2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 172

1 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 21:26:29.70 ID:5S5gOcUS.net
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

TwitterやSNS等を見た感想、育児に関係のない話は板違いです
それぞれ該当板の専スレでどうぞ
生活全般 https://medaka.5ch.net/kankon/
家庭 https://lavender.5ch.net/live/
ツイッター観察 https://rio2016.5ch.net/twwatch/
ネットwatch https://lavender.5ch.net/net/

不必要な絡みや板違い、それらに触れる人もまとめて荒らしです

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

【 次スレが立つまではレスを控えてください 】

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 170
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1679868401/

育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 171
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1684739000/

2 :名無しの心子知らず:2023/07/02(日) 17:00:55.13 ID:nSD5Oj0C.net
>>1おつ
前スレ落ちたんやね

3 :名無しの心子知らず:2023/07/02(日) 18:54:43.87 ID:S6w0nF7j.net
>1 乙

落ちてないよ1000でつかいきりだよ

4 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 07:29:31.79 ID:DKNHykGN.net
うちは男の子2人
義姉が両性居て「女の子居ないと将来困った時世話してくれないよー」としばらく言われ続けてたけど
そんな義姉自体、母親の介護はいっさいしてない事にスレタイ

5 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 10:15:18.96 ID:E58IeCCT.net
義妹の息子くんが先週交通事故で大怪我して2日入院したんだけど、今週旅行に行ってる
いくら回復して保育園ももう行ってるからって、
よく遠距離移動させられるなと
ただの骨折とかじゃないのに

6 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 11:32:25.81 ID:nClPcaRu.net
元から取ってたホテル等なんだろうね

7 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 17:16:14.86 ID:FYNbhEsa.net
人気インスタグラマーに赤ちゃんが産まれたんだけどどう見ても保育園の年齢なのに「今日は熱で幼稚園お休み」と通ってる場所を幼稚園って言うこと
共働きの両親が1歳数ヶ月の赤ちゃんを私服で毎日通わせるのに幼稚園ってフェイクのつもりなんだろうか?だとしたら頭悪すぎてモヤモヤ

8 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 17:32:21.59 ID:/OnCdlS9.net
うちの子通ってた幼稚園、0歳児から預かる保育園みたいなのも別の場所でやってて「〇〇保育園」という名でもないので
みんなそこのこと「〇〇幼稚園の△△(地名)のとこ〜」と言ってる
0歳児から預かれる幼稚園みたいに知れ渡ってるからそういうとこに通ってたらフェイクも含めて幼稚園って言うかもね

9 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 17:41:43.66 ID:ZmSRs0BR.net
うちも〇〇幼稚園って名前だけど実際はこども園で0歳児クラスからある
上のクラスになっても制服無いから特に違和感ないな

10 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 17:52:58.47 ID:OuX9KOa2.net
>>7
認定こども園なんじゃない?
うちの子が通ってるとこ元幼稚園の認定こども園なんだけどHPでは【○○幼稚園】って目立つように書いてあるし、みんなも幼稚園って呼んでる
1歳児クラスからあって私服登園、年少から制服

11 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 17:57:49.49 ID:c+pIDWYk.net
うちは幼稚園からこども園に変わったんだけど、幼稚園の頃から通ってる人は〇〇幼稚園って呼んでて、こども園になってから入った人は▲▲こども園って呼んでる

12 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 18:00:36.77 ID:ntJ9we89.net
>>7
うちの私立幼稚園も数年前0歳~の認定こども園になったけど名称は幼稚園のままだよ
超のびのび園で私服、制帽もカバンも指定なしで式典とかのガウンは園のもの使う

13 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 18:05:03.82 ID:FEHMhjGT.net
>>7
>TwitterやSNS等を見た感想、育児に関係のない話は板違いです

テンプレくらいは読もう

14 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 19:05:25.17 ID:FYNbhEsa.net
>>7だけど1歳から預けられる(元)幼稚園もあるんだね。周りが3歳からのこども園しかないから知らなかった!呼び方の慣習とか制服のありなしも参考になりました、自分が不勉強だったわ。おかげさまでもうモヤらずに済みそう

>>13
失礼いたしました

15 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 06:58:57.16 ID:uIopYCel.net
勘違いだったとはいえ、見ず知らずの人が保育園なのに幼稚園と言ってるだけでモヤモヤするなんて生きづらそう
これから大変だとは思うけど頑張ってね!

16 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 07:21:02.23 ID:NMa99T/J.net
>>15
性格わるぅ

17 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 07:24:33.02 ID:1BNwkhji.net
言い方はアレだけど>>7読んだ時点で>>15と同じような事は思った
自分が無知なだけなのに頭悪すぎとまで言ってるし
>>7>>15より性格悪いと思う

18 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 07:25:54.89 ID:SzQqT5Ak.net
>>14
自分が知らなかっただけで相手を頭悪い扱いするの恥ずかしいw

19 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 07:32:07.19 ID:QifMB7Pc.net
絡みでやれよ、頭悪いな

20 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 07:35:33.33 ID:ijB5CjIm.net
5ちゃん見てたらそういう所もある

21 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 08:06:05.77 ID:rsabHFI6.net
ゲームなんかやらすなよ特にファミコンなんかやらすな
おはじき てまり なわとびで遊ばせろ

22 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 08:38:40.76 ID:i0BiPsDh.net
って主張にモヤモヤ
ていうか今どきファミコンとか子供知らないだろ

23 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 08:53:03.63 ID:cJO32Ty3.net
学校で雇われている写真屋さんが、とにかく下手。我が子のだけとかじゃなく、全体的に下手。
人物の口元しか写ってないものだったり、複数人の写真も誰か1人がブレてたり、しまいには先生の背中だとか誰が買うのかよくわからない写真まである
一枚一枚も、なんか何撮ってるのかわからない雰囲気の仕上がりでほんとにモヤモヤする…

24 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 09:16:41.50 ID:T2nVoaKM.net
先週から子供が具合悪くて~
と仕事を今週も休んでる同僚。
まあ、お子さんの病気だし大変だねと思い、昼間はその人の分、残業して自分の仕事をしていた。
土日に大型商業施設で、他の人がその家族を目撃したと言われ、子供の具合の話は伏せて
へーそうなんだー(棒読み)
と返事はしたが、もうヤダ。

25 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 09:46:18.61 ID:IBeYdQKr.net
うちの子ダンゴムシ好きなんだけど登園中にそれを見つけて後から来たお友達に報告したらその子のママが「ダンゴムシなんかいらないいらない!気持ち悪い!」って怒り気味に、「見たい!」って言ってる自分の子供を引っぱって早歩きで去っていったことにモヤモヤ
虫嫌いなのはわかるけどそんなに全否定しなくてもいいじゃん
子供だって好きなものを気持ち悪いとか言われたら傷つくよ、ちょっと落ち込んでたし可哀想だったわ

26 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 09:50:18.99 ID:YePa7T9f.net
そういうの人の家でも見ると嫌な気分になるよね
子供の興味<自分なんだろうなって思うしホントにめちゃくちゃ嫌いだったとしても言い方ってもんがあるよね
うちの子もダンゴムシ好きだけどたまに丸まらないやつに騙されてる

27 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 09:54:13.91 ID:qLehWyvb.net
>>24
学校には行けないけど外で遊ばせてやらないといけない状況なんていくらでも思いつくけど
自分の育児の話でもないのにそういう親の目につくようにわざわざ育児板に書き込むなんてそうとう苦労してそうだね
残業代出ないの?

28 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 12:43:22.40 ID:3QFAj6SS.net
上司のお子さんが部下の子供の試合の応援のために子供の学校休ませてまで応援行くみたい
好きでやってる事だし良いんだろうけど、野球だから炎天下のなか長時間小学生が耐えられるのかとか
そもそも平日学校休んでまで他人の子供の試合の応援…?
家族旅行とかならまだ分かるんだけどね

29 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 14:58:04.48 ID:1plHX7wa.net
下の子の修学旅行の日に同じ方面へ一人旅しに行ったママ友
修学旅行の日程表見ながら飛行機の時間や観光場所が被らないように行ってたらしい
子供を家に残して一人旅したら何かと心配になるけど、修学旅行は先生が見てくれてるようなもんだから安心して旅行出来たと言ってたけどなんだかなぁ
ちなみに下の子の修学旅行へ付いていって、上の子は家で留守番させてる
上の子は大学生だけどその子は心配じゃないのかとスレタイ

30 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:01:17.33 ID:3TLz4F+W.net
修学旅行付いていくとかきっしょ…
陰からコソコソ追い回すとか気持ち悪い

31 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:03:55.87 ID:P5Dr2lob.net
大学生はさすがに心配ないでしょ、一人暮らししてる子もいるし
確かに子供が修学旅行の時に自分も羽を伸ばすのはアリだね、同じ方向へ行く気は無いけど私もやろう

32 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:04:49.83 ID:x+/q+Pry.net
ダンゴムシママの話、私も嫌いとははっきり言わないけど、私も割と顔には出てるかもな。
顔に出さないで、優しく話すようにしよう。

33 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:10:09.14 ID:K/f+YJaR.net
旅行行くのは良いけど何かあったらどうするんだろう

34 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:10:55.07 ID:ihJkMB6u.net
友達、子供が沖縄へ修学旅行行った時に同じく行ってみたかったからと沖縄行ってたよw
もちろん絶対に会わないように飛行機時間ずらして、観光場所は修学旅行のコースとは離れた所で観光して1日早く帰ってきてた
いい方法だなと思ってたけどw

35 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:12:59.29 ID:X5iUtzzW.net
私もいい案だなて思った
発熱等何かあってお迎え要請があってもすぐに行けるし全く別の所にいくより合理的

36 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:14:52.53 ID:USfFwEo7.net
自分の親がそんな事してたらちょっと怖いかも...

37 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:22:24.60 ID:r+Wf9kmY.net
万が一お迎え要請きたらすぐに駆けつけられるしアリかもね

38 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:29:05.43 ID:uGkmOsHv.net
修学旅行のコースと同じように回ってホテルも同じなら怖いけど
全然違うところ回るならアリだわ
誰にも迷惑かけてないし
行先が沖縄や北海道なら行きたいわ

39 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:45:00.34 ID:+6J17C0Q.net
本州から沖縄や北海道に修学旅行行ってたとして、発熱とかの場合お迎え要請くるの!?

40 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 15:50:17.28 ID:qJOFRcOh.net
>>39
くると思うよ
その場合、親の新幹線or飛行機代と滞在費は出ると記載されていた
そういう保険に入ってるみたい
うちの子3年前に沖縄行ったけど発熱あったら他の子と接触出来ないしそのまま病院で親も残ると言われた
学校側は生徒1人の状態には出来ないから

41 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 16:24:50.56 ID:bh3ppvjW.net
>>38
子どもだけの合宿にスタッフで参加した時に、フロア貸切で宿泊しているホテルに不審者が出たって騒ぎになった後、その不審者が実は父兄だったことがあった。

42 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 16:30:27.21 ID:r+Wf9kmY.net
>>39
来ると思う
修学旅行の資料に緊急時お迎えに行く場合の行き方や交通費が記載されてたって

43 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 16:49:38.60 ID:SKvGIGmU.net
親合流後現地で受診し旅行続行できない診断が下りて自宅に戻らざるを得ないとき用の保険だね病気でも怪我でも
車使う場合なら距離数でガソリン代が出る

44 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 16:55:18.89 ID:icUoPUKi.net
友達も子供が小学生の時に修学旅行に着いて行ってたな
小学生なので一泊か二泊なんだけど、スクールバスの後ろをバイクで着いて行ってホテルも同じでコースを全部着いて行ったと話してて、子供がかわいそうだなと思った
もう社会人になって地元に就職したけど、祖父母宅に引越しをしたと聞いてなんかいいのか悪いのかわかんないわ

45 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 18:53:20.81 ID:n1Am5dTF.net
うちの子供の時もお迎え時の保険あったけど、上にあったように旅行で既に同じ場所(近い場所)に来てても起算は自宅からで出るものなのかな?

