2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい113

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/07(火) 11:09:38.99 ID:+cwpXkxX.net
[転載禁止]
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい111
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1432289629/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい112
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1434120362/

★即レス期待・知識のある人に教えてもらいたいことはこちらへ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ171【育児】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1426960033/

★病気に関して相談などある方はこちらへ
●○●病気について統一スレ●○●
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1406294640/

★アンケートについてはこちらへ
【聞きたい】アンケート@育児板13【知りたい】 [転載禁止]�2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1424098924/

★相談内容によっては、月齢別スレ等の専門スレで相談する方が良い場合もあります。
専用スレをうまく探せない・スレを立ててみたい方はこちらで質問してみて下さい。
【案内】スレッド立てる前にここで聞け!10【誘導】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1314462501/

リンク切れの際はスレタイで検索して下さい。

2 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/07(火) 11:18:28.89 ID:uDpDUMMT.net
>>1 乙&ありがとう
親切スレが新しくなっているから、置いておくね

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ172【育児】 [転載禁止]c2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1435275282/

3 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/07(火) 11:26:05.31 ID:QKAOnT1b.net
>>1
>>2
ともに乙です。

4 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/07(火) 11:27:00.75 ID:+adZmcKH.net
前スレ>>970です。>>1さんありがとうございました。

5 :前スレ948:2015/07/08(水) 00:56:48.66 ID:T3uFUvd1.net
内臓疾患で車イスに乗ってからかわれた娘の母です。
朝はお世話になりました。ありがとうございます。
転載されていたので、その後の報告に参りました。
帰宅時間に娘を迎えに行き、担任の先生とお会いできたので朝の出来事をそのまま話してきました。
登校に30分はかかりその間嫌な思いを続けることを避ける為と、車イス利用についての理解の為にも、クラスの朝の会などで各担任が話すことになりました。
押してもらうタイプの車イスは、後ろから見た限りだとベビーカーにも見えなくもないとのことで、耐性(認識の意味で)を付けるしかないかもしれないとのことでした。
また娘との会話で、同じ学年の他のクラスの子だということは分かりました。
あと娘は同じ学年の女の子の中では一番身長があるので、チビと言われて娘のことだとは思わずキョロキョロ回りを見て
しまいました…
娘が入院中の治療について夜にうなされたり、ナースさんからの車イスは甘え発言などを私自身が引きずっていることもあり、親子共々スクールカウンセリングを受けることも考えています。
心療内科についてはまだ迷い中で、入院先に紹介してもらう方がいいかスクールカウンセリングのみでいくか悩んでいます。
たらたらと書いていてすみません。
夜になると病院内での出来事を思い出して怖くなります

6 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 01:03:43.14 ID:2upyPRVK.net
>>5
普通の学校普通の学級じゃないとダメなの?

7 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 01:07:13.19 ID:9yPDJEmv.net
名古屋の人工呼吸器をつけた女の子が普通学級に入った話を思い出した。

8 :948:2015/07/08(水) 01:09:20.18 ID:T3uFUvd1.net
>>6修学前検査では何も引っ掛かりませんでした。
入院が長かったので、その分の勉強に関しては週1に別教室に行っています。

9 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 01:12:55.53 ID:2upyPRVK.net
>>5
何年生?娘さんは言い返したり先生に相談したりできないの?

10 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 01:14:50.31 ID:2upyPRVK.net
>>8
いや、就学前検査で引っ掛かっていなくても今は病弱児だから皆と同じ学校は無理なんじゃないの?

11 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 01:15:21.05 ID:+gjJHO15.net
>>5
前スレでは「知らないおばさん」って欠いてたよね。
ナースなら、病院に抗議すればいいんじゃないの?

12 :前スレ948:2015/07/08(水) 01:18:25.19 ID:T3uFUvd1.net
>>7そう思われてしまうのが辛いですね…
早く普通の生活に戻りたいし、また問題か、またお願いかって思いながら過ごすのが憂鬱です。
もともと難病ではなく、症例が稀なだけなんです。
難病指定にも入りません。

13 :前スレ948:2015/07/08(水) 01:25:19.98 ID:T3uFUvd1.net
>>9二年生です。言い返しもしないし担任にも言わない方です。
>>10そう思って校長先生ともお話ししたのですが、学校が遠くなってしまう方が負担になるために今の学校で頑張りましょうとの結論になりました。
>>11知らないおばさんからは「随分大きな赤ちゃんね」と言われました。ナースさんとはまた違います。
まだ通院中なのでクレーム付けても行きづらくなるだけです…

14 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 01:35:11.23 ID:+gjJHO15.net
>>13
通院中ならなおさら、娘さんに嫌な思いをさせないために言うべきだと思うけどね。

15 :前スレ948:2015/07/08(水) 01:40:42.32 ID:T3uFUvd1.net
>>14そのナースさんはお子さんが同じ小児科で通院しているのもあって言いづらいのですが、逆恨みされないでしょうか。

16 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 02:11:37.51 ID:c3GIOc2q.net
看護師さんはたまーーに変なのがいるからね
個人が言ってたのなら尚更気にしなくて良いんじゃないかな
他の看護師さんたちは黙っててもわかってくれてると思うよ

医師がそうしろと言うならそれでいいのだし
病院外のサポートをその看護師がやるわけじゃないのに口出しするのがおかしい

17 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 05:12:50.24 ID:MfUCKGBT.net
病気の子を車椅子通学で連れていって学校ではお子さんはどうしているの?
その状態で学校や友達に配慮や気遣いや教育を求め過ぎるのもどうかと思うよ。
二学期から登校する事にして今はリハビリに勤めた方が良くない?
学校は学校の立場として「休んで」「適切な教室へ」とは言えないよ
自分の子を通してみんなの教育をとかうちの子への配慮を学ぶ事で病児への配慮が浸透するとか
そういう変な勘違いでクレームを付けだしたらきりがなくなるよ。
お子さんは今の体力、状態で学校に行きたがっているの?

