2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■小学校高学年の親集まれpart43■

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/ 転載ダメ:2016/01/21(木) 19:07:03.38 ID:onQkmtNB.net
小学4・5・6年生の親の為のスレです。
思春期にさしかかり、難しくなる年頃。 子どもを温かく見守りマターリと相談していきましょう。

次スレは>970さんお願いします。

なお、中学受験に関する話題はこちらでどうぞ。

【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart9【受検】 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1448325757/
★☆高学年の中学受験 Part37☆★©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1449547162/


前スレ
■小学校高学年の親集まれpart42■ [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1447116624/

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 10:41:07.35 ID:hsdpoEje.net
もうひとつあるけど・・・
■小学校高学年の親集まれpart43■
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452934497/

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 10:48:30.48 ID:ItM21Gte.net
>>2
前スレの970が立てたコッチが本物
それは誰かが勝手に立てたやつ

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 10:50:54.42 ID:/Oe+T6d3.net
だね、あげておこう

5 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 14:41:17.64 ID:hsdpoEje.net
は?
特に不備がないなら、先に立った方が本スレだよ。

自分が建てたわけじゃないし
個人的には、別にどっちのスレでもいいから細かいことは言わないけど
重複してるなら最低限誘導は必要でしょ。
それすらせずに、勝手に立てたニセモノとか、ひどい言い草だね。

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 15:00:23.99 ID:aWRF1nsN.net
>1乙

>5
どっちでもいいならこっちでいいんじゃない?誘導が必要だと思うならヨロ
前スレ970が一応誘導してたよ

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 15:13:50.06 ID:xQXSz7aF.net
>>5
もう一つのほうは、宣言無しに勝手に立てた上、立てた旨のアナウンス・誘導もなかった。
だから、前スレ970が立てて誘導もした、ここが本スレ。

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 16:12:33.51 ID:hsdpoEje.net
向こうのスレに
「ここは重複スレです、こっちが本スレ」って書くものだよ、というお話。
誰もしないならしないでいいよ。私もする気は無い。

でも他の板で>>7みたいな理由で同じスレを立てたら、運営に目をつけられてるね。
立てた本人のアナウンスは無かったけど
970以前に「既に次スレが立ってる」というレスはあったし
にもかかわらず、重複スレを立てたのは970の方だよ。

いいんじゃない、俺様ルールでやってれば。
育児板は運営に相手にされてないから、きっと大丈夫だよ。誰も見てないし。

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 17:11:39.56 ID:xQXSz7aF.net
うざいわー

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 17:12:35.22 ID:UMoUPO/5.net
重複スレ立てた人なんじゃないの?

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 17:12:44.34 ID:fOHxyWYt.net
すごい粘着気質ワロタ

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 17:30:12.47 ID:hsdpoEje.net
>>10
こういうレス絶対つくと思ったw

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 17:33:40.72 ID:UMoUPO/5.net
>>12
まだ見てると思ったw

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 17:33:53.29 ID:ihPX0IUx.net
こんな人が同じ学校にいなくて心底良かったと思う

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 17:35:43.06 ID:hsdpoEje.net
はいはい、この調子でどんどんスレを盛り上げていきましょうね。

>>13
あと一年は居ますけど、何か?

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 17:37:01.23 ID:Jy36ym4D.net
やだ、同学年じゃない…

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 17:48:43.17 ID:hsdpoEje.net
>>16 よろしくね〜

何だか急に単発が湧いてきたわね・・・

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 09:48:12.74 ID:11Hlpj9S.net
過去に教育関係のお仕事に就いていてやたらと育児・教育に自信を持っているママさん、
スマホのパスワードをかけているから子供は自由に使えないんです管理は万全ですアピが凄い。
実は子供は既にパスワードを知っており目を盗んではやり放題(SNS含む)なんだけどw
設定なども一時的に変えて、使用後は元どおりにしておく。
親は自信がありすぎて気づいていない。
その口からネットの怖さや放置親への苦言が飛び出すからシュール。
ちなみにパスワードバレしているのは子供たちの間では周知の事実で多分よその親にも伝わっているけれど
あまりの自信っぷりに誰も真実を伝えられずにいるw

