2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学受験【低中学年】YN50~60 ★ part.13

1 :名無しの心子知らず:2023/06/23(金) 17:10:33.04 ID:9GQerB/W.net
小学1年生から4年生の保護者限定です

●四谷大塚 日能研の場合、偏差値50~60が目安です。
● 全国統一小学生テスト50-60もスレ該当です。
●次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

2 :名無しの心子知らず:2023/06/23(金) 19:04:34.83 ID:9/TxMPSr.net
いちょつ

3 :名無しの心子知らず:2023/06/23(金) 20:05:30.30 ID:CZamdNGo.net
いちおつ

4 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 09:21:58.29 ID:pVR7BJZV.net
全統小も基準に入ったんだね

5 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 09:30:12.19 ID:JXtBMkg/.net
質問するときや偏差値の報告的なことをするときは何の模試か学年とかいてほしいよね

6 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 10:11:33.80 ID:HjQUpzU4.net
全統小の偏差値はYNと比べて10違うと言ってた人たちなんだったの

7 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 10:15:43.24 ID:PKXgENzN.net
小3あたりからは徐々にそのくらい違ってくるよ
このスレは低学年だけじゃないからね
マークシートは所詮マークシート
そうやって知らないのにイキった発言するから鼻で笑われるんだよ

8 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 10:36:14.85 ID:aKqGtxWg.net
こりゃまた荒れるねぇ

9 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 11:33:29.51 ID:PmIoiKsO.net
新スレごとに繰り返されるからね
プロレスみたいなもんよ

10 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 11:58:15.37 ID:vrFdVaLY.net
で、そのまま偏差値は変わらない!現実見ろ!現実見ろ!ってのがでてくるんだよね
低学年なのにギスギスしてんなー

11 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 12:27:01.54 ID:GHlvuVpo.net
いや現実は見た方がいいでしょ
親の理想と欲望が教育虐待の根源だし

12 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 12:33:39.44 ID:XocZgCY+.net
スレ立てありがとう!
偏差値が禁止ワードだったって、どうやって分かったの?

13 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 12:34:04.05 ID:ugI+U9W1.net
子供が理想に燃えてても親は現実路線でいかないと
てか地頭の話はあるけど偏差値変わるとか変わらないとかって話してなくない?
脳内変換激しくない?やばない?

14 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 12:39:36.69 ID:0fiwnnSo.net
>>12
YN50下のとこで次スレ作るときに誰かが言ってた
もう子供が高学年で本当はスレチなんだけど中受のスレ全部ロムってたもんでつい
まだ色々な可能性がある年だし頑張れ〜

15 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 12:51:04.88 ID:pVR7BJZV.net
>>6
高学年であればの話だった

16 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 13:19:24.40 ID:Oc4TBvtI.net
>>13
いやしてる
なかったことにしてはいけない

17 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 13:40:06.87 ID:aKqGtxWg.net
なかったことにしてはいけない

とか粘着だねぇ、またあれるねぇ

18 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 13:40:50.35 ID:xpkTNYxu.net
>>16
自分を騙せ!
世界を騙せ!

19 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 14:00:19.22 ID:q0w1zl6y.net
>>16
鼻息すごいねぇ

20 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 14:30:16.65 ID:Gzo87mvV.net
怖い怖いwww

21 :名無しの心子知らず:2023/06/24(土) 15:08:38.84 ID:yC/Os8E7.net
明日日能研のテスト小2があるので過去問見てみたら全統小と全然違うね
うちの子大丈夫かなと思った

22 :名無しの心子知らず:2023/06/25(日) 09:18:59.64 ID:nO6wW2yr.net
>うちの上の子供は発達障がい でした
常に学校の勉強が分からず 家で教えてました。

下の子供は IQ が高めで学校では物足りないし 毎日 発達障がいの子供の「お世話係」にされる日々が嫌になり 不登校になりました

どちらも公立では無理だと思い 塾無しで私立中高一貫校に入れました

偏差値37と 偏差値70の学校で
同じ環境で育てた兄妹でも これだけの個人差があります

23 :名無しの心子知らず:2023/06/25(日) 12:08:48.76 ID:YH/pHNlF.net
>>18
エル…プサイ…こんがり?

24 :名無しの心子知らず:2023/06/25(日) 21:27:27.45 ID:bk2eKpjj.net
小3男子、日能研灘中トライアル受けさせてきた。
国語難しすぎだろ(笑)
説明会では7割出来てたらほめてやって下さいって言ってたけどその通りだと思った。

25 :名無しの心子知らず:2023/06/25(日) 22:21:54.67 ID:4qyeNwGk.net
今月来月と学校説明会やら見学会の予定がたくさん入ってるわ
体験授業とか面白そうなのたくさんあるわよね

26 :名無しの心子知らず:2023/06/26(月) 10:16:12.88 ID:FCaO+T/p.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

27 :名無しの心子知らず:2023/06/26(月) 20:43:31.88 ID:scCM5zVB.net
学習タイマー何使ってる?
ドリテックは英語表記だから使いづらい(分秒スタート表記の方が親の私も好き)、カウントアップも使いたい等の理由で今はごく普通のキッチンタイマー使ってるけど、みんな何使ってる?

28 :名無しの心子知らず:2023/06/26(月) 21:21:25.02 ID:yqwwNL9g.net
携帯のタイマー

29 :名無しの心子知らず:2023/06/27(火) 08:16:00.98 ID:M1lGWDgS.net
時間と勉強した内容を記録できるアプリで良いのがないか探し中…

30 :名無しの心子知らず:2023/06/27(火) 08:18:19.40 ID:CVS0Pi+Y.net
ノートにかけばいいよ

31 :名無しの心子知らず:2023/06/29(木) 22:07:54.23 ID:Qj/lrP+C.net
毎週毎週、週テストで疲れました、、、こんなのが
2年半も続くのか、親もしんどいね
子供が一番大変だけども

32 :名無しの心子知らず:2023/06/29(木) 22:22:20.80 ID:cZcYX/mu.net
テストなかったらうちは絶対こんなに勉強しないし、ここまで成長してなかったとは思う…

