2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】29

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/25(月) 23:53:22.09 ID:oZAQl3RY.net
PTAの存在に否定的な人、存在自体は容認だけど鬱陶しいという人
軽い愚痴から、改善の相談まで、話し合いませんか?
個人叩きはチラ裏でどうぞ

■PTAとは?
Parent(親)とTeacher(先生)のサークル(Association団体)。
入退会自由な任意加入の自主的な民立ボランティア団体であり、
社会教育関係団体です。

※子供は会員ではありません。
※学校で、非会員の家庭の子供だからという理由で
※会員の家庭の子供と異なる待遇をするのは差別です。

■前スレ
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】28
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1460203650/

956 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:17:07.47 ID:bUaHLvY2.net
>>955
民事と刑事の区別くらいつけたらどうなんだ。

957 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:17:51.67 ID:NjpG0B+I.net
>>955
訴訟癖があったらさすがに無理だろうね
身に覚えのないことで、突然内容証明送られてくるとか怖いよ

958 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:21:23.22 ID:NjpG0B+I.net
http://www.amazon.co.jp/dp/4103036737/ref=pdp_new_dp_review
これだね 丸子実業高校の自殺事件
母親はずっと「学校ガー」「いじめガー」って騒いでたけど、子供の遺書は
「お母さんがいやなので死にます」だった

959 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:23:41.01 ID:77QmYreY.net
>>954
そんなケースがあったんだ。
今回のは年間数万円。
下手したら学校自体どうなるかわからない。
父親の望みがわからない。
すべての人が不幸になるよ。
>>956
たとえ簡裁でも一般人なら苦痛だと思う。死ぬまでに行くことのない場所だよ

960 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:26:24.46 ID:NjpG0B+I.net
>>956
刑事は犯罪行為おかさなきゃ訴訟できないけど
民事はイヤガラセで訴訟できる
893がよくやるよね
低額訴訟を複数回やるっていうのは、常識的に考えてイヤガラセだと思うよ
コサージュ訴訟も2万円だっけ?・・・うーん、ちょっとキツイね

961 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:27:49.32 ID:FYVaqJ4M.net
保護者会が「子どもの権利条約」に違反してることはわかった。
コサージュを渡さないことによりその子の親が保護者会に入っていないということを
他の人間にばらすわけだよね。
子どもにとったらプライバシーの侵害以外のなにものでもない。

それから、どんな事情があれ、学校教育の最中に一人だけ、のけものにされるようなことがあってはならない。

PTAからの記念品を放課後に学校に個々に取りに来させるか、会員宅に郵送でもするなら問題ないと思う。
学校行事の最中に使うようなもの(コサージュなど)は、PTAではなく学校が用意するべきだと思う。

962 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:30:19.45 ID:YUSbt7lA.net
複数の政治家に賄賂
大阪府私学課職員に接待
土地の不正取得
保護者会の会費の不正流用、私的流用
教師の不可解な雇用形態

過去にこれだけのことやって
未だに保護者会の会費の使用状況は隠蔽。
収支も何にいくら使ったか不明。
保護者会の役員は会長の指名制。
過去に役員に立候補したけど全員拒否。

コサージュ親父はそれを暴こうとした。

963 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:32:31.95 ID:NjpG0B+I.net
>>959
怖いね。スレチで悪いけど、詐欺会社に「これ詐欺ですよね」って言ったら
逆ギレされて、イヤガラセ訴訟されたことある。
内容証明届いただけで、心臓バクバクだったよ。
イヤガラセ訴訟だから裁判では私が勝ったけど、もう二度と経験したくない
ああいう人たちって、勝ち目がなくても仕掛けてくるんだわ
こっちは向こうのペースに一方的に振り回されるから、精神的苦痛が物凄い

964 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:36:29.36 ID:NjpG0B+I.net
地裁で勝ったけど、向こうは高裁まで粘って、こっちは仕事休んで
裁判所に呼び出されてさー 勿論高裁でも勝ったけど。
あの恐怖は体験した人間にしか分からないと思うわ

ホントに会計報告なし?
それは保護者会もまずいね。
でもコサージュ親父のやり方が酷いことも否定できない

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:38:46.17 ID:NjpG0B+I.net
とりあえずコサージュ学校にも、コサージュ親父にも絶対関わらない
学校名が出てくれてラッキーだったわ