子供は思っているよりずっと賢いよね。(ネットやゲームに関しては)
友達同士で情報共有力もあり親が知らないことまで知っていたりする。

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 10:27:37.53 ID:+DnOUIoB.net
>>18
うわぁ性格わるーい。

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 11:02:11.80 ID:q20pU1D9.net
ポロっとそのママさんの前でパスワード言って反応を見たいw

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 11:16:54.97 ID:XmAGjSpY.net
自分の子もそういう環境に置かれてるという事に危機感はないのかね

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 11:41:54.23 ID:UdNlkNaO.net
うちはパスワードも定期的に変えてるから無いな

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 11:46:28.00 ID:YCmJ9XGd.net
「我が家は溜まり場にはしません。」って方針のママがいて、実際そのママのうちには誰も遊びに行かないみたいだが、
その代わり、そのママの子がお友達の家に「溜まってる子」になってて、
他のママからヒソヒソされてる。
自分ちに呼びたくないなら自分の子にも人んち入るなと言えばいいのに。

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 11:52:56.57 ID:XmAGjSpY.net
>>22
いやいや、そういう閲覧自由なスマホが友人のであれ身近にあるという環境だよ

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 14:05:09.67 ID:090Uj8CY.net
>>18に出て来る子は家でやってるだけなんじゃないの?
外に持ち歩いてたらさすがにバレるだろう。

でも、塾に行く間だけ親のを持たせてる、とかなら有り得るかも・・・

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 14:11:04.40 ID:KplUlniF.net
子どもの同級生は何も制限なしのスマホ持ってて、残酷な画像とか見せてくるらしい
○ちゃんが「ちょっと見て」とか言っても振り向いちゃダメだよ!と言ってるけど、親御さんも何とかしてほしいわ
(話しても全く通じない人らしく、誰もチャレンジ出来ない)

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 14:44:06.96 ID:+DnOUIoB.net
「溜まり場」の定義って何だろう?
「その家の親が不在で、子どもたちだけが集まって遊んでいる状況が常時続いてる場所」でOK?

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 17:09:21.32 ID:1CJj/lkt.net
>>27
大人が居るか居ないかより、親の目が行き届いてるかどうかかな?
大雑把にでも良いから、何をしてるか把握出来てない状態だと、親が居てもたむろしてるって思う。

昔だと芸能人の息子が自宅で友達とクスリしてたとかね。

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 09:52:18.15 ID:EBhK+zdK.net
>>28
なるほどね。

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 10:14:14.12 ID:9hvxQ+hT.net
なるべく付き合いたくない相手との関係について
学区の関係で中学は別になります。
本気ではないようですが普段から暴力が多いお子さんのようで
会話中に冗談のように首を絞めてきたりするそうです。生活態度など、いわゆる不良タイプです…
皆さんなら穏便に卒業を待ちますか?イジメほど発展はしていないので学校側は対応できなそうです。
他の友達と仲良くするのが難しい状況になっているようで、卒業前なのに残念。

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 15:05:55.86 ID:I+2Cf5eY.net
あと2ヶ月だし、あまり関わらないようにうまくかわせばいいんじゃないの。

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 16:19:22.27 ID:zh/OYf8C.net
できなそうです、ってことは学校には相談してないってこと?
報告もかねて言うだけ言っといたほうがいいんじゃないの?