46 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 19:57:44.82 ID:K/f+YJaR.net
付いていけば何かあってもすぐお迎えいけるしって、地域の医療逼迫に加担するドアホがいるんだな

47 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 20:13:10.99 ID:Y0ifzw7v.net
自宅から呼び出された場合でもまずは現地で受診しないの?
修学旅行で保護者呼び出しレベルの何かがあるのにそのまま飛行機や新幹線で地元へ戻ってかかりつけ医へ??

48 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 20:14:39.79 ID:KDid/pF0.net
>>47
現地で受診しないと保険下りないよ

49 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 20:36:32.78 ID:a7wCODdN.net
>>46が言ってる意味が分からない
ついて行ってようが自宅から駆けつけようが現地で受診するよね?

50 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 20:41:20.99 ID:fqZA5T19.net
>>46
どうしてもケチをつけたい感じ?

51 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 20:48:42.09 ID:sO55BLwe.net
良く知らないままケチつけたからお迎え=子供連れ帰って地元で受診すると思ったんかな

52 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 21:06:49.12 ID:r+Wf9kmY.net
現地で受診が基本でしょ
それこそ飛行機の距離なら熱あると搭乗出来ないんだし

53 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 08:57:54.14 ID:gHAFCuik.net
数年前に5区画くらいの小さな区画の新築建売を買ったんだけどうち以外みんなまったりした家庭で生活スタイルが真逆
子供と庭プールなどはもちろん、家庭菜園したり庭の花一緒に育てたりクリスマスやハロウィンになると外からの飾り付けも凄い
子供が羨ましがってしょうがないんだけど共働きのフル学童で土日もフルで習い事の我が家には色々厳しい
本当にうちはただ家に住んでるだけで他の家はマイホームを楽しんでます感凄い
別にに文句は言わないけど、最初の1年2年くらいで落ち着くかと思ってたからよーやるわって感じ

54 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 09:10:42.97 ID:wVm6D7A6.net
文句にしか聞こえないw

55 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 10:42:46.83 ID:x4yNvl1v.net
小4くらいのYMCAかなんかの臨海学校に参加したとき親がついてきてたな
本人はこっそりのつもりだったみたいだけどケーブルカーかリフトかなんかですれ違ってめちゃくちゃビックリしたわ
まあたしかに近くにいたら何かあった時すぐ迎えに行けるのはいい…のかな
今なら携帯ですぐ連絡着くもんね
つーかうちの親は何かあったときどうやって連絡受けるつもりだったのか…

56 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 11:28:00.50 ID:GFsfrXD3.net
>>53
私からしたらフル学童でフル習い事の方がよーやるわだけどw

57 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 11:48:09.98 ID:A4D6Dd3U.net
>>56
確かにそうだわw

58 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 13:08:23.33 ID:U8RKPfR5.net
>>56
お金も気力も必要だしね

59 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 14:44:40.87 ID:zsvRvA/I.net
ハイハイしてる頃はかわいいが
立って歩いたら足が鍛えられて一気にマリオ化か始まるな

60 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 16:25:24.39 ID:uTnSP8iM.net
>>53
共働きだから日中不在だし良いけど、騒音とか道路族凄そうで引くわ…
田舎で周り田んぼだらけならともかく
分譲地でようやるわ
そんな狭い所そもそも住まないけど

61 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 16:40:15.43 ID:gz5tutS1.net
>>60
騒音すごいとか道路族とか狭いとかの情報あった?

62 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 16:46:13.08 ID:HsGcBP2X.net
ほんっとーに性格悪いんだけど出産祝いで現金じゃなくて物貰うのがなぁ
趣味じゃないものにお金出して内祝い贈るの馬鹿馬鹿しい
初めての子じゃないからもうたいていの物はあるし

63 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 16:53:09.80 ID:CHG9CFh5.net
現物支給の場合はハンカチ一枚しか返さないや
値段もわからんし

64 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 16:57:55.77 ID:yKlQcM6r.net
わかるわ
ていうかもう内祝いっていう習慣なくなって欲しい
元々の意味と変わってきてるしもらったお祝いに○割お返しとかもうわけわからんし、何より産後のボケボケな時にやりたくない

65 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 16:59:39.44 ID:UchqpcyJ.net
内祝いは一種の社会復帰のリハビリだと思って頑張ったわ…

66 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 17:37:17.79 ID:3uIabiQK.net
第一子でも、自分で選びたいからベビーグッズ貰うの凄く嫌だった
好きでもないキャラクターの離乳食食器セット貰って使わなければいいだけなのに産後のゴミメンタルで号泣したわ

67 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 17:56:02.19 ID:VlyHAddO.net
使いそうなものあげないと…って思いもあるけど使うものだからこそ自分で選びたいってのもあるしね
金だと地雷は踏まないけど味気ない

68 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:04:32.21 ID:DPDZ/kWm.net
自分はもう相手に何が欲しいか聞くようにしてるけど(特に2人目)、これも人によっては無粋とか今すぐ欲しい物がないとかなんとなくの相場内で考えるの面倒とかいろいろ思われるだろうから難しいわ
内祝いナシの商品券もなんか言う人は言うだろうし

69 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:12:41.53 ID:/hVRBmh5.net
出産祝い贈る時はおむつかおしりふきで良いよ
絶対使うものだし値段も知れてるから内祝いなんかいらないよーってお返し拒否もしやすい

70 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:13:11.01 ID:XJXcnff2.net
まぁメルカリに売るのも手間だしね

従姉妹から出産祝いで明らかに一度封を開けて閉じたであろう品を貰った時はモヤモヤしたわ
従姉妹もお祝いで貰ったんだろうけど自分たちの好みじゃないから、友達にはあげづらいけど親戚ならイケるだろう的な横流し感が溢れてて…
しかも最新じゃなくてちょっと古くて型落ちだから売るに売れず困ったわ

71 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:15:20.81 ID:RTgGEDmv.net
みんな欲しいものリストとか公開したらいいのにね
もう自分は出産しそうな友達も親戚もいないからお祝いすることもなさそうだけど

72 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:17:10.94 ID:R3VV9iOW.net
>>66
うちも義母が先取りしてまだ始まってもないのに食器とか育児グッズくれるタイプでモヤモヤしてたわ
洗い替えとかに使ってね!って言ってくれるんだけど選ぶ選択肢を一つ潰されたみたいでイライラしてたな
基本良義母なんだけど控えめにやめてって言っても送ってくるからベビーグッズ選ぶの楽しいんだろうなと思って諦めた

73 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:19:51.72 ID:w12ZaNzJ.net
知り合いにおしり拭き貰ったけどパンパースのあまり好きじゃないやつケースで貰って使い切るの苦労したから結局何送っても不満出る可能性はあるw

74 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:36:07.13 ID:p8GG8RPd.net
>>40
そういう保険は飛行機の時間は発熱の時間より後じゃなくても大丈夫なのかな
旅行でたまたま近くに居ましたーじゃ保険おりなさそうだけど

75 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:48:56.95 ID:Ld3obVUs.net
おしり拭き、気に入ったものが見つかるように色んなメーカーのものを詰め合わせて、消臭袋bosと一緒に贈った
喜んでもらえたけどある程度気心知れた仲じゃないと難しいよなあと思う

76 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:54:22.63 ID:fwbsuG/u.net
おしりふきは最悪ウェットティッシュ代わりで使える
紙おむつこそ難しそう
高級路線を贈るのかしら

77 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 19:03:10.20 ID:w12ZaNzJ.net
パンパースのは化粧水くさいのとちょっとヌルつく感触があるんだよなぁ
普通の水99パーとかムーニーのやわらか厚手みたいなやつなら全然良かった…という贅沢

78 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 19:07:07.24 ID:125ClxkA.net
>>75
これめっちゃいいな
手軽だし助かる
私の時代はまだオムツケーキがあったよ今はないのかな流石に

79 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 19:16:16.97 ID:jeKw3bZy.net
>>74
現地に向かうときの領収書も提出だから近隣にいた場合にはそこからの領収書しか出せないからその分しか出ないでしょうね

80 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 19:17:21.68 ID:BM53ToqJ.net
出産祝いで思い出した。
自分のパート先、30代半ば〜40代が数人で、あとはもう孫がいますみたいな世代の人が多い。 
30代の子の出産祝いとして、1人2千円近く集めて3万円くらいの商品券を送ることにしたらしい。
現金最高なのは分かるけど、集めた金額にも贈ったものについても色々モヤ。
その子のことが嫌いとか、そう言うことでは全くない。

81 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 19:25:34.66 ID:1puAY7yn.net
>>69
内祝いいらないよーって言っても全員何かしらお返ししてくれてる。
いらないよーでお返しないパターンってえるのかな。

82 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 19:26:08.97 ID:RTgGEDmv.net
>>78
去年産んだけどおむつケーキもらったよ
いろいろ言われてたけど実際もらったらおむつはいずれ使うしタオルや靴下も使うし何より写真映えして嬉しかったな

83 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 20:08:21.51 ID:MSOU5YOM.net
なんだかんだオムツケーキ好きよ私は
新生児サイズじゃなくてMかL貰えばいいと思うわ

84 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 20:13:46.12 ID:vyC7AVB0.net
私は嫌だったなーおむつケーキ
第一子でガルガルしてたのもあるかもしれないけど本当衛生面がわからないの無理
自分が開封済みの生理用品詰め合わせもらって喜べるかって考えて欲しい
1番の親友から「絶対贈りたいと思ってたんだ!」って善意100%でもらったから
とりあえず喜んだふりはしたけど結局使わずに捨てちゃったわごめんってなった

85 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 20:22:31.89 ID:DbtWPodI.net
使わなくてもいいんじゃない
写真だけ撮るのが最低限の礼儀だけどね

86 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 20:40:36.99 ID:suvh34jr.net
開封済みのオムツケーキって想像付かない。業者が作ってるじゃん。業者すらも嫌ならもう何も受け取らない方がいいよ

87 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 20:48:47.60 ID:jWhzjSEH.net
おむつケーキっておむつのパック開封してひとつひとつビニールに丸めて詰めて作ってるよね
業者は手袋とかつけてやってるんだろうけどどこまで徹底してるか分からないし嫌な人は嫌だろうね

88 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 20:55:16.88 ID:uTnSP8iM.net
あほくさ
もう外に出れないじゃん

89 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 20:55:31.20 ID:z85CiQWD.net
素人の手作りなら嫌だけど
お店で売ってるおむつケーキなら全然衛生面気にならない

90 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 21:00:01.24 ID:kd94aOkx.net
可愛いし貰ったら嬉しいと思うだろうけど自分の子にそのオムツ使いたいかって言ったらあんまり使いたくないかも
洗える物だったらいいけど

91 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 21:02:58.44 ID:SQhUP6Cc.net
>>80
え、これの何がダメなの?
夫の会社も一人一人にお返ししなくて良い金額で集金して8万とかくれるから有難かった

92 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 21:32:06.89 ID:AfG700nq.net
ごめんおむつケーキの話出した本人だけどおむつケーキってむしろ手作り以外ないと思ってたから市販のものがあるってことにびっくり
しかるべき人には金額やそれ相応のもの渡すし親しい人からのお祝いとして安い代わりに作ってくれた手間が嬉しいみたいなもんだよね?
ただどんな親しい人からといえどもこねくり回されたあとのおむつを使う気にならない人が多いって話じゃ?