けど、ここまで追われる生活が本当にいいのかどうかはたまにわからなくなるね

33 :名無しの心子知らず:2023/06/29(木) 22:48:32.06 ID:SMI6+OBo.net
小3だけど6月は毎週テストがあって疲れた
全統小とか漢検とか
土日共テストとかもあってさすがに少し文句言ってたけど、ゲームのソフト買ってやったら喜んでたわ

34 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 00:12:37.34 ID:7CILFN13.net
まあテストをあんまり特別視しないようにすることやね

35 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 03:43:45.71 ID:p9/eg+FO.net
自民党は韓国人

>アメリカもEUも拒否した韓国との通貨ススワップ、日本も当然今までは拒否してたのに外交音痴の岸田政権がやらかした

一方的に韓国しかメリットが無く日本が使う事など有り得ないのに、韓国がまた経済破綻すれば日本が韓国の借金を肩代わりする事になる。前回の経済破綻ではアメリカもスワップを結んでいたけど今回は日本だけです

増税と物価高だけでもヤバイのに、わざわざ韓国の経済不安まで背負い込んで岸田政権は日本を滅ぼそうとしている

36 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 08:46:20.47 ID:btNw0qcx.net
母親(国立医学科卒)の学力が子供に反映される傾向があるってどこかで読んだけど、いまのところその気配がない
将来国立医学科や東京一工に受かる子はこのスレには居ないよなあ

37 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 09:06:15.36 ID:et/hKiTN.net
うちは国立医学部行かせる気満々ですが

38 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 10:06:30.23 ID:p9/eg+FO.net
>>36
>>37
自分の場合、両親の学力ではなく、叔父さん叔母さんあたりに似ている気がする

兄弟が沢山いると、頭の良いオジオバに似た子だけ高学歴になった。

39 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 10:08:24.15 ID:p9/eg+FO.net
沢山親戚がいたら、そこに弁護士医者官僚あたりがいるとすると、その血筋に当たったら賢いのよ。当たらなかったら頭が悪かったり残念な気持ちになるわ

40 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 10:10:07.52 ID:m7XuuM5L.net
脳の遺伝パターンが8万通り以上あると言われているのに、母親に似るはずって情報に縋るなんて本当に医科出たのかと

41 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 12:38:16.59 ID:p9/eg+FO.net
>>40
藤田保健衛生大学とかかしら

42 :名無しの心子知らず:2023/06/30(金) 16:31:09.56 ID:wo/DvHmm.net
>>33
うちはまだ続く
7月の朝日新聞主催の日能研のテスト受けるよ
スカラシップ大漁に出すと噂の

43 :名無しの心子知らず:2023/07/01(土) 09:19:13.88 ID:kVogVDnU.net
両親のどっちかが国立医学科でも子供がMARCHクラスはよくある話なのでは

44 :名無しの心子知らず:2023/07/01(土) 09:50:11.22 ID:zIL5xxoN.net
父親が東大、息子は芝浦工業大学は知っている

45 :名無しの心子知らず:2023/07/01(土) 11:47:22.99 ID:RpKPNwTU.net
祖父東京帝大、父慶応、自分青学、息子日大を知っている

46 :名無しの心子知らず:2023/07/01(土) 11:51:59.87 ID:ERUdV3rR.net
流れで次は高卒やね

47 :名無しの心子知らず:2023/07/01(土) 12:03:02.17 ID:RpKPNwTU.net
まだ大東亜帝国がある

48 :名無しの心子知らず:2023/07/01(土) 12:08:22.53 ID:pjDUzflj.net
>>45
知ってるとか実体験過ぎる

49 :名無しの心子知らず:2023/07/01(土) 12:45:26.14 ID:I+ANKwg5.net
祖父が京大医父親が慶應ローのうちはどうなるかな

50 :名無しの心子知らず:2023/07/01(土) 16:00:37.07 ID:zIL5xxoN.net
>>36
大丈夫よ!底辺医学部に入りな


>なんとしても子供を医者にしたい場合、どうすればいいのか。受験カウンセラーの野田英夫さんは「医学部付属中学というルートがある。東海大学や日本大学であれば、学年で上位1割を目指せれば、医学部への内部推薦を受けられる可能性が高い」という――

51 :名無しの心子知らず:2023/07/01(土) 20:23:54.51 ID:JznpZXrL.net
>>50
なんぼすんの?

52 :名無しの心子知らず:2023/07/02(日) 17:19:13.36 ID:QArfj8Wd.net
日能研のテストで偏差値60、二つあるクラスのうち上のクラスへの入塾許可判定だったんだけど、浜学園や馬渕の入塾テストでは一番下のクラス
塾選び難しい

53 :名無しの心子知らず:2023/07/02(日) 19:54:33.75 ID:nkt+2djq.net
日能研は上のクラスがだいたい偏差値58からなので、日能研に入ると後列の方のスタートになるかも

実際に何年も通った感触として、3.4年の成績は塾側も全然参考にしてないからとにかくお子さんと合う塾に行った方がいいよ

54 :名無しの心子知らず:2023/07/02(日) 21:29:25.20 ID:QArfj8Wd.net
>>53
体験授業行ったけどどこもまぁ特別気にいるとか気に入らないとかないみたいで
他の習い事の兼ね合いで無理なく行ける曜日とかで決めることになりそう
いま四年生で最難関目指すとかでもないし五年生からでも良いくらいなんだけど

55 :名無しの心子知らず:2023/07/02(日) 22:13:52.62 ID:XlE7OOOy.net
>>54
4年生からの方が実力見極めやすくていいと思うわ
6年になる時の偏差値でそのまま大手が必要なのか別にもう個別とかで良いか変えられるし

56 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 07:42:03.98 ID:73viYpyO.net
習い事との兼ね合いが難しいよね
難しいところは受けない(県内に無い)から習い事続けながら緩く勉強したいんだけど、曜日が合わない
可能なら塾無しでやりたいけど、国立の過去問が手に入らない

57 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 08:20:23.75 ID:Hls78oad.net
四年生なんだけどもどれくらい勉強時間を確保してる?
平日1時間(登校前15分、帰宅後45分)、土曜日1時間、日曜祝日はやらない日もあり
二月から入塾してYのB 1桁クラス

