2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

療育ばなしスレ16

1 :名無しの心子知らず:2019/11/20(水) 10:28:13.96 ID:oeqoNUrY.net
療育について色々語りましょう。

sage進行でお願いします。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

※前スレ
療育ばなしスレ15
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1563582589

952 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 03:53:19.76 ID:+JBUUo4c.net
未就学児@神奈川
今週から休ませてるよ

953 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 12:17:19 ID:xeRWW5qG.net
今日療育先に電話したら誰も出なかった
いっつもすぐに出てくれるのに
折り返しの電話すら一時間たっても来ない
コロナの超中心地近くだから色々勘ぐってしまう
何人か休んでるのかなって

954 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 12:22:42 ID:el1ikV7v.net
今日は平日じゃないですよ

955 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 12:23:36 ID:HA8TwTRu.net
土日祝日関係なくやってる療育です

956 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 16:21:21.89 ID:ROdwLvZf.net
コロナの超中心地ってどこ?

957 :698:2020/02/24(月) 16:56:10.69 ID:hf/5XHMw.net
>>956
北海道じゃない

958 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 17:02:38.00 ID:+yTF+KZe.net
自治体で検査の可否基準が全然違うみたいだから分からないよね
北海道は割と積極的に検査してくれてる
東京や京都はもっと蔓延してるはずなのに、医者がいくら訴えても保健所が検査してくれないらしいよ
あと大阪の総合病院の看護師のリークでコロナ患者っぽいのが入院してるけど検査して陽性になると一時的に閉院になるから経済的な損失が莫大過ぎて検査させないとか
JR職員のも昨日?一昨日?には内部資料リークされて今日発表になってたから、総合病院のも数日中に発表になるかもね

959 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 17:04:34.85 ID:+yTF+KZe.net
療育スレだったかw
盛大なスレチ失礼しました

うちは東京だけど幼稚園は休ませて個別療育は行かせてる
伸びてる時期だから先生との関わりを断って色々と逆戻りするのが怖い

960 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 19:01:47 ID:HqmYoGsi.net
コロナではないだろうけど、療育の先生が喉枯らして咳してた。マスクしてたけど、送迎のとき顎にずらして喋ってたから凄く気になった。
後から先生が風邪のようだからお休みさせたい、とか、実際風邪なのか花粉症なのか聞くのって失礼かな?

961 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 19:06:50 ID:8kxVOCez.net
>>960
先生と話したときに軽い感じで花粉症ですか?って聞いてもいいと思う。
最近飛び始めましたよねぇって会話続ければ不自然じゃないよ。

962 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 22:55:22 ID:bKpunyec.net
グループ療育行かせてる@名古屋
来週で今年度終わりなんだよね
来年度はクラス移るからお別れの挨拶したい
けど隣の区に感染者居たことがわかった
久々にorzて気分に

963 :名無しの心子知らず:2020/02/24(月) 23:56:36 ID:iBffuxO/.net
>>956
トンキン

964 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 08:33:41.55 ID:KpYtzI72.net
今療育の種類で悩んでるんだけどうちの子3歳は全体的な指示が全く聞けない
みんな〜しましょうねみたいなのはポカーンか見当違いのことして隣で個別で次は何するんだよって教えないと先へ進めない
しかも余計なことも良くしゃべり走り回る他動傾向

似たようなお子さんお持ちの方はどんな風に療育してますか
うちの自治体は相談窓口ものんびりしててどうみてもまずいだろうに「そんなに心配しなくても大丈夫じゃないですかねー」となげやりというかのんびりというかあまり親身になってくれない感じです

965 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 13:43:44.17 ID:mYRREB9b.net
ただいま受給者証待ち中で出来上がりにあと一ヶ月〜二ヶ月かかりそう
今Aという療育先とBという療育先が候補に上がってる
本命はAだけどこっちは受給証がないと予約できない
Bは受給証がなくても予約はできる(今なら来年度の枠が少し空いてるらしい)
とりあえずBを抑えておいて受給証を手に入れてからAに通えるか打診するのはあり?
そこでAに行けたらBはキャンセルしたい
そんなやり方は失礼なのかな
療育になかなか入れない地区だから迷う

966 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 17:18:38.02 ID:yGF/Jod2.net
AもBも両方通うのはダメなの?日数の都合かな
受給者証の日数が許すなら今Bに通うことにしておいて(実際通って)
受給者証もらってからAも通ったらいいんじゃないの
Aがすぐ枠取れるとは限らなさそうだしAがダメだった時にBも行けないのは勿体ない
Bが本命だけど合わなくてAに変えるとかもザラにある事だし
枠を押さえておけるなら全然構わないと思うよ

967 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 17:31:05.49 ID:mYRREB9b.net
965です。
両方通うのは日数的に難しそう
確かにこのままBにも行けなくなるのは非常に困る
とりあえずBは抑えておくことにするよ
Aに行けるようになったら変更してみる
ありがとう!