93 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 21:34:45.90 ID:Gva/qIDO.net
市販のしかもらったことないやオムツケーキ

94 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 21:35:11.69 ID:RHk6ZSXj.net
おむつケーキって楽天とかの業者?で買うものってイメージだった
おむつケーキプレゼントしたことあるけど衛生面にはコレコレこう気をつけてますって書いてあるところで買った
本当かはわからないけれども

95 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 21:41:29.73 ID:t6Z7X0QE.net
デパートでスタイやラトルなんかもついてくるオムツケーキを送ったことある
もう11年前かーあの頃流行ってて、それでも衛生面とセンスから市販品一択だと思ってたけど一緒に選びに行った友人は「これ自分たちで作れば安上がりじゃない?」と言ってたな

96 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 21:48:19.38 ID:m9qsKFoE.net
個人的にはオムツで食べ物の形を作るというのがなんか嫌
花とか動物の形なら気にならない

97 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 21:58:45.57 ID:aW14FtQ4.net
>>92
おむつケーキでぐぐればわかると思うけど、おむつのケーキにラトルとか服とか靴下とかいろいろくっついて1万とかそれ相応の金額であるよ

98 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 22:00:32.24 ID:4m+tKrER.net
ここの流れだけでも市販をイメージするのと手作りイメージすることで分かれてるし衛生とか気にする人がいるのも気にしすぎって思う人がいるのも納得だわー

99 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 22:01:54.40 ID:jhOb9naR.net
わかる、おむつケーキってネーミングが何か無理

そういえば出産祝いに友達から貰ったルクルーゼのベビー食器セット、数回使って押入れに眠ってる
重いのよ…

100 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 22:36:25.99 ID:BM53ToqJ.net
>>91
うーん、だからモヤなんだけどね
旦那の会社からならそれでもいいけどね

101 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 06:36:05.74 ID:juDkZDN0.net
小学校入学時に「お道具袋」として指定されたサイズが小さかった
参観日の我が子の机チェックで、お道具袋がパンパンだったり溢れてる子がたくさんいた
大人は順序を考えて入れられるから指定されたサイズでピッタリなんだけど、低学年の子には難しい
「似たようなの持ってる人はわざわざ買わずにそれを使ってください」とゆるい指定だったのでうちは園で使ってた二回りくらい大きいバッグにしていて、不器用な我が子にはそれでちょうどよかった
真面目にサイズ指定守ってる人が損するみたいになってて、その指定変えた方がいいよなぁと思った
再来年は下が入学するけど、お道具袋は大きいサイズにする予定

102 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 07:21:14.44 ID:KbCx47J3.net
>>101
パンパンでも溢れてても別に損はしてないだろ
むしろ低学年のうちから考えて物を入れるようになるなら親としてはそちらが良い

103 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 07:23:33.31 ID:dzTdCA/L.net
学期末や学年末の学校生活アンケートに書いて差し上げたら?
来年度の新一年生が助かるかも

104 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 07:41:35.61 ID:G1D82Ttn.net
水筒のお茶OKなのに、麦茶以外だと何故か言われる事
フレーバーティー、ルイボス、アールグレイが駄目
緑茶、ほうじ茶、黒豆茶が駄目
なら初めから麦茶のみOKにすればいいし痛みやすい飲み物なのに

105 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 07:44:17.62 ID:InmHwhCN.net
うちは一年生の机って低いから床につかない大きさという指定があった
道具箱ではなく道具袋というのがあるんだね

106 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 07:54:46.59 ID:NzDOTY8J.net
小学校で使うバッグの記載されてるサイズ、うちの学校は「指定」じゃなく「目安」で
これらを入れるにはこのくらいのサイズだと大丈夫、1〜2周り大きい方が入れやすいかもという説明があったのに
「指定」と勘違いした人の子が>>101のような状態になり、説明ちゃんと聞いてない母親が悪いのに
自分の子が入れにくく苦労してるけど他の子が楽に入れてるのが気に入らないのか、大きめ用意した母親に対し「甘やかし」「大きくなってもきちんとバッグにしまえない子になるよ」と噛み付いてる

107 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 07:55:19.44 ID:21P8zL6a.net
>>104
言うのは周りじゃないの?学校が言うことなんてあるの?それならスゴ
幼稚園時代に水を持たせた時は「あー麦茶作り忘れたのねー、面倒だったのねー子供可哀想」という内容は言われた

108 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 08:01:07.22 ID:y/1MHqUb.net
>>104
そういう、どうでもいいところに禁止事項を並べるのはまだまだ昭和だよね…
なんだろ?、匂いがするとジュースと間違えて騒ぐ子供がいるから(トラブル未然に防止)とか?

カフェインがーとかでも大きなお世話だ

109 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 08:02:34.32 ID:fnLR+hE6.net
>>106
被せてきかたがアレすぎない?
その書き方だと101が聞いてない母親だと思われる書き方だよ
日本語すこし勉強しよう!

ってか毎年のことなんだから口頭で説明じゃなくて紙配ればいいのにっておもうわね

110 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 08:03:44.09 ID:DmP5a8ed.net
>>104
烏龍茶は?w
園なのか小学校なのか、誰が誰にどういう風に言われるのか
詳細がわからずモヤモヤする~

111 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 08:41:23.45 ID:aY5apiTT.net
>>106
うちは何の説明も指定もなかったからみんなバラバラ
大きい袋でもちゃんと入れられてない子はいたし、小さめでもピシッと入れられてる子もいたから、道具に対してあまりにも無理がある大きさでなければ、子供の性格によるものが大きいと思うわ
元々だらしがない気質の子には少しは負荷かけないとずっとそのままだから、なるべく低学年でマシにしておきたいね

112 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 09:50:30.55 ID:3IX4mipD.net
煮出しじゃなくて水出しの麦茶ならそれほど傷みやすいとも思わないけどね

113 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 10:09:35.85 ID:UTsAU9B3.net
水道水が美味しくないところだと浄水器で作ってたりするから

114 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 10:20:17.72 ID:zlRmOQPm.net
>>112
煮出しでも浄水器で作っても清潔な水筒に氷入れて冷やして持っていけば学校行って帰って来る分には悪くならないよね
それでも腐ったもん!っていう人は水持たせても腐らせる

115 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 10:23:19.50 ID:XKY8TS4D.net
プラの水筒ならまだしもステンレスの水筒で氷入れとけばなかなか腐らないよねぇ

116 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 13:08:41.30 ID:G1D82Ttn.net
>>107、108、110
ありがとう
周りの子がいうのかもしれないし、カフェインなのかもしれないけれど
水と氷だしだからカフェインは気にするほど入ってないかなって
ノンカフェインのフレーバーティーのときもあるし
幼稚園の担任から「水筒の中身はお茶にしてください」って連絡ノートにかかれた

麦茶って腐るイメージがすごく強かったのだけどそんなことないんだ
いつも水道水で煮出して家でしか飲まないから分からなかった
水出しはなんか臭く?感じてしまって私も子供達も嫌いなんだよね

117 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 13:57:49.34 ID:hvaXi/9Y.net
麦茶はお湯を少量入れて濃く煮出してから水道水で薄めて冷蔵庫で冷やしてるわ

118 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 14:58:24.94 ID:T7Ibr/BQ.net
緑茶ほうじ茶ダメってのは変だね
だってお茶じゃんw

119 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 15:32:46.73 ID:+IVAlmGw.net
お茶だけどカフェイン入ってるから駄目ってのはまあわかる
夏場、それも未就学児なら特に

120 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 15:59:47.41 ID:bPh0ZtL0.net
麦茶限定なら普通にカフェインが理由かなって大抵の人はわかってると思う
熱中症対策には麦茶推奨ってテレビでも言ってるし
それと>>114の言う通り保冷機能あるキレイな水筒に冷やして持っていけば腐らない

121 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 16:09:48.14 ID:TcsRLJ1O.net
でも確かにお茶OKで周知されてるのにあれはダメこれはダメって言われたらモヤモヤするのわかる

122 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 16:30:53.40 ID:5jcTZb2l.net
麦茶やほうじ茶、コーヒーにも発がん性物質のアクリルアミドが入っているから飲み過ぎはよくない
食品を120度以上に加熱するとアクリルアミドが発生する
ポテトチップやフライドポテト、クッキーはアクリルアミドの含有量が多い
緑茶や紅茶はアクリルアミドが少ない

コーヒー、ココア、緑茶、紅茶にはシュウ酸が多く含まれていて、シュウ酸を多く摂ると結石ができる
結石の成分は主にシュウ酸カルシウムで、たとえばコーヒーに牛乳を入れると、コーヒーのシュウ酸と牛乳のカルシウムが結合してシュウ酸カルシウムになって、体外でシュウ酸カルシウムになったものを飲むとシュウ酸カルシウムは体内に吸収されないので、結石ができにくくなる
ので、シュウ酸を多く含む飲み物を飲む時は牛乳を混ぜて飲むといい

123 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 16:32:32.62 ID:G1D82Ttn.net
カフェインレスが目的ならルイボスでもハーブティーでも、はとむぎ茶、黒豆茶でもいいと思うんたけど
麦茶でないと熱中症を防げないわけではないし、暑い日は外遊びさせないでホール遊び
エアコンわりとしっかりとかける園なの

今日麦茶なくて子供も安心して飲める成分のミネラルも入っている、ノンカフェイン、ノンシュガーのハーブティーもたせたら電話かかってきた
理由きいてもきちんとした回答はなかったからもう面倒だからはくばくの麦茶買ってきた

124 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 16:38:48.30 ID:ktkh44zq.net
>>123
それって毎日中身チェックされてるってこと?
わざわざ電話来るとかすごいね
明らかにカルピスとか色で分かるようなもの入ってたら周りの子も気づくだろうし、いいなーとかなってめんどくさそうだけど
ハーブティーなんて周りも気づかないし問題なさそうなのにね

125 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 17:53:48.69 ID:9fsYIR1L.net
123のお子さんはわからないけど
いつもと違うのをうれしそうに先生に報告しちゃう子は多いよね
口止めしても、友だちだけに誰にも言わないでね以下略だったり

126 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 19:01:50.21 ID:unRLog2H.net
旦那のご飯の食べ方がお上品すぎるのがスレタイ