時間じゃないのは分かってるんだけども少ないよなあと思いながらも、いまは習い事3つ続けててどれもやめたくなくて5年あがったら整理しないとなあと思ってるとこ

58 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 08:26:29.84 ID:LziXt8ep.net
4年生でその勉強時間と成績なら5年になってからでも充分だよ
ヤバいのは4年のうちからテキスト何周もして毎日2時間ぐらい勉強時間かけてようやく成績キープしてます、なタイプ

4年の間は勉強そこそこで成績それなりに取れる子が一番その後のポテンシャルが高い

だから塾もまだそこまで整理勧めては来ないはず

59 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 11:29:03.43 ID:JW5cpBt9.net
小4、Z会中受コースのみ
全統小は60弱だった
習い事をいつ頃からどう整理するか迷う
ずっとZ会だけというわけにもいかないだろうし

60 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 12:16:31.09 ID:9pbBX6iC.net
>>57
Y一桁ってことは55前後だよね
その倍を勉強してやっと取れる子、取れない子とかざらにいる
さすがに5年なると1時間じゃ足りなくなると思うけど、4年のうちから増やす必要ないと思うよ

61 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 12:24:25.59 ID:9pbBX6iC.net
あと、基礎や勉強のペースできてないままCとかに行くとなかなか大変だよ
クラスアップするモチベーションとクラス落ちしたくないプレッシャーだとアップするモチベーションの方が気持ちよく勉強できそう、知らんけど

62 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 13:59:44.25 ID:N0MT/3V6.net
4年で土日で6時間はやり過ぎ?だいたいいつもcの一桁

63 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 14:44:52.23 ID:ZPU5xBuJ.net
>>62
5年6年になったらどうするの?
子供がやりたくてやってるなら止めないけど親が量や進め方指示してその時間なら最後まで持たないよ

64 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 15:29:59.04 ID:LziXt8ep.net
やりすぎと言うか、塾側では

4年 1-2時間
5年 3-4時間
6年 5-6時間

ぐらいを想定して作ってるから
その成績を維持するために今現在多くの時間を使っているのであれば、今後大変ではあるだろうね

65 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 16:19:23.62 ID:JNTsg8Eb.net
>>62
一週間足して1時間
四年生
Bの後ろの方

勉強時間増やしたらCにいけますか?

66 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 18:25:36.97 ID:IjLPh97X.net
やはりやり過ぎとの意見が多いよねぇ

67 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 18:26:47.14 ID:IjLPh97X.net
でも不思議なのは、ブログとか見てると
このスレくらいの偏差値の子でも
休みの日は4時間!とか書かれてるのをよく見かけるんだよな、、
何が本当かわからん

68 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 18:54:20.63 ID:O9u0kFu+.net
お子さん自身がやる気があるならいいんじゃない
うちの子は絶対にそんなにやらないし

69 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 21:39:04.33 ID:73l8So/l.net
四年生だけど、平日30分土日一時間ずつってとこだな
N60弱

でも土日四時間もやれる集中力や勉強への意欲があってすごいと思う
なにで釣ってもうちの子はそんなに頑張ってくれないと思うw

70 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 21:51:21.96 ID:1VUusC7k.net
うちも平日土日も1時間はやっててYでBクラス一桁前半
カリテとか組分けテストの翌日はオフにしてるな

習い事と外遊びを優先させてるし、四年生のうちはこれ以上は勉強時間ふやさないかも
でも、秋口くらいから日が短くなって遊ぶ時間が少なくなって来た頃から、五年生にむけて少しずつ集中できる時間を増やそうと思ってる

土日にそんなに勉強できるって凄いと同じく思うよ

71 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 22:19:33.74 ID:IjLPh97X.net
>>69
土日1時間ずつだと宿題ほとんど終わらなくない?

72 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 22:26:51.18 ID:1VUusC7k.net
うん、おわんないよ
てか宿題は全部やってないしやらせようとも思ってない

質、量ともにキャパオーバーするから無理にやらせてないよ

73 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 22:34:09.39 ID:IjLPh97X.net
>>72
そっか、見習います
エンジンかけるのはまだまだ早いよねぇ
今偏差値60超えてても意味ないしね

74 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 23:07:13.71 ID:73l8So/l.net
>>71
終わるよー
宿題以外の勉強はほとんどしないし、肝心の宿題も精度は怪しいけどw

うちも他に週3日習い事してるから、まだあんまりうるさく言わないつもり
塾自体5年生からでも良かったけど、フルタイムで働いてるから学童保育代わりのつもりでもあった

75 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 23:16:31.41 ID:hNGF5OK6.net
まあ中学受験なんて処理能力が高いか低いかの問題だからね

低い子にいい成績取らせたいならやるしか無いんだし
ただ5.6年で成績落ちるのをある程度想定した上でやればいいだけ

ズルズル成績落ちるのはかなり辛いから、そこで発狂するなら小さいうちはそこそこにしといた方が伸び代があるし、精神的に楽という話

76 :名無しの心子知らず:2023/07/03(月) 23:45:32.57 ID:wnKO/byE.net
処理能力ひくそうな文章だこと

77 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 00:01:31.38 ID:hqJnWnQI.net
通塾してないからわからないけど、今言ってる勉強時間って通塾の分は除いて、
かつ四谷も日能研も土日のテストは除いてだよね?

78 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 00:21:31.42 ID:PN78Evw6.net
>>75
伸びしろはあってもそんなんできちんと伸ばせるのか疑問

79 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 00:28:28.08 ID:BVzmQvel.net
>>77
当たり前だのクラッカー

80 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 00:31:38.21 ID:4trJV4Al.net
毎日1時間半、土日3時間かな
それでなんとか宿題終わらせてる感じ
宿題だけ真面目にやってテストで出た成績が妥当なところなんだろうと思った

81 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 09:12:16.47 ID:0uTdyWIq.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

82 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 10:15:47.32 ID:WVYVWtC2.net
1時間程度の勉強
3時間程度の勉強
で同じ偏差値帯の四年生
どっちがこの後のびていくんだろう

1時間で集中して吸収できる子
3時間も勉強できる子

どっちなんだろう

83 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 10:36:38.17 ID:VkS41APP.net
そりゃ1時間で吸収できる子だと思うけど、結局集中の度合いじゃないかなぁ
うち(>>80)は土日3時間やらせてはいるけどしょっちゅうトイレに立ったりお茶飲んだりしてるから座ってるだけ
でも小4で言われたからといって3時間ちゃんとテキストに向き合えるのは頑張ってると思うので適度にやって欲しい

84 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 10:38:37.11 ID:v1KzsMwI.net
3時間やらせてる
って表現が分かりやすかったわ

85 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 10:46:24.46 ID:kYpbxAZe.net
なんでこのスレって少し長い時間やってますって言うとこんな批判くるんだろう笑

86 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 10:53:58.24 ID:xgEOUf8I.net
アゲおばさんは昨日は意見っていってたけど批判なんてあった?