968 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 17:36:25 ID:2ODL+2bT.net
命あっての療育
忘れないでね

969 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 18:20:55 ID:hDpUBxdq.net
週1で行ってる集団療育はもう休もうかな
保育園行ってる子が多いから心配
個別はできれば行きたいなあ

970 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 18:26:16 ID:qE+tp6K+.net
個別はなかなか行きたい時間がとれないわ
2つの個別掛け持ちだけどどっちもとれないとかある

971 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 18:53:53.94 ID:2ODL+2bT.net
グループは風邪ひいてる子いるから絶対嫌
うちの療育は先生も子供もマスクしないさせない方針みたいで。
子供のマスク取らせてたし
最悪

972 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 19:16:27.38 ID:FRGQWDSh.net
春から隔週の集団療育と受給者証使った週1個別療育を併用していく予定だけど、カリキュラムが決まってるから集団療育休まないでほしいと自治体担当者に言われて、コロナ注意喚起出してる自治体側がそれ言うのか…って驚いた
そこそこの時間電車に乗らなきゃだし、せっかく療育スタートできるのに時期が悪すぎた

973 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 19:40:14 ID:PA2AmqJf.net
トイトレ完了して1か月以上経過
大も小も完璧だったのに最近3日連続でパンツにうんちして本当にショック
1回だけやたまにならたまたま失敗したんだねで済ませられるけど3日連続となると忘れてしまってまた振り出しに戻るのかとショックでショックで自閉症の診断された時より落ち込んでる
出来る事が少ない我が子がトイトレ割と早く完了したのは私にとっても子にとっても自信に繋がる誇れる事だっただけにショックが隠せない
今までも出来てた事が出来なくなる事が何度かあってもしかしてまたそれなのかなって考えたら涙が溢れてくる
何でどうしてって我が子を責めてしまった
最初から出来ないなら仕方ないけど出来てたのに何故出来なくなるのよ…
また降り出しに戻るのかな…
また毎日パンツ洗う日々に逆戻りなのかな…
こんな経験した方々いますか?
療育園でもびっくりされてしまいそれくらい珍しい案件なのかとただただ悔しいです

974 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 20:11:41.62 ID:5BRRnQX3.net
お子さんお腹壊してる訳ではないんだよね?
3歳スレとか4-5歳スレとかトイトレスレ見てると完了してたのに寒くて漏らすようになったって書いてある事は時々あるから珍しい事ではない気がするよ

975 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 20:27:03.85 ID:x0L28vpN.net
ここ療育スレだから悩めるスレとかの方がレス貰えると思うよ

976 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 21:25:58.47 ID:4nDIrsn2.net
せいぜい10人ぐらいの小集団の療育休ませるんだったら、幼稚や学校行ってる子はどうなるの?って思ってしまう。

977 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 23:29:04.89 ID:69OpVw3F.net
地域によるでしょ
田舎ならそこまで慎重にならなくてもいいかも知れないけど、満員電車が走ってるところは感染者居まくりだよ
義務教育も自主的に休んでる人がいるぐらい
子供にはアビガン無理らしいしね

978 :名無しの心子知らず:2020/02/25(火) 23:37:46.24 ID:C1bO0eE3.net
極端な話、療育は義務教育でも何でもないから無理に行かせるより休ませても全然いいと思う。
うちもとりあえず学校は行くけど療育関連は当面全部休ませるつもり。コロナが蔓延してる地域だしね。
移されるのも心配だけどあちこち行かせて移してしまうのも怖い。

979 :名無しの心子知らず:2020/02/26(水) 00:08:21 ID:of8Rsy1b.net
療育休ませる派の人多いね
23区内だけど予防と健康的な生活していればいつもどおりに過ごしても良いのかなと思ってたけど甘いのかな

980 :名無しの心子知らず:2020/02/26(水) 00:14:29 ID:jFUakEb2.net
今年は療育だけじゃなくプレ保育もあるから休ませる考えがなかった
うちも外ではこまめにアルコールと手洗い、家では手洗いうがいをしてるから大丈夫かなと思ってるけど駄目なのかな

981 :名無しの心子知らず:2020/02/26(水) 00:15:35 ID:jFUakEb2.net
新スレたてました

療育ばなしスレ17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582643704/

982 :名無しの心子知らず:2020/02/26(水) 01:25:46 ID:2tZ3PqMv.net
>>981おつ

うちも休ませてないよ
予防とそれから必要でない外出はできるだけ避けてるけど
三連休もほとんど家にいたわ
いい天気だったのにねえ…

983 :名無しの心子知らず:2020/02/26(水) 01:44:13 ID:SwKYAafq.net
未就園児だしコロナ出てない地域だから普通に療育行ってるけど、発生したらどうしようかな
感染するのももちろん怖いけど、発達障害だけじゃなくて色んな疾患、障害持ちの子も来てるから感染源になって移してしまったら怖い