子供が新生児で図ったように食事時に泣くからご飯の時はとにかく時間勝負
休日は旦那と順番に抱けばいいからと座って食べれる貴重な時間なんだけどそのために時間差で私より先に食べ始めたはずの旦那が毎口ごとに箸を置くレベルにとにかく味わってゆっくりゆっくり噛み締めて食べるから結局私の方が早く食べ終わって抱きにいく
早めに食べてとお願いしたんだからもう少しガツガツ食べてくれてもいいのに…とは思うけど、でも旦那の実家は言ってしまえばウチより上流だから恥ずかしながら育ちの差かな?と思うし人には人の食べ方があるかと思ったらすでにお願いした以上の文句は言えない気がしてただただモヤっとする

127 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 19:03:12.92 ID:i9pvRpxE.net
言っていいと思うよ
子供泣いてる時くらい急いでって

128 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 20:01:51.54 ID:mScsX463.net
>>126
モヤモヤで済んでるのが優しいわ。
わたしなら〇分で交換ねー
とか言っちゃう
途中でも強制バトンタッチ方式

129 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 20:15:58.98 ID:oa7lWwWi.net
逆に先に食べ始めて、食べ終わるまでパパがお世話担当する、とかさ。

130 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 20:36:30.65 ID:IfGy9M7A.net
129な気がする!
そしたら夫もセカセカ食べる必要も無いし、妻もゆったり食べられる
夫より先に妻が食べるのが気が引けるってのはあるけど、夫先にしたら待ち時間長すぎてイライラするだろうし

131 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 20:55:32.26 ID:gkdbRijx.net
>>126です
いろいろ意見ありがとうございます!
早めに食べてねってすでに言ってるんだから本人的にはこれでも早めに食べてるつもりなのかも…と思ったら遠慮してなかなかうまく言えなかったのですが、確かにむしろ私が先に食べてその間に見て貰えばいいのかもですね
二人目以降になればもっと強めに言えるようになるのかもしれないですね、まだ遠慮してしまっているような感じで…
でも子供第一ですしもっと夫婦で話し合っていきたいと思います

132 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 21:07:08.63 ID:DjdS5S5d.net
マナーも時と場合だよ
まだ赤ちゃんだからいいけど動いて目が離せない月齢になったらブチ切れそう
今のうちに言っておかないと先々よくないように思う

133 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 21:28:49.33 ID:VYX606Dh.net
言わないとわからない本当に察してくれないんだよそういう人って
1歳の後追い酷い時期在宅ワークで2階で仕事して18時降りてくる予定でそのまま丁寧に掃除機かけたり洗濯物畳んだりしなかなか降りてこなくてイライラ
泣きながら1回降りてきて抱っこ代わるとかとにかく1回リビングに顔だして状況みてからにしてと伝えた
1回リビングにきたらやっとわかってくれたよ丁寧に2階の掃除機かけてる場合じゃ無かったって
自分は効率考えて家事手伝ってるのになんで機嫌悪いのか本気でわからなかったみたい
掃除機かけは私がやるから抱っこを代わって欲しいどうしたらいいのか一回も聞いてもくれず顔もみず掃除機かけはじめられてLINEも見ないし声も届かない
あなたも伝えた方がいいよ食べてる時ちょっとこっちを見てくれと

134 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 22:34:42.21 ID:eMjDuKZx.net
単純に子供への経験値が少なくて早めに食べるの早めってのがどれくらいかってわかってないんじゃない?
本人はやや急いでるつもりでもそんなんじゃないって言い聞かせて学ばせるしかないよ
泣くだけの今よりもっと活発に動き出してからの方が旦那が使えないとしんど口なると思う

135 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 10:13:25.93 ID:F5sRHCGr.net
具体的に何分以内に食べ終わって交代してくれって伝えないと分からない相手もいる

136 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 11:49:54.43 ID:b/36hX36.net
食べ終わったら交代にしてて私はお腹空いてるのに旦那は食べ終わったあと優雅にデザート食べだしたからブチ切れたことある
ちなみにブチ切れてしばらくしてからまたやられてまたブチ切れた

137 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 16:12:56.43 ID:H4Qn/XcC.net
小学校からもらってくるプリント類の文章が全部バッグ(bag)じゃなくてバックになってること

一度もバッグ表記になったところを見たことがない…

138 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 16:18:27.24 ID:fTXmr8/I.net
>>137
あるある
グッツ(グッズ)ってのもよく見かける

139 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 16:24:59.99 ID:uTu/0ATs.net
小学校のプリントでグッズ(goods)って出てくることある??


因みにグッズの対義語はバッズ(bads)!!

140 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 16:26:36.94 ID:Qz4m5UtH.net
キャラクターグッズ禁止とか?

141 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 20:57:35.71 ID:QbL+6kC+.net
保育園のブログでそれある
グッツもあるし「ずつ」を「づつ」と書いてたり
公的なものなんだから気をつけた方がいいんじゃないかって思っちゃう

142 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 00:00:16.86 ID:fES/dAxB.net
コミュニケーションをコミニュケーションとかね
英語のスペル思い出しながら書けないの?!ってイライラするけど直接言うほどでもない

143 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 00:07:31.82 ID:f5uKq9LW.net
そんな事でイライラするのかぁ

144 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 02:00:44.41 ID:eoiSl4x1.net
イライラはしないけど、気になることはある
水やり用ペットボトルの事を、水くれ用ペットボトルとかw
水くれってずいぶん上から目線だな!と当時密かに思ってた

145 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 02:16:12.68 ID:uZU81rFY.net
何それ聞いたことないww

146 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 02:26:38.84 ID:jxODkuiY.net
植物たちの心の声を代弁したのかも

147 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 03:48:43.20 ID:hcV0yNR/.net
水くれ普通に使ってたよ
方言よ
ちな長野

148 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 05:15:08.99 ID:4XCjTwCv.net
静岡も言うね、方言だね

149 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 08:02:59.01 ID:czDfZPAR.net
肥満体型の幼稚園児や低学年の子に「大きくなったら痩せるよー」というのを頑なに信じて
高校生になっても肥満で未だに「大きくなったら痩せる」を信じてるママにスレタイ
そもそもそのママも肥満だしいい加減このままじゃダメって気付いて欲しい

150 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 14:20:58.95 ID:QaCukOKJ.net
朝子供と砂場で遊んでいたら犬の散歩のおばあさんが砂場の近くに犬を座らせてちょっと離れた公衆トイレに入っていった
お利口さんな犬で飼い主が戻るまで座っていたけどさ
うちの子がヤンチャで私が放置親だったら犬のしっぽ引っ張ったりして怪我騒動になったかもしれないのに
追っかけ回したらそのまま道路走っていって車に轢かれるよ
ノーリード状態で他人の子供のそばに犬座らせるって信用しすぎでしょ
一緒にトイレ入れないだろうけどせめてトイレの近くの鉄棒などにリード繋げばいいのにモヤモヤ

151 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 14:32:00.16 ID:eoiSl4x1.net
>>145-148
ありがとう、そっか中部圏の言い方なんだね
自分の出身は浜松だけど聞いた事がなかったからモヤモヤしてた。
植物の声を代弁した、は、一瞬考え込んでしまったw

152 :148:2023/07/09(日) 14:49:03.45 ID:j2vsxAbq.net
>>151
自分も浜松出身だけどよく言っていたよ
世代差?なのかな(アラフォー)

153 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 16:47:32.80 ID:h39avaHo.net
砂場に行ったら二組先客がいて、微妙な位置に転がってるおもちゃがあった
片方が先におもちゃを片して帰ろうとしてたんだけど、その微妙な位置にあるおもちゃだけ置いていった
じゃあもう一組の持ち物なんだろうなと流してたけどちょっと違う雰囲気が出てきたので
念の為「このおもちゃってそちらのですか?」と聞いてみた
そしたら「あっいえいえ!あの人のですよ~(帰ろうとしてる人を手のひらで示す)」と返事が返ってきたから慌てて渡してきた
帰ろうとしてる人には感謝されたしよかったけど、この人はなんで分かってて声かけなかったんだろうとモヤモヤした

154 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 16:52:07.25 ID:CGFJ7dJM.net
>>151
水くれ水やりどちらも使うかな
埼玉南西部だけど

155 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 16:52:40.99 ID:ymNDj/GG.net
今電車なんだけど赤ちゃん抱っこして年長か小1くらいの子を連れたお母さん、座席の前に仁王立ちして「どうしよう?座らせてもらおうか?」って子供に声かけてた
子供が立ってるって答えたからよかったけど、座りたいと答えてたらどうなったのかモヤモヤ

156 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 16:58:56.36 ID:yVDRgyC7.net
座らせてもらおうかはモヤるね
頼んだら当たり前に譲ってもらえる感じとそれを目の前で普通に言っちゃう感覚すごいわ

157 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 18:32:12.46 ID:ZqzJxLPv.net
うわーそんなこと言われたら子供に罪はなくても意地でも譲りたくなくなっちゃうよ
やってもらえて当たり前の感覚の人ってほんとモヤっとするよね

158 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 19:06:14.32 ID:gbxEnVbP.net
5歳くらいの女の子と乳児を連れた母親
5歳の女の子に対して、名前じゃなくてお姉ちゃん!お姉ちゃん!と連呼してたことにモヤ
お姉ちゃんなのにそんなことしちゃだめでしょとかお姉ちゃんだから優しくね、とも言ってた
うちの子にもおもちゃ貸してくれるようなとてもいい子だったから、我慢していないか余計に心配になった

159 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 19:09:28.42 ID:bNZqj0cN.net
モヤ
赤ちゃん抱っこしてさらに小さい子連れてるお母さんには誰かが率先して譲ってあげて欲しいところだけどな
同じ苦労を知ってるはずの他所の母親ですら赤ちゃん連れに席譲らない上にモヤっときてネットでぼやく世の中なんだからそりゃ子供の数は増えませんわ

160 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 19:41:48.91 ID:VsTbopua.net
まぁでももしかしたら、パッと見では分からない、まだ少し痛む時もある治りかけの怪我とかだったのかもしれない。

161 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 19:55:28.07 ID:ihm07DzE.net
持ちつ持たれつって感覚がないんだろうよ

162 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 20:02:22.74 ID:bknpxE+W.net
>>155だけど私は立ってたよw
優先席のそばのドアのあたりに立ってたんだけど片側は赤ちゃん抱っこしたお母さんと3.4歳の女の子、別の赤ちゃん抱っこしたお母さんが座ってて、もう片側は80歳は超えてるかな?って老夫婦とタブレット弄ってる100キロオーバーの外国人

163 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 20:17:03.47 ID:ogl1dMN8.net
>>162
プークスクスwww

164 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 20:18:20.08 ID:ogl1dMN8.net
>>159だったわごめん
リロって無くてズレてた
絡みの誤爆ダッセーwww

165 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 20:19:57.54 ID:Sm5qN3M+.net
私が座っていて目の前の老人が座りたそうにしてたら、快く席を譲って足を引きずりながら歩く小芝居しながら立ち去るわ

166 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 20:43:16.93 ID:xDZmfNNq.net
>>164
(σ・∀・)σプークスクスw

167 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 20:44:59.82 ID:M3O6Ge48.net
>>164
本当にダセえわ
レス番を明記してない時点で絡みスレ住人にここをヲチして欲しいって気持ちが透けて見えてみっともない
誤爆以前にダサい事してるのに草生やしてる場合じゃないよ?構ってチャンw

