 ID:h3575s0J.net
>>27
どういう意味だ?
そろばんの暗算は頭の中でそろばんを動かすんだぞ
そろばんを動かさずに暗算って?

29 :名無し名人:2018/10/23(火) 00:34:16.29 ID:w9WoAbMj.net
藤井ではなく羽生の対談からだが
http://d.hatena.ne.jp/mozuyama/20030607/p4

頭の中で読み進めるとき、指し手は符号で進み、駒が頭の中で動くことはない。
最後に局面を判断するときになって、局面が浮かんでくる。

(これに対する松原氏のコメント)そろばんについての研究によると、
そろばんがうまい人は頭の中でそろばんが動く。
もっとうまい人は頭の中にそろばんが出てくることはない。
そろばんが出てくると速度が制限されるから。羽生四冠は「もっとうまい人」にあたるのでは。

30 :名無し名人:2018/10/23(火) 00:34:24.13 ID:FT19Atyx.net
>>29
普段から詰将棋で13手詰を解いていれば、中盤だろうが序盤だろうがより広くより深く読めるのは間違いない
詰将棋は基礎体力=棋力を育む大切なトレーニングだ
定跡、棋譜並べ、詰将棋(必至)この3つはバランス良く鍛えなければならない
重要性で言えば、基礎体力がないうちから序盤を研究しても、効率が悪い上に棒暗記になりやすい
だから詰将棋は最も大切

31 :名無し名人:2018/10/23(火) 00:36:46.08 ID:w9WoAbMj.net
また、猛の方の藤井も
手を読むときは頭の中で駒を動かすのではなく言葉で考える
言葉で考えるから読書をした後手がよく読めると語っている

32 :名無し名人:2018/10/23(火) 00:54:11.51 ID:h3575s0J.net
>>29
そういうって初耳だなぁ
そろばんの競技会で全国優勝した人が、桁数の長い暗算は3つのブロックに分けて、頭の中でそろばんを並列処理で弾いていると言っていた
聞いた話とはずいぶんと違うなぁ

ひょっとして、イメージの違いを言ってるのかな?
おれもそろばんの経験者だけど、頭の中で高速暗算する時は、そろばんの玉じゃなく、もっと小さい別の物が見えている
それはそろばんとは言えない代物で、現実には存在しないイメージで計算している
そのことを「頭の中にそろばんが出てくることはない」と表現してるのかな?

33 :名無し名人:2018/10/23(火) 01:26:45.35 ID:7JgVeBd+.net
>>20
終盤なんて誰が指しても同じってプロの偉い人が言ってたな

34 :名無し名人:2018/10/23(火) 01:36:35.24 ID:jucITKEX.net
終盤は才能だが、序盤は努力次第
才能無い俺は序盤に力を入れているわ

35 :名無し名人:2018/10/23(火) 01:40:15.21 ID:h3575s0J.net
終盤は誰が指しても同じ

終盤の正解手は誰が指しても同じ

という意味らしいな
序中盤は個性が出るが、終盤の正解手は一つしかないということらしい
でもこの意味をはき違えて、アマでも終盤は同じ手が指せると勘違いしてる人がいるかもしれん

36 :名無し名人:2018/10/23(火) 03:10:42.49 ID:gTpZjK4y.net
プロ棋士の思考回路マジで変態やわ

37 :名無し名人:2018/10/23(火) 16:01:14.94 ID:tH96Rh2W.net
だけど俺は負けないよという気持ちが重要

38 :名無し名人:2018/10/23(火) 20:30:27.93 ID:tHqKsexw.net
相手玉を詰ます力が無いと一局も勝てないともなれば
終盤での読みの精度がものをいうと思った。

39 :名無し名人:2018/10/24(水) 00:00:47.17 ID:D+7WLtay.net
たった今自玉の一手詰を見逃して負けました
俺斬り合い弱すぎ

40 :名無し名人:2018/10/24(水) 00:03:12.35 ID:M4a+H3T4.net
序盤、中盤、終盤のどれか1つでソフト使用可としたらどこで使うか?
その答えが一番重要な箇所だと思うがな。

41 :名無し名人:2018/10/24(水) 00:26:22.31 ID:WlHmospa.net
ソフトが一番強いのは終盤だから終盤で使いたいけど
終盤で使ってももうソフトでも勝てないということもあるから
それ以前もやっぱり大事

42 :名無し名人:2018/10/24(水) 00:38:39.47 ID:pVdrBC4Q.net
終盤詰め将棋、序盤ソフト定跡、中盤棋譜解析。
序盤有利が中盤でひっくり返しを受ける俺は棋譜解析でフォーム修正です。

43 :名無し名人:2018/10/24(水) 00:48:09.28 ID:D+7WLtay.net
まだそんなゴミソフト使ってんの?