87 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 11:02:16.64 ID:Q+3w9al6.net
長い時間やってもいいけど、高学年になると量と難易度が何倍にもなるから回らなくなりますよってだけでしょ

もうこれはどの塾も家庭教師も受験エージェントも言ってる至極常識的な事実だし


>>82
前者が何時間も集中して勉強して上位競うのが5.6年なんだよ…

88 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 11:04:21.61 ID:xgEOUf8I.net
処理能力ひくそうな文章だこと

89 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 14:01:28.57 ID:/Oj393To.net
5-6年って脱落する子多いよね、塾変わる子、受験すら辞めちゃう子
それまでは何処の塾か鼻息荒く探り入れて来たお母さんも大人しくなっちゃってさ

90 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 20:32:49.19 ID:ZlYoudZV.net
宿題の量が少ない塾だから2回取り組ませて、このスレ上限
1回しかできなくなったら落ちていくんだろうな
処理速度は早いけど、集中してない

91 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 20:58:18.01 ID:HG07Gmtq.net
落ちると考えると病む
本来の立ち位置に戻ってると考えた方がいい
それまでは本人が相当頑張ってたんだと

92 :名無しの心子知らず:2023/07/04(火) 23:30:56.34 ID:2kk6YuQ1.net
宿題に時間をかけるのが良いのか
計算や漢字に時間をかけるのが良いのか

93 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 18:56:05.82 ID:dwx3FB1H.net
某ツイで
理社は5周以上、算数は予習ナビを2回みて演習問題を瞬殺できるまでたたきこむまで回す、国語は運任せでギリギリCになりました!とかいうの見て、この先もこのペースを維持できるのか気になる一方で、そんなに勉強できて偉いなぁとも思う

うちは1日1時間でギリギリCだからこの先こんなにやっていけるのかとても気になったりする

94 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 19:21:23.98 ID:ZPQnVBj2.net
そもそも予習ナビなんて見る時間ないよな

95 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 19:29:43.61 ID:8eBXsBIL.net
>>93
あなたのお子さんはかなり賢い部類だよ

そもそも4年の内容はまだプレ
どんなに叩き込んでも全体の1割くらいの内容でしかないからね

96 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 20:12:59.44 ID:yD4qtrxe.net
予習ナビもだけど動画系って時間かかるから出来ない所だけ掻い摘んで見るものじゃない?
全部見てたら息抜きの時間すら無くなるよね

97 :名無しの心子知らず:2023/07/05(水) 23:06:39.93 ID:RFK2RWPX.net
>>65
毎日30分でCいけるよ

98 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 06:15:35.94 ID:tkuRQs5p.net
うちは15分でCだな

99 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 07:08:55.06 ID:SW5sPjVL.net
>>93
なんか親子とも潰れそうな印象のツイだね
どんくらい時間がかかってるのか分からないけど

100 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 08:10:51.87 ID:9jwBuGjQ.net
子どもの中学受験へのやる気ってどんなもんなんだろう
うちは子供から言い出したけど、お友達の影響を受けただけ
せっかく勉強する気ならと乗って最近通塾はじめたけど、毎日勉強するわけでもなくやるのは塾の宿題程度
学力はN58くらいかな

子供がこの学校に絶対に行きたい!とか、めちゃくちゃ勉強したいです!なんてそうそういないだろうし、まだ10歳だから遊ぶのが楽しくて当たり前、親がリードしないとなと思う反面、子どもが本気じゃないと中受なんか無理じゃない?とも思うし

101 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 08:24:33.79 ID:WiI6TxJ6.net
>>100
低中学年のうちはそんなものです
オープンスクールとか学園祭に連れていって6年生まで走り続けられるようモチベーションを保つのが親の役目かと
宿題をちゃんとこなすだけでも偉いです

102 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 09:14:21.67 ID:TGxAOLF5.net
>>100
ほんと子供の「中受したい」「塾行きたい」なんて「Switch欲しい」「ディズニー行きたい」と変わんないもんねw
ここから先しんどいのなんか経験したことないんだから子供はリアルに想像出来なくて当たり前だから辞めたいって言い出した時に「あなたが塾行きたいって言ったんでしょ!」とか言っても不毛だから上手いこと誘導してくしかないよね
まぁ本当に嫌なら撤退したらいいし

103 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 09:54:54.31 ID:uQJr1MS7.net
N4年ならまだみんなそんなもんじゃない?
宿題全部やらない子も割といるみたいだし

104 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 11:29:31.29 ID:TEFsoSqX.net
キッズチャレンジテストの結果返ってきた
全統小なら60以上だったけどこっちはこのスレ帯だった
算数何やればいいんだろう
あんま市販の問題集で見ない問題が多かった

105 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 14:18:09.97 ID:dVCKU7H5.net
>>104
キッズチャレンジテストってことは小2かな
算数94点取ったことあるけど家庭学習でハイレベ100を最レベに切り替えたよ
塾行ってなくてもこの辺りの問題集やってたら取れるかも

106 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 17:35:39.38 ID:TEFsoSqX.net
>>105
最レベやってみるねありがとう
まだそんなレベルじゃないかと思って手を付けてなかった

107 :名無しの心子知らず:2023/07/06(木) 18:37:22.95 ID:8fFiXKuw.net
2/1落ちて初めて自分事になる子すら普通にいるし最後までやらされの子もいるしねぇ

108 :名無しの心子知らず:2023/07/07(金) 23:08:31.21 ID:oKp7qs2G.net
ママ友から探り入れてこられるのしんどい
決して明言せず、あたりさわりなく返してるけど

109 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 09:21:31.68 ID:CVAN0xFl.net
>>104
地方住みだけと都内は色んな模試あって羨ましい
こちらは全国統一小学生テストか日能研くらいだから

110 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 10:02:04.21 ID:MWI+qPHp.net
地方ならむしろそれで充分じゃん

111 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 10:45:50.24 ID:B8eGM4cB.net
ふだんZ会だけだから、なんとなく立ち位置を把握したいんだよね
中受は難しいところ受けないけど、大学受験では難関中高の子たちと争うことになるから

112 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 11:27:16.47 ID:TKpP0ljF.net
>>111
低中学年でしょ?
大学受験の立ち位置を測りたいの?