966 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:43:15.15 ID:77QmYreY.net
>>962
保護者会費の不正利用の記事は?
別会計だよ
>>964
ホームページみる限り、しっかりやってる。
>>963
それはお気の毒としか

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:47:19.63 ID:NjpG0B+I.net
>ホームページみる限り、しっかりやってる。

そうなんだ・・・じゃあ>>962は親父ソースのみだったりするのかな?
だとしたら、学校側(保護者会か?)が逆訴訟ってこともあるかもね
上の丸子実業高校の件は、母親が敗訴したあとに学校側が母親を逆訴訟して
学校側が勝訴してるんだわ

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:50:59.62 ID:YUSbt7lA.net
>>966
大阪初芝学園、裏金で献金 自民議員・大阪知事に
2007年11月22日00時37分

 大阪府と和歌山県で八つの小中高校と幼稚園を運営する
学校法人大阪初芝学園(本部・堺市東区)が取引業者から集めたバックマージンを
裏口座で管理し、一部を国会議員や大阪府の太田房江知事側への
政治献金などに充てていたことがわかった。
椋本(むくもと)彦之理事長ら幹部の名義で後援会費やパーティー券購入などに使い、
総額は約600万円にのぼる。大阪府は21日、同学園に対し、
外部の専門家を交えた調査委員会を設置し、
不明朗な支出は当事者らに弁済させるなどの是正指導をした。

 同学園によると、20年ほど前から、
校内にある自動販売機の設置業者や修学旅行を扱う旅行会社など十数業者から
バックマージンを「寄付」として受け取り、毎年1400万〜1500万円を
裏口座にプール。95年度以降はこうした金を正規の会計に組み込むようにしたものの、
当時、裏口座に残っていた約2千万円はその後も使い続け、
07年3月現在で残高は約430万円に減っている。

この事件の後保護者会の会費の会計報告がなくなり、
会計簿の開示もされていない。
コサージュ親父は保護者会の役員だった3年前
会計簿開示を要求したら会長に拒否された。
別会計だかたらこそ保護者会の会費が裏金化
してるとコサージュ親父は考えたのだろう。

本人のネットの書き込みでは
保護者会の会費から毎年会長の経営するうどん屋に
600万円ぐらい流れていると書かれている。

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:52:35.84 ID:F/RtRTTQ.net
なんか流れがおかしくなってきてるね。
なんとしてでも保護者会は悪くないっていう
方へもって行きたいんだろうけど、そこが必死過ぎて恐怖...

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 06:58:06.78 ID:tJvXyG92.net
初芝の保護者会擁護の、オツムの弱い連中が意図的に変な流れを作っているようだな。

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:02:59.43 ID:NjpG0B+I.net
ごめんごめん
ただどっちが事実なのか判断できなかっただけ
いや、>>968が事実なら保護者会は最悪すぎるでしょー
むしろあまりに酷すぎて、デマかと思ってしまったw

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:03:14.07 ID:K+KMpogF.net
LINEにはコサージュの父親の名前はなかったんじゃない?

973 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:04:53.39 ID:clxpNe/K.net
あー、ここに初芝の奴らが来てるんだな
クズな親だと子供が心配だけど、上記に親が迷惑かけてすいませんとか言う子供もいるから一概には言えないかー

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:06:22.15 ID:K+KMpogF.net
どっちにしろ保護者の信条によって子供の学習権を侵害する事は許されない。
保護者会と学校がハゲ。

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:12:02.91 ID:NjpG0B+I.net
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1195660942/
ニュースソースもきちんとあるんだね

基本的には学校法人の不正献金だけど、その直後に保護者会の会計報告が
無くなったのは怪しいな
てか、これもう保護者会以前の問題だな
学校が腐ってるじゃん

でも、イヤガラセの低額訴訟を繰り返すコサージュ親父もアレだな
ここで親父派の人も、もし同じ学校だったら絶対避けると思うよ
保護者会どうこうに関わらず。訴訟マニアって本当に危ないから

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:13:35.94 ID:F+//Y/7h.net
保護者会費だけ払って役員も何もしない家庭と、役員やって協力する家庭も対応を区別するの?
同じなの?