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 09:41:15.51 ID:8QpGZdRH.net
女児持ちさん、いつまでパパとお風呂いれます?
我が家小5で元夫とまだ入ってたんだけど、初潮も始まり、胸も出て下も生えてて、やんわりたしなめたら娘に反発されてしまい
てか元夫から遠慮してくれてると勝手に思ってた
向こうから「娘巨乳だね!○カップ位?」てメールきてデリカシーなさすぎだろと

自分が子供の時は小3位でやめたんだけど、今はパパっ子も多いしなあとか思いつつ、出来ればやめて欲しい…

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 09:49:41.05 ID:RFmT5LIB.net
スルー検定受験会場はこちらです。

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 09:52:37.21 ID:8QpGZdRH.net
ごめん、釣りだと思う内容だったか
スルーしていいです!申し訳ない

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 10:00:58.93 ID:gj5fw/KN.net
釣りじゃなくてもキモいです。

入学準備でジャージやら制服やらの申し込みで忙しくなってきた。
予想はしていた通りだけれど実際に動くと出費が痛いわorz
試着した姿を見て、おおっ、中学生みたいだ!と意味不明な感動も有りw
楽しみだけど寂しくて不安もあって不思議な気分。子供本人はさほど意識していないw

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 10:31:07.83 ID:xbh/TuZ4.net
>>33
高校生まで父親と入ってたって話、たまに聞くよ。
一人っ子や末っ子が多いみたい。

野球選手で母親と高校生まで一緒にお風呂に入ってたってのも聞いた事あるよ。

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 10:40:36.54 ID:5znaP6zN.net
>>33
夫と思ってたら元夫なの!?
有り得ない。
大変なことになる前に手を打つべきだよ。

一緒に住んでるお父さんだったら
日常の中で嫌なとこが見えるから
自然に離れるだろうけど
元夫だといいとこしか見せないじゃない?

もっと母親としての感覚を研ぎ澄ませた方がいいよ。

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 10:41:56.73 ID:ho/xgTJs.net
男女問わず、入学したらもう毎日一緒には入らない
3年までには完全にひとりで入らせたよ

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/28(木) 12:11:54.57 ID:UZfjiI0z.net
>>33
ゲスの極み(元)夫め

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 02:03:26.59 ID:4KatsVVo.net
これは何かの冗談ですか?
小学校「道徳教育」の驚きの実態
ttp://gendai.ismedia.jp/articles/-/47434

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:20:29.76 ID:+H8mOzH+.net
今6年で卒業対策委員になった。
夏くらいから卒業に向けて動きだしてるんだけど、
卒業式に先生に色紙をあげることになり、娘もいいモノを作りたいと張り切ってる。
色紙の表紙には「○○先生へ」とか絵とか、裏表紙にはクラスのスローガンみたいのあってそれを書きたいと言ってた。
だが、一緒に役員やってるママが、「どちらかをうちの子に書かせたい」と言ってきた。
ママの子は男児。私と娘的にはかわいいのを作りたくて、男児の絵や字は趣旨とはズレる可能性がある。
やんわり断ったら「じゃ、渡す役でも…」と言ってきて、色紙作るのは娘なのに渡すのは男児ってのもおかしい。
どうやったら断れるか考え中…。

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:24:58.28 ID:fG5IFESP.net
餌が不味いわ

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 18:42:45.64 ID:Mxe4wLDm.net
>>42
別に渡すのは別の人でも良いじゃん
何がおかしいのか本気で理解できない
作ったのは娘なんですーって後で先生に伝えれば良いだけでは?

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:20:38.78 ID:BmYjkl2Z.net
どうせ釣りでしょー
相手しないの

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:27:58.91 ID:+H8mOzH+.net
いや、釣りじゃない…
女子が作ったり書いたりした方が丁寧だし、渡すのも女子の方が華がある。
特に卒業式はキレイな格好してるし。

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:29:58.24 ID:zswDbKm8.net
来年、絶対に卒対やらないでおこう…決めたわ

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 19:46:48.59 ID:NmE857k3.net
>>46
意味がわからない
一緒にやってる男子の役員さんには何もさせてあげないの?
嫌がらせみたいで最低だね。

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:14:29.02 ID:CND8qpi/.net
今5年なんだけど、2クラスのうち、17人中学受験するらしいと娘から聞いた。多いんだなー。
そして娘の好きな子も受験するらしくてさみしそうに話してくれた。自分の時には受験する子なんて二人くらいだったから、娘たちも同じ中学へ行くもんだと思ってたのに、何かさみしいね。

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:20:56.30 ID:3oCSHG2N.net
卒対って親側と子ども側は切り離して考えるもんじゃないの?