44 :名無し名人:2018/10/24(水) 02:23:50.37 ID:yJ54Yj7a.net
終盤は詰将棋だと思ってる奴は強くなれない

45 :名無し名人:2018/10/24(水) 12:17:41.32 ID:onu+bq9X.net
序盤が一番重要

勉強で何とかなるところだけど、将棋の下地として。

強くなるには終盤ないと何ともならんけど。

中盤は、投げ捨てる将棋もできるからなぁ。急戦派には不要かも

46 :名無し名人:2018/10/24(水) 16:45:27.68 ID:c/bHSICx.net
重要度で言えば、
序盤2
中盤3
終盤5
これぐらいの割合だと思う

47 :名無し名人:2018/10/24(水) 19:58:51.26 ID:E+phWChu.net
序盤中盤終盤隙が無い相手でも
駒たちが躍動する将棋を指せれば楽勝だよ

48 :名無し名人:2018/10/24(水) 20:35:52.20 ID:D+7WLtay.net
なお負けた模様

49 :名無し名人:2018/10/24(水) 21:12:09.86 ID:D6WWepFF.net
>>46
序盤どうでも良くて中盤もっと大事で
個人的にはこのくらいの気がする
序盤1
中盤4
終盤5

50 :名無し名人:2018/10/24(水) 23:57:58.59 ID:WlHmospa.net
レーティング6000を3つに振り分けるなら

51 :名無し名人:2018/10/25(木) 00:01:47.72 ID:Oc74Dsdq.net
終盤でひっくり返すって中々難しい

52 :名無し名人:2018/10/25(木) 00:13:51.21 ID:+BjdhEDC.net
終盤でひっくり返せるようになったら、そこそこ強くなった証だろうな

53 :名無し名人:2018/10/25(木) 00:33:20.60 ID:mhiFRQRV.net
>>51
終盤でひっくり返るのは相手がミスをしたときだけ
相手がノーミスなら絶対にひっくり返ることは無い

54 :名無し名人:2018/10/25(木) 00:37:16.28 ID:CczVyJNr.net
序盤で挽回不可能な差を付けられたら、終盤が強くても無意味。

55 :名無し名人:2018/10/25(木) 00:45:51.16 ID:+BjdhEDC.net
終盤の局面↓
https://i.imgur.com/Z0a2U11.jpg
この局面だと五段なら、先手の勝ちが読み切れると思う
でも、これが先手2級vs後手五段だったら、先手の勝率はせいぜい50%かな?
差がついてても、終盤力が圧倒的に違うとけっこうな確率でひっくり返るな

56 :名無し名人:2018/10/25(木) 08:22:22.80 ID:SePApsLT.net
2級もないと思うけど
7四桂打から馬切り龍切りで寄るっしょ!と思った
実際どうなん?

57 :名無し名人:2018/10/25(木) 13:51:35.57 ID:Vc+Y/zDx.net
序盤、中盤、終盤、負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと、
それが一番大事

58 :名無し名人:2018/10/25(木) 14:10:02.04 ID:rUXxeoSV.net
>>56
どういう手順を言ってるのかな?
まさか、▲7四桂△9二玉▲7三馬みたいな手順を読んでる?
それはさすがに勝手読みというやつで、後手はそんなふうには指さない
それから、▲7四桂△7二玉▲7三馬△同玉▲5一龍
もし、この手順を読んでるんだとしたら、自玉を全く見てない
以下、△7七歩から反撃をくらって先手が苦しくなる

やはり2級以下ではこの局面図から勝つのは大変かもしれない

59 :名無し名人:2018/10/25(木) 16:15:32.91 ID:a41fzm0m.net
>>57
一番最初がね

60 :名無し名人:2018/10/25(木) 22:50:14.54 ID:1rObIiK4.net
おっぱいとおしりとおまんこ
どれが重要かと言われても全部重要だわ

61 :名無し名人:2018/10/25(木) 23:55:32.26 ID:SePApsLT.net
汚言症かな

62 :名無し名人:2018/10/26(金) 06:26:59.54 ID:7SLWizfH.net
お互いに最善手を選び続けるのは不可能=疑問手・緩手ばかりと考えれば終盤>中盤>序盤