113 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 11:27:39.98 ID:TKpP0ljF.net
>>111
低中学年でしょ?
大学受験の立ち位置を測りたいの?

114 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 11:41:41.89 ID:MWI+qPHp.net
日能研の模試があるなら偏差値マイナス10しとけばだいたいサピの結果になるんだし、別に受けなくても立ち位置はわかるでしょ

115 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 12:12:06.68 ID:2lb6+FR9.net
キッズチャレンジテストって模試というよりクラス分け試験じゃない?
模試要素もあるけど全統小みたいなのとは違うし

116 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 12:29:08.28 ID:A1oMbgDy.net
早稲田アカデミーの試験を受けたいけど私の住むところでは無理
クラス分け模試みたいなもんだと言うけど具体的にどう違うわけ?

117 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 14:23:25.11 ID:ith8S+3D.net
チャレンジテストの出来が良ければ特待生になれたりする
うちはそこまでの実力もないし小1なのでクラス分け要素もないようなもんだけどとりあえず受けた

118 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 14:49:40.40 ID:WoXiOdmb.net
クラス分けテストみたいなものかしら?
小1から全統小もチャレンジテストも塾無しで受けてるけどそんなに違いは感じない
早稲アカのテストとは言えチャレンジテストは小1〜小3までだから通塾生も多くないし
しいて違いを挙げるとしたら
全統小の方が基本問題がほとんどで難問が大問2問とにかく問題数が多くて時間がない
チャレンジテストは学校で習う問題よりは全体的に難しいけど時間には余裕あり
勉強苦手な子でもまあまあ点数取れるのが全統小で歯が立たないのがチャレンジテスト
実力ある子だと満点近く取れるのがチャレンジテストで全統小の方が満点は厳しい
小3の8月のサマーチャレンジは特待認定アリだよ

119 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 15:56:39.36 ID:lUC0TT+e.net
>>111
低中学年で計りたい立ち位置ってそもそも何?って話で、
所詮、低中学年のテストなんて親がどれだけ子どもに詰め込んでるか、ぐらいの指標にしかならないよ。

その意味で、全統ぐらい受けてれば十分だと思うけど。

120 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 15:58:43.82 ID:42fYP1S9.net
うちの地域の早稲アカはチャレンジテスト受けてるのほとんど通塾生だったわ
試験時間もうちの子は全統小より時間に余裕がなかったと言ってた
各20分ずつだから短いよね

121 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 19:52:26.90 ID:Fbfan5Gq.net
カリテ、入塾以来で最低点なりそ
スケジュールきついわ

122 :名無しの心子知らず:2023/07/08(土) 22:44:12.96 ID:mLhTfPqZ.net
漢検と算数検定は受けてた方がいいよ、余裕あったら英検もね

123 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 09:42:29.06 ID:E778+Xrp.net
テレビを見ながら勉強してる
しかも戦隊物…

124 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 10:08:00.87 ID:Dn7dz1Vl.net
毎週のようにプラネタリウムいったのに星座や星の名前を全く知らない

125 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 17:22:28.30 ID:C7C+pzDp.net
保護者会、うちの校舎だけなのかもだけどなんかかなり年上の保護者ばかりで肩身狭い
30代いないんじゃないかな

126 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 18:06:32.52 ID:mYpIGUBb.net
どうやって厳密に40オーバーと判別してるのかわからんけど、小4で10歳ということは20で出産して今30やろ
25で35、30で40という事を考えたらまぁアラフォー多くて当たり前なのでは
ましてや2人目とかなら今時40超えてない人方が珍しいかもしれない

127 :名無しの心子知らず:2023/07/09(日) 18:07:10.07 ID:mYpIGUBb.net
なんだマルチか
荒らすつもりまんまんやん

128 :名無しの心子知らず:2023/07/17(月) 07:37:58.91 ID:M7MGt/t0.net
日能研の体験授業小2国語に子どもが行ってきた 楽しかったようで通ってみたいと言ってる 親としては通塾は新小4を考えてるけどどうしたものか

129 :名無しの心子知らず:2023/07/18(火) 14:22:03.06 ID:zLb6aq5z.net
>>128
じゃあなんで小2で体験に行ったの?
今通わせる気がないなら小3の終わりで体験に行けばいいのに

130 :名無しの心子知らず:2023/07/18(火) 19:29:15.83 ID:RF5lIYc3.net
>>129
無料テストの時、誘われたから

131 :名無しの心子知らず:2023/07/18(火) 21:08:07.43 ID:zOtxS2Lv.net
>>130
だから入る気もないなら
誘われてもいかないんじゃはてな?
ってことではない

132 :名無しの心子知らず:2023/07/19(水) 06:29:22.46 ID:/JSteEzA.net
>>131
子どもも一緒にいて行きたいと言ったからだよ 塾講師が楽しいよ!、とか言ってたから乗り気になってたね

133 :名無しの心子知らず:2023/07/19(水) 15:11:13.65 ID:9hrla60N.net
>>132
そもそも無料テストに行かなければいいと言われてるんだと思うけど

134 :名無しの心子知らず:2023/07/19(水) 15:59:48.53 ID:xzOI31qR.net
子どもが行きたいと言ったから!
とかそもそもそういうことじゃなくてね

135 :名無しの心子知らず:2023/07/19(水) 17:52:11.45 ID:3XSXi//O.net
はーテストが良くなかったから、次は頑張る!って本人がやる気になったと思ったのに
それに合わせて、やることサポートしないとと思ってたから、脱力
頑張らないモードでサポートするか