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:21:16.63 ID:+H8mOzH+.net
嫌がらせじゃなく、先生の為を思ってです。

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:27:49.80 ID:+zE1+cyv.net
釣りだろうけど、こんな人が卒対になったらクラスが大迷惑だね。
娘が一生恨まれて同窓会のネタになるだろうなw
中学も公立なら親のせいで三年間地獄

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:32:25.51 ID:AYtZbo89.net
卒 卒業するにあたって、娘ちゃんをどうやって目立たせるために回りをどう蹴落とすか
対 対策する係

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:37:04.43 ID:LIC8XlPD.net
卒対を二人でやってるなら自分の思うままにやるのはマズイだろうね。
どうしても一人で思い通りにやらないと二人分の仕事を一人でやります!
と言って一人で引き受けないと。

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 20:42:40.77 ID:q1SBU1Tf.net
先生のためを思うなら、より多くの手を借りて作ったほうがいいですよ。たった一人の手作りなんて重いです

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 21:06:42.92 ID:m1UhZAZa.net
>>42
男子で1つ女子で1つ休み時間にでも話し合って作ればいいんじゃないかな?

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/29(金) 23:10:32.90 ID:ORI3Gy5r.net
幼稚園での先生に渡すアルバムで同じような、あるいはもっと酷いトラブルがあったから釣りでないかもw
アルバムを渡す役は、人によっては花形みたいに考えている人は結構いるから
一番アルバム作りに貢献した人の子が代表となっていたよ

つーか、アルバム作りに異様な思い入れをする奴が必ずいるけれど
受けとる側は毎年の事だし何回も見返さずにしまいこまれる物なのに特別感かんじて張り切りすぎ

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/30(土) 10:23:57.57 ID:iuf9CKq4.net
自分の子が選ばれないと憤慨する親御さんは実際にいるよね。
高学年でもまだいて、うへぇ…と思ったことがある。
どうでもいいネタを引っ張り出して先生下げまでしていて痛々しかった。
そこまでして目立たせたい理由は何なのだろう。

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:03:13.14 ID:6vrUCD/7.net
私も卒業対策委員やってるけどさ〜

幼稚園の卒対より、やることの幅が広いから1クラスに委員が5人もいるし。
それぞれの担当に別れて仕事するんだけどまーとにかくやること多すぎて色紙ぐらいじゃもめないってのw

卒業式と謝恩会、セレモニーが二つもあるから
贈呈するものだけでも色紙、記念品、写真、花束…
謝恩会の司会、出し物の担当、卒業式の送る言葉、等々も

受験する子は協力的じゃないから、お手伝いの子どもの手が足りないくらいだ。

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/30(土) 11:46:27.42 ID:WheL9UQO.net
学校の規模・人数にもよるけどね。

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/30(土) 17:35:47.01 ID:yErq1gWJ.net
>>51
正直、先生だっていくら完成度の高いモノであったとしても手作り品のガラクタなんか心底喜んでるわけないんだから、
そんなに気合い入れて先生の為を思わなくてもいいのよ。

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/30(土) 23:00:35.55 ID:9GRSwsCn.net
実は学校で先生やってる者なんだけど、
子供が書いてくれた寄せ書きとか、何年も前のやつでも大切にとってあるよ。
仕事で辛いことがあっても、それを見れば頑張れるから、
いつも職場の引き出しに入れてある。
集合写真とか飾ってある先生も多いかな。