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:16:20.16 ID:NjpG0B+I.net
私学はタガ外れると、やりたい放題だからなあ
公立は荒れてるから私学へ、ってよく聞くけど、こういうニュースみると
一長一短ってところだろうか

978 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:18:02.74 ID:F+//Y/7h.net
>>947
それなら保護者会側の子供達に聞きたいわ
友達の子こだけコサージュが何処で購入できるかも教えない親ってどう思う?
それでなんとも思ってないならうわぁ…だわ

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:18:51.72 ID:NjpG0B+I.net
>>976
卒業まで役員逃げ切れれば、会費だけでおK
ただ、それが結構難しい

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:21:33.45 ID:F+//Y/7h.net
>>979
あんだけ卒業生いたらやらない人結構いると思うよ。
うちはマンモス校だからそんな人うじゃうじゃいるけどみんな同じだよ。

でもこの例をみると金さえ払っておけばよかったのかと思ったら結局金かよになる。

981 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:22:49.16 ID:gdk26SEj.net
>>978
子供同士のイジメだってあるんだし、今の子はドライだから
なんとも思わないでしょ
自殺するほどのイジメだって沢山あるのに、たかがコサージュごときで

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:32:10.04 ID:F+//Y/7h.net
>>981
あーいじめ思考な人ね
いじめやる人はたかが〜くらいで
ちょっとからかっただけなのに〜
こんなことで〜
なんてよく使うよね


要は相手の気持ちを考えた事も、親から何も教えられたこともないから、たかがなんて軽い言葉が出てくるんだろうけどね
親になってまでその思考だともう手遅れ

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:46:04.74 ID:gdk26SEj.net
>>982
あなたのレス見てると、キレイゴトいうけどイジメ思考な人だって分かるよ
私はキレイゴトは嫌いなんだ ごめんね

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:48:56.95 ID:gdk26SEj.net
あと、あなたって物凄い自己中だよね。
義務?は果たしたくないけど、自分の子がメリット受けられないのもイヤ
だから他人に全てをなすりつけてる
私はイジメ思考よりも、あなたの思考のほうに嫌悪を感じる

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:50:02.23 ID:dzGMBMhp.net
嫌な学校だなあ

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 07:58:26.39 ID:ffuHHeCG.net
>>969
学校や必死でしょう。
ただでさえ少子化で困ってるのにこれだけ評判落ちたら生徒が集まるかどうか。

ここの生徒もかわいそうだよね。将来にわたって履歴書書くたびに、あの不正学校出身ですかと思われる。

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:03:48.50 ID:LAosAESS.net
>>978
私が保護者でコサージュの件をあらかじめ知っていたら、自分の子にもコサージュつけさせるのをやめさせる。もちろんその前に学校に話をするけど。
綺麗事じゃなくてこれは絶対。
いじめを許さないってそういうことじゃないの?相手が面倒な人ならいじめていいということはないよ。

まあいじめる人って、たいていいじめじゃなくて区別です、悪口じゃなくて建設的話し合いです、とか言うよね。ヘドが出るわ。

988 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:04:12.45 ID:sdUiJGp5.net
提携先もそうじゃない?
同類かと思われたら今後に影響しそう。

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:04:30.38 ID:bUaHLvY2.net
>>984
たかがコサージュとか完全にいじめっ子のセリフじゃん。
しかも、義務だのメリットだのなんの話?まさか、任意団体であるPTAや保護者会が学校行事において会の理念に従って公平に全ての生徒に何らかのサービスを提供する話じゃあないよね?

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:08:09.99 ID:K+KMpogF.net
>>987
そうだね。
私も自分の子にやめさせるかいじめられてる子と同じコサージュを用意する。
もちろん学校、保護者会に抗議。

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:08:59.94 ID:QQzPzELq.net
卒業式のコサージュや運動会が終わったときに配られる粗品の費用は
学年集金で全員から集金すればいいだけなのに、
なんでわざわざPTAをかませるんだろうね。
ほんとPTA大っ嫌い。

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:09:42.22 ID:jcLrqeXY.net
このスレって、口汚い罵詈雑言とかネチネチ嫌味とか
明らかにイジメ体質の人が多いように見えるけど
本人は自覚してないんだな