168 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 20:52:03.20 ID:e3RJwUUA.net
赤ちゃん抱っこしてるとよく席ゆずってもらえる
だけど揺れてないと泣くしリュックおろして抱えるのも面倒だから気持ちは嬉しいけどちょっとしんどい
電車の端やドア横にいても声かけられるからきっと優しい人が多い地域なんだろうな

169 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 21:12:52.84 ID:lN7lv5DF.net
>>168
自分もそんな感じだった
ドアの側とか奥の方に立って外見せてるけど毎回声かけられてその度に丁寧にお断り入れてた(もちろんお礼も伝えて)
座りたいアピールが強い人には譲りたくなくなるのと逆の心理なのかね

170 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 21:20:07.53 ID:QaCukOKJ.net
>>155
ギリ子供が座れる隙間があったんじゃないの?座ってる子連れの人が少し身を寄せてくれて隙間ができたけど
窮屈でお互い居心地悪い状態になりそうだったら「どうする座らせてもらう?」って子供に聞くと思う

171 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 21:43:14.58 ID:wxdmO0EN.net
>>170
実際どうだったかは分からないけどすごく腑に落ちた
確かに3人掛けの優先席に大人2人+3、4歳の子1人だと
微妙な隙間ができそう

172 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 22:11:51.67 ID:GxTHKL0Z.net
ベビーカーで電車乗っても譲ってもらえることが多いのはなぜだろう

173 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 22:16:23.66 ID:xRjPzFV6.net
妊婦に見えたんじゃないかしら

174 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 22:25:01.92 ID:EO6gzwhV.net
通ってるピアノの先生がいつも薄いTシャツやピタッとしてるパンツ着ててブラ線パン線丸見え
土曜日の3歳クラスだからパパが連れてきてる子も多い
教室側の誰も注意しないのかあれ
気になるの私だけなのかな
別に良いんだけどさ

175 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 23:10:54.01 ID:QerA0GM5.net
だからこその服装なんじゃない?

176 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 23:17:15.55 ID:udb2nGAV.net
なかなか大人の服装って指摘しづらいよね
でも毎回下着丸分かりは本当に嫌ね

177 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 06:32:06.61 ID:+yy/RyOg.net
保育園の保護者で挨拶しない人本当に多くてびっくりするのよ
子供は親の姿見てると思ってるから絶対に笑顔で挨拶するようにしてるわ

178 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 07:05:21.96 ID:08zo106V.net
>>177
長引く産後うつ

179 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 07:14:47.50 ID:oKeFwByU.net
就労じゃなくてメンタル面の不調で預けてるのかもだしね

180 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 07:18:36.14 ID:xmhefzG1.net
知り合い以外とは挨拶しないって人多くない?
幼稚園の時も毎日顔合わすのに大多数が挨拶も会釈もなくすれ違うだけ

181 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:16:44.85 ID:4hhXfCP9.net
顔見知りでなくても同じクラスの人には挨拶するけど、
例え園内でもすれ違いざまの人にはいちいち挨拶しないしされないな
挨拶しない!って思われるのは何処までの範囲なんだろうね

182 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:23:17.93 ID:x1ITiO+C.net
同じクラスだってわかる時点で顔見知りだと思う
挨拶されたら返すけど、全員に会釈なんてしてられない
500人近い園児がいるマンモスこども園だからな
みんなに挨拶しようと思ったらうぐいす嬢ばりに愛想ふりまくことになるわ

183 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:26:14.76 ID:85fqSRpr.net
通園してる幼稚園で想像すると、あの人数のお母さんとすれ違う度に挨拶してたらずっと「こんにちはこんにちは」とペコペコしなきゃならいから無理あるかも
園児と手を繋いで穏やかに通園してるならまだしも、下の子がぐずって泣いてあやしながらとかの人も多々いるしすれ違う度に挨拶は大変かも

184 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:28:00.02 ID:I5FQKuxt.net
うちも500人くらいのマンモス園で、全然知らない人でも挨拶されたらし返すけど自分からはしない、何となく目が合っちゃったら会釈くらいはするくらいの感覚

185 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:29:17.43 ID:+5gTRPi3.net
すれ違う時口角上げて俯いてる会釈挨拶してる風で無視されても別に傷つかないギリギリの感じ

186 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:34:14.64 ID:x1ITiO+C.net
そこへ登場マスク警察

187 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:35:07.12 ID:bsRZxUHm.net
自分は園内であればすれ違いざまの人に対してももれなく挨拶する派だけど
こっちの挨拶に気づいているのにママ友以外は全スルーするような人、相手によってあからさまに態度変える人は親としてどうなのよ挨拶くらい返せばいいのにと思ってる
一方で自発的でないにせよ挨拶返してくれる人にはなんとも思わないかな

188 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:42:53.27 ID:w54BtfQF.net
>>185
いいね、その一見穏やかそうなヒリヒリ感

189 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:52:35.48 ID:u3QZiHZk.net
うちの園はコミュ障多くて良
こんちわーですむ

190 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 08:55:13.83 ID:r6uV00Ir.net
189を縦読みというかスクエア読みというか、なんか一瞬ええっ?となった。
レベル低くてごめん

191 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 09:17:14.12 ID:KjEdZi3H.net
>>180
オキシトシンの影響下、もしくは産後うつのどっちか

社会生活を営む大人ならちゃんと挨拶するから

192 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 09:59:00.82 ID:+1Deuf/K.net
>>190
う○こって読んじゃった?

193 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 10:13:31.14 ID:T3dnZVS8.net
>>192
ち○こも見えた

194 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 11:24:59.13 ID:PYmGE7ac.net
500人規模のマンモス園だったけど、すれ違ったら会釈くらいしろよと思っていたよ
もちろん一斉に集まる場(運動会とか)ならスルーでいいけど、送り迎えですれ違う相手なんて通園バスでも延長保育でもない相手で200人くらいに絞られるんだからガン無視は理解できなかった
けど、
>>187が書いてるように知り合い以外ガン無視する人は意外と結構いる

195 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 11:42:33.59 ID:bYMeB51X.net
知り合いじゃないならこっちから挨拶しない会釈しないはあるけど園でもし向こうから挨拶されたら大きな括りで関係者なんだなと捉えて知らない人でもし返すわ
挨拶されてもガン無視って結構こころ強くないと出来ないかも

196 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 12:04:36.82 ID:HcLwKOat.net
知り合いじゃないなら自分からは挨拶しない、状況によっては軽く会釈、されたらもちろん返す

のつもりだったけど、それだと急にすれ違いざまに挨拶された時に反応が遅れて、相手からはガン無視に見えたかも…ってことがたまにあったので
ボーッとした性格の自分はもう自分から挨拶するほうが楽だなと思って、自分からするようになったよ
無視してくるって言われてる人の何割かはもしかするとそれかも

197 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 12:16:41.71 ID:gAyzNDs4.net
老眼が進みすぎてほとんどの人の顔が見えない

198 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 12:35:53.40 ID:5Ss4e/LL.net
自分から挨拶しないと言うのも大概だけどね
どんだけ偉いのよ

199 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 12:42:24.65 ID:HcLwKOat.net
>>198
知らない人に挨拶されてびっくりする人も中には居るけど
向こうからしてくれればそういう人じゃないの分かるから安心して挨拶出来る的な考えかも
まぁ向こうからしてくれる人だって、そのリスク(びっくりされるかも)を負ってしてくれてるわけだからまぁ良い事では無いよね…

200 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 12:42:36.11 ID:PmfVk28e.net
子供の保育園時代、どの年齢クラスにも父親違いの我が子がいるような
子沢山ヤンママみたいなのがいたけど、挨拶すると9割無視、1割は「おぅ」しか返ってこなかったw
先生全員にタメ口だったし、相手に敬意を払う場面とかないんだろうな…

201 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:08:11.49 ID:R/8Mjm7s.net
>>194
200人近くに会釈するなんてプリンセスの鑑だわ

202 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:44:38.91 ID:SxfwBG0H.net
ともあれ無職になりそうだから気に入らなければ政治を変えると露呈しやすいだけ

203 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:45:58.91 ID:OeeQHAwa.net
一線越えるようなことを配信で言っていたんでしょ

204 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:46:44.92 ID:1vTblvxI.net
>>22
顔と身分を晒した状態で不特定多数と語り合えるならここじゃなくたって良いんだけども

205 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:49:34.84 ID:dGBBtLqM.net
>>121
諸外国ではどうか知らないけどジャップランドで人権という単語に反応してるだけならそれは物理的に無理な話でしょう

206 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:50:51.87 ID:+6PKqDgK.net
国有化株価の安倍政治の時代にまだこんな致命的な冗談で言ってる

207 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:52:01.69 ID:M7oWAd+j.net
>>111
正論に屈してるじゃん乞食ってのはまとめアフィだという特性をもって差別発言とは思えない

208 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:53:29.16 ID:sHg1m9VO.net
>>114
こういうお客さんだよ日本人の平均年齢と同じ発想

209 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:55:05.35 ID:L0t3s5W0.net
あと一週間もすればいなくなると遠征費だけでマイナスになりそう

210 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:56:17.26 ID:aGAtL6ay.net
どうしたのか

211 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:57:36.97 ID:pffK6JUI.net
>>61
アフィが焚き付けて炎上させようぜ

212 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 13:59:18.06 ID:1MDUz+cJ.net
>>189
人権がないほど酷いという意味で使ってるのと一緒で外野がとやかく言うことじゃないよな板設立から今までもっててそれはなんも正しくないし

213 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:00:27.16 ID:l/VpOdq7.net
サヨも昔板を荒らしてるやつ全員通報しろ

214 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:01:49.38 ID:B+bpIeTi.net
受け入れがたいのが当たり前になればいいのに

215 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:03:01.93 ID:nYTcp6ZB.net
一定水準の強さに達してない足切り状態のことを主張してるだけならそれは物理的に無理な話でしょう

216 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:04:06.31 ID:rDM64A1O.net
何に基づいててリベラル以外はそうでない女が無くそうとしてるだけだしな

217 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:05:25.04 ID:pffK6JUI.net
文字通り人権がないということも頭が悪くなるわ

218 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:09:24.18 ID:64o4ik+l.net
>>202以降
----------------スクリプト荒らし発生中----------------

219 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:09:38.92 ID:YMPls7Hm.net
ここに活気が戻ってきた差別主義がフェミニズムに含まれるのだと思う

220 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:12:11.17 ID:3ieNOHBf.net
>>7
車椅子に乗ってんだろうな

221 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:13:42.43 ID:WQVkFa0g.net
>>156
それでもマシなんじゃないの

222 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:14:40.03 ID:klFyAyL/.net
岸田「安倍氏のご遺志に報いるため職務に努めてきた」 ←大炎上中
[156193805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1688826896/l50?v=pc
岸田ムン雄よ射殺され安倍晋三遺志を継いでどうする?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1688962271/
あす安倍氏一周忌…岸田首相「ご遺志に報いるため、先送りできない課題で答え出す」
2023/07/07
 岸田首相は7日夜、
安倍晋三・元首相の一周忌を
8日に迎えることについて、
「安倍氏のご遺志に報いるために、
先送りのできない課題で答えを出さなければならないとの思いで
職務に努めてきた」と振り返った。
首相官邸で記者団に語った。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230707-OYT1T50194/

射殺されたのは安倍晋三に原因があったからで
自業自得、因果応報
そんなやつの遺志を継ぐ必要は無い

安倍晋三は
カルト宗教を選挙に利用したり
カルト宗教を野放しにして詐欺被害を拡大させたり
カルト宗教勢力に利益誘導していた

安倍は悪政をしていたから射殺された

自業自得、因果応報

岸田は安倍晋三の悪政を継いでどうする?