あと序盤だけ強いってそれ知識詰め込んだだけで読みは浅いってことだから、中終盤強い=深く読める奴にはそりゃ負けるわ

63 :名無し名人:2018/10/28(日) 05:22:07.64 ID:e5JOGRuN.net
>>62
深く読める奴に勝つには、序盤で圧倒的リードを得るしかないということでもある

64 :名無し名人:2018/10/28(日) 12:53:33.86 ID:+8BRYDjj.net
>>63
級位者同士の対局ならともかく、中段位以上のレベルになるとそれは無理だろうな
>>55の局面図なんかでもそうだが、先手必勝の大差なのに、しょぼい終盤力だとひっくり返されてしまう

65 :名無し名人:2018/10/28(日) 18:21:38.06 ID:aFNowuRs.net
>>64
級位の方が逆転の連続で、序盤も相手がヘボ過ぎて逆に研究が生きない。
高段者ほど強い分最善を指してくれるから研究通りの局面に誘導しやすい。

66 :名無し名人:2018/10/28(日) 18:42:17.50 ID:+VI1UsWj.net
>>65
そういう意味で書いたんじゃないな
スレの流れからすると、序盤で圧倒的リードを得られれば、それで必勝と考える人が何人もいるみたいだが、上にもあるように2級vs五段ならそこからでも逆転するよって意味だな

67 :名無し名人:2018/10/28(日) 19:36:40.41 ID:b+1Hg59P.net
確かに終盤は一本道だが
一歩踏み間違えれば奈落の底
そういった意味では終盤が一番重要

68 :名無し名人:2018/10/28(日) 19:44:36.28 ID:sCO1Y6RF.net
藤井くん見てると、序盤は研究で上手いし終盤は詰将棋とかで最強だけど、中盤が弱い気がする。茫洋とした局面があらわれる中盤が一番難しいのかも。

69 :名無し名人:2018/10/28(日) 19:49:51.93 ID:gfIYX5a6.net
序盤の金子、中盤の木村、終盤の花田といわれてるけど
木村が一番強い。中盤が一番重要

70 :名無し名人:2018/10/28(日) 20:01:11.95 ID:pKaf3qAW.net
序盤で圧倒的な差がついたら、それはもはや序盤ではなくて終盤と言う

71 :名無し名人:2018/10/28(日) 20:05:33.49 ID:aFNowuRs.net
>>66
2級対五段でも圧倒的リードをもらえばたまには勝てるだろ

72 :名無し名人:2018/10/28(日) 20:13:10.79 ID:+VI1UsWj.net
>>71
>>55で勝率はせいぜい50%って書いてる話からの流れだと思う
全部負けるという話の流れではないと思う

73 :名無し名人:2018/10/28(日) 20:18:22.81 ID:Opk0YL2i.net
どれが一番とかナンセンス

74 :名無し名人:2018/10/28(日) 20:54:28.99 ID:v5Ut6j/z.net
級位者で序盤詳しい奴は山ほどいるが、
終盤強くて級位者にいるやつはいない

75 :名無し名人:2018/10/28(日) 20:57:54.10 ID:3CyTbmCY.net
>>55
読みきれないからソフトにかけたら互角って出たぞ

76 :名無し名人:2018/10/28(日) 21:07:43.50 ID:+VI1UsWj.net
>>75
それどんな弱いソフトなんだよ
最新最強のソフトで5億ノードぐらいまで読ませてみな

77 :名無し名人:2018/10/28(日) 21:14:09.92 ID:+VI1UsWj.net
>>75
現在入手できる最強クラスのソフト、ドルフィンで5億ノードまで読ませたら、先手勝勢(+2056)って出るぞ

78 :名無し名人:2018/10/28(日) 21:47:02.87 ID:3CyTbmCY.net
>>76
>>77
まじか
確かにソフトの読み浅かったわ
ありがとう

79 :名無し名人:2018/10/28(日) 21:51:16.53 ID:3CyTbmCY.net
5000万ノード読ませたあたりで先手勝勢出てきたわ
正直すまんかった

80 :名無し名人:2018/10/28(日) 22:51:54.51 ID:vfDwY2Yd.net
>>69
中盤のおじおじしか知らないわ

81 :名無し名人:2018/10/28(日) 23:35:54.85 ID:Q5pL4B3B.net
>>68
今の藤井くんは中盤で不利になることが1番多いね
数年後どうなってるか楽しみでもある