18 :前スレ948:2015/07/08(水) 06:56:42.07 ID:T3uFUvd1.net
おはようございます。
>>17入院中、担任に転校して適切な学校へと相談していたら、後日校長先生がお見舞いに来てくださって>>13のような流れになりました。
学校ではなにもサポートもなく普通に授業を受けて、放課後の遊びの会にも参加しています。
遊びの会については行きたがっていたので、帰宅の時になるべく歩くことを参加の条件としました。
給食面はこちらでお弁当を持たせています。
体育も制限はないのですが、プールは見学しています。
車イスについては少しずつ乗る時間を減らそうと約束をしていて、登校以外では使っていません。
だから心苦しくて、出てきていいの?とかどこまで伝えるべきなの?と考えることは多いです。

19 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 07:54:11.40 ID:MfUCKGBT.net
>>18
体育も出来るのに車椅子で登校?
車かタクシー、バスを使った方がいいんじゃないだろうか
やはり車椅子は目立つし低学年の子には理解できないから色々言われてしまうよ。
それは言う子達が良くないんだけどだからと言って車椅子への理解の教育を強化しろというのは行きすぎている。
お子さんのプライドを守り周囲と調和するには登校には別の方法を使う方がいい。

20 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:03:06.03 ID:JRempAD9.net
過保護の印象が強くなってきたな。

21 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:08:08.87 ID:GcW3f0gw.net
>>19

でも、一見車送迎が必要なようには見えない子が、毎日自家用車やタクシーで登校してたら、事情を知らない大人にまで甘やかしてるとヒソヒソされるんじゃない?

車イスは用もないのに家にあるなんて人はまずいないから、車イスでの登校は、何か事情があるんだろうと推察してもらえても、車じゃ余計分かりにくいよ。

バスは必ずしも登校するのにちょうどいいのがあるとは限らないし。

22 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:10:57.04 ID:UzNtoZev.net
看護師の言葉といい、辛かった入院時代や病気の大変さや心配の余りに過保護になり過ぎてる節があるかもね。
歩けるのであれば、なるべく車椅子に頼らない環境にしてあげないと体力付かなくなるよ。

23 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:14:53.89 ID:rgviFmRi.net
自転車の後ろに乗せてってちょっと離れたところでおろすとかも無理?
校内で普通に動ける子が登下校だけ車いすで親送迎って理解得にくいと思う。
問題が障害なのか体力なのかもわからないけど、体力面だけの問題なら
登校歩いて遊びの会なしのほうが一貫してるよ。

24 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:17:50.78 ID:MfUCKGBT.net
クララみたいになってるんだな

25 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:19:44.67 ID:Oa9RExAq.net
>>23
一般的にはそうするのが現実的なアドバイスだが
ここで小学生との自転車二人乗りは袋叩きにあうのだよ…

26 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:22:15.16 ID:RgPPpIU1.net
歩いてはいけない状況なのかと思ってたら、
「体育制限なし・帰りは歩きも可能」なんだね。
そういった状況だと、いくら医師がそれでいいと言ったとしても
特に低学年の子供にはなかなか理解が難しいのかもしれないね。
丁度「鬱なので仕事は控えたい、でも飲み会や遊びには参加できます」みたいなさ
たとえそれが事実であり医師もそれを推奨しているとしても
表だって堂々とそれを主張するのは無駄に微妙な空気を産むだけ
>>19さんの意見に同意、それが一番良いと思う
あと、お母さんがナーバス&その反動である虚勢という不安定な状態である事に
娘さん振り回されてないかな
嫌な事言われて傷ついても、母親の精神状態を気遣って気付かないフリ平静なフリ
しているという事は無いかな
そういう意味でも、カウンセリングを受ける事は良い事だと思うよ

27 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:22:38.33 ID:VgqCSB76.net
こりゃ本当に、私って特別でしょ?とやってるのかもなw

28 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:29:43.65 ID:MfUCKGBT.net
娘さんを晒し者にしているだけのような…

29 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:35:17.44 ID:j9ezxdp6.net
そういった、朝だけ、他の時間は歩いたり走ったり出来る、とかは理解されにくいから
事前に説明した方がいいんじゃないかな。
体が動き始めるまでに時間がかかる、とか学校前に疲れるのを避ける、でもいいけど
事情さえわかればってことも多々あるし、わかっても言ってしまう子もいるけど
そう言うのは理解してる子がいれば、注意したりもしてくれるし。
車があるなら自家用車で送るのがいいんだろうけど、ないのかな?とは思ったんだよね。
逆に他の活動ができないのなら、説明要らないだろうけどさ。

たとえばマダラぼけとかだと、悪意があるように見られたり
PMSが重いとか、元気な時との落差がある人
耳が片方悪くて、反対から挨拶されても気付かない人とか
知ってればいいけど、知らないと批判的に見られることもあると思う。
活動はある程度出来てるのに朝だけ車いすだと子供からも、歩けるのにって奇異に見えてるのかもしれないし。