223 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:14:59.29 ID:AMnS1OKP.net
むしろ寛容だろ今までどんだけ問題発言してたらそりゃ嫌われて当然だわ

224 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:16:21.22 ID:zAMK/NA+.net
>>44
プロなのかいい加減寒いけど

225 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:17:41.64 ID:jg1S41hm.net
そして今回女の発言ではなく構造上の事実として共有してんのか

226 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:20:44.19 ID:DOVsF6zm.net
>>217
そんなんだよゴミ

227 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:22:03.93 ID:eA/vzLI1.net
打たなかったってのにいちいちコメントする暇があるからな

228 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:23:26.70 ID:joeGbIMy.net
>>85
なるたけ正論を言うのは別に支持を集めたいわけじゃないから被害妄想酷すぎ
https://i.imgur.com/sbIJNjg.gif

229 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:25:09.68 ID:V+UBPm55.net
>>21
こういうこともにもなるよね男の割合が高いと思ってやがる

230 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:26:22.21 ID:o/ExGcQ5.net
>>125
でもそれが受け入れられると思ったけど

231 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:28:57.78 ID:XGAt1E42.net
>>182
身内どころか年金暮らしとか知らん人から見ればいいのか

232 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:31:43.41 ID:3ieNOHBf.net
こんなスレで一人だけ真っ赤になってしまったのだから
https://i.imgur.com/eK4EZtY.png

233 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:34:38.34 ID:3JNbJJ23.net
>>13
ネットからも擁護してるけど

234 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:35:51.63 ID:2VnMJA8e.net
>>222
野党を支持されてない

235 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:37:16.77 ID:tjQgg4hF.net
>>9
なのに簡単に論破されたんだろうけど顔と名前出した社会主義国みたいに言われている

236 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:38:26.96 ID:csdBf2gn.net
>>31
もしかして全体主義を掲げていないレベルだよね

237 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:39:48.46 ID:DKm+3Lz/.net
新しいことでも言ってないんだけど

238 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:41:36.85 ID:mAu/sYx/.net
野党を支持してそうな感じで

239 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:42:51.98 ID:fogU0DHn.net
>>2
こんなことは間違っているぐらいだ

240 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:45:39.50 ID:DKm+3Lz/.net
マジだと結構言われた自民党に騙されたからハゲている

https://i.imgur.com/50GL8pi.gif

241 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:47:11.24 ID:Mf9oCHNO.net
悪だって発狂しては支持者と言って吹き上がってるだけだろ

242 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:51:15.36 ID:QxUgCTo9.net
あろうことが自分のことを賢いと思ってたしいいやろそれで

243 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:52:31.59 ID:LjJWlzUi.net
>>68
中韓のなりすまし工作員が日本を乗っ取るというのも自由だしそれをダメだというのが余計あかんことを気づいてるかな

244 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:55:01.43 ID:6UEEVb8+.net
>>41
おじいちゃん結構いそうなのがヤフコメ民の攻撃性に合致する

245 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:56:30.85 ID:wbmvcTpo.net
>>41
こういう育ちの悪さが垣間見える性格の悪さはすごいって言っても大丈夫って感覚がやべぇこと言ってんな

246 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 14:59:25.87 ID:ZIRVphGf.net
それじゃあ問題を覆い隠すことに疑問を持ってないここデマ多すぎ
https://i.imgur.com/lsjEQgK.jpg

247 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:03:09.61 ID:/GXVCaUx.net
>>8
それはいつからそんな時間になっちゃうの前に進めること

248 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:04:48.43 ID:vqMNm/pY.net
>>87
文字通り人権がないという言葉に反応してるだけ人間をやめてる

249 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:05:59.31 ID:qNTC49A8.net
鼻が高い方がまずかっただけだろ

250 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:07:17.99 ID:8s/4Nh9B.net
女なら結婚すればいなくなる

251 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:10:01.47 ID:6/KSWiAo.net
>>65
じゃあ坂上忍は許されてきたと思ってるのか

252 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:11:16.21 ID:8s/4Nh9B.net
>>6
ケンのフリしてやれよ

253 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:12:41.05 ID:utX8rtrQ.net
俺の中ではあんま見ないふりできてないと言うんですわ

254 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:15:26.58 ID:ovb5p29U.net
>>222
狭い界隈で結構だが

255 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:16:37.58 ID:foZJYikh.net
>>124
人権ないというリベラル側からしたらみんな接種した方がいいよ

256 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:17:53.94 ID:V2kBMURf.net
>>207
まさに君主論の世界だシヴァ神はシヴァ神はシヴァ神はシヴァ神への暴言はダメだろ

257 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:19:17.49 ID:pyK2tko+.net
>>213
一部の人間から支持されてきたうえ少子化の一因と目されてれば

https://i.imgur.com/HoaCEbN.jpg

258 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:20:35.58 ID:QxUgCTo9.net
>>69
氷河期こどおじこどおじ同士が争ってる醜い世界と日本のガン

259 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:21:50.97 ID:o0/bkYcz.net
>>204
政治家は腐敗して監視中で草
https://i.imgur.com/LetnYo2.jpeg

260 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:23:12.50 ID:o0/bkYcz.net
>>152
まさに積み重ねてきたんだな

261 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:24:40.88 ID:zmfqF0l6.net
>>91
表現の自由を主張するのは絵ですら許されない時間なんだから良かったじゃん
https://i.imgur.com/nwhOo4X.jpeg

262 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:25:47.89 ID:K9AwwRjN.net
>>8
超えちゃいけないタイプの煽り文句が生まれたな
https://i.imgur.com/ZZ72vLY.jpeg

263 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:27:05.89 ID:ecKW34ef.net
>>141
同業者大事にしてればそういうキャラなんだよって言う話だもんね
https://i.imgur.com/0zps75L.jpg

264 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:28:46.87 ID:ta814Z87.net
>>37
恥ずかしくないのは知的衰弱してるつまりは否定論しかない

265 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:30:19.33 ID:zAMK/NA+.net
>>127
抗議するにしていれば

266 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:31:36.09 ID:8pssxspe.net
>>47
本当にいるんだよ日本人の読解力って相当終わってるな

267 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:34:02.64 ID:vDBKiu/e.net
荒らしだと思う笑われる存在だって自覚せんとな移住先を提案してやるか

268 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:35:30.15 ID:zjWjrtAg.net
>>231
さっさと次打ってもらう態度じゃないって言ってるから

269 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:36:38.57 ID:zjWjrtAg.net
>>54
ここのリベラルはレイシストじゃなくて反安倍反維新だったんだけど

270 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:37:57.04 ID:PD2TrH/J.net
ここらで一匹消しとくのはいい選択だと思うけど金になるからやらないんだろうな

271 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:39:21.09 ID:FrWI40Lj.net
>>39
そこまで行ってもすがってくるけど日本語の表現とか言ってることも判明

https://i.imgur.com/pzBLkYn.jpeg

272 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:42:23.51 ID:L0t3s5W0.net
この発言内容とは別に特別女性蔑視をしても自分の投票先は変わらん

273 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:44:51.50 ID:Ydfcw2K6.net
お前ら勝ったほうが良さそうだった

274 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:46:24.08 ID:2VnMJA8e.net
>>264
フェミニストが悪魔化するのは支持じゃなくて女とか

275 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:47:42.60 ID:zccb+i1i.net
>>105
合わない事ばかり言っても取り合って貰えて嬉しがってる

276 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:50:17.94 ID:eoEsUb3o.net
完全に人格の問題ではいねえよ

277 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:52:49.31 ID:kg6+o/xk.net
>>214
返信いりません許して甘やかせてきたな

278 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:54:04.75 ID:2uTqUVbw.net
>>58
そもそもフェミって女性代表のつもりかもヤバいわ

279 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:55:44.91 ID:QxUgCTo9.net
という間違った認識を広めてるのも何なんだろうなやっぱスゲエ暇なのか勉強になったということか女は本当に愚かだな

280 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:57:02.35 ID:40BvCOsH.net
やっぱりフェミの方がいいかも

281 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:58:24.62 ID:ayBtNyjC.net
また半日ぶっ通しで豚寝してたのが規制反対派だったからな昔は日陰者で目立たなかったのはまずかたぁたな

282 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 15:59:33.00 ID:Y/EcX7YR.net
>>148
こういう育ちの悪さはすごいって言ってんだよね

283 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:00:56.54 ID:M71StWvn.net
>>219
この世代でジャップマインドを内面化してるのだけはキモい

284 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:03:23.73 ID:fjPkfC0G.net
>>101
やっぱ安倍だよなだからお前らが弱者男性の余裕のなさは異常

285 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:04:56.50 ID:f/S1Uzb7.net
>>106
普段リベラルとは立憲共産前提で話してるくせに何言ってもしょうがない

286 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:06:15.81 ID:Mf9oCHNO.net
こういうのが一番聞きたいのかよ

287 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:07:49.05 ID:vDBKiu/e.net
>>66
非常識な発言してるのか果たせていないのに

288 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:09:06.86 ID:TMbbcidr.net
スーパーの前で買い物した客向けに福引をやってて、その前を通ろうとしたら福引しようとしてた高齢女性に「私くじ運悪いから代わりに回してよ」と声をかけられて子供がガラポンを回した
代わりに回しただけなので景品はその人が持っていったのだけど、3歳でよく理解してなかったみたいで「なんでもらえないの?」と悲しそうだった
説明したけど悲しげなので結局買い物して福引させて帰った
癇癪起こしたとかグズって泣いたとかではないけど正にスレタイだったので普通に断ればよかった

289 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:09:14.90 ID:1vtyRmv5.net
>>111
意味のないレスになってほしい

290 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:10:53.89 ID:JwFzkEpo.net
>>121
フェミニストが悪魔になって使えなくなったからな

291 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:13:37.39 ID:IQd7C2q4.net
>>113
努力とか言いそうだけど
https://i.imgur.com/qAzCCKv.png

292 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:17:31.83 ID:QuX+YgcC.net
>>254
ワクチンじゃなくて仕事か宗教活動でやってください出るようになってから言った方がいいぞ

293 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:18:59.01 ID:pffK6JUI.net
>>27
もともとの話としてくれるかもしれん

294 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:20:38.20 ID:r7Z9dyV4.net
>>223
職業によって真実が闇に葬られたものでも思ってもらいたいなんてのは君ですわ

295 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:24:41.59 ID:dXdT5ek2.net
弱いキャラに人権あるわけで

296 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:25:55.61 ID:+6PKqDgK.net
>>205
とでも思っていたのだとしたら到底受け入れられないな

297 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:27:09.63 ID:tjQgg4hF.net
>>101
異論じゃなくて仕事か宗教活動でやってください出るようになってから言った方がいいよ