皆が皆、子供を愛している先生ばかりじゃないかもしれないけどさ、
子供の手作り品を喜ばない先生の方が珍しいよ。

ただ、きれいな品なら嬉しいか?っていうと、それはちょっと違うな。
子供たちとは、長い時間を一緒に過ごしてきたから、
不器用だったり、文字や文章を書くのが苦手な子供がいることは把握している。
だから下手くそでも、ああ、その子なりに頑張って書いてくれたんだなってことは伝わるんだよ。

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/31(日) 07:57:27.18 ID:7MoWL+lx.net
>>59
謝恩間の他にセレモニーが二つ?
すごいですね。

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:12:01.18 ID:CY59O0lQ.net
>>63
「セレモニーが、卒業式と謝恩会と二つもあるから」

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/31(日) 08:21:41.05 ID:XV6aeN2z.net
私も卒業委員やってるけど、謝恩会が主体で卒業式はノータッチ
子どもも謝恩会当日の当番だけ割り振るけど、事前準備は要らないし、学校に寄って色々違うね
謝恩会は、体育館で300人規模でやるので設営が大仕事
これは保護者が前日に手伝ってくれる
そのとき席札を置くから、みんな来るよw

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/31(日) 21:41:05.52 ID:CtglbN5v.net
>>私と娘的にはかわいいのを作りたくて

これって完全に独りよがりな親子だと思うんだけど
別に男児と一緒に作ればいいじゃん
渡すのも一緒じゃダメなの?
客観的に見たら、わがまますぎると思うわ

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/31(日) 23:29:37.51 ID:R7Vm1seq.net
もう本人来てないし、いまさら釣られないの

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/01(月) 09:07:51.73 ID:PcgORx8L.net
>>65
うちの学校なんか、修学旅行の集金まで卒業対策の仕事
卒業式も、式典は学校が主でやってくれるけど、記念品等々の手配は卒業対策

なのに、あくまでも親が好きでやってる、委員じゃない組織としての扱い。
委員のポイントに付かないんだよねー
おかしいっての

69 :65:2016/02/01(月) 11:47:02.18 ID:33vfUOio.net
>>68
修学旅行までとは、それは大変そう
でも卒業対策でポイントになっても、もう卒業だからあまり関係ないね

うちも記念品の手配はするけど、毎年同じだから、人数のやり取りするだけ
うちは6年まで委員をやってこなかった人に押し付けても頓挫するだけだから…と、本部役員経験者と、末っ子なので最後の思い出にってヤル気の集団なので仕事は早いよ

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/01(月) 15:43:52.56 ID:FvnLcnU0.net
一人につきじゃなく、兄弟まとめてとか
下の子にお下がりできるシステムなんじゃないの。

まあ卒対は6年生だけの委員だし
学校全体のシステムとは別でもおかしくはないと思うけど。

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/04(木) 10:48:41.04 ID:J3CT+O+I.net
>>69
卒対は5年の半ばに決めて、5年の後半から仕事があるので
6年生の委員係決めに関係してくるんですよー

委員二つの掛け持ちはPTAのルールで禁止されてるのに、
卒対は委員ではないので、くじ運や持ちポイントによっては両方やらされることに…

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/06(土) 15:01:35.22 ID:sg8SB0V4.net
高学年息子、学校の人間関係のモヤモヤで学校嫌だと言ってる。
勉強がしたくないわけではない、と言ってるので対人関係だけの問題ぽい。
かといって誰かにいじめられてるわけでもないとのことだし
どう答えてあげればどう相談にのってあげればよいのかわからない。
担任に言っても「がんばってみようね」しか言われないし。