30 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:44:14.89 ID:j9ezxdp6.net
あと、私自身が子供の頃に「大きい赤ちゃん」を言ってしまったことがある。
一つ上の子で下半身に障害があって伝い歩きぐらいしかできない人。
でも高学年ぐらいで車いすを買う前はバギーを使ってたんだよね。
他走式の幼児用なら普通のバギーの方が安いとかもあったのかもしれないけど。
その人が障害があるの知らなかった上に、中庭で同級生が押して走り回ってたから
てっきり下の子の載ってきたのとかで遊んでるのかと思ったんだよ
その場で周囲からフルボッコ責められたんだけど…。
うちの子もアスペだから出来る時と出来ない時とあるから責められたりからかわれる。
それが嫌で受け入れられたいなら周りに伝えておくしかないと思ってる。
登校できるまで遊びの会はなしにした方がいいんじゃないかなぁ。
入院が長かった分なじませたい、楽しませたいって思いはあるんだろうけど
お子さんだけじゃなくて周囲の受け入れも作っていかないとだよ。

31 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:55:36.37 ID:3M02iD5G.net
>>25
同じ登校班の子(確か2年生)が足を骨折した時は、自転車の後ろに乗せてお母さんが押して学校に送っていた

32 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 08:59:18.47 ID:p/Om8w4Y.net
2年生ならそれがいいね。

33 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:00:37.19 ID:LcLKgFxI.net
看護婦やおばさんとやらは無理解でなんとかしろと思うけど小学生の子供の失言にそこまで目くじら立てるのはやりすぎ
発言内容も病気の子にとってはショックかもしれないけど、死ね!とか障害者!とか汚い!とかの絶対NGなラインではないし親が子にフォローすれば良い話だよ
体のことでなくても家庭のこと、容姿のこと等で傷ついたり傷つけたりするのは皆経験することだよ。過保護だと思う

34 :前スレ948:2015/07/08(水) 09:04:32.33 ID:T3uFUvd1.net
送ってきました。
>>24のクララ状態に似ているかと思います。
授業に向けて体力を温存するために利用していて、まだ完治はしていないという話は先生が二年生に伝えてあります。
車イスについてはなるべく歩くように促していて、今日も乗る距離を減らそうとしたところ渋られました。
ほぼ毎日この点で揉めていまして、一応旦那も歩くようには言っています。
なので、からかわれて悔しいというより「だから歩いてっていってるのに」という心情しか沸かずモンペなのかどうなのかよく分からなくなっていました。
報告についてもトラブルと言えばトラブルだしといった感じです。
車の免許はありません。取ろうとした矢先に入院でしたし、バスは>>21の通りです。
自転車はアシストがあっても小学生を乗せて坂を上れませんし、訳あって使えません。

35 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:13:29.74 ID:JRempAD9.net
デモデモダッテ

36 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:14:11.52 ID:p/Om8w4Y.net
体力を温存するために母が坂道を車椅子 押して登校させて、学校に着いたら体育も遊びの会も出ているなら
遠慮なしの子に赤ちゃんだチビ〜って言われてしまうわ…
むしろ言われて恥を知った方が良くない?
歩いて行けないなら学校に行かない学校にいかない日も学校までゆっくり歩く。
雨の日などに「車で送って〜」と言う子はいるだろうけど
車椅子に乗っていきたいお母さん押して坂道しんどい
だったら赤ちゃんだよ
歩いて登校出来ない程体力がないなら無理に時間通りに行かず体調に合わせて登校して短時間で帰宅した方がいいね

37 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:24:40.58 ID:c3GIOc2q.net
学校がさらっと事情説明してくれることになっただよね
適切な判断だと思うが
相談者もそれ以上を求めようとしてない
ありがたがってるんじゃないの
ここでアレコレ感想つけて、励ますより凹まして、この親子の生活に何か良いことがあるのか疑問

入院生活後の体力に限りがあるならまず学校生活のほうにウエイトを置いて、登下校では回復を見ながら車イス付き添いを徐々に減らしてるってのは納得いくけどな

朝の行き渋りがある子には付き添いするのが良とされてるし
それは低学年だけの問題でもない

だから夜中うなされて叫んでる子を放り出す気にならないのも理解できる
過保護というけど見守ってきた母親を含む家族の判断でしょ
ネット上の他人がそこまで口出ししてもな

子供の一言に傷ついたのはキッカケじゃないの
モヤモヤや不安や疲れが何でもない一言でブワーッと出てくることはあるよ
ある意味でそれは相談者が疲れから立ち直りつつある証拠だと思う
他人の一言なんか気にするな
役に立つもならばともかく無理して記憶しておくほどのもんじゃないよ
今は家族のチームワークが大切なとき
誰かが大きな病気をしたあとなんだからね

38 :前スレ948:2015/07/08(水) 09:26:25.93 ID:T3uFUvd1.net
>>36最初は体調に合わせて登校していて数時間で帰ってきていました。
担任の先生が毎日出られる授業を電話連絡してくださるのが申し訳ないのと、試しに遊びの会に出たところ問題がなさそうだったので、先週から全時限出て遊びの会後は歩いて帰る方向にしました。

39 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:31:35.55 ID:JRempAD9.net
「遊びの会」がよくわからないけど、朝車椅子登校して放課後まで遊んで体力を使いきってくるなら、
放課後遊ばせないで朝も徒歩登校させたほうがよさそう
ペース配分がおかしいよ

40 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:37:08.72 ID:CCQcwxv+.net
後から後から出るわ出るわ
違うの先週からなの、違うの後からわかったの、違うの向こうから言われたの
相手の子が心配とか言ってたけど、先に過保護な自分とワガママな子供の心配したら?