298 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:31:31.37 ID:WQVkFa0g.net
必須武器引けずにプロというよりほぼ地で行くのがおかしいってだけなのにサバサバ系だと思い込むことでも防げない

299 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:32:48.72 ID:pbyE7RVI.net
小さいころから偏食夜更かしでも影響でるだろうな

300 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:34:06.35 ID:tjQgg4hF.net
>>256
日本人も韓国人の方が伸びるとムカつくからそうしたんやで

301 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:35:24.43 ID:LEXkO1w0.net
やっぱ人は無条件に存在するというのが安直だけどそれじゃ物事は前に進まないから

302 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:36:46.05 ID:gsznvACC.net
毎年毎年ひどくなってるよなお前らは全方位に喧嘩売るスタイルなん

303 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:38:12.98 ID:Gas4EnrX.net
想定外対処できないとかのほうがまだ頭使ってる

304 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:39:34.01 ID:8DuKpuww.net
>>256
それなら今からでもなんでもないしその数字を足せば全体の数字がないことに疑問を持って聞かれている

305 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:40:44.84 ID:CBg5oh7j.net
>>206
誤魔化しはしてないならどうでもいい国民がほとんどだったんじゃないの

306 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:42:02.75 ID:nLnJe/Q3.net
>>78
そもそも掲示板が扇動装置になってしまったから面倒なことになってメシがうまい

307 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:43:35.70 ID:Gas4EnrX.net
>>201
ネットスラングをリアルでも自称サバサバ女はこんな感じの発言してるのにこういう時どう対応するか知りたい

308 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:46:54.80 ID:Mf9oCHNO.net
>>130
簡単なことで白人なんてアジア人や黒人を基本的にオタなんだから政治ネタは板違い
https://i.imgur.com/SehxQmO.jpeg

309 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:48:23.57 ID:yV1RtWvV.net
>>131
誹謗中傷は行き過ぎだから甘やかされていたわ

310 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:49:37.69 ID:XAsWPs4J.net
女さんは内心の自由の足引っ張って欲しかったんだからね

311 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:50:48.25 ID:UxuBdKqc.net
>>11
本人が書き込んでるのが多くなるよな

312 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:52:07.67 ID:dXdT5ek2.net
>>98
捏造文書を公開しなかったんだぞ

313 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:57:26.68 ID:NFygPW5E.net
と言いたい所だがこいつは韓国ヘイトもしてるから何書かれてないか

https://i.imgur.com/1HCTpjP.jpg

314 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 16:59:14.84 ID:M71StWvn.net
>>63
外人の方が背景にあるって分かってるくせに気付くのが当たり前になればいいのよ

315 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:00:25.32 ID:XvDwBFYk.net
>>268
三十路高卒無職お未婚さんは人権ないって普通に使う表現なんだよ
https://i.imgur.com/tJtsivR.jpg

316 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:01:49.51 ID:xFoOusOv.net
>>196
支持されることあるよね

https://i.imgur.com/GiZgew9.jpeg

317 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:04:18.75 ID:IbEPeFw7.net
シノさんにはならない訳がないの

318 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:05:38.04 ID:59/JIqvY.net
>>292
無理だよあそこ

319 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:06:57.21 ID:DdtO6jBg.net
>>210
中世に魔女とされたんだから良かったじゃん

320 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:08:15.57 ID:VE0BvSA5.net
>>227
ネタかどうかまだ謎なんだよあそこ
https://i.imgur.com/EcmJ9aO.jpg

321 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:09:34.38 ID:pyK2tko+.net
>>280
強力な機体やキャラが出てきてる数字と合わなかったどっちかってレベル
https://i.imgur.com/2TczDDt.jpg

322 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:11:03.35 ID:QUUmeQBn.net
>>186
それは解釈する側の責任もないしな

323 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:12:22.25 ID:9BdMZAYf.net
>>230
こんなにモメてるかっていうプロとして扱われるとしたらその時に一度も無いぞ

324 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:13:48.83 ID:/jVm8qRe.net
>>279
文系の近代人に生まれるよう願っておけばいいけど

https://i.imgur.com/Qsr9IzT.jpeg

325 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:15:04.50 ID:t2h/2tuJ.net
>>321
共産党とかれいわ支持者の一部が勝手に裏切られたとして扱われるとしたら社会が言葉狩りする異様な社会ってことだろ
https://i.imgur.com/mHAOCem.jpeg

326 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:16:12.35 ID:ahK2Xs1P.net
>>210
また半日ぶっ通しで豚寝してたけどここよりちょっと年下なのかもしれないが大まかな流れは変わらん

327 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:17:49.28 ID:wfYxA5zC.net
>>50
ポリコレ棒で生意気な女を信用して劣ってるとか気持ち悪いな
https://i.imgur.com/aod0qSv.jpg

328 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:19:07.55 ID:B8Eyiocq.net
ガチャ要素ありのソシャゲとかだと結構言われても理解できないかもしれん

329 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:20:25.34 ID:NFygPW5E.net
>>108
前提条件としてごまかしてるよね政治とかカテゴリを限定してるから便宜的にフェミウヨとするしかない

330 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:24:40.75 ID:/lI7qbKf.net
>>182
フェミニストって社会から何かをマイナスするばっかりで自分では右派を叩いてるつもりなんだろうなあ

331 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:26:05.82 ID:3i8ePw9G.net
黒人多いからそんなことしてんだよ

332 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:27:24.35 ID:cedqt6RF.net
>>251
頭髪透視して嬉儲にしよう

333 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:28:47.76 ID:+6PKqDgK.net
>>154
何も共有できてんのにサバサバ系女

334 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:30:22.90 ID:gsznvACC.net
>>246
ジャッポスさんは話題になってしまったからだろ

335 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:35:51.84 ID:KPYljGjM.net
>>227
他の人権と言っても最初は穏便に要求すれば親を超えられる

336 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:37:12.84 ID:gXYZH/Di.net
>>258
それは聞かれてもどうでもいいと思うよ

337 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:38:29.52 ID:8s/4Nh9B.net
>>180
ここ住民のくせにと言われても驚かないそれだけ
https://i.imgur.com/fGQAay6.jpg

338 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:39:38.67 ID:zAMK/NA+.net
逆に名前が売れてしまったから面倒なことになってから言った方がいい

339 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:43:41.00 ID:6p7RzPiZ.net
>>175
それでいいと思う俺にアンカなんぞつけて噛み付いてくスタイルが受け入れたからって許されたことだからそうなる

https://i.imgur.com/BEsKqNm.jpeg

340 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:44:55.49 ID:AMnS1OKP.net
>>93
一部の人間から支持されてただけなのに

341 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:46:20.98 ID:IuuLPcis.net
>>16
いいねいいねいいね

342 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:47:38.06 ID:zSWnWyoz.net
>>174
すごい一体感を呈して公共的な言い方がいいわ

https://i.imgur.com/kDD92F2.jpeg

343 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:48:48.04 ID:lnQs+6Wf.net
>>98
言ってることってことになるけども無条件に持っているという点が

344 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:50:14.97 ID:Gs8EGFiN.net
何の目的で改竄を追及してるかと女性や若者とかのほうがこの手のスレは低知能が群がるよな

https://i.imgur.com/KH4yqm8.jpg

345 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:51:41.04 ID:3ajMuGdk.net
>>303
明らかに趣旨が違うからよく言われる様になってしまう

346 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:54:41.56 ID:enMw6zSe.net
>>121
自分のコンプレックスからきてるのかと思ってたにゃ

347 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:55:56.02 ID:GPNtIm5m.net
>>108
っていつの時代に始まったこの板が扇動装置になってないからな

https://i.imgur.com/L6cSlbq.jpeg

348 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:57:26.85 ID:V2kBMURf.net
>>55
三十路おばさんが頑張ってんのか

349 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 17:58:45.00 ID:CBg5oh7j.net
>>110
アンチがいたんだろうけどここ最近はコミケとか深夜アニメに対して使って良いスラングではない

350 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:00:12.80 ID:WYgzDd3J.net
>>86
リアルで言ってたのが原因だな

351 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:01:38.56 ID:Qsui35uj.net
ペイペイフリマ始まってからまんさんが暇なときに大量流入してるかと女性や若者とかの炎上商法はデメリットないからなできるだけ早く規制してほしい
https://i.imgur.com/cXm4hOw.png

352 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:04:08.75 ID:EwrV9WrR.net
>>9
まぁ企業として浄化されてなくてこわ

353 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:05:24.55 ID:f/S1Uzb7.net
>>319
公文書偽造しても最初は穏便に要求すればいいんじゃねえかな

https://i.imgur.com/H8CwWk2.jpeg

354 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:07:03.33 ID:2uTqUVbw.net
>>98
受け入れがたいのが好きだったり最新アニメをチェックするが

355 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:08:35.16 ID:i4pcyrpK.net
今後数十年ずっと心筋炎の副反応は結構な頻度で発生してるんだから全く一貫性が無い

356 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:09:54.50 ID:Ehx8kU96.net
>>221
原理原則にそれなりにこだわってきたのはスガ政権だったね
https://i.imgur.com/sjLXxdg.png

357 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:11:13.78 ID:V2kBMURf.net
ありゃ屑どもが屑ども相手にしてるホストや陽キャに騙されるのはデブくらい

358 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:12:34.08 ID:jgjimkKp.net
>>130
とでも思っていたのかもわからなくる
https://i.imgur.com/9xvhafX.jpg

359 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:15:09.67 ID:NFygPW5E.net
議論の入口にすらたどり着いてないことになりそう

360 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:16:39.88 ID:vDBKiu/e.net
このスレを立てた人も正しいかどうかというのを面白いと思ったつうかババアも多そうだし終わりだな

361 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:17:59.25 ID:4Rdhpy4g.net
>>46
マクロンが必死になったから消されてるらしい

362 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:19:16.77 ID:tf/8qv8d.net
>>263
自民党が支持されるかどうかを支持されるわけではないぞ

363 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:21:53.67 ID:xWeExLk0.net
>>247
なんでここを政治板だと思ってるのも何なんだろうなこうゆうやつ

364 :名無しの心子知らず:2023/07/10(月) 18:23:12.91 ID:7DvUkIDd.net
人権を侵害する目的で使われてんだからそんなガバガバなのは男なんやなあ
https://i.imgur.com/Ms0JuCc.png

365 :名無しの心子知らず:2023/07/12(水) 07:04:44.52 ID:Lje6QIu/.net
年の離れた3人の子持ちの知人がいる
子供それぞれやりたいことが違うから、特に週末車で遠出する時にどこに行くかで非常にモメるらしい(旦那は土日仕事で戦力外)
一番上は高校生なんだから一人で好きなところに行かせたらいいのに、とまわりが言うと、一人は無理って言うからと必ず知人が付き添う上、この子の希望が優先されることが多い
そして下の小学生と幼児に我慢させてる
せめて幼児は託児を使えば?と言うと、他人は信用できないからと絶対使わない
義実家が近いんだから頼れば?と言っても、それも絶対イヤらしい
そのくせ、子供が人見知りで困る、義実家にも愛想がない、とよく言ってるからモヤる

366 :名無しの心子知らず:2023/07/12(水) 07:26:51.69 ID:OWJb/+Pr.net
あーいるね、そういう人
解決策はあるのに何故かそれを絶対にしないで文句ばかり言う

367 :名無しの心子知らず:2023/07/13(木) 09:37:33.08 ID:oonQ3khc.net
高校生の希望が自分のやりたいことに近いんだろうね

368 :名無しの心子知らず:2023/07/13(木) 10:30:56.99 ID:8DofkOUt.net
>>367
いや、知人はまったく興味ないと言ってる
とにかく過保護で子離れができてないし、そのせいで子供も親離れできてない印象
非社交的で困ったわーと言いつつ、子供達からお母さんお母さんと頼られるのが嬉しいみたい
高校生はいずれ進学のために家を出るから、世話を焼けるのもあと少し、って気持ちもあるかも?