136 :名無しの心子知らず:2023/07/19(水) 18:35:26.27 ID:PhnVFagp.net
よくわからん

137 :名無しの心子知らず:2023/07/19(水) 20:50:33.40 ID:leZBhs1q.net
【朝堂院大覚】 塾はカンニング産業 【天才天界】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1663904165/l50
https://o.5ch.net/21hkj.png

138 :名無しの心子知らず:2023/07/20(木) 07:12:44.52 ID:z1gYK+mK.net
>>133
読解力ないね

139 :名無しの心子知らず:2023/07/21(金) 09:20:07.38 ID:ebKo83eJ.net
テストにも慣れてきたのか入塾してから伸びてて嬉しい
ここから落ちてくんだろうと思うと怖い

140 :名無しの心子知らず:2023/09/02(土) 05:53:02.93 ID:6vAgjR4A.net
>>105
おかげさまで今回のサマーチャレンジテストの算数偏差値10近く上がりました
ありがとう

141 :名無しの心子知らず:2023/09/07(木) 11:24:50.78 ID:U2Fvvr7p.net
小規模塾で◯中入試模擬テストを受けて合格率60%とか出されたけどさ
通塾生はその模擬テストの範囲を何週間も勉強してて外部生が高得点取れないのは当たり前だよ
それで今からでも間に合いますとか営業掛けられてもセコいとしか思えなかったわ
そもそもその範囲のその問題が入試で出るとは限らないのに

142 :名無しの心子知らず:2023/09/07(木) 12:00:39.05 ID:17MEp0Zd.net
残念、学校毎の入試での出題範囲は大抵ほぼ決まってるんだなぁ
それにクラス分けテストとかでもなければ入試模試はみんな条件一緒で、〇中ガチ勢でもなければその模試の為に何週間も勉強とかしないっす
まぁ塾毎に問題のクセみたいなのがあるから出題範囲が決まってない全国模試で四谷系⇔日能研とかやると成績がガッタガタになるとは聞いた事ある

143 :名無しの心子知らず:2023/09/08(金) 14:18:54.10 ID:5btD8x0G.net
小規模な塾は大手には無い合格させるノウハウは持ってるよな
問題の傾向が変わったらアウトだけどなw

144 :名無しの心子知らず:2023/09/11(月) 14:19:59.56 ID:EOW1Ba8F.net
もう全統小の季節か

145 :名無しの心子知らず:2023/09/13(水) 10:10:08.12 ID:lhtlG5Zn.net
>>21
全統小は勉強してない、学校オンリーも居るって想定して
平均60-70は取れるように作ってるから
そりゃ塾のテストとはレベルも目的も違う

146 :名無しの心子知らず:2023/09/13(水) 10:14:30.50 ID:lhtlG5Zn.net
>>128
うちは小1から玉井式行ってるけど
3年までに、読解力、想像力の勉強を塾でやってると
4年からの勉強の飲み込みや理解力が違うって行ってたよ

やってる子とやってない子は点数よりも、考え方や思考力が変わってくると
だから、何でもいいから塾で学ばせるのは良いと思うよ

147 :名無しの心子知らず:2023/09/14(木) 20:39:58.12 ID:qKi2Is+O.net
今日全国統一テスト申し込んだよ
会場選び放題だった

148 :名無しの心子知らず:2023/09/14(木) 20:41:00.88 ID:qKi2Is+O.net
>>142
うちもそう
全国統一テストが良くて日能研は悪い

149 :名無しの心子知らず:2023/09/23(土) 16:22:12.75 ID:5C0xmOkS.net
小2、全統小対策というとなんだけど、大問4-6辺りで良く出る積み木の空間把握や順列組み合わせ系の問題をやりたいんだけどそういう問題集なにがある?

150 :名無しの心子知らず:2023/09/29(金) 09:09:12.97 ID:x1hQafoe.net
もし市川中を狙っているなら通う塾はサピのほうがいいかもね。
サピのマンスリーが物凄く市川と傾向が似ているから常に市川対策しているようなものなので。
サピ偏差値と他の塾の偏差値がずれるのはこのせい。

151 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 07:58:11.26 ID:i3x1ci+8.net
>>149
算数ラボ10級か9級でよろしいかと

152 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 08:40:18.12 ID:/A225GVk.net
四谷大塚はやべーの多いのか?
自分の娘がターゲットにされたと思うとホント後悔してもしきれないな
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b063f5b7ca1f820ddedaf1ad1528bf22fa69116

153 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 08:59:39.52 ID:1QeKZ4IQ.net
>>151
算数ラボって初めて聞いた、ありがとう調べてみる

154 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 09:00:59.16 ID:ue2Xuker.net
>>151
算数ラボって初めて聞いた、ありがとう調べてみる

155 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 09:01:36.05 ID:6YPB5zro.net
>>152
頼まれて自分の生徒を生贄に出すなんてヤバすぎ
そんなのが2人も同じ校舎とか

156 :名無しの心子知らず:2023/10/02(月) 22:14:33.50 ID:17XLpM4F.net
>>151
朝方は同じの2個送ってすみませんでした、早速朝本屋で買ってきたよありがとう

157 :名無しの心子知らず:2023/10/04(水) 11:30:00.03 ID:VRKqfYYe.net
うちも算数ラボ買ってきたわ、これパズルみたいだけど算数なんだね

158 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 12:48:18.82 ID:MSl6HgrR.net
小1です
国語の教材でオススメありますか?