41 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:38:58.97 ID:dVH2qcqQ.net
もういいやん、学校側も言ってくれるんでしょ?
どんな状況でも(例えばお金持ちでもねたみとか)難癖やらとやかくやら言ってくる人間はいるよ。
言われない世の中が一番いいけど、そうじゃないのが現実なのだから、自分が強くなるしかない。
確かに学校、先生が言ってくれるというのは子供たちに影響があると思う。
プラス、本人の強さも必要なのかも。

私が小学生時代に、一見してわかる皮膚病の子が転校してきた。
もちろん事前に先生から子供たちにお達しがあった。
誰もからかったりしないだろうなと思ったけど、やっぱり言う子はいたよ。
でも、その子が男の子なのもあったけど、ヤンチャ系でw、本人に言う子は少なかった。
陰では言ってたように思う。

教育が〜だったら、表面的に言わなければいい?違うよね。
言われたくないのは当たり前だと思うけど、言いたい奴には言わせとけの精神を、親が
手本を見せることが今の娘さんにとって一番大事なのかもしれない。

42 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:44:06.49 ID:xKJrSB+f.net
>>37
同意
ちょっと叩きすぎてて怖い

子供のクラスにも車いすの子がいたけど、その子も体育やったりマラソンしたりしてたよ
今は母子ともに体力の配分をはかっているところなんでしょ
このスレの大人たちですら0か1しかないのは切ないね
そら子供達だって理解できないわな

43 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:47:46.83 ID:p/Om8w4Y.net
ここで云々より
学校で同級生にからかわれないためにあまり健康に問題のない子を車椅子に乗せて押して行くのはやめたらって話だよ。
赤ちゃん って言われたくないんでしょ

44 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 09:59:18.16 ID:D4wGFIrM.net
自分の子は好きなようにさせるけど他人の子は黙れでは叩かれて当たり前
更にそれを心配とか言い出すからたち悪い

45 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 10:06:15.01 ID:VS2BJ179.net
まあそこまで叩かんでもとは思う
その遊びの会とやらはもう少し体力が戻ってからにして、
朝ゆっくりでも歩いていけばいいと思うよ
後は車いすに乗るんだったら、外野にいらんことを言わせない方向じゃなくて
自分たちが右から左へスルーする努力をする

46 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 10:07:39.16 ID:c3GIOc2q.net
知らなくてからかうのだから知ってもらえればって提案が出て
学校側もそう判断したんでしょ
黙れって大雑把で乱暴な解釈だな

47 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 10:08:59.43 ID:6olFKj7k.net
>車イス利用者をチビと思う感覚に、その子達の将来を心配してしまいました。
  
2年生ダンスィのからかいの言葉でしょw飛躍し過ぎw

>娘は同じ学年の女の子の中では一番身長がある

足が長くて座高が低いのかな。

>ナースさんからの車イスは甘え発言

主治医に確認

>登校に30分はかかりその間嫌な思いを続けることを避ける為

カラッと明るく怒ったら、怖い母ちゃんだと思われて解決するかも。
30分車いすを押して歩いて帰りも30分掛けて歩いて帰るのね。
後4年半くらい通うから、小学校の近くのアパートを借りて
平日はそこで暮らしたら?

>放課後の遊びの会にも参加しています。
>遊びの会については行きたがっていたので、帰宅の時になるべく歩くことを参加の条件としました。
>体育も制限はない

行きもなるべく歩くことを条件にしたら?

48 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 10:20:19.82 ID:p/Om8w4Y.net
>>47
これ見たらナースは間違ってないような気がする

49 :前スレ948:2015/07/08(水) 10:25:17.94 ID:T3uFUvd1.net
色々思うことがあり参考になりました。
結局は親のせいですね。
恥ずかしいとは思ってないようで、今日の登校時に「ベビーカーだと思われちゃったよ〜」とお友達に言っていました。
「歩けばいいと思うんだけど」と言えばだんまりします。
二年生がお母さんに付き添われて、だいぶ元気になったのに車イスで押されて登校してそれでいいの?と聞くと、だんまりしながら泣いています。
>>47ありがとうございます。
アパートについては難しいので実行できませんが、歩く条件を増やすことにしてみます。
ナースさんの発言に関しても一度担当医に聞いてみます。

50 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 10:28:11.16 ID:6olFKj7k.net
医師が自分で言わないでナースに言わせる場合も有る。

51 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 10:36:23.04 ID:RgPPpIU1.net
>>50
そこまで親身になる医師はそういないよ
別に病院側に負担になる事でもないし、そこまで疑ってみる必要は無いかと

ただ、ナースの発言については今更深追いしないほうが良い気もする
言えば謝罪して貰えるだろうけど、今度はまた別の意味のモヤモヤが生じそう
心にひっかかった事を全て一つ一つ潰していこうとすると精神的にキツくなるだけ
適当な所で見切りつけたほうがラクだよ

52 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 12:06:50.43 ID:j9ezxdp6.net
>>49
ちょwwwおま、歩かせるようにしたほうがとは言ったけど
>二年生がお母さんに付き添われて、だいぶ元気になったのに車イスで押されて登校してそれでいいの?と聞くと
こりゃあないよ。

せめて「だいぶ元気になったし明日は半分あるいてみようか」とか
「遊びの会は体力戻ってからがいいから、朝も歩けた日にしようね」とかがいいんじゃないのかな
と思うんだけど。