82 :名無し名人:2018/10/29(月) 05:20:51.52 ID:1yM+177o.net
プロより詰将棋が得意な詰将棋作家もいる
だが中盤が得意というのは強い棋士でしか聞かない

83 :名無し名人:2018/10/29(月) 05:32:41.40 ID:XLAMixi4.net
>>82
詰将棋は終盤力の一部でしかない
>>55の終盤の局面図を見ればわかると思うが、詰将棋だけでは終盤の最善手は見えてこない

84 :名無し名人:2018/11/02(金) 06:55:31.34 ID:IiMID+v5.net
序盤で必勝になってるくらいの展開は、もはや終盤である

85 :名無し名人:2018/11/02(金) 09:28:11.98 ID:WBBdkF8h.net
実力が同じなら六枚落ちの初期局面は終盤か?

86 :名無し名人:2018/11/02(金) 09:32:54.90 ID:WBBdkF8h.net
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・ ・v金 ・ ・v桂 ・|一
| ・v飛 ・v銀 ・ ・v玉 ・ ・|二
| ・ ・v歩 ・v歩v歩v銀v歩v歩|三
|v歩 ・ ・v歩 ・ ・v歩 ・ ・|四
| ・v歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ 歩 ・ ・ ・ ・ 歩 ・|六
| 歩 歩 銀 歩 歩 歩 歩 ・ 歩|七
| ・ ・ 飛 ・ ・ 玉 銀 ・ ・|八
| 香 桂 ・ 金 馬 金 ・ 桂 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:角 金 香 

序盤で投了級の差がついてるが

87 :名無し名人:2018/11/02(金) 15:31:06.07 ID:V6If3zkC.net
>>86
初心者の棋譜を持ち出してどうする
まともに将棋を指せる人間の棋譜で語らないと意味ない

88 :名無し名人:2018/11/03(土) 20:48:37.03 ID:Yw+YKfqJ.net
76歩34歩78銀とたった3手で勝負あり
大事なのは序盤

89 :名無し名人:2018/11/10(土) 07:53:20.04 ID:lXZuN6PD.net
ポカしても取り返せたりして勝つと
中盤大事だろうけど相手によってどうでもよくなってくる

90 :名無し名人:2018/11/24(土) 00:12:33.66 .net
終盤

91 :名無し名人:2018/11/27(火) 14:42:44.58 ID:a9QjiyAc.net
プロだったら序盤は研究済みだろ
優劣の結論が出てる範囲内なら全部1分以内で指せよと思うのだが何故無駄な時間を消費するのか

92 :名無し名人:2018/12/06(木) 23:18:48.80 ID:XW065LES.net
終盤はワンチャンスあるからね
磨くなら終盤

93 :名無し名人:2018/12/07(金) 09:24:10.32 ID:MiER1s+T.net
竜王戦見てるとやっぱり序盤が大事

94 :名無し名人:2018/12/07(金) 16:30:10.11 ID:lTBUrk+p.net
終盤が強いという前提で序盤が大事って話だろ

95 :名無し名人:2018/12/07(金) 17:37:27.36 ID:xNIwf5S6.net
アマの終盤が強いやつなんて強いとは言えないがな
ドングリの背比べってとこだ

96 :名無し名人:2018/12/08(土) 19:57:45.06 ID:lz4b1z7X.net
米長「無双図巧とければ四段になれる」
藤井聡太「とければポテンシャルはあるけど序中盤も大事」

97 :名無し名人:2018/12/09(日) 10:49:40.35 ID:EtmJDXQR.net
序盤2、中盤3、終盤5のイメージ
終盤を正確に指すのは難しいし、正確に指せた将棋は会心の将棋になる

98 :名無し名人:2018/12/09(日) 18:03:17.31 ID:4JygbF05.net
戦型によるでfa

99 :名無し名人:2018/12/17(月) 23:17:12.34 ID:OCIE6T2q.net
ネット将棋は序盤が短いからな

100 :名無し名人:2018/12/17(月) 23:38:31.70 ID:3CPqlMDU.net
おっぱいとおしりとおまんこ
どれが一番重要?って言ってるようなもん
どれも重要に決まってる