984 :名無しの心子知らず:2020/02/26(水) 08:41:23 ID:VIEzvHuf.net
>>973です
わかりましたありがとうございます
移動します
同じ文章の投稿になりますが勘弁してもらえれば助かります

985 :名無しの心子知らず:2020/02/26(水) 20:34:24 ID:bmNYKs3G.net
>>981
乙です

うちも休ませてないよ
でも電車で4駅先だから正直行きたくないけどマスクと手洗いはしっかりしてる
外出は控えてるけど保育園通ってるしドキドキしてるわ

986 :名無しの心子知らず:2020/02/27(Thu) 19:00:56 ID:TXkMISjf.net
全国の小中高が春休みまで休校決まったね
療育はどうなんだろう
一昨日聞いた時は閉める予定ないと話していたけど
小中高休みなら幼稚園もそれに倣うだろうし療育も休みになるかな

987 :名無しの心子知らず:2020/02/27(Thu) 19:08:48 ID:qytPonWA.net
幼稚園が休みなら児童発達支援センターも休みになるかな…

988 :名無しの心子知らず:2020/02/27(Thu) 20:05:40 ID:+2512R+t.net
療育も休みなんじゃないかな
うちのところは自閉症だけじゃなくダウンとか色々な子が通ってるから間違いなく休みだと思う

989 :名無しの心子知らず:2020/02/27(Thu) 20:45:21 ID:bLHMa2W9.net
民間療育は閉めちゃうと収入源厳しくないかな

990 :名無しの心子知らず:2020/02/27(Thu) 21:24:13 ID:M6hTaOM9.net
うちは学級閉鎖や休校のときは来ないことって連絡来てたけどそれがまさか一ヶ月とは、って呆然としてる

991 :名無しの心子知らず:2020/02/27(Thu) 21:27:19 ID:u9ur/F5H.net
民間療育は休業するかどうか各々判断する感じだよね?
個別は普通にやりそうだよね
集団はどうだろう、うちが行ってるところはやりそうな気がする
でも休ませた方がいいのかな〜

992 :名無しの心子知らず:2020/02/27(Thu) 22:46:59 ID:0J36pBkk.net
学校が休みになるといつも見てくれてる療法士の方が仕事にこれなくなりそう

993 :名無しの心子知らず:2020/02/28(金) 11:40:59.85 ID:A17YVNaA.net
個別でも先生は満員電車で通ってるからな…
換気の悪い狭い密室でマスクなしでってリスク高すぎる
先生を11時出勤とかにずらして避けて時短にしてくれたらいいのになあ

994 :名無しの心子知らず:2020/02/28(金) 14:10:06.58 ID:ib+Dvl8W.net
感染者多数出てる市
3末まで休むことにしたわ

995 :名無しの心子知らず:2020/02/28(金) 19:26:47 ID:X6TVffnG.net
今年卒園児で同じ市内の療育通っていたから幼稚園の休園が決まった時点で療育も終わってしまった
仕方ないとは言え最後の挨拶も出来ず親子共々寂しい気持ち

996 :名無しの心子知らず:2020/02/28(金) 23:11:05 ID:3Mxgft+f.net
新スレおつです

来年のグループ療育を今のまま週1回か
電車で五駅程の週2回少人数制にするか
すごく悩んで週2の申し込みした

そしたら電話あって人数少なすぎて来年度週2クラス開催しないと
まさかのことでビックリした
悩んだ時間無駄になってしまった

997 :名無しの心子知らず:2020/02/29(土) 01:13:20.67 ID:2IoIcRxM.net
市の療育3月いっぱい休みと連絡あった
年度末だしもう会えない子もいるんだろうなと急にしんみり

998 :名無しの心子知らず:2020/02/29(土) 01:16:00.57 ID:ABpS2lFT.net
うちもグループ療育今年度分は中止と連絡きた
来年度は個別になるから先生も変わるし1年一緒だった子とももう会えないかな
残念だよ

999 :名無しの心子知らず:2020/02/29(土) 21:09:27.32 ID:uwB89iMy.net
来年度の枠申込みの電話を一昨日くらいにしたんだけど折り返し連絡がまだ来ない
混乱の最中なんだろうか
変なタイミングになってしまった

1000 :名無しの心子知らず:2020/03/01(日) 03:54:58.47 ID:LGzZSz6R.net
うめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
364 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★