あとはもしかしたら娘さんが本調子じゃない自分を受け入れるため、わかってもらいたいがための車いすとか
どこか特別感で手放せないとかもあるんじゃないかなぁと思う
親の心配をよそに松葉杖とかメガネとかちょっと自慢する子とかいるみたいに。
もうちょっと気持ちに沿ったアプローチが必要なんじゃないのかなぁ。

>>51
医師がわざわざ言わせてなくても診察の後に
「もう歩いていいんだけどねー」とか医師や看護師の間で話題に出たりはしたかもしれないね。

53 :前スレ948:2015/07/08(水) 12:34:54.69 ID:T3uFUvd1.net
>>52すみません。また後だしとか言えないことですが…
明日はここまで歩いてみない?「やだー」
遊びの会は朝歩けた日にしよう「やだー」
ここまで押したから後は歩いてもらっていい?「えー」
雨の日は体が冷えるし車イスだとかなり濡れるから歩いていこうよ「やだー」→じゃあ母の荷物持って傘さして車イスと、母が荷物とランドセルをもって歩くのどっちにする?「車イス」
母と歩くとお友達と話しにくいよね、お友達と話しながら進んだ方が楽しいんじゃない?「別にー」
途中で○○ちゃんと会うよね、そしたらそこからいってらっしゃいしようよ「やだー」
「明日△△ちゃんと約束したから遊びの会に出る」じゃあ学校まで歩いてみようよ、△△ちゃんと歩いて話すのも楽しいと思うよ「やだー」
の後の二年生になって〜です。
理由を聞いてもわからない、忘れた、歩きたくないから、無言のどれかです。

54 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 12:50:59.83 ID:bbTf8d9r.net
親子で解決しなきゃいけない面もあるのでは?

55 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 12:52:57.91 ID:LZlQyDP3.net
「健常者の無知は人を殺す」ってSNSで見たけど、この流れを見ると実感するわ。

>53
うちは発達障害で、一見普通に見えてもどうしてもできないことがあるし、
できる時とできない時のムラが激しいんだけど、そうするとやっぱり叩かれるよね。
「甘やかしてるんじゃない?」とか「親の躾が悪い」とか「あの子だけ特別扱い」とか
「勉強は普通にできるのに(ry」とかね。
以前は支援級にいたから特別扱いは当たってるけど。
状態が良くなってほぼ支援なしでやっていけるようになったら「お母さん気にしすぎ
だったんだよ」とか「普通になって良かったね」とか。
悪意のないもの、善意で言ってくれてるのも分かるけど、正直ヘコむよ。

でも、それが世の中。世間ってそんなもの。
割り切って、何か言われても動じないように、世間体とか何とかよりも自分の子の
回復と成長を一番に考えた方がいい。
もちろん迷惑は必要最小限に、挨拶と感謝は絶対忘れないように。
周囲に惑わされてお子さんの心を置いてきぼりにしたら、本末転倒だよ。

56 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:06:34.00 ID:quglsLef.net
ID:T3uFUvd1の子供は発達障害なの?
体育もできるし歩いても問題ない、遊びには参加できるのに
歩いてみよう、やだーだったら2歳児と変わらないんだから健常者の無知は〜なんて当てはまらんわ
病気で親に甘えたいのは普通だけど、家でやればいいことじゃん

57 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:07:56.91 ID:W+GfIEH3.net
>>55
これ

娘さん本人が病気と闘ってる上に一番つらいんだから
親が守ってあげないと

58 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:08:13.50 ID:CWzKwvG8.net
健常者の無知は人を殺すって、なんて障害者様って感じ

59 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:14:33.90 ID:W+GfIEH3.net
健常者様がお怒りプンプン

60 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:16:55.67 ID:+8glXQqt.net
みんなすごいね。世の中の病気の全てを知ってるなんて

61 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:17:11.95 ID:c3GIOc2q.net
>>53
小さな娘の気持ちを理解してやれずに自分が母親として欠けているような気持ちになってない?
他人の私は、娘さんとのその何日分ものやり取りを読んだだけでこれは疲れるな、しかも入院中と違ってゴールや目標が見えづらいしサポートしてくれる第三者もいないとツラいなという感想になったよ

そんなこと病後の子供に思いたくないって押し込めてる?

娘さんがどうして車イスから離れたがらないか、たぶん誰にもわからない
母親が絶対に理解しなきゃいけないことだともおもわない
無理なものは無理だよ
無理だからこそ他のできることを探してやってるんだよね
やるべきことをやって自分の手足や言葉を使って娘さんに寄り添ってるんだから、もっと自信を持って
娘さんも自分の気持ちを説明できないだろうからもう「今日は歩かない?」などは聞かない
「今日は一緒に歩こう」「あなたはきっと行けると思う」「しんどかったら私が気がつくから大丈夫」と決意表明してみたら?
(ただし「○○なはず」って言い回しは封印)

確か夜中に叫んでることで入院した病院で相談してみるってことだったよね
車イス利用についても軽く触れるんだったっけ
子供の心理専門にやってる医師に話を聞いてもらうつもりでいたらどうかな
世の中「母親だから」でたいてい納めてしまうところがあるけど専門家に頼るべきときじゃないかな
歩いて行こうと言うことで見放すことにはならないよ
気持ちや様子を見ることや相談先を探しつつ次の一手をやってみたら?