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:15:24.60 ID:XO//lMMP.net
少しでも意見が違うとリンチ状態、多勢に無勢でフルボッコして楽しそうなのにねw
突然優しい人ぶられてもw
それも「同類だから優しくする」というより、自分の子供が同じ立場になった時に
周囲にこうしてほしい、っていう図々しい願望の裏返しにしか見えない

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:17:04.50 ID:tJvXyG92.net
一応、マンモス校の部類に入る学校の元PTA会長を経験したが、実質、PTA加入率は93%くらいだった。
まあ伝統的にPTAからの記念品などは用意していたけれど、学校行事に関連して配るものは当然だが生徒全員に配ってたな。
会員の子だけに限定したらもはやPTAから逸脱してしまうし、学校にも入れなくなるからねえ。
初芝の保護者会のようなゲスな事は、PTAではやってはならない事だが、またあそこの保護者会は特殊なのだろうと思いたい。

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:19:01.51 ID:XO//lMMP.net
あと、いつもと流れが違うことについて

コサージュ学校の関係者と思われてるみたいだけど、自分は元々
ここに常駐してるよ
ただ、普段は「ここの人たち図々しいな」と呆れながらも黙って見てた
正直に意見を言っても大勢からフルボッコされるだけだし、
他人の意見なんか絶対きかない人たちだし

なんかコサージュ親父のライン見たらムカついてきて
本音を言ってしまった。

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:24:04.08 ID:K+KMpogF.net
だからラインはコサージュの父親じゃないんじゃない?
父親の名前はなかったと思うけど。
リアルに父親に味方してた保護者はいたからね。

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:25:32.49 ID:bUaHLvY2.net
>>995
そりゃ常駐している癖に、相変わらずサービスの受益者がそもそも会員資格すらない生徒だと言うことも理解せずに、それをよりによってこのスレで声を大にして言えばフルボッコになってもおかしくないでしょう?

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:28:28.32 ID:tJvXyG92.net
流れが静かになるとワザとなのか、PTAの理念や目的にやたらと反する書き込みというか燃料投下するやつがいるからねえ。
そういうのが現れるとフルボッコになる場合は、別にここ特有の問題ではなく2ちゃん内すべてのスレにはあるわけだがな。

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:32:54.81 ID:tJvXyG92.net
【Rits】初芝立命館中学校・高等学校Part4【初芝】 [転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1415877796/

まあ、初芝の話はこちらが良いかと

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:33:44.20 ID:+glFEZy5.net
コサージュ事件の話題をさせてもらって良いのかわからないけれど
やっぱり問題があると思います。

保護者会で頑張った人は非会員より恩恵を受けられるというのは誤りです。
非会員の子供にまで手が回らないけれども、(なにかコストをかけた事は
会員対象限定になったとしても)、やりたいという発想を抑えなければなりません。
学校はそういう部分では自由ではないのです。
それでPTA団体が成り立たなくなるなら、それは仕方がないのです。
「団体を成立させることありき」で考える欲求と方向性が、
そもそも団体の都合でしかないのです。
現場にいると学校とPTAの明確な境界を肌で感じにくいかもしれません。
しかしいかに99%が会員であろうと、他の一人の保護者と対等です。

本当は「役員だけが苦労して不公平だ」という発想そのものが存在しないはずなのですが、
日本人の歴史風土からするとそういう奉仕の価値観や喜びが定着していません。
「サービス」という言葉で欧米ではそのの考え方が浸透していますが、
そういう教育を受けていない親には奉仕の精神を疑いなく受け入れることは理解しがたい
かもしれません。しかし学校は生徒全員のためで教育が優先される場所です。
保護者会といえどもこれを侵すことはできないのです。それは本末転倒なのです。

1001 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:39:03.47 ID:RhASgOQt.net
いや、他のスレと比べても際立ってるよ
理屈こねてるけど、社会性の無さからPTA活動が
できない人、内弁慶で攻撃性を秘めてる人が多いからだろ

1002 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:41:21.29 ID:bUaHLvY2.net
>>1001
と理屈すらこねずに煽るだけの人の登場で、ひとまずこのスレはお開きと。

1003 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/25(水) 08:44:24.31 ID:tJvXyG92.net
>>1001
ブラックPTA側の悪質な攻撃と比べればかわいいもんだよ。
2ちゃんは開設当初からいるが、際立ってなどいないが。
2ちゃんをあまり知らない子かな?

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
388 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★