101 :名無し名人:2018/12/27(木) 02:07:26.36 .net
終盤が全て
駒落ちやるとわかる

102 :名無し名人:2018/12/28(金) 20:12:37.99 ID:1gvadKlpl
ニートシリーズおもんなすぎ

103 :名無し名人:2019/01/05(土) 23:10:43.38 .net
終盤だろう

104 :名無し名人:2019/01/06(日) 08:00:09.21 ID:SmrBWYqJ.net
>>97
俺は
序盤1、中盤2、終盤7のイメージ

105 :名無し名人:2019/01/12(土) 23:31:56.01 ID:zP6M0/nW.net
これは終盤

106 :名無し名人:2019/01/18(金) 01:31:56.69 ID:HSqBJokf.net
終盤

107 :名無し名人:2019/01/18(金) 02:26:16.84 ID:ldwXpCAx.net
序中盤の力は勝手についたが中盤の力がつかないのでよくなってからの指し手がわからん

108 :名無し名人:2019/01/18(金) 02:39:05.88 ID:iqkC9chg.net
将棋ウォーズの棋神使うタイミングを見れば明白だろうね

109 :名無し名人:2019/01/18(金) 03:17:47.56 ID:ldwXpCAx.net
>>108
なんで将棋板のガイジってみんな「〜だろうね」って言い方するの?みんな同じ奴なの?

110 :名無し名人:2019/01/18(金) 03:51:39.38 ID:PXfuowMb.net
>>109
同じ奴なんだろうね

111 :名無し名人:2019/01/25(金) 13:29:23.43 .net
致命傷追わなければ終盤にワンチャンある

112 :名無し名人:2019/01/31(木) 23:24:22.60 ID:M6gUNTv8.net
test

113 :名無し名人:2019/02/05(火) 11:05:02.68 ID:YwXlpM3I.net
勃起 挿入 射精

114 :名無し名人:2019/02/06(水) 19:40:47.40 ID:ySHVMHZP.net
アマ初段、アマ初段、プロの3人いて、
序盤、中盤、終盤どこかを担当する。
それと対戦するとして、
どこをプロにする?
序盤をプロにするのが一番勝ち目があるでしょ。
だから序盤が一番重要じゃない。

115 :名無し名人:2019/02/06(水) 20:03:41.30 ID:aA/SeTyQ.net
チーム序 プロ、アマ初段、アマ初段
チーム中 アマ初段、プロ、アマ初段
チーム終 アマ初段、アマ初段、プロ

この3チームが総当たりで戦ったらどれが勝つか、ということだな。

116 :名無し名人:2019/02/09(土) 18:52:04.52 ID:7qNukVcl.net
115

117 :名無し名人:2019/02/12(火) 12:17:29.53 ID:kYN+jCa2.net
116

118 :名無し名人:2019/02/16(土) 09:53:25.79 ID:/RKleCTk.net
117

119 :名無し名人:2019/02/22(金) 18:29:02.29 ID:GykS1p7t.net
118

120 :名無し名人:2019/02/28(木) 12:26:18.67 ID:rCtFyPZ9.net
119

121 :名無し名人:2019/02/28(木) 12:37:04.90 ID:MSU7RN6l.net
>>114
頭悪すぎてウケる

>>115
プロがルールを知ってるなら中盤かもしれん
最短の勝ちでなく、中押し勝ちの局面にしてしまえばいい

122 :名無し名人:2019/03/01(金) 23:11:06.08 ID:BF9Rj8Ks.net
かりんが序盤やったな 将棋の日

123 :名無し名人:2019/03/04(月) 20:40:30.09 ID:3ORcOwT3.net
122

124 :名無し名人:2019/03/08(金) 19:34:55.11 ID:2HlGmgKj.net
123

125 :升田幸三:2019/03/09(土) 20:49:44.72 ID:3uPRen+PP
香菜子の肛門から太いうんちがひり出されるところを眺めたい
堪能した後、排泄されたうんちを消臭、札束の形に整え新聞紙で包ませる
それを銀行の封筒に入れ、駅の女子トイレに放置させたい

126 :ピエール瀧:2019/03/13(水) 16:48:10.36 ID:0T4KUN1PL
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U

127 :名無し名人:2019/03/14(木) 22:22:25.72 ID:HmqZJKmD.net
124

128 :名無し名人:2019/03/20(水) 01:49:46.27 ID:veckh7EA.net
125

129 :名無し名人:2019/03/24(日) 03:07:46.90 ID:ehvhSCNp.net
126

130 :名無し名人:2019/03/28(木) 14:36:58.90 ID:bO3S9/F9.net
6*+45ghg54xt1nbv

131 :名無し名人:2019/04/01(月) 20:11:14.37 ID:o6LX7u3C.net
128

132 :名無し名人:2019/04/03(水) 21:23:23.39 ID:d+0mPe5I.net
終盤

133 :名無し名人:2019/04/03(水) 21:24:05.53 ID:7ou6JRHv.net
130

134 :名無し名人:2019/04/10(水) 08:48:22.31 ID:dAh9IIq2.net
131

135 :24@四段:2019/04/10(水) 12:10:40.99 ID:PKBxxIse.net
>>55、56、75、76、78、あたりか?関係者数よくわからんけど。