62 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:21:59.83 ID:RgPPpIU1.net
>>52
「もう大分良くなったから大丈夫でしょう」
という態度を取られることに抵抗感があるという事は無いのかな
「もうこれぐらい自分でできるでしょう」と言われると
余計に依怙地になって「無理、できない(今までのように心配して欲しい)」みたいな…
療養中は心身ともに辛かっただろうけど常に心配され守られる立場だったわけで、
いざ退院して学校生活が始まったことでこれまでとは微妙に関係性が変化したのを
母親から突き放されているように感じて不安になっているとか

63 :前スレ948:2015/07/08(水) 13:24:43.00 ID:T3uFUvd1.net
>>55娘がこんな状態になって初めて体験しました。まだ腹部の膨れはありますが具合悪いわけでもなく、処方された胃腸薬と通院で毎日過ごせてはいます。
感謝、挨拶、謝罪は大事ですね。
>>56発達障害はないです。
家でも、病院で一人で過ごした分を補えるようにスキンシップや趣味の共有などはしています。
それでも理由の不明な歩き拒否が毎日で…

夜中は何か入院時の嫌だったことを寝言言いながらうなされていて、抱き締めたり頭撫でたりで一時間位やっています。
翌日は「よく寝た、たっぷり寝られた」と機嫌よくご飯は食べています。
だから余計に車イスに固執しているのか分からないんです。

64 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:26:25.02 ID:k/Fs9E+L.net
デモデモダッテー

65 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:34:38.06 ID:CcHdD4B6.net
もう飽きてきた

66 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:34:51.28 ID:p/Om8w4Y.net
その状態で何故支援学校を希望すると校長に言ったの?

67 :前スレ948:2015/07/08(水) 13:53:56.87 ID:T3uFUvd1.net
面倒くさい奴でごめんなさい。
デモデモダッテでお見苦しくて申し訳ないです。
段々混乱してきたので、ゆっくり考える時間をとってみます。
>>66隣の市の病院に入院した為、在住市の院内学級制度が受けられませんでした。
隣の市にしたのは交通面と実父の自宅が近いためです。同市では隣市よりも遠くなります。
一度転校して入院先の市の院内学級に行きたいと担任に伝えていました。
近場への転院も考えましたが、受け入れ先を探せず断念しました。
市の相談センターにも電話して、提案された内容は実行済み(転院、転校、院内学級など)でした。
ファミサポもやはり市を跨ぐためにできませんでした。

68 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:56:47.24 ID:UzNtoZev.net
車椅子に固執するのは、母親に優しくして貰える、友達から先生から特別にして貰える。
人とはちょっと違う体験できる優越感。
みたいなものがあるように感じるんだけどな。

69 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 13:58:39.53 ID:dVH2qcqQ.net
私も、>>52さんのようなやりかたでやって行ったらいいと思うな。
実際、病気、入院などで子供がわがままになってしまうという現象はあるし、しょうがない。
でもそこで、気持ちに寄り添いながらも少しずつ日常に戻してあげるのが親の役目だと思う。
遊びの会が楽しいのは当たり前。
でも、車いすで通学しなくちゃいけない子が出られるものではない。
まずはちゃんと歩いてから。
そういう線引きを、親が決めて、>>61さんのいうように「聞く」んじゃなくて「今日はここから
歩くよ」とはっきり言うことが必要だと思う。
そうすればからかいの言葉なんかどうでもいいくらい堂々としていられるよ。
周りだって認めたりかばってくれる。

70 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 14:12:17.83 ID:YXxCTD5m.net
心配して欲しい構ってちゃん
まさにうちの子
ちょっとしたことでやれ絆創膏だー湿布だー薬だー病院だーって我が子ながらウザすぎる

71 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 14:19:17.89 ID:j9ezxdp6.net
>>62
それは思ったからの3段落目の1行目で書いた。

思うに、からかわれたことより重大な問題があるのに
最初の質問がからかいのことなんだー…っていうのが
カウンセリングでもなんでもいいから、娘さんがなぜそういう心境なのか
気持ちに添って話しながら探るのと
決定権を親に持ってこない取って言うのはすごく感じる。

72 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 14:22:50.66 ID:p/Om8w4Y.net
何の病気?鼠径ヘルニア?

73 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 14:23:38.89 ID:VS2BJ179.net
その情報は必要?

74 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 14:57:47.51 ID:xBvuvOw+.net
相談者さんは現時点では何を相談/質問しておられるんでしょうか?

75 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 15:19:16.51 ID:5MbwA4JG.net
もうすぐ3歳になる子が左利きです
左利きの友人に鉛筆だけは右にした方がいいと言われ
まだクレヨンで○を書くレベルですが右に持たせています。
スプーンや箸を左手で器用に使ってるのでそのままにしてますが
右でイケそうだったら右使わせたほうがいいですか?

76 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 15:30:48.01 ID:GB13FFub.net
>>75
うちは上の子が左だけど、鉛筆だけは右。
お絵かきや文字を書き始める頃に鉛筆を右手で持たせていたら
鉛筆だけは右で行けるようになった。
太めの三角鉛筆とか持ちやすいのから始めました。
お箸やスプーンも右でも使えますが、右手だと食べた気がしないとのことw
うちは鉛筆だけしか右にこだわらなかったのでお箸などは特になにもしていません。

77 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 15:49:56.98 ID:5MbwA4JG.net
>>76
レスありがとうございます。
クレヨンを右手に持たせたら筆圧弱かったのが
最近ちゃんと濃く○が書けるようになってきました。
ボールを投げるのは左で投げますが
先日、パソコンのマウスを右手で使ってました。
両利きになって欲しいのですが、慣れても右はやっぱ使いにくいんですね・・・