159 :名無しの心子知らず:2023/10/05(木) 23:16:34.22 ID:oRL+zGB8.net
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学

160 :名無しの心子知らず:2023/10/06(金) 06:35:19.68 ID:yt776UOD.net
割とマジで国語は公文

161 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 14:39:27.82 ID:HdaohWys.net
まずどのレベルなのか分からないと何も勧められないよ
教科書ワークなどで基礎が出来てるのなら公文やZ会のワーク
それが終わったらハイレベや最レベとステップアップ
低学年は何の問題を覚えたよりも何分座ってられたか、何分集中できたかが大事

162 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 16:00:25.00 ID:KQcU6rIT.net
座った瞬間眠くなる子はどうしたらいいですか?最近ちょっと絶望しています

163 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 16:18:41.56 ID:zBrpvT95.net
中学受験を諦める

164 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 16:26:33.31 ID:qPU/svO6.net
低学年ならそんなもんやろ

165 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 16:36:04.28 ID:KQcU6rIT.net
上の子は同じ頃、1時間は余裕だったんですよね
身に付けている知識量に圧倒的な差を感じます

166 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 16:45:27.40 ID:qPU/svO6.net
兄弟姉妹だって個体差は確実にある
うちは逆に下の方が勘が良いタイプ
同じような時点で偏差値10は違う
なので兄弟姉妹で比べないであげて欲しい

167 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 16:57:29.49 ID:MBwM5yPQ.net
やろうとした姿勢を褒める

168 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 17:36:11.81 ID:KQcU6rIT.net
家の中にいて同じことやってるのに比べないのは無理があるし、逆効果なのでは
うちは、勉強は上の方ができるけど音楽や運動は下の方ができるよね、という比べ方をしちゃってます

思ってもないのに無理やり褒めるのは、子供を馬鹿にしてるみたいでちょっと・・・子供も見透かしますしね
それまで元気に遊んでたのに座った瞬間眠そうにしてやる気ない感じになるので褒めるタイミングもないんですが

169 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 18:17:40.93 ID:qPU/svO6.net
そうだね、ご家庭それぞれで好きにしたら良いと思う

170 :名無しの心子知らず:2023/10/14(土) 18:49:52.66 ID:5N/K9v5x.net
地方暮らし上の子が4年に進級する来春に東京へ引っ越す予定旦那は単身赴任
田端駒込大塚辺りの物件探し中

171 :名無しの心子知らず:2023/10/15(日) 08:26:40.20 ID:0pM62vmC.net
眠くなったのなら一旦寝てその後開始すればよろしい って親鸞か法然は言ってなかったっけ

172 :名無しの心子知らず:2023/10/15(日) 20:14:00.85 ID:hq4EbKiu.net
先ずは好きを見つけて褒める誘導するだけで勉強を勉強と思わずプリント3枚くらいやっちゃうよね

173 :名無しの心子知らず:2023/10/16(月) 12:14:40.37 ID:irs2pZ9V.net
あまりに勉強しないくせに、何故か自分は頭がいいと思ってる小1
全統小を受けさせようかな

174 :名無しの心子知らず:2023/10/16(月) 12:31:08.63 ID:6S4mYLeO.net
それこそ珠算や塾に入れちゃえばいいのにw
自分より凄いやつがゴロゴロ居るって自覚できる

175 :名無しの心子知らず:2023/10/19(木) 09:12:28.70 ID:7axlhpmP.net
>>173
そろばんでも行かせてみ?
同じ1年で経験1年ちょいで
日商暗算4級を余裕で受かるようなやつがゴロゴロいる
塾になら更に頭の良い奴の巣窟だし

あまり勉強しないってことは多少してきてるんでしょ?
学校のクラスに寄っては頭が良い部類に入るから錯覚するかもね
ちょっとの勉強で低学年はそれくらい差が出る

176 :名無しの心子知らず:2023/11/13(月) 12:48:51.10 ID:UvVkEprn.net
全統小みんなすごいわね(鼻息が)

177 :名無しの心子知らず:2023/11/13(月) 14:15:30.26 ID:RCFP+IMh.net
既に長子が中受終わってたり中受経験がある親は落ち着いたもんだけどね
そういう鼻息荒い人がスレに来ると意味ある意味ない論争が無駄に勃発する

178 :名無しの心子知らず:2023/11/14(火) 17:55:19.84 ID:npgDphoe.net
全統小3年で偏差値63だと関西私立はどの辺を狙うのが妥当?
まだ塾には通ってません。

179 :名無しの心子知らず:2023/11/15(水) 09:00:50.82 ID:JPcVx5+r.net
>>178
何も家勉無しでそれなら目指せ最難関で塾行ってから考えれば?

180 :名無しの心子知らず:2023/11/16(木) 16:16:02.03 ID:BaLb9Ais.net
塾には通ってないけどZ会やハイレベやってますって子は60くらいなら取れちゃうよ
で、4年11月辺りから本当の実力が見えてくる

181 :名無しの心子知らず:2023/11/27(月) 11:24:39.15 ID:UkVFf8W3.net
学年が上がってもコツコツ真面目に出来るかどうかってのもある
天才系や要領が良い子以外はこれが一番大事。

182 :名無しの心子知らず:2023/11/27(月) 14:20:43.87 ID:b0iCVJWX.net
勉強をコツコツ頑張れるのも遺伝なんだな〜

183 :名無しの心子知らず:2023/11/27(月) 21:28:33.68 ID:eyz0whtt.net
ほんとそう思う
自分は無理だ、大学受験も一夜漬けだったし
でも何とか子供は勉強習慣つけさせたいと、声かけたり一緒にやったりしてるけど…

184 :名無しの心子知らず:2023/11/27(月) 21:52:25.04 ID:4XESCp/B.net
遺伝は事実だと思うけど、
組み合わせで変化するのも事実。
両親がサボりの優性遺伝子とコツコツの劣性遺伝子とかの可能性もある

185 :名無しの心子知らず:2023/11/28(火) 08:37:34.31 ID:yYa14pTP.net
遺伝っていうなら上の子の頭の良さが下の子にもちょっとあったらよかったな
兄弟で性格も頭も違いすぎる

186 :名無しの心子知らず:2023/11/28(火) 09:57:05.50 ID:u3fix7W5.net
統計データではそうなんでしょ
うちは違う、というのも真実だよね

187 :名無しの心子知らず:2023/11/28(火) 10:24:10.03 ID:HFmWuXoj.net
いくら統計がどうとか言われても
遺伝の発現の仕方なんて無数でどれに当たるかはガチャ
ガチャをそう何回も引けるわけでもなく