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:35:24.23 ID:H9Hv9UNu.net
子供の学年全体で介護老人保健施設に行く際、折り紙のプレゼントをするそうで
作品作りの有志を募ってうちの子も参加する事にしたそうだけど
ずっと「何作る〜?」「どうしようか〜?」とgdgdして決まらないらしい
(本当に何も考えていないのか、お互いの出方を様子みしてるのか分からないけど)

子供に高学年だから少し凝ってる&見栄えが良さそうな作品画像をググって
サクッと決めたらいいんじゃない?と言ったら「そうなんだけど皆の意見が合わないとね…」って
本当に人間関係面倒くさそうだわ

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/07(日) 13:40:59.35 ID:dHmIXk1s.net
人間関係で悩んでるのに「がんばって」だけなんて今時珍しいね。
うちの学校は年に3回、親と子供にアンケート用紙配られて、いじめられてそうな様子はないか、何か悩みないかを書くのあって、
些細な事でも記入したらすぐに担任から連絡あって対応してくれるよ。
それでもいじめというか、周りから避けられてる子は居るけど本人に原因あるパターン。

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 07:31:34.14 ID:6O89tahU.net
うちの学校も年イチでいじめアンケートあるんだけど、うちの子バカだから、
その時ケンカしてる子のこと書いたり、あの時こんなこと嫌なこと言われた!って毎回何かしら
書いたりしてるんだよね。
(本人も気が強く泣いたとしても結構言い返してる、3.4日後には解決していそうなレベル)

毎回書いた後に本人から聞いて、それはいじめじゃないから書くな、って言ってるんだけど、だって嫌なこと言われたもん!
イヤだって思ったらいじめでしょ、と。

結局いじめじゃないからいいんだけど、毎回その後先生からのアクションが一切何もないんだよね。
先生がこりゃ違うな、と思っても、書いてるんだから軽くでも聞き取りとかしないんだろうか。
今までのは別にいいんだけど、本当のいじめあったとしても握りつぶされそうで怖い。
いじめ隠蔽があった県だから余計に。

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 08:37:30.56 ID:QNyw4e9Y.net
>>75
そんな普通な学校生活で嫌なことされたらイジメで騒ぐ子とは一緒にいたくない。
その行動は逆手にとったイジメ気質だと思う。
クラスから避けられてもしょうがないレベル

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 08:45:45.74 ID:F4nIgLRf.net
>>75
うちの息子も似たようなことあったわ。
相手の子は息子をふざけて叩く事があって、常々嫌だと思ってた息子は事細かに実名入りで書いたそうで。

でも、息子もその子も幼馴染でお互い進んで遊びたがり、どちらか病欠するとプリントやお見舞い届けたがるんだよね。
その子はママにも叩いて叱られる事あって、やられたら嫌だけどあれも愛情表現なのかなぁ?て感じ。
息子には「叩くんならもう遊ばないよ!」て言えば?と言うと、遊べないのは嫌なんだって。
でも、叩かれて怒ってる時にアンケートがあって書いちゃったみたい。

しばらくしたら知らない人から息子に「それは嫌だったね。嫌な事された時に嫌だ!で言えるかな?言えるように応援しています」て感じの手紙が来たよ。
で、そのせいかどうかわからないけど、月一の参観日に担任がその子のママにちょいちょい話しかけてて、たまに喧嘩とかあると呼び出してスクールカウンセラーと面談もしてるみたいだった。
最近は叩かれて嫌だみたいに愚痴る事もなく、楽しく遊んでいるみたい。

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 09:03:02.21 ID:EZvcAyXc.net
うちの学校ではどんなことでもいいから書いてくださいと言っているよ。
芽が小さいうちに把握と対策をとりたいのかも。
本当にいじめになってからじゃ遅いもんね。
>>76
基準が変わったらしく本人が少しでも嫌だと思ったらいじめということになったらしい。
学校からプリントでお知らせが来たよ。
私もビックリしたのですが、子どもは学校の指導のもとに書いているのだと思う。