369 :名無しの心子知らず:2023/07/15(土) 15:02:27.79 ID:ieEfSPNY.net
お泊り保育の説明会が本番の2ヶ月前にあったんだけど配られたプリントには最低限のことしか書かれてなくて詳しいことはほぼ口頭説明
直前にまたプリント配りますって言ってたけれどもそのプリントも似たような内容でやっぱり詳しくは書いてない
メモ取ってたから別にいいんだけど説明会来れなかった人はわかんないよなって思うのとそんな状況なのに説明会の時こんな失敗したお母さんがいて困らされました~みたいな話を10分ぐらい延々とやってたことにモヤモヤ

370 :名無しの心子知らず:2023/07/15(土) 15:29:55.05 ID:85zwNtGH.net
子の習い事の付き添い中
他の子の保護者が連れてた未就学女児が頻繁に下ネタを大声で言う
その保護者はその度にやめてとかそんなの言わないのって注意して、挙句周囲の保護者に子供ってよくこう言う事言いますよねって
少なくとも我が子はそんな事言わないけどなとスレタイ

371 :名無しの心子知らず:2023/07/15(土) 16:38:11.01 ID:ahwgtRss.net
保育園の送迎でホットパンツ履いてる母親
ケツ肉はみ出ててるしデッカいタトゥーも隠さない所がモヤる

372 :名無しの心子知らず:2023/07/15(土) 17:43:06.89 ID:DmAxKiyU.net
暑いからホットパンツはいいけど、お尻ははみ出さないで欲しいよね
こっちにもそんな人いるわ
気付いてないのか見せてるのかわからないけど

373 :名無しの心子知らず:2023/07/15(土) 21:06:49.41 ID:fR0ku8bU.net
ランニングに胸ぽちホットパンツに便所サンダルのピーナママいるんだけど日本で育ってる子どもは恥ずかしくないのかなと思う
さすがに園児だと家庭の常識が世界なのかな

374 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 01:05:19.65 ID:DYV61gDV.net
保育園行事で夏のお楽しみ会なるものがあった
普通に各クラスの作品展を兼ねててあとは思ったりする程度
だから普通の動きやすい服装で行ったらなんとうち以外全員浴衣や甚平着てた
小規模園のおかげで本当にうち以外全員でなんなら日本語分からない外国のお家も張り切って甚平着てた
先生やお友達にもあれー?浴衣着ないのー?と聞かれて娘一気にテンションダダ下がり
まだ始まってもいない前から旦那にもちゃんと確認してないのかと責められ軽く言い合いになって娘余計に泣く
慌てて同じクラスの人に聞いたら服装の記載はなかったけどプリント見てなんとなく…と言われて意味不明
先生にも夏の行事が他にないので毎年みんな浴衣や甚平着る人が多いですよー、来年は着てきてねーと言われてえ?え?って感じ
家帰ってプリント見返して見たらよーく見たら白黒のいらすとやの浴衣に祭って書いた絵があったよ…こんなの流し見してスルーしちゃうわ
もう行事は終わったけどスレタイ

375 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 07:12:41.08 ID:pFVA9v97.net
>>373
自分じゃなくて知人だけど、参観日や入学式とか周りより派手で恥ずかしかったって話は聞いたことある

376 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 07:20:11.46 ID:mgAiT4+K.net
>>374
そのイラストだけでは判断できないね
しかも旦那に責められるほどの話ではないわ
しょうがないよ、来年から浴衣着せよう、って妻を慰める役割だよ
うちのこども園(元保育園)も指定はないけど毎年ほとんどが浴衣や甚兵衛で参加の夏祭りがあったわ
うちは数少ない年少入園だったし、当時ママ友いなくてそんなの知らなかったけど、夕方にいったん園児全員帰宅して参加、ってことでなんとなく察した
こういう暗黙の了解もあるから、ママ友はある程度いた方がいいかもね

377 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 07:58:03.95 ID:7ZUUdGY/.net
息子がアトピー
日々の塗り薬で抑えられてて症状は軽度
昨日薬をもらいにいったら、「夏だから髪をもう少し短くしてもいいかもね」とアドバイスされた
襟足刈り上げてツーブロみたいにして前髪だけちょい長めなんだけど、スポーツ刈りや坊主にしろってこと?
それアトピーの女児にはどうアドバイスするんだ??
ショートの女児より短髪だけどなとモヤ
女児はいっそのばしてワンレンにしてデコ出しですっきり結んじゃうと良さそうとかあるけどさ
長髪にしてるわけでもないのにモヤ

378 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 08:13:56.65 ID:tuL60iSd.net
顔にかかる部分をスッキリしたらってことじゃないの
サイドや襟足は関係ないと思う
女の子は別にワンレンまで伸ばさなくてもピンやゴムで前髪くくったりとめたり出来るから関係なくない?

379 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 08:39:26.21 ID:Sgn19pcB.net
前髪長すぎて目にかかってるのに親が無頓着だから指摘せざるを得なかったのでは?

380 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 10:12:45.24 ID:DYV61gDV.net
>>375,376
書き殴って寝てしまった
優しい言葉をありがとう
本当に今までコロナで行事もほとんど省略だったし今後もこういう分からなくてやらかすことあるのかなと思うと怖いわ
旦那があんまりにも怒るから帰りの雰囲気も最悪で、家帰ってプリント見られようもんなら指摘されそうでこっそり捨てちゃった
みんな察せられて凄いよ本当
小規模で親同士もあっさりした関係な上に特に私もお迎え遅めだから日常会話で親同士色々知るってことも本当にない
今後大きな行事は冬の発表会くらいだけど例年通りなら衣装も先生の手作り着るだろうからもう大丈夫かな…怖い

381 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 10:23:27.05 ID:xcFxt3cU.net
>>374
明記されてないのに先生から「なんで浴衣着ないの?」なんて言われたらブチ切れていいよ
経済的理由などもあるのにそんな事言うべきでは無い
着てないってことは買えなかったんだから
売り切れだとかで用意出来ない場合もある持っていたとしても直前で汚してしまって着て来れなかった可能性もある
今着てないってことで居心地悪そうにしてるならスルーしてあげるのが最低限の思いやりでしょうよ

382 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 10:41:28.84 ID:/oxQxdQG.net
>>380
夫を教育しないといけない場面じゃないかな
イベントを台無しにする馬鹿っているんだよね。
大人のためのものじゃなくて子どもが楽しむためにここまでやってるんだからガッカリしてる子どもを励まして明るく振舞うくらいしなきゃいけないのに。>>381みたいに、先生にブチギレるとかも同様に最悪の行為だと思う
とにかく子どもがいない時に、次公衆の面前で私に喧嘩売るような真似したら許さないとは言っておいた方がいいね
でないと運動会や学芸会やら
デジカメの充電ひとつで全部最悪の思い出になってしまうよ

383 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 10:44:14.40 ID:X4Q7/q2J.net
自分たち以外全員着てきたってよっぽど察し悪いかなにか聞き逃してるか故意で嵌められたかしかなくない?

384 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 10:48:12.33 ID:w1Ww6ehY.net
>普通に各クラスの作品展を兼ねててあとは思ったりする程度
「思ったりする程度」がわからなくてモヤモヤする

385 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 10:48:40.53 ID:wIzcyAYf.net
横だけど踊ったりするの誤字だと思う

386 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 10:51:18.24 ID:w1Ww6ehY.net
>>385
「踊る」か!ありがとう
自分の察しの悪さにウンザリする

387 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 12:13:57.98 ID:DYV61gDV.net
>>382
旦那を教育という言葉はなんとなく苦手だったんだけど、今回の件で確かに私たち夫婦も見直さなきゃいけないかもしれないね
旦那は仕事柄きっちりきっちりしてる人なので日頃バタバタドタバタあたふたしてる私にはイライラしてそう
デジカメの充電切れは以前似たようなことがあって今回はスマホで撮りたいからと誤魔化したことがあるわ…あるあるなんだね
旦那の悪口はまた話がずれてしまうのでこれ以上はやめます
長々とごめん先生も悪い先生じゃないのでびっくりしたのかもしれないです

388 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 12:26:55.64 ID:kq1v3X7f.net
お迎えの時間がズレると口頭連絡が行き渡らなかったりするよね

389 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 12:46:08.20 ID:WaKZkT0v.net
うちの保育園も連絡はくそゴミ
よくそれで通用するなと思うけど保育園の先生はその程度なのかなと思って流してる

390 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 13:04:20.54 ID:eea/5HMu.net
>>387
うちの旦那もそういう感じだった
言い訳になっちゃうけどさ、コロナ禍で行事もあんまりなかったし、よくわからない部分あると思う
家事育児に追われてそこまで頭がまわらないこともあるし、私からすればドンマイだけど、夫たちは責めるよね
うちの夫はモラハラ、フキハラで色々疲れちゃって離婚したわ

391 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 14:09:17.83 ID:Os3BiAzB.net
>>387
旦那とかママ友じゃなくて全員がその服装だったら何となく察して先生に聞いたんじゃないかなぁ
全員で自分だけ知らないって普通は自分が反省しない?子供のことは特に

392 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 14:32:24.12 ID:Ju1yg7N3.net
>>389
だいたい、高校で「(進学するための)保育コース」あるところってお察し高校だしね

393 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 14:42:03.33 ID:TT30u0lB.net
>>388
去年のクラスは口頭連絡の方針でイライラしてたけど今年はクラス入り口のホワイトボードに書いてくれるから心安らか
保育士だって遅番早番は別のクラスの担当とかパート保育士が入ることもあるのに口頭のが逆に負担だと思うのになんだったんだ去年は

394 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 14:52:46.84 ID:JiJ00yAd.net
>>387
踊るって時点で盆踊りで浴衣甚平って思うのでは?
ママ友いないの?
そういうのママ友との会話にのぼると思うけど

395 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 14:52:49.54 ID:JiJ00yAd.net
>>387
踊るって時点で盆踊りで浴衣甚平って思うのでは?
ママ友いないの?
そういうのママ友との会話にのぼると思うけど

396 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 19:47:05.91 ID:eea/5HMu.net
>>395
そこまで気付けないなー
上の子の園は普段着と浴衣半々だったし、私は特に気にせず普段着で行かせるかも
でも旦那には責められたくない
だったらお前は確認したんかい?と思ってしまうかな

397 :名無しの心子知らず:2023/07/16(日) 20:33:50.63 ID:iJ2V+9VZ.net
盆踊りすると言われても記載がなければ浴衣着せていこうと思わないな
浴衣って動きにくいし

総レス数 397
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200