半年前のやりとりだから多分もうスルーだろうけど、55さんの示した図に関して自分ならどう考えたかを書いてみる。

▲74桂、△72王、▲73馬、△同王、▲82角、△74王、▲77香、△75歩(歩の連打は全部とって香きって歩切れになるから2回目の香が決まる)、▲51龍が詰めろとなって、自王がZと言える状態で必勝だろうと

この辺までが第一感(1,2分以内くらいの判断の範囲。延々と考えた末でわかる事を書いても実践では指せないのと同じだから)。

手順中2手目に他の逃げ方は簡単に寄る。また4手目同桂の変化は81に落としてから51龍の筋でもっと確実な必勝図。

この終盤図のポイントはトドメが51龍と金を取った手が詰めろで受けが難しい!という主張になるわけだから、自王が即詰みになりうる変化だけを考慮して手順を組み立てる必要がある。
△77歩、△66桂の2通りが注意事項のメインだけど、77歩に関しては手順に消してあるので66桂だけ。この順は全部逃げると仮定した場合相手に飛か金金が必要になるので98地点でZという事なのです。

ソフトが判断する数値の根拠は正直よくわからん。

しかし、1,2分で考えた事を改めて文章にしていると余裕で15分以上過ぎたわ。


このスレの本題にも触れておくけど、将棋の重要度の順序は終盤、中盤、序盤だと思ってる。
終盤が十分強い人だけが序盤力の細かい部分が問題になる。
終盤が十分強くない場合は序盤は必敗にならない程度の知識に留めておいて先に終盤を強くしないとなかなか強くなれないと思ってる。
自分の場合、序盤だけなら24の1級初段あたりと指しても不利になる自信があります。
また終盤力に関してはもっと上がいくらでもいるので、序盤力を軽視したままでもまだ強くなる余地はある状態くらいのレベルです。