78 :前スレ948:2015/07/08(水) 18:21:32.59 ID:T3uFUvd1.net
散々だらだらと書いてしまい申し訳ありませんでした。
あの後紙に書いてゆっくり考えたところ、娘の病気に負い目を感じていて気負っていた事、車イスが甘えといわれた頃の入院生活を忘れたかった事が根本にあるようです。
まだ自分でも整理しきれていないのですが、車イスは移動手段の1つなだけで視線の位置が違うだけでしょ、座っているのと立っているのでは当然位置が違うのは当たり前でしょと。
それでチビと見てるなんて大丈夫かな、そんな普通なことを報告したらモンペかな?
でも歩けばそれを言われないし歩けばいいのにという矛盾した考えがあったことにも気付きました。

そして迎えにいった際に、
「どうも私自身が入院生活の事を忘れたいと思っているけれども、車イスを押すことで病室にいると感じているらしい。
だから歩く距離をもう少し増やして、家から学校に行っていると感じたい」と伝えてみたところ快諾してくれて、いってらっしゃいエリアを決めることができました。
今までかなり遠回りしていたようです。
お騒がせしてすみませんでした。
病名は特定されてしまうので言えませんが、院内感染率が高めの感染源を複数持つ患者でした。

79 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 19:59:35.06 ID:E3CSUPDW.net
さすがにこれだけ長いと元の相談内容がわからなくなるなw
で、まだ締めないの?>>78

80 :前スレ948:2015/07/08(水) 20:11:36.52 ID:T3uFUvd1.net
>>79今度こそ締めます。色々とアドバイスをしてくださりありがとうございました。
最初は車イスでからかわれたこと担任に伝えた後に、報告としてカウンセリング受けるか書いてますね。
それから歩かないことで悶々としてアドバイスいただいている内に問題に気付きました。
本当に失礼いたしました…

81 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/08(水) 21:39:02.66 ID:LZlQyDP3.net
>80
悩んだり迷ったりしてるうちはgdgdになることもあるよ。
ここに書いて整理できたんならそれでいいんじゃない?
じっくり相談スレだしね。

82 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 00:06:43.19 ID:xaai4Mew.net
ほんとそう。
じっくり相談スレなのになぜまだ締めないのとか長いとか言われなきゃならないのか。
すぐデモデモダッテとか言う人出てくるし。
いろんな事情、書ききれない細かいこと、普通いろいろあるんだからいちいちそういうこと言わんでいいんだよ。

83 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 00:29:55.30 ID:s+ZxqiFK.net
>>82
スルーできないなら絡みスレでやってくれない?

84 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 04:40:21.17 ID:hc43xOMz.net
82はスルーが出来ないじゃなくて、このスレの在り方を言ってるんだよ
じっくりって言葉を使ってるなら、とことんじっくり相談に乗ればいいんでないの

85 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 08:26:47.70 ID:jI3bXefq.net
>>78 乙でした、良かったね
娘さんもお母さんの負担について少しわかっていたのかもしれないね
娘さんだけでなく自分のことも癒せますように

>>81 同意

86 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 08:31:30.16 ID:8BRSs/od.net
相談じゃなくなってたじゃん。相手の子の将来の心配はどこいったのよ

87 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 08:45:24.59 ID:jI3bXefq.net
そんなもん考えなくていいってことでみんな流してたんじゃないの

相談したいポイントが絞れてなかったり、解決すべきものの優先順位そのものがわからない人は来ちゃダメとは思わん
結局自力で整頓したし

88 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 09:10:01.45 ID:tW8mUEM3.net
・病院では車椅子に乗っている人の割合が多くて、車椅子に違和感がなかった。
・まだ病院にいる錯覚を起こしていた。
・車椅子の利用者の低座高?は当たり前。からかうなんて大丈夫?
ってこと?

89 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 10:02:54.60 ID:OPpzMEHG.net
>>88
自力で歩いて欲しいと思いながらも、心配と負い目でズルズル甘やかしていた所へ、他所の子にからかわれたもんだから
「だから歩けばいいのに」と我が子を責める気持ちと「別に車椅子なんてただの移動手段じゃないの」と相手をサゲつつ娘含み自己肯定したい気持ちが混ざり合ってたってこと。じゃないの?
病室にいるみたい云々は、娘さんに一歩踏み出して貰う為の言葉でしょう。

90 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 10:25:05.48 ID:sJJ/2qq7.net
もう〆たから終わりでいいよ
次の人どうぞ

91 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 11:43:54.69 ID:gBOd3hpj.net
>>88
体育もできるし通学に車椅子も必要ないけど本人が乗りたがるから乗せてる、からかわれて相手の将来が心配らしいよ

92 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 11:51:12.21 ID:Z79bSa00.net
>>91
からかった子供の親御さんかな?
〆たんだから出てこなくていいよ

93 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 12:06:24.41 ID:OsJLCmUS.net
間違えてない

94 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 21:33:29.68 ID:1a6S32/4.net
アフィ転載しないで
1歳2カ月の息子がいます。
離乳食口から出してポイポイ捨てられると怒鳴ってしまう。
怒鳴るだけでなく手や頭を結構強めに叩いてしまう。
基本我慢するけど毎食大半を口から出して投げ捨てるから2日に1回くらい爆発してしまう。
他にも思い通りにならないと怒鳴ってしまうときがある。
最低なのは分かってるけどイライラが抑えられない。
イライラが抑えられないだけでなくて、泣かせたいと思ってしまう。
そして、怒ったとき泣かないともっとイライラする。
泣いたら少しスッキリする自分がいる。
泣いたらしばらく泣いてろよと思って放っておいてしまう。
冷静になれば申し訳なくて泣きながら謝ったり自分殴って反省したりするんだけど時間が経てば繰り返してしまう。
子は可愛くて大好きだけど普段の生活でも密室育児、ママ友いないコミュ障で児童館も行ったことないし、毎日しんどいとな〜毎日思ってしまう。
なるべく遊ぶように心がけてるけど子を放置して携帯ばっかしてるときもある。
子供を怒鳴った時、あー今もし殴り続けたら楽になるかなとか考えるときもある。
頭おかしいのは分かっています。
叩かれるのも承知です。
もうどうしたらいいか分からないです。
子を泣かせたいと思うのは病気ですか。
どうやったらイライラを抑えられますか。