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 09:10:15.25 ID:EZvcAyXc.net
ついでに。
クラスがいまだに落ち着かず崩壊とはいかないまでも雑談や前を見て座らない子etc.一歩手前。
授業がぬるい上に周りの理解度も低く、我が子はイライラして学校へ行きたがらない。
塾や家庭勉強の方がましって。
でも環境的にはうちの子が神経質扱いされているんだ。ノリの悪いやつ扱い。
前を向いて座り授業を受けるのは普通じゃないの?
立ち歩きもあるし一見静かなお子さんも鉛筆消しゴムで遊んでいる。

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 10:07:22.08 ID:k4xcvFsy.net
それ、崩壊っすよ

上がどこまで把握してるか心配だね
担任変わるかクラス替えあればいいけど
上が把握してないとふつーにそのまんまスライド進級で始業式にびっくりなんてあるあるすぎて

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 10:31:23.43 ID:T+UCc+Y9.net
他のクラスでは、男子がうるさくて授業があまり進まないっぽくて、
時間が足りなくて授業中に教えられなかった漢字等は
宿題のドリルで自分で勉強しておいてね〜っていうのが多々あるらしい。
我が子のクラスも、支援級ギリギリの雰囲気の男子が他の男子にイジられて
大騒ぎ→帰りの会を延長して説教大会が何度かあったんだけど(我が子情報)
このままクラス替えせずに6年生にスライドするんだろうな・・・。
先週の授業参観後の学級懇談会で、担任がこのクラスは全く揉め事がなくて
落ち着いている、みんな仲良しだと言っていたもんな〜。

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 10:36:27.72 ID:T+UCc+Y9.net
>>79
うちの子のクラスもそんな感じだ。
無責任な子を見過ごせなくて雑用を押し付けられたり、
そんな役回りが増えてきたのもあって最近は愚痴が多い。
最近くもんに入れたら毎日行きたい!楽しい!と大喜びで、
田舎だから私立中学への逃げ道はないし、学校以外の場を充実させて
高校進学まで無難にやり過ごすしかないのかな・・・と思う。

83 :75:2016/02/08(月) 10:50:15.95 ID:6O89tahU.net
うちも>>78さんと同じく、いじめアンケートの前に、小さなことでも書いて、本人が嫌だと思ったらいじめ、等の
説明があるらしく、子供も学校でそう習った、と言うんだよね。だから書くんだと。
うちの子がおおげさなのは変わりないんだけど。

>>75さんの学校はちゃんと対応があるんだね。
上から目先ですね、と先生に書かれて自殺しちゃった中学生の学校も、いじめだらけだったのに
上にはいじめ報告あげてなかったというし、同じ県だからなんとなく心配になったんですわ。

84 :75:2016/02/08(月) 10:51:36.31 ID:6O89tahU.net
75は自分だった、75のところは>>77さんだった。失礼。

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 12:00:44.30 ID:4yBhqbwt.net
ttp://twitter.com/zzz__blackcat/status/695925661534261248/photo/1

いじめアンケート コワイ

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 12:10:12.99 ID:SgYUWtRw.net
嫌だ=いじめというのはちょっと違うかなと思う
だけど嫌だと言われたら一回でやめるような指導はしてほしい
こういうのは小さい頃からの積み重ねだと思うけど結構しつこい子はいるよね
それがエスカレーとしてイジメになるパターンはある

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 13:26:30.73 ID:cBv37Czc.net
>>77
知らない人って誰??w
それがスクークカウンセラーからなのかな?