結局、「最終的に」序盤中盤終盤全部重要。アマは終盤だけ特に重要と思ってるくらいでもいいレベル。

136 :名無し名人:2019/04/15(月) 19:36:23.07 ID:hWFXjWFa.net
133

137 :名無し名人:2019/04/18(木) 18:24:20.19 ID:U9kIWAC4.net
13

138 :名無し名人:2019/04/25(木) 10:21:41.85 ID:xodOs1s7.net
135

139 :名無し名人:2019/04/25(木) 21:20:31.82 ID:SsU+g1A1.net
136

140 :名無し名人:2019/04/26(金) 13:13:44.45 ID:ZUlnIDuT.net
137

141 :名無し名人:2019/04/27(土) 10:39:25.37 ID:bB/kK80a.net
138

142 :名無し名人:2019/05/02(木) 15:48:41.36 ID:LjZn7lF/.net
139

143 :名無し名人:2019/05/10(金) 10:11:01.56 ID:viVJiG2f.net
140

144 :名無し名人:2019/05/12(日) 13:13:30.13 ID:bx8z4ss4.net
141

145 :名無し名人:2019/05/16(木) 13:59:39.46 ID:+Kx2sRvm.net
142

146 :名無し名人:2019/05/20(月) 08:43:28.04 ID:rvWFnCnw.net
143

147 :名無し名人:2019/05/22(水) 12:17:14.38 ID:tchwhtyx.net
144

148 :名無し名人:2019/05/24(金) 09:58:47.59 ID:FprBTDtO.net
145

149 :名無し名人:2019/05/26(日) 14:15:50.85 ID:3/oVKLxP.net
146

150 :名無し名人:2019/06/12(水) 01:13:25.11 ID:/7IYbYg2.net
147

151 :名無し名人:2019/07/11(木) 11:27:05.08 ID:qZozlFWV.net
それな

152 :名無し名人:2019/07/12(金) 00:05:29.22 ID:4ObDzTv0.net
149

153 :名無し名人:2019/07/13(土) 20:02:49.93 ID:u2JLvOF6.net
150

154 :名無し名人:2019/07/16(火) 16:43:20.34 ID:3VTG/kvo.net
151

155 :名無し名人:2019/07/19(金) 18:04:30.40 ID:kITscI+P.net
152

156 :名無し名人:2019/07/23(火) 11:46:34.65 ID:0STZHbnF.net
153

157 :名無し名人:2019/07/25(木) 21:17:50.35 ID:bygsPoat.net
154

158 :名無し名人:2019/07/27(土) 15:43:46.88 ID:bFxvqeXH.net
155

159 :名無し名人:2019/08/01(木) 23:57:27.48 ID:dyzYOeBi.net
156

160 :名無し名人:2019/08/04(日) 23:06:56.06 ID:ikVElmRc.net
157

161 :名無し名人:2019/08/09(金) 16:46:09.83 ID:I225/O0K.net
158

162 :名無し名人:2019/08/13(火) 15:20:58.24 ID:4ekTh1Qd.net
159

163 :名無し名人:2019/08/16(金) 14:37:33.93 ID:dR+WSSYA.net
160

164 :名無し名人:2019/08/18(日) 11:20:38.60 ID:B4mQASfe.net
棋神を買う経済力が一番重要

165 :名無し名人:2019/08/18(日) 23:16:44.83 ID:WZLOM/yP.net
162

166 :名無し名人:2019/08/21(水) 01:24:35.35 ID:dWLW2L0i.net
163

167 :名無し名人:2019/08/26(月) 15:03:11.62 ID:M4AjTFAg.net
164

168 :名無し名人:2019/08/28(水) 10:48:19.49 ID:bX/fXjLC.net
165

169 :名無し名人:2019/08/28(水) 11:15:53.61 ID:m2f0nXyu.net
序盤だな
最初から差つけられるとか話にならん

170 :名無し名人:2019/08/30(金) 21:01:33.77 ID:0eIvlz+e.net
167

171 :名無し名人:2019/09/01(日) 18:23:06.63 ID:q8H5+Gaz.net
168

172 :名無し名人:2019/09/01(日) 18:55:41.13 ID:y2+p8xy9.net
終盤は正確に読めば誰でも同じ指し手になる。
ミスをするかどうかの差になる。
だから、大事なのは序中盤。

って誰かが言ってた。

173 :名無し名人:2019/09/03(火) 09:41:27.83 ID:QwNo9bVW.net
170

174 :名無し名人:2019/09/03(火) 09:43:09.29 ID:O13wSiI1.net
中盤のねじり合いが、将棋のだいご味

175 :名無し名人:2019/09/03(火) 09:48:36.35 ID:1teOtkEA.net
終盤が大事 駒落ち(序盤で形勢が傾いている)でも勝てるのは終盤力があるから
格下相手なら穴熊の姿焼きの状態から逆転すらできるじゃん

176 :名無し名人:2019/09/05(木) 21:02:09.14 ID:AWjOqpfh.net
173

177 :名無し名人:2019/09/08(日) 12:06:39.13 ID:4BfvGN/E.net
174

178 :名無し名人:2019/09/13(金) 14:58:50.07 ID:dIbf4FSt.net
175

179 :名無し名人:2019/09/17(火) 18:58:46.36 ID:CmY6NvzC.net
176

180 :名無し名人:2019/09/21(土) 14:37:33.52 ID:zsdFAxZj.net
177

181 :名無し名人:2019/09/23(月) 11:13:10.27 ID:llO4+LFQ.net
178

182 :名無し名人:2019/09/23(月) 12:47:47.98 ID:8zfwBHh8.net
終盤は村山が聞け

183 :名無し名人:2019/09/26(木) 11:50:23.23 ID:i6S8CSaL.net
180

184 :名無し名人:2019/10/01(火) 00:16:00.91 ID:09z9alh5.net
180

185 :名無し名人:2019/10/03(木) 23:42:36.24 ID:FfIuSu+j.net
181

186 :名無し名人:2019/10/14(月) 20:23:54.27 ID:elbzizuv.net
昔から将棋は好きだったけどなかなか勝てずに苦しい時期があった。けれど、先んずれば人を制す、という言葉を知り、その言葉に従って、
序盤に重きをおいて序盤で相手と差がつくようにしたら、大抵はそのままの勢いと流れで相手に勝てるようになった。だから自分の経験から
言えば、序盤が一番大事だと思う。

187 :名無し名人:2019/10/18(金) 09:25:13.75 ID:9fPfO/6a.net
184

188 :名無し名人:2019/10/26(土) 19:54:36.68 ID:zbL4JZ36.net
昔から将棋は好きだったけどなかなか勝てずに苦しい時期があった。けれど、先んずれば人を制す、という言葉を知り、その言葉に従って、
序盤に重きをおいて序盤で相手と差がつくようにしたら、大抵はそのままの勢いと流れで相手に勝てるようになった。だから自分の経験から
言えば、序盤が一番大事だと思う。