188 :名無しの心子知らず:2023/11/28(火) 11:13:20.24 ID:1NQ40ljW.net
遺伝は正直だよね。

ただ、母親の遺伝子に依存する割合が高いには物申したい。

世界中の殆どの民族で母親メインの子育てなんだから、サンプルデータも揃わないだろうし。
潜在能力は遺伝子で決定だけど、伸ばすか潰すかは環境だよね。

189 :名無しの心子知らず:2023/12/22(金) 09:46:11.49 ID:+FZ8ubC4G
税金て゛人殺し支援までしてるこの世で最もcO2排出に積極的な世界最悪の殺人テ□組織公明党国土破壊省斉藤鉄夫か゛都市のCO2ガーだの
バカ晒して力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増
気侯変動、海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れにと住民の生命に財産にと破壊し尽くし
火災保険料まて゛爆上げ、日本列島を灼熱地獄にして熱中症で殺害.クソ航空機の騒音で窓も開けられず冷房ガンガン
クソ航空機自体の莫大な温室効果ガスに加えてスパイラ儿的に温室効果カ゛スを爆増させてるのが前代未聞史上最悪の殺人鬼斉藤鉄夫
日本人を誰も殺してない北朝鮮に対して斉藤鉄夫は何万人もの日本人を殺害し続けているのが現実.クソ航空機が運び込むコロナでも
殺しまくってあらゆる後遺症で人生破壊.メリッ├か゛テ゛メリッ├を上回るだのほざいてワクチン打って殺害、核汚染水排出も同様の理屈で
大勢殺されるのか゛目に見えてるわな、こんなデ夕ラメテロ国家が原發再稼働とかお前ら立ち上か゛らないとマジ殺されるぞ
(情報サイト) ttрs://www.call4.jР/info.phP?tyPe=itеms&id=I0000062
Tтps://haneda-projecТ.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/

190 :名無しの心子知らず:2023/12/26(火) 16:54:31.91 ID:su2uSlgP.net
>>188
兄弟がいれば能力なんかバラバラなんだから母親由来なんて当てにできないね

191 :名無しの心子知らず:2023/12/30(土) 15:15:31.25 ID:Cq89SKpQ.net
通う塾にはクラスが成績順に2クラスあって上クラスの人数は下クラスの三分の一程度
子は4科目で判定だとまず間違いなく下のクラスなんだけど算数だけ突き抜けているという理由で上のクラスになってしまった
席が後ろになるのがほぼ確定なんだけど仕方ないから!仕方ないから!って今から子に言い聞かせるしかない

192 :名無しの心子知らず:2023/12/30(土) 18:13:59.07 ID:B+nvKtRr.net
社会は暗記なので地道にやれば幾らでも追い付ける
理科も暗記部分は大した事ないので計算部分で点を取れる算数得意な方が有利
国語は論理的思考で5年後半から頑張れる
対して算数に必要な数字に対するヒラメキは訓練しても無い子は無い
なので算数突き抜けのお子さんは勉強自体を嫌いにならない方向で育成してあげるといいよね

193 :名無しの心子知らず:2024/01/15(月) 14:55:37.47 ID:rXvzDLDx.net
現在子供4年生の算数が育成も模試もN55
点数の内訳をみると易しめのところを落とさずすべて取って難しいところは取れてない
これより上を望もうとすると難しいところ取り行かないとならない感じ
親として上げてやれる自信がない・・・

194 :名無しの心子知らず:2024/01/16(火) 14:21:37.09 ID:5T5T+/W6.net
>>193
5年夏ならまだしも4年でしょ、やってりゃ伸びる

195 :名無しの心子知らず:2024/01/16(火) 16:20:24.31 ID:QivqPlmj.net
>>194
そ、そうなんだ
なんかそう言ってくれると嬉しい
頑張ってみるよありがとう

196 :名無しの心子知らず:2024/01/18(木) 22:36:19.00 ID:74NsNZ4m.net
算数N65国語N45くらいで平均すると大体55くらいの四年生
国語が毎度ひどい
自分は国語得意だったから、答えが問題文にあるのにわからない意味がわからなくてどうして良いかわからない
先生に相談したら、音読して漢字練習と言われたからとりあえずすすめてるけど…
なんとかなるのかな

197 :名無しの心子知らず:2024/01/18(木) 22:50:52.39 ID:fouoPbi/.net
国語苦手な子は大体、

読み飛ばしてる(本人はしっかり読んでるつもりでも)
解答を「自分はそうは思わない」で判断。(客観視が苦手)
話に興味が持てない。(興味がないものが頭に入らない。)
これに付随して読んでいても過ぎ去った文章を忘却する。(太郎って誰だっけ?)

198 :名無しの心子知らず:2024/01/18(木) 23:11:24.90 ID:fouoPbi/.net
対策は

音読(読み飛ばしを防げる)

問題を解かせる時に本文の一段落、もっと短い単位でも良いから
「いつ、どこで、誰が、どうして、どうなったか」まとめさせる。

本文中の指示語を全部繋げさせる。それ→前文の「太郎の落とした涙」と矢印でも書き込むでも。

199 :名無しの心子知らず:2024/01/19(金) 14:59:22.01 ID:WbrL/SIk.net
小2
春期講習とかあるかなーと思いながら塾サイト見てたら、もう入塾説明会とっくに終わってた
さて、小三から入れるか四年から入れるか悩むな

200 :名無しの心子知らず:2024/01/19(金) 15:07:07.04 ID:x/qidqUx.net
>>197
ありがとう
早速前回のテストの直しで実践してみる

201 :名無しの心子知らず:2024/01/22(月) 08:46:05.34 ID:VzD6V8rW.net
塾で言うトコの新2年なのか実学年で2年生なのか知らないけど、新2年とか3年で塾に通わせるメリットはあまり無い
カリキュラムが始まるのは新4年(小学3年生の2月)から
それまでは学習の楽しさであったり習慣をつける為のプログラム
ぶっちゃけ毎日30分でも45分でもコツコツ勉強時間作って計算と漢字、読書でもやらせてれば特に問題ない
大部分の子は新4年生から始めるし、その前にどれだけ詰め込んでも6年生になる頃には本来の立ち位置になる
それをわかった上で塾に慣れて欲しいとか楽しんで欲しいっていうなら小3から入れるのも有りじゃないかと思う

202 :名無しの心子知らず:2024/01/22(月) 08:46:56.14 ID:VzD6V8rW.net
うわ、思ったより長文だった
キモイね
失礼しました

総レス数 202
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200