95 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 21:49:35.72 ID:bXL46W7A.net
>>94
お疲れ様、
食事絡みのイタズラとか失敗ってホント、こちらの沸点低くなるよね…
でもうちは食事中に叱って泣かせると泣いたついでにせっかくそれまでに飲み込んだ食事をもどしたりしちゃって余計に時間がかかりもっとイライラしちゃうから、能面で無になることにした。
94さんはそうなれないから相談しているのであって、何の解決にもならなくて申し訳ない。

病気ですか、って聞いてるってことは、その可能性もあるかなって思ってるってことだよね。
せっかくネットで他者にじっくり相談する気になったのなら、その気力を使って、ちょっと面倒だけど病院を予約して行って欲しい、切実に。

96 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 21:55:28.52 ID:apLhFdJg.net
>>94
コミュ障でも何でもいいから外に出るのオススメする。他人となんて話さなくていいよ
1歳2ヶ月だと歩くかな?子供を追いかけるのに必死ですって顔して、誰かが話しかけて来そうになったら
息子さんに、あ!あれで遊ぼうとか言いながら場所を移動すればいい。
うちも1歳9ヶ月がいて、イヤイヤ期だわ言葉は遅いわでイライラすることも多いけど
毎日のささやかな仕返しは、歯磨きを丁寧にやることかな。押さえつけて泣かせてでもキッチリ磨けと言われているから
泣こうが喚こうが両腕を足で押さえて隅々までキッチリ磨く。特に痛くするとかではないけどね。
あとは他人の目があれば怒鳴ったり叩いたりするわけにいかないのと
支援センターなら子供に触るなとか開けるなとか言わなくていいからその分らくかもね。

97 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 21:59:40.46 ID:KGCOPGRl.net
>>94
私はイライラしたらトイレに数分避難するようにしてたよ。

あとは保育園に預けてパートでもしたらどうでしょう?
接する時間が短くなったら余裕がでるかも。

98 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 22:10:57.72 ID:VIOfW/Vj.net
>>94
まず、しっかり睡眠時間取れていますか?
眠れないと人間イライラします。冷静な判断が出来なくなります。
あと、日光浴びてますか?
上の方が書いてる通り、誰とも話さなくてもいいので、行きやすい時間に20分ほど
外歩いてみませんか?
ベビーカーに乗せてズンズン歩くんです。
赤ちゃんベビーカー嫌がってしまうかな?
子供はその位の時期って本当に目が離せないんですよね・・・
『お母さんは赤ちゃんの奴隷』って言葉を友人に聞いて「本当にその通りだw」と
笑ってた自分が居ます。
離乳食「食べなくて当たり前だ。遊びだして当たり前だ」と思うようにしたら
私の場合、遊ぼうが溢そうがイライラしなくなりました。
ぎゃー汚い!と思いながら、散乱したテーブルと子を写真に撮って記念に置いたり・・・
密室育児は本当に大変だと思います。
あとここに心の内を書き込んでください!

99 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 22:18:37.13 ID:8QXnpy70.net
>>94
支援センターに無料の親子ヨガや読み聞かせの教室ってないかな?
私もコミュ障だから気持ち分かるけど、コミュ障だからこそ
外に出て適当に息抜きした方が楽だよ。
セミナー系なら目的が決まってるから、人と話さなくて済む。
一時保育つきで母親だけのヨガとかもある地域なら良いんだけど。

コミュ障って他人との付き合いが苦手だから、
自分の子っていっても赤子も他人と一緒だから
ずっと一緒はコミュ障にはキツいもんがある。
上手に離れてイライラしない距離感を見つけれるといいね。
頑張ってね。

100 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/07/09(木) 22:49:29.92 ID:1a6S32/4.net
>>94です。
短時間にこんなにレスありがとうございます。
普段は散歩は雨が降っていないは行くようにしてるのですが、私自身が4週間くらい体調崩してて息子も先週まで体調崩してて、最近は買い物しか行ってないです。
支援センターとかもどういう風に入っていけばいいのかなとか、若くして産んでるので場違いで周りの目痛くないかなとか考えてたら気疲れしてしまって…
病院とかも精神科は先生の態度で余計落ち込むことがあると聞いて行くのが怖くて勇気が出なくて…
デモデモダッテですみません。
昔から頑固でヒステリックで神経質な性格だったからヒステリックに怒ってしまうこともあって、子育てに向いていないのかなとか、何かしら毎日落ち込んでしまって体調も良くならず暴食が止められず悪循環です。
子供産む前は虐待なんて最低!と思っていたのに実際自分は虐待のようなことをしてしまっていて、こんな自分のところに生まれてきてくれて笑顔で懐いてくれる子供に申し訳なくて、でもイライラが収まらなくてもう自分で自分が分からなくなっています。
こんなんだから若い親はって言われるんですよね。
旦那にもこんなこと言えないし、相談できる人間が周りにいなくて長文になってしまいましたすみません。

総レス数 1005
472 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★