189 :名無し名人:2019/10/30(水) 12:35:25 ID:Edkz4ieU.net
186

190 :名無し名人:2019/11/05(火) 10:10:33 ID:b2URad/T.net
187

191 :名無し名人:2019/11/10(日) 20:39:04.66 ID:GpXQNRfs.net
はいはい

192 :名無し名人:2019/11/13(水) 21:11:56.23 ID:A7Cj8hsB.net
はいさ

193 :名無し名人:2019/11/18(月) 00:17:03 ID:jOlAZMXt.net
190

194 :名無し名人:2019/11/22(金) 09:02:49.04 ID:DpG6M9e9.net
191

195 :名無し名人:2019/11/22(金) 09:37:10 ID:OzuAKXIP.net
羽生さんはプロになるまで序盤は勉強しなかったらしい。つまり序盤は後からでも大丈夫。

196 :名無し名人:2019/11/28(木) 00:16:05.08 ID:Hc5OQFIC.net
どうでもいい

197 :名無し名人:2019/12/01(日) 18:43:04 ID:nnIuoBd5.net
194

198 :名無し名人:2019/12/06(金) 19:31:04 ID:IOXVhxue.net
あっそう

199 :名無し名人:2019/12/08(日) 19:14:22 ID:jyg+cXB+.net
196

200 :名無し名人:2019/12/14(土) 17:37:22.35 ID:S7g4cJPQ.net
197

201 :名無し名人:2019/12/17(火) 12:56:47.50 ID:J65np/6U.net
198

202 :名無し名人:2019/12/19(Thu) 19:45:03 ID:TYSiPf75.net
199

203 :名無し名人:2019/12/26(木) 01:46:04.19 ID:Xf6WTRu7.net
あっそう

204 :名無し名人:2019/12/26(木) 19:01:39.76 ID:F7s7r0HR.net
201

205 :名無し名人:2019/12/27(金) 15:52:41.17 ID:QTVrPxji.net
202

206 :名無し名人:2019/12/28(土) 16:52:30 ID:+3pP2Wb2.net
203

207 :名無し名人:2020/01/02(木) 16:49:48.64 ID:LBPQa8iy.net
204

208 :名無し名人:2020/01/05(日) 19:12:52.27 ID:BOOd/P7R.net
205

209 :名無し名人:2020/01/09(Thu) 16:19:16 ID:8n7yMIc5.net
206

210 :名無し名人:2020/01/15(水) 11:28:22.86 ID:XY13GJ5m.net
207

211 :名無し名人:2020/01/17(金) 23:59:28 ID:MHm53Pmd.net
208

212 :名無し名人:2020/01/22(水) 19:17:29 ID:upfFnyeJ.net
209

213 :名無し名人:2020/01/23(木) 19:35:27.75 ID:pB/33PSx.net
210

214 :名無し名人:2020/01/25(土) 14:24:40 ID:cjvqvCFw.net
211

215 :名無し名人:2020/01/27(月) 16:20:25 ID:QeTb/itA.net
212

216 :名無し名人:2020/02/01(土) 11:25:29 ID:dZeM7CGs.net
213

217 :名無し名人:2020/02/03(月) 20:07:45 ID:nTrVxqGL.net
214

218 :名無し名人:2020/02/05(水) 21:11:16 ID:Jj6UpyqF.net
215

219 :名無し名人:2020/02/07(金) 19:55:46 ID:aIW4k9/K.net
216

220 :名無し名人:2020/02/07(金) 20:48:02 ID:XTcaq9sP.net
プロアマトップは序盤が重要。それ以外は中終盤の正確さ。

221 :名無し名人:2020/02/29(土) 09:42:42 ID:zDXH9TSR.net
序盤は四間飛車対居飛車急戦に戦型を限定できてしまう。
終盤は美濃囲いと船囲い、穴熊で限定される
実戦の中では中盤での捻り合いだけで十分

222 :名無し名人:2020/03/07(土) 07:56:52.11 ID:GfhNrK/x.net
昔の序盤…各人が独自の隠し球を持っていたので、ベテランがやや有利か?
今の序盤…ネットの進歩により新手が発見されれば全員に拡散なので、若手>ソフト研究のベテラン>ソフト研究しないベテランの順で有利

終盤…今も昔も深読みの力が求められるので若手ほど有利

総レス数 222
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★