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 14:04:36.70 ID:AFmTph+K.net
>>87
誰だよw

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 14:08:06.45 ID:F4nIgLRf.net
>>87
長くなったので省いちゃってたわ。

その知らない人からは、肩書きもなく個人名で息子宛てに手紙が来たので、なんなんだと思って名前で検索してみた。
そしたら虐待やいじめ問題の講演会をやったり活動している教育関係者だったよ。
親にも内緒で相談できるていの相談用紙での相談(切手を張らずに投函できる)だったから、子供宛てに直接手紙が届いたけど、親は何かと思うよね。

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 19:16:51.30 ID:5SmYOgFN.net
自分は冗談で言ったりやったりでも、相手がその行為を嫌がったらいじめと一緒だよとは子供に伝えてる。
大人からしてみたら些細な事に感じても、言われた(やられた)本人にしてみたら凄く嫌な気持ちになる事もあるだろうから。
やっぱり1番困るのはしつこい子。
言ってもやめてくれないから無視するしかなくて無視してたら
しつこい子の母親が「無視しないで。うちの子は確かにしつこいけどみんなはお利口さんだから我慢出来るよね」と言った事があった。
いじめや無視される子に原因がある事もあるってホントなんだなと初めて感じた出来事。

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 13:41:12.80 ID:AH6Uy80y.net
上の中学生がインフルエンザで早退して寝ている
下の子に感染して学校で熱を出したらすぐに迎えにいけるように身なりを整えないと。
下の子のクラスは8人休んでいるのに学級閉鎖にならないみたい。

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 14:02:09.55 ID:VauMYp9s.net
うちは、今日から3年生が一クラス学級閉鎖だわ
ここ最近、学級閉鎖なかったんだけど、今年はついにきちゃったよ

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 15:38:43.55 ID:iCUhSRUt.net
うちの市は学級閉鎖が校長判断で校長が変わると
10人で閉鎖だったのが過半数まで閉鎖しなかったりで
今年は毎日クラスで10人以上休んでたけど放置
結果学年に蔓延してやっと学級閉鎖とかだわ
ただ学級閉鎖で大人しく自宅にいるかというと
ラッキーとモールに出掛けちゃう親子も多いから
どちらがいいとも言えない

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 15:44:36.84 ID:k0IhGJAu.net
単なる欠席人数ではなく、感染症での欠席人数を重視するものじゃないの?
てか、校長裁量なんだね。

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 17:14:20.36 ID:Dg8sty9e.net
公立であれば自治体に基準があるんだと思ってた。もちろん、自治体に
よるんだろうけどね。校長裁量ってのがスゴイや。

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 18:05:33.94 ID:pHEyG3oa.net
いつも人をからかったりバカにしたりするクラスの中心的な男子がいる。
浣腸したりいじったり他人を笑いものにして笑いをとる伸介みたいなタイプで
運動神経抜群の子。
小学生男子だと運動神経がいいと一目おかれるし
そいつに気に入られたい取り巻きもいるので
目を付けられたやつはよってたかってはやしたてる。

それで息子がちょっかいかけられてるうちの一人なんだけど
しつこくやってくるから、やり返したら先生に叩かれたと言いつけに行く。

自分がさんざん陰でいじめといて、やり返されたら被害者面。
本当に陰湿。

毎日この子と誰と誰が好き同士〜など噂ばかりたてる
悪口専門の太った女子の愚痴をきかされてこっちまで憂鬱になる。

あと1か月ちょっと、早く卒業してほしいわ。
学区の関係で違う中学になるし二度と会う事もないだろう。

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 18:19:36.39 ID:medD34Sp.net
>>96
だから何?
チラ裏にどうぞ。
あんたのアホガキが強けりゃ問題ないだろ。
ダラダラと長文書き捨ててるあんたも根は相当陰湿じゃんw

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 18:51:15.00 ID:1wlgBBW1.net
>>96
変なのに絡まれてお気の毒だ。
でも、中学入学で離れられることは幸運でしたね。
あと1か月、どうにか息子さんがやり過ごせますように。

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 19:03:08.63 ID:BdyMk+8j.net
>>96親子で変なのに絡まれやすい何かがあるのでは…

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 19:38:02.69 ID:vRa4Pmq4.net
>>99
そんな呪いやめてあげて

総レス数 1